Послание Лазаря

    ИНТЕРВЬЮ Л.М. КАГАНОВИЧА в 1988 г. (к 30 летию).

                ПОСЛАНИЕ   ЛАЗАРЯ
         
К.С. Крыжановский

   Мы живем в сложное время перемен, когда для понимания настоящего, что бы адекватно на него реагировать,  необходимо заглянуть в историческое прошлое, которое является предтечей тех событий, которые сегодня происходят в России и на Украине.   Забыть, перечеркнуть прошлое, выгодно тем, кто решает свои стратегические задачи по разрушению и реорганизации существующего государственного строя, преобразованию исторического сознания общества и народа, имея конечной целью его колонизацию. Этот процесс продолжается целенаправленно, на протяжении последних столетий,  под контролем внешних сил, которые им управляют и финансируют.  Для непосвященных, эти процессы незаметны, но действенны, так как их реальные результаты приводят к межгосу-дарственным потрясениям и внутренней напряженности, знание причин и средств осуществления которых нам необходимы.
    Через десятилетия, своим потомкам, выдающийся государственный деятель Советского государства, Ла;зарь Моисе;евич Кагано;вич,  для  решения будущих задач и проблем общества и государства,  послал свое предупреждение и наставление.  Сегодня, как мне кажется, пришло время для его опубликования.
 Ла;зарь Моисе;евич Кагано;вич  (24.11. 1893 - 25 07. 1991 г.)   — государственный, хозяйственный и партийный деятель еврейского происхождения, близкий сподвижник и соратник  И. В. Сталина.
По рекомендации Сталина,  Каганович был избран в 1925 году Генеральным секретарём ЦК КП (б) Украины.
В то время в национальной политике на Украине проводились два курса:   
  - «украинизация», то есть поощрение украинской культуры, языка, школы, выдвижение украинцев в аппарат управления и т. д.;
  - борьба с «буржуазным и мелкобуржуазным национализмом».
    Каганович явно тяготел ко второму курсу: он был безжалостен ко всему, что казалось ему украинским  национализмом.
    22 октября 1932 года Политбюро, по инициативе Сталина, приняло решение о создании на Украине и Северном Кавказе чрезвычайных комиссий для увеличения хлебозаготовок. Комиссию по Украине возглавил Молотов, по Северному Кавказу — Каганович.  Однако, фактически, он участвовал и в работе комиссии Молотова, как заведующий отделом сельского хозяйства при ЦК ВКП (б). Вскоре Каганович выехал на Северный Кавказ.
     Комиссия Кагановича ввела практику занесения станиц, не выполняющих план хлебозаготовок, на «чёрные доски». Это означало:
а) немедленное прекращение подвоза товаров и полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из кооперативных лавок всех наличных товаров;
б) полное запрещение колхозной торговли, как для колхозов, колхозников, так и единоличников;
в) прекращение всякого рода кредитования и досрочное взыскание кредитов и других финансовых обязательств;
г) проверку и очистку органами РКИ в колхозных, кооперативных и государственных аппаратах от всякого рода чуждых и враждебных элементов;
д) изъятие органами ОГПУ контрреволюционных элементов, организаторов саботажа хлебозаготовок и сева.
    Всего, за время работы комиссии Кагановича, на «чёрные доски» было занесено 15 станиц, в результате чего от голода умерли сотни человек. Также в ходе борьбы с «саботажем» только за полтора месяца (с 1 ноября по 10 декабря) на территории Северо-Кавказского края было арестовано 16 864 человека «кулацкого и антисоветского элемента».  Во время Большого террора Каганович, в числе других приближённых Сталина, участвовал в рассмотрении так называемых «списков» — перечней лиц, репрессированных с личной санкции верхушки ЦК.  Подписи на списках означали вынесение обвинительного приговора. Подпись Кагановича стоит на 189 списках, по которым были осуждены и расстреляны более 19 000 человек.
Каганович проделал немалую работу по восстановлению и развитию промышленности Украины, он был фактическим руководителем небольшой Компартии Западной Украины.   Национальная обстановка и настроения среди населения западной части Украины, входившей в состав Польского государства, существенно отличались от того, что имело место в УССР.
В качестве члена Политбюро ЦК ВКП (б) Каганович утвердил большое количество т. н. «лимитов» (квоты на количество репрессированных согласно приказу НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов»).
Например, 26 апреля 1938 года он, вместе со Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Ежовым  завизировал утвердительную резолюцию на запросе и. о. секретаря Иркутского обкома ВКП (б) о выделении дополнительного лимита по первой категории (расстрел) на 4 000 человек.
В 1957 году был объявлен членом «антипартийной группы Маленкова — Кагановича — Молотова», снят со всех постов.
В декабре 1961 года исключён  из КПСС.
   Умер Лазарь Моисеевич 25 июля 1991 года, в 97-летнем возрасте  — за пять месяцев до распада страны, в руководстве которой он находился с первых дней ее существования.
Каганович — выдающийся непримиримый борец партии с троцкизмом*, правой оппозицией и другими антипартийными течениями и антисоветчиками. Каганович вырос и развернулся как политический деятель, как один из руководителей партии под непосредственным  руководством  И.В. Сталина.
    В годы  «Перестройки»,  95 летний  Лазарь Моисеевич Каганович никому не давал интервью. Двери его квартиры по улице Горького были плотно закрыты для посетителей.   Единственное исключение он сделал для Зои Касаткиной, редактора ленинградского  самиздатского журнала «Возрождение России» (орган «Российского фронта национально-го возрождения»).  Видимо, это произошло потому, что в свое время, она поддерживала приятельские отношения с его покойным сыном Юрием и была вхожа в его дом.
    Каганович в течение многих лет входил в ближайшее окружение Сталина и в нем видят одного из главных соучастников сталинских преступлений.
    Как он относится к подобным обвинениям?
- «Люди, которые их выдвигают,  не понимают законов времени, - говорит Каганович, - Им  бы побывать в нашей шкуре. Кругом разруха, кругом враги – внешние и внутренние.  Как бы они наводили порядок?
  Нужен был лидер, способный сплотить вокруг себя весь народ, нужнее была монолитная партия без фракций и оппозиций. А всякие там Троцкие и Бухарины стремились к дискус-сиям. Вот мы и вычистили их из партии. Как можно было действовать по-другому?»
    Члены общества «Память» и другие «почвенники»  утверждают, что именно Каганович вместе с Мехлисом, Ягодой и другими приближенными к Сталину евреями оказывал на диктатора дурное влияние и даже фактически руководил его действиями. Как ни парадок-сально, но в своих взглядах по «еврейскому вопросу» Каганович фактически смыкается с обществом «Память».
   «Евреи постоянно мутят воду, - говорит он,- постоянно баламутят народ. Вот и сегодня, в дни крушения государства, они в первых рядах застрельщиков беспорядка. До войны мы успешно преодолели пережитки «еврейского буржуазного национализма», но когда война закончилась, они забыли, кто их спас от гитлеровского уничтожения, и под ширмой защиты «общечеловеческих ценностей» ударились в космополитизм.
    Я первым обратил внимание Сталина  на эту опасность, и он со мной согласился.
    Мы повели наступление на космополитизм и прежде всего, нанесли удар по еврейской интеллигенции, как его главной носительнице….».
    - Но ведь вы сами еврей?
   - Только по рождению. А вообще-то я  никогда не чувствовал  себя евреем  - у меня  совершенно иной склад ума и образ мыслей.
     Евреи склонны к анархии, а я люблю порядок!
Как он относится к перестройке?
    «Она к добру не приведет. Этой страной надо управлять по Сталину, а не по Горбачеву. При Сталине мы были самым сильным государством в мире и маяком коммунизма для всех других народов, а сейчас ….».
    И не окончив фразы он горестно махнул рукой.
    Лазарь Моисеевич Каганович  активно боролся против  троцкизма, основой которого были  оппортунизм**, ведущий свое происхождение от меньшевиков и «примиренцев»-соглашателей, еще времен РСДРП.  Троцкизм, как и любая мелкобуржуазная идеология, характерна резкими колебаниями, — от «ультралевой» фразы, — до соглашательства с правыми и капитуляции перед ними, что мы сегодня наблюдаем в либеральном движении.

    Лев Троцкий (Лейба Бронштейн) 7.11.1879 г.-21.07.1940 г. с. Яновка, Херсонская губерния, Российская империя.
В первом советском правительстве и возглавлял народный комиссариат по военным и морским делам, где проявил себя жестким и непримиримым борцом с врагами мировой революции. После смерти Владимира Ленина возглавил оппозиционное движение, выступая против политики Иосифа Сталина, за что был лишен советского гражданства, изгнан из Союза и убит агентом НКВД.
Лев Троцкий максимально поддерживал политику Ленина, за что его окрестили «ленинской дубинкой». Но это продлилось недолго.  В 1903 году революционер перешел на сторону меньшевиков и начал обвинять Ленина в диктаторстве. Но и с лидерами меньшевизма «не ужился», так как хотел примирить и объединить фракции большевиков и меньшевиков, что вызвало большие политические разногласия. В результате он объявил себя «вне фракционным» членом социал-демократического общества, задавшись целью создать собственное течение, которое стало бы выше большевиков и меньшевиков.
    В октябре 1917 года революционер Лев Троцкий создает Военно-революционный комитет, а 25 октября (7 ноября) проводит вооруженное восстание для свержения временного правительства, которое вошло в историю как Октябрьская революция.
    При новой власти Лев Троцкий получил должность наркома иностранных дел, а в 1918 году стал народным комиссаром по военным и морским делам. С того момента он занялся формированием Красной армии, предприняв жесткие меры – он заключал в тюрьмы и расстреливал всех нарушителей военной дисциплины, дезертиров и всех своих противни-ков, не давая пощады никому, даже большевикам, что вошло в историю под понятием «красный террор».
     В 1926 - 1927 гг. сторонники Троцкого объединились с так называемой «Новой оппозицией», возглавляемой Зиновьевым и Каменевым, а также бывшими участниками «Рабочей оппозиции»
     7 ноября 1927 года в Москве и Ленинграде оппозиционеры попытались провести собственные демонстрации к 10-летней годовщине Октябрьской революции. Однако они были разогнаны сотрудниками ОГПУ и сторонниками Сталина. В декабре 1927 г. XV съезд РКП(б) объявил взгляды «Левой оппозиции» противоречащими линии партии. 75 оппозиционеров были исключены из ее рядов. Всего в 1927 г. за поддержку «Левой оппозиции» из партии исключили около 8000 человек. В начале 1928 г. тысячи оппозиционеров были арестованы, отправлены в тюрьмы и сосланы в дальние районы СССР. В феврале 1928 г. был выслан за границу Троцкий.
    В 1930 г. троцкисты, исключенные из коммунистических партий, образовали Международную левую Оппозицию.
    В настоящее время существует более сотни троцкистских течений, организации троцкистов продолжают действовать во многих странах мира. Возрождение троцкистс-кого движения в СССР начинается в начале 1990-х гг. на волне общественного движения времен «Перестройки». Троцкизм, как говорил Ленин, есть теория “перманентной” (непрерывной) революции. А что такое перманентная революция в её троцкистском понимании?  “Перманентная” революция Троцкого это  “перепрыгивание” через крестьянское движение, “игра в захват власти”.
        Из показаний подсудимого Раковского на утреннем заседании 5 марта 1938 года: «Троцкизм  раньше выдавал себя за известное идеологическое течение, теперь он полностью себя обнажил в моем лице. В 1934 г. я уже видел, что все теоретические и идеологические предпосылки, — это все отошло в прошлое.  Теперь мы становимся школой шпионажа, вредительства, государственной измены, террора. Мы - авангард иностранной агрессии, международного фашизма.
     Спустя годы, троцкизм стал идеологией и фундаментальной основой российского либерализма, ведущего “игру в захват власти”.



* Троцкизм - оппортуни¬стическое течение и наиболее опасная агентура империалистической буржуазии в рабочем движении, гнуснейшая разновидность меньшевизма. Троцкизм являлся главной группой, на-саждавшей центризм. Троцкизм, идейно-политическое мелкобуржуазное течение, прикрывающее свою оппортунистическую сущность леворадикальными фразами.

** Оппортунизм - следование своим интересам, в том числе обманным путём, включая сюда такие явные формы обмана, как ложь, воровство, мошенничество, но едва ли ограничиваясь ими….




Киев.   Август 2018 г.

     Подробно на диске - https://yadi.sk/i/CsA0gKwU3aYtbZ


Рецензии