162 день Голубые пещеры Закинтоса

2018.07.28 Суббота

     Остров Кефалония, город Аргостолион. "Менестрель" у причала.
     С утра беготня и делишки. Ребята сгоняли в город за продуктами, купили пакет дорадо. Половину сделал малосольным способом, через полчаса уже схрумкали. Вторую половину пожарили. Наташа приволокла из аптеки пакет лекарств. Я заправил танки водой.
     Умка наследила на дэке, пришлось смывать. Наташа повторно сбегала в аптеку и купила ей памперсы собачьи.
     В море возле пирса плавают пять или шесть гигантских морских черепах. По пирсу ходят красивые девушки в мини с блокнотиками и их пересчитывают. Или что-то наблюдают. Этот патруль ежедневен круглогодичен, хорошая работа, на сторонний взгляд бессмысленная. Но, ежели платють...
     Договорился с заправщиком на солярку. К нам подъехать не может, пришлось переставляться к костгарду. Засвежел ветерок и вставали сложно, хоть и лагом: пришлось втискиваться между парусными шведами и дорогой канистрой. Причал неудобен.
     Залили до полного, 185 литров. При отшвартовке матросы запутались в действиях и Костя остался на берегу. Подходили заново, возвращались Робинзоном специально. Запрыгнул на ходу.
     Паруса поставили еще в заливе. У нас бакштаг с потугами на галфинд. Свежий. Все встречные идут под зарифленными до второй полки парусами. Под нехилым креном. У нас все лайтово. 8,5-9 узлов.
     Добежали до Закинтоса быстро.
     По дороге объяснял всем вместе и по-раздельности, почему не идем в бухту Навагия (Контрабандистов): туда сегодня и до воскресенья нагоняет волну со всего Ионического, там стиральная машина сейчас, не устоять. Ляжем на пляже рядом с контрабандистским пароходом, станем второй достопримечательностью. Ну, до женских соображалок так и не достучался, что ожидаемо, но вот что мужики не поняли и не осознали - хм. Затишье будет пн-вт, предложил свозить в эти дни. Опять же, я свободен и мне дополнительный заработок не помешает: у ребят неделя заканчивается в воскресенье. Обещали подумать.
     А сейчас наша цель: Голубые Пещеры на севере Закинтоса. Куда мы и подрулили ближе к вечеру.
     Пещеры не под ветром, но на самом краешке, заворачивают шквалики. И - толкотня и суета на якорной стоянке. Все лезут, мешаются. С нами одновременно, пытаясь обогнать, влетела немецкая чартерная яхта. Закружились выбирая место - глубоко тут. Проблему разрешил наглый грек на скотовозе: взревел гудком, посылая всех нах, вперся меж нами, едва не устроив столкновение с потоплением. И, предоставив яхтам самим спасаться, высыпал цепь и выблевал голых бздыхов. Я матерился, немец, я думаю, тоже.   
     Наконец втиснулись. Мя с Наташонком на якорной вахте, Костя и Сергей с семьями погрузились на динги и погребли смотреть пещеры. От мотора отнекались.
     Вернулись довольно быстро: жены заблажили: волны, де, ветер, де, все плохо, смотреть нечего. Костя и Оля вылезли на борт, а Сергея и Елену с Настей я свозил в пещеры сам. И Наташу с Олесей захватил. На моторе, конечно.
    Сделал все правильно: завозил в пещеры, вглубь. Все интересное именно там!
    Пещеры прекрасны. Из голубого в них - яркие неоновые следы от весел. Проводишь вестом по воде - и вспыхивают водовороты. Это белый песок дна и солнечный свет извне создают такой великолепный эффект. Арки, гроты... Покатал, показал.
     Купаться ребята все-таки отказались, зря я им ласты с масками в динги погрузил. Первый выход и коллективный самогипноз негативом повлиял. Женщины, брошенные на самостоятельность, и себя заводят, и других. Ну и бог с ними.
     На обратном пути видели "водопад": в боковой внешней стене арки щель, через нее при прохождении волны с высоты в метр выбивается струя воды. Шикарно.
     Дело к вечеру, а до юга острова, до "черепахового" пляжа, идти долго. Решили ночью не шарахаться, а встать в бухте Аг. Николас. Она в пятнадцати минутах от Пещер. Так и поступили.
     В бухте ветер, он перепрыгивает через гору и метет по бухте. Все места у стенок заняты. Причем большая часть яхт по-барски зашвартованы лагом, с прорехами почти в другую яхту, но чуть меньше. На месте такой одной кормой к пирсу пять встало бы.
    Нашли местечко и мы, повелись на тенденцию и со второго захода приткнулись лагом.
     Место крайне неудачное: пирс расклолот, торчат камни, швартовых колец мало. Кое-как встали.
     Вечером пробился-таки потерянный три дня назад интернет. У меня новость: вышла замуж моя старшая дочка Катя. Свадьбу сыграли без меня, что сильно расстроило. Я знал о готовящемся торжестве, но не мог быть на нем по разным причинам. Вроде бы уж смирился, но тут ка-ак накатило... Налопался виски до положения риз. Играл на гитаре жалостливые песни. Спать ушел под утро, разобиженный на весь свет.
    
Прошли:
За день 25 миль, всего 16765 миль
Из них:
Под парусом 20 (10507)
На моторе 5 (6258)
    


    
    
    


Рецензии