Генералиссимус Суворов

ПОБЕДОНОСЕЦ-ГЕНЕРАЛИССИМУС СУВОРОВ.

(24 ноября 1730 г.- 18 мая 1800 г.)
                Суворов – наш легендарный, исключительно русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России.

Генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

Одно только упоминание его имени мгновенно электризовало войска, переполняло их энергией, снимало усталость, поднимало воинский дух на небывалую высоту.

Каждый солдат суворовской выучки и под его командованием становился чудо-богатырём. С таким победоносным воинством, как говаривал генерал Драгомиров, было «и весело и дружно, и всё нипочём».
   
Наполеон Бонапарт как-то высчитал, что духовые силы армии относятся к физическим как три к одному. 

Суворов же духовную мощь русского воинства ставил много выше и доказывал это из раза в раз своими «случайными» и невероятными и удивительными победами. Невероятными, с точки зрения  военного искусства.

Военного искусства как тогдашнего, так и нынешнего, когда он мог вопреки законам этого высокого искусства с гораздо меньшей силой, чем у противника разгромить и опрокинуть его, разгромить противника даже обороняющегося с помощью крепостных фортификационных сооружений.

Российская императрица Екатерина Великая восхищалась победами Суворова. В своём рескрипте к Потёмкину по поводу взятия Суворовым крепости Измаил она пишет: «Измаильская эскалада города и крепости с корпусом, в половину против турецкого гарнизона, в оном находящимся, почитается за дело едва ли где в истории находящееся и честь приносит неустрашимому Российскому воинству…»  Победы Суворов стяжал «не числом, а уменьем».
    
Это умение суворовского воинства было не чисто техническое. Солдат у Суворова был не «механизм, артикулом предусмотренный», как то понимал Великий Фридрих, король Пруссии. 

У Суворова не только генерал и офицер должен понимать свою задачу в бою, но и «каждый солдат должен знать свой манёвр». Только в этом случае армия переставала быть пусть даже и хорошо отлаженным механизмом, она преображалась в единый организм, управляемый едиными разумом и волей полководца. Воин у Суворова христолюбив, он  одухотворён высшей правдой и самодостаточен. 

Основой Суворовской «Науки побеждать» является признание главенства духа над материей. В этом –то и весь секрет. Но этим секретом могут овладеть только люди духовного склада.

Только истинный офицер суворовской генерации способен своими личностными качествами таким образом влиять на подчинённых, что они сами становятся чудо-богатырями подлинно суворовского российского воинства.

Только такой офицер способен полностью реализовать боевой потенциал, «русский дух», своих солдат, кто может «зажечь их сердца о своё, как зажигают свечу о свечу». 
    
Это искусство командования было актуально при Суворове, оно актуально и сегодня! Поэтому пора, давно пора каждому русскому патриоту, а, особенно, офицеру овладеть духовным наследием легендарного вождя русского воинства Александра Васильевича Суворова, свято блюсти заветы этого православного воина-победоносца, подлинно всероссийского генералиссимуса, полководца мирового масштаба.
      
В ноябре 2015 года исполнилось 285 лет со дня рождения великого полководца. Его полководческая деятельность по достоинству оценена не только в России, но и во всём мире. Суворовская  «Наука побеждать» остаётся и ныне духовным стержнем современного военного искусства.


СУВОРОВ.

С.А.Порохин

Александр Васильевич Суворов –
Над тобою  длань простёр Творец
Ты любимец воинов суровых,
Их солдатских пламенных сердец.
За тобой, вождём победоносным,
Шла к победам праведная рать.
Ведь за Русь Святую было просто
Русскому солдату умирать
Ты провёл путём непроторённым,
Сквозь снега и льды Альпийских скал
Армию. И русские знамёна,
Галл «непобедимый» повидал.
Ты унял Великого стратега,
Будь бы воля батюшки-царя,
Щит славян в Царьграде – щит Олега,
Озарила б русская заря.
«Князь генералиссимус Суворов»-
Молит Русь: «Спаси страну, отец!»
Возъявись воителем суровым
Да поможет нам  Господь-Творец!


Рецензии