Собачий вальс. Часть 15. Акты

Старшина Асланчик приехал на своей белой семерке «Жигулей» вместе с Серёгой Пономарёвым и парочкой бойцов с побывки. Подполковник привез высочайшее повеление командира с большой земли опять провести работу с актами на списание боеприпасов и запчастями на «Урал». Вернее с колесами, так как наши водители поменяли побитую от подрыва на фугасе резину собровского «Урала» на нашу, почти не изношенную. Четыре колеса задних, так сказать махнули не глядя, иначе бы СОБР, ни в какой Моздок, а уж тем паче в Нальчик не доехал. Правда, забыли при этом поставить в известность начальство. На что начальство понятное дело обиделось и предъявило счёт, дескать, новую резину продали, старую где-то украли, а деньги понятное дело тю-тю. На доводы, что мы, мол, землякам помогли, ответили чётко, доставайте новую резину, где хотите.
Вечер того же дня пришлось убить на составление и напечатание актов на списание на основании журнала боевых действий, который вторую командировку вёл как летописец Нестор связист. Серёга сосредоточенно бил по клавиатуре, связист с сапёром внимательно перечитывали набранное, после давали добро на печать. Бумагу Родина особо не присылала, приходилось экономить. Ближе к одинадцати вечера работу закончили, вышли покурить в беседку к часовым.
Серёга заметно нервничал и ёрзал на скамейке.
- А вдруг не подпишут.
Неожиданно произнес он и тут же прибавил.
- Мы же боевых действий тут не ведём.
- Не сцы подполковник, у Сухаря навроде как дружбан в группировке, Штыком кличут. Этот дядя типа заместитель по технике и вооружению в Ханкале. Должен подсобить. Конечно, хотелось бы Палыча из ФСБ подтянуть, но до него как до Китая раком.
- А вдруг?
Не унимался старший офицер.
- Ну, если вдруг, включим тумблер дурак на всю голову и пойдем напролом. 
Услышав про дурака и его тумблер, Сергей удрученно вздохнул. В голове его мелькала мыслишка – как? Он даже в Нальчике задавал сей вопрос командиру. На что шеф сказал, эти смогут, не знаю как, но смогут. Шеф, как человек сугубо военный предпочитал не распространяться о подробностях, сказал и точка. А дальше домысливай сам. Хотя полковник помнил ещё по 2000му году, как будучи в командировке в Ачхой-Мартане связист с сапёром намутил такие представления на звания и ходатайства о награждении, что не в сказке сказать, не пером описать. Героев можно было давать. Причем, даже подписи и печати всех уважаемых людей, включая коменданта Ачхой-Мартановского  района стояли. Оставалось только его высочайшее благоволение, а вот его-то он и не дал. Он всё никак не мог понять, как? Кто был инициатором, что поперёд батьки в пекло. В результате бумаги так и остались бумагами, затерявшись в пыльных шкафчиках отдела кадров.
Поутру после проведенного инструктажа по технике безопасности поехали. Шла осень, а точнее сентябрь, в городке попытались торжественно открыть школу. Пригласили на открытие нас, наши вежливо отнекивались, правда, поехал сапёр и дал отмашку на «добро». На деревьях вовсю начала желтеть листва. Однако трава, щедро поливаемая зарядившими моросящими дождями, продолжала зеленеть. Каким-то непонятным макаром удалось впихнуть в группу отъезжающих «больного» Русика. Тот буквально изображая все муки ада, еле вскарабкался на борт «Урала», прихватив  свой автомат. Всего в машине ехало восемь человек, пятеро на побывку. Водитель Бес Тохтабиев по привычке на выезде из села зарулил к базарчику. Серёга недовольно заворчал, однако связист, зевнув, ответил, мол, традиция теперь такая, не хрен нарушать.
В Знаменку приехали около десяти часов утра, аккурат к тому времени, когда все разводы на службу и различного рода служебные совещания должны были закончиться. Серёга, прихватив увесистую папку актов на списание, нырнул в здание временного отдела внутренних дел. Связист тем временем с сигареткой в зубах обошёл здание сзади. С тыльной стороны тоже был вход, но как бы сказать, не такой парадный с кучей караульных и шлагбаумом. Обычный с бетонными блоками и масксетью сверху, с небольшой красной табличкой, где-то примерно сорок на тридцать сантиметров, на которой золотыми буквами пониже герба Российской Федерации было выбито «Отдел внутренних дел района».
- Вон оно как!
Удовлетворенно хмыкнул связист, после чего, поправив черный берет и автомат, зашёл внутрь.
Минут двадцать спустя Серёга возбужденно стоял возле «Урала», нервно теребя в руках папку с неподписанными актами, безуспешно пытаясь выяснить у сидевших в кузове бойцов, куда запропастился связист. Когда неожиданно тот вынырнул буквально из-за угла в сопровождении майора милиции, с которым он вёл по ходу чуть ли не дружескую беседу. От появления человека в свежей буквально с иголочки парадной милицейской форме Серёга впал в небольшой ступор. Ибо по тем временам, когда все в округе ходили в основном в камуфляжах, обвешанные оружием с ног до головы и как минимум с трехдневной щетиной на лице, появление нормального милиционера было сродни чуду.
- Подполковник не тормози, это начальник отдела Магомед, давай свою папку.
Выхватив из рук Сергея акты, связист опять завернул с офицером за угол, откуда появился уже через пять минут с удовлетворенной улыбкой на лице.
- Ну что?
С напряжением в голосе спросил подполковник.
- Да ничего. Два майора всегда друг с другом договорятся. А тебе что сказали?
- Да послали подальше.
- Хочешь, угадаю как? Спросили, из какого вы отряда и попросили срочно встать на БЧС.
- Ага.
- Ну, это у них такая старая заезженная пластинка, по прошлой командировке помню. Мы для всех до сих пор где-то в Новогрозном. Отряд-невидимка. А что касается актов – всё в ажуре. Вот подпись, вот печать. А это номер кусп.
- Хорош, как провернул?
- Элементарно, Ватсон. Помнишь к нам следователь с участковым приезжал. Меня и Рому Тлепша опрашивали, «Урал» наш, особенно колеса фотографировали. Магомед позвал следака, тот меня признал, вышли, посмотрели на машину. Так что ловкость рук и никакого мошенничества. Для них что СОБР, что ОМОН – это один хрен, который редьки не слаще. Главное здесь КБР. Мой край Кабардино-Балкария, республика гор и степей.
- Ладно, поговорили и будет. Куда дальше двинем.
- Сначала в контору, то бишь УФСБ. А потом в коменду подтянемся.
- Не-а в контору я не пойду.
Протянул Сергей.
- Что стрёмновато? Не боись, мы с Сухарём вдвоем управимся.
- Беслан давай трогай по тихой грусти, тут ехать недалече.
Немного попетляв по узким разбитым улочкам населенного пункта, машина остановилась возле двухэтажного здания бежевого цвета, обнесенного трехметровым металлическим забором коричневого цвета, такого же, как и черепица на крыше здания. Посреди забора были ворота, скорее всего открывающиеся автоматически и калитка с домофоном. Никаких табличек и надписей, по виду со стороны особняк, не особо преуспевающего бизнесмена средней руки.
Связист с сапёром подошли к домофону и, представившись, вежливо попросили соизволения зайти. На аудиенцию так сказать. В ответ что-то пробубнили, но калитку приоткрыли. Внутрь их пустил караульный, сухощавый молодой человек лет тридцати в выцветшей разгрузке с автоматом наперевес. Оружие, правда, пришлось оставить в машине. Внутри не было можно сказать ничего, голый асфальт, до здания метров двадцать-двадцать пять. Как раз под разлёт осколков от гранаты РГД-5, если ту тупо перебросили через забор. Окна здания были закрыты ставнями серого металлического цвета, в отличие от окон отдела внутренних дел, заставленных мешками с песком. По периметру забора заботливо расставленные виднелись видеокамеры. Парочка как раз была нацелена на импровизированный КПП.
- Однако, цивилизация, мать её за ногу.
Чертыхнулся от увиденного связист.
Тем временем дверь в здание открылась и некто, облаченный в синий спортивный костюм в сопровождении охранника, дал по радиостанции отмашку. Подойдя поближе, связист с сапёром, как положено, представились. Мол, отряд такой-то, прибыли за тем-то. Встречавший их товарищ представился заместителем начальника отдела, посетовав, дескать, шеф в отпуске, а он за него. На что связист ответил.
- Да и хрен с ним, нам бы лишь бы печати поставить.
- А в чём собственно дело?
Молвил заместитель начальника.
- Да так мелочи. Вот акты, бумаги, туда-сюда и всё такое.
- Ну, давайте ваше всё такое.
Ответил он и, передав папку с содержимым караульному, пошёл вдоль здания. Вида он был невзрачного, вернее сказать, неприметного, среднего роста с русыми редкими волосами, возраста примерно лет около сорока. Спортивный костюм на нём был синий, без отчётливо видимых логотипов, сейчас такие в армии бойцам выдают. А тогда видать пошла апробация в ФСБ, по типу всем одеть одинаковое, дабы не выделяться.
Вслед за ним двинулись сапёр со связистом под чутким наблюдением караульного. Тем временем заместитель начальника стал рассказывать им про то, что служба наша очень уж важна, хотя на первый взгляд совсем и не видна. По типу здесь вам, это не там. Тут хоть и спокойно, но всё же не курорт. А у него, оказывается, рука болит. Надо бы, как говорится, в госпиталь, на лечение, но шеф ушёл в отпуск, а посему приходится терпеть. При этом он как-то уж очень бережно держал и иногда поглаживал прижатую к животу левую руку.
Так они прошагали раз пять, туда-сюда. Товарищ что-то говорил о своем, омоновцы с тупым, но внимательным выражением лица слушали. Можно сказать не перебивая, пока после очередного поворота связист не подтолкнул сапёра и жестом не показал, давай скажи что-нибудь.
- А вы случайно не знаете Палыча, он тут привет передавал. У них там было месяца три назад дело со схроном и с ненайденным вовремя дипломатом с зеленью.
Тут товарищ остановился и с более дружелюбным выражением лица ответил.
- О, так вы от Палыча! Дай-ка, любезный, их бумаги, гляну. Так, подрыв на фугасе, было такое, помню. Почерк знакомый, Кемаль не иначе, имитация бурной деятельности, попытка оправдания денежных средств. Ну, чтож хлопцы, вашему «Уралу» с экипажем повезло. Игорёк, сбегай за печатью, у меня в кабинете, вот ключи от сейфа.
Минут десять спустя, когда вышли за периметр здания, связист и сапёр, не сговариваясь, перекрестились.
Сергей встретил их с недовольным видом, нервно теребя автомат.
- Ну что? Ну как?
Нетерпеливо произнес он.
- Как? Да вот так! Каком к верху.
Отозвался связист.
- Поехали. Сахар белый. Терек быстрый.
Увидев, что подполковник начал непонимающе вертеть головой по сторонам, офицер одобряюще хлопнул его по плечу и подтолкнул к машине.
- Не переживай дорогой, поехали в коменду. Мавр сделал свое дело, надо делать ноги, пока ни приспело.
- Да нормуль Сергей! Ты главное не кипишуй. Наш бронепоезд на главном пути.
Добавил сапёр и, поправив автомат, начал подниматься в кузов «Урала».
- Ну, и чё?
Не унимался товарищ.
- Да ни чё! Контора она и есть контора, чуть лоханулся засосёт вусмерть. А так нормально, но муторно. Поехали в коменду Бес. А то уже время к обеду, а мы не жрамши ни хрена.
Водитель понимающе кивнул головой, повернул ключом зажигания. «Урал» методично заурчал, тем временем связист заглянул в кузов, посчитал людей.
- Ну что? Право-лево наблюдать, не расслабляться! Поехали дальше черти! Путь на Родину не близок, нам сейчас не до ****ей, надо службу выполнять, чтобы мир наш был целей!
- Так точно, товарищ майор!
Неожиданно отозвался «больной» Русик и добавил.
- Но хотелось бы поскорее. А то свербит больно тоска по Родине.
Связист ухмыльнулся, поправил автомат и полез в кабину.
До комендатуры доехали быстро. Коменда являла собой здание бывшего ДК, то бишь дворца культуры, ещё совдеповских времён.  С центральной площадью посередине. Огороженной как положено флажками и колючкой, было, правда, пара бетонных блоков и шлагбаум.
Часовой, а вернее дневальный по КПП, как полагается, попросил пропуск. На что связист в ответ чертыхнулся, вспомнив про шестикрылый семичлен, который где-то летает и сейчас прилетит на его голову. Солдатик понимающе ответил.
- Вам наверное в коменду.
И поднял шлагбаум.
Комендатура представляла собой двухэтажное здание, типа кинотеатра, с большими передними стеклами, которое по периметру якобы охранялась автоматчиками. Были бетонные блоки, но разбросанные как-то не аккуратно с военной точки зрения, по периметру. Даже стоянка для служебных машин имелась. В общем, тупо указали, куда поставить машину. А дальше они пошли.
Если вы хоть раз входили в старое советское ДК, то в принципе понимаете, что оно из себя представляет. Ступеньки наверх, касса, всё прочее, раздевалка. Идёшь никого, не трогая, а тут вдруг как по команде навстречу побежали бойцы с автоматами и пулемётами.
Серёга встрепенулся, связист кому-то отдал честь.
- Что это? Куда?
- Не переживай. Нам наверх.
Доблестно протопав  на второй этаж, минуя как старую бабушку вахтера, а вернее солдатика, который сжимал верный АК-74, они очутились в помещении штаба. Помещение напоминало «Смольный времен фильма Ленин в 1917». С одной стороны суеты никакой, куча проводов. Люди работают. Просто сидят, стойки стоят, надо куда-то воткнуть штепсель. Никаких проблем. Никто никуда не выбегает. У них задача такая, никуда не выбегать. Каменные лица, ноль эмоций.
Связист, протопав  через зал, к человеку, который внимательно смотрел на то, как выбегали вояки на плац, спросил.
- Ну что как «План Крепость»?
- Да как сказать? А я вижу вы в курсе?
- Понятное дело, все бегут. А мы здесь. Видать плохо бегут. Комендант на плацу чуть не усерается. Вам привет от Ефимыча.
Товарищ среднего роста в пятнистом камуфляже, внимательно осмотрев связиста, переспросил.
- Ну как он там?
- Ну как? Работали вместе? Командировка закончилась, сказал, передай привет всем нашим. Вот я и передаю.
Офицер посмотрел внимательно на импровизированный плац, который представлял собой просто площадь перед ДК, затем глянул на секундомер и поморщился.
- Не успевают черти!
- Что так?
Осведомился связист.
- Да задолбали «контробасы», у них выплата вчера была, нажрались, видать. Тормозят.
Связист отозвался.
- Ну, это нам знаёмо. Ефимыч тоже на них жаловался. Говорил они сюда за деньгами приехали, а их гоняют как пехтуру. При нём Ахмедыч их толпами на гражданку прямо с плаца выгонял.
Начальник штаба комендатуры ещё раз посмотрел внимательно на стоявших рядом двух человек в камуфляже, обвешанных с ног до головы магазинами и прочими причиндалами, произнес.
- Хорошо ребята, а вы, по какому собственно вопросу?
Связист сразу отозвался.
- Как по какому? По-родственному. Мы до вас, как в первый раз, отряд такой-то, стоим там-то. Ни дать, не взять. Нам нужна ваша печать. Везде подписали, один ваш мухур остался.
При сём он умудрился, как волшебник Сулейман, развернуть акты с печатями и подписями ОВД и УФСБ.
Посмотрев внимательно бумаги, офицер улыбнулся и сказал.
- Товарищи вы откуда? То, что у вас всё подписано я вижу, но кто вы?
- Как кто? Мы реальные люди, стоим у вас в Городке, блюдём закон и порядок.
Отозвался связист.
- А что бумаги не так составлены?
Вставил своё словечко Сергей.
- Да нет.
Отозвался начальник штаба и, по-дружески положив руку на плечо связисту, пошёл с ним куда-то внутрь здания, там, где ранее была операторская и крутили фильмы. Пять минут погодя они вернулись с бумагами. Связист обнялся с ним на прощание и сказал.
- Братан, если что к Магомеду, скажи от меня. Давай удачи!
До машины дошли быстро, народ в кузове сидел и нервничал, наблюдая как на импровизированном плацу комендант распекал солдат и увольнял контрактников. Нам ментам на тот момент армейские движки были сугубо непонятны, но вызывали нездоровый интерес. С одной стороны мы чётко осознавали, что мы якобы менты, но какие-то особенные. Ибо буква «О» в названии присутствовала.
Дойдя до машины, связист толкнул Серёгу под локоть, давай мол. Тот встрепенулся.
- Да не очкуй, безалкогольное не надо. Сигарету давай. Бес заводи. До Моздока без остановок.
Затянувшись и выпустив клубы дыма из лёгких вверх, он пару раз крутанулся на месте как волчок. После чего подняв руки с растопыренными как у металлистов пальцами, заорал.
- ОМОН КБР forever!
Опосля, глянув на опешивших бойцов, произнёс.
- Что уставились, домой ехать надо. А мы полдела только сделали.
До Моздока добрались без происшествий, однако на склады опоздали, не хватило самую капельку. Старшина Асланчик матерился как сумашедший, на что связист, выпихнув из кабины Серёгу, сказал подполковник типа старший. А я своё дело сделал, разбирайтесь сами. А если хотите, подписывайте сами.
В результате после препирательств между прапорщиком и подполковником пришлось ехать куда-то в автослужбу, где нас заправили посамое не балуй. Включая бак, который лежал внутри кузова, как раз под скамеечкой для бойцов у задней стеночки. Хороший такой бак. Литров на хернадцать. Чуть погодя мы поехали куда-то за город где доблестные парни непонятной наружности во главе с нашим старшиной при помощи трубы всю соляру из этого бака слили.
Прапорщик, получив деньги, облизнулся, сказал, что это на продукты. После чего сел на свою белую семёрку жигулей, прихватив одного из бойцов-земляков, умчался восвояси.
- Вон оно как?
Произнёс кто-то из бойцов.
- Мы тут херачем, а они ху…чать.
- Да уж плакали наши денежки.
Отозвался связист. После чего позвав сапера и Серёгу в кружок спросил.
- Как там наши дела по боевым? Табеля готовы?
Сапёр Андрей, нервно передёрнув плечами, перевёл взгляд на подполковника. Связист махнул рукой в сторону, к ним подошёл Дзагал. Проверенный боец, с ним как говорится прошли Крым и мрым. Андзор, поправив автомат, спросил.
- Андрей, а что так?
Связист ответил.
- Братуха, свидетелем будешь. Мы с тобой почитай в четвёртой командировке вместе, а нас как лохов разводят. Выкладывай Серж начистоту, боевые будут, или как?
Сергей поначалу дёрнулся, мол, что вы себе позволяйте, я подполковник, а ни хрен с бугра. Но, посмотрев на сосредоточенные лица бойцов, приумолк. Связист понимающе толкнул его в бок и сказал.
- Братан, ты не кипишуй,  просто объясни, куда вы водку ящиками возите? Выхлоп будет или как? А то получается мы тут старались, а вы кого-то поите, а результат один хрен от нас зависит.


Рецензии