Мужицкие слезы 1

                1
   Так сложилось исторически в нашей стране, что многие выдающиеся события происходили неожиданно для большинства граждан. В давнишние времена вдруг объявляют, что в СССР появился первый в мире реактивный пассажирский самолёт ТУ 104. Гордость за страну, за нас самих, лилась через край. Многим казалось, что вот вчера этого самолёта не было, а сегодня он полетел и повёз пассажиров. Даже песню про него  сложили: "Наш советский ТУ 104..." То же самое и со сверхзвуковым пассажирским самолётом ТУ 144. Не было – и полетел.
   Конечно, не всегда так. Например, строительство крупнейших гидроэлектростанций на Волге и на Енисее сопровождалось постоянными сообщениями о состоянии дел в печати и по радио. А за перекрытием этих рек следила вся страна, как сейчас следили за строительством Крымского моста. Или взять строительство Байкало-Амурской железной дороги ( БАМ ). Стройка века! Газеты, радио, кинохроника – все рассказывали стране о ходе строительства, об его успехах.
   Но вернёмся к неожиданностям. Жили граждане, трудились, занимались своими делами вчера, сегодня, каждый день. И вдруг – бах! – мы запустили Спутник! Своим "Бип, бип!" он как бы разбудил всю страну. Да что там  страну – весь мир. Как граждане, чем бы они ни занимались, гордились своей страной! Мы запустили! Мы! Понятно, что говорилось о трудовом вкладе учёных, инженеров, рабочих. Но всё равно – мы запустили. И это было на самом деле так. Ведь те же учёные, инженеры, рабочие ели хлеб, пили молоко, носили одежду, в производстве которых никак не участвовали. А без хлеба, молока, одежды большой вклад сделали бы они в любое дело? А потому – мы запустили – было не частичной, а полной правдой. Запустила страна, а страна – это вся трудящаяся её часть, все люди. Отсюда и высочайший душевный порыв граждан как отклик на выдающиеся события. 
   Кинохроника сохранила для нас полёт Ю. А. Гагарина от старта и до ... Многоточие, потому что гордость за страну, осуществившую первый полёт человека в Космос, продолжается и поныне. И снова – праздник всему миру, ликование всех граждан страны. И возросшее уважение к нашей Родине со стороны многих людей и многих стран.
   Не знали почти все граждане имён учёных, инженеров, рабочих, творивших такие чудеса, но сами создатели этих чудес гордились тем, что результатом их труда восхищается вся страна и многие во всём мире.
   Добавим, что самолёты проходят успешные испытания, спутник запущен успешно и первый космонавт успешно совершил полёт и успешно возвратился на землю. 
   Но не все знают, что не всегда большие дела, особенно грандиозные дела, завершаются успешно. Вот и в этом рассказе речь пойдёт об одном грандиозном деле, предпринятом в нашей стране много лет назад. Нет, это не технический репортаж с подлинными именами и фамилиями, со строгой привязкой эпизодов ко времени. Это художественное произведение о действительных событиях.
   Все эти "успешно" обеспечивались кропотливой и часто самоотверженной работой тех же учёных, инженеров и рабочих. Для кого-то из них это была интересная и хорошо оплачиваемая работа, кто-то болел за дело и вкладывал в него свою душу. А для некоторых ( их немного ) это смысл жизни, главная идея, главное дело, которому отдавали себя целиком. И для них "успешно" – высшая награда, достигнутая цель жизни и гордость за себя, сотоварищей, за свою Великую и любимую Родину. Что выпадает иногда пережить творцам чудес, пока эти чудеса готовятся, большинство граждан не только на знает, но и не догадывается о происходящей подготовке.


Рецензии
Иван Данилович, и повторно прочитала, притом с такой гордостью, с огромным интересом Ваш рассказ "МУЖИЦКИЕ СЛЁЗЫ 1". Значит, это первая глава - будет продолжение рассказов-глав Вами, ПАТРИОТОМ своей страны. Читая Ваш текст, и я, житель именно ТОГО времени, когда "многие выдающиеся события происходили неожиданно для большинства граждан... ", гордилась своей СТРАНОЙ. Свидетелем всех событий, происходящих в Советском Союзе, вместе с Вами, уважаемый Иван Данилович, являюсь я, Ваш читатель. ТУ - 104, ТУ - !44, полёт ЮРИЯ ГАГАРИНА в КОСМОС - видела эти самолёты, радовалась вместе с Вами: жила тогда в Хабаровске, поблизости от АЭРОПОРТА...Верно: Все эти "успешно" обеспечивались кропотливой и часто самоотверженной работой тех же учёных, инженеров и рабочих...И для них "успешно - высшая награда, достигнутая цель в жизни и гордость за себя,...за свою Великую и любимую Родину...". Иван Данилович, жду продолжения Ваших публикаций следующих глав патриотической повести! ЗДОРОВЬЯ Вам, дальнейших УДАЧ и УСПЕХОВ в ЖИЗНИ и творчестве! До следующих встреч с Вами!

Роза Салах   26.08.2018 08:13     Заявить о нарушении
Доброго здоровья Вам, Роза Арслановна!
Сердечно благодарю Вас за добрые слова и за внимание к моим текстам!
Вы – мой самый вдумчивый читатель, и этим сказано многое. Да не иссякнет родник Вашего вдохновения читателям ( и мне, значит ) на радость!
Искренно.

Иван Думанов   27.08.2018 00:25   Заявить о нарушении