Евреи Кременчуга в спорте

В прошлом, когда царский режим притеснял евреев, а, после, коммунистическая пропаганда внедряла в общественное сознание мысль о том, что евреи, дескать, совершенно не пригодны к занятиям серьезными видами спорта, тысячи евреев-спортсменов, и в Советском Союзе, и за его пределами, своими достижениями, напрочь развенчивали такие «мифы». Национальной особенностью еврейского народа всегда являлось жизнелюбие, азарт, стремление обрести физическую выносливость. Все эти качества были необходимы, чтобы выжить в пору гонений и притеснений, в условиях тотального геноцида.
Упорство и кропотливый труд помогали евреям достигать значительных успехов в спорте.
О выдающихся достижениях еврейских спортсменов писал в своей книге «Путь к силе» Давид Эхт – заслуженный мастер спорта, первый в истории СССР чемпион по тяжелой атлетике (1922).
Высокое мастерство спортсменов еврейского происхождения отмечал Р.Слейтер, в книге «Великие евреи в спорте», Л.Мининберг в труде «Евреи в российском и советском спорте».
О высоких успехах в спорте евреев сообщается, также, в «Еврейской энциклопедии».
Еще до революции 1917 г., и некоторое время после, на Украине функционировали спортивные общества «Маккаби», «Цофим», «Ха-шомер ха-цаир», прочие.

Заметный вклад в развитие физической культуры и спорта внесли и евреи Кременчуга.

До Второй Мировой войны физкультуру в учебных заведениях города преподавали Моисей Соломонович Случанский и Борис Моисеевич Топоровский.

В послевоенные годы (с 1945 года) евреи-кременчужане достигли значительных успехов в спорте:

в волейболе: Александр и Яков Раскины, Семён Гольдштейн, Ефим Монастырский, Раиса Калиш, Майя Черняк;
в футболе: ? Малковец, ? Лангенбах, Юда Шустер;
в баскетболе: Михаил Машкевич, Марк Столяр, Яков Острил, Лев Зак;
в боксе: Борис Фрейдман, Наум Шталер;
в настольном теннисе: Наум Розенцвейг;
в фехтовании: Валерий и Эрик Винецкие, Борис Певзнер;
в дзюдо: Игорь Златопольский;
в шахматах: Леонид Рубинчик;

Борис Моисеевич Топоровский, после войны и до самой смерти работал председателем городского Комитета по физической культуре и спорту.
Эдуард Александрович Давидович руководил обществом «Локомотив», Александр Моисеевич Раскин возглавлял общество «Спартак».
«Патриарх» кременчугского спорта А.М.Раскин, несмотря на преклонный возраст, выполнял обязанности заместителя председателя городского спортивного общества «Украина».
Свой талант тренера отдали благородному делу воспитания молодого поколения легкоатлетов Петр Заславский и Эрик Винецкий. Воспитанница П.Заславского – Татьяна Рогозина стала участницей олимпийских игр в Атланте.
Эрик Винецкий работал завучем детской спортивной школы №1, являлся членом спортивного общества «Украина».

К сожалению, сегодня в нашем обществе абсолютно утрачено осознание важности физической культуры и спорта для воспитания гармонично развитой личности. Вместо стройных, физически подтянутых молодых людей мы видим жалких и убогих, женоподобных очкариков-дистрофиков, либо толстых, заплывших бесформенных тушек, не способных ни подтянуться, ни поднять выпавший из рук гамбургер, ни застегнуть ширинку…

И касается это и евреев, и не евреев…

В.А.Сухомлинский однажды сказал: «Спорт становится средством воспитания тогда, когда он - любимое занятие каждого».

На фото: Кременчуг. Футбольная команда. 1924 г. Третий слева - цент.полузащитник ? Малковец, седьмой - левый нападающий ? Лангенбах;


Рецензии