Повесть четвертая. Я видел город на заре

1. Хороший массажист

Кощей любил хороший массаж. Казалось бы – что там мяса на его тысячелетних костях! – а вот поди ж ты – любил размять хорошенько плечи, спину, бедра и икроножные мышцы. Но завести себе штатного массажиста не мог.
Было на то две причины: явная, так сказать официальная, и тайная. Явная заключалась в том, что не было в тридесятом царстве мастеров массажа. Приходилось выписывать их из внешнего мира, а с этим были связаны различные препоны. Во-первых, как объяснишь какой-нибудь тайке или венгру, куда он попал и кого разминает? Во-вторых, бумажных денег Кощей не признавал, а с золотыми да серебряными возникли бы проблемы уже у нанятой им персоны. В-третьих, не станешь же всем показывать тайный ход, который ведет в тридесятое? Ходов этих было великое множество и поставить на каждом из них надежную стражу не было никакой возможности.
Но самое главное было не это – со всеми этими трудностями древний колдун мог бы совладать, если бы захотел. Главное было в том, что заведи он штатного массажиста, и со временем тот примется болтать. Начнет сравнивать стати шкоды октавии и нисана джука. Заведет бесконечную беседу о бабах, которые в него влюблялись, как кошки. Расскажет тридцать три верных способа заработать миллион, вложив всего десять тысяч. И так далее, и тому подобное. А болтать зазря Кощей не любил. И в конце концов, он же нанимал за свои деньги – за немалые свои деньги! – специалиста, чтобы тот размял его мышцы, а не мозги. «Мозги у меня и так хороши, и достаточно тренированы» - думал себе Кощей.
Поэтому на массаж он ходил исключительно инкогнито. Притворялся заезжим иностранцем, ничего кроме слов «лягте», «повернитесь» и «встаньте» на любом из языков земли (Кстати, известных ему в совершенстве) не знающим. А под приятную расслабляющую музыку, пока умелый мастер или мастерица растирали его теплыми камнями, топтались по нему голыми ногами или мяли крепкими пальцами, Кощею так хорошо думалось. О всяком таком, душегреющем…

2. Обычное утро, необычный гость

А о душегреющем как раз не думалось. Мысли шли чередой все тяжелые, грустные и философические. Философию Кощей, как сказочный персонаж, не уважал. По философии выходило, что вовсе он не выдающийся маг, великий государь и гениальный сутяга, а воплощение темных сил, угрожавших в древние времена восточным славянам. Темной силой себя Кощей не считал. По правде сказать, и все его тридцать четыре воспитанницы, так удачно выданные им замуж, и многочисленные их дети тоже так не считали. Для них он был добрый дедушка Кощей, не без странностей, конечно, но ведь все старики со странностями.
Думалось же Кощею вот о чем. Этим утром, едва он съел свой обычный салат из тертой моркови (без сахара и сметаны) и паровые биточки из зайчатины, запив все это свекольно-сельдерейным соком, как в дверь постучал расторопный слуга (других слуг Кощей не держал) и объявил, что в кабинете его дожидается странный посетитель. Старый колдун не стал допытываться, в чем заключается странность гостя и поспешил увидеть все собственными глазами.
Гость был, действительно, необычный. Начнем с его внешности. Ну, невозможно же одновременно быть прекрасным принцем, сморщенным старцем и еще каким-то неопределенного вида субъектом явно криминального происхождения? А гость был одновременно и те, и другим, и третьим. Вот только что на Кощея смотрел грустный темноволосый юноша с прекрасным строгим лицом, как прямо в лицо чародею усмехается прожженный урка. А стоило сказочному царю моргнуть, как наглый взгляд преступника сменили пустые бессмысленные бесцветные глаза глубокого старика.
Кощей заинтересовался.
Он вежливо пригласил гостя садиться и предложил ему чаю.
- Какой пожелаете: черный, зеленый, травяной? С восточными сладостями, с медовиком, с сухофруктами?
Гость пожал плечами и пожелал мятного с медом.
Потом долго грел руки о бока чашки, от которой поднимался душистый пар, прихлебывал маленькими глоточками, и все не торопился рассказать, что же привело его к именитому магу. Другой бы на месте Кощея совсем извелся, но за тысячелетнюю жизнь мой герой повидал всякого и разучился торопиться.
Допив чай и оставив чашку в покое, гость потянулся, хрустнув костями, и сказал голосом, в котором соблазнительные бархатные нотки сменялись гнусавой скороговоркой и невнятным бормотанием:
- По правде сказать, я не верю, что Вы мне можете помочь. У меня сложная проблема.
- А ко мне с простыми проблемами и не ходят, - сухо заметил Кощей.
- Видите ли… Я потерял лицо. Впрочем, вы, наверное, уже заметили. И голос тоже. Речь я пока могу контролировать, но все чаще замечаю, что мысли формулировать точно становится сложно. Например вчера я подумал было: «Восхитительно!», а во рту вдруг закопошилось совсем другое слово, мерзкое и склизкое.
- И давно Вы потеряли лицо?
- Сам уж не понимаю. Иногда мне кажется, что все началось семьдесят лет назад, иногда – сто, иногда… Иногда я думаю, что у меня никогда и не было своего лица, а только маска. И это мучительно так думать! Ведь я еще так молод!
- Сколько же Вам лет?
- Всего лишь триста с небольшим.
- Для человека это возраст солидный.
- Но я не человек. Я – город.

3. О городах
Кощей прекрасно знал, что у каждого уважающего себя города должно быть лицо. Если город не умел стать самобытным, если он не обретал характер и душу, он был обречен. Множество городов строилось на земле и разрушалось, не оставив и следа, потому что так и не сумело обрести лица. Триста лет прожить для города не так и просто, честно сказать. Кощей предупредительно кашлянул, нарушая затянувшуюся тишину, и мягко сказал:
- Я все-таки склонен думать, что лицо у Вас было. Оно и сейчас есть, и весьма оригинальное. Но прежде всего позвольте узнать, с кем я имею дело? А то, знаете ли, я так редко бываю во внешнем мире и в лицо мог бы узнать разве что Рим или Нью-Йорк…
- Я – Санкт-Петербург, - грустно сказал посетитель. – И придется добавить – тот, что в России.
- О!
Да, задачка и вправду была сложной. По правде сказать, Кощей и не думал, чтобы такой славный город мог потерять лицо.
- Увы, - кивнул посетитель, бывший в этот момент юношей. – Я слишком долго не придавал значения. Мне казалось, я просто меняю маски, а под ними я все тот же. А теперь… Теперь я то и дело слышу: «Я представлял себе Петербург совсем по-другому!», «И вовсе нет в нем ничего особенного!» и даже: «Жалкий закос под европейские города». Я в отчаянии!
«Есть отчего быть в отчаянии» - подумал маг, а вслух предложил гостю еще чайку.
И пока все повторялось снова – и нервные пальцы города, сжимающие горячую чашку, и мелкие глотки, и аромат меда с мятой – Кощей сообразил, что договор в этом случае заключать никак нельзя. «А то напишешь: мол одна сторона обязуется заплатить, а другая сторона обязуется предоставить и обеспечить, а ну как другая сторона как раз не сможет ни предоставить, ни обеспечить.
- Знаете что, - радостно воскликнул бессмертный старик, - голубчик, мы с вами давайте без церемоний! Без этих соглашений, задатков и прочих фанаберий обойдемся! Я вам так попытаюсь помочь, по дружбе и взаимному расположению.
- А поможете?
- Постараюсь помочь, - убедительным тоном сказал Кощей, избегая, однако, обнадеживать необычного гостя.

4. Должок
Кощей редко делал одолжения. Но уж если делал, должников своих хорошо помнил, и долги неизменно истребовал. Сам же одолжался охотно и так же охотно оказывал встречные услуги. Правда иногда кредитор сам не рад был возврату денег и всячески уклонялся и отнекивался, но все напрасно – Кощей обычно выдвигал в качестве аргумента старинную поговорку «Долг платежом красен» и платил с лихвой.
От того ли, от чего другого ли, но среди близких соседей великого мага распространился слух, что уплаченное тебе царем тридесятого следует немедленно спустить на добрые дела, а если получил нематериальные блага, то тут уж следует благотворительствовать без устали. А иначе… - шептались водяные и бабы-еги – иначе пропадет у тебя волшебная сила, исчезнет из твоей жизни счастье и даже весна будет тебе не в радость, а в тягость.
Впрочем, вернемся к моему повествованию. Выпроводив посетителя, Кощей некоторое время походил из угла в угол, потирая плоской ладонью лысину, поискал что-то в своей картотеке, даже вынул пару дел, но открывать их не стал, а только поизучал сафьяновые изящные  папки.
Потом вспомнил, что на 12 дня назначен у него массаж в одном из балийских спа-центров, привычно сотворил портал и нырнул в него, позабыв в задумчивости сменить парчовый халат и турецкие туфли с золотым шитьем более подходящей одеждой. Ничуть не смущаясь своим диковинным видом, он гордо прошел мимо туристов обоего пола с их неизменными шортами и майками и в той же задумчивости приземлился, наконец, на столик массажистки. Массажистка – невысокая, крепко сложенная женщина средних лет - быстро вымяла из Кощея нужное знание. Был-был должник у Кощея, который мог помочь в этом сложном деле!
И это был Дегустатор. Великий Нос. Потрясающий вкусовой сосочек. Существо, которое могло распробовать любого и повесить на него четкий не вызывающий сомнений ярлык.
Так что со стола бессмертный старик встал вполне довольный собой и внимательный к мелочам. Мановением брови обратив халат и туфли в атласную рубаху романтического фасона, темно-синие брюки, алый широкий пояс и сапоги козловой кожи, он на глазах у изумленной балийки облачился в этот пиратский костюм и шагнул в дверь.
А вышел совсем в другом месте, и даже совсем в другом времени.

5. Совсем другое место, то же время
Вытянуть ноги не было никакой возможности. Хотелось бы думать, что это связано с их необыкновенной длиной. Но – увы! – ноги у Даши, хотя и стройные и красивые, были длины самой обыкновенной. Просто в «Сапсане» так тесно поставлены кресла, что даже ногам самой ординарной длины места не хватает. Впрочем, Даша уже привыкла к поездам. Частые командировки входили в ее должностные обязанности, и в них даже были свои прелести. Москва – дорогой город, родственников там нет, и когда бы еще она попала в столицу? Когда бы увидела Красную площадь, и Манежную, и странные лабиринты улочек, разбегающееся по кругу, так не похожие на прямые строгие магистрали Петербурга?
И уж конечно, ни за что бы она не могла вообразить это радостное чувство приближения к дому, когда поезд несет тебя на северо-запад, к родному городу, к родной квартире, к родному Хэму.
Жалко, что он не может встретить ее на вокзале – пока день долог и каникулы муж работает в две смены. Впрочем, багажа у нее – только ноутбук и небольшая сумка. Хотя, конечно, вырвавшись на волю из кондиционированного фальшивого воздуха вагона, хотелось бы встретить родное лицо. Поэтому Даша бессознательно вглядывалась в лица людей на перроне. Ой! Кто это? Бабушка! Что она тут делает? Что случилось? И девушка, не чуя ног, бросилась к Марье Михайловне.
- Что-то с родителями? Что-то с Хэмом?
- Да нет, родная, что ты, успокойся. Дома все в порядке. Вот во дворе у нас…
Неужели страшное произошло в семье Петуховых?
- Кондратьевна заболела. Совсем плоха стала. Лежит, не встает. В больницу не хочет. Помирать – Марья Михайловна всхлипнула, - говорит, помирать дома сподручней.
- Как помирать? Да она же еще совсем не старая.
- А кто ее знает, сколько ей лет… Может, семьдесят, а, может, и восемьдесят. В паспорт-то я к ней не заглядывала.
Между тем Даша уже собралась и легкомысленно, как то свойственно молодым, решила, что уж она, с ее целительной силой, быстро найдет, что не в порядке с доброй старушкой, и вылечит ее.
Сразу видно, как мало она знала об упрямстве Кондратьевны.

6. Во дворе на Лиговке
- Сказала: помирать буду, значит, буду помирать! – упорствовала добрая волшебница.
Лежала она на узенькой железной кровати с панцирной сеткой, которая магической силой еще удерживалась в упругом состоянии, несмотря на полувековую службу (Кстати сказать, служила она каким-то неизвестным людям, пока Кондратьевна лет десять назад не купила ее за гроши на блошином рынке и не приволокла собственными руками в свою маленькую квартирку). Под голову старушки были подложены две подушки, на тумбочке возле кровати стояла чашка с чаем и долькой лимона, а на блюдечке лежали любимые ею «Раковые шейки».
- Что меня лечить, если время пришло? Что мне еще тут делать? Силу свою я Анюте завещаю, а больше у меня ничего ценного и нету. – Два великовозрастных внука-оболтуса, зашедшие навестить бабку, встрепенулись на этих словах и посмотрели вопросительно. Взволновали их не слова о совсем неведомой им силе, а предположение, что полоумная старуха и квартиру свою (ценой не меньше 5 миллионов) подарила неизвестной Анюте.
Кондратьевна устало вздохнула, угадав их мысли. В прежние времена она, может быть, и посмеялась бы над корыстными внучками, но теперь поспешила их успокоить
- Да уж квартиру-то я вам отписала, не бойтесь. Что обещано, то получите.
И оболтусы, просветлев лицами, принялись прощаться. А что им тут еще делать – все самое главное они узнали.
Едва за внуками закрылась дверь, как Даша склонилась над больной.
- Ну, что? Где болезнь-то? – спросила через пятнадцать минут Мария Михайловна.
- Да нет никакой болезни. Давление низкое. Холестерин высокий. Две грыжи в позвоночнике. А больше, вроде, ничего. Никаких смертельных болезней не чувствую.
Кондратьевна слабо улыбнулась и кивнула:
- Я же говорю, Дашенька, время пришло. В жизни не осталось никакого вкуса. Ни цвета, ни запаха. Никакого интереса. Пришло время мне, старой, помирать.
Ну, вот что тут поделаешь! Если что втемяшилось в голову старой женщине, ее ни за что не переубедишь. А уж если это не просто старая женщина, а старая волшебница, то пиши пропало! Неужели пришло время прощаться с Кондратьевной?

7. Дегустатор

Он словно бы нисколько не изменился с тех давних пор, как Кощей видел его в последний раз. Как и тогда, он сидел за дальним столом в самой грязной и вонючей таверне Тортуги, заставленным пустыми бутылками из-под дешевого рома, заваленным грудами табачного пепла. Как и тогда, он тянул из огромной кружки пойло гнусного качества и потягивал из трубочки еще более гнусного качества табак. Только так Дегустатор мог хоть как-то снизить свои необычные способности.
- Фу-фу-Фу! – вскричал он, едва Кощей переступил порог таверны . По правде сказать, он издал звук, скорее напоминающий «пф-пф-пф» - из-за трубки, зажатой его желтыми крепкими зубами. – Прежде русского духа мы и слыхом не слыхивали, и видом не видывали, а нынче русский дух к нам сам пожаловал!
Кощей несколько смутился – он любил все эти старинные церемонии сам, и любил, чтобы их соблюдали и другие.
- Да-да-да, - торопливо пробормотал он, стараясь скрыть удовольствие, - конь на обед, молодец на ужин. По правде сказать, старина, нынче я по-простому, без коня.
- Ну, - хлебнув здоровенный глоток из кружки, сказал Дегустатор. – Ты же знаешь, старина, я – человек простой и давай сразу, по-простому, вываливай, что у тебя на душе. Что тебе запонадобилось от меня?
- Я хотел бы, чтобы ты кое-кого распробовал.
- И кого же из тех, чьи запахи витают вокруг тебя, словно обеденный пар вокруг горшочка свинопаса? Надеюсь, ты припас для меня что-то поинтересней служки или массажистки?
- Нда. Ты бывал в Петербурге?
- Несколько раз. И каждый раз неудачно. Не мог найти подхода ни к тамошним дамочкам, ни к тамошней шпане. Какие-то они с выкрутасами, - Дегустатор выбил пепел из трубки и принялся уминать в нее свежий табак зеленоватым большим пальцем.
- Ну, вот его и распробовать надо.
- Что сам город?
Кощей кивнул.
Дегустатор задумался. Губы его причмокивали, раскуривая трубку, а ноздри раздувались. Наконец он крякнул, хмыкнул и закричал громовым голосом:
- Марта! Марта! Корова иерихонская, не видишь, что ли, ром кончился! – К столу тут же подскочила тощая девчушка в лохмотьях с двумя бутылками.
- Вот за что люблю Тортугу, так это за ее славный ром. И в этой таверне он самый ароматный!
Кощей деликатно кивнул.
Дегустатор между тем, не торопясь, наполнил кружку, отхлебнул из нее, покатал пойло по нёбу, шумно сглотнул и сказал:
- Лет сорок назад это был чайный гриб. Лет тридцать назад это был темный портер. Лет двадцать назад это была кровавая Мэри. А теперь…
Кощей вытянулся и навострил уши.
- Теперь снятое молоко, квас из концентрата и жидкий зеленый чай.
- Что, все сразу?
- Угу. Мерзкая смесь.
- Значит, тебе не нравится?
Дегустатор хмыкнул.
- Как это говорится у вас, у русских? Перемелется – мука будет.
Кощей кивнул, и кивком этим без слов дал понять собеседнику, что должок погашен не полностью, нет, далеко не полностью.
- Спасибо, старина. Еще увидимся.
- Увидимся, старина, - еле внятно пробормотал Дегустатор и принялся сосать трубку с утроенной силой, так, что уже через минуту и он, и стул, на котором он сидел, и стол, заставленный бутылками, полностью скрылись в клубах едкого табачного дыма.

8. Молочница. Ой, простите, придворная молочница
Про жидкий зеленый чай Кощей знал все. Увлекшись здоровым образом жизни, он как-то пятнадцать лет подряд пил только жидкий зеленый чай. Потом ему надоело, и он перешел на овощные соки. Квас из концентрата  тоже был Кощею более-менее понятен. Это была такая же фальшивка, как те драгоценные яйца, которыми в свое время бессмертный маг наводнил мир. А вот снятое молоко. Что такое, в конце концов, снятое молоко? Он никогда не пил молока. Ну, может быть, во младенчестве – ах! Как это было давно! Да и то, во младенчестве его милая мама, которую он совершенно уже забыл, ни в коем случае не стала бы его поить каким-то снятым молоком. Откуда его сняли? С полки холодильника, что ли? Или, может быть, его сняли фотоаппаратом, забрав – как верят некоторые первобытные племена, - его молочную душу? Вот проблема!
В этом вопросе могла помочь только Молочница, с некоторых пор предпочитавшая, чтобы ее называли Придворная Молочница. Лет пятьдесят назад эта почтенная особа умудрилась стать поставщицей двора монарха хмм..скажем, Н-ского королевства. И с тех несчастные короли, скажем, Луи 27, Антуан 14 и Маркус 2, никак не могли отказаться от поставляемых ею сливок, масла, творога, сыров и, конечно, молока. Придворная Молочница в долговые отношения с Кощеем не вступала. Более того, она недолюбливала великого колдуна за его пристрастие к ЗОЖ (эта суровая старуха считала ересью, и ересью архивредной, научные изыскания о пользе ограничения животных жиров в пище человека. Аллергию на лактозу она полагала просто-напросто выдумкой своих многочисленных недоброжелателей). Кощея, молока, как уже говорилось, не пьющего, и своим долгожительством словно отвергающего несомненную пользу этого прекрасного напитка, к недоброжелателям она не относила, но и среди приятелей не числила.
Когда Кощей, облаченный ради такого случая в белоснежный наглаженный и накрахмаленный до скрипа халат и простерилизованные бахилы, явился к Придворной Молочнице, та была в маслодельне и собственноручно (она не принимала механические двигатели) сбивала масло. Очки сползли ей почти на самый кончик носа, и, похоже, она не признала своего посетителя, так как улыбнулась ему почти ласково.
- Чего изволите, господин хороший? Могу предложить свежайшие сливки, отличный сыр и молоко утреннего удоя.
- Да мне бы лингвистическую справочку, - просительным тоном сказал Кощей и обаятельно улыбнулся.
Молочница выпустила из крепких рук маслобойку и поправила очки.
- Какую-такую справочку? – подозрительно спросила она.
- Малюсенькую, - Кощей чуть раздвинул большой и указательный пальцы, показывая, какую крошечная информация ему требуется.
- Так я ж, вроде, не лингвист, - не сдавалась Молочница.
- Ну, в некотором роде, это касается молока. А всем известно, вы – наиглавнейший эксперт в области молочных продуктов. Еще бы, ведь недаром Вас выбрали поставщице двора Н-ского королевства…
- Ну-ну-ну, принялся разводить турусы на колесах. Что узнать-то хочешь?
-  Хотел бы прояснить, что есть снятое молоко?
- Дрянь. Ничего хорошего. Только свиньям и годится, и то свинья с такого пойла не потолстеет.
- Ну, а поподробнее. Чтобы даже неспециалист понял?
- Когда мне было три года, я уже знала, что такое снятое молоко, – отрезала Придворная Молочница и принялась как ни в чем не бывало сбивать масло.
Кощей покорно стоял рядом и ждал.
Минут через десять Молочница полезла в маслобойку, достала ложку аппетитной массы, попробовала и долила из кружки воды. Потом было снова взялась сбивать, но вдруг остановилась и сказала:
- Это молоко, с которого сняли сливки. Жира в нем почти совсем нет. Теперь его такие, как ты, пьют.
- Кто?
- Эти, как их, зожники, тьфу! Ну, понял.
- Вроде понял. – Озадаченно ответил Кощей.
- Ни черта ты не понял. Если молоко снятое, значить кто-то снял сливки… - Придворная Молочница опять взялась на маслобойку, но вдруг остановилась и остро взглянула на Кощея. -  А вот кто?
- Действительно, кто? – задумался тысячелетний маг и поспешил откланяться.

9. Проблема мадам Петуховой

Мадам Петухова все никак не могла привыкнуть к тому, что она замужем. Даже несмотря на то, что студию на Комендантском опять сдавали молодой семье, а сама мадам Петухова жила в несколько более обширной, хотя и более пошарпанной квартире мужа, и мужа этого, кстати сказать, любила (только не фыркай, милый читатель. Вполне себе можно любить и семидесятилетнего подводника в отставке). Впрочем, переживая с моими героями приключение длиною в день (См. третью повесть об обратном оборотне), вы, наверное, заметили, что неугомонная бабушка Василия ни разу за весь суматошный день не вспомнила о своем супруге. И это ей аукнулось! Еще как аукнулось! Потому что, явившись утром следующего дня домой, она обнаружила отставного моряка в крайне странном расположении духа. Он не стал пенять мадам Петуховой, что все морги обзвонил и все больницы оббегал. По правде сказать, позвонил он только один раз и получил от простосердечного папы Петухова всю информацию о его запропастившееся незнамо где матери. Более того, муж не поставил в вину мадам Петуховой и тот факт, что за все время отсутствия та не догадалась позвонить ему. Ну, загуляла жена и загуляла, всяко бывает. Но бравый подводник из этого факта сделал неожиданный вывод: он понял это событие так, что теперь и ему разрешается задержаться за кружкой пива со старыми друзьями и не беспокоить любимую жену сообщениями о возможном опоздании.
А тут, как назло, все семейство, включая Василия и Нютку, укатило на море отдыхать, оставив мадам Петухову следить за квартирой и, главным образом, за Семеном Семеновичем. Ну, там, поливать цветы, насыпать корм, наполнять поилку и следить, чтобы необычный кот не выкинул одну из своих проказ, обернувшись, например, орангутаном, и отправившись в путешествие по ночным питерским крышам. Таким образом-то и оказалась мадам Петухова снова в квартире на Лиговке. А муж ее, которого, кстати, звали Станиславом Викторовичем, остался холостяковать один.
А что у нас было в минувшее воскресенье? Правильно! День военно-морского флота. Душа подводника взыграла да так, что вот уже среда, а от него никакой весточки! Можно, конечно, позвонить самой, но разве мадам Петухова не женщина? А какая женщина позвонит первой, если ее пренебрегли? Конечно же, есть такая женщина и женщина эта – жена. Но, как я уже говорила в начале главы, мадам Петухова никак не могла привыкнуть, что она замужем. И предпочитала дуть губы и в тайне мучиться. От этого мучился также Семен Семенович, которого третий день кормили курицей в желе, тогда как он привык, что хозяева каждый раз вскрывают баночку с новым лакомством, строго следуя особому расписанию, которое было прилеплено магнитом к холодильнику. Но оскорбленная  мадам Петухова совсем не обращала внимания ни на магниты, ни на расписания.
Честно говоря, именно поэтому, когда расстроенная Марья Михайловна пришла к ней рассказать о болезни их старой подруги, мадам Петухова сказала нечто странное.
- Этого следовало ожидать! Разве ты не заметила, она в этом году даже ни разу не была у парикмахера!

10. Причем тут парикмахер?

- Причем тут парикмахер? – взъярилась дворовая ведьма. – Ты что, не поняла? Кондратьевна помирает!
- Да все я поняла, - раздраженно ответила женщина, в которой Василий Петухов вряд ли признал бы свою отзывчивую и вежливую бабушку. – Махнула она на себя рукой, вот что! Видано ли дело, в наши дни так запустить себя! Она, кстати, вот уже месяц, как не вывешивала белье на просушку во дворе. И последнего голубя поймала аж в марте.
- И правда! – Марья Михайловна вспомнила, как добрая старушка жаловалась ей, что ничто больше не приносит ей радости, и у жизни пропал всякий вкус.
- Так ты думаешь, что надо ее чем-то заинтересовать?
- Надо вовлечь ее в авантюру! – авторитетно посоветовала мадам Петухова. – Поскольку никаких новых оборотней и вампиров поблизости не наблюдается, с Хэмом все в порядке, таинственные заклинания на горизонте не объявлялись, даже не знаю, что и предложить.
- Для начала надо ее разговорить, - задумалась дворовая ведьма, - ну, там воспоминания о далекой молодости в назидание подрастающему поколению. Помирать ведь тоже можно по-разному. Вон моя троюродная тетка, как принялась помирать лет в шестьдесят, так до девяноста семи и помирала. И все собиралась мемуары написать. «Ровесница революции». О своих встречах с видными большевиками и военноначальниками. Пока собиралась, большевики никому не интересны стали. Так и не написала мемуары. Что, однако, не значит, что такие воспоминания не могла бы написать Кондратьевна. Может даже очень забавно получиться. «Записки массажистки».
- Ой, лучше как-нибудь по-другому назвать, а то еще подумают, бог знает что. А ведь она просто больных после травм пользовала.
- Не имеет значения! Хоть «Ловкие пальчики» называй. Мы же не публиковать их собираемся! Мы собираемся расшевелить Кондратьевну и вернуть ее жизни вкус!

11. Кондратьевна и мемуары
- Какие-такие мемуары? Не нужны мне никакие мемуары! Чего я там напишу, в тех мемуарах, - кипятилась несколько бойко для умирающей Кондратьевна. – Да я и ручку теперь не удержу – пальцы совсем скрючило…
И тут, прежде чем упрямая старушка заявила «Да пошли вы вообще лесом вместе со своими мемуарами» (а кто знает, может, все присутствующие и очнулись бы после этого пожелания в глубокой чаще, ведь всем известно – бессознательные заклинания самые сильные), Даша быстро сказала:
- Зачем писать? Ничего не надо писать. У меня диктофон есть в телефоне. Вы говорите, а я потом все расшифрую и в компьютер введу.
Подавленная высокими технологиями, Кондратьевна сдалась. Впрочем, мемуары у нее вышли очень короткие.
- Ну, родилась я, значит, здесь, в Ленинграде, неподалеку, на Обводном, в рабочей коммуналке. Отец с войны вернулся да и запил. Мать колотилась, нас, малышню, поднимая. Пришлось после седьмого класса в медучилище пойти. Я всегда страсть, как биологию любила. Выучилась, пошла в больницу медсестрой. Сперва в детском отделении работала, потом в травму перевели. Там и встретила фельдшерицу старую, Анну Ивановну, она мне силу мою открыла, и научила кой-чему. Да неинтересно же вам, я ж вижу!
- Интересно! – твердо сказала Марья Михайловна, а мадам Петухова, не прекращавшая думать о пропавшем муже, поощрительно улыбнулась. Кондратьевна вздохнула и продолжила:
- Ну, Серегу своего встретила, двух сыновей родила, курсы массажистов закончила, в реабилитационное отделение меня перевели. Малость, конечно, подрабатывала на стороне. Лучше меня никто не мог помочь, особенно если вдруг у кого в поясницу вступило… Даже одного генерала из ОБХСС пользовала. Сначала, конечно, пужать меня вздумал: мол, нарушение социалистической законности, нетрудовые доходы… А как ишиас разгулялся, так и забыл про все нарушения. Да, многие спасибо мне говорили и за мои руки и за мои пирожки. Потом уж тяжело стало работать, я и ушла на пенсию. Мужа схоронила. ..Сыновья оба людьми стали, своих сыновей вырастили… Вот и нет у меня девки-наследницы. Ну, да ничего, Нютка всю мою силу получит. У нее и своя немала, да и моя ей вдобавок будет. Недолго уж ждать осталось… Вот вроде и все мемуары.
- Но как же! – взволновалась Даша. – Ведь столько всего интересного было! Ведь ваша молодость пришлась как раз на шестидесятые! Вы ведь помните, как Гагарин в космос полетел!
- Ну, помню, - усмехнулась старушка. – Все училище на улицу высыпало, а там уже народу! Плакаты несли: «И на Марсе будут яблони цвести»…
- Вот, - поощрила Марья Михайловна рассказчицу, - я-то помоложе тебя буду, почти не помню ничего о том времени. А ведь как интересно! Оттепель, барды, альпинисты.
- Альпинисты, - хмыкнула Кондратьевна, - сколько я костей тем альпинистам вправила!
- А, может, - встрепенулась Даша, - у вас есть документы той поры. Фотографии, дневники…
Старушка задумалась.
- Да нет, вроде. Все повыбрасывала. Хотя… кое-что осталось. Ну-ка, слазь на антресоли, там чемодан стоит, черный.
Даша скорехонько нашла табуретку и, едва не расчихавшись, вырыла из-под груды ветхих вещей древний фанерный чемодан.
- Открывай, открывай! – торопила ее Кондратьевна, - Тут вам будут и документы, тут и эти, как их… артефакты… - И Даше показалось, что в глазах старушки заиграли чертики.

12. Содержимое чемодана

Сверху в чемодане лежало кремовое платье а-образного силуэта, короткое и расшитое серебряной нитью по подолу и рукавам.
- Вот. – Кондратьевна провела рукой, пытаясь расправить многолетние складки, - В этом я замуж выходила. И потом еще лет семь на праздники надевала. Польское.
- А фата где? – спросила Даша.
- Не было фаты-то. С деньгами было туго. Выбирать пришлось: или фата с венком или белые туфли. Лаковые, фирмы Цебо…
Марья Михайловна и мадам Петухова одновременно вздохнули, вспоминая молодость.
- Ой! – вскрикнула Даша – гадость какая! – в руках она держала спутанный клубок неопределенного цвета.
- Чего это гадость! – обиделась Кондратьевна, - это шиньон. Из собственных, между прочим, волос. Я ведь не как другие-прочие, я яблоко или консервную банку в бабетту для объема не подкладывала. У меня все свое было, натуральное.
- Э! – ревниво воскликнула Марья Михайловна, - да ты, подруга, была блондинкой! – Даша с уважением посмотрела на бабушку, сумевшую опознать цвет в этом старом шиньоне.
- Ага! – кивнула Кондратьевна. – Всю жизнь была блондинкой, а мечтала быть брюнеткой. А с ресницами как всю жизнь маялась! Тонкие, белесые…  Мажешь их тушью, мажешь, иголочкой разлепляешь, а все дрянь какая-то получается!
- Ну, и что ж ты не колданула? - подозрительно спросила Марья Михайловна. – Я первым делом себе сделала брови и ресницы погуще. А потом уже брови потоньше, а ресницы еще гуще. Ну, и грудь тоже…
- Грудь у меня своя была. А про ресницы я как-то не догадалась. Да что на мелочи всякие силу тратить? Разве она для того нам дадена?
- А для чего ж еще?
- Чтоб мир был лучше, - уверенно ответила Кондратьевна.
Дворовая ведьма фыркнула:
- Ну, тут мы с тобой ни за что не сойдемся!
Между тем Даша вынула из чемодана шерстяной жакет в крупную сине-зеленую клетку («Самолучший индийский мохер!» - прокомментировала Кондратьевна), стопку открыток, два альбома старых фотографий, несколько пачек писем и старую тетрадь, обложка которой была обтянута синим бархатом и скреплена медной застежкой с замочком. Замок был заперт.
- О! – встрепенулась Кондратьевна. – А где же ключ?

13. Похититель сливок

Из существ, способных украсть сливки, которых знал Кощей (а знал он их предостаточно), самым близким и легкодоступным был кот Баюн. Кот Баюн издревле сторожил один из проходов в тридесятое царство, тот самый, что расположен неподалеку от дуба зеленого, и с годами остепенился и обзавелся солидным брюшком, что, однако, не мешало ему тащить все, что плохо лежало. Мог ли он стащить некие виртуальные сливки, которые кто-то снял с Санкт-Петербурга? Кощей сомневался. Все-таки не тот масштаб. Но расспросить волшебного кота все же стоило.
Баюн, естественно, начал запираться.
- Виданное ли дело, – грустно промурлыкал он своим самым убедительным голосом, - чтобы меня, честного кота, обвиняли в таком злодействе! Я снял сливки! Я украл лицо у почтенного города! Я, который все глаза проглядел, охраняя вверенные мне границы тридесятого царства, все ноги исходил по этой проклятой золотой цепи, все горло сорвал, распевая положенные песни и сказывая дозволенные сказки! Я, который верой и правдой, - тут кот сорвался на страдальческий мяв, пал на землю и, уткнувшись здоровенным лбом в лапы, принялся вздрагивать всем своим обширным телом, весьма натурально изображая рыдания.
- Ну, ну, не убивайся так, - сказал Кощей, смущенный неожиданным представлением, - я тебя ни в чем не обвиняю. Я просто хочу узнать, не слышал ли ты о ком-то, кто способен на такое злодейство?
Кот повздрагивал крупом еще немножко, после чего довольно ловко запрыгнул обратно на цепь и, высоко вздыбив шерсть, в которой каждый волосок был или шелковым, или серебряным, нравоучительно мяукнул:
- Сразу видно, что вы, государь, редко читаете детективы.
- Да и совсем я их не читаю! – обиделся великий маг, - что мне для чтения государственных бумаг, что ли, мало? – по правде сказать, бессмертный старик предпочитал в последнее время читать сентиментальные дамские романы, над которыми хохотал без устали и которые искренне считал литературой сатирической.
- А читали бы, то знали бы, что самое главное в любом преступлении найти, кому оно выгодно. Кто получил или мог получить прибыль от свершившегося злодеяния? И вообще, я бы поискал среди родственничков. Самое сладкое дело – свистнуть что-нибудь у отца там, или брата, - тут кот подмигнул Кощею сперва левым глазом, потом правым, а потом моргнул обоими глазами сразу и намекающее прищурился.
- Да разве ж у городов бывают дети! – вскричал рассерженный маг, - что ты мне мозги пудришь?
- У городов бывают сестры, – смиренно муркнул кот, всем своим видом выражая преданность государю и полную неспособность пудрить кому-либо мозги.
- Сестры? – задумчиво протянул царь тридесятого.
- Еще какие! – восторженно вскричал кот, - Ведь у Питера же сестра, это же всем сестрам сестра! Это же сама… Прекрасная Незнакомка!
И Кощей помрачнел лицом.

14. Прекрасные незнакомки


Вот ты, счастливый мой читатель, конечно, никогда не сталкивался с прекрасными незнакомками. Тебе еще предстоит это пренеприятнейшее знакомство. Ты еще попотеешь, когда будешь писать сочинение по картине Крамского или отвечать у доски об основных мотивах в лирике Блока. Впрочем, может быть, ты ее и видел. И может быть, даже заметил. Дети вообще много заметливее взрослых. Например, Василий Петухов, которому – увы! – не суждено было стать героем этой повести, потому что он – ура! – наслаждается сейчас морем и солнцем в далекой прекрасной стране, - да, тот самый Василий Петухов, когда был помоложе, неоднократно встречался с прекрасными незнакомками. Они пробегали мимо него на улице и их колдовские хвостики раскачивались между лопатками, точно маятники роковых часов, отсчитывающих последние минуты васильевой жизни. Они играли на соседнем теннисном корте, подпрыгивали, яростно вскрикивали, наклонялись, чтобы поправить носочек, а васильево сердце колотилось в груди, как бешеное. Они проходили мимо, прикрывшись от дождя синими зонтами с изображением Эйфелевой башни, и шелест их плаща рождал неведомое томленье в васильевой груди. Словом, именно в них Василий Петухов влюблялся все свое детство. И ужасно мучился. А все от того, что был молод и не мог отличить несбыточную мечту от грубой реальности. Кощей же молод уже давно не был. Кощей был стар и мудр. И потому с прекрасными незнакомками предпочитал ничего общего не иметь. То ли дело Василисы, пусть даже и премудрые, но такие понятные и – что греха таить – приятные в общении. Василиса, если приспичит, и ковер соткет, и рубаху сошьет, и хлеб испечет. Прекрасные же незнакомки ничем таким не занимались.
Ну, страсть как не хотелось тысячелетнему магу встречаться с сестрой Санкт-Петербурга! Он бы с большим удовольствием послал к ней кого-нибудь. А вот кого? В такие минуты мозг Кощея работал с утроенной силой. Позвольте-позвольте, а разве не в этом феврале он помог одному молодому человеку, можно сказать, даже спас ему жизнь? Правда, обстоятельства помощи были таковы, что нельзя сказать, будто этот молодой человек что-то ему, Кощею, должен. Хотя с другой стороны, этот простодушный юноша, может, будет даже рад помочь старому знакомцу. Как бишь его звали?  В голове услужливо возникло: Назих ибн Хашим по прозвищу Шади. Нет! Это было всего лишь напыщенное прозвище, придуманное, чтобы обмануть недалекого дэва! А звали его Эрнест Милллер Хемингуэй, или попросту – Хэм. А не проживал ли этот Хэм как раз в том самом Санкт-Петербурге, и не был ли он самым подходящим посланцем к его сестре? Кто знает, может, он с ней даже встречался.
«Дыша духами и туманами…» Кощей хмыкнул, ткнул костистым пальцем в пространство и в мгновение ока соорудил голубой в золотую звездочку портал.
Кот Баюн, с интересом наблюдавший смену эмоций на лице своего бессмертного господина, с неменьшим интересом проследил, как маг исчез в сияющем портале, после чего с облегчением вздохнул, растянулся на ветви зеленого дуба и закрыл глаза.

15. Хэм. Дворняга, но ищейка.

А чем же был занят Хэм в то время, как Кощей коварно планировал втянуть его в опасные и многотрудные поиски лица Санкт-Петербурга?
А Хэм бегал по квартире Кондратьевны и вынюхивал. Поскуливал от бессилия, взглядывал любящим глазом на Дашу, и вся его рыжая бородатая морда говорила: «Ну, давай, давай поиграем во что-нибудь другое! Ну, безнадежная же затея!».
Вчера вечером, после обретения таинственной тетради, запертой на ключ, внезапно выяснилось, что старушка ничего о ней не помнит. Ни куда она задевала ключ, ни что находится в этой самой тетради, ни даже чья это тетрадь. Более того, ожившая было Кондратьевна, снова стала плаксивой и капризной и на все вопросы отвечала досадливо: «Ну, вот далась вам та тетрадь! Помирать пора, а они с какой-то тетрадью носятся». Под конец же вообще завернулась в коричневый клетчатый плед и уткнулась носом в стенку.
Но ни Марья Михайловна, ни мадам Петухова, ни, тем более, Даша, сдаваться не собирались. Они перерыли все ящики, залезли во все шкатулочки, перевернули и вытрясли все вазочки в поисках таинственного ключа. А его нет! Ну, вот как сквозь землю провалился!
Наконец, Даша решила, что утро вечера мудренее и все (кроме дворовой ведьмы, которая осталась ухаживать за больной) разъехались по домам спать. А наутро девушка явилась ни свет не заря в квартирку к Кондратьевне, ведя на поводке Хэма. У обратного оборотня как раз был выходной, и он вызвался помочь, используя свой собачий нюх. Вот уже два часа он бегал по квартире и вынюхивал. А ключом и не пахло! Наконец, устав от напрасных поисков, Хэм встряхнулся, потянулся и преобразился. Даша едва успела достать из пакета и набросить на него футболку.
- Постеснялся бы, - ворчливо сказала Марья Михайловна, - тут две старые женщины, а ты голый, как Аполлон! Не в музее, чай.
Кондратьевна хихикнула в ладошку: по правде сказать, если уж вспоминать античные статуи,  голый Хэм напоминал скорее дискобола, только с бородой. Оборотень от обидных слов покраснел и бочком-бочком перебрался в коридор, где уже надел и трусы, и шорты, и футболку – ну, все, что положено носить в такую жаркую погоду. Оттуда же он и объяснил всем, что ключа в квартире точно нет.
- Выкинула, наверное! – фыркнула Марья Михайловна на Кондратьевну. – Ты, небось, все выкидываешь, ничего не бережешь. Вон вещичек как мало в квартире!
Добрая старушка оглядела свою по-спартански просто обставленную комнату и неожиданно сказала:
- Значит, нет тут ключа. Да и откуда ж ему тут быть, если он ключ с собой унес?
- Кто он? – хором спросили присутствующие.
- Юноша. Сероглазый такой. Обещал вернуться, да вот не вернулся. А я молодая была, разозлилась на него, да и решила: раз он так, то я лучше совсем забуду про него. Вот и забыла.
- Да что за юноша-то? – не утерпела мадам Петухова.
- Не помню, - отрезала Кондратьевна. – Сказала же: забыла.

16. Стало тесно в маленькой квартирке

- А от забывчивости, - внезапно раздался услужливый голос, - весьма хорошо помогает ромашковый чай с мятой. Очень рекомендую, – и посреди коридора заискрился золотыми искрами голубой портал, откуда, дружелюбно помахивая рукой, вышел Кощей. – Ах, как приятно снова вас всех видеть! Дамы, - он улыбнулся так, словно улыбался каждой даме в отдельности. – Мадемуазель! – он подмигнул Даше. – Мой добрый друг! – он протянул руку Хэму.
- Я вижу, вы опять занялись какой-то загадкой?
- Да вот,  хотим замочек открыть, а ключа нет.
- А замочек волшебный?
- Кто знает. Ломать очень не хочется, все-таки вещь.
- Тогда поищите взломщика. Если надо, могу посоветовать. Крайне щепетильный субъект. Можно сказать, Робин Гуд нашего времени. Изымает излишки у богатых и передает беднейшим слоям населения. Кристально честен во всем, что не касается взлома.
Кондратьевна подозрительно посмотрела на Кощея:
- Зачем пожаловал-то? Чай, понадобились зачем-то? – и еле слышно, но довольно внятно добавила. – Ходят тут, ходят, помереть спокойно не дают.
Последнюю реплику, как человек воспитанный, Кощей решил пропустить мимо ушей.
- Да, – сказал он просто, - есть у меня к вам, молодой человек, дельце. Просто никого более подходящего у меня в вашем городе нету. А вам как раз будет интересно. Но разговор, так сказать, секретный, - и увлек Хэма на кухню.
Пока бессмертный маг вкратце посвящал оборотня в требующую разрешения проблему, пока Хэм отнекивался и говорил, что он с незнакомками, тем более, с прекрасными незнакомками, говорить не обучен(тем более, что скажет Даша!), пока Кощей, пожимая плечами, уверял Хэма, что Даша ничего и не узнает, и, более того, что этого ей знать и не надо совсем… В общем, пока все это происходило на кухне, в комнате мадам Петухова решительно взялась за тетрадь. Достав из сумочки какой-то хитрый инструмент, каким пользуются художники, и какие она с тех пор, как увлеклась живописью, постоянно носила с собой (кажется, он называется мастихин), она попыталась сломать замок. Замок не поддался. Дужка, перекрывающая доступ к тетради даже ничуточки не согнулась. Более того, на ее мягком, казалось бы, металле не появилось ни одной царапины.
- Так и есть, заколдована! – обреченно вздохнула мадам Петухова
Кондратьевна слабо кивнула головой.
- Ну, так расколдуй ты ее! – скомандовала Марья Михайловна
- А вот фигушки вам, - сурово ответила старушка. – Сами докопались до тетрадки, сами с ней и разбирайтесь. А мне помирать пора! – решительно откинулась на подушки и закрыла глаза.
Ох, какими же упрямым бывают эти добрые волшебницы на старости лет, ну просто зло берет!

17. Несколько слов в защиту Кощея

«Фу! – скажет добросердечный читатель. – Фу таким быть, как Кощей! Ему, магу вне категорий, что стоило бы и тетрадку открыть и Кондратьевну излечить? Нет, все-таки не зря говорят, что Кощей – злодей!». И тут я решительно заступлюсь за моего героя. Кощей – не злодей (несколько театрально звучит, не так ли), он просто слишком принципиальный. Во-первых, как я уже говорила, великий колдун не любит давать в долг, следовательно, и одолжений всяких делать не любит. Во-вторых, он четко проводит границы между своей историей и историями других сказочных персонажей. И если иногда сказки переплетаются, тщательно следит, чтобы все не запуталось окончательно. Ведь понятно же, что Кондратьевна и тетрадка – это не его квест! А значит, нечего ему и лезть в эти дела. В-третьих, честно говоря, Кощею за долгие годы жизни колдовство несколько поднадоело. Так что уже давненько он старается к чарам прибегать как можно реже, и только в самых экстренных случаях. А этот случай, как вы сами понимаете, экстренным для Кощея не является.
И ведь, в конце концов, он же предложил им познакомиться со Взломщиком! А те пропустили предложение мимо ушей. Впрочем, может, и правильно сделали. Когда старый колдун пытается вас свести со взломщиком, из этого может выйти история, и не просто история, а история с продолжением. На полторы тысячи страниц. А ни мне, ни вам, уважаемый читатель, этого не надо. Особенно мне.
Хотя надо сказать, что с Хэмом он все-таки поступил нехорошо. Вот сидит сейчас мой оборотень и думает: где мне взять эту прекрасную незнакомку? Ну, допустим, я ее найду, и как тогда приступить к делу? Ну, как я спрошу совершенно незнакомую мне женщину, не украла ли она лицо у брата? А она мне возьмет и ответит, что не мое это дело, например. Или просто фыркнет и рассмеется в лицо. И Василия Петухова, известного специалиста по прекрасным незнакомкам, рядом нет. И с Дашей не поговоришь о таком деликатном деле.
Придется действовать самому.
И Кощей еще этот… на прямой вопрос, как ему найти необходимую особу, он подмигнул и ответил: «А вы сразу ее узнаете. Такую, как она, пропустить невозможно. Вы покрутитесь по людным местам, рядом с дорогими заведениями покрутитесь. Она там где-нибудь непременно поблизости будет. И не сомневайтесь!»

18. Семен Семеныч мается

Котам очень скучно сидеть запертыми в квартире. Даже если эта квартира трехкомнатная. Даже если это не обычные коты, а коты о семи жизнях. Тем более, если это коты о семи жизнях! К тому же в квартире душно. Мадам Петухова боится грозы и все окна позакрывала. Мадам Петухова боится пожара и отключила кондиционер. Мадам Петухова опять с утра насыпала корма и налила воды и убежала к Кондратьевне. А что делать молодому коту? Неужели опять спать?
Так он и вчера спал, и позавчера, и поза-позавчера. А не обернуться ли ему для начала шимпанзе и не открыть ли окно? А не вывернуть ли ему все ящики на кухне? А не обшарить ли ему полочки, не найти ли пакетик семечек, не вскрыть ли его острыми обезьяньими клыками и не высыпать ли все аккуратной кучкой на пол?
А не стать ли ему ненадолго – буквально на десять минут – клестом и не склевать ли все семечки, густо устлав кафель шелухой?
А не превратится ли опять в шимпанзе, не залезть ли на туалетный столик мамы Петуховой, не найти ли чудесные золотистые тени известной французской марки и не выкрасить ли ими лохматые брови и уши? Обнаружив же, что теней больше нет, не потянутся ли к соблазнительной малиновой помаде и не намалевать ли себе рот? Остатками помады не обвести ли контур прелестной обезьяны, что отражается в зеркале?
А не достать ли из шкафа тщательно упакованный выходной костюм папы Петухова, не насыпать ли ему в карманы шелухи от семечек (то-то он обрадуется, когда обнаружит их однажды утром, собираясь на важное совещание) и не повесить ли костюм аккуратненько обратно, стараясь, чтобы никто ничего не заметил?
А не открутить ли все краны на кухне и в ванной, не пустить ли толстой струей воду, не обратиться ли в тигра и не залезть ли в полную ванну, залив водой пол? И, когда раздастся шум поворачиваемых ключей из прихожей, не кинуться ли всей своей тигриной тушей туда, к милой сердцу мадам Петуховой, не поставить ли ей огромные мокрые лапы на плечи и не лизнуть ли розовым языком в лицо (и как раз вовремя, а не то мадам Петухова, обнаружив разор в квартире, немедленно упала бы в обморок).
И вот после всего этого можно уже снова обернуться  серым симпатичным котиком и, пожалуй, прилечь поспать.

19. Я видел город на заре
- Вот, - сказала мадам Петухова, указывая на переноску, в которой смирно сидел Семен Семеныч. – Взяла с собой. Одного его оставлять совершенно невозможно! И как мы соседей не залили, просто чудо! Полночи прибиралась.
Кондратьевна  слабо пошевелила рукой и сказала тихим голосом:
- Выпусти кота-то, пусть на воле побудет. Ишь, взяли манеру вольных животин запирать!
В квартире опять было не протолкнуться. Грустный Хэм, который вчера весь день носился по городу в поисках прекрасных незнакомок, и видел немало женщин и девушек прекрасных, видел еще больше женщин и девушек незнакомых, но ни одна из них той самой не оказалась, примостился в углу на шаткой табуретке, принесенной из кухни. Ни разу во время поисков сердце его не ёкнуло, ни разу взгляд его не насторожился, ни разу душа не воспарила. Вернувшись домой поздно вечером, он попробовал было навешать Даше лапши на уши по поводу срочной халтуры на работе, но быстро потерялся, стал мямлить какие-то глупости, вконец потерялся и сознался во всем. Даша выслушала его хладнокровно, так же хладнокровно сказала в ответ «Я так и знала» и наутро отвела его к Кондратьевне и Марье Михайловне, которые уже пили чай (ромашковый с мятой по настоянию дворовой ведьмы), одна сидя за столом, а вторая – сидя в постели с двумя подушками за спиной. Кстати сказать, между этими подушками была припрятана тетрадь в синей бархатной обложке, замок которой сломать не удавалось, а открыть было нельзя за неимением ключа.
Мадам Петухову быстро посвятили в проблему Хэма, и мадам Петухова тут же сказала, что, на ее взгляд, искать прекрасную незнакомку надо где-нибудь на Крестовском острове. В крайнем случае, на Васильевском. В общем, на островах. Обосновать свои предложения она ничем не могла, говорила только, что ей так кажется. И некоторое время все громко спорили. Марья Михайловна, у которой в школе по литературе была пятерка, едко сказала, что незнакомку надо искать в ресторане, расположенном рядом с озером и дачами, и громко и звучно – хоть никто ее не просил – прочитала наизусть все стихотворение Блока. Когда она читала, Семен Семенович, принявший для разнообразия облик гиббона, подкрался к Кондратьевне, всем своим видом показывая, что хочет обнять добрую старушку. И пока та гладила шерстку озорника и приговаривала: «Ты мой малыш!», одним махом вырвал синий альбом  из-под подушки и взлетел на старый платяной шкаф. А потом – никто не понял как – раздался «крак», неприступный замок открылся и хитрый Семен Семеныч, довольно скаля мордочку, уже протягивал Хэму вскрытую тетрадь.
Тетрадь, собственно говоря, была пуста. Около ста пожелтевших девственно чистых страниц, и только на самой первой был рисунок пером. Черной тушью нарисован был уголок двора. Старая парадная, густое дерево – то ли липа, то ли ольха, чугунные ворота, и внизу, аккуратным чертежным почерком написано: «Я видел город на заре…»
20. Кондратьевна вспоминает

- Ох! – вдруг застонала больная старушка, - ох, мамочки!
- Ты чего? – повернулась к ней, забыв столь интересовавшую всех тетрадь Марья Михайловна. – Колет где?
Кондратьевна молча приложила ладонь к сердцу.
Мадам Петухова немедленно достала телефон и принялась споро набирать номер.
- Сейчас, сейчас – говорила она, - сейчас до «Скорой» дозвонюсь.
- Не надо «Скорой», - неожиданно бодрым голосом заявила болящая. – Просто я вспомнила. Столько лет прошло, а вот, поди ж ты, все больно!
- Что, что вспомнила?
- Парня этого, что мне тетрадь оставил, – на лице Кондратьевны появилась странная улыбка. – Такой сначала хороший показался мне парень. Простой, добрый! Мы на танцах познакомились, в ДК железнодорожников. Я туда часто бегала, недалеко ведь. Пригласил меня, поговорили немного. Вижу – хороший, стоящий парень. Он меня в кино позвал, сходила. Потом в парке погуляли. Потом снова на танцы. Тогда ведь как? Тогда медленно все было, не торопились мы никуда. Ну, и полюбился мне этот парень, слов нет, как полюбился! И я вроде ему понравилась. И вот как-то зашел он ко мне в общагу и принес в подарок тетрадку. «Давай, - говорит, - каждый раз, как я к тебе приду, буду в тетрадке оставлять что-нибудь на память». Взял ручку мою, чернильницу и нарисовал быстро-быстро так картинку эту.
- Хорошо нарисовал. – Вставил слово Хэм, который так до сих пор и не научился владеть не то, чтобы кистью и пером, а даже и простым карандашом. Ну, вот не давалась ему живопись, и все тут!
- А что ж ему не рисовать хорошо, - подхватила Кондратьевна, - он ведь на архитектора учился. Я думала, заживем семьей дружно. А тут и все
- Как все? – встрепенулись гости.
- А вот так. Не приходил он больше ко мне. Друзей я его не знала, где живет, не спросила. Да даже имя его запамятовала. Не то Алексей, не то Андрей, а фамилию и вовсе не помню. Точно морок на меня какой накатил. Да и зла я на него была крепко. Пропал, ни слова не сказавши. Видно никудышный он был человек, только казался хорошим и правильным. Первое время все смотрела на рисунок вот этот и плакала. А потом плакать надоело, наложила я заклятье крепкое, нерушимое, тетрадку засунула подальше, да и принялась жить дальше. Чего, в самом деле, горевать? На всех слез не напасешься.
- Странно все это, - сказала Даша. – И тетрадка странная, словно из 19 века, и рисунок этот странный, и стих.
- Какой стих?
- Да вот этот «Я видел город на заре». Это ж, небось, какой-нибудь Бальмонт или Андрей Белый.
Марья Михайловна, считавшаяся (не без основания) знатоком русской поэзии хмыкнула:
- Что-то не припомню такого стихотворения. Может, что-нибудь английское? Какой-нибудь редкий перевод Блейка? Но вообще звучит именно, как строчка из стихотворения, ты права, Даша, странно все это.
- А может, - воскликнула любящая романтическую фантастику мадам Петухова, - может, он был пришелец из прошлого? Какой-нибудь изобретатель машины времени? Встретил тебя, - кивнула она Кондратьевне, - полюбил, но остаться не мог. Потому что заряда в машине хватало только на 15 дней. А потом все – надо или возвращаться, или оставаться навсегда. Остаться он побоялся, потому что этот, как его, временной парадокс мог случиться. А может, он вообще узнал, что ты, Кондратьевна, его внучка!
По лицу доброй старушки было видно, что такая версия ей в голову не приходила.
- Может быть, все наоборот, - встрял Хэм. – Может, он из будущего. Какой-нибудь специалист по 20 веку, прибыл провести исследования. А Вы вовсе не внучка, а прабабушка оказались. И стих этот странный мы никто не знаем, потому что он из будущего. Еще не написан. Вот, теперь все сходится!
По лицу Кондратьевны было видно, что версия ее не устраивает, но и своей она предложить не может. Поэтому, махнув рукой на все, она сурово потребовала прекратить глупые разговоры, потому что ей спокой нужен.
Так и разошлись в тот день, ничего не решив. Ни кто тот странный незнакомец, ни где искать прекрасную незнакомку.

21. Она? Она!

Хэм же не просто так целый день носился по городу. Хэм поменялся сменами с товарищем по работе. И теперь надо было отдавать должок. Надо было выходить трудиться в выходной. Ну, да Хэму труд только в радость! На свежем воздухе, в хорошую погоду, руки заняты, постепенно и в голове все проясняется, словно ветром, который всегда есть на высоте, выдувает все тяжелые мысли и навевает мысли приятные. Вот Хэм и возвращается сейчас домой пешком, чтобы продлить то ощущение легкости, которым зарядился, пока висел на здании бизнес-центра и крепил световую рекламу очередного банка.
Но, видно, крепко продуло беспечному оборотню голову, потому что оказался он вдруг в какой-то незнакомой части города. Где-то свернул в рассеянности не туда. Вроде бы и знакомый ему Невский район, а улица какая-то неизвестная. Вот один сквер, другой, вот и вывеска. Какой-то переулок Матюшенко. И тут Хэм почувствовал что-то такое, неуловимое. Как-будто свежий ветер от реки. Река, впрочем, рядом, может, действительно поддувает? Сперва ветерок, потом стук каблучков, а потом Хэма обогнала женщина. И хотя оборотень видел только джинсовый сарафан с сероватым отливом (откуда Хэму знать, что это не простая джинса, а хитрая ткань из лиоцелла самого высшего качества, и стоит такой сарафан немалых денег), белые босоножки со множеством ремешков, маленькую сумочку на цепочке и темно-русые волосы, убранные в свободный узел на шее,  он вдруг понял, что это – она. Ну, то есть, Она! Ну, Прекрасная Незнакомка, вы ведь поняли! И поспешил за девушкой.
А та идет вроде не быстро, но обогнать ее нет никакой мочи. Раз, - и вдруг исчезла. А, наверно, свернула в ту подворотню! Хэм бросился вдогонку, влетел во двор, а тот проходной! Неужели она исчезла, испарилась, как то свойственно истинным прекрасным незнакомкам. Хэм повернулся вокруг, оглядел все внимательно и вдруг застыл. Вот же, вот оно! То самое место с тетрадки, что столько лет хранила Кондратьевна!  Старая парадная, обшарпанная дверь, густое дерево – то ли липа, то ли ольха, чугунные ворота, на них, правда, теперь электронный замок, а рядом с воротами в тени стоит она… Красивая, прямо сердце сжимается. Ну, что тут скажешь? Только дурацкое:
- Простите, а вы – Прекрасная Незнакомка?

22. Взрослая сестра непутевого брата

- Ну, этого следовало ожидать, - мягким переливчатым голосом заметила женщина, после того, как Хэм рассказал ей историю потери лица и попросил его (лицо это) вернуть (Если, конечно, вы как-то в этом замешаны). Хэм вообще старался вести себя повежливей, потому что не знал, чего можно ожидать от Прекрасной Незнакомки. Кощей предупредил его, что, честно говоря, ожидать можно чего угодно. Даже того, что красавица выхватит из-за корсажа узкий остро наточенный стилет и попытается вонзить его прямо в сердце оборотня. «Но это, конечно, - Кощей взглянул на Хэма многозначительно, - только в самом крайнем случае. Которого, я надеюсь, - вы не допустите». И Хэм изо всех сил старался не допустить. Поэтому, когда женщина замолчала после своей таинственной фразы, он некоторое время ждал, когда она заговорит снова. Но Прекрасная Незнакомка не торопилась. Смотрела куда-то вовне двора-колодца, в котором они стояли, и улыбалась.
- Простите, - наконец решился Хэм, - Чего следовало ожидать? Что у Санкт-Петербурга украдут лицо?
- Ах, причем тут это! – взмахнула она рукой, - Следовало ожидать, что все опять свалят на меня, как обычно! Тут ведь, что ни случись, во всем виновата я! Дождливо здесь – я виновата! Наводнение – я виновата! Революция случилась – опять кто? Опять я и мои революционные матросы! Даже если, как в этом июле, вдруг установится жара, то и тут тоже – совершенно против всякой логики – виновата я! И так с самого детства!
- С чьего детства? – очень вежливо спросил Хэм.
- С его, конечно, - воскликнула женщина, - не с моего же! Я уж, честно говоря, свое детство, да и юность позабыла давным-давно! Навязали мне младшего братца, прости господи, словно у меня других забот нет. – Тут она так посмотрела на оборотня, что тот сразу понял: заботы у нее есть, серьезные, важные заботы, не чета проблемам какого-то Питера.
- Ну, он-то вас не обвиняет, - робко пояснил Хэм, не желая быть причиной раздора в почтенном семействе. - Это, скорее Кот-Баюн намекнул. Ну, как в детективах – ищите, кому выгодно.
Прекрасная Незнакомка вздохнула.
- Эх, закурила бы я, да бросила давно, – печально сказала она. – Ну, какая мне выгода, сам посуди, если город потеряет лицо? Я старая уставшая женщина, выросшая и похоронившая множество братьев. И сейчас их у меня тоже не один десяток. И, уж поверь мне, я совсем не рада их потерять. Тем более, потерять такого славного и прекрасного брата, как Санкт-Петербург. Нет, совсем я ни при чем тут. А – вот поверь моему слову – это Питер сам что-нибудь накуролесил. Он ведь совсем еще мальчишка. Ну, пойдем что ли. А то тебя дома заждались, небось. Вас, таких симпатичных, всегда дома ждет какая-нибудь девушка с нежными глазами.
- Ждет, - спохватился Хэм. – А вы где живете? Я бы вас проводил, а потом быстренько домой.
- Да тут я живу, - неопределенно махнула рукой Прекрасная Незнакомка, - тут, поблизости.
- Поблизости от чего?
- Поблизости от всего. Так что, давай, я тебя сама провожу. Поверь мне, так быстрее получится.
И, действительно, как-то так получилось, что не успел он опомниться, как уже стоял возле своего дома, а женщины, имени которой он так и не узнал, рядом уже не было.

23. Вроде, все проясняется. Но как-то смутно

- Ну, так и знал, что нельзя тебя одного на такое дело пускать! – укоризненно сказал Кощей, сидя на кухне в маленькой квартирке Хэма и Даши и в задумчивости отправляя в рот очередную черносливину. – Обвела вокруг пальца! А я-то, я-то о чем думал, ста… -  тут Кощей осекся. Слово это он по отношению к себе предпочитал не употреблять, считая себя просто пожившим и набравшимся ума-разума магом средних лет. – Стало быть, отперлась ото всего и даже не рассказала, как ее найти, в случае чего.
Хэм виновато кивнул головой: он знал, что не оправдал доверия Кощея. Но Даша так не думала. Даша для смелости прихлебнула чая и сказала неестественно звонким голосом:
- Ну, я так не считаю. Вы попросили Хэма найти Прекрасную Незнакомку и поговорить с ней. Ну, так он нашел и поговорил. Какие претензии?
- А претензий никаких. Знал, к кому посылаю, верно подмечено. А теперь ищи ее – свищи, утекла сквозь пальцы и посмеивается надо мной сейчас где-нибудь.
- Посмеивается, - прожурчал по кухне чей-то голос, и всем показалось, что потолок поднялся до самого неба, а стены раздвинулись до самого горизонта, - только не где-нибудь, а прямо здесь. – Прекрасная Незнакомка материализовалась прямо у раковины все в том же серо-голубом сарафанчике, в тех же белых босоножках, только волосы были не скреплены резинкой в хвостик, а рассыпались свободными волнами по плечам и спине.
- Ты что же думаешь, Кощеюшка, что мне до брата совсем дела нет? Что я ни капли о нем не беспокоюсь? Что я слез о нем, молодом идиоте, не проливаю?
Кощей недоверчиво покачал головой.
- Может, и проливаешь, - буркнул он. – Много их у тебя, слез-то…
- Вполне достаточно. Только не там копаете. И вряд ли докопаетесь, потому что брат мой, по сути,  подросток, вечно изучающий свое отражение в зеркале в поисках новых прыщей. Вот и кажется ему, что он лицо потерял.
- Кажется? Но я сам видел! – вскипел древний (честно говоря, не стоит в присутствии Прекрасной Незнакомки называть кого-либо древним, ох, не стоит!) маг.
- Некоторые из философов, с которыми я часто беседовала долгими вечерами, назвали бы этот феномен «самовнушением». Впрочем, не буду я вам морочить головы долго. Я ведь точно знаю, в чем дело…
Все насторожили уши. Знает, все-таки!
- Был период несколько лет назад, когда он сам себе очень нравился. Тогда он вдруг стряхнул с себя обычную меланхолию и этот вот, как его называют писатели, особый психологизм, зажил вдруг легко и просто: по ночам гулял с девушками, песни пел, даже в кино ходил и в походы. И так он себе понравился, что решил законсервировать эту свою часть и схоронил ее у надежного человека. Только вот у кого именно, я не заметила.
- Почему? – вырвалось у Хэма.
- Да потому, милый друг, - прожурчало в ответ, - что, хоть я и старшая сестра, я вечно следить за ним не подряжалась, и у меня своих дел по горло. По самые мои уста сахарные, - тут Прекрасная Незнакомка подмигнула Кощею. – Вы поспрашивайте его сторожей верных, это их дело – за всем тут следить и все примечать. Уж если они не видели, то и никто не видел. Ну, а затем прощайте, - улыбнулась она на прощанье и рассеялась синим туманом.
А кухня снова стала прежней тесной кухонькой.

24. Мастер номер раз

К первому сторожу Кощей послал Дашу, объяснив это тем, что женщинам с ним общаться сподручнее. Вообще, маг вне категорий неожиданно рьяно взялся за дело. «Надоела мне эта канитель! – энергично воскликнул он. – Меня в тридесятом много дел ждет! Возьмемся-ка, други, все вместе!». И пояснил, что Питер поставил следить за всем, что происходит три гильдии: гильдию кошек, гильдию птиц и гильдию сказочных существ. И у каждой из гильдий есть мастер, живой, воплощенный в неживом. Проще сказать, статуя. «И вот мы, други, - продолжал Кощей, - разделимся, и каждый из нас пойдет беседовать к одному из мастеров. Ты, Даша, пойдешь к мастеру кошек. Хэм поговорит с мастером птиц. А я уж к самому старому пойду, к мастеру сказочных существ, мне с ним сподручнее разговаривать будет».
И, несмотря на подступающую ночь, все трое бодро вышли из квартиры и разошлись каждый в свою сторону.
На Адмиралтейской набережной издавна стоят грозные львы с шарами. Сделаны они из листовой меди, утверждены на чугунных постаментах, и вид имеют весьма серьезный. Точно я вам не скажу, а то повадитесь бегать и дразниться, но как раз один из тех львов и был мастером кошек Санкт-Петербурга.
К нему-то и подошла, робея, Даша, и очень вежливо изложила ему свою просьбу. Со стороны прохожим, наверное, это казалось очень странным: девушка стоит и беседует со скульптурой. Впрочем, нет, не казалось это странным: ну, говорит кто-то по телефонной гарнитуре, ну встал он возле статуи. Ничего особенного.
Так успокаивала себя Даша, но спокойно ей не было. Лев совсем не реагировал на ее слова. Он стоял неподвижно, скаля огромные клыки. Мощная его лапа, лежащая на шаре, была напряжена, когти выпущены, словно зверь намеревался разорвать свой мяч в клочья, если что пойдет не так.
«Какими глупостями я тут занимаюсь!» - подумала было Даша, но вдруг мир вокруг нее заколебался, поплыл и изменился. Фонари обратились в золотые шары, парящие над землей, звезды проступили яснее на небе, река расширилась и противоположный берег удалился, а окна в зданиях напротив вспыхнули ярким теплым светом… И лев, лениво перекатив мяч из одной лапы в другую и обратно, вдруг улыбнулся милостиво и ответил:
- Раньше мы, кошки, видели все, что происходило на чердаках и в подвалах, и в квартирах, и в музеях, и в парках. Мы знали каждую трещинку в зданиях и каждую трещинку в семьях. Мы держали под контролем свой мир, приближенный к земле, и отвечали за порядок в этом нижнем мире. Но теперь все изменилось. Люди запирают подвалы, а на чердаках устраивают квартиры, возможно, поэтому мы и не видели, чтобы наш Город отдавал что-нибудь кому-нибудь на хранение. Может быть, птицы, которые отвечают за верхний мир, заметили что-то. Хоть мы и враждуем издревле, я признаю, что полет их быстр, а взгляд остер. А теперь, будь добра, почеши мне гриву, и щеки, и подбородок, и особенно за ушами. – с этими словами лев спрыгнул с пьедестала и уткнулся мордой в живот Даше. И еще добрых полчаса девушка ласкала мастера кошек, а тот урчал и терся всем телом о землю, и бил в воздухе лапами, в общем, вел себя совсем, как его более мелкие подчиненные!
Впрочем, после занял свое место и вновь застыл, и город вокруг тоже застыл, и наступила самая обыкновенная полночь.

25. Мастер номер два

Мастером гильдии птиц был не орел, не коршун и не беркут. И даже не журавль или петух, для тех, кто предпочитает более мирных птиц. Мастером птиц был грифон. Конкретнее, один из четырех грифонов, что украшают Банковский мостик. Еще точнее (на чем настаивал сам мастер птиц) – один из четырех золотокрылых грифонов. Ох, и спесив же был мастер птиц! Сперва он долго разглядывал Хэма и втягивал воздух ноздрями своей хитрой кошачьей морды, так не похожей на честную и суровую морду мастера гильдии кошек (хотя и считается, что у грифона тело и морда льва, но все-таки грифон ближе к птицам, ибо способность летать сильно влияет на разум).
После обнюхивания, грифон неожиданно взмахнул крыльями, сказал:
- Прощай! – и взлетел.
Напрасно он снизошел до вежливости и попрощался с Хэмом. Этого короткого времени хватило, чтобы оборотень собрался, напружинился, в прыжке оседлал отрывающуюся от земли тварь и крепко обхватил его шею руками, а бока ногами. Ох, и помотал грифон Хэма по ночному небу! Он и переворачивался в воздухе, и кувыркался в долгом прыжке и даже поворачивал морду, пытаясь укусить надоедливого оборотня. Но тот каждый раз хитро уворачивался и продолжал цепляться за туловище с удвоенной силой.
Один раз грифон совершил головокружительный кульбит и чуть не насадил моего героя на шпиль Петропавловской крепости, но Хэм вовремя оттолкнулся ногой, да так, что хитрый его соперник сбился с курса и едва не шлепнулся на широкий пляж Петропавловки.
Наконец, грифон сдался. Шумно ворча, он вернулся к Банковскому мостику, опустился на постамент и, как ни в чем ни бывало, рявкнул на Хэма:
- Ну, выкладывай, чего надо!
Хэм, путаясь и сбиваясь, рассказал.
Грифон повел крыльями:
- Конечно, были времена, когда мои вольные птицы без препятствий кружили над городом. Тогда, бывало, таракан не пробежит из-под печки в кладовую без нашего ведома. Но теперь небо над городом затянула сеть проводов, повсюду колышутся рекламные баннеры и громоздятся дорожные знаки. Видимо, поэтому мы и не видели, чтобы Петербург отдавал что-то кому-то на хранение. Впрочем, есть еще гильдия сказочных существ. Конечно, они не так удачливы, как кошки, и не так остроглазы, как птицы. Но зато они вездесущи. Город наполнен призрачными сущностями, домовыми и русалками, зачарованными деревьями и населенными (как ты понимаешь, не только людьми) домами. Спроси у мастера сказочных существ и, возможно, он поможет тебе. А теперь ступай, ибо твой песий дух оскорбляет мои благородные ноздри!
Хэм, конечно, очень обиделся на песий дух. Но одновременно и очень порадовался, что общаться с третьим мастером вызвался  сам Кощей. По правде сказать, Хэм недолюбливал мистику, возможно, с тех самых пор, как нечисть едва не съела его возлюбленную, которая тогда еще не была его женой.

26. Мастер номер три
Конечно же, Кощею не пришлось тащиться к изваянию, а потом дожидаться пока мастер сказочных существ соизволит обратить на него внимание. Великий колдун просто-напросто сразу шагнул в магическую реальность и теперь бесцеремонно разглядывал лежащее перед ним создание. И ты уже догадался, пытливый читатель, что это был сфинкс. Точнее сказать, спящий сфинкс. Он не сидел, вытянув передние лапы и вперив неподвижный взгляд в будущее, как обычно сидят каменные сфинксы. Он валялся на боку, вольно раскинувшись, но улыбка – его знаменитая улыбка! – все так же озаряла морду, придавая ей обманчивую мягкость.
«В конце концов, - думал Кощей, - все три мастера-сторожа – кошки. Даже более того, львы. Ну, кого надуют эти золотые крылья, привинченные к грифону! В какой-то степени это забавно и в высшей степени странно». Бессмертный старик еще долго мог предаваться подобным размышлениям, отыскивая неуловимую связь между потерянным лицом Питера и его необыкновенной страстью к кошачьим, как вдруг заметил, что один из глаз сфинкса приоткрыт. Тварь наблюдала за ним исподтишка и, конечно же, едва Кощей заметил это, тут же поняла, что разоблачена, вскочила на лапы, приняла свою знаменитую позу и сказала неожиданное:
- Ну, давай торговаться!
Кощей опешил.
- Торговаться давай, говорю, - повторил сфинкс, наслаждаясь полученным эффектом. – Допустим, я знаю, кому город оставил на хранение свою частицу. Но рассказывать тебе это за просто так я не намерен. Предложи мне что-нибудь, о дерзкий юноша!
«Какой я тебе юноша!» - хотел было возмутится Кощей, но вовремя прикусил язык: он вспомнил гигантский возраст сфинкса, который существовал еще до тех пор, как Египет покрыли пески, и вынужден был согласиться, что рядом с такой величиной он действительно юноша. Кощей откашлялся и решил действовать напрямик:
- А чего волынку тянуть, - простодушно сказал он, - раз у тебя есть то, что нужно мне, то и у меня есть то, что нужно тебе. Назови свою цену и, может, мы сойдемся.
Сфинкс потянулся и выпустил когти.
- Я хочу, чтобы ты, как независимый эксперт, разрешил спор мастеров.
Кощей насторожился.
- Видишь ли, в городе появилось существо, которое желает заполучить в свою гильдию каждый из мастеров. И каждый считает, что именно его гильдии оно принадлежит по праву. Мастер кошек упирает на то, что он все-таки кот. Мастер птиц утверждает, что тот, кто способен быть птицей, носит в своем сердце особую птичность даже тогда, когда птицей не является. Ну, а я полагаю, что животное с такими способностями не может считаться ни котом, ни птицей, а относится к самым что ни на есть сказочным существам.
- Уж не о Семен Семеныче ли ты говоришь? Не о коте ли с семи жизнями? – догадался Кощей.
- О нем самом.
- Трудно мне судить об этом. Ты же знаешь, в тридесятом царстве, равно как и во всей магической реальности, коты о семи жизнях являются персонами нон грата, или, попросту говоря, контрабандой. Но у меня есть суждение на этот счет и, боюсь, оно не обрадует ни одного из мастеров.
- Говори же! – воскликнул сфинкс. – Нам нужно именно независимое мнение.
- Я считаю, - ответил Кощей, - что Семен Семеныч равно принадлежит ко всем трем мирам, а это значит, что он не принадлежит ни одному из них. Да, он рожден котом и кошкой в образе котенка, но любому ясно, что он не простой кот. Да, он может принимать облик птицы, но это скорее личина, чем лицо. Да, он по сути своей сказочное создание, но живет он в обычной реальности, а в сказку ему путь заказан. Кроме того, котов много, птиц еще больше, а сказочных существ неисчислимое множество, и все они живут одновременно. А кот о семи жизнях всегда один, и появляется он раз в семи поколениях, так что рядом с ним нет и не может быть равного существа. Посему следует считать его тварью удивительной и уникальной, – маг помолчал и добавил решительно, - и оставить в покое.
Сфинкс рассмеялся:
- Хитро ты рассудил, о многоумный юноша! Подойди поближе, я шепну тебе что-то на ухо!
И Кощей подошел, и выслушал все, что ему рассказал мастер сказочных существ, и странное выражение появилось на его лице, пока он слушал. А под конец он даже воскликнул:
- Ну, надо же!
Между тем сфинкс кончил шептать и добавил уже в полный голос, улыбнувшись:
- А в том, что мастера города все сплошь львы, ты не прав.
Кощей недоверчиво поднял бровь.
- Да, да, я подслушал твои мысли и, честно говоря, возмутился. Ведь я не лев, я львица!
Кощей весьма не вежливо уставился на два мешочка, свисавшие между задних ног сфинкса.
- А это! – усмехнулся сфинкс. – Это всего лишь камуфляж для удобства. Фараонши в давние года подвешивали себе фальшивые бороды, а я вот подвесила себе фальшивые – тут сфинкс застенчиво закашлялся. – Надо было как-то выживать в этом мужском мире, знаешь ли. Но что-то мы заговорились. До встречи, пытливый юноша!
- До встречи, - задумчиво сказал Кощей и вышел из магической реальности.

27. Прогулка ночью над Невой

Кощей мог бы, конечно, отправиться домой спать и решить все уже на утро, бодрым, выспавшимся и довольным. Но информация, которой с ним поделился сфинкс, будоражила воображение старого колдуна. Поэтому он решил прогуляться. Несколько часов, что пролегают между полночью и рассветом в августе, – это потрясающие часы. Только что был теплый летний вечер, ветерок был так нежен и легок, река там мила и светла, и вдруг все преображается. В порывах ветра начинает чувствоваться холодная осень, темное мерцание реки опасно влечет к себе, яркий свет фонарей и подсветка на домах словно делают еще чернее провалы переулков. И далеко-далеко вокруг раздаются голоса подгулявших прохожих.
Вот прошла группка китайских туристов – они что-то слышали о белых ночах, но гид позабыл им объяснить, что время белых ночей давно прошло, и теперь те дивятся неожиданной черноте после долгих сумерек и спешат в уютную гостиницу, где можно съесть позднюю лапшу, принять душ и вытянуть, наконец, в теплой постели, свои уставшие от долгой ходьбы ноги. Вот влюбленные – они не чувствуют, который час, не замечают темноты, потому что время для них остановилось – это время любви, которое тянется, как струйка хорошего меда, и, как струйка хорошего меда, не обрывается никогда.
Вот спортсмены – сейчас спортсменов можно встретить повсюду и всегда – они бегут, поглядывая на умные браслеты, и, даже останавливаясь у светофоров, продолжают трусить на месте.
Вот припозднившиеся клерки – они долго сидели на работе, составляя отчеты, микшируя планы, строя графики и диаграммы на выполненных в модном стиле презентациях, и теперь стоят у своих офисов, поджидая вызванное такси и сокрушаясь, что задержались так поздно, и прикидывая, где в этот час можно купить пачку пельменей или пакет овсяного молока.
В это время где-то усталые и разочарованные Хэм и Даша садятся за ночной ужин и рассказывают друг другу наперебой, где были, что видели и чего (ничего) добились. Мадам Петухова ворочается в постели: отставной подводник все еще не позвонил, и где он сейчас, и что с ним сейчас – она не знает. Семен Семеныч, не подозревая, что только что решилась его судьба, мирно посапывает у нее под боком. Кондратьевна спит на своей узкой железной кровати, грудь ее едва вздымается; лежащая рядом с ней на диване Марья Михайловна с тревогой наблюдает это чуть заметное колыхание и тихо молится.
А Кощей все идет, идет спорым шагом, ветровка его расстегнута, на футболке белеет надпись и, поскольку маг в столь поздний час не считает нужным маскироваться, надпись эта все время меняется. Только что это было RUN, ВАСЯ, RUN, потом название известной марки спортивной одежды, потом пиратский череп и по-испански «Рожден свободным», потом дуло пистолета и «Быстрый и мертвый» и много еще, много всего.

28. Как настоящий детектив

Кощеем быть очень выгодно. Можно просто разослать всем смс-ки, предлагая встретиться в квартирке у Кондратьевны сегодня, в 9-30 утра для окончательного разрешения волнующего всех вопроса. Можно просто добавить при этом, что люди работающие могут не беспокоиться, на работе все улажено самым тщательным образом. А в смс-ке, направленной Мадам Петуховой, можно еще бесцеремонно велеть прихватить с собой Семен Семеныча. Мало того, можно при всем этом вообще не платить за связь. Ну, совсем ничего. Вот как удобно быть Кощеем!
И все, получившие смс-ку, конечно пришли. И Кондратьевна, лежащая на кровати, конечно, возмущалась слабым голосом, но едва пробило 9-30, как в центре комнаты взвихрился голубой портал и прямо из него вышел Кощей, свежий, в элегантном темно-синем костюме настоящей виргинской шерсти, в лаковых итальянских штиблетах и, конечно же, с ярко-розовой экстравагантной хризантемой в петлице. И Кондратьевна сразу замолчала, а маг вне категорий взмахнул изящно рукой и сказал:
- Я собрал вас всех, господа и прекрасные дамы, потому что нашел, наконец, ответ на столь долго занимавший нас вопрос. Я знаю, кто украл лицо у потерпевшего и, более того, знаю, как ему помочь.
Все переглянулись, но никто не осмелился перебить явно красовавшегося Кощея – кто знает, вдруг еще превратит в лягушку (так подумала про себя даже смелая Даша).
- Прежде всего, должен заметить, что эта история не похожа на детективные романы. В романах этих все скрывают какие-то тайны, иногда страшные, а иногда смехотворные. В нашем же случае тайны скрывали только три человека. И, что характерно, все три человека – женщины. – При этих словах Даша поежилась, а Кондратьевна ядовито хмыкнула.
- Во-первых, - Кощей неожиданно повернулся к мадам Петуховой, - вы, мадам! Вы все это время скрывали от всех, что у вас пропал муж! Вы тайком звонили в морги и больницы, но даже не подумали позвонить ему! Вы вели себя, как неразумная, сказал бы даже, если б не боялся вас обидеть, глупая, девчонка! Вы даже не удосужились съездить к себе на квартиру и заглянуть в почтовый ящик. А между тем именно в этом ящике дожидается вас телеграмма, в которой муж сообщает, что встретил старых друзей и уехал с ними в Карелию на рыбалку, в глухие места, где телефон не берет, дней на 5-7, и чтоб вы не беспокоились, и еще всякие эти там «люблю» и «целую»! – Мадам Петухова шумно вздохнула, сглотнула несколько раз, открыла сумочку, достала носовой платок и высморкалась. И все. Я кажется, уже упоминала где-то, что это удивительной стойкости женщина?
А  тысячелетний старик уже повернулся к Даше:
- Вам, моя юная леди, я просто рекомендую рассказать все вот этому вот молодому человеку, - он кивнул на Хэма. Я так думаю, известие его не сильно огорчит, а – чем черт не шутит – может, и обрадует.
После чего Кощей резко повернулся к Кондратьевне, вперил в нее острый глаза и воскликнул:
- Ну, две другие дамы просто умалчивали часть правды. Это нестрашно, женщины всегда этим занимаются. Но вот вы, вы, почтенная старушка, вы просто-напросто врали! Врали своим соседям, друзьям, врали мне, наконец!
- Ничего я не врала, - храбро возразила Кондратьевна, - Докажи сначала, а потом лайся!
- И докажу! Прямо сейчас здесь появится еще один свидетель, который разоблачит вашу ложь и выведет вас на чистую воду!
Кондратьевна охнула, взглянула куда-то в сторону и тихо сказала:
- Сероглазый мой!

29. Те же и город

В дверях появился Санкт-Петербург. Молодой, красивый и нисколько не напоминающий того триличного субъекта, который в начале этой истории явился к Кощею. Сам же Кощей, довольный произведенным эффектом, стоял в центре комнаты и потирал руки.
Наконец, всеобщий шум стих, и обнаружилось, что город уже сидит на стуле у изголовья постели, на которой лежала больная.
- Что ж ты, - сказал он нежно, - помирать вздумала? Глупости какие! В тебе еще жизни лет на тридцать!
Кондратьевна смущенно отвела глаза:
- Не забыл меня, значит?
- Такую забудешь! Одни косы золотые чего стоили! А смех заливистый! А певунья какая была! А уж какой пирог пекла с капустой, от одного духа сытый будешь!
Кондратьевна кокетливо хихикнула:
- Так это когда было? Хотя пирог я и сейчас могу, дело нехитрое.
Кощей, почувствовав, что всеобщее внимание ускользает от него, воскликнул громовым голосом:
- Ну, довольно сантиментов! Тоже мне встреча возлюбленных спустя полвека! С вами, сударь, все понятно: вы просто испугались, что, как говорится, сокол и ласточка в одном небе не летают.
- Ну, конечно, - просто ответил город. – Я же не человек. Что я девчонке буду голову дурить? Я ей все рассказал (правда она мне едва ли поверила), оставил в тетради на память частичку себя и ушел.
- А вот вы, сударыня, вы что сделали?
Кондратьевна усмехнулась.
- Зла я была на него очень. Думала, сказки сочиняет. Заперла тетрадь со злости, наложила заклятье нерушимое, а ключ выкинула, чтоб соблазна не было. Вот только как Семен Семеныч ее открыл, ума не приложу.
- А тут все просто! – махнул рукой Кощей, - коты о семи жизней известны еще и тем, что могут открывать любые запоры, в том числе и магические. Собственно говоря, поэтому их в сказочную реальность и не пускают. А то ты бы натворил там дел, - маг взглянул на мирно умывавшегося в луче солнца кота, - а, контрабанда?
- Ну, и собственно, вот что из этого вышло: город вложил свою любовь в рисунок, а Кондратьевна его заперла. И вот, лишенный любви, город стал болеть, раздваиваться, расстраиваться и едва в конец не пропал. Но доблестный Семен Семеныч вскрыл тетрадь и выпустил любовь на волю, так что скоро все будет хорошо. Вот вам и разгадка, - маг оглядел всех победительным взглядом, - а мне пора. Еще свидимся! – И, махнув на прощанье рукой, скрылся в черном портале.
- Ты не сердишься? – спросила Кондратьевна, сжимая руку Санкт-Петербурга.
- Нет! – ответил тот. – Пожалуй, я даже нарисую еще кое-что в твоем альбоме. Он сел к столу, достал из кармана тонкий черный фломастер, и быстро принялся чертить им в тетради. В это время озабоченный Хэм тихо говорил о чем-то в углу с Дашей. Даша смущалась и шептала горячим шепотом мужу на ухо, а на лице Хэма отражались попеременно тревога, удивление, облегчение и радость. Марья Михайловна и мадам Петухова тоже разговаривали тихими голосами, и слышно было, как дворовая ведьма убеждает бывшую соседку, что бывшего подводника надо простить, потому что рыбалка – ну, это рыбалка, с ней не поспоришь.
Наконец город поднял голову и улыбнулся Кондратьевне:
- Мне, наверное, пора. До свиданья, Аннушка!
- Что-то я ослабела совсем, - сказала Кондратьевна после его исчезновения. – Ноги не идут. Дайте мне кто-нибудь тетрадь.
И тетрадь подали. Там на развороте была нарисована набережная. По набережной на скейте несся подросток, ветер развевал его волосы, лицо было радостным, а в откинутой назад руке был зажат небольшой букет ромашек. И внизу аккуратным почерком было написано: «Город отражается в реке, а река отражается в небе».
- О! – воскликнул Хэм, - так вот она кто такая, прекрасная незнакомка! Это же Нева!
- Она и есть! – тихо подтвердила Кондратьевна. – А я что-то устала.- Старушка закрыла глаза и тетрадь выпала из ее рук.

Эпилог

Даша задумчиво брела от метро «Лиговский проспект» к дому бабушки. Конечно, станция «Обводный канал» была ближе, но ей хотелось пройтись.
Даше было грустно. Она думала, почему так странно устроена жизнь. Одни люди уходят, другие приходят в мир, и этот круговорот продолжается, желаешь ты того или нет. Испытываешь ты боль потери или радость обретения – это совсем не волнует мироздание. Перед воротами собора сидели два старика с баянами. Они перебирали клавиши – разминали пальцы. Обрывки разных мелодий смешивались и переплетались, как переплетаются горе и счастье в нашей жизни, решила Даша. Теплые капли побежали по ее осунувшимся за последние дни щекам. «Что-то я такая слезливая стала» - досадливо подумала девушка. А за спиной два баяна вдруг грянули старую, давно знакомую мелодию:

Не для меня придет весна,
Не для меня Дон разольется,
И сердце девичье забьется
С восторгом чувств не для меня –

Вспомнила Даша. Песня лилась над суетливым проспектом, над машинами, мотоциклами, трамваями, над старыми домами, над домами новой постройки, над крышами и редкими деревьями, притаившимися во дворах, и слезы постепенно высохли, а сердце Даши наполнилось светлой радостью.
И уже совсем свободная она поднялась на лифте на пятый этаж, заранее чувствуя запах жареного теста, раздававшийся из квартиры, позвонила, поздоровалась с открывшей дверь Марьей Михайловной и услышала из глубины комнаты бодрый веселый голос Кондратьевны:
- Вовремя поспела! Вовремя! Пирог с яблоками как раз готов. Ну, медовый Спас я сдуру проболела – ишь, помирать вздумала, кошелка глупая, - а уж яблочный отпразднуем, как положено!

P.S. Хотите знать страшную Дашину тайну? Сами еще не догадались? Ну, так и быть, скажу. Хэм и Даша ждут ребенка. Только это пока их маленькая секретная радость, которой они, конечно же, однажды поделятся со всеми.


Рецензии