Азы рецензирования

Краткий ликбез :)


Агрессивное

Автор просто дурак, бездарь, сволочь (нужное подчеркнуть). Тон презрительно-высокомерный с категоричными репликами (Учи матчасть! Ты, вообще, ту книгу прочёл? Как ЭТО допустили в конкурс?). В финале желательно добить эссеиста громогласным заявлением типа «это – кол».

Последствия: Чаще всего – прямая истерика автора (доколе?!); реже – затаённая обида («месть – это блюдо, которое подают холодным»)))



Снисходительное

Это написал хороший парень (девушка), но… (далее снисходительное перечисление недостатков текста немного свысока, но без прямого перехода на личность). Для профилактики (не связывайся со мной, неуч!) возможно размахивание бисером: изобилие деепричастных оборотов и сослагательных наклонений усложняет структуру текста, искажая те немногие смыслы, что сохранились в нём.

Последствия: Слава богу, Вы в жюри не один, да и вообще, я жду не вашей оценки!



Пофигистское

Рецензент отстранённым тоном (меня здесь нет!) даёт понять, что прочёл по диагонали, но ничего лично против этого писаки не имеет. Просто, «не моё». В финале лениво бросаются примирительные реплики: местами – торкнуло, в целом – ничё так…

Последствия: Обиженное молчание автора без фатальных событий пост-фактум.



Положительное

Общий лейтмотив неизменен: ты очень хороший человек, и сейчас я художественно разверну и домыслю то, что ты не дописал. В финале – кратко-одобрительные реплики: Хорошо! В целом, понравилось! и (обязательно) – пиши ещё, это только начало!

Последствия: Заход на страницу члена жюри, лайки, ответная благодарность в комментах за понимание и поддержку.



Восторженное

Мощнейший заряд симпатии и эмпатии ко всему – автор, текст, тематика. Рецензент взахлёб цитирует отдельные фрагменты эссе, пророча автору Нобелевку. Неприкрытый восторг завершается риторикой на тему «оценка – очевидна» и парой личных комплиментов.

Последствия: Заносят друг друга в избранных авторов, начинают переписку в личке с обменом селфи и фотокарточками домашних питомцев. Пытаются написать совместное стихотворение.



Объективное

Нет, сынок, - это фантастика :)


Здесь уже можно улыбнуться – если кто-то читал всерьёз :)   


Рецензии
Не всё охватил, Константин! В рецензиях-отзывах не редкость анекдоты к теме повествования. Лови:
Рецензия на «Интеллигентно маячил охранник с лицом без морщин..» Ирина Гришина 2

Приятно встретить человека с юмором. К сожалению, все реже и реже. По поводу расчета в ресторане есть такой анекдот (может быть Вы не слышали):
Собралась компания крутых чего-то отметить и наняли тамаду. Перед началом один из участников отзывает тамаду и говорит ему: "По окончании банкета все будут орать - дайте мне счет. Вот тебе 1000 рублей - я буду орать громче всех, но мне счет не давай". С уважением.Цай

Ирина Афанасьева Гришина   26.08.2018 11:30     Заявить о нарушении