Homo sapiens - Биография

Я думаю, что когда-нибудь человечество
осилит  таки  детектив,
написанный Природой,
про его собственную биографию….

       Я давно хотел написать свою, нашу с вами  общую биографию.
Но не трафаретно, по писанному традиционной наукой, а так, чтобы она  в чём-то принципиально  отличалась в плане более или менее здравого смысла и осталась в памяти потомков……..
Хотя бы на полчаса!
        Это тем более актуально, что современная палеоантропология совершенно заблудилась в поисках предка современного «человека мыслящего». Все известные ей этапы (человека прямоходящего, умелого и пр.) она давно отыскала в Африке в пластах, датируемых чуть ли не до 5 миллионов лет тому назад, и  выстроила логическую эволюционную лестницу от австралопитеков до питекантропа и почти до неандертальца.
Однако она, эта лестница,  выстраивалась, более-менее кособоко, только до  неандертальца, а дальше никак. Почему кособоко, да оттого, что  почти с первыми костными остатками гоминид (это названные наши родичи) рядом находились и первобытные орудия труда, которые может в зоопарке запросто соорудить почти любая обезьяна  вида  шимпанзе, и которую только Дарвин осмеливался назвать предком человека.
         Мы попытаемся найти ответы на большинство вопросов, неразрешимых для современной науки: к примеру, отчего древние остатки гоминид  находятся в Африке,  а наиболее продвинутые неандерталец и кроманьонец  «наследили» только в приледниковой зоне Северного полушария Земли.
И где тот спусковой крючок, который заставил одного кроманьонца, только что  смачно высосавшего костный мозг из раздробленной берцовой кости ноги гигантского оленя, взять  этот острый обломок и выцарапать на стене пещеры  точное изображение съеденного  оленя со скрытой надеждой, чтобы  подобный ему завтра опять попался.
        Принципиальная разница между неандертальцем и кроманьонцем как раз и заключается в том, что первый умел добыть конкретного оленя, но съев его, уже ни о чем не «думал».  А кроманьонец  смог не только создать в своём мозгу абстрактный образ  оленя, но и записать его  изображение на  стене и даже рассказать про него у костра какую-нибудь охотничью байку.
         Если вы подумаете, что это не столь уж значительная разница, то впадете в глубокое заблуждение. Абсолютная способность к абстрактному мышлению, отличающая кроманьонца от всех  его многочисленных предков, есть великий исторический этап эволюции жизни на Земле, а именно, конец естественной эволюции и начало цивилизационной.
С этого момента человек перестал приспосабливаться к природе и стал приспосабливать её к себе. Этот неизбежный процесс зависит теперь только от того, сколько «шариков» в голове природа оставила своему прыткому детищу.
И сколько бы не плакались в носовой платок разнообразные «зеленые» о защите окружающей среды, человечество  может только в принципе планомерно уничтожать дикую природу и заменять её разнообразной культурой (сельскохозяйственных растений  и животных).
Но это не тема для настоящего разговора, поэтому  я отсылаю любознательных к эссе «Надо ли защищать природу»?
       
              Ну, а  мы начинаем с самого начала…
С матушки Земли, нашей прародительницы. Но, конечно, не во всём её неописуемом многообразии, а только в том,  что  возможно описать в небольшом эссе. Нас будут интересовать лишь те моменты, которые непосредственно касаются  биографии Homo sapiens.
В частности мы знаем, что материковые плиты континентов не только  движутся по литосфере (расходятся или сходятся  с  глобальными последствиями), но и погружаются  или всплывают.
Вот как  раз последнее обстоятельство для нас и есть  самое интересное.
По данным  современной науки этот процесс носит не спонтанный характер, а направленный: наша Земля,  постепенно охлаждаясь,  постоянно уменьшается в размерах.
 Если радиус Земли, как считает вся современная геофизика,  уменьшается на 5 сантиметров в столетие, тогда за все время ее существования радиус сократился более чем на 2500 километров (почти с 9000 километров до 6400).
Что при этом происходит видно из рисунка, позаимствованного нами из работы В. Молостова «Эволюция цивилизаций».

                К сожалению, я не могу произвести все  рисунки данного эссе по условиям этой публикации, но, постараюсь,  обойтись самыми главными.
 
В данном исключенном рисунке Центральный сплошной круг земной оболочки это сокращающийся объем расплавленного ядра Земли, а черный – твердая оболочка её коры, которая пассивно сопротивляется сжатию. В результате  под оболочкой появляются пустоты. На самом деле пустоты не идеального  повсеместного объёма, а большие по площади, но локальные. И вот однажды в каком-либо участке  кора проседает до мантии и под грохот вулканических катастроф просевшая котловина заполняется морем, а по краям впадины  вырастают горные хребты. Их конфигурация: мощная кальдера  (caldera — большой котел), котлообразная впадина с крутыми склонами и ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана, а иногда и прилегающей к нему местности). То есть круговое пространство с хребтами  по краям и морем  внутри.
Что это не полная фантазия, в меньшем  варианте совсем недавно осуществилось на нашем  острове Сахалине.
Геофизики при сейсмической разведке нефти обнаружили  в 1974 году  огромный пласт разряжённых (в полтора раза менее плотных, чем в норме) пород на глубине 78 километров. Дальнейшее увеличение площади разряжения подземных пород под островом кончилось мощным землетрясением в 2001 году. В районе Невельска оно повторилось силой до 4 балла 21.09.2010.
        Конечно, никому не пожелаешь жить в таких условиях, но это наша планета, И в более масштабных своих проектах она способна опускать под воду целые материки и городить посреди океана  горные хребты.
А эта способность поможет нам  далее объяснить некоторые загадки нашей с вами биографии.
       Но давайте мы на время  об этом забудем, а вернемся к нашим обезьянам,  которые, как говорит нам  наука, появились в густых тропических лесах  древних и мало известных нам континентов, которые, однако, стали Африкой и родным домом человекообразной части обезъянего сообщества.
Что представляет собой, в двух словах, это сообщество?
Это наиболее сообразительные из всех других существ  твари, живущие, в кронах деревьев, и питающиеся, в основном, листьями вечнозеленых деревьев и кустарников и конечно не брезгующих тропическими плодами (включая папайю, бананы и ананасы).
Наиболее тяжелые из них, гориллы, большую часть дня проводят на земле, поедая  тростник  и прочую растительность, а менее мощные, но гораздо более сообразительные, шимпанзе, иногда спускаются на землю, чтобы поохотиться на других менее сообразительных собратьев, чтобы получить  недостающие в рационе белки. Прочие человекообразные собратья, типа орангутангов, вообще не покидают крон деревьев. Им там спокойнее и безопаснее.
       Итак, отметим, что эти наши предки  (по Дарвину) хорошо лазают по деревьям, плохо передвигаются по земле и питаются почти исключительно древесной зеленью. В общем, они  весьма довольны своей судьбой и не помышляют, как приказал им Дарвин, спуститься на землю насовсем и стать легкой добычей любого хищника.
          Что же их все-таки заставило спрыгнуть на землю и, неловко переваливаясь, миллионы лет учиться  прямохождению на двух задних лапах, которые люди называют почему-то ногами?
Наука отвечает – массовая гибель тропических лесов из-за засухи и  превращение их в африканские саванны. Обезьянам не на чем стало сидеть, и они   пошли пешком…...
Если вам смешно, то мне не до  юмора от таких постулатов. Даже менее сообразительные животные знают, куда следует откочевать, если корма на данном месте не хватает.
А уж приматы и подавно!
Тропические леса никуда в Африке не исчезли и обезьяны  просто откочевали вслед сокращающимся лесам. Но тут их подвел противоположный процесс, по известному принципу «не всё коту масленица, будет и великий пост».
Генетическая продвинутость приматов  настолько выделяла их в окружающей фауне, что они  век от века стали прогрессировать в численности и общей биомассе, по графику, сопоставимому с ростом  современного человечества на планете. И в этом случае им действительно не стало хватать растительных пищевых ресурсов.
И тут вступает в силу третий фактор их биологии.
Наиболее генетически пластичные виды приматов, способные к  быстрым мутационным изменениям, и наиболее физически мощные, принялись искать пищу на земле покинутой их предками, в буквальном смысле.
Они быстро усвоили, что, несмотря на всяческие опасности, игра стоит свеч. Всякие там жуки, муравьи, черви, которых можно выкопать сучком из земли, а также ящерицы и змеи, которых запросто  зашибить насмерть очищенным от листьев прутиком, много сытнее простых стеблей и листьев, которых, впрочем, и на земле хватало.
       Вот этот аспект перехода  продвинутых приматов на предпочтительно белковый тип питания оказал решающее воздействие на их фенотип (увеличение размера, массы и самое главное структуры головного мозга), способного  адаптироваться к  быстро меняющимся условиям, в том числе и касающихся разнообразия способов охоты на всевозможную дичь.
Отсюда мы делаем два  важных вывода, противоречащих традиционной  науке в том, что  человек «разумный» появился в тропической  Африке.
Первый – он не мог появиться в поясе африканских влажных тропических лесов по той причине, что там не нужно думать «о хлебе насущном». Чего-чего, а уж свежих листьев кругом вдоволь!
Второй – он не мог появиться и в саванне с её изобилием стад зебр, антилоп гну и прочих антилоп, только потому, что угнаться за ними он никак не мог (скорость бега рысью двуногого животного почти всегда много ниже  скорости скакового аллюра  его четырехногого собрата). А изощренных способов охоты этот примат ещё не изобрел. На это у него уйдёт более миллиона лет, вместо отведенных ему наукой 300-500 тысяч лет.

На этом кончается общепринятая  трактовка истории человека - мыслящего и начинаются мои  «Фантези».
Всё это время африканский гуманоид  существовал, постепенно филогенетически развиваясь, в лесах и лесостепи, сначала субтропиков, потом умеренной зоны, где легко  можно было скрасть крупную дичь, прячась за деревьями и кустами.
Там он научился охотиться стаей, что дало возможность добывать уже очень крупного зверя, мяса которого хватало на всех.
Вот это стремление к пожирательству более крупной дичи и всё в большем количестве неизбежно привело этих гоминидов на север Евразии, которая представляла фантастическое зрелище – постепенного  проседания  северного континента Гипербореи в глубины зарождающегося Северного Ледовитого океана.
Зрелище тем более невероятное, когда смотришь на современную карту Арктики (см. рис.1)……..
                Хотя посмотрите на шкалу глубин Северного Ледовитого океана.
По большей части она не превышает 100 метров. В геологическом смысле такая регрессия моря - «медленное вековое опускания океанического дна» происходит повсеместно и  неоднократно на протяжении геологической истории, совпадая с эпохами горообразования.
В связи с этим как вам средневековая карта Меркатора, представленная на рисунке Рис.2).
Герард Меркатор, знаменитый фламандский картограф (1512-1594) не только предложивший картографические проекции Земного шара, названных его именем и опубликовавшим капитальный труд — сборник карт и описаний европейских стран, названный «Атласом». Но и прославившийся тем, что наряду с описаниями уже открытых стран, дал карту Гипербореи, выполненную им после изучения древних фолиантов.
 Если вы считаете, что это плохая карта, то надо делать скидку на XVI век. Меркатор отправил карту английскому морскому ведомству, в качестве плана стратегического кратчайшего пути торговли с Китаем. В письме Меркатора, в частности, говорилось:
…За островом Вайгачом и Новой Землей сейчас же простирается огромный залив, замыкаемый с востока мощным Табинским мысом. В середину залива впадают реки, которые, протекая через всю страну Серику (Китай) и будучи, как я думаю, доступны для больших судов до самой середины материка, позволяют легчайшим образом перевозить любые товары из Китая…… и других окрестных государств в Англию. ……
         Из этого письма особенно интересна фраза про  грубовато начертанные карты,   на которых подробно изображены материковые и островные земли за Полярным кругом!
Откуда попали к Меркатору эти карты?
Возможно, из тех же тайных источников, из которых столетием раньше узнал о маршруте к Новому Свету через Атлантический океан Христофор Колумб и которые он украл, как говорят злопыхатели, у  турецкого адмирала Пири Рейса.
Карты Прайса во многом удивительны!
Его карта южного полушария Земли  дает описание не только ещё тогда не открытого материка Америки, но и побережья Антарктиды, до сих пор мало известного картографам, поскольку оно покрыто  толстенным слоем материкового льда.
Можно сколько угодно насмехаться над ценностью этих карт, но они описывали границы той самой  Антарктиды (Южной Земли), которую искал всю свою жизнь (до того момента, пока  его съели  папуасы)  великий  британский  мореплаватель Джеймс Кук. И которую  смогли открыть только русские  моряки, не  боящиеся льдов:  Беллинсгаузен и Лазарев, на  маневренных шлюпах.
К сожалению, в этой карте отсутствовало северное полушарие, хотя весьма очевидно оно все-таки у Рейса было.
       В этой связи карта Меркатора несет с собой необъяснимый факт наличия достаточно  точных географических знаний, много более древних, чем средневековые.
Откуда бы им  было взяться?
Наши историки считают, что он использовал древние карты, доступные, в частности  и в России, исследователям до 1551 года, когда  тщеславная православная церковь начала очередные гонения на все  книги, содержавших знания цивилизаций других религий. Множество ценнейшей литературы было уничтожено, пока Иван  Грозный не спохватился и не запер все оставшиеся  манускрипты в своем хранилище, заодно организовав первую типографию на Руси.
          На карте Меркатора изображён в Северном океане загадочный материк (страна Даария). В центре материка находилось внутреннее море с островом Арктида, на котором возвышалась гора Меру. На этой горе был город Асгард Даарийский (город богов) с большим храмом. Вытекавшие из внутреннего моря реки делили материк на четыре части: Раи, Туле, Свага и х'Арра.
    Это деление, на всякий случай, нам следует принять к сведению.….
Впрочем, если отбросить  некоторые предрассудки древности, ничего загадочного в такой схеме Меркатора нет. Посмотрите на верхний рисунок (вариант провала земной коры).
Именно так должен был выглядеть профиль континента Гипербореи (в направлении от окраины к центру): мелкое море или низменность, горы, внутреннее море с горой-вулканом посредине!
Но зададимся вопросом, как и с какой скоростью, это сооружение природы могло погрузиться в океан?
Приведем  современные гидрологические данные.
Известный ленинградский геолог В. Иванов по этому поводу писал следующее:  "Весной 1973 года нашей экспедицией было пробурено несколько мелких скважин с поверхности льдины, плавающей в проливе Д. Лаптева. Оказалось, что на дне пролива лежат те же плейстоценовые породы, что и на Новосибирских островах, расположенных на 150 километров севернее берегов континентальной Сибири, а также в южном направлении от пролива Лаптева. В поднятых со дна океана образцах "вечной мерзлоты" обнаружены палеонтологические реликты: сибирские лёссы, пыльца арктических трав, вмороженные корни растений, кости овцебыка, песца и мамонта. "Вечная мерзлота" из пресного (не соленого) льда не могла образоваться на дне океана, покрытого соленой морской водой! Значит, пролив образовался при проседании континентальной тектонической платформы к центру Земли, а после был залит морской водой. Если учесть, что "вечная мерзлота" образовалась на территории Сибири совсем недавно (около 300 тысяч лет назад), то можно утверждать о быстрых геологических изменениях ландшафтов в северных районах Земли".
Геологическая наука говорит нам, что проседание островов севернее 70 параллели происходило раньше, продолжается сейчас, и будет происходить ещё не одну тысячу лет в будущем.
За последние 200 лет исчезли такие огромные острова как полулегендарная Земля Санникова (размером 50 ; 200 километров), и достоверно существующие и существовавшие, такие как остров Меркурий (6 ; 8 километров), Диомид (15 ; 6 километров), Фигурина (40;12 километров), остров Василевский (12 ; 2 километров), о. Семеновский (15 ; 5 километров) и еще 18 островов.
         Например, затопление водами океана островов Василевский (12 ; 2 километров) и Семеновский (15 ; 5 километров) происходило в следующей последовательности. В 1815 году в море Лаптевых открыли эти два рядом расположенных острова. В 1823 году участники экспедиции Российского Геологического общества произвели замеры и геодезические исследования. При этом на о. Семеновский были обнаружены огромные "кладбища" костей мамонтов и овцебыков!
Геологи на борту судна "Вайгач" посетили острова в 1912 году и зафиксировали, что размеры острова Василевского сократилась до 4 ; 0,5 километров, а острова Семеновского до 5 ; 1 километров.
В 1936 году гидрографическое судно "Хронометр" установило навигационную вышку на острове Василевский, который к тому времени уже имел размеры 2 ; 0,4 километров, а остров Семеновский уменьшился до размеров 3 ; 0,5 километров.
В 1945 году на островах побывал геодезист И. Григорьев, который обнаружил, что навигационная вышка, когда-то установленная на острове Василевский в 180 метрах от берега, находится всего лишь в одном метре от берега, а размеры его уменьшились до 1,62 ; 0,236 километра.
В 1950 году, пролетая над островами на самолете, известный советский ученый - полярник Я. Я. Геккель увидел лишь торчащий из воды утес, а рядом с ним небольшую песчаную косу в форме полумесяца. Островов уже практически не существовало.
В 1955 году гидрографы судна "Лаг" обнаружили, что бывшие острова Василевский и Семёновский покрыты слоем морской воды толщиной в 5 метров.
И это всего за 43 года, то есть на памяти  одного поколения людей!
Обнаруженная  скорость погружения  просто катастрофическая – 0,5 метра за  год!!!
       Конечно, с такой скоростью целый континент погрузиться в бездну не может.
С другой стороны средней скорости его погружения  никто не знает. Но отрывочные сведения о тектонике  отдельных плит позволяют примерно определить эту скорость в 1 сантиметр в год.
Теперь примем за исходную величину эту скорость  и посмотрим, что у нас получиться……
Итак, это соответствует высоте (глубине опускания дна) со скоростью 10 метров за тысячу лет.
В результате у нас оказывается, что весь современный шельф  России и Скандинавии, а также США, Канады и Гренландии был низменной сушей ещё 15000 лет тому назад, как раз перед последним и пока что окончательным таянием ледникового панциря Северного полушария Земли.
А лет этак 100 000 тому назад карта Гипербореи Меркатора могла быть очень точной.
К 30 000- летнему периоду начала конца ледниковых эпох Гиперборея могла иметь уже вид равнинного континента, доподлинно отвечающего очертаниям  приводимой схемы (см. рисунок 3). На нем великие сибирские реки: Обь, Енисей и Лена дотекали аж до Гренландии и Канады…..
Вид, правда, фантастический!
Однако не настолько, чтобы быть невероятным.
          Если  посмотреть на современную карту  оледенения северного полушария Земли, в варианте максимального наступления ледников (см. следующий рисунок), то она  кажется почти такой же фантастикой.
На ней красными звездочками показаны места массового  скопления  костных остатков (могильники ледниковой фауны Рис.4)).
Правда далеко не все, поскольку большая часть их на континенте Евразии теперь лежит на дне океана.
Черными точками ограничена южная граница зоны летне-зимних миграций приледниковой фауны. Она простиралась от ледника на расстояние в среднем около 500 километров.
Эта зона нам особенно интересна, поскольку в ней лежит тайна гибели приледниковой фауны.
Безжизненная на современный взгляд пустыня…
Однако там водились неисчислимые стада  мамонтов, волосатых носорогов, гигантских оленей, и на самом севере овцебыков.
               Тут следует  сделать ещё одно отступление и ещё раз  поддержать  теорию российского историка  Льва Гумилева, заодно сказав об одном  глубоком заблуждении современной палеоклиматологии.
Согласно теории Гумилева в приледниковой зоне не было тундры, как себе эта наука представляет, исходя  лишь из современного стереотипа этой растительной формации.
 На этом аспекте теории, кажущейся  современным экологам совершенно невероятной, надо остановиться подробней…..
С моей точки зрения совершенно невероятной  должна быть как раз существующая, абсолютно  убогая по уровню  экологического и  климатического интеллекта, теория  стереотипной смены климатических зон при  передвижении ледников  с юга на север в Евразии и Северной Америке. То есть  в таком порядке: в приледниковой зоне – вечномерзлотная тундра, потом такая же  холодная лесотундра, далее  хвойная тайга  и т.д.
Она  более или менее  действует в случае незначительных, с точки зрения географии,  перемещений.
 Но последнее великое оледенение  доходило до сороковых широт  северного полушария!
А это  современная  степная зона с тем же уровнем солнечной инсоляции!
Как  при летней температуре в 30-35оС там  могла появиться  тундра?
Наоборот,  в летний период при избытке солнечной радиации (осадков было мало  и 300 дней в году стояла безоблачная погода), при достатке талой воды, формировалась несуществующая сейчас экосистема, основой которой были  многолетние травы. В этих «райских» для травянистых растений погодных  условиях они достигали роста в 1,5 -2 метра с  биомассой, которую  не могли за короткое лето съесть никакие стада  местной фауны. Вы только представьте себе общую  площадь этой уникальной степи шириной  500 километров, сплошь или местами простирающейся  вдоль границы тающего мирового ледника. Это  больше территории всей современной степной зоны Земного шара!
                И на зиму запасов  этого «сена» огромным стадам  тоже хватало в изобилии, поскольку снежный покров был невелик и не мешал добыванию корма. Оттого никаких откочевок на зиму у местной фауны не возникало  даже в «мыслях». Хотя эта фауна «подумав», могла бы сообразить, что поступает правильно, так как  в далекой зоне южных лесов  многочисленным стадам гигантских мамонтов (весом по 10 тонн) прокормиться было нечем.
Могу от себя напомнить некоторым «ученым», утверждающим, что эти стада  спасались в далеких лесах от холода…….?
Зимой в этих лесах было не намного теплее, а корма могло хватить только стадам северных оленей. Достаток пищи, а не холод  является  преградой для расселения   полярных животных. Поэтому для остальных животных (недаром гигантский олень был в три раза крупнее его современного собрата)  зимний холод не был помехой. Большая масса тела плюс достаток пищи, или наоборот, как вам нравится, гарантировали этой своеобразной «могучей кучке» приледниковых животных благоденствовать все время существования ледникового панциря Евразии.
 Мне думается, что проще всего доказывает мою версию наглядное изображение  различий экологических условий в прилагаемом  триптихе (Рис.5).
 Первый кадр – стереотипные фантазии традиционной науки: каменистая тундра с проплешинами  мхов и редкими кустиками клюквы???
Ну, как прокормится тут это гигант!?
Есть ли среди кабинетных антропологов хоть один  биолог, который   мог бы оценить всю «туфту» теории существования огромных стад мамонтов в зональном типе условий, равноценных современной тундре?
Правда  антропологи смущенно оправдываются, дескать, основные виды мамонтов по размерам не превосходили современных слонов, а карликовые виды:  Mammut husexilis и Mammuthus lamarmorae не превышали 2 метра в высоту и были массой до 900 кг.
Ну, хорошо, не превосходили слонов, как слонов….Но  их же были огромные стада!
Тем более что изображенный на  рисунке североамериканский подвид Mammuthus imperator достигал высоты 5 метров и массы 12 тонн!!! …..Так что  придется  антропологии согласится с теорией Гумилева, что приледниковая зона имела вид примерно такой, как на среднем рисунке.
Вдали  тающая  ледниковая  морена, питающая  талой водой  эти шикарные  луга. Их ежегодную биомассу, как  уже говорилось, не могли  за лето  съесть ни  мамонты, ни стада гигантских оленей, волосатых носорогов или овцебыков, и она оставалась на зиму, примерно в таком виде, как это изображено на последнем рисунке.  Летний ледник отступил, и вся огромная территория представляет  собой сухой травостой метровой высоты по пищевому качеству  равноценный хорошему сену. Зимой в этой  зоне континентального климата снежный покров был невысоким и добыть себе пищу  могло  без  труда любое травоядное животное  этой  уникальной  Приледниковой зоны.
И во время всех ледниковых периодов, сменяемых потеплениями эта ситуация мало менялась. Просто ледники отступали на север, и зона приледниковой степи следовала за ними. Даже, если ледники отступали относительно далеко, это статус-кво  сохранялось.
А причиной этому было только одно обстоятельство – малое среднегодовое количество осадков.
Их было мало летом для формирования  древесной растительности и также мало зимой, но достаточно для того, чтобы с понижением температуры баланс  выпадающего снега и таявшего летом опять смещался в сторону устойчивого оледенения.
Такая  игра природы на лезвие ножа продолжалась около 700 000 лет.
 За это время ледники наступали и отступали раз восемь. И вместе с ними на юг либо на север откочевывали массы животных специфической фауны, частью которой был гоминид – снежный человек. По моему мнению предок которого притопал сюда в поисках дармовой пищи.
 В процессе ускоренной  (белково питательной) эволюции где-то посредине этого  периода, в Евразии появился неандерталец (см. схему современных данных по его ареалу (Рис.6). 
                Это было существо,  оптимально приспособленное к обитанию в таких суровых условиях. Благо специфической одиночной дичи  для него хватало; не говоря уже о мамонтах, масса гигантского оленя составляла до 1,5  тонн мяса. А устойчивая экосистема: ледник – степь, несмотря на свою динамику,  сохранялась и при похолодании и при потеплении, изменяя  только  широту местности.
 И так бы продолжалось и до сих пор!!!…….
Но что-то  нестандартное случилось в последнем ледниковом периоде?
Ниже я привожу некоторое обоснование моей кажущейся фантастике  в описаниях приледниковой зоны (Рис.7).
Я совершенно негаданно нашел его на  мировой почвенной карте.
На ней  белым цветом  я обозначил границу последнего  ледника. Черным цветом - зоны черноземных почв, которые нас и интересуют. А конкретно нас будут интересовать только три  их зоны в северном полушарии, обозначенных цифрами
(1-3). Дело в том, что, вероятнее всего, мощные типичные черноземы  образуются только  под влиянием  степной растительности и при очень большой продуктивности  травяного покрова. Никакая другая  растительность  полутораметровых черноземов сформировать не может.
К примеру,  латериты – типичные красноземы тропической зоны, это маломощные кислые почвы, малопригодные для злаковых растений, как  и для большинства сельскохозяйственных культур. Я не могу сказать, как появились черноземы в других частях света, но в трех, мною отмеченных зонах,  они совершенно очевидно представляют собой генезис приледниковой степи.
 Он, как ни странно,  подтверждает сразу несколько моих предположений:
- Само наличие приледниковой степи и её местоположение;
- Совпадение границ приледниковой зоны №1 (нашей российской) с ареалом распространения неандертальца;
- Совпадение возраста черноземов со временем появления кроманьонца. По данным отечественных ученых в области  географии почв, палеогеографии и геоморфологии:  И.П. Герасимова, В.А. Ковды  и других, возраст наших мощных отечественных черноземов может составлять 14 тысяч лет.
- Наконец, эта карта  фиксирует  исторический момент исчезновения  приледниковой зоны, с исчезновением  неандертальца и началом перехода человека  мыслящего к оседлому образу жизни, то есть к  началу его цивилизации.
Если  на  северо-американском континенте (черноземная дона 2) неандерталец не существовал, то скорее всего  сюда перекочевал кроманьонец  по одному из ниже приведенных путей миграции из евроазиатской зоны.
На черноземной зоне под №3 может скрываться предок монголоидного типа кроманьонца.
           Современное потепление не является исключением  из всех прошлых эпох, среди которых были и более теплые и продолжительные.
         Так в чем же суть этой загадки?
Если бы сейчас существовал  материк на северном полюсе, всё осталось бы по старому, то есть так, как уже неоднократно бывало: приледниковая степь за 45-500  северной широты, неисчислимые стада здравствующих мамонтов и вместе с ними благоденствующие неандертальцы.
И мы  не размышляли об историографии, поскольку нас с вами на этой Земле не было бы вовсе…..
        Так что вдруг произошло?
А произошло то, что  знают  все современные климатологи. Ледники отступили далеко на север за  Полярный круг,   до побережья  Ледовитого океана, и растаяли.
Дело в том, что материковый ледник  сохраняет свою величественную стать только потому, что стоит на вечной мерзлоте. А в нашем случае  этот панцирь  всё больше стал напоминать айсберг, плавающий в море. Как известно  температура воды  мирового океана в своей массе находится в значении близком к 3 градусам тепла.
Оттого ледниковый панцирь Арктики,  именно в нашем последнем  потеплении, стал таять раза в 2-3 быстрее, чем обычно, и не только летом, сверху, но и зимой, снизу.
       Какие страхи?
Тепло наступает, надо радоваться! Живи себе в более комфортных условиях. Охоться  пан  неандерталец себе на здоровье!
Так-то оно так, да есть одно НО!
Избыток влаги от быстрого таяния плюс увеличение количества летних осадков  при низких летних температурах  создали условия для частичного заболачивания приледниковой степи и превращения южной её части в лесотундру. Этому способствовала вечная мерзлота, которая отступала, вслед за ледником  также на север, но с опозданием на целые века.
Поэтому  там, где   скончались ледники,  появилась  и в данный момент существующая  глобальная высокоширотная   агроклиматическая  среда, которая  смогла обеспечить существование  растительности  только в форме  приполярной тундры (олений  мох – ягель, лишайники, осоки, карликовые  деревца березы, и еще  морошка, водяника да  грибы подберезовики).
Правда кое-где подберезовиков бывает множество, можно запросто набрать  полную корзину!
Но  их вместе с другой растительностью не хватило бы и «на  зубок» одинокому мамонту, не говоря уже  про  целое стадо.
В результате для богатой, но специфически приспособленной фауны наступали плохие времена.
Тундровая и лесотундровая формации наступали с юга, а с севера наступало море, уровень которого постепенно повысился на 100 метров. Зажатые с двух сторон шерстистый и колумбийский мамонты и носороги пытались добывать пищу в новых условиях в тундре и лесотундре, но ягель тундры был фактически ничем, в сравнении с продуктивностью «поливного луга», который существовал  до сих пор. Мамонты, было принялись поедать  ветви карликовых берез, лиственницы, сосны и ели, но эта пища не пошла им впрок и они очень быстро, почти повсеместно вымерли. Мелкие группы, оставшиеся от громадных стад,  в ограниченных переходных рефугиумах, кое как существовали ещё тысячу - другую лет, но вскоре погибли и они.
        При этом «последние могикане» ввели в заблуждение всю современную палеонтологию, которая, отыскав в желудках погибших в вечной мерзлоте мамонтов остатки древесной растительности, уверовала, что  несметные стада их питались ветками деревьев.
Если даже предположить, что мамонты были способны усваивать такую пищу, что само по себе фантастично, то каждому из этих гигантов в день потребовалось бы более 250 -300 килограммов такой «зелени».
При таких аппетитах стада мамонтов уничтожили бы  все наши бореальные леса, если не за один присест, то за пару десятилетий запросто.
Для сравнения скажу, что даже наш обычный одиночный лось, также не выживающий в тундре, питаясь зимой в лесу мелкими веточками  лиственных деревьев и хвоей подроста сосны, уничтожает за зиму молодняк на десятках квадратных километрах тайги.
         Так что не будем винить наших предков в исчезновении мамонтов. Они не могли физически и физиологически съесть их всех только потому, что на каждого потомка человечества в те времена приходилось по стаду мамонтов, не считая носорогов, оленей, овцебыков, а также хищных конкурентов человека, тоже годных на «жарёху».
И наоборот, вымирание мамонтов в течение тысячи, другой  лет,  оказалось физиологическим стрессом, уничтожившем неандертальцев и спустившем механизм генетических  мутаций неизвестных науке популяций гоминидов  - снежного человека или кого то ещё.
В результате  очень быстро, в историческом плане, появились мы.

       Но об этом надо рассказать поподробнее……..

              Я знаю, почему антропологическая наука потеряла связь времен.
До 1,5 миллиона лет назад она еще прослеживала прогресс тропических и субтропических австралопитековых, но  перехода  от австралопитека к неандертальцу наука  не знает, есть только притянутые за уши антропологические  натяжки.
Все ветви их эволюции ведут в тупик, поскольку как уже говорилось, неандертальца в Африке  никогда не было. Эти переходы (в виде археологических костных остатков) когда-то фактически  существовали, но не в сухой саванне Африки, а в современной приполярной зоне Евразии! Только в  большей  своей части они теперь поглощены  морем, а в меньшей - просто сгнили  и рассыпались в прах за  миллион лет.  В нашем климате  кости скелета тысячелетия могут сохраняться только в вечной мерзлоте. В обычном климате от них не остается и следа за 2-3 тысячи  лет. Просто генетический  материал, необходимый для того, чтобы выстроить всю цепочку от австралопитека до человека думающего  растаял по пути  неандертальца  от стоянок в черноземной полосе до широты Шпицбергена.
          Так что  вполне логично, что  и след  от  когда-то существовавших переходных к неандертальцу форм  гоминидов – видов степных обезьян (образец представлен в заглавии) существовал, но тоже  не «дотянул» до нашего времени. 
Правда упоминание о «снежном человеке» вызывает массу улыбок у читателя, но я уверен, что эти самые улыбки – суть продукт эволюции от этого неулыбчивого субъекта.
Оттого я ещё раз не могу не рассказать несколько интригующих историй.
В настоящее время мировая наука накопила богатый материал о гоминидах, с которыми встречался человек на протяжении последних 2000 лет. На сегодняшний день этого вида животных, по-видимому, не существует.
Но накоплена масса фактов о том, что в прошлом люди часто вступали в контакт с гоминидами.
Например, археологами найдена небольшая скульптура волосатого человека, которая была изготовлена в Риме в 200 году до нашей эры. В Палистрине (Италия) при раскопках обнаружено золотое блюдо, отлитое 700 лет до нашей эры в Карфагене (Африка). На нем изображена сцена охоты богатого рабовладельца на крупных волосатых людей.
Изображение человека, покрытого шерстью, имеется в монголо-тибетском медицинском атласе (900 год).  И многие исторические источники указывают на существование крупного племени гоминидов в горах Тянь-Шаня 500 лет тому назад.
Приведем выдержку из книги Б.Ф. Поршнева "Борьба за троглодитов":
"Баварский солдат Иоганн Шильтбергер в конце XIV века попал в плен к туркам, а оттуда был переправлен как подарок ордынскому хану Едыгею. В 1427 году Шильтбергер вернулся в Германию и написал "Книгу путешествий". В ней упоминается о том, что на горном хребте Арбисс (восточная оконечность Тянь-Шаня) живут дикие люди, не имеющие постоянных жилищ; тело их, за исключением рук и лица, покрыто длинными волосами; они скитаются по горам, подобно другим животным; питаются листьями, травой и чем придется. Властитель упомянутой страны подарил двух диких людей (мужчину и женщину) хану Едыгею".
         Другой случай: "Начальник цеха московского завода Г. И. Колпашков в 1937 году воевал в восточной части Монголии у реки Халхин-Гол.
Ночью его вызвали в соседнее подразделение. Часовые заметили два силуэта, спускающихся по гребню горы, и, полагая, что это вражеские разведчики, открыли огонь и наповал застрелили обоих.
Оказалось, что убили двух существ, похожих на крупных обезьян. Убитые были примерно человеческого роста, тело покрыто рыже-бурой шерстью. Запомнились длинные брови и волосы, закрывающие лоб. Лицо похоже на очень грубое человеческое. Другие офицеры также осмотрели трупы этих существ, но в разгар боев с японцами отправить их на исследование в Москву не было возможности".
          Замечательный русский натуралист Н. А. Байков записал такой случай. "В 1914 году в горных лесах Южной Манчжурии зверопромышленник Бобошин завел его показать "дикого человека" в хижину охотника по имени Фу Цай. Последний приручил странное существо, которое хорошо прижилось в его доме. Это была большая дикая обезьяна, которая с необъяснимой ловкостью помогала охотнику загонять птицу и зверя в силки и ловушки. Обезьяна имела следующий вид: на голове спутанные и всклоченные волосы образовали шапку; лицо красно-бурого цвета, большой рот с большими зубами и острыми выдающимися клыками. Увидев нас, зверь присел, опустил свои длинные волосатые руки до пола и замычал каким-то диким, звериным голосом. Дикие, почти безумные глаза его горели в темноте. Ночью, когда Луна озаряла тайгу и заснеженные горы, волосатое существо присело на корточки под кедром, подняло голову и начало выть, подражая в точности протяжному вою волка. При этом он вытягивал нижнюю челюсть и по мере понижения звука опускал голову почти до земли, совсем так, как это делают волки".
       Крупный русский бытописатель и знаток природы П. И. Мельников, описывая ветлужские и вятские леса второй половины 18 века, рассказывает об образе жизни гоминида, которого на Руси звали лешим, бесом, окаянным или лесовым: "Зимой крещеному человеку в лесу окаянного  нечего бояться. С Никитина дня вся лесная нечисть мертвым сном засыпает. Леший бурлит до Ерофеева дня (4 октября), тут ему не попадайся: бесится косматый, неохота ему спать ложиться, рыщет по лесу, ломает деревья, гоняет зверей. Окаянный спит до Василия Парийского (12 апреля), как весна землю парить начнет". Как видно из описания, эти волосатые обезьяны вызывали панический страх у крестьян, они их приравнивали к нечистой силе. Но самое важное в повествовании то, что реликтовые гоминиды зимой впадали в спячку, как медведи.
         Наличие зимней спячки у гоминидов подтверждают якутские оленеводы. По рассказам оленеводов и охотников существовал на севере Сибири крупный гоминид, которого якуты называли чучупаа. К сожалению, после 1920 года этого вида гоминидов в Якутии никто не встречал. Но по их рассказам Чучупаа - это огромная обезьяна, покрытая густой шерстью. Зимой зверь впадал в длительную зимнюю спячку в сухой берлоге, как медведь.
Рост взрослой особи достигал 2,5 метров. Лицо - обезьяноподобное, покрытое густыми волосами чёрного цвета. Якуты утверждали, что обезьяна питалась мясом оленя, грибами и ягодами. О наличии семейных отношений и коллективной жизни этих животных никакой информации нет. Люди, однажды встречавшиеся в тайге с чучупаа, утверждали о наличии примитивного разума у этого вида гоминида: оленей он убивал большим камнем или пикой с каменным наконечником. Острым осколком кремневого камня гоминид снимал шкуру оленя, каменным ножом вырезал куски мясо и ел мясо сырым. Огня не знал. В холодную погоду он обёртывал своё тело шкурой оленя.
          Американец Р. Паттерсон в 1967 году в ущелье Блаф-Крик в северной Калифорнии сделал удачную киносъемку сосквача (гоминида).
Все попытки доказать  подделку снятого киносюжета не увенчались успехом.
Фотоматериалы и рассказы очевидцев подтверждают мнение о том, что гоминиды не пользуются  огнём. Вес взрослого гоминида - самца может доходить до 200 килограмм, он покрыт густой и длинной шерстью, хорошо развит физически, может быстро бегать. Волосы отсутствуют только на лице, ладонях и стопах. Ноги ровные, как у человека, тоже густо покрытые волосами. Стопа длиной 0,5 м с сильно отведенным в сторону большим пальцем. Питался растительной пищей (грибы, ягоды, съедобные травы, дикие фрукты и овощи) и  редко мясом мелких животных (лягушки, рыбы, птицы). Очевидно гоминиды жили в лесах и горных местностях стадами по 5 - 15 особей. Жилищем для них служили пещеры, вырытые норы, берлоги. Продолжительность жизни гоминида не превышала 40 лет. По своему интеллектуальному развитию они не на много опередили обезьян. Установлено существование у них семейных отношений. Они не строили жилья и не пользовались огнем.
            В общем, жили они  по-скотски, но мне думается, послужили предками и неандертальцу, который также оказался тупиковой ветвью эволюции и человеку.
Причина практически полного вымирания  этих разнообразных в генетическом отношении  предков  неандертальца заключается в  семейных отношениях. Все источники говорят о том, что семья у них, как и у обезьян и большинства млекопитающих была. Но также  были и малочисленные популяции одиночных бродячих самцов, которые, видимо, дотянули до наших времен, но в сложных природных условиях северных лесов и степей оказались массово нежизнеспособными. А вот «многосемейные» популяции гоминидов могли теоретически произвести в тех же суровых условиях стадные популяции более приспособленных к существованию в бореальных условиях неандертальцев и далее, скорее всего, в четырех успешных вариантах эволюции – 4 расы современного человека.
Не знаю как вам, а у меня складывается твердое убеждение, что если удастся поймать живого гоминида и сделать генетический анализ, то  генезис к неандертальцу от него  будет очевиден.
   
           Ну, а теперь уже про самого неандертальца.

Здесь та же проблема……Наука до сих пор не решила, как его называть Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis;  т.е. или человеком немыслящим, или не вполне ещё мыслящим. Но точно не признает неандертальца Хомо сапиансом  в полной мере.
Хотя, если бегло взглянуть на  последние научные реконструкции скелетов того и другого, принципиальных различий  не видно.
Ну, меньше неандерталец ростом. Зато более мощно сложен. Да и череп у него больше по объёму. Может быть,  разница в качестве мозгов?
Посмотрим, что говорит наука об особенностях строения тела, его биологии и «социологии».
А она говорит, что  именно в Гиперборее сформировался неандерталец, фенотип, здорово приспособленный к жизни в холодном климате, сложенный мощно для охотничьей борьбы с крупными животными. По остаткам костей их жертв это были волосатые (шерстистые) носороги, существа массивные, свирепые и видимо, вместе с тем  более вкусные, чем мамонты. При этом значительно более часто встречающиеся по одиночке или  небольшими стаями. Это  обстоятельство было очень важным для  малочисленного охотника неандертальца.
Эта приверженность к  однотипной пище и дичи могла быть одной из причин их гибели в быстро меняющихся экологических условиях места обитания пары  (дичь – охотник).
Неандертальцы, так названные в честь местечка во Франции, где нашел приют  последний отпрыск этого вида человека, был гораздо ниже современного человека (рост мужчины 160-163 сантиметра), но имел более массивный скелет и более объёмистую грудную клетку и мускулатуру.
Чрезвычайно высокое отношение массы тела к его поверхности уменьшало относительную поверхность теплоотдачи. Эти признаки могли быть результатом отбора, действовавшего в направлении энергетически более выгодного теплообмена и увеличения физической силы. Неандертальцы имели крупный, хотя еще и примитивный мозг (1400-1600 см3 и выше), длинный массивный череп с развитым надглазным валиком, покатым лбом и вытянутым «шиньонообразным» затылком. Что говорит о мощно развитой сильной шее.
Очень своеобразно «неандертальское лицо» — со скошенными скулами, сильно выступающим носом, срезанным подбородком и некоторыми чертами, напоминавшими современные арктические типы, например, эскимосов.
Рука неандертальца — широкая, «лапообразная», с укороченными пальцами,  уплотненными суставами и чудовищными ногтями, очевидно, была менее ловкой, чем у современного человека.
           Предполагают, что неандертальцы рождались более зрелыми и развивались быстрее, чем ископаемые люди современного физического типа. Возможно, что неандертальцы были довольно вспыльчивыми и агрессивными, если судить по некоторым особенностям их мозга и гормонального статуса, которые можно реконструировать по скелету.
Есть и признаки постоянного давления стрессовых факторов. Например, истончение зубной эмали, что, видимо, говорит и о плохом питании, и ряд других патологических признаков на скелете, часть которых можно объяснить жизнью в темных сырых пещерах.
   Но это два фактора мало влияющие на выживаемость особи.
Другое дело очевидное проявление далеко зашедшей «силовой» специализации неандертальцев, чему свидетельство чрезмерное утолщение стенок костей длинных конечностей, что должно приводить к ослаблению кроветворной функции костного мозга и как следствие — к анемии. То есть одностороннее силовое развитие, скорее всего, происходило в ущерб выносливости.
           Есть и другие объяснения, отчего современный человек выжил в соревновании с очевидно  хорошо приспособленным неандертальцем.
Часть объяснений  состоит в том, что современный человек был менее разборчив в пище. На основании химического анализа костей неандертальцев ученые из Университета Тюбингена в Германии подтвердили теорию, что некоторые из этих гоминидов специализировались на крупных млекопитающих, таких как шерстистый носорог, которые встречались относительно редко.
Ранний человек разумный, напротив, ел все доступные виды животных и растения. Но современные люди, в основном, более успешно охотились  на мамонтов. В дальнейшем, в  условиях сокращения численности  носорогов и мамонтов  неандертальцы попали в трудное положение, в то время как человек разумный мог совмещать охоту на крупных млекопитающих с питанием более мелкими видами и растительной пищей.
          Более того, несмотря на больший объем добываемой пищи, неандертальцы в ней сильнее нуждались. "Неандертальцы — это своего рода внедорожники в мире гоминидов", — утверждают 
палеантропологи из Фонда Веннера-Грен в Нью-Йорке.
Их исследования по оценке уровня метаболизма неандертальцев указывают на то, что для выживания тем требовалось значительно больше калорий, чем современному человеку.
Их коллеги из Висконсинского университета в Мадисоне определили, что энергетические затраты на передвижение у неандертальцев были на 32% выше, чем у современного человека. Это связано с его плотным телосложением и укороченной бедренной костью, сокращавшей шаг.
В результате  неандертальцу ежедневно требовалось в среднем на 100–350 килокалорий больше, чем человеку разумному, проживавшему в том же климате.
        Вроде бы  это незначительное преимущество, но исходя из опыта собственной  полевой экспедиционной жизни, я легко в это могу поверить. Когда ты голоден, каждая килокалория у организма на счету. Особенно, когда снег по колено……
Кто не верит, может это проверить, пробродив в поле или лесу по снегу, походящего до колена и сравнить это мероприятие с ходьбой по такому же снежному насту, но глубиной в половину меньшей (до полуколена).
Кто попробовал, сразу поймет преимущество более длинных ног кроманьонца.
В науке сохраняется убеждение, что человек разумный превосходил неандертальцев не только способами изготовления орудий и тактикой выживания, но также даром речи, который, по-видимому, помогал новым людям образовывать более сильные социальные (племенные) связи.
В общем,  простаки-неандертальцы не имели ни единого шанса против кроманьонцев.
          Тем более, как показали данные исследований Центрального университета Мичигана, около 30 тысяч лет назад начался стремительный рост численности современных людей, доживающих до возраста, достаточного, чтобы стать дедушками и бабушками.
До сих пор неизвестно, что именно привело к такому увеличению продолжительности жизни, но явление повлекло за собою два важных следствия. Во-первых, стал длиннее репродуктивный период, повысив потенциал размножения.
Во-вторых, у людей появилось больше времени на получение специальных знаний об окружающей среде. Более долгая жизнь вообще-то располагает к увеличению багажа знаний.
У короткоживущих неандертальцев знания исчезали вместе с короткой жизнью.   
        Но самое главное даже не в том, чтобы сытно поев, опрокинуть на спину первую попавшуюся  самку, а  потом, сделав дело, растянуться у костра и упереться взором в потолок.
Главное, что кроманьонец  однажды смог увидеть на этом самом потолке смутные очертания чего-то злободневного и очевидное ему  в повседневной жизни.
В нем проснулся дремлющий «ген абстракции» и он, выхватив   горячий уголь из костра, с болью в руке и сердце, быстро дорисовал изображение мамонта.
Вся его многочисленная семья, дружно охнув, с громкими криками бросилась к его ногам…..

Так начинался первый период человеческой цивилизации!

         Что касается социума  общества неандертальца, то жил он стаей и охотился всей стаей вместе, правда, видимо, с некоторым разделением обязанностей:
Дети и женщины дразнили носорогов (видимо таких же вспыльчивых как их современные собратья), заманивали  в западню, где уже мужчины копьями с кремневым наконечником и заранее заготовленными огромными валунами приканчивали жертву.
От холода спасались в пещерах, где умели каким-то образом разводить огонь. Одевались в накинутые поверх тела  шкуры животных, которые, видимо, не умели сшивать. Во всяком случае, на стоянках неандертальца ни одной костяной иглы обнаружено не было.
Тем не менее, это было хорошее произведение природы, почти 350 000 лет просуществовавшее в приледниковой зоне.
Этому вполне могло способствовать и большое расовое разнообразие неандертальцев.
Длительный дрейф генов их древних предков сформировал вокруг полярной зоны как минимум четыре  морфологически различаемых типа (см. реконструкцию).
             Я извиняюсь, что не смог  её показать  по объёмности  файла. Но если сами поищите в интернете, то убедитесь, что  перед нами предстает физический облик неандертальцев разных  расовых типов  (слева направо): негроидный тип, кавказоидный тип из пещеры Ла-Шапель-о-Сен (Франция, реконструкция М.М. Герасимова), монголоидный тип (Пекин, реконструкция М.М. Герасимова), европеоидный тип (фото из журнала Stern).
         Весьма  показательный для меня подбор!
Я почему-то думал, что неандерталец – это почти обезьяна, а они (обезьяны) все на одно лицо?
 А тут - всё расовое многообразие, которое  смогли в своем недалеком будущем сотворить гоминиды  с современным человеком.
Во всяком случае, негроидный и кавказионский  тип (прототип славянского) мало чем отличаются от реконструкции физического облика неоантропов-европеоидов Русской равнины эпохи верхнего палеолита (теперь уж точно наших прямых предков).
На этом снимке слева - сунгирийка (поселение Сунгирь, г. Владимир, около 30 тыс. лет назад), справа – костёнковец (поселение Костёнки, Воронежская обл., около 45 тыс. лет). Реконструкции М.М. Герасимова.
Нам особенно интересен, в верхнем подборе, третий неандертальский снимок  из журнала «Штерн». В нем, очевидно, проглядываются черты четвертой, видимо, самой молодой расы Земли  - краснокожей (будущих индейцев Американского континента), как гибрид кавказионского и монголоидного типов.
Сам собой тут напрашивается вывод о сложной эволюции гоминидов в приледниковой  зоне, скорее всего, начавшейся в ещё доледниковой Гиперборее, около 1 миллиона лет тому назад.
Почему около 1 миллиона лет?
 Да оттого, что именно этот период эволюции, вплоть до появления 30-40 тысяч лет назад современного человека в Африке, не просматривается археологией.
Читай все останки этого процесса теперь на глубине 2000 метров в Ледовитом океане.
Видимо негроидный геном (как считает генетика самый полный) имел в себе задатки (при определенных стрессовых условиях) продуцировать выше названные  подвидовые (расовые) разнообразия. Им был запущен  бродячий  «ген абстракции» в таинственном механизме  самосборки генома гоминидов.
А действовал этот механизм согласно нижеследующей схемы (подробней о самосборке см. эссе «Дух божественно самосборки»).
Фантастическая схема! (Рис.8).
Ведь эволюции проще было бы получить кроманьонца из почти что готовой заготовки – неандертальца.
Но генетический анализ останков неандертальцев показал, что скрещивания неандертальца с кроманьонцем не происходило.
Однако  это ничего не говорит о возможном скрещивании  неандертальцев   с их предками, гоминидами, которые видимо,  жили бок обок с ними более 300 тысяч лет назад. Вполне возможно, что результатом этого «сожительства» в конце ледникового периода стал первобытный современный человек.
Во всяком случае, масштабности генома гоминида, создавшего неандертальца вполне могло хватить на формирование (в стрессовых условиях краха  экологии приледниковой степи) генома современного человека.
Вторичность проявления этого генома объясняет  и позднее появление настоящего человека в приледниковой зоне и те физиологические и физические преимущества, которые позволили  вытеснить ему не только конкурирующие виды гоминидов и неандертальцев, но и создать  ЦИВИЛИЗАЦИЮ Земли.
       
 Но об этом следует сказать отдельно……

  И началом  этому  цивилизационному периоду послужила выше описанная история  гибели  приледниковой формации (зоны, если хотите). И всё произошло не вдруг, а медленной сапой  подкрадывалось к ничего не подозревающему неандертальцу, да и кроманьонцу тоже. Только последний сумел задним умом сообразить, что к чему, и бросился в бега из гибнущей экосистемы.
В это время по выше приведенной фантастической схеме  арктический материк Гиперборея продолжал постепенно погружаться под воду. И от тяжести ледникового панциря всё быстрее.
Ко времени последнего  (нашего) потепления на месте континента осталась группа больших островов, каждый из которых потерял связь с материком.
       Однако прежде началось  первое и основное Великое  переселение народов.
В этом бегстве, начавшимся 15000 лет назад неандертальцы  полностью погибли, а наши предки ухитрились  избежать окончательного  затопления их мировым океаном разными путями. Окончательного оттого, что последнее оледенение было последним из восьми таких же циклов, которые повторялись друг за другом с рубежа 800000 лет, с перерывами на межледниковье,  по 10-15 тысяч лет каждое. При этом к тотальному бегству приводили не  все  межледниковые периоды, а скорее всего два последних, сопровождаемых погружением северного архипелага в глубины океана.
           Согласно Меркатору, существует большая вероятность того, что в прошлом на архипелаге Гиперборея существовало  четыре крупных острова, компактно заселенных племенами первобытного человека. И вполне могло так случиться, что каждый из островов становился непригодным для существования в разное время. Поэтому общий процесс бегства  в доисторическую эпоху разбивался на четыре массовых миграционных процесса с интервалом в 1-5 тысяч лет (рис.9).
Логично предположить, что каждый миграционный процесс с конкретного направления приводил к образованию новой расы современного человека.
Всего на земном шаре четыре расы людей: чернокожие (африканская раса, африканцы, африконоиды), краснокожие (американская раса, американские индейцы, американоиды), желтокожие (монголоидная раса, монголоиды или азиаты) и белокожие (европейская раса, европейцы или европоиды).
Возможные пути их миграции показаны на схеме с указанием примерного процентного соотношения, исходя из предполагаемой общей численности  древнего населения Земли.
Схема не просто гипотетическая, а  ещё и здорово упрощенная, поскольку часть мигрантов желтокожей (3) и белокожей (4) рас  никуда далеко не бежала, а наоборот вернулась через несколько тысяч  лет назад в бывшую приледниковую степь, которая стала к этому времени  таежными лесами, богатыми  всякой живностью, кедровыми орехами и ягодой. Примером могут служить  Воронежские жители  палеолита (30 тыс. лет назад).  Именно они, а не иммигранты, видимо, положили начало современной цивилизации. Но об этом чуточку позже.
        А сейчас нас интересует разнообразие маршрутов первой и второй волн миграции и соответствующего дрейфа генов в общем геноме человека мыслящего. При этом я сразу хочу отмести всяческие возможности толкования происхождения этих рас через побочные влияния экологических условий их миграционного маршрута и скорости миграции.
По наиболее распространенной существующей теории все 4 расы на исходе были  белокожими, но при многотысячелетнем движении на юг загорали, в самом прямом смысле. То есть постепенно становились  желтолицыми (желтокожими по мере сбрасывания одежды из шкур), краснокожими и наконец, чернокожими. Следовательно, чернокожие в своём сегодняшним супер загаре представляют собой самую молодую расу Земли. При этом начисто отметаются  последние филогенетические исследования, говорящие о прямо обратном.
Право, даже комментировать такой лепет «ученых» не стоит нашего времени.
               По противоположной теории - всё наоборот. Первой расой настоящего человека была раса чернокожая. Этот цвет весьма логичен для приполярной зоны с её вышеописанными особенностями инсоляции и зимними морозами.
Черный цвет кожи  быстрее вас согреет, словно  черная одежда, при солнечном освещении, но никак не поможет вам избавиться от перегрева в полдень, в тропической африканской пустыне. Эти и другие (весьма многочисленные) физиологические  особенности негроидов (не станем их перечислять) больше приспособлены для  жизни в приледниковой степи, чем в тропиках.
Правда эта теория тоже считает, что 10-15 тысяч лет миграции на юг, за счёт противоположного относительно загара процесса  депигментации кожи, чернота негроидов просветлела добела. Конечно, процесс депигментации физиологически  более наследуем, чем  прошлогодний загар. Но не в такой степени, чтобы ставить его во главу угла происхождения рас.
Поэтому если кому-то мои доводы  кажутся поверхностными, советую  познакомиться с  новыми  достижениями  палеогенетики в области…….
Науку переполошила опубликованная в начале позапрошлого года в журнале «Сайнс» статья профессора университета в Боулдере (штат Колорадо) Джона Хоффекера. Суть её состоит в новейших  исследованиях  генома    скелетов людей современного типа на обширной площади  палеолитических  поселений  (более 60 стоянок на площади 10  км2)  в воронежских Костенках, возраст которых колеблется от 15 до 45 тысяч лет.
Судя по найденным артефактам (см. фото), наши предки имели развитую культуру и искусство.
Это сенсационное открытие ставит под сомнение традиционную теорию о том, что человек разумный зародился в Африке и оттуда перекочевал на север Евразии. Реконструкция 45000 – летнего облика костёнковского   homo sapiens говорит  не только о том, что появился он в среднем течении Дона (в той самой  черноземной приледниковой зоне) намного раньше, чем в Европе (что  бьёт по самолюбию  западников), но и то, что Он – типичный  негроид!?.
А это обстоятельство должно было бы  сподвигнуть науку к фундаментальному пересмотру общепринятых взглядов на ранний период истории человечества. Но нет, тягловое ярмо  стереотипов не позволяет  видеть дальше той местности, что лежит перед носом.
Далее дословно – интерпретация Джона Хоффекера: «Костенковские стоянки интересны не только своей уникальной древностью. Мы еще не знаем, какими путями первобытные люди мигрировали сюда – из Африки или из Азии? Но именно в этих местах они приобрели новые способности и сформировали зачатки человеческой цивилизации. Об этом свидетельствуют находки в нижнем слое раскопа – кремниевые орудия труда, костяные, каменные статуэтки женщин и животных, которые можно отнести к самым древним произведениям первобытного искусства. Так что здешние homo sapiens жили не только охотой, они знали многие ремесла и были не чужды художественному творчеству».
Опять «за рыбу деньги» - будем ломать себе голову над кем-то выдуманной проблемой:
как, каким  образом, и на какие  экологические средства эти африканские полуобезьяны (поскольку даже неандертальцев в Африке никогда не  было) на миллион лет пустились в «северное  сафари», чтобы поохотится на несметные мамонтовые стада, а перебив всех до единого, вернуться  на «родину»  уже в образе Homo sapiens…….
Обращаю внимание  на то обстоятельство, что миллион лет назад следов «исхода» кроманьонца их  Африки не обнаружено, а вот  следов его  «возвращения» - хоть отбавляй.
Все эти несуразицы и нестыковки современной  палеонтологии возможно  устранить, если вернуться  к нашей теории  происхождения  Homo sapiens из приледниковой зоны  Гипербореи в негроидном образе с последующим  расселением и  морфологической трансформацией на 5 существующих  сейчас рас.
С этой морфологической работой эволюция справилась успешно. Это и понятно, если природа имела 3-4 попытки эволюции рас неандертальцев, то отчего ей не повторить этот успех на кроманьонцах, прибавив к ним  ещё и пятую попытку – создания  краснокожей расы  Североамериканского континента. Она (природа) не может тратить попусту энергию космоса на повторение эволюционных ошибок (ещё раз советую почитать эссе про «самосборку»).
Но вернемся к  процессам миграции человека мыслящего в места не столь удаленные, так же как и дальние, позволяющим   логично объяснить и  морфогенез  5 человеческих рас и их ареал обитания.
        Итак, миграция кроманьонцев на юг была неизбежна при потеплении климата и шла, как показывает схема, разными путями……
Первыми тронулись в путь самые древние, а оттого самые мудрые, чернокожие (путь показан под №1 на вышеприведенной схеме (Рис.10).
Но их путь был самым окольным и по современной географии совершенно невероятным. Африка лежит по прямой за 5000 километров от  Гипербореи и при  этом за тремя морями (Средиземным, Черным и Каспийским).
Как могли попасть племена древнего человека мыслящего в Африку?
Имеется очень простое объяснение этому. Дело в том, что, примерно  во времени до 10000 лет назад, существовал еще один континент, посредине Атлантического океана, который называется Атлантидой.
Смотрим справочник: «АТЛАНТИДА»…….Это  « По древнегреческому преданию, сохранившемуся у Платона, некогда существовавший огромный плодородный густонаселенный остров в Атлантическом океане к западу от Гибралтара, из-за землетрясения опустившийся на дно».
Ну, Платон Платоном, а нам не мешало бы  взглянуть на современную карту Атлантики.
 Как на ней четко проглядывается  подводный Срединно-Атлантический хребет, снятый специальной видеосъемкой из космоса?……….
Зрелище впечатляющее и многое объясняющее!
Оттого мы можем продолжать…….
Начинался он от Гипербореи, в месте современного расположения острова Шпицберген, и посредине соединялся с Северной Африкой, в месте расположения современного государства Марокко (цифра 2). Кроме  этого,  короткого пути,  были возможными  ещё три перехода  в центральную и  южную Африку (видны 3  подводных хребта).
Континент Атлантида пролегал  полосой шириной в 500 - 1000 километров посередине Атлантического океана, проходил через остров Исландия, имел огромное плато размером 5000 ; 2000 километров на широте Пиренейского полуострова. Цифрой  (1) отмечено место Платоновской Атлантиды. Цифрой (2) отмечено место основного перехода негроидов в Африку и ещё одно возможное место расположения  Атлантиды.
Следовательно, есть большая вероятность того, что африканские негры являются выходцами с северного острова Шпицберген!!!
По причине медленного затопления островов Атлантиды племена атлантов-негроидов были вынуждены мигрировать на африканский материк на территорию современного Марокко. Этим  видимо объясняется более позднее (принимая во внимание его относительно раннее начало) завершение их маршрута.
В это время пустыни Сахары не существовало, а на этом месте был тропическая саванна,  ландшафт с большим количеством озер и болот, с  высокой травой на лугах и перелесках. И разнообразным растительно-животным миром.
То есть негроиды попали в места очень сходные по охотничьему эффекту  с когда-то покинутой приледниковой степью. Только вместо мамонтов и волосатых носорогов здесь в стадном изобилии водились обыкновенные слоны и носороги, плюс масса другой живности, на которую  негроиды, в отличие  от степных гоминидов, уже умели охотиться (луки, стрелы, охотничьи ямы, ловушки и прочая премудрость). Кроме того  им был открыт обратный путь в джунгли влажных тропических лесов, куда они уже пришли полными хозяевами положения.
Такие райские условия, пусть даже в последствие несколько ужесточившиеся, сыграли с африканиодами злую шутку. Они, как и  австралопитеки перестали  прогрессировать в своем развитии. Только, если последние,  остановились в эволюции, то первые, постепенно потеряли навыки цивилизации, которыми, очевидно, обладали в Атлантиде.
         Поэтому все разговоры об Атлантической цивилизации, уничтоженной злыми силами природы, следует историкам позабыть. Точно так, как, очевидно, негроиды позабыли навыки и знания, описанные Платоном в государстве атлантов. В этом бананово-ананасовом раю они растеряли даже искусство письма, видимо за полной ненадобностью оного.  И им тут не на кого пенять.
«Подозреваемых» в этих и других утратах они могут найти, посмотрев на себя в зеркало, которое, как и все современное и сущее  в мире, открыли не они……
         Далее,  с моей точки зрения, начинается совсем неведомая науке история происхождения североамериканских индейцев.
Из точек 1 и 2 (см. карту миграции генофонда  Homo sapiens) началась миграция  исходного генома (генетических потомков) краснокожей расы в Северную Америку. Многие ученые ошибочно утверждают, что в Америку люди попали из Сибири (Азии). Тут выдвигается на поверхности лежащая гипотеза о том, что первобытные люди 20 000 лет назад переплыли на лодках из Чукотки на Аляску через Берингов пролив.
При этом забывается, что эти пловцы были монголоидами, которых трудно спутать с американскими индейцами.
Классической представитель азиатской расы имеет небольшой рост (155 сантиметров), узкий разрез глаз, широкий, не выдающийся вперед и короткий нос, сглаженная лицевая часть черепа с выпуклыми в обе стороны щеками, у мужчин почти отсутствует борода и усы.
Американские индейцы имеют совершенно другие формы лица и тела.
Это люди европеоидного типа лица, высокие, рост достигает почти 2 метров, разрез глаз европейского типа, орлиный нос выдается далеко вперед, можно продолжать и далее, но уже всем всё ясно. Они не монголоиды и они раньше оказались в Америке!……
А если исходить из генетики (негроидный тип - исходный), то  следует констатировать совсем другой путь заселения  Северной Америки. Недаром  Атлантида (№1) лежит как раз посередине между  Европой и Америкой, а тогда была  к ней  ещё ближе.
Поэтому далее про наиболее вероятностный исторический цивилизационный путь Северо-Американского континента.
Итак, по данным  палеонтологии, основная пища индейцев первой волны миграции, как и следовало было ожидать,   мясная (бизоны, горные козлы, мамонты) и растительные дары леса (дикие ягоды, фрукты, овощи). Но вскоре появляется основная сельскохозяйственная культура - маис (кукуруза), а  затем фасоль, тыква, авокадо, острый перец, табак и пр. С 3 тысячелетия до н. э. осваива¬ется керамика. Примерно во 2 тыс. до н. э. развитие земледелия и ремесла привело к возникновению множества государств, особенно в Центральной Америке. Строятся горо¬да, ирригационные системы, возводятся крупные культовые сооружения. Достигают расцвета Ольмекская культура, государства ацтеков, майя и инков.
В XV веке территория империи Инков занимала 900 000 км2 (что почти в 1,5 раза больше территории Франции) и тянулась вдоль Тихоокеанского побережья на 4800 км. Государственность  инков  дала основание французскому историку Л. Бодину так  гово¬рить о "социалистической империи Инков". В инкском обществе труд был обязательным для всех без исключения жителей. Привилегии праздности, "легкой жизни" в этом обще¬стве не существовало вообще - ни для аристократии, ни для самого Вер¬ховного Инки... Все должны были трудиться на общее благо, но каждый - в меру возможностей... Каждый получал участок земли, необходимый для проживания его самого и его семьи... Никто не был обделен землей, никто поэтому не был обделен средствами к существованию. Для удовлетворения потребностей государства и жрецов все обязаны были, после возделывания семейных наделов, сообща обрабатывать зем¬ли, принадлежащие Инке (государству) и Солнцу (храмам). Часть полу-ченных на таких землях продуктов направлялась на создание страховых фондов и на содержание вдов, сирот, престарелых, калек. … Осуществлялся строгий контроль над потреблением, запрещалось расточительство. Обмен носил натуральный характер. Все главы семей участвовали в процессе управления на низшем и среднем уровне, однако верховная власть принадлежала Инке и передава¬лась по наследству. ….В государстве Инков был достигнут высокий уровень производитель¬ности труда, что дало возможность, поддерживая относительно высокий уровень жизни всего народа, построить крупные города, поражающую во¬ображение цитадель Мачу-Пикчу, соорудить благоустроенные дороги на тысячи километров, висячие мосты над пропастями, каналы протяженно¬стью до 750 км, достичь высот культуры.
           Вот такое  воодушевленное (почти коммунистическое) описание интеллектуального уровня империи, которое, однако, не знало колеса, за ненадобностью его при отсутствии настоящих дорог,  плюс  массовые жертвоприношения «граждан» империи в дар богам.  И при том не только самых прекрасных юношей и девушек, но и детей! 
Как видим, цивилизация как цивилизация, не хуже и не  лучше  любой другой, из  более известных.
       Вот, вкратце, все достоинства этой цивилизации, «варварски уничтоженной»  горской конкистадоров. Но нас интересует не история, а  исследования  дрейфа генов по планете Земля.
Посмотрите на схему дрейфа генов в направлении Америки. Здесь пересекаются сразу три ветви (негроидная, краснокожая и белокожая), если конечно, принять во внимание существовавший  в те времена  мост через  Атлантиду.
Но поскольку про Атлантиду мы знаем пока что только от Платона, то углубляться в её историю не будем, так как  она  лежит сейчас глубоко в океане. Зато другую легенду  происхождения индейских цивилизаций мы сможем рассмотреть с наших позиций. Тут  я имею в виду не собственно  всем известную легенду  о  божественно могучих белых людях, приплывших на   больших кораблях и  научивших  индейцев уму-разуму, а  малоизвестные и действительно таинственные артефакты, объяснить происхождение которых  может только наша  теория  гиперборейного генезиса  человека   мыслящего.
Так что теперь про самое интересное!
В 1882 году вблизи деревушки Трес - Сапотес была обнаружена скульптура, которая совершенно не похожа на другие произведения искусства доколумбовой Америки. Это было гигантское изображение головы африканца, человека с толстыми губами и широким плоским носом, резко отличающимся от орлиного носа коренного американского индейца. 
Я бы не сказал, что на снимке «чистокровный» негроид. Это  некий  метис  индейца и  негроида. Но это с точки зрения  традиционной  палеонтологии. А с мой точки зрения – это  и есть  лицо той «национальности», которая  прибыла на  североамериканский континент лет, этак 35-40 (в тысячах) тому назад.
Высота головы более 3 метров!  Монолит, из которого высечена голова, весит более 30 тонн. Доставили ее из каменоломни, находящейся в 75 километрах от этого места.
Как  выясняется  сейчас, таких голов  по всей  Америке  находится десятками.
Более того, примечателен для нас и такой факт.
Ольмеки кроме массы знаний передали  своим потомкам  ещё и  секреты бальзамирования трупов.
В 1991 году в чилийской пустыне Атакама археологами были найдены самые древние мумии в мире. Возраст мумий около 10 000 лет.  Они на 4000 лет старше египетских, а сохранились лучше!
Исследования показали, что мумии абсолютно не похожи в генетическом отношении на представителей краснокожих американских индейцев, но носят метисные негроидные  черты (черты доминантного  гена).

       Такова биография западного отростка  миграции Homo sapiens. Теперь перейдем к восточным  её трендам. Направление миграции желтокожей расы (см. карту миграции генофонда  Homo sapiens) началось с места Гипербореи, где сейчас располагаются   Новосибирские острова. Острова отстоят от северного полюса на 1000 километров и отделены от азиатского континента проливом Санникова шириной 80 километров. В момент миграции пролив, если и был, то его вполне мог форсировать кроманьонец. Но скорее всего  он не существовал и не являлся  препятствием  для миграции.
Видимо на протяжении 20 000 лет цивилизация монголоидной расы развивалась на обширном пространстве  (см. вышеприведенную схему легендарной Гипербореи), которое находится между реками Обь и Колыма. Тому есть некоторые  наши отечественные доказательства.
В 1763 году сержант Степан Андреев с казаками и охотниками обследовал многочисленные острова Северного Ледовитого океана, расположенные на 10 - 100 километров к северу от устья реки Колымы, которые названы Медвежьими островами. Острова были полностью необитаемыми. Однако на возвышенности одного мелкого островка, который в скором времени полностью затонул, исследователь обнаружил большое количество следов пребывания очень древнего человека: резные кости, обработанные камни, развалившиеся землянки с полусгнившими столбами, врытыми в вечную мерзлоту, и даже большую круглую крепость, построенную из огромных плоских камней, скрепленных глиной. В своем отчете С. Андреев писал: "Сия крепость могла быть сделана великим трудом. Только построена она не русскими людьми, а другими, но какими, о том знать не можно". Возможно, крепость возвели племена самого древнего человека монголоидной расы, которые оседло жили на этой территории  многие тысячи лет назад, постепенно приспособляясь  к охоте на морского  зверя и рыбную ловлю.
          Но  ограниченные условия жизни (дремучие хвойные леса, где за лосем надо было гоняться на лыжах по снегу целыми днями), при любом изобилии лесных ягод,  не способствовали яркому развитию цивилизации и наибольшая часть монголоидов начала путь на юг.
 Мигрировать на запад, к русским землям, в Европу, древним азиатским племенам мешали преграды: реки Енисей и Обь, на севере  морской залив Обская губа шириной 100 километров и длиной 900 километров, а кроме того Уральские горы и бескрайние топи болот  Западносибирской низменности шириной 1500 и длиной 3000 километров.
Ниже зоны болот, точно по направлению с севера на юг, простирается  сплошная стена  высоких гор: Саяны, Памир, Тянь-Шань.
Остаётся узкий промежуток в 500 километров на юге Сибири, который не имеет естественных преград для миграции азиатов с востока на запад.
Зато пути миграции на юг и восток были очень широко открыты.
Монголоиды воспользовались сложившейся ситуацией следующим образом.
Небольшое количество племен (5% монголоидов) мигрировало на восток: Якутия ; Чукотка ; полуостров Камчатка ; Алеутские острова. Часть азиатских племен проникло даже на Аляску через узкий Берингов пролив.
Однако в то время Северная Америка уже была заселена американскими индейцами, поэтому после многочисленных воинственных столкновений миграция азиатов на Аляску  прекратилась.
Второе немногочисленное направление миграции (15% монголоидов) происходило в юго-восточном направлении: Якутия ; Дальний Восток ; остров Сахалин ; Япония ; Корея.
Главное  же направление миграции монголоидной расы (80%) проходило к  далекому югу: Якутия ; озеро Байкал ; Монголия ; Китай ; Индокитайский полуостров ; Индонезия ; Филиппины; Новая Гвинея ; Австралия.
Из недавней истории можно привести такой пример: многочисленные племена маньчжур и китаев, которые заселяли раньше районы Центральной Сибири около реки Нижняя Тунгуска, перекочевали в Китай всего несколько тысячелетий назад.
В цивилизационном плане дальнейшее направление миграций монголоидов (за Китай)  было практически бесполезным. И в истории цивилизации остается  самая многочисленная во все века  человеческая группа (этнос) монголоидов, основавших и развивших цивилизацию Китая.
Ну, о ней мне, вкратце,  сказать нечего, она сама за себя говорит вот уже 4000 лет.
Теперь  про европейцев….. 
        Реально существующий остров легендарного архипелага Гипербореи, с которого, вероятнее всего, мигрировали племена европейской расы - это ныне остров Новая Земля, который тогда был полуостровом и раз в 5 больше по размерам. Это был самый короткий путь.
Но странное дело, древние арии не растеклись по всей Евразии, а длительное время оставались достаточно компактной группой,  где то в районе  рек Печора и Северная Двина.
На восток  мигрировать им мешали те же  географические преграды, что и азиатам в попытках миграции на запад.
Достаточно продолжительное время (на протяжении 3-5 тысяч лет) здесь находился центр развития древних народов европейской расы, постепенно расширяясь до территории Южного Урала и совершенствуя приемы оседлого земледелия, однако, не бросая  охоты, для которой  тут были  благоприятнейшие условия.
       Часть археологов считает, что именно отсюда 12 тысяч лет назад тронулись предки шумеров в Месопотамию, а этрусков в Италию, чтоб создать прообразы современной цивилизации.
Косвенных археологических подтверждений этому не мало.
Так считается, что  подтверждением расселения древнего человека от Печёрского центра по территории Западной Европы и Малой Азии  является распространение совершенно одинаковых по форме микролитов.
Микролиты - это очень острые каменные осколки из обсидиана (кремния), которые прочно прикреплялись с одной стороны короткой деревянной палки. Это был каменный прототип современного жатвенного серпа. Обсидиановый серп был самым распространенным каменным инструментом древних земледельческих народов на европейской и малоазиатской территориях, применявшимся для скашивания стеблей различных диких злаков.
Когда археологи из разных стран сравнили каменные микролиты с территории юга Урала и микролиты, найденные в самых древних культурных слоях во Франции, Германии, Италии, Греции, Ираке, Иране, Пакистане и Индии, то не нашли между ними ни малейшего отличия.
Это были каменные изделия, изготовленные по технологии когда-то единого народа европейской расы, первичный центр которого находился в Восточной Европе  близкой к зоне  той самой  черноземной полосы длиной от  современной Украины до  южного Урала и  юга Западной  Сибири.
Эту версию подтвердить или же  опровергнуть  нечем, за неимением прямых  исторических доказательств, поскольку  сама древнейшая история  только и начинается с нахождения редких артефактов, а сами эти артефакты  есть уже окончание,  до того неизвестной истории.
Поэтому некоторую аналогию описываемого  расселения народов можно  найти на  более современном и достоверном уровне, посмотрев на дрейф  генома славян-русов, практически не покидавших  территорию своего происхождения.
В  прилагаемой  схеме  приводится дрейф довольно неоднородного (как и прочих народов) генотипа современных славян. Он, тем не менее, показывает  «славянский» исход  из прародины   групп славян с характерной (на 34-55 %) хромосомной гаплогруппой  R1a (Y-ДНК).
 На окраинах ареала славяне вбирают гаплогруппы соседних народов. К примеру, для северных групп русских характерна Гаплогруппа N (Y-ДНК). Для южных славян нередка гаплогруппа I2 (Y-ДНК) и E1b1b, свидетельствующая о балканском влиянии. Для западных славян характерна R1b.
На этой схеме, взятой из википедии, я нанес только (белыми пятнами)  места  сосредоточения (55% и выше) наиболее характерного  (исконного) генотипа R1a.
Как  ни странно, но они совпадают с той самой черноземной полосой: Орловская, Курская, Воронежская, Белгородская области и частично Кубань (Рис.11). То есть это совпадение как нельзя лучше соответствует нашим домыслам о путях происхождения и миграций индоевропейской группы народов.
        По мере дифференциации племенных групп началась их миграция в открытом южном направлении. Основные пути расселения европейцев на юг, куда мигрировало, вероятно 60% населения печорского района, представляют: индийский миграционный путь (север Восточной Европы ; Казахстан ; Туркмения ; Иран ; Афганистан ; Пакистан ; Индия) и аравийский миграционный путь (север Восточной Европы ; Поволжье ; Закавказье ; Турция ; Ирак ; Саудовская Аравия ; Египет ; Судан ; Сомали).
Вероятно, более 30% населения европейской расы покинуло Восточную Европу и за 5-10 тысяч лет расселилось по территории Западной Европы. Атлантический миграционный путь начался с севера Восточной Европы ; Украина ; Румыния ; Югославия ; Германия ; Италия ; Франция ; Испания ; Португалия.
В параллельном  направлении шло заселение  африканского  побережья  Средиземного моря индоевропейцами: Иран;Сирия;Ирак;Египет. Археологи и антропологи утверждают, что около 10000 лет назад территория Египта была заселена народами "белой расы". Настенные рисунки, маски фараонов и скульптуры людей древнего Египта (6000 лет от Рождества Христова) указывают на то, что его территория была заселена людьми с исключительно европейскими чертами лица.
    
Что из себя представляли лица «европейской» внешности и какова их роль в человеческой цивилизации?

         У села Триполье (Украина) археологи раскопали и исследовали древнее поселение зем-ледельцев эпохи неолита. Они назвали эту культу¬ру трипольской. Позже было установлено, что трипольцы занимали огромную территорию Мол¬давии и Украины, а родственные им племена (боян, кёреш, кукутени) жили и на Балканах, и на юге Западной Европы много более 8000 лет тому назад.
В подтверждение  наших теорий  трипольцы и их родичи украшали глиняную посуду так же, как и люди месопотамских культур (хассунской и халафской),  не выдавливанием рисунков по сырой глине, а раскрашиванием  цветными красками.
Изготовляли они из глины и фигурки богинь, в ос¬новном сидящих, как в Чатал Гуйюке (Ирак), или фигурки быка, как на Крите и в Греции. Эти археологические находки лишний раз доказывают, что расселение европейцев из Печёрского центра в основном происходило на юг.
Для трипольской культуры характерны высокий уровень развития хозяйства и развитые общественные отношения. Трипольские посёлки чаще всего располагались на пригодных для земледелия пологих склонах, возле воды. Их площадь достигала 200—450 гектаров.
Они состояли из наземных глинобитных жилищ, разделённых иногда внутренними перегородками или двухэтажных. Часть помещений, служившая для жилья, отапливалась печами, открытыми очагами, имела круглые окна, часть использовалась под кладовые. В таких домах, вероятно, жила одна или несколько семей. Всего в поселках проживало по нескольку тысяч жителей, больше, чем в возникших тремя тысячами лет позднее греческих городах.
Посёлок использовался около 50 лет, до истощения окружающей его земли потом обязательно сжигался по особому ритуалу, а племя переселялось на новое место. Племенами управляли вожди, существовали так же и верховные вожди союзов племён.
Трипольцы выращивали пленчатую пшеницу, пленчатый и голозёрный овёс, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алычу и абрикосы
Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей.
Охотились при помощи лука и стрел. Использовали на охоте собак. Высокого уровня достигало гончарное ремесло. Наряду с добычей природной меди началась выплавка меди из руды.
Распространены женские статуэтки удлинённых пропорций со схематизированной головкой и слитыми ногами. Погребальный инвентарь: кремнёвые серпы, каменные боевые топоры-молоты, медные кинжалы, шилья, ножи, украшения — браслеты, пронизи, каменные бусы; керамика — шаровидные амфоры, чаши, миски.
             Данное описание я привел  с целью ещё раз показать заблуждения истории цивилизации, когда она берет свое начало с внезапно  ниоткуда  взявшихся в Междуречье шумеров или этрусков в Древнем Риме. Все оседлые цивилизации формировались в течение 15000-10000 лет где-то в области южной Евразии и, набравшись опыта и возросши многократно численно,   разными путями и в разное время,  мигрировали (видимо в связи с  временным похолоданием) в более благоприятные условия Средней Азии и юга Европы.
Мои доказательства строятся на общности сравнительно недавно открытых археологами культур Триполья, и более известных, но исторически, относительно более  поздних культур Месопотамии и Египта. В этих доказательствах не хватает, пожалуй, общности происхождения религиозных основ – духовного первоисточника  происхождения, под которым  я подразумеваю не  саму религию, а дух некой  генетической памяти  человечества  о  первоисточниках его  космического сотворения. Любознательных отсылаю к многочисленным  эссе на эту космологическую тему, а здесь я приведу только ряд косвенных доказательств этой  памяти.

Далее  совсем про неведомое – про  космическую память в  биографии  человеческой….

А эта память есть во всех без исключения сказаниях, ведах и  рунических записях всех цивилизованных и у нецивилизованных (даже в большей степени) народов Земли.
Это слово или  понятие «РА – бог солнца».
Мне совершенно очевидно, что это единственное божество, ассоциировавшееся  всеми расами, как источник и повелитель жизни. Поэтому слог РА у большинства цивилизованных народов связан с солнцем и небом, с чем - то недостижимо высоким и радостным.
К примеру, славянское слово радуга.
Здесь правомерно деление слова  радуга = ра + дуга, – где части слова «-дуга» соответствует геометрическая составляющая, а части слова «ра-» соответствует то смысловое наполнение, которое связано с дождём или солнечными лучами.
А что, скажем, в английском языке?
В нем радуга – rainbow = ra + in + bow либо rain + bow; in – внутри, в; rain – дождь, потоки, ручьи, литься, сыпать, обрушивать; bow – поклон, гнуть(ся), круг, дуга, радуга. Очевидно, русск. равдуга и англ. rainbow (raвдуга) полностью совпадают и по написанию и по значению.
Такие примеры  можно продолжать во множестве.
Радуга символизирует связь между небом и землей. Древние индийцы считали ее луком богини Индры, стрелами из которого богиня поражала злых духов, прятавшихся в тучах.
У инков радуга связывалась со священным Солнцем, и правители инков носили её изображение на своих гербах и эмблемах. У индейцев чибча-муисков радуга считалась добрым божеством. Главное святилище, посвященное богине Радуги, чибча воздвигли рядом с горным водопадом Текендама, где ярчайшая дуга высвечивается всегда, как только на водные брызги попадают лучи солнца.
             В славянских мифах и легендах радугу считают волшебным небесным мостом, перекинутым с неба на землю, дорогой, по которой боги сходят с небес набирать воду из рек. Эту воду они наливают в облака, и оттуда она падает живительным дождём. В некоторых местностях верят, что радуга – это сверкающее коромысло, которым небесная царица Громовница (древняя богиня весны и плодородия) черпает из моря-океана воду и орошает ею поля. Это коромысло хранится на небе, и ночью его можно видеть в созвездии Большой Медведицы.
Отметим  про себя, что это совсем не далеко от  истины!
         Имя Ра встречается  во множестве географических названий мест, где обитали древние арии.
Крупнейшая река в Европе, которая сегодня называется Волга, в древности именовалась Ра. Так её называли Клавдий Птолемей, знаменитый греческий геометр, астроном и физик, живший в Александрии в первой половине 2 века, и Марцеллин, римский историк, живший в 4 веке.
В Туруханском крае в Енисейском речном бассейне есть река Яра  (яРА).
А кроме них – основные притоки Оки – Жиздра (жизнь дающая РА), Угра, Нара, Пра (поток РА).
Да и близкий сосед - Иран, в древности Персия, сам сейчас носит имя Ра – Iran (вспомним, что Ра на коптском консонантном языке писался – PH,  – иРаН).
           К чему я всё это виду?
А к тому, что древнейшее начало религии бога солнца проистекает из места рождения ариев, где то в районе Южного «у-РА –ла», откуда  оно было  разнесено разными этносами по всему свету.
Где доказательства?
Их масса. Но я хочу привести самое невероятное!
Я сам себя спрашиваю, как бы я изобразил навечно облик РА-Солнца?
Ну, конечно в виде шара, желательно каменного.
И выходит, что моя идея лежит на поверхности……
          В последнее время вдруг посыпались со всего мира открытия  массы каменных шаров, разного диаметра, изготовленных из разных минералов.
Они были известны и ранее. Люди находили, осматривали их, перетаскивали с место на место. Кое-кто даже умудрялся  затащить тяжеловесный шар в качестве обелиска на могилу родственника. 
И только сейчас, отчего то, проснулся интерес к их изучению……..
             На всех континентах под землёй, на земле и в воде люди часто отрывают абсолютно круглые каменные шары. Диаметр этих шаров бывает разный, от 10 сантиметров до 8 метров. Но чаще всего встречаются 0,4 – 1-но  метровые, каменные. Шары абсолютно круглые, ошибка в изготовлении (в первоначальном виде) редко превышала 1-2 миллиметра!
Каменные шары "из-под земли" обнаруживаются и в северном полушарии (где возникло человечество) и в грунте тех мест на континентах, где происходило возникновение и развитие древних цивилизаций: в Европе, Азии, Африке. 
Особенно  много шаров в Центральной Америке. Точный возраст их определить трудно из-за перемещения изделий вдаль от места производства. Но они находятся всюду, согласно маршрутам расселения рас, приведенных выше.
 Следовательно, поклонение шаровидному богу Солнца возникло в то время, когда все расы были единым сообществом, жили рядом друг с другом, на одной территории, на одном небольшом  северном континенте Гиперборее, поэтому они восприняли общую для всех религию - поклонение Солнцу, которое древние люди изображали каменным шаром.
Это  была самая древняя религия в мире!
И она не могла  больше нигде зародиться.
В южном полушарии человека не было, а в тропической зоне повседневное и обыденное, всегда палящее  у тебя над головой Солнце, не может быть обожествлено. Богом оно становится на севере, с приходом весны, а в Гиперборее ещё пуще, с проблеском первого луча солнечного света после длинной полярной ночи.
Я абсолютно уверен, что только здесь могло возникнуть  поклонение шарообразному богу солнца.
Наша церковь сочтет это анафемой, но пусть кто-либо из её служек докажет мне приоритет еврейского гражданина Израиля по имени Иисус (буде он существовал) перед ликом Солнца.
Вот эта черта человеческого менталитета – поклонение  непостижимому, позволяет  перекинуть мостик от фантазий  генетики человечества к фантазиям его  происхождения вообще…..
              Если принять мою космологическую идею о  сотворении материи галактик и жизни в них,  исходя из  следов космической памяти (см. ессее – «Четвертое измерение», «Дух божественной самосборки», «Космогония» и др.), то  следы этой первородной  космической памяти должны  как то проявляться в сознании  первобытного человека.  Именно первобытного,  чьё сознание не  замутнено  последующей техногенной цивилизацией.  И это именно следы - отпечатки  полевой формы  жизни, а не пресловутые «космические пришельцы» в образе современных космонавтов.
        Мне очевидна  тут  принципиальная разница. Сейчас попытаюсь   объяснить…….
Уровень фантастики современных СМИ  не идет  далее  технических образов космонавтки способной  долететь до Марса.  Поэтому все «пришельцы» вписываются в этот «архаичный» образ, даже если они «прилетели» из другой  Галактики.
Но суть проблемы отнюдь не в убожестве  научной фантастики. Её заблуждении глубже и они основаны на лжепарадоксах теории относительности, не имеющей под собой, кроме математических упражнений, никакой физической сущности. Отсюда все противоречивые  навороты этой теории про межгалактические полеты в миллионы лет, и про вневременные «туннельные переходы», которые противоречат пределу абсолютной скорости света – 300 000 км. в секунду,  не способны переместить  материю в форме человеческого тела.
Все перемещения  материи возможны только в  полевой  форме (форме без тела). При этом такие перемещения должны осуществляться мгновенно.
      К чему  это моё отступление?
А к тому, что если человеческая память в своем геноме  хранит следы первородной  полевой формы жизни, то она должна  отображаться в первобытном  искусстве не в виде  космонавтов и примитивных ракет, вкупе с летающими тарелками, а в более  простой форме, которая  не может быть точно идентифицирована.
В этом плане у меня заготовлена последняя порция неизвестной истории Homo sapiens, которую нам оставили  потомки первожителей Гипербореи Южного Урала.
Это так называемые «Щелпы». Нечто  светящееся, летающее, неизвестно откуда являющееся и неизменно превращающееся в  обычные и не совсем обычные предметы, как на этом фото. 
Но давайте обо всем по порядку.
            Правда,  одними сполохами дело  в Предуралье не заканчивается.
24 января 1890 года на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника северо-западнее Екатеринбурга во владениях  графа А. А. Стенбок-Фермора при разработке  рассыпного золота  рабочие начали находить необычные предметы из рога, кости, дерева, камня, глины.
Все предметы были в прекрасной сохранности.
И однажды на глубине четырёх метров, в самом центре  бывшего в древности  торфяного  болота, были  обнаружены крупные фрагменты странной  скульптуры из лиственничной древесины.
Когда её по кускам собрали, то  обнаружился  расписанный  таинственными знаками идол, получивший  историческое название - «Большого  Шигирского  идола».

Идол был таких внушительных размеров, что полностью не сохранился, поскольку извлекался из торфа по частям не профессиональными археологами.
Реконструкция была проведена специалистами уже по  разрозненным частям. Первым воспроизвёл примерный облик идола тогдашний хранитель археологической коллекции музея УОЛЕ Д. И. Лобанов, получив фигуру высотой 2,8 метра с руками и скрещёнными ногами (Рис.12).
В 1914 году археолог В. Я. Толмачёв предложил свой вариант реконструкции. В варианте Толмачёва идол «вырос» до 5,3 метра.
Однако позже, в результате  непрофессионального хранения, нижняя половина туловища длиной 193 сантиметра была утрачена. Теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачёва (см. справа).
Любопытно, что такого рода скульптуры обычно вкапывались в землю.
Но Шигирский по всем признакам просто стоял. Он вполне мог опираться на свои скрещенные ноги.
Вообще-то он страшновато выглядит в современном  музейном саркофаге,  а представьте его в дикой таёжной  глуши…….В сумраке, шагающим по непроходимому сфагновому болоту в глубокой древности…..Легко воображаемо, он не просто стоял посреди торфяного  озера, он по нему шагал!
И эта огромная многоликая деревянная статуя, созданная из монолитного ствола лиственницы, была расписана сложным орнаментом.
Но об орнаменте  будет сказано далее. А сейчас  про его возраст.
Как вы думаете, сколько ему лет?
Тысяча…..две…..три…..?
Последний  более точный углеродный анализ  дает фантастическую древность скульптуры……..9500 лет!
Только представьте на минуточку, все самые древние цивилизации, как то – шумерская или египетская - начинают свое летоисчисление никак не старше  5000 года до нашей эры.
9,5  тысяч лет - это возраст!
Возраст  гиперборейской цивилизации, которая,  видимо, имела  зачатки государственности, религии, письменности и совершенно очевидной культуры.
То есть была ядром человеческой цивилизации.
Шумеры могут отдыхать…..
Ибо до возраста нашей гиперборейной истории им еще расти и расти.
Шигирский идол - это уникальная скульптура. Подобных нет нигде в мире. Шигирский  – одновременно и очень живой, и очень сложный. А орнамент, которым он покрыт, - это не что иное, как зашифрованная информация. С помощью орнамента древние люди передавали свои знания.
Расшифровать их пока что не представляется возможным. Археологи только  строят догадки о том, что же за цивилизация существовала до начала времен, которая и писать умела, и создавать  деревянные ребусы, до сих пор непонятные исследователям.
Глядя на лики истукана, кажется, что это не просто идол, а лунный календарь. Мы знаем, что каждая из четырех фаз луны делится на семь дней. Очень похоже, что шигирское  божество с семью найденными образами-ликами в первую очередь олицетворяло Луну и  лунные циклы, которые позже  легли в основу древнешумерского календаря.
Среди изображений исследователи выделяют персонажи, связанные с Верхним (небесным) и Нижним (подводным или подземным) мирами, фигуры, воплощающие женское и мужское начало, мир растений и мир животных. Но персонажи идола не поддаются однозначной трактовке. Этнографические материалы показывают лишь некоторые возможности подхода к объяснению смысла древних изображений «Большого Шигирского», но не раскрывают их полностью.
          Разгадать зашифрованную суть древних посланий Шигирского истукана помогут видимо многочисленные «Уральские писаницы», сотнями  написанные на мало доступных  речных скалах, в самых видных местах по  рекам Южного Урала.  Изображения выполнены,  скорее всего, пальцами рук  естественными минеральными красками в местах, защищенных от осадков. Возраст рисунков  физически определить невозможно. Археологи  датируют их только по  стилю характерному для соответствующей эпохи. Осторожная археология считает, что эти  наскальные рисунки не старше 6000 лет. И выполнены они, скорее всего древними хантами и манси.
Но поскольку  нет данных физического анализа возраста  этих рисунков, я вполне могу предположить, что   древние  и современные ханты и манси  просто переписывали рисунки, оставленные в этих местах  прежней цивилизацией Гипербореи, мигрировавшей  отсюда на юго-запад. Ханта-Мансийские легенды утверждают, что в писаницах  изображена информация, полученная  людьми от щелпов. От полевой формы жизни Вселенной, которая постоянно  появляется в  нашем мире и которую они изображали в меру сил её понимания.
            Ниже я привожу часть  писаниц щелповой информации. И хотя некоторые  «спецы» пытаются  разъяснить  рисунки обыденными сценами охоты, я считаю такие  пояснения  попыткой «притянуть за уши» к себе  непонятную истину. 
Впрочем, смотрите сами  нижеследующие таблицы……..
но поскольку я их поместить в это эссе не смог, просто перескажу их содержание. Некоторые  изображения  почти точь в точь походят на «Щигровского идола», которого   никто не мог скопировать поскольку тот давно лежал на дне болота. Множество  сцен странной  охоты, то  лосось внутри лося, то  Стадо, Небосвод, по которому что-то ползет головой вниз, и солнце пасётся в оленьем стаде, то вообще какая-то аллегория - Пространство, в котором появился Щелп, превратившийся в Нечто…..То вообще нечто - один к одному - современный кубизм, понятный  видимо только автору.
             А одна, совершенно таинственная пара, как и большинство других  писаниц, рядом специалистов  трактуются следующим образом…….
Человек каменного века не мог знать символов органической химии. «Да у него и не было никакой нужды в них, - писал  археолог Авинский. – И все же наскальные рисунки Урала настойчиво ассоциируются с современной химической символикой: среди писаниц можно найти обрывки углеводородных цепочек, вытянутые шестиугольники бензольных колец».
Действительно  первый сверху рисунок (красный цвет) и его следующая интерпретация  (белый цвет) - или полиэтилен, или полиэтилхлорид.
Второй рисунок – разновидность полистирола.
Третий рисунок, в след за  Авинским, возможно отождествить с  остатками изображений  либо бензольных колец, либо  современных форм графита.
Четвертый рисунок, опять же по Авинскому – это структура антибиотика  грамицидина……
                Как хотите о том судите!
Только я не  разделяю примитив В. А. Авинского о том, что  эти знания передавали древним жителям Гипербореи  пришельцы  из других цивилизаций. Это дело  для  сверх цивилизации совершенно бессмысленное. Просто не в коня корм. А вот  полевая форма космической памяти   могла  сделать соответствующий отпечаток в воображении древнего жителя Гипербореи!!!

              Вот, пожалуй, вкратце вся наша биография. Мы прошли весь путь от  обезьяны до сотворения богов.
Этот путь впечатляет!
Осталось ответить на последний вопрос:

           Какой же тренд в будущее нам, потомкам Гипербореи, светит?

В этом плане и в философии, и, особенно, у современных «оракулов» СМИ полно-полным «чернухи», перечислять которую нет никакого смысла: и количественно,  никаких страниц не хватит, и качественно: она вся основывается на историческом опыте прежних лет человечества и не учитывает стремительный прогресс человеческого общества, как в духовном, так и в материальном плане.
В духовном плане, несмотря на все извращения некоторой части «человеков», всему человечеству, как нами показано – сотворителю богов, бояться нечего.
Что касается материальных катастроф, начиная с истощения  земных ресурсов, качественного  изменения атмосферы Земли, вплоть до полной потери оной, утраты воды океанами, и наступления вечного ледникового периода, как на Марсе и прочая и прочая…….То  все эти катаклизмы пока что никак не зависят от технологических возможностей  человечества. Но это пока что!
В будущем, возможно,  что угодно, но думается, что техногенная цивилизация  человечества со всеми  катаклизмами справиться, исходя из  темпов роста её  интеллекта.
Я попытался представить себе рост технологического прогресса человечества за весь выше описанный промежуток его цивилизации.
И как не старался  более- менее плавно  привести кривую роста технологического прогресса человечества в соразмерности последних лет с тысячелетиями прошлых, все равно тренд восходящего конца кривой,  уже на уровне современных технологий и знаний,   приближался  к практически вертикальной линии (Рис.13).
А это значит только одно: в ближайшем будущем каждые последующие 10 лет будут равняться сначала столетиям прошлых лет цивилизации, а затем тысячелетиям и станут вообще не соизмеримыми с первобытной нашей историей.
Если бросить взгляд  на тысячу лет вперед (поскольку  на большее не хватит фантазии ни у какого фантаста), то человечество, если оно, конечно, к тому времени не уничтожит само себя, будет хозяином в ближайшем космосе, полностью станет управлять  не только климатом, но и всей геосферой, будет жить без болезней и как угодно долго…… При этом предлагая недовольным, коих всё равно будет множество, иммигрировать на другие  планеты, по их выбору……

За сим  заканчиваю  нашу биографию, с прощальным приветом  тому Homo sapiens, кто  стоит  в самом начале этой биографии.

Октябрь 2010- январь 2015

Литература
1. Болотов Н.А. «Парадоксы интеллектуального чтива» Воронеж. ВГУ. 2007.
2. Гоббс Е. "О свободе и необходимости". М. 1964.
3. Вернадский В.И. "Научная мысль как планетарное явление". М., Наука, 1991.
4. Вернадский В.И. "Начало и вечность жизни". М., Сов. Россия, 1989.
5. Вернадский В.И. "Химическое строение биосферы Земли и ее окружение". М., Наука, 1987.
6. Вернадский В.И. "Философские мысли натуралиста". М., Наука, 1988.
7. Одум Г., Одум Э. "Энергетический базис человека и природы". М., Наука, 1978.
8. Платон. "Государство". М. 1971.
9. "Современные проблемы астрофизики". М., Знание, 1983. .
10. Милль Д. "О свободе". М. 1985..
11. Циолковский К.Э. "Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы". Калуга, 1928.
12. Циолковский К.Э. "Растение будущего. Животное космоса. Самозарождение". Калуга, 1929.
13. Циолковский К.Э. и проблема космического пространства". М., ИИЕТ, 1983.
14. Уитроу Д. "Структура и природа времени".  М., 1984.
15. Фролов И.Т. "Перспективы человека". М. 1983.
16. Многие другие материалы………..


Рецензии