Рунэп

РУНЭП

          Ни для кого не секрет, что иногда трудно угнаться за всеми изменениями в законодательстве. Бывает, что рябит в глазах от обилия законов, подзаконных актов, постановлений, указов, ведомственных заморочек. Невольно вспомнишь Лао Цзы, который сказал: «Когда государство не будет чрезмерно регламентировать законами каждый шаг, то народ обогатится. А когда законов слишком много, то народ беднеет».          Трудно сказать, насколько актуально изречение древнего мудреца в наше время, но доля истины в нем есть. Это вот та именно ситуация, когда знание – сила. Ринуться всем учиться на юристов – не самое лучшее предложение, ведь кто-то должен и гвозди заколачивать. Но выход есть – обратиться к профессионалам, когда есть такая необходимость, которые специализируются именно в тех вопросах, о которых идет речь.
          Наш рассказ об одном из коллективов таких профессионалов – РУНЕП,
Республиканском управлении независимых экспертиз и проектирования. Лучшее из доказательств компетентности – доказательство делом, поэтому мы расскажем о нескольких ситуациях, когда люди обращались в РУНЭП и получали необходимую помощь:
          - В нашу организацию обратился потенциальный застройщик, уже имея на руках «зеленку», так в народе называют свидетельство о государственной регистрации на землю, - начал свой рассказ Шамиль Борисович Сатыбалов, юрист Управления, - с просьбой помочь получить разрешение на строительство пятиэтажного торгового комплекса. Все начиналось от проектного предложения, следующее звено – градостроительный план, затем следует получить разрешение на строительство. Далее отправляется Извещение в Минстрой с положительным заключением экспертизы, так как здание пятиэтажное, нежилое, тем более. Проект бывает и в пять томов, с полной расшифровкой затрат.
         Мы оформили все необходимые документы, начиная с проектного предложения и градостроительного плана, получили в Архнадзоре Разрешение на строительство. Следует отметить, что все эти документы оформляются в разных инстанциях, и в каждой из них необходимо пройти процедуру согласования.
          После получения этого разрешения проводится экспертиза, ее провели мы, РУНЭП, и подготовили проект с необходимыми сметами. Следующий этап – направление в Минстрой Извещения о начале строительства. Они проводят уже свою экспертизу, приобретаются и оформляются журналы для всех видов работ: сварочные, заливка бетона, внутренние работы и т.п., их бывает несколько. После положительного заключения Минстроя можно приступать к строительству.
           Когда здание будет построено, мы сделаем акт ввода в эксплуатацию, это конечный акт в процессе строительства. Как видите, мы сопровождаем наших клиентов от начала до конца, можно сказать, работаем «под ключ».
          Или вот еще одна жизненная ситуация: обратился к нам гражданин, у которого на руках только ордер на вселение в 1988 году в частный дом, в комнату площадью 17 квадратных метров. За прошедшее время пристроил к этой комнате еще две, огородил двор. Документов никаких, кроме этого ордера нет. А хочется быть спокойным, что завтра не придут, и не снесут выстроенный дом и забор вокруг него. Первым делом мы выяснили, «что зеленки» на землю нет. Алгоритм приведения документов в порядок таков: в первую очередь следует сделать топосъемку. Потом приступить к оформлению свидетельства о государственной регистрации. Для этого следует предварительно посмотреть в БТИ, какие данные есть там. Потом нужно поднять поквартирный или лицевой счет, по которому оплачиваются коммунальные услуги. Затем предстоит процедура легализации трех «соток», - двора, в котором стоит построенный дом. Выкуп у администрации этой земли обойдется примерно в триста тысяч рублей. Если нет желания или возможности выкупать, можно пойти другим путем, например – долгосрочная аренда. Самое главное, что есть ордер, документ, от которого можно отталкиваться.
          Еще один пример работы РУНЭП показывает письмо благодарного клиента, которое говорит само за себя, вот оно:
           …«Письмо счастья» из налоговой оказалось для меня полной неожиданностью, как гром среди ясного неба – в нем сообщалось, что у меня накопилась задолженность по земельному налогу в размере около двухсот пятидесяти тысяч рублей! Для простого работяги, не олигарха, сами понимаете, сумма неподъемная, надо залезать в долги или продавать машину, чтобы рассчитаться.
         Стал бегать по инстанциям, узнавать, откуда такой большой долг?
Выяснилось, что в 2012 году в нашей республике была произведена переоценка, вследствие которой выросла кадастровая стоимость земельных участков, да еще увеличилась и процентная ставка по земельному налогу, как говорится – «два в одном»!
          Поначалу не имел представления, как справиться с этой бедой, бегал по налоговым, БТИ, дошел до Кадастровой палаты Республики Дагестан, и везде разводят руками: «такой, мол, закон, что поделаешь?». Чуть было не пришел в полное отчаяние, да случайно наткнулся в Интернете на РУНЭП, что означает Республиканское управление независимой экспертизы и проектирования. Пообщался с ребятами, люди оказались понимающие, вошли в положение, разъяснили, как возникла такая большая задолженность: оказывается, после той переоценки в конце 2012, в течение одного месяца были переоценены все участки в нашей республике, причем переоценка проводилось формально, по стандартным коэффициентам. Вот и получилось в итоге, что некоторые участки подорожали аж в десять раз! А люди не знали, ведь у них на руках были кадастровые паспорта со старыми стоимостями. Так и набежала за два-три года кругленькая сумма! Я спросил у ребят из РУНЭП, что можно сделать, есть ли какой-нибудь выход? Они объяснили, что величина налога на землю исчисляется по кадастровой стоимости, а раз участки оценивались формально, без детального анализа рыночной стоимости и прочих факторов, то вполне может быть, что мой участок получил кадастровую стоимость намного выше рыночной, и ее можно оспорить. Заодно подсказали, что следует обратиться в Комиссию по оспариванию кадастровой стоимости. Для меня вся эта суматоха с переоценкой участка – темный лес, я ведь ничего не знаю об этом, не разбираюсь в деталях. Попросил ребят помочь в моей беде, у них как раз занимаются независимой экспертизой, пусть произведут экспертную оценку моего участка. Люди пошли мне навстречу, не отказали. Выехали на участок, провели необходимые расчеты, и оказалось, что у меня кадастровая цена на шестьдесят процентов выше рыночной, а по закону она не должна быть больше. По результатам этой независимой экспертной оценки было подано заявление в Комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, и в итоге стоимость моего земельного участка была снижена до рыночной. Вместо первоначальных двухсот пятидесяти тысяч рублей налог, благодаря этой переоценке, снизился до ста двадцати тысяч. Не пришлось ни занимать, ни продавать машину. Спасибо людям, которые мне помогли!»…
          Виды деятельности, на которых специализируется РУНЭП, очень широк: помимо оформления документов на землю, разрешений на строительство, проводятся многочисленные виды экспертизы, независимая экспертная оценка недвижимого и движимого имущества, сопровождение банкротства и ликвидации предприятий, постановка на кадастровый учет, проектирование зданий и сооружений, межевание и топосъемка, снижение кадастровой стоимости для понижения земельного налога и многое другое.
          Но самое интересное, конечно же, это коллектив, собранный стараниями руководителя, начальника управления Хабичева Магомед-Хабиба Сайпудиновича. Человек большой души, воспринимающий нужды и беды своих сотрудников, как свои собственные, собрал в РУНЭПе удивительных людей. Судите сами: много ли предприятий и организаций нашей республики может похвастаться тем, что хранит историю о своем развитии в стихах? А РУНЭП может издать целый буклет, в котором в поэтической форме описывает свои достижения и, самое главное – своих работников. Вот некоторые из стихотворений, в частности, о начальнике юридического отдела, Аскерхановой У. А., или юристе, чьи истории мы привели выше, Сатыбалове Ш.Б.:

РУНЭП
Мы не знаем слова «нет»
Потому, что мы РУНЭП.
Будут радостным сюрпризом
Результаты экспертизы,

Что для Вас мы проведем,
Будь то бизнес, или дом.
Или если вдруг разбил
Дорогой автомобиль.

Мы придем Вам на подмогу,
Если велики налоги,
И для полного для счастья
Снизим цены по кадастру.

БАНКРОТСТВО

Если вылетел в трубу,
И грозит банкротство,
Не закусывай губу:
Все оформить просто!
Мы поможем с акцией,
Фирмы ликвидацией.
Мы не знаем слова «нет»
Потому, что мы РУНЭП!

УМА АСКЕРХАНОВА

Доведем мы Ваше дело
До победного конца,
Ведь, начальник юротдела
Ум – ница, красавица!

ШАМИЛЬ САТЫБАЛОВ

Наш Шамиль решит вопрос,
Даже если он непрост.
Вы получите «зеленку»
Без игры в головоломку.

        Находится Республиканское управление независимых экспертиз и проектирования в Научном городке, по адресу: Институтская, 2, напротив Федеральной кадастровой палаты. Телефон: 8-928-590-03-46. Дни работы: с понедельника по пятницу. Для удобства клиентов возможен выезд специалиста на дом, в том числе, и в выходные дни.


Рецензии