Наблюдайте за собой

       Кто приносит в жертву хвалу,
       тот чтит Меня, и кто наблюдает
       за путём своим,тому явлю Я спасение Божие
                Пс.49:23

    Перестать исправлять кого-либо(если не будет на то конкретное побуждение или указание от Бога) из тех, с кем общаешься так сказать на регулярной основе.
Если Бог говорит:"Не заботьтесь ни о чём...",то зачем нам заморачиваться и поступать по своеволию? Бежать так сказать впереди паровоза постоянно озираясь
в страхе-как бы он на тебя не наехал."Надеющегося на Меня-Я не оставлю".Положиться на Него-означает довериться Ему, заботы ваши возложите на Него,ибо Он печётся о вас"."Все"-означает все.То есть,всё то, что вызывает озабоченность, со всеми её сложностями и переживаниями.
Например,тебе не нравится как ведёт себя ближний твой, и ты ему уже говорил об этом(или не говорил-неважно,но это раздражает тебя).Если ближний твой не видит необходимости изменить себя,все твои увещевания,наставления,обличения,объяснения и проч. ни к чему хорошему не приведут(или уже не привели).Самое лучшее, что ты можешь сделать- это в простоте сердца помолиться Господу, сказать Ему, что по слову Его ты отдаёшь эту ситуацию(проблему) в Его руки.И пребывать в вере и покое,благодаря и прославляя Бога.
Он сказал нам наблюдать за собой, а не за ближним(если ближний во грехе и ты видишь это, помолись и спроси у Господа, что тебе предпринять,сделай так как Он скажет, и всё), то есть,главное -это наше отношение,наша реакция, наш ответ.Мы должны отвечать на любые вызовы в любви,даже если нас обижают,даже если обижают несправедливо.А любовь она:"...долготерпит,не мыслит зла..."
Мы должны отвечать, и отвечать достойно, а не реагировать как подопытная лягушка.С любовью означает, в том числе-пропустить мимо своего эго всё то негативное которое направлено в наш адрес.Это и будет то,что Иисус обозначил как "подставить другую щеку"-то есть дать тем самым возможность работать в этой ситуации Духу Святому, а не нашему гневу который как написано "правды Божьей не творит".Отложить в сторону эмоции и двигаться лишь только в потоке любви Божьей.Только так можно изменить отношения к лучшему и сохранить их, и заложить перспективу к усилению атмосферы благожелательности и взаимопонимания.Нужно позволить Богу наладить то, что мы способны только разрушить.Библия говорит что: "Бог поругаем не бывает",т.е.-Бог никогда, ничто испортить не может.Наоборот, Он может испорченное, восстановить в ещё большей славе.
В конце-концов, мы заключили завет с Богом по которому обязались любить ближнего, а не доказывать ближнему насколько, где и в чём он не такой какой нам надо , чтоб нам удобно было с ним общаться.
Интересно отметить,что когда Апостол давал наставления супругам,он жёнам повелел"подчиняться мужьям своим как Господу", а мужьям "-любить своих жён и обращаться с ними ка с немощнейшими сосудами"(можно дополнить и как с драгоценнийшеми). Так что жёны и мужья, оставьте свои соры.Всё уже определено.Спорить не о чём.Особенно мужьям так как их ответственность главная. Да и кто такая жена? Часть тебя самого.Ни какой другой примеси там нет:"Плоть от плоти моей...".Она сотворена полностью(ребро,бок-по другой версии) из тебя самого. Таким образом,если что не так- пеняй на себя самого.
Каждый раз,когда возникает ситуация напряженности,ссоры и пр. и хочется выяснить что-то,высказать недовольство,упрекнуть...скажи себе:" Я помолился,отдал это всё Богу и это теперь дело Божье. Мое дело любить, моё дело поступать как того требует любовь.моё дело ответить в истине и любви, так, как буд-то ничего плохого и не произошло.И ведь по большому счёту и не произошло- ведь у Господа всё под контролем.Если только мы Ему не помешаем, выйдя за территорию любви, погрузившись в атмосферу взаимоотношений этого мира.языческую атмосферу, атмосферу поклонения всевозможным идолам...
Конечно,нам никогда не удаться угодить Богу оставаясь тёплыми.Иисус сказал об этом:"Исторгну вон..."."Духа Святого не угашайте".Почему Иисус против тёплого состояния, с угашшим духом? Потому что будучи тёплым ты не будешь способен активно противостоять врагу и он будет втягивать тебя в бесконечные дрязги,скандалы,ссоры,обиды,осуждения...Ты будешь реагировать по плоти, вместо того чтобы ответить в духе учения Христова.
"Если бы ты был холоден или горяч, но ты тёпл,извергну тебя вон".
Образно это можно представить так:
Некто плюнул в твою сторону и если ты тёпл-этот плевок прилепится к тебе и заставит тебя реагировать по плоти,т.е. ты в такой ситуации 100% согрешишь,но если ты холоден, то плевок превратится в ледяной ком и шлёпнется не долетев до тебя и не причинив тебе ущерба.Если горяч- он просто испарится по пути...
Предоставь Богу,Духу Святому, Иисусу действовать в обижающем тебя(притом, возможна и ситуация когда ты не прав, и не догадываешься об этом).Не становись в положение судьи по отношению к этому человеку, да и по отношению к себе.Павел сказал что он никого не судит , даже и себя самого.
Наше дело, как христиан поступать в любой ситуации так, как поступил бы в такой ситуации Иисус Христос. Не суди ближнего, не суди себя, а наблюдай за собой, чтобы исполнить совершенный закон - закон любви.


Рецензии