Завтра начну искать снова...

««Завтра начну искать снова...»
Думал он, собирая вещи в спортивную сумку.»

Дима Новиков очень выделялся среди других в своей строительно-монтажной бригаде. И даже не чем-нибудь одним. Во-первых, когда его товарищи, собравшись шумной кучкой, совершали утренний ритуальный перекур, он торчал в разноголосо болтавшей группе, как подсолнух, случайно выросший в низкорослом бурьяне. Правда, был при этом румяным здоровяком с мощными плечами и руками, да ещё и прихотливо вились из-под оранжевой каски каштановые кудри. Сигарета в его пальцах казалась спичкой. Курил Дима мало, так только, за компанию, не пил же вообще, за что парни - хоть и беззлобно - осмеивали его не раз, однако Новиков лишь добродушно улыбался в ответ: «Вредно, ребята. Вот и табак этот тоже... Брошу совсем».

Едва бригадир давал отмашку, мол, хорош трепаться, пора бы и поработать, Дима осторожно, но умело поднимался в кабину высоченного крана. Этот факт был отличной мишенью для остряков. Подшучивали: медведь полез в свою берлогу. Весело кричали вслед: «Димка, куда? Да ты своими «лопатами» быстрее кирпич нам наверх перекидаешь!». Короче, сидел он там один, управлял длиннющей стрелой, но не скучал. Ещё и рад бывал, что никто не отвлекает от Большой Мечты.

В двадцать пять лет Новиков оставался холостяком, даже и при такой богатырской и вполне симпатичной внешности. Глупости это, что девушки спят и видят рядом с собой какого-то тонкого, изящного, неземной красоты «принца». Дунь ветерок посильней и попрохладней - и такой вот «манекен» с витрины дорогого магазина захнычет и заноет. Разве защитник он своей даме? Зато Дима - как скала. Конечно, он замечал, что девчонки когда украдкой, когда открыто посматривают на него с откровенной приязнью и вроде бы тайной надеждой, но куда там! Они, эти наивные претендентки на его крепкое плечо, не знали главного. Новикова не особенно интересовали смазливость мордашки и линия ног. Он упорно искал мать своему будущему сыну. Хотя спроси, что, собственно говоря, от неё требуется в настоящий момент, Новиков, пожалуй, затруднился бы ответить. А что толку слова тратить? Надо просто сердцем почувствовать: она...

Да, именно сын и стал его Большой Мечтой. Почему? Может быть, потому, что не было брата, рос один, а хотелось кого-то близкого - охранять, оборонять от лихих пацанов, учить всяким мужским премудростям... Друзей закадычных у Димы не водилось. Одноклассники рано начали попивать, гоняться за девочками. Он остался от этих опасных «игр» в стороне. Ходил в спортзал, дома читал книжки из скромной, но тщательно подобранной библиотеки отца: классика, кое-что из современных писателей. Был приятель, с которым Дима ездил на рыбалку в район на озёра. Только вот дружок без водки за город ни ногой, а слушать его пьяненькую бредь невыносимо тоскливо. Сына бы Дима сам «поставил на крыло», всему научил, купил бы машину, ни в чём, кроме дурного (малец же! ни черта ещё не понимает!), не отказывал. Новиков представлял рядом или напротив себя свою уменьшенную копию и покряхтывал от удовольствия и предвкушения. Имя... Нет, рановато придумывать. Когда увидит мальчика, оно сразу и возникнет, будто по волшебству.

Но для того, чтобы такой замечательный мальчик появился на свет, нужна женщина. Теперь ясно, что не всякая и не первая попавшаяся. И, главное, чтобы она не вцеплялась мёртвой хваткой, а то, говорят, есть такие, которые мужей и близко к детям не подпускают: то у них типа руки грязные, то перегаром несёт, то ещё что-нибудь сочинят. А он, Дима, потихонечку, ласково оттеснил бы мамочку, как выкормит, и взялся за воспитание лично. Не понравится ей - скатертью дорожка. И на это он бы решился. А что? Отец разве прав не имеет? Мать вон вздыхает: «Здоровенный вымахал, а никак не женишься! Внуков я дождусь или так помру?». Она-то как раз и поможет, если уж дойдёт до разрыва. Новиков, опомнившись, тряс головой: невесты и на горизонте нет, а он - о разводе. Ну, обхохочешься же, а?

Впрочем, не совсем так. У Димы уже были на примете две кандидатуры на будущую роженицу. Одна из них, продавец в супермаркете возле его дома по имени Лена, как значилось на бирочке, прицепленной к фирменному халатику, всё же перетягивала. Улыбчивая, общительная, отзывчивая на не всегда удачные шутки Новикова. В общем, лёгкая. И, понятно, здоровая, раз взяли торговать продуктами. Обручального кольца на руке не наблюдалось. Поколебавшись, Дима назначил ей свидание.

Лена сделала огромные круглые глаза и засмеялась. Он не обиделся: девушки - существа нервные, от них можно ждать любой реакции. Но не может же она не видеть, что перед ней человек положительный, а не какой-нибудь попрыгунчик. Лена, наверное, видела - и согласилась. Они погуляли по улице после того, как магазин закрылся. И в конце концов оказались у неё дома - она недалеко жила, минут пятнадцать ходу.

- Но смотри... - предостерегающе погрозила Лена пальцем, ещё когда подошли к подъезду. - Чтоб без... этих самых...

- Чего «этих самых»? - Дима не лукавил.

- Ну, лапаний всяких, поцелуйчиков и... прочего...

- А-а, киношек насмотрелась, что ли, про разных насильников? Не беспокойся, - и улыбнулся.

Лена обитала одна в маленькой квартирке бабушки, которую её родители перевезли к себе, чтобы она не оставалась без присмотра.

Новикову, надо сказать, предупреждение Лены пришлось по душе. Значит, не финтифлюшка дешёвая, которая в первую же встречу на всё готова. Так он с радостью подумал, поднимаясь следом за ней по лестнице. Ему понравилась чистота в комнате, уют на кухне, картинки с пейзажами на стенах, плетёный из соломки абажур на лампочке. Здесь Дима, пока пили чай с пирогом, присмотрелся к Лене попристальней, но, конечно, без назойливости. Порасспрашивал о родственниках: что за семья, кто чем занимается... Лена глянула с удивлением, хотя и отвечала. Однако всё же поинтересовалась:

- Зачем тебе всё это? Может, ещё фотоальбом показать?

- Ну, как... - несколько смутился Дима. И брякнул: - У меня на тебя, так сказать, серьёзные виды. Поэтому хочу знать о тебе если и не всё, то...

- Ни разу ещё не видела такого... гм... чудика, - сказала Лена и пожала плечиками. - Обычно парни интересуются тем, что у девушки под платьем, а ты мою родню до седьмого колена ворошишь. Хотя ты - забавный, если честно. И вон какой могучий Илья Муромец! Ещё чаю?

«Задерживает специально или из вежливости?» - прикинул Новиков и кивнул:

- Подогрей только, я горячий люблю. А можно личный вопрос, чтоб уж...

- Какой? - Лена копалась в холодильнике, вспомнив, что где-то завалялся лимон.

- У тебя уже был... друг?

- Ну, был один. И что? Разбежались. Не хочу даже вспоминать.

- И не вспоминай, - Дима поднял скрещённые руки на уровень груди. - Только одно скажи: почему расстались.

- Ну, привязался! - она ополоснула лимон под струёй воды и ловко нарезала на доске. - Стоило отвернуться, как он моих подруг начинал охмурять, представляешь? Ты, надеюсь, не бабник?

- Да боже упаси... - затряс Новиков упавшим на лоб курчавым чубом.

- Поглядим, - загадочно и вроде даже неверяще усмехнулась Лена.

едели три, наверное, Дима приходил к ней в гости, но допоздна не засиживался. Когда у них совпали выходные, сводил в Концертный зал на выступление столичного гастролёра. Сам слушал рассеянно («клоун московский»...), зато Лена была в восторге и на обратном пути предложила пойти к ней.

- Да времени уже много, - Дима в раздумье нахмурил лоб.

- А ты оставайся у меня, - вкрадчиво шепнула Лена.

- Ты серьёзно?!

- Димка, ну, нельзя же быть таким занудным! - стараясь скрыть смущение, воскликнула она.

- Л-ладно, только домой позвоню.

На следующий день он деловито объявил родителям:

- Переезжаю. К женщине.

- Как так? - изумилась мама. - А знакомство с нами, свадьба?

- Свадьба... Сначала я должен убедиться, что Лена сможет быть хорошей женой и матерью.

- Ишь ты какой. Мы вот с твоим отцом не проверяли друг друга - и ничего, сколько уж лет вместе живём.

- Это неправильно, - Дима не давал сбить себя с толку. - Сплошь разводы кругом, не читали, что ли? А почему?

- Ай, да делай, как знаешь, - мать в досаде махнула на него кухонным полотенцем. - Вас, молодёжь, теперь не поймёшь.

Два месяца с хвостиком пролетели, как в сказке. Дима, хоть и уставал за день, обязательно встречал Лену после работы, поддерживал под руку, чтоб не споткнулась в предосенних сумерках.

- Слышь, а чего ты так меня бережёшь? - засмеялась она однажды. - Я не привыкла.

Дима таинственно хмыкнул. О свадьбе и не заговаривали. Видимо, для Лены официальная процедура особой роли не играла. Но всё-таки она мимоходом спросила:

- А почему ты не признаёшься мне в любви?

- А это обязательно? Разве не видно? У меня другой вопрос: может, пора забеременеть? Я очень хочу сына.

Лена на минуту потеряла дар речи, потом расхохоталась:

- А вдруг дочка родится, ты не подумал? Тебе, что, плохо со мной? Мы же ещё для себя не пожили. И вообще, умные люди говорят, что дети - цветы на наших могилах.

В молчании они дошли до дома. Дима достал из шкафа сумку и стал собирать свои вещи.

- Уходишь? Ну и катись! Папуля... - Лена отвернулась.

«Облом, - расстроенно вздохнул Дима. - Ну, ничего, завтра начну искать снова».


Рецензии