Где вы, кремневые артефакты?

     Если посмотреть на приведенные в Интернете сведения о древних артефактах удивляет тот факт, что подавляющее число каменных орудий труда выполнены из кремния и совершенное ничтожное количество гранитных артефактов. Создаётся впечатление, что между временем кремневых артефактов и гранитных артефактов имел место какой-то временной разрыв. Я хочу высказать свою гипотезу. Разрывом между временем гранитных и кремневых артефактов было оледенение, которое гигантским плугом стёрло следы людей времени гранитных артефактов. «Размазало» гранитные артефакты по большой территории, собрав их в местах морен древних ледников. Можно предположить, что по мере наступления ледников древние люди смещались на юг, а затем двигались снова на север по мере потепления и таяния ледников. Но это были уже другие люди и они делали каменные орудия из кремня. Интересно, что это были за люди? Их гранитными орудиями труда засыпаны улицы, железные дороги, залиты бетоном. Сколько же людей создавали эти орудия и сколько лет?

     На территории города Днепра и в окрестностях мною собрана коллекция гранитных артефактов. Среди них ни одного кремневого артефакта. То есть имеет место факт, что основная часть артефактов, представленных в Интернете, сделаны из кремня, а мне попадаются артефакты исключительно из гранита. Это удивительно. Для примера на фотографии представлен артефакт, который я отношу к группе остроконечников. На камне хорошо видны следы обработки, а также желобки, оставшиеся после придания камню нужной формы.

25.08.2018


Рецензии