Новая игра

Ветра проносились в небе, гоняя друг друга. Были тут разные – и холодные, северные, и теплые, южные. Они играли – шумели листьями, запускали шары и многими другими занятиями развлекались, вот только на мельницы, внизу на горе, не ходили. Даже случайно попадая на лопасти, они уносились вверх, не сбавляя скорости.
- Почему вы не приходите к нам? – спросила мельница у залетного ветра-бродяги.
- Не знаю. А что тут у вас делать? Скука смертная. Мы любим обновление, информацию.
Рядом разговор услышали пчелы.
- Слушайте у вас тут много, чего есть. Деревья и цветы, птицы и сами петь умеете. Только мусор убрать надо. Это никому не понравится, даже самим рано или поздно надоест. 

Светило Солнце, пели птицы. Пришли звери и помогли навести порядок. А потом полил дождь и сбил пыль, очистил воздух. Цветы пахли резче, пчелы закружились и ветра спустились, любопытствуя, что происходит нового. Завертелись лопасти мельниц, зазвучали по-новому.
А внизу, в долине, запрокинув головы, стояли люди и ждали ветра. Вниз была проведена труба, чтобы направить и усилить воздушный поток. Там тоже были мельницы, но новой конструкции и связаны друг с другом. От одной, первой запускались все, мололи зерно в большем количестве и бесперебойно, почти без участия людей.
Всем интересно было посмотреть на это – но ветра играли с верхними мельницами и в трубу не шли. Там темно, неинтересно и непонятно. Ветерок заглянул, но он был слишком мал, и легче не стало, даже прохлады не добавил.

- Слушай, Ветер, мы вот тут подумали, - обратилась старшая мельница, - что вы, наверное, не сможете запустить нас. Зря мы это затеяли, и зерно нам не помолоть. Слишком уж большой трубопровод, много переходов, заблудитесь еще…
Ветер принял вызов. Нормально, да? Мало того, что сомневаются в его силах, так еще и сложная, интересная, многим нужная задача ускользает!
- Это мы не сможем? Смотри! – он поднялся вверх, собрал приятелей и кинулся с ватагой в трубу. Вылетели на мельницу и запустили работу всех разом и быстро.
 
Зерно мололи огромными объемами, его хватало с избытком всем, даже чтобы запасти впрок. И все равно оставалось еще, на продажу и обмен. Ветрам же это очень нравилось, они гоняли воздух по обеим долинам, сделав это для себя новой увлекательной игрой. Правила ее были слишком сложны для людей – здесь и чехарда, и прятки, и ныряние. Понять это было невозможно, но главное, что все мельницы работали и приносили свою пользу.


Рецензии
Всё как в жизни ,иногда надо пойти на хитрость ,чтобы заставить работать во благо!
Интересная сказка !

Не Герой   16.07.2019 21:22     Заявить о нарушении
Добрая хитрость). Спасибо

Ольга Камарго   05.08.2019 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.