Хирург А. Г. Баглаенко

Александр Григорьевич Баглаенко родился в голодном 1933 году, в городе Изюм, Харьковской области, в цыганской семье. В семье было 9 детей, подаренных миру матерью-героиней. Отец - Григорий Тихонович - участник войны, фронтовик. Старший брат Александра Григорьевича погиб на фронте, двое умерли.
Мать оставила этот мир очень молодой.
Детства, фактически, не было. До седьмого класса пас овец. Было молоко, и семья выживала.
По окончании семилетки поступил в Харьковский механико-технологический техникум, но, через год понял, что это учебное заведение – не для него. Возвратился в родную школу, а после её окончания стал студентом педиатрического факультета медицинского института, в Харькове.
Что же подтолкнуло к выбору профессии?
В годы войны мальчишки имели неплохой арсенал оружия, разряжали гранаты, патроны, снаряды. Был ручной пулемёт и у Саши. Когда соответствующие органы начали «разоружать» пацанов, он утопил пулемёт в Десне.
Так вот, во время «экспериментов» с патроном, одному мальчишке оторвало кисть руки. Александр обработал товарищу рану, остановил кровотечение. Тогда и решил посвятить себя медицине.
А еще хотел проявить себя в спорте, - активно занимался футболом, боксом, лыжами, велоспортом, легкой атлетикой, брал участие во Всесоюзных соревнованиях медвузов.
В институте учился хорошо и легко. На пятом курсе решил серьезно заняться детской хирургией. На шестом курсе закончил ординатуру.
Однажды, на танцах, познакомился с чудесной девушкой - Ларисой. Цыганский парень приглянулся ей. Поженились. Родился первенец – Андрей.
Получил назначение на работу врачом, в районную больницу с.Шиповатого, Великобурлуцкого района, где проработал пять лет. Сдал экзамен в аспирантуру. Но, на учёбу Александра не отпустили – тогда у руководителей было и такое право.
Затем была Полтава, двухгодичное обучение в клинической ординатуре.
В 1967 году, при детской больнице г. Кременчуга, открылось отделение детской хирургии. Пригласили – приехал. Начинал с нуля – ремонта фрамуг, электрической проводки, подведения кислорода. Постепенно оснастили операционную.
С трудом Александр Григорьевич достал хирургический
инструментарий.
В отделении было 40 коек, и – один хирург.
Отделение стало районным, а затем – межрегиональным. В нем лечились дети из Кременчугского, Глобинского, Козельщанского районов, из Комсомольска-на-Днепре.
Условия труда постепенно улучшились, и отделение перевели в Третью городскую больницу, а с 1980 года – в детскую. Открылся стационар, поликлиника, ургентное отделение.
С 1967 года Александр Григорьевич Баглаенко выступал с научными докладами, имел более 30 напечатанных работ по хирургии в специальных сборниках и журналах.
На базе Кременчугской детской больницы была проведена пятая Всеукраинская конференция детских хирургов. 13 опубликованных работ были представлены нашими хирургами.
А.Г. Баглаенко – участник всех конференций и съездов детских хирургов.
Старший сын Александра Григорьевича и Ларисы Юрьевны Баглаенко – Андрей работал врачом футбольной команды «Кремень», младший Юрий трудился инженером.
Имеют четырех внучек и правнуков.
А.Г. Баглаенко ушел из жизни в 2005 году, Лариса Юрьевна – в 2001. Похоронены на Ново-Реевском кладбище Кременчуга.


Рецензии