Девальвация с денежной реформой просто воровство

         В интернете под видом независимых писак публикуются сидящие на государственном содержании журналисты, «пресс-секретари». Их легко отлавливать. Они готовят население к акциям, которые в скором времени станет проворачивать правительство. Так, например, о пенсионной реформе информация «просочилась» в интернет за месяц до начала акции. 
         И вот теперь нас готовят к нечто новому. Пишут.
         Нынешнее правительство не просто протащит пенсионную реформу и уйдет – нет, оно расчистит дорогу для правительства, которое должно поспособствовать тому, чтобы наше экономическое древо снова смогло, наконец, заплодоносить.
         В такой сценарий отлично укладывается и вероятная денежная реформа. Она, во-первых, востребована национальной экономикой, которая на данный момент слишком сильно зависит от доллара. А во-вторых, для её успеха есть много предпосылок – это и многолетнее положительное сальдо внешнеторгового баланса, и довольно большой золотой запас, и ожидаемое снижение (если пенсионная реформа все-таки будет продавлена) социальной нагрузки на бюджет.
         Это тем более верно, что нынешний рубль так и не справился со всеми испытаниями, которые выпали на его долю. Инфляцию действительно удавалось держать на довольно коротком поводке, но пара ощутимых девальваций обрушила доверие к нашей национальной валюте даже среди собственного населения.
         Деноминация 1:100 сделает рубль достаточно комфортным для восприятия иностранными контрагентами. Это будет что-то привычное – побольше доллара, евро или фунта, но все-таки где-то в этих пределах
Источник -          К этому нужно добавить, что существующие экономические теории не добавляют ясности к тому, почему доллар стабилен, а рубль с незапамятных времён волотилен. Есть такое модное экономическое словечко. И его, рубль, периодически деноминируют.
         Если не мудрствовать лукаво, то вся экономическая пурга, которая сваливается на голову обывателя, имеет своей целью маскировку того, что на самом деле экономика дело не хитрое. Там есть всего два математических действия: прибавить и отнять. У одних отнимают, другим прибавляют. Поэтому одни беднеют, другие богатеют.
         Допустим, в государстве 10 лет подряд инфляция ежегодно была 5%. Это значит ежегодно денежная масса увеличивалась на 5%, а, скажем, рубль дешевел на 5%. Уменьшался и Ваш вклад в банке, или чулке, но незаметно.
         И вот через десять лет денежная масса увеличилась на 50%. Скрывать то, что рубль реально подешевел нет смысла. Поэтому официально объявляется понижение курса рубля на 50%.
         Можно делать удешевление рубля и более незаметно. Дело не в этом. Дело в том, что Ваши сбережения уменьшились на 50%. Эту часть богатства у Вас украли. Вы копили, откладывали, а кто-то незаметно ваши накопления приводил к постоянной величине. А в большом интервале времени денежные сбережения простых граждан постоянно уничтожались государством.
         Поскольку за тридцать лет курс рубля стал неприлично низким, его возвращают к исходному состоянию путём денежной реформы, деноминации (сокращению нулей в номинале купюр).
         Зачем это надо государству? Поймёте, когда станете у руля российского государства. Возможно, это сложившаяся давняя традиция. Ведь даже когда рубль был золотым и в тоже время «деревянным» - неконвертируемым, при Н.Хрущеве была денежная реформа, и рубль превратился в 10 копеек.
         При Сталине накопления у граждан изымались посредством гособлигаций, которыми выдавалась часть зарплаты. Зачем это делалось? Якобы для нужд индустриализации, чтобы ликвидировать «отставание».
         Думается, реформаторы это прожектёры. Им всегда не хватает денег на прожекты. Самый простой путь их раздобыть – напечатать, а затем бороться с последствиями этой акции.


Рецензии