Оторва. Или тот, кто протянет руку

        Глядя из окна поезда, прибывающего на вокзал, Александр испытывал немалое волнение. Все-таки это совсем не шутка, когда отсутствуешь в родных краях больше десяти лет. Он покинул родной город почти сразу после того, как окончил здесь три курса местного Политеха. После этого он, как отличник и человек, уже имеющий авторское свидетельство, правда, полученное в соавторстве с одним из преподавателей, сумел перевестись в престижный вуз в столице. Через три года окончил уже столичный вуз с отличием, затем аспирантура, получение места в весьма престижном совместном предприятии, стажировка за рубежом.
        Уже после окончания двухлетней стажировки, Александр не стал возвращаться в родной город, хотя в глубине души и зрело желание оказаться на родине уже в качестве руководящего работника. Но, более предпочтительным с точки зрения карьеры, оказалось место в одном из филиалов корпорации, в северной столице, и Александр, после недолгих колебаний отправился туда. Уже находясь в новой должности, он сумел получить заочно еще одно образование, уже в чисто административной плоскости. И вот, спустя десять с половиной лет после отсутствия на своей малой родине, Александр возвращался к истокам. Теперь в ранге руководителя регионального отделения крупной компании, в которой предстояло занять пост первого заместителя директора.

        Руководство компании посчитало, что сделало своему сотруднику весьма ценный подарок, отправив на столь высокую должность в его же родной город. Поначалу, правда, Александр несколько скептически относился к назначению такого рода, уже привыкнув работать исключительно в столичных регионах или, как вариант, в крупных европейских городах. Но, немного поразмыслив, понял, что не стоит пренебрегать возможностью не просто попасть в свой родной город на несколько дней на отдых, но и поработать там, где его помнили сопливым пацаном или подающим надежды школьником и студентом.
         Тем более что и собственной семьей Александр пока и не обзавелся, а где же еще искать вторую половинку, не испорченную блескучей гламурной мишурой столичной жизни, как не в провинции? Да, и воздух, намного более чистый, нежели в столичных регионах или в странах Западной Европы, тоже какое-то значение, да имел. В общем, взвесив все за и против, Александр пришел к выводу, что работа на родине может оказаться очень даже полезным периодом в его жизни.

         Первые три дня пребывания в родном городе прошли в общении с семьей, с которой, к величайшему сожалению, виделся не чаще, чем раз в год, когда родители приезжали к нему в гости. Чуть позднее Александр посетил и свое новое место работы, познакомившись с сотрудниками.
         В должность он официально пока не вступил, это должно было случиться лишь через неделю, но в ознакомительной экскурсии по предприятию он побывал. Посетил как производственную, так и офисную часть, познакомился со многими сотрудниками, которыми ему предстояло руководить в ближайшее время. При этом Александр заметил, что среди этих людей практически отсутствовали те, кого он знал ранее, еще во времена своей юности.

         Ну, а кроме общения с семьей и знакомством с новым местом работы, Александр просто гулял по родному городу, впитывая в себя подзабытый уже дух, вспоминая знакомые с детства районы и кварталы.
Некоторые места молодой руководитель узнавал практически сразу, а другие успели измениться настолько, что он подолгу стоял, качая головой, удивляясь насколько быстро порой, меняются города. Часть этих изменений вызывала вполне положительные эмоции, другие, скорее наоборот, поскольку Александр вполне справедливо полагал, что любовь провинциальных администраций к бездумному копированию столичных новшеств, нередко приводит к потере малыми городами своей индивидуальности.
С немалым сожалением он отметил подобные изменения и в своем родном городе.

        Ну, а более всего, Александра, конечно же интересовали люди, живущие в родном городе. Точнее, те люди, которые еще помнили его, и которых он помнил сам. Ведь наверняка в городе оставалось немало из тех, с кем он был знаком с детства и юности, те люди, которые не покинули малую родину. И таких людей новоиспеченный руководитель филиала компании, конечно же, встретил.
       Александр побывал на нескольких встречах с бывшими одноклассниками, большинство из которых успели обзавестись семьями и детьми. При встрече далеко не каждый из них узнал с первого взгляда старого товарища по школе. А бывали и такие случаи, когда сам Александр лишь с большим трудом выуживал из памяти лица и имена. Кто-то из старых знакомых был искреннее рад встрече с ним, а кто-то спешил быстрее закончить разговор. Александр нисколько не обижался, в конце концов, жизнь уже давно развела бывших школьников в разные стороны, и глупо было бы надеяться восстановить старые отношения, прервавшиеся чуть ли дюжину лет назад, а то и более.

         Встретил он и несколько знакомых девушек, с коими встречался когда-то, учась поначалу в старших классах школы, а затем уже и в Политехе. Правда, девушками многих из них было трудновато назвать, поскольку большинство успели побывать замужем, а иной раз и развестись. А некоторые из них, например такие, как хохотушка Лиза, с которой он просидел за одной партой целых восемь лет, успела выйти замуж дважды и оба раза развелась. Елизавета и в школе была чрезвычайно активной и общительной девушкой и, повзрослев, осталась все такой же. Именно от неё Александр узнал о судьбе большей части одноклассников. Именно Лиза рассказала о судьбе первой настоящей любви Александра, девушке по имени Мария. В свое время Мария, обещала, что будет ждать, когда молодой человек закончит вуз в столице, а затем приедет к нему и они поженятся. Но, может к счастью, а может и наоборот, девушка так и не выполнила своего обещания и вышла замуж еще в тот момент, когда Александр заканчивал учебу на четвертом курсе.
         А теперь выяснилось, что Мария была замужем за каким-то местным нуворишем, который умудрился схватить слишком большой куш, который имел не совсем легальное происхождение. И теперь, вместе с супругой, прятался от российских властей где-то за границей.

        Единственный человек, о котором так и не удалось навести никаких справок, был давний приятель Александра, Илья, местный поэт и художник. Самая романтичная личность в их школе, мечта многих девочек, но слишком часто витающий в творческих облаках, чтобы стать завзятым Казановой.      
        Имея внешность киноактера, хорошую стать и умеющий сочинять прекрасные стихи, да еще, что называется, на лету, он к тому же совсем неплохо рисовал. И при всех своих неоспоримых талантов, Илья, тем не менее, никогда не позволял себе ни за кем волочиться или использовать кого-то ради выгоды или собственного удовольствия. Он всегда являлся центром внимание немалого числа друзей и просто приятелей, всем было с ним интересно, и многие девушки не отказались бы встречаться с симпатичным художником и поэтом.

         Александр и Илья подружились ещё в школе, несмотря на то, что казались полной противоположностью друг другу в плане природных задатков, способностей и увлечений – абсолютный гуманитарий и романтик, и чистой воды технарь, влюбленный в точные науки. Тем не менее, это нисколько не мешало приятелям подолгу беседовать обо всём на свете, делиться друг с другом идеями и переживаниями, бывать в одних компаниях. Вероятно, сыграло свою роль и то, что молодые люди смотрели на многие вещи в этой жизни практически одинаково, да и нравственные ориентиры имели очень сходные.

        Александр вспомнил, что еще в те времена, когда только уезжал из города, Илья уже печатался в местных изданиях, и даже собирался издавать собственный сборник поэзии, который к тому же, был иллюстрирован авторскими рисунками.
        Помнил Александр и о том, что нашел-таки Илья себе девушку по нраву. Происходила она из творческой семьи, все представители которой служили в местном театре. Да и сама она тоже собиралась пойти по стопам родителей.
И вот, что странно, именно об Илье никто из встреченных знакомых не мог сказать ничего определенного. Лишь однажды, один из старых приятелей, при упоминании о художнике и поэте как-то неопределенно пожал плечами и высказался в духе того, что тот «потерялся», но никак более не развил свою мысль и ничего не объяснил.
     Последнее обстоятельство больше озадачило Александра, ибо он нисколько не сомневался, что его старинный приятель стал знаменитостью в родном городе, и найти его не составит труда.

         Отпускная, или вернее, ознакомительная  неделя пролетела необыкновенно быстро, и вскоре Александр приступил к своим обязанностям в компании. И в один из вечеров, возвращаясь с работы, он решил пройтись пешком через старый парк, в котором пока не удалось побывать после своего возвращения. А ведь именно это место навевало наибольшее число самых романтичных воспоминаний. Молодой руководитель вышел из машины напротив южных ворот парка и, отпустив водителя, неторопливо двинулся по аллеям, густо обсаженным липами и акацией.
         Александр вспоминал, как часто в детстве они бегали по этим аллеям, и особенно любили так называемые задворки парка, там, где он выходил на берег небольшой речки, сразу за которой начинался тянущийся почти до горизонта луг.

       Ноги словно сами собой вынесли молодого человека на аллею, вымощенную много лет назад булыжником, которая вела к хорошо знакомой речке. И вот спустя десять минут, он вышел на тропинку, ведущую к мостику, перекинутому через неширокий, но быстрый поток воды. У Александра возникло непреодолимое желание постоять на этом мостике, том самом, где как он хорошо помнил, они с Ильей, убегая в теплые майские дни с последнего урока школы, провели немало времени.

       На другой стороне речки виднелось несколько небольших домиков, чистеньких и симпатичных, не похожих ни на вычурные строения новых «хозяев жизни», ни на старые дощатые домики дачников-шестисоточников.
И тут вдруг Александр заметил, что на мостике кто-то стоит. Поначалу у него возникло желание уйти прочь, поскольку постоять на мостике хотелось в одиночестве. Но, что-то в той фигуре, стоявшей посередине моста, привлекло его внимание. Явно не молодой человек, что хорошо видно по седой голове, стоял, внимательно глядя на струящийся поток воды. Незнакомец имел стройную, даже скорее сухощавую фигуру и стоял, чуть сгорбившись, опираясь на трость.

      И все же было в этой фигуре нечто настолько знакомое, что Александр после некоторого колебания все же решил подойти поближе. И уже на подходе к мостику, стоявший там человек, вероятно услышав звук шагов по покрытой булыжником  аллее, повернулся к нему и стал внимательно всматриваться в лицо подходящему. Затем каким-то знакомым движением вскинул голову и тихо воскликнул:

       - Сашка, неужели это ты?!

      - Илья?! – Александр был искреннее удивлен.

      В стоявшем на мосту сгорбленном, необычайно худом и выглядевшем на все шестьдесят лет человеке, трудно было узнать того старого друга, лучшего поэта школы, самого красивого и романтичного парня.

       - Да, это я, хотя отлично понимаю, что тебе, как впрочем, и всем остальным, очень сложно это принять, - Илья покачал головой, и в голосе его послышалась неподдельная печаль.

       - А я пытался узнать о тебе хоть что-нибудь, но все или отмалчивались, или делали вид, что ничего не знают, - подходя ближе, развел руками Александр.

      - Ну, конечно, - на лице Ильи мелькнула горькая усмешка, - гораздо легче вычеркнуть человека из своей жизни, особенно, если он ничего не может дать.

       - О чем это ты говоришь? – искренне удивился Александр. – Ты что, долгов, что ли наделал?

        - Нет, к счастью, со своими долгами я давно разобрался, - невесело усмехнулся Илья и пристально посмотрел на старого товарища, - ты не очень спешишь?

       - Да я совсем не спешу, - поспешил ответить Александр, - но может быть, лучше пройти куда-нибудь, где можно посидеть.

       Он бросил вопросительный взгляд на трость, на которую опирался Илья.

       - Ты тоже, как и все заложник стереотипов. – Вновь покачал головой Илья. – Хотя тебе это и простительно, но в чем-то ты прав, в ногах правды нет. Помнишь, имелась тут скамейка, на берегу, в камышах?

      - Неужели до сих пор стоит? – удивленно поднял брови Александр.

      - Стоит, стоит, прихожу я сюда иногда, вспоминая былое, - бросив взгляд в сторону речки, усмехнулся Илья, - можем там и посидеть.

       Старые товарищи спустились с мостика и прошли по струившейся среди травы дорожке вдоль берега речки. Вскоре узенькая тропинка привела их к зарослям камыша, где она становилась почти совсем незаметной. Но через два десятка шагов друзья пришли на небольшую полянку на берегу, на которой, вот чудо, до сих пор стояла скамейка, знакомая Александру еще с детства.
       Приятели присели на неё, и первое время молчали. Александр не знал с чего начать разговор, да и поддался влиянию духа той местности, которая навеяла сразу столько приятных воспоминаний. Илья тоже сидел погруженным в свои мысли. Прошло, наверное, минут пятнадцать, когда он словно очнулся.

        - Знаешь, когда в детстве нам говорили, что друзья познаются в беде, мы часто воспринимали это слишком поверхностно, - в задумчивости глядя на воду, неспешно начал свой рассказ старый товарищ, - обычно лишь в более зрелом возрасте, когда набьешь немалое количество шишек, начинаешь понимать, что это все, правда.

      - Да, это уж точно, - ответил Александр только для того, чтобы что-то сказать.

     - Ты ведь когда уехал, уже застал мои первые публикации? – повернулся к приятелю Илья.

      - Да, помню, твои стихи вроде бы сразу в трех журналах напечатали, - ответил Александр, - а еще помню, что ты готовил собственный сборник.

      - Да, было такое, я даже успел издать этот сборник. – Немного помедлив, кивнул головой Илья. – И даже написал после этого серию очерков об истории родного края, вновь снабдив их собственными иллюстрациями. Казалось тогда, что вся жизнь открыта передо мной.

        Он замолчал, молча вычерчивая концом трости какую-то замысловатую фигуру на песке. Александр терпеливо ждал, искоса поглядывая на старого товарища.

       - Тогда я даже представить себе не мог, как круто порой может перевернуться жизнь. – Снова продолжил рассказ Илья. – Ушел с головой в творчество, наслаждался первыми месяцами семейной жизни с девушкой, которую очень любил, и которая, как мне казалось, понимала во всем меня.
Но, видимо, не бывает в жизни все хорошо.

        Он снова замолчал на некоторое время, разглядывая барашки на быстро бегущей воде в речке. Затем перевел взгляд на качающиеся под ветром камыши.

- Но, получилось так, что во время спуска на горных лыжах, тут у нас построили нечто вроде крытого комплекса, умудрился упасть и сломать ногу. – Вернулся к своему повествованию Илья. – Знаешь, вроде бы пустяк, обычный перелом, ничего опасного. Вот только когда стали делать повторный рентген перед снятием гипса, разглядел врач странность в моей кости. И направили меня на дополнительное обследование. Я потом сто раз корил себя, что согласился, хотя с точки зрения медиков, это было совершенно правильно.

        - И что же показало обследование? – осторожно спросил Александр.

       - Кость моя сломалась не просто так, оказывается, она уже была поражена костной саркомой. – Каким-то сухим, бесцветным, лишенным всяческих эмоций голосом произнес Илья. – И чтобы не допустить её распространения, нужно было либо ампутировать ногу, либо очень дорогостоящее лечение в Европе. Первое мне ужасно не хотелось, сам понимаешь, когда тебе еще нет и тридцати, никак не представляешь себя инвалидом. Когда стал узнавать стоимость лечения, которое могло бы помочь обойтись без ампутации, понял, что, даже продав родительскую квартиру, не смогу оплатить лечение.

       - Ну и дела, - вздохнув, покачал головой Александр, - и что же дальше?

- Ну, что же дальше… - Эхом откликнулся Илья, помолчал немного, а затем продолжил. – Когда на медицинские процедуры ушли все мои гонорары и сбережения, у меня вдруг резко сократилось количество друзей. Да что там друзей, даже просто знакомых. Все почему-то стали ужасно занятыми, не находя даже времени для простой встречи. И супруга моя стала смотреть на меня как на уже списанного служаку. Тем более что химия, которую мне начали колоть, отнюдь не красит человека.

         Он снова замолчал, переведя грустно-задумчивый взгляд на реку.

       - И Вы развелись, - утвердительным тоном сказал Александр.

         Немного помедлив, Илья кивнул головой, а затем продолжил рассказ:

        - Жил я в квартире родителей, еле сводя концы с концами, сил на то, чтобы что-то сочинить или рисовать, почти не оставалось. Однажды мои стихи напечатал один из журналов, так на этот гонорар, который ранее у меня уходил за три недели, я сумел прожить целых три месяца. Но и это было не главной проблемой. Саркома не отступала, и пришел момент, когда ампутация стала единственным выходом. И в тот момент я первый раз подумал о суициде. Но, тогда еще была жива мама, и мне подумалось о том, что такой уход сына станет для неё страшным ударом, а это крайне несправедливо по отношению к ней. И я согласился на операцию.
Нашлась какая-то благотворительная организация, которая занималась помощью творческим людям. Оплатили мое лечение в нашей областной больнице, ведь и здесь лекарства весьма недешевые.

        - Но, как я понимаю, это было ненадолго, - Александр внимательно посмотрел на товарища.

       - Да, только вся помощь сразу же прекратилась, как только я выписался из больницы. – Глядя на водный поток невидящим взглядом, кивнул головой Илья. – Как мы жили с мамой целых два года, об этом даже вспоминать не хочется. Мамина мизерная пенсия, еще меньшая пенсия по инвалидности, в общем – я уже ни на что не надеялся. И после того, как мама умерла от инфаркта, у меня во второй раз появились мысли о суициде.

       - Да уж, представляю себе, - опустив голову, пробормотал Александр.

      - И, наверное, я бы сделал это, хотя и понимаю, что это очень малодушный поступок. – Грустно покачал головой Илья. Но как раз в этот момент появился в моей жизни один человек. Настолько неожиданно, что в это даже поверить было невозможно. Ты ведь помнишь Майку Червоненко?

       - Та, которая – самая большая оторва среди нескольких дворов? – поднял удивленный взгляд на приятеля Александр. – Та, которая дралась наравне с мальчишками? И не давала проходу никому из местных ботаников, поливая их в детстве из спринцовки с зеленкой?

      - Она самая, - улыбнулся Илья, и в улыбке его было столько теплоты, что собеседнику стало даже как-то немного не по себе, словно что-то в этой жизни поменялось и поменялось радикально.

      - Но, насколько я помню, она же терпеть тебя не могла, считала… - начал, было Александр.

       - Да, считала меня слюнтяем и размазней, - снова улыбнулся Илья.

       - Она же вроде даже как-то попадала в полицию, то есть – тогда еще в милицию, - немного напрягшись, вспомнил Александр.

      - И такое было, она ведь школу тогда не закончила, ушла в какое-то ПТУ, учиться на швею, а её и оттуда чуть не выгнали, - подтвердил Илья, и в глазах его мелькнула смешливая искорка.

      - Но, как же ты встретил её? – с удивлением спросил Александр.

      - Это просто невероятная история. – Вздохнув, ответил Илья, немного помолчал, а затем начал свой рассказ:

- Уже после того, как мамы не стало, попал я снова в больницу, с банальным воспалением легких, ибо организм был совершенно растравлен химиотерапией. И представь себе, в той же больнице лежал старик, который оказался ни кем иным, как  родственником этой Майи. И она, вот эта самая оторва, ухаживала за ним, словно за родным отцом, хотя родство их было весьма неблизким. Я-то её сразу узнал, и как она потом она признавалась, тоже меня узнала, но какое-то время делала вид, что мы незнакомы. Как ни странно, почему-то боялась ко мне подойти, все вспоминала, как в школе не давала мне прохода.

       - Так, так, - заинтересованно проговорил Александр, - и что же дальше?

       - Ну, что сказать? Смелости набралась все-таки она, поговорили мы с ней. – Чуть помедлив, ответил Илья. - И знаешь, что удивительно, но, когда её родственника выписали, она стала навещать меня. Приносила всякие вкусности, общалась со мной, даже пару раз поругалась с врачами из-за плохого, по её мнению, ухода.

      - Надо же, никогда бы не подумал о Майке такое, - с оттенком уважения и недоверия проговорил Александр.

       - Знаешь, честно говоря, я первое время тоже все время думал, что это какая-то очень длинная шутка, которая вот-вот возьмет и закончится. – Признался Илья, и на лице его вновь появилась теплая улыбка. – Однако время шло, меня выписали из больницы, а Майя все продолжала меня навещать. Поведала мне, что в детстве у неё, оказывается, умер отец от рака.

       - Вот оно что, а ведь мы тогда этого не знали. – Покачав головой, протянул Александр. – А может и не хотели знать. Ну, что может быть интересного шестиклассникам в том, что происходит в семье хулиганистой пятиклассницы, живущей в их дворе?!

       - Это верно. – Понимающе кивнул головой Илья. – А потом, когда мы окончили школу, у Майки тяжело заболел двоюродный брат, и все это фактически у неё на глазах. Как я понял потом, именно это и наложило такой отпечаток на её поведение в более взрослом возрасте. Она, как я потом узнал, даже некоторое время работала волонтером в какой-то детской больнице.

       - Вот это да! Прямо-таки время откровений! – испытывая смешанные чувства, проговорил Александр. -  Если бы услышал такое про Майю еще пару лет назад и от кого-то другого – точно не поверил бы.

       - Вот, вот! А многие до сих пор не верят. – Понимающе покачал головой Илья, и после недолгой паузы продолжил. – В общем, фактически вытащила она меня. У неё, что тоже оказалось для многих неожиданностью, свое ателье имеется. Швейное дело она освоила по полной программе, да и талант у неё проклюнулся. Раскрутиться она сумела, набрала коллектив грамотных и квалифицированных работниц. Звезд с неба, конечно, не хватала, но средства кое-какие у неё имелись.

      - И Вы, получается, решили пожениться, - внимательно посмотрел на товарища Александр.

      - Честно признаться, я боялся ей такое предложить. – Глубоко вздохнув, ответил Илья. – Она хоть и ухаживала за мной, но ничего такого, ну, ты понимаешь, между нами не было. Да и мысли постоянно мелькали, какой из меня муж может получиться? Но она и тут все в свои руки взяла – просто переехала ко мне. Ну, тут уж я и сам понял, что нет смысла тянуть кота за хвост, и сделал-таки ей предложение. Честно скажу – был удивлен до крайности, когда Майка согласилась, все же думал, что не совсем серьезно у неё это. Но оказалось, что ошибался. Она, пожалуй, воспринимала все происходящее куда серьезнее меня.

      - Знаешь, если бы я не знал тебя раньше, то думал бы, что мне рассказывают сюжет какой-то мелодрамы, - чуть помедлив, признался Александр.

       - Да я и сам долгое время все никак не мог поверить в свое счастье, - на лице Ильи вновь появилась теплая улыбка, - счастье, которое нашел так неожиданно.

      - Ну, так, и что же дальше? – Александр вопросительно посмотрел на товарища.

      - А дальше уже все просто. – Склонив голову, продолжил Илья. – Через несколько месяцев после того, как мы расписались, продали мою и её квартиры в городе, и переехали сюда, в тот поселок, что виднеется неподалеку за мостиком. Как раз хватило денег и на приличный домик, небольшой, но со всеми удобствами, и на протез качественный, как видишь, могу даже прогулки совершать. Вот так и живем, она работает в своем ателье, а я – устроился в местную школу, сразу на две ставки – преподаю и литературу, и изобразительное искусство. Нам хватает. Так что, если надумаешь, то приходи в гости, посмотришь – какой стала бывшая оторва.

       При этих словах на лице старого друга вновь появилась теплая улыбка. Становилось понятно, что свою супругу он очень любит и любовь зиждется отнюдь не только на чувстве благодарности, это действительно искреннее чувство.
       Александр даже немного завидовал товарищу, все-таки не каждому удается найти вот такую, настоящую, чистую, любящую душу. Некоторое время приятели сидели молча, погруженные каждый в свои мысли, но потом Александр спохватился – солнце уже начало клониться к горизонту.

      - Ну, что же, думаю, обязательно навещу вас, - поднимаясь со скамейки, обратился он к старому товарищу, - посмотреть, как вы тут устроились, благо знакомых, с которыми действительно удалось поговорить по душам, как-то почти не осталось.

      - Ну, а мы, можешь быть уверен, всегда рады видеть тебя, - Илья улыбнулся и тоже поднялся с лавочки, опираясь на трость, - тем более, что ты о себе-то почти ничего не рассказал.

      - Ну, хотелось бы надеяться, что это наша не последняя встреча. – Вздохнул Александр, чуть виновато разведя руками. – В двух словах всего не расскажешь, тут тоже не все просто. Жизнь моя, при всем внешнем благополучии тоже не всегда текла гладко.

      Старые товарищи снова вышли к мостику, лучи заходящего солнца уже покрыли лазоревым светом верхушки деревьев, и нужно было расходиться по домам. Попрощавшись, каждый отправился в свою сторону. И Александр, идя через парк, думал, что узнал сегодня самую удивительную историю любви, которую когда-либо слышал в жизни.
       Историю, в которой руку помощи протянул именно тот, о котором уж точно никогда бы не подумали.


Рецензии
Добрый день, Сергей! Как подчас мы мало знаем о людях, которые рядом с нами-учатся, работают, соседствуют. Поговорили-разошлись. У каждого своя жизнь. Только в этой жизни не всегда радостные и светлые дни, бывают и трагические, когда нужна поддержка и внимание.
Рассказ задел за живое, заставил сопереживать героям.
Всего хорошего!

Сергей Химочка   25.04.2024 04:54     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Сергей!

Искренне благодарю за отклик!

Все верно, наше мнение о том или ином человеке часто основывается на каких-то чисто внешних, зачастую, сиюминутных факторов, нередко зависящих от настроения. И точно так же, мы тяготеем к тем, с кем хорошо проводить весело время. Вот только, как верно подмечено, жизнь состоит не только из радостных дней, а тех, кто окажется рядом в момент боли и печали, обычно оказывается совсем немного, и мы нередко даже не думаем о них.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   25.04.2024 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.