11. Земля. Космодром. Из серии Космические приключ

Прилёт космонавтов на Землю.
  Земля. Космодром.

  Глубокой ночью, часа за два до приземления челнока Луна-Земля, космодром был оцеплен спецподразделением. Бедуины подняли экран увеличения, только теперь он выполнял совершенно иную функцию. Экран маскировал работу двигателей звездолёта, поэтому даже при слабой облачности, посторонние глаза, на расстоянии нескольких километров ничего не видели. Так, кое-что, кое-где просвечивалось, между облаками, что-то шумело вдали, но было непонятно где? Шумовые завесы включали периодически и, непосредственно перед приземлением звездолёта. Поэтому, по шуму, ничего нельзя было понять. Где-то работают трактора, слышен шум вертолётов, сделанных ещё в двадцать первом веке, шум ударов молота и, выстрелов пушки. Кульминацию на отбой, завершал салют над пирамидами. После салюта оцепление снималось, экран опускали и, прятали и, уже через несколько минут в зоне доступа, можно было увидеть только вереницу элобусов, которые доставляли пассажиров прибывших с Луны по гостиницам.

   Пирамиды Гизы опять замирали до полнолуния. Чтобы при полной Луне оживить фараона и, улететь "пирамидой" на лунную базу. Только иногда, ночью, без всякого расписания и причины, над пирамидами, вдруг, зажигались огни красочных салютов. В этот момент, горожане, селяне, вблизи лежащих посёлков и городов, говорили друг другу:
  - О! Какой-то богач к нам приехал! Миллионер не меньше! -
  - Смотри, как палят! - И, они начинали считать залпы.
     Дело в том, что любой человек мог, в любое время ночи, заказать, например, салют для любимой девушки, за очень кругленькую сумму. И, чем позднее в ночь был салют, тем он был дороже! Так, как в его стоимость входила и сумма беспокойства граждан. Которых устраивало такое мероприятие подвыпившего, скажем, миллионера, потому, что в такие ночи и дни, для местных жителей электроэнергия была бесплатной.

  Смешно, но после таких крупных салютов, в местных посёлках везде развешивали бельё после стирки. Стирка с кипячением белья, для многих хозяек, была задаром и, они ждали таких фейерверков с нетерпением! А местные мужчины, тут же придумали забавную игру на жён.

 Собиралась группа мужчин и, вписывали в числа будущих ночей, имена своих жён, делая при этом ставки на миллионера. Потом жили спокойно, до салюта. Как только ночью гремел салют, победитель радовался и хвалил свою жену, ведь это она, подсказала мужу поставить на ночь, именно этого числа... .

   Кто знает? Может, уговорив мужа поставить на ночь определённого числа, она потом, тайно, уговорила и, миллионера, заплатить за салют ночью? Сомневаюсь... . Но, то, что женщины были заинтересованы в ночных салютах над пирамидами, это точно!

  Местные люди, про эти ночные салюты, складывают байки и легенды. Говорят, что одна красавица... , впрочем эту легенду я слышал, только краем уха, поэтому пересказывать не буду. Скажу главное, при многочисленности слухов, про ночные салюты, главная их причина осталась в тайне!

  Выдумка достойная жрецов! К тому же, удивляет умелый подход местных властей, к поставленной цели!

  Космонавтов прибывших с лунной базы, разместили в гостинице под видом опоздавших туристов. Ни кому и в голову не пришла мысль, пересчитывать приезжих. Каждую ночь, вокруг пирамид шныряют элобусы, набитые пассажирами, в ожидании салютов! Ещё одна статья дохода, повезёт, - не повезёт? Кто знает?

   Мудрецы из туристов, пробовали сами, своими силами, запускать салют. Но, оказавшись в местном участке полиции, были вынуждены оплатить ночное зрелище для всех. Ту ночь прозвали "салютом нищих дураков"! После салюта, утром их отпустили, под аплодисменты и смех горожан.

  Вот такая интересная, курортная жизнь около пирамид Гизы.

      Капитан Горчица вернулся к себе в келью. В гостях у друга генерала, хорошо, а у себя дома лучше. Конечно, это не совсем, чтобы дом, командировочное прибежище... , дом далеко, жена с ребёнком на отдыхе.
 - Махнуть, что-ли к ним, - подумал капитан и, тут же отклонил такой поворот событий.

  Конечно, можно было бы, за пару часов, сгонять на родину, личный челнок капитана был всегда наготове, отправиться в любую точку планеты. Но, зачем? Хоть круть, - верть, хоть верть, - круть, а нужна была капитану только кровать для отдыха. И, потом не любил он смешивать работу и отдых вместе.

    Усталость давила последние дни, нагрузка его ноши и ответственности подпортили нервы и, он чувствовал, что стал какой-то непробиваемый, грубый, грустный. Даже в те моменты, когда, казалось, всё получается и, сам бог велит радоваться. Капитан, не мог это делать.

   - Радикулит в мозгу, - "лежит деньга, но наклониться не могу"! Шутить изволите, Иван Иванович? А, где ж тут не шутить? Когда, даже друг, поставил коньяк, а наливает в рюмку водки? И, только потом спрашивает:
 
   - Я правильно сделал? – Вспоминал прошедший вечер капитан.

  - Конечно, правильно! А, если честно, то я хотел коньячку выпить. – Иван Иванович перебирал в мыслях пробелы встречи с генералом.

  - Я уже доложил... ! - Иван Иванович передразнил друга. Да-а, каким был в школе, таким и остался. Удивительно, растёт человек, стареет, а нутро остаётся неизменным.

  - ...Дом покинете с успехом! - Ишь ты, я же, так тихо сказал поговорку, а он услышал, - чаво? Чаво? Дырочку готовьте... , дырочку готовьте. - Сон самое милое, что может быть на свете! Может в эту ночь ему дадут выспаться!


Рецензии