Суета сует

               
  В самом центре мегаполиса жила-была современная женщина и звали её Суета Сует. Да, соглашусь, имя странноватое. Но каких только имён не бывает в наше время, даже такое! Тем более ей оно очень подходило, потому что она вечно куда-то спешила, суетилась, не успевала, бежала, считала минутки, теряла часы. Регулярно планировала наперёд неделю, месяц, год ( будущее расписанное заранее), постоянно поглядывала на часы и вздыхала:
— В нашем-то сумашедшем мире, при таких скоростях... при таких пробках... при таких возможностях...
  Она даже готовить себе не успевала. Всё на бегу, кафе, перекусы...
— А как иначе успеть в такой скоростной век? Какая семья?  Какие дети? Я вас умоляю...
  Так, встречалась с одним мужчиной, когда случалось свободным деньком "разбогатеть".
  В квартире у Суеты было постоянное  ощущение переезда, или генеральной уборки, которая в самом разгаре. Да, да, всё выглядело именно так! На спинках кресел висели целые каскады одежды, причём всех времён года. Дверца шкафа, на которой было большое зеркало, была всегда открыта и  увешана платьями, которые она почти не надевала. Шторы были всегда сдвинуты, так как утром их раздвигать было некогда, а вечером, когда она приходила домой, как правило, было уже темно. На подоконнике из горшка торчал одинокий давно засохший фикус. На кухне из продуктов был только кофе и не всегда с сахаром. Но, как ни странно, даже при таком скудном ассортименте, там водились тараканы и ... мыши. Тараканы у Суеты Сует водились всегда, сколько она себя помнит, а вот мышей она стала замечать не так давно. И если со своими тараканами она уже как-то привыкла жить, то, обнаружив мышей, она была порядком взбешена:
— С какой это стати?! Я же не в деревне живу, а в городе, — вслух возмущалась она,  — причём, в современном!
  "А как же она их заметила", — спросите Вы, — "если она так редко бывает дома и при таком-то "хозяйстве""?
  Вот как-то раз, прибежав домой чуть раньше, она налила себе кофе и улеглась перед телевизором на диван, сделала глоток, и только включила ноутбук, как в открытую форточку донеслось протяжное У-У-У...
— Поезд уходит... — подумалось ей как-то автоматически. И в этот момент она заметила, там, далеко, в самом уголке сознания, серый хвостик.
— Ой! — испугалась она. — Это что такое в моём доме "новенькое"? ("Новенькое"— конечно же в кавычках, так как что в её доме по-настоящему новенькое, а что — старенькое, так подобной сортировкой она давно не занималась.) Просто хвостик, который она успела заметить, был серенький. И, перелистав в памяти свои наряды, она поняла, что это не шнурок от кроссовок или тесьма от платья, а именно хвостик. И он так быстро юркнул и исчез за грудой других мыслей. Суета Сует собралась с силами, отодвинула эту груду и, уцепившись за самый кончик, потянула. Как это было не печально, она вытащила на свет всю мысль целиком. Та, в действительности, была похожа на серую мышь:
— Да, детка, уже тридцать пять! А что ты хочешь? ... Поезд уходит... —прозвучала мысль.
  Суету обдало холодным потом.
— Это же слова моей старой тётки. Мне тогда было пять лет, когда она сетовала на свою судьбу. Так всю жизнь и прожила одна... Боже! — И её ещё раз "окатило" холодной волной. — У меня же завтра День Рождения — тридцать пять лет! Как я однако завертелась, что про свой День Рождения забыла. Раньше, помнится, даже ресторан заранее заказывала, чтоб с подругами встретиться, посидеть. А сейчас и для этого времени нет, совсем забылось...
  Ноутбук поприветствовал  красочной заставкой и звякнул пришедшим на почту конвертом. Суету охватила паника и она схватилась за голову руками.
— Интересно, и давно в моём доме шныряют эти серые мыши чужих мыслей? Это я только одну за хвост поймала, а может их тут целое гнездо  и хозяйничают, а я и не замечаю...
  С этого вечера она стала более наблюдательной. И наблюдения принесли свои плоды, вернее, мышей. И не всякий раз ей удавалось схватить их даже за хвост. Эти серые мысли такие юркие.
  Пришлось навести порядок в доме и всё разложить на свои места. Появилось больше свободного пространства. Стало даже проще различать что есть что, а не путать хвосты со шнурками.
"Охота на мышей" оказалась очень трудным занятием, но терпеть их в своём доме после того "именинного" воспоминания не очень хотелось. Захотелось что-то изменить к лучшему, а какое оно это "лучшее" в суете то и не понять.
  А после поимки ещё двух махрово-бурых совсем "древних" мышей, полных отчаяния и неверия в себя, сил и уверенности прибавилось:
— Могу же! Никогда не замечала в себе прежде такой ловкости кошачьей и  терпеливости, —улыбнулась она сама себе.
  Эти "древние серости", как оказалось, были родом из детства и принадлежали очень уважаемым родственникам. Одна, самая надоедливая, бесконечно бубнила:
— Чтоб всё в жизни успеть, нужно крутиться как белка в колесе. Вот и кручусь-верчусь без продыху!
  А вторая, нашёптывала:
— Я вас умоляю... Какой такой "покой"? "Покой нам только снится..." Век такой — за собой бы угнаться.
  А вот ещё одна поймалась, с длинным хвостом, четвёртая, мамина:
— Чего сидишь, думаешь? За тебя уже всё передумали. Вставай, беги, делай...
  И от папы одна:
— Это один процент из ста может и занимается в жизни тем, что любит, а остальные девяносто девять вкалывают, чтоб денег заработать...
— Ну это уж слишком! Я не хочу, чтоб как эти девяносто девять — просто вкалывать... Хочу, как тот один процент, заниматься любимым делом, только в таком месте, где это нужно, чтоб и деньги этим заработать! — возмутилась она, и всем телом ощутила этот рождающийся в ней протест. — Да и с какой стати он эдак распределил свои проценты — "великий статист".
  Боже! И когда их таких и столько успело завестись? С такими-то мыслями себя совсем загнать можно... — размышляла она. И в тот же момент будто все мысли исчезли и она стала судорожно искать на полках свой школьный фотоальбом.
— Уф! Нашла! — выдохнула она, как  после быстрого бега и уселась на диван. — Давно ли во мне суеты столько? — впервые всерьёз задумалась она.
  Быстро пролистав страницы, она открыла альбом там, где была большая общая фотография всего класса со множеством подписанных имён и фамилий.
— А вот и я: смешная, с косами и бантиками, в белом фартуке... — Мария Смирнова, — прочитала она вслух  каллиграфично прописанную  чернилами подпись под своим фото.
— Мария Смирнова! — будто эхом отозвалось в комнате.
  Оказывается, у нашей Суеты Сует не только День Рождения, но и имя с фамилией есть настоящие. И всего-то — поймала за хвостик пять серых мыслей! Осталось от тараканов избавиться и зажить по-человечески, без суеты. А там, глядишь, и своим добрым и нужным хозяйством обзавестись можно. Счастье, оно ведь не суетится и поэтому всегда вовремя приходит, к каждому — в своё время.

Благодарю за внимание.


Рецензии