Суворов. Биографический очерк

Суворов Александр Васильевич -                великий  русский полководец-победоносец и генералиссимус. Родился будущий полководец  13 ноября 1730 года, по другим сведениям на год раньше в семье прапорщика Преображенского полка. Детство Александра Суворова проходило в Москве, семья жила в Покровской слободе, на Арбате. С детства его героями были Карл Х11, Пётр 1. С детства он пристрастился к чтению исторических трактатов о походах Александра Македонского, Юлия Цезаря, Ганнибала, Конде, Тюренна, принца Евгения. Знал о походах русских воевод и князей-полководцев.

Больше всего ему импонировала государственная деятельность царя - первого Российского императора Пётра 1.  «Всю жизнь Суворов ощущал себя исполнителем его дела, видел в нём национального вождя…»(1)

Военные уставы Петра 1 раскрывали молодому Суворову секреты армейской службы и самоотверженного служения Отечеству. Сам Александр, по обычаю того времени сызмальства был записан в гвардейский Семёновский полк, но обучался при этом дома, как прежде писали, «на домашнем коште».

Чины при этом шли своим чередом, и звание капрала он получил  в апреле 1747 году. В декабре того же года прибыл служить в свой полк, находящийся  в Санкт-Петербурге.

По завету Петра солдатскую службу Суворов старался изучить «до фундаменту», при своей физической тщедушности имел молодцеватую выправку.

Через год Суворов производится в подпрапорщики.  В июне 1751 Суворов стал сержантом. А в апреле 1754 года производится в офицеры, в звании поручика он переводится из гвардии в армию – в Ингерманландский полк.

Но почти сразу отбыл в годичный отпуск.

По возвращении в полк через восемь месяцев службы производится в январе 1756 г. в обер-провиантмейстеры, что соответствовало капитанскому чину. В конце октября того же года – новое производство – в генерал-аудитор-лейтенанты (По Табели о рангах эта должность соответствовала 8-му классу или чину майора).

Но в эту должность Суворов не вступал и уже в декабре в чине премьер-майора определён в один из  пехотных полков генерал-фельдмаршала Бутурлина.

«В результате через два года и семь месяцев из сержантов гвардии Суворов стал премьер-майором» - отмечал его биограф писатель Олег Михайлов(2).

В тот век это было обычным делом. Так М.Ф.Каменский стал полковником в 23 года, а в 31 – генералом;  Н.В. Репнин – полковником в 24, а генералом – в 28 лет; П.А.Румянцев стал полковником на 19-м году жизни, а генералом – на 30-м.

Поэтому слова Суворова о своём служебном росте: «Я не прыгал смолоду…», можно сказать, вполне справедливы, если его чинопроизводство  сравнивать с таковым у вышеназванных военачальников.
    
В 1759 году Суворов в составе 1-й дивизии генерала Фермора участвовал в Семилетней войне с «непобедимой» прусской армией Фридриха Великого. Русскую армию возглавлял генерал-аншеф Салтыков. 

После битвы под Кунерсдорфом король Фридрих в отчаяньи  послал депешу в Берлин: «Всё потеряно, спасайте двор и архивы». Однако Салтыков не решился с одной русской армией идти на Берлин, союзница России Австрия в этом намерении не пожелала его не поддерживать.

Воинственная Пруссия избегла окончательного разгрома. Фридрих это назвал «чудом Бранденбургского дома»(3) Русские войска с боем заняли Берлин только осенью 1760 года.
    
Подполковник Александр Васильевич Суворов после Кунерсдорфа с небольшими перерывами до середины 1761 года состоял при генерале  Ферморе, возглавлявшем 1-ю пехотную дивизию.

Он также исполнял обязанности дежурного генерала  при русской армии, находящейся в Пруссии. В ноябре 1761 года Суворов заступил на место заболевшего командира драгунского Тверского полка и отличился в бою с прусаками у деревни Кельтц.

Зимней кампанией 1761 года война с Пруссией завершилась. 16 декабря пал Кольберг, а 25 декабря скончалась Российская Императрица Елизавета Петровна. По договору от апреля 1762 года  нового Российского самодержца и истого германофила Петра III с королём Фридрихом II, тому возвращались все земли, занятые русскими войсками.

Россияне были оскорблены. И летом в России в результате дворцового переворота на Российский престол взошла жена Петра III Екатерина II. При этом Петр III скоропостижно скончался от «геморроидальных колик».
   
Александру Суворову был присвоен полковничий чин и под своё начало он принял Астраханский пехотный полк, а с апреля 1763 года – старейший Суздальский, расположенный в Старой Ладоге. На этой должности в полной мере развернулся его талант командира и воспитателя солдат.

Там он разработал своё «Полковое или Суздальское учреждение». Со временем скромное «Полковое учреждение» преобразовалось  в знаменитую  суворовскую «Науку побеждать». Наряду со строевым обучением воинов Суворов заботится о о религиозно-нравственном их воспитании. Он для воинов составил молитвенник и короткий катехизис.(4) 

Суворов в короткое время сделал Суздальский  полк образцовым в Русской армии. Этот полк продемонстрировал отличную боевую выучку на манёврах в 1765 году. 
    
В 1768 году начались боевые действия против польских конфедератов и турок. Суворов был произведён в бригадиры и осенью с полком выступил походным маршем в Польшу.

В мае 1769 году Суворову была доверена бригада, в составе трёх полков, в том числе и Суздальского.

Суворов перенёс своё  «Полковое» обучение и на бригаду. «Убеждённый, что молитва укрепляет человека и сильно поднимает его дух, Суворов ни одной битвы не начинал и не оканчивал без молитвы» - писал священник Боголюбов, исследователь религиозной стороны деятельности великого полководца.(5)

Перед битвою, помолясь Богу и «благословив всех, он кратко, но сильно напоминал всем обязанности к Богу, к Государю и Отечеству»(6) .

Войска под командованием Суворова блестяще справлялись с боевыми задачами, действовали инициативно и несли минимальные потери. За боевые успехи Суворов был отмечен в 1770 году чином генерал-майора.

В 1771 году Суворов одержал победу в битве под Столовичами, разбил литовского гетмана Огинского. В течение этого года он был награждён орденами  Св. Георгия и Александра Невского.

В апреле 1772 года перед Суворовым пал замок Кракова. В сентябре Австрия, Пруссия и Россия договорились о разделе Польши. В конце 1772 года Суворов получил новое назначение в Первую армию Румянцева, которая с февраля начала боевые действия против турок. В мае 1773 года Суворов прибыл в корпус Салтыкова, находившийся уже в Румынии.

Вскоре Суворов с отрядом был послан к турецкой крепости Туртукай, расположенную в 40 километрах от Бухареста. Вскоре к командующему Дунайской армии Румянцеву от  Суворова пришёл лаконичный рапот: «Слава Богу, слава Вам, Туртукай взят, Суворов там».

Суворов был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени – это была очень высокая военная награда. Затем была победа под Гирсовым.
    
Глубокой осенью 1773 года русская армия была отведена на зимние квартиры. Суворов отъехал к отцу в Москву. Предстояла женитьба на дочери отставного генерал-аншефа И.А.Прозоровского, Варваре Ивановне.

Свадьба состоялась в январе 1774 г. «На брачный союз Суворов смотрел как на обязанность каждого: «Меня родил отец, и я должен родить, чтобы отблагодарить отца за рождение»(7)  Медовый месяц продолжался до середины февраля 1774 года, затем Суворов вновь выехал к войскам на Дунай в армию Румянцева.

В марте Суворов был произведён в генерал-лейтенанты. После победы при Козлуджи, который тот одержал совместно с генералом Каменским, Суворова запросила в Россию Императрица. Надо было срочно ликвидировать Пугачёвский бунт.

Суворов спешил «утихомирить» злодея, но его опередил генерал Михельсон. Пугачёв был пленён, закован в железы и доставлен в Москву, где в январе 1775 года  был казнён на Лобном месте.  Весною того же года Суворов объехал воинские гарнизоны в Самаре, Оренбурге, Уфе.

Летом того же года у Суворова умер отец, и у жены Варвары родилась дочь, «Суворочка», как её потом ласково величал Александр Васильевич.

К тому времени у России с Турцией был заключён Кучук-Кайнарджийский мир. Это был первый шаг к присоединению Крыма к России.
   

В декабре 1776 года Суворов прибыл в Крым под начало генерала А.А.Прозоровского. В январе 1777 года Суворов вступил во временное командование двадцатитысячным корпусом. Но уже в июне он отбыл в отпуск в Полтаву, к семье.

В конце ноября Румянцев назначает Суворова командовать корпусом, дислоцированном на Кубани.

С января Суворов самолично проинспектировал укрепления на Кубанской кордонной линии и не дожидаясь весны предпринял строительство укреплений вплоть до линии Моздокской. К весне вся Кубань была им  обследована.

Уже в апреле Суворов получил новое назначение - командующим Крымского корпуса, которым до того командовал его бывший начальник Прозоровский.

Суворов вновь приступил к обучению войск. Им же была облюбована Ахтиарская гавань, близ которой впоследствии выросла Севастопольская крепость.

К тому времени из Крыма было выселено более 30 тыс. душ греков и армян. В сентябре 1778 года у берегов Крыма появился турецкий флот в количестве 170 вымпелов.

Суворов ответно маневрировал своими войсками. Зимой Суворов по поручению Румянцева обследовал 1200 верст Астрахань-Кизляр-Моздокской границы.
   

К весне 1779 года закончилась война   между Пруссией и Австрией за баварское наследство.

В Константинополе были подтверждены условия   Кучук-Кайнарджийского мира. России пришлось вывести из Крыма почти все войска.

В июле 1779 году Суворов назначается командующим пограничной Новороссийской дивизией. К этому времени у него произошёл разлад с женой из-за её измены с его внучатым племянником.

В декабре того же года был вызван в Санкт-Петербург и имел аудиенцию у императрицы, которая после беседы с Суворовым со своего платья сняла и пожаловала ему бриллиантовую звезду Святого Александра Невского.

Екатерине Второй удалось примирить чету Суворовых, после чего Суворов вместе с женой отбыл в Астрахань для подготовки военной экспедиции за Каспий.

Однако обстановка поменялась, поход откладывался и Суворов вынужден был прозябать в Астрахани. Лишь в конце лета 1782 году Суворова  отозвал к себе в Херсон Князь Григорий Александрович Потёмкин для постановки тому новой задачи.

Суворову вновь была поручено обучение войск на Кубани, так как тучи на Юге России вновь сгущались. С весны 1883 года Екатерина денонсировала договор с Турцией. Порта начала военные приготовления. Очаков превращался в крепость.
    
На Кубани  присоединившимся к России ногайцам был зачитан манифест о присоединении к российской империи Крыма, Тамани и Кубанского края. За миротворческую деятельность на Кубани Суворову в 1883 году был пожалован орден Святого Владимира 1-й степени.

Но мир с ногайцами оказался некрепок. Приходилось умиротворять и Суворов мог это делать без излишнего кровопролития.  Конец 1783 и начало 1884 года Суворов провёл на юге Донской области.

Он вёл переговоры с крымским ханом Шагин-Гиреем о выезде его в Россию.  «С марта 1784 года вся граница от Каспийского до Азовского моря переходила в ведение командира Кавказского корпуса П.Потёмкина» - писал историк Олег Михайлов.(8).
 
Сдав свои войска генерал-поручику Леонтьеву Суворов выехал в Москву, там он получил новое назначение и возглавил Владимирскую дивизию. К этому времени у Суворова происходит окончательный разрыв с женой.

В 1886 году числился командиром Санкт-Петербургской дивизией. В Сентябре был произведён в генерал-аншефы. В конце 1886 года он состоял при 3-й дивизии Екатеринославской армии. В марте 1887 года ему дополнительно была поручено командовать войсками, находившимся на границе России, (часть  Херсонского корпуса)

В начале того же года Императрица Екатерина совершила путешествие на Юг России, она проехала вместе с Императором Австрии Иосифом II по недавно присоединённым к России землям.

По пути следования граф Потёмкин, наместник края, чтобы пустить пыль в глаза  понастроил показушных потёмкинских деревень.

Екатерина и Иосиф побывали в Херсоне, на западных вратах города была надпись «Путь в Византию». Но России так и не судьба была пройти предназначенным ей путём.   
   
В августе Оттоманская Порта в очередной раз объявила России войну. На войне Суворов был в своей стихии.

Он искусно вел бои под турецкой крепостью Очаков, и очистил от турецких войск всю Кинбурнскую косу.

Там же под Очаковым  Суворов был в очередной раз ранен. За эту кампанию Суворов был награждён орденом Святого Андрея Первозванного.

Конец 1787 и начало 1788 года Суворов провёл в Кинбурне медленно поправлялся после ранения.

В июле 1788 года турки из Очакова проводили очередную вылазку. При отражении её Суворов был ранен в шею.

А через несколько дней получил ещё одно ранение от вблизи от него разорвавшейся бомбы. Прошло лето, наступила осень Румянцев язвительно называл сидение под Очаковым «осадою Трои»   Очаков был взят штурмом только 6 декабря 1788 года.

Потёмкин въехал в Петербург триумфатором, Суворов оставался в тени.  В начале 1789 года Суворов также приезжал в Петербург – русскую «Северную Пальмиру». Там он от Екатерины он получил новое назначение в армию Румянцева и в конце, когда   
   

Суворов окончательно поправился, он  выехал в Молдавию. Но судьбе было угодно, чтобы он вновь попал в подчинение Потёмкину, светлейшему князю. Россия вела боевые действия  совместно с Австрией. Там Суворов одержал очередную победу над турками под Фокшанами.

7 сентября 1789 года наши войска встретили на реке Сальче турецкий корпус. Русские  заперли турок в крепости Измаил. Однако командующий этими войсками Репнин штурмовать с ходу крепость не решился.

В это время Суворов действуя совместно с австрийскими войсками, возглавляемыми  принцем Кобургом, одержал ещё одну победу под Рымником над четырёхкратно превосходящим по численности противником. Результатом победы было очищение от турецких войск всего пространства до Дуная.

Русские заняли Кишинёв, Каушаны, Паланк, Аккерман. Австрийцы в свою очередь завладели Белградом,  и Бухарестом. За победу под Рымником Суворов был награждён орденом Святого Георгия Победоносца 1-й степени и введён в графское достоинство.
   
Вторая половина 1790 года заметно улучшила международное и военное положение России. Флот на Чёрном море возглавил Ф.Ф. Ушаков. В августе этого года в генеральном сражении Между Аджибеем и Тендрою он разгромил турецкую флотилию.

Павел Потёмкин в октябре обложил войсками сильнейшую, казалось, неприступную крепость Измаил, но штурмовать её считалось безумием.

Русские войска стягивались под стены крепости. Общая численность наших войск к ноябрю достигла 30-ти  тысяч, было там много военачальников, но не было Суворова. У него было своё мнение: «Много там равнозначных генералов, а из того выходит род сейма нерешительного»(9).

В крепости находилось столько же турок. Потёмкин, наконец, решил послать за Суворовым, ему вручалось командование над всеми войсками. В начале декабря Суворов уже был под стенами Измаила.

«Вы один, дорогой герой, стоите ста тысяч человек!» - приветствовал Суворова генерал де Рибас. Суворов начал с обучения войск. В отдалении Измаила построил подобие этой крепости, вал со рвом. 

Суворов лично проводил с солдатами ночные экзерции, тренировки по преодолению рва и эскаладированию вала, с последующим суворовским штыковым натиском. На военном совете генералитет единогласно высказал своё мнение: - штурмовать!  Суворов послал ультиматам туркам.

Историк А.А.Керсновский  приводит его текст и ответ турок: «Сераскиру, старшинам и всему обществу. Я с войсками прибыл сюда. 24 часа на размышление – воля.

Первый мой выстрел – уже неволя, штурм – смерть, что и оставляю вам на размышление»

На это сераскир ответил, что «скорее небо упадёт на землю и Дунай потечёт вверх, чем он сдаст Измаил»»(10).

Суворов повёл войска на штурм Измаила. Штурм начался 10 декабря 1790 года. 600 орудий флотилии, острова Чатал и батарей на флангах начали артобстрел Крепости, Штурм начался в 3 часа пополуночи 11 декабря.

Артиллерия поддерживала ураганным огнём русскую пехоту, штурмующую крепость. «В одном месте русские дрогнули – среди них появился священник полоцкого полка и, держа крест, повёл их вперёд»(11)

Отличился Михаил Кутузов, назначенный Суворовым ещё до штурма комендантом крепости. Суворов про него позже скажет: «Кутузов был на левом крыле, но был моей правой рукой»(12)

К 8 часам утра русские заняли все внешние укрепления Измаила. К середине дня  крепость Измаил пала. Штурм Измаила явил чудеса храбрости.

В рапорте Светлейшего князя Потёмкина-Таврического императрице Екатерине 11 о взятии крепости Измаил есть такие строки: «Отдав справедливость исполнившим долг свой военачальникам, не могу я достойной приписать похвалы искусству, неустрашимости и добрым распоряжениям главного в сём деле вождя графа Суворова-Рымникского.

Его неутомимость, бдение и прозорливость – всюду содействовали сражающимся, всюду ободряли изнемогающих и направляя удары, обращающие вотще отчаянную неприятельскую оборону совершили славную сию победу…»(13) 
   
Поэт Державин в своей «Песне посвящённой Россу по взятии Измаила» написал такие строки:

«А слава тех не умирает,
Кто за отечество умрёт…»

Сам Суворов считал, что на штурм такой крепости, как Измаил можно пускаться только раз в жизни. После этой блистательной победы Суворов по своему обычаю удалился в Яссы. В Яссах произошёл окончательный разрыв Суворова с Потёмкиным. И виной тому был, вероятно, сам Суворов.

Когда Потёмкин  при встрече с Суворовым спросил у него: «Чем я могу наградить вас за ваши заслуги, граф Александр Васильевич?» Суворов раздражительно ответил: «Нет, ваша светлость, я не купец, и не торговаться приехал. Меня наградить, кроме Бога и всемилостивейшей Государыни, никто не может!» После сих слов они молча расстались.

Суворов сам нарушил основное  правило воинской субординации, по отношению к старшему начальнику.   В январе 1791 года Суворов выехал в Петербург, войну с турками пришлось кончать другим. За Измаил Императрица по-царски его наградила, произвела она его в чин подполковника Преображенского полка, в котором сама числилась полковником. В честь Суворова была выбита медаль.

В конце апреля Суворов по заданию Императрицы Екатерины отправился осматривать Финляндию до границы со Швецией. А летом тог же года поручила ему укреплять эту границу, где он оставался до ноября 1892 года,  хотя он был, как сам о себе отзывался «не инженер, а полевой солдат», «не Вобан, а Рымникский»(14)

С 1793 года Суворов опять на Юге России, где он возглавил войска, находящиеся в Екатеринославской губернии и Тавриде. Политическая обстановка в Европе была переменчива. Весной 1794 года в разделённой на трое Польше вспыхнуло очередное восстание. Восстание грозило перекинуться и в смежные с Польшей области, где находилось 15 тысяч поляков, недавно поступивших на русскую службу, но готовых поддержать восстание. 

Суворов принял превентивные меры. «26 мая он выступил в поход, а 12 июня в Белой Церкви были без боя обезоружены последние из восьми тысяч поляков» (15)

Затем в середине августа Румянцев отправил Суворова походным маршем в Польшу. В сентябре начались боевые действия. К 25 октября с восстанием в Варшаве было покончено. Суворов с триумфом въехал в Варшаву и встретился с польским королём Станиславом Августом, который был «сперва пленником революции, а теперь стал пленником императрицы».(16) Суворов проявил по отношению мятежных поляков истинное милосердие, и их сердца были покорены, они прекратили мятеж. Екатерина Великая написала полководцу-политику: «Ура, фельдмаршал Суворов!». Императрица произвела Суворова в Фельдмаршалы. 

Год Суворов провёл в Польше. В октябре 1795 года он был отозван в Петербург, где ему был оказан почёт. В начале 1796 года он по поручению Екатерины проинспектировал крепости Финляндии.
   

В марте 1796 года Суворов получил новое назначение: ему были вверены все воинские соединения в губерниях Вроцлавской, Вознесенской, Екатеринославской, Харьковской и Таврической. Свою Главную квартиру фельдмаршал  установил в Тульчине, между Винницей и Уманью. По соседству с подначальными Суворову губерниями к югу от них, начальствовал Румянцев, а к северу до Литвы – Репнин.  Суворов занимался учёбой войск.
   

Неожиданно в ноябре 1796 года скончалась Российская Императрица. Внешняя политика России поменялась. Через месяц сам Император Павел 1 в конце своего письма к Суворову напишет: «Поздравляю с Новым годом и зову приехать к Москве, к коронации, если тебе можно.  Прощай, не забывай старых друзей. Павел.
     P.S.Приведи своих в мой порядок, пожалуй»(17)
    Павел стал вводить в армии единообразие и порядок. Суворов, со своими причудами не захотел расстаться, и вынужден был с февраля 1797 года уйти в отставку. Вместе с ним по его просьбе подали в отставку 14 офицеров.(18) Они определились ему в помощники на суворовский кошт. Но Павел уже в конце апреля определил место проживания Суворова не в Кобрине, расположенном западнее Брест-Литовска,  где тот хотел жить, а в Кончанском, в его родовом сельце, с 17 окрестными деревнями, что находились в Новгородской губернии. Суворов жил под гласным надзором полицмейстера. Офицеры, которые уволились вслед за Суворовым, по распоряжению Императора подвергались дознанию в Киевской крепости, а потом они возвратились, кто в Кобрин, кто в свои полки.
   

В Кончанском при Суворове жили отставные солдаты. В начале февраля 1798 года к Суворову от Павла 1-го приезжал флигель-адъютант Императора с разрешением тому жить в столице, если у того «не будет повода подавать своим поведением к наималейшему недоразумению»(19) Суворов в столицу поехал неохотно, и ехал долго.

Прибыв во дворец, Суворов вновь стал чудить. Аудиенция с императором их нисколько не сблизила. Суворов и при Нём продолжал чудить, полагая, что только чудачествами он мог выделиться среди прочих высоких сановников при дворе нового императора. 

Павел еле сдерживался. Кончилось всё тем, что он отпустил Суворова с миром в своё новгородское имение.  А в это время Наполеон уже диктовал Европе свою волю.
    
Примерно через год, 6 февраля 1799 года в село Кончанское к Суворову прибыл флигель-адъютант с рескриптом от Павла Первого: «…получил я, граф Александр Васильевич, известие о настоятельном желании венского двора, чтобы вы предводительствовали армиями его в Италии…» А в частном письме Павел написал: «Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит.

Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии. Моё дело на сие согласиться, а ваше спасти их. Поспешите приездом…»(20) Суворов на сей раз мигом примчался в Петербург.   

В конце февраля Суворов отбыл в Вену, а вскоре прибыл и в Северную Италию. Поначалу Суворов устроил смотр Австрийской армии Через генералитет отдал свои распоряжения по войскам, его принципами вождения войск были: «глазомер, быстрота, натиск». К 7 апреля в Италию прибыло 11 тысяч русских солдат. Война приобретала манёвренный характер.

Была одержана победа над французским генералом Серюрье в битве у реки Адды. Благодаря военному гению Суворова в три дня была решена судьба Ломбардии.  Пред союзниками открывался путь к Милану. Суворов назвал реку Адду «Рубиконом на дороге в Париж»(21)

Вскоре перед полководцем пал, защищаемый французами, Милан. Император Павел прислал на Итальянский театр военных действий к Суворову его 15-летнего сына Аркадия, Который был уже в чине генерал-майора.  Павел писал полководцу: «Мне показалось, что сыну вашему и ученику неприлично быть в придворной службе»(22)

Вскоре к нему Павел прислал и своего сына Константина.  Суворов вступление войск в освобождённый Милан приурочил к православной Пасхе.

Всё это служило главной цели – поддержанию высокого боевого духа суворовских «чудо-богатырей», ведущих борьбу за пределами своего Отечества за чужую свободу. Суворовские солдаты вели себя по отношению к итальянцам и пленным французам весьма благородно.

Суворов вернул пленному генералу Серюрье его шпагу и отпустил с миром в Париж, взяв с него слово, что тот в этой войне не будет воевать ни против русских, ни против австрийцев.  Миланцы были очарованы русским полководцем.
   

Суворов предложил австрийскому императору широкий план наступательных действий в Италии и об изгнании из Швейцарии  французских войск.  Гофкригсрат был явно напуган далеко идущими замыслами Суворова.  Суворовым, руководствовался своим принципом: «На месте виднее». 15 мая был взят Турин, столица Пьемонта. В арсеналах крепости было взято 382 пушки.(23)

Вскоре была одержана победа над наполеоновским генералом Макдональдом  при Треббии. При этом был совершён суворовский бросок: для участи в сражении часть русских войск преодолела расстояние в 70 вёрст за 36 часов! Во время битвы, случилось, что в одном месте под натиском свежих сил французов русские войска стали отступать. Остановить отступление было невозможно.

Тогда Суворов бросился к беспорядочно отступавшей толпе, и стал кричать: «Заманивайте!… Шибче заманивайте!… Бегом! Солдаты приободрились, беспорядочная толпа образовала линию… Стой крикнул Суворов». Затем Суворов приказал: «Вперёд! Ступай, ступай! В штыки! Ура!… Левое крыло неприятеля было отброшено за Треббию и более уже в наступление не переходило».(24)

Ночью французы, понеся большие потери, спешно оставили свою позицию. Макдональд впоследствии писал: «Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру, меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов»(25) Суворов, как никто другой, мог с Божьей помощью вдохновлять армию на ратные подвиги, при этом он показывал пример ревностного благочестия.  «Твёрдая вера в Бога, крепкая надежда в Него, усердная молитва… видимым образом сказывается в подъёме духа армии, в её мужестве и энергии.

Знали это отцы и прадеды наши, знали и говорили: «Кто Бога боится, тот неприятеля не боится» - писал о суворовской эпохе священник Боголюбов.(26) Христолюбивое воинство показывало всей Европе примеры воинской доблести. Крепость и город Мантуя пали пред войсками Суворова 18 июля 1799 г. Было захвачено 675 орудий. Павел за взятие этой крепости произвёл фельдмаршала графа Суворова-Рымникского в князья Италийские. Суворов писал Павлу: «Робость венского кабинета, зависть ко мне, как к чужестранцу, интриги частных двуличных начальников, относящихся прямо в гофкригсрат,… принуждает меня … просить об отзыве моём…»(27)
   

Тем временем (24 июля) в Геную прибыл новый французский главнокомандующий Жубер, сменивший Моро.
Под Нови произошло крупное сражение. В начале боя Жубер был убит. Моро продолжал бой, и проиграл его. Русские и австрийцы потеряли 8 тысяч убитыми, французы – десять более четырёх тысяч пленными.   
   

Победы русских в Италии создали проблемы для алчной Австрии. Разгорались аппетиты и у других союзников коалиции. Англия решила, что настал и её черёд ударить по Франции. По новому плану предполагалось, что русская армия вступит в Швейцарию, где и соединится с корпусом Римского-Корсакова, выдвигавшегося из России. Но французский генерал Массена преградил тому путь. Только 10 сентября Суворов двинул свои дивизии в Швейцарию.

Суворов с боем взял перевал Сен-Готард. С боем он провёл армию по Чёртов мосту через горную реку Рейс. О трудности перехода через Альпы можно судить хотя бы из того, что с утра 16 до вечера 18 сентября непрерывное движение армии продолжалось в течение 60 часов. В то время, когда Суворов штурмовал Чёртов мост, Массена разбил корпус Римского-Корсакова. Австрийцы тоже были разбиты французами на Нижней Ленте. Теперь французам на всём швейцарском театре военных действий противостоял один Суворов с маленькой армией, измученной тяжёлым походом, и без артиллерии.

18 сентября был военный совет. На нём Суворов был при всех орденах. По воспоминаниям Багратиона Совет проходил так. Когда генералитет и великий князь Константин собрались, Суворов сказал, что Корсаков разбит, прогнан за Цюрих! Австрийцы рассеяны. Весь операционный план изгнания французов из Швейцарии исчез! Идти вперёд в Швиц невозможно. У Массены свыше 60 тысяч, а у нас нет и 20.

Идти назад – стыд! Помощи ждать не от кого! Одна надежда на Бога, другая – на величайшую храбрость и на высочайшее самоотвержение войск! Предстоят труды величайшие! Но мы русские! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца! С этими последними словами Суворов встал перед генералами на колени. Сын императора великий князь Константин Павлович поднял Суворова.  Слёзы лились из глаз у обоих. Старший после Суворова генерал Дерфельден от имени всех генералов, офицеров и армии поклялись выполнить любой приказ Суворова. Тогда Суворов сказал: Благодарю!… Разобьём врага! Победа над врагом будет за нами. Победа! Затем он изложил свою диспозицию и план действий. 

Армия двинулась на Север. Враг был повсюду бит. «Мы перенесли холод-чичер и голод», - вспоминал Багратион.(28) Десятки солдат, скользя по обледенелым тропам, падали в пропасть. В донесении Павлу 1 о переходе через Сен-Готард Суворов в частности писал: «Войски Вашего Императорского Величества проходят через тёмную горную пещеру… занимают мост… Оный разрушен неприятелем, но сие не остановляет победителей; доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершин в бездны и, достигая врага, поражают его всюду»(29)

Горы были пройдены. Суворов вывел войска через хребет Росшток в Муттенскую долину. Солдаты услышали его слова: «Альпийские горы за нами: ура! Орлы русские облетели орлов римских!»(30)

Блестящие победы Суворовы были завершены героическим переходом через Альпы. Известный русский военный теоретик Е.Э.Месснер писал: «Суворов, прослывший во время Италийского похода богом войны, освободителем итальянцев от тирании Парижа и Вены, признавал в 1799 г., что успех кампании может быть достигнут не им, Суворовым, не русскими штыками и австрийскими саблями, а политикой в глазах итальянского народа справедливою, бескорыстною, прямодушною и честною»(31) 
   

После похода союз с Австрией окончательно распался. С триумфом Суворова встречали в Линдау, Аугсбурге, Праге, Пильзене. Но возраст, раны и тяготы похода сделали своё дело.

Суворов чувствовал себя совершенно больным. Царскому лекарю отвечал: «Мне нужна молитва в деревне: изба, баня, кашица и квас. Ведь я солдат» (32) О Блестяще осуществлённом походе через Альпы стало известно Императору Павлу только в октябре. Он пожаловал полководцу звание Генералиссимуса. Чуть живой Суворов въехал в Петербург лишь 20 апреля 1800 года. Жизнь его угасала. 6 мая 1800 года Суворов умер.
   

В Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга  на каменной плите, установленной вровень с поверхностью пола собора можно прочесть надпись: «Здесь лежит Суворов»(33).
---
1. Михайлов О. Суворов, М., Молодая Гвардия, 1980, С.15.
2. Там же, С.40.
3. Там же, С.61.
4. Боголюбов Ф. Взгляд генералиссимуса Александра Васильевича Суворова на религию в деле воспитания солдата. По: Христолюбивое воинство. Русский путь, 1997, С.165.
5. Боголюбов Ф. – Там же, С.165.
6. Фукс Е. История генерала, князя Италийского графа Суворова, Ч.1, С.173.
7. Михайлов О.- Там же, С.153.
8. Там же, С.214.
9. Там же, С.271.
10. Керсновский А.А. История Русской Армии, М., Воениздат, 1999, с.108.
11. Михайлов О. - Там же, С.277.
12. Там же. С.277.
13. ЦГВИА, ф. ВУА, д.2413, л.66-66об. Подлинник. (По: Из боевого прошлого Русской армии, М., Воениздат 1947, С.108).
14. Михайлов О. - Там же, С.285.
15. Там же, С.307.
16. Там же, С.322.
17. Там же, С.352. Кстати в Книге Олега Михайлова под письмом Павла 1-го указана ошибочная дата: 1797 год, а должно быть 1796 год! – (СП)
18. См.: Там же, 355.
19. Там же, С.359.
20. Там же, с.364-365.
21. Там же, С.390.
22. Там же, С.391.
23. См.: - Там же, С.410.
24. Там же, С.428.
25. Там же, С.429
26. Боголюбов Ф. – Там же, С.171.
27. Михайлов О. – Там же, С.437.
28. См.: Михайлов О. - Там же, С.472-474.
29. Из боевого прошлого Русской армии. М., Воениздат, 1947, С.113.
30. Михайлов О. - Там же, С.483.
31. Месснер Е.Э. Хочешь мира, победи мятежевойну!, М., Русский путь, 2005, С.152.
32. Михайлов С. - Там же, С.488.
33. Именно в Александро-Невской лавре в советское время богохульная власть разместила «Институт крови». Другого места для такого института в этом городе не нашлось.               


Рецензии