Пионерский курорт

      Свела меня служба с географическим названием «Пионерский курорт». Теперь это город Пионерский (до 1946 года — Нойкурен) калининградской области, бывшая Восточная Пруссия. Основали его крестоносцы Тевтонского ордена. Но вернёмся из середины XIII века в наше время, а конкретно в 1978 год прошлого века.

      В вышеуказанный год пришлось мне доставлять в молодое пополнение для Дважды Краснознамённого Балтийского флота из Калуги в Пионерский. Сама командировка в Калугу достойна отдельного рассказа. Если накатит вдохновение  - расскажу…

      Опуская подробности общения со служаками из городского военного комиссариата Калуги, перейду к повествованию.

      В нормальных родах войск к вопросу подбора молодого пополнения подходят  комплексно, вдумчиво и толково. От ВДВ подбирать прибыли три офицера: замполит, доктор и командир взвода разведки. Таким абы кого не всучишь… И с документами поработали и убогих и хворых отсеяли, да и дистрофанов, ни под каким соусом, не взяли. Всё по взрослому, как впрочем и должно быть.

      А вот ВМФ прибыл представлять ваш покорный слуга, один-одинёшинек, как я уже говорил в подобных случаях – один как жопе дырка… Мало того, что в те годы в армии служили два, а на флоте – три года. Так ещё и формировали часто для флота команды по остаточному принципу – на Боже, что нам не гоже… Радовало одно – что повезу новобранцев из сердца России. Некоторым моим коллегам посчастливилось везти из Средней и не очень средней Азии.  А это уже две большие разницы! Начиная от языковых проблем, заканчивая отношением  потомков бывших басмачей к службе вообще, опиатам и каннабиоидам в частности. У них, в те времена, не шибко то и гоняли начинающих наркотов.
 
      Так что в советские времена были ещё экзотические командировки, как пример – на освоение целинных земель или заготовку строительного леса в Сибири.
      Но вернёмся к моим архаровцам. А было их порядка 32 душ! Обычно при количестве более 20 человек, отправляли офицера и старшину (сержанта), но моему командованию  это было неинтересно и неважно. Пытались мне всучить табельное оружие – пистолет Макарова (ПМ), но помятуя, все неудобства поездок с оружием, я очень дальновидно и решительно отказался.
 
      Народ подобрался самый разнообразный. Но имея определённый опыт общения с подчинёнными, это не пугало. Сделал перекличку. Поставил задачи. Предупредил о том, что можно, а что нельзя. Но это больше для проформы… Дал команду скоропортящиеся продукты съесть в первую очередь, дабы потом не травануться, ведь заблёванные и обдриставшиеся призывники флоту не нужны!
 
       Разобрался с билетами. Дождались и сели в наш поезд. Оказалось, что мы уже третьими по счёту купили билеты, на наши плацкартные места… Народу в вагоне было как селёдок в бочке. Разместились, как получилось.   Чтобы не огорчаться, считать в дороге своих новобранцев не стал. Если кто и решил удрать, то он смог бы это сделать практически безнаказанно. Ловить его никто бы и не стал. Стоянки на станциях были по 2-5 минут. За такое время дозвониться от железнодорожного военного коменданта куда-либо, было просто, при всём желании, невозможно. Да и сообщить в случае побега, можно было только Ф.И.О., а какие-то приметы… вы уж меня извините…

    Добрались практически без происшествий. Да, будущие бойцы в дороге пили… Шмонать вещи призывников, я считаю неприличным. Они ещё не военнослужащие, присяги на верность Родине не давали. У каждого, естественно, было припрятано. Да и проводницы  беззастенчиво приторговывали спиртным по сверхценам. И что интересно – надеялись, что получится пьяный дебош, ну и как следствие этого - поборы за разбитые стёкла и т. д. Но мы и сами с усами – убытки, причинённые при перевозке призывников, списываются за счёт государства. Но попытки алчных представителей Ж. Д. периодически повторялись…

    По прибытии пересчитал своих подопечных. Все были на месте. А вот дальше началось практически святотатство… Видимо, ставка делалась на то, что попав незнакомую, несвойственную ему обстановку, призывник растеряется, и в меньшей мере будет проявлять свою индивидуальность. Ну, а представителям вооружённых сил, особенно тем, кто привык кормиться от учебных отрядов, или подъедаться при них, всё это было только на руку.

    Перекличку проводили на плацу учебного отряда. Ночь, темнота, ветер и холод. Пока дочитал при свете карманного фонаря весь список из 32 человек, перестал чувствовать от холода пальцы. Все 32 оказались на месте.  Далее передал их под роспись в учебку «Пионерский курорт». Большим оригиналом, не лишённым чувства юмора, был человек, придумавший такое название…

    Да уж! Настоящий курорт… Мужская половина читателей, особенно старшего возраста, которая прошла службу в Вооруженных силах СССР, наверняка сталкивалась с подобными «курортам». Этакий филиал коцентрационного лагеря строгого режим. Только без пулемётов на вышках. Морды местных служивых напоминали бывших жителей Восточной Пруссии, если не по размерам, то уж по выражениям глаз – точно.

     Не то, что сострадания, даже элементарного сочувствия в них не просматривалось… Складывается такое впечатление, что их выращивают в спецпитомниках, как собак. Только собака - друг человека, а в нашем случае дружбой и не пахло.

    Сначала начался шмон личных вещей. Вывернули на пол в коридоре всё из рюкзаков и сумок новобранцев. Всё колющее и режущее, как и одеколон, было изъято, не понятно в чью пользу. Потом раздели догола и погнали мыться и получать обмундирование. И всё это под крики и мат. Но старшие команд, такие же как я, отправились отмечать комадировочные предписания и продолжения этого уже не видели.
 
    Можно только догадываться о тех эмоциях, которые возникли у молодого пополнения, Дважды Краснознамённого Балтийского флота от такой «тёплой» встречи! Не скажу, что я сам имел к тому времени большой служебный опыт, но за 5 лет училища и 2 года офицером, кое-что повидал. Но такого скотского отношения не ожидал совершенно. Подобное можно было встретить только в комендантской службе некоторых гарнизонов. Но об этом у меня есть отдельные рассказы, которые выложу на всеобщее обозрение, в самое ближайшее время.
 
      Не совсем понятно, какие цели преследовало в учебном центре командование, скорее всего, просто всё пустили на самотёк, чем не преминули воспользоваться старослужащие, с определённой выгодой для себя. Там где нет контроля за этой категорией военнослужащих, там будь готов к любым «подаркам» с их стороны. И мнимый порядок, который яко бы поддерживают старослужащие в воинской части, это блеф.
 
     Вот и получается, что вместо романтики флотской службы, молодое пополнение встречается с грубостью и хамством. И может быть, что некоторым повезёт, и они в дальнейшем попадут в нормальный коллектив или экипаж и хлебнут той самой флотской романтики, в хорошем понимании. А ведь она не всегда бывает приятной, но однозначно всегда полезной.


Рецензии
...ну почему же только мужское население поймут...
Лично я с удовольствием перечитала о своей жизни в военных..."поселениях".
Жму!
...мне понравилось. С уважением.е.

Евгения Бойцова   25.08.2018 22:34     Заявить о нарушении
Женя! Я имел ввиду мужиков, которые прошли через это... А про военные гарнизоны, это отдельная песня. ;0)

Петрович 8   27.08.2018 11:18   Заявить о нарушении