Поездка в Вентспилс. 2 дня. Латвия. 2 часть
Часть 2. Посещение исторического средневекового замка Ливонского ордена (улица Яня 17, Вентспилс, Латвия, 18.08.18).
1290-й год… Город Виндава…
«Открыть ворота! Впустить поданного рижского архиепископа Иоганна II Фехта! Дорогу столичному рыцарю!.. Приветствую вас, почтенный рыцарь! Назовите имя своё, чтобы я мог должным образом обращаться к вам»…
«Алекс Лайт, любезнейший комтур. Но вам разрешаю называть меня просто - сэр Алекс».
«Хорошо, сэр Алекс. Как вам будет угодно. Вы, как я полагаю, с проверкой?».
«Правильно полагаете».
«Милости прошу! Мы полностью готовы… Вот, смотрите… Край Виндава. В будущем будет большим портовым городом (мы на это надеемся). Река впадает в море. Здесь хороший торговый путь можно осуществить. Корабли, там, пускать по кругу, завозить и вывозить различные товары. Еду, одежду, мечи, копья, вещи всякие, предметы быта. С разрешения, конечно же, нашего с вами горячо любимого Тефтонского ордена, Папы Римского и Священной Римской Империи. А уж, мы, Ливонский орден, постараемся не оплошать… В подтверждении этих слов, мы построили вот этот вот замок. Хороший, крепкий, высокий. В одном км от моря, у реки, чтобы всё-всё видеть, за всем следить и наблюдать… Здесь, значит, находится моя резиденция комтура, есть запасы продовольствия, ну, и военное снаряжение имеется: мечи, шлемы, копья, шиты, кольчуги. В целом, всё, что нужно, чтобы защищать славный и могущественный орден. Для начала, думаем, сойдёт, но в планах, конечно же, есть грандиозное расширение. Пристройки, там, надстройки. Большой, ровный внутренний двор. Ну, и башня… Чтобы быть выше, видеть дальше, контролировать лучше».
«Я вижу, вы основательно подготовились».
«Так не каждый же день к нам, сюда, на юго-запад, приезжают такие почётные гости. Стараемся… Так, что, передайте рижскому архиепископу, что всё в порядке. Замок готов, Виндава застраивается и толк от края будет».
«Хорошо. Вы меня убедили… Э-э, почти… Ну, а если набегут враги и разрушат ваш замок. Что вы будете делать тогда?».
«Тогда… Знаете, сэр Алекс. Я вам так отвечу: мне кажется, что чтобы ни происходило с этим замком, он всегда будет только расти. Как бы его ни разрушали, Виндаву отстроят, отреставрируют и возведут заново. И он засияет ещё лучше прежнего!.. Да тут можно хоть библиотеку устраивать, новый Римский Сенат, свадьбы, городской совет, рыцарские турниры! Такое удобное расположение - даром пропасть не может! Помяните моё слово, столичный сэр, но из всех имеющихся замков, что в ближайших регионах, только Виндава простоит веками!».
И местный комтур (он же владыка здешних земель и командор вооружённых воинов крепости) оказался прав…
Так уж сложилось исторически, что именно в Виндаве-Вентспилсе (кстати, «Вентспилс» переводится с латышского, как «замок у реки Вента»), находится самый большой и, наиболее сохранившийся, замок Ливонского ордена во всей Латвии! Ни в Цесисе (где тоже можно от души погулять по крепости), ни в Бауске (где даже есть возможность залезть на смотровую площадку), а именно в Вентспилсе!
Как так вышло? Судьба у замка особенная… В 1290-ом году построен. Потом, с годами, стал приобретать свой нынешний облик (появились пристройки, надстройки, высокая башня, большой внутренний двор). Произошло это уже всё в XV веке (поэтапно, мол, форма башни и её очертания были сразу в XIII-ом, а вот построена она уже в XV-ом). Потом его разрушали всеми нами горячо любимые поляки, литовцы, шведы (я так много увидел в Латвии, что теперь без таких шуточек уже не могу), желая показать силу, мощь, военную тактику и стратегию своей армии. Ну, а ещё чуть позже пришли великие русские. И начали здесь настоящую работу. Так всегда было с этим народом. Они сильные, смелые, волевые, умелые, с золотыми руками. Россия огромная, разнообразная. Чего им зря на других нападать, когда на своей земле работы не початый край? Они освободители, защитники. Татаро-монголы, Наполеон, Гитлер… Освободили Прибалтику, выгнали шведов. Ну, и видя, что среди местного населения нету сильных, знатных, да толковых вельмож, которым можно было бы доверить управление городом (всё одна только немецкая аристократия, графы, бароны, Кетлеры, Бироны и иже с ними потомки бывших рыцарских орденов), вначале оставили немцев, а затем поставили своих. Да и превратили Латвию в хорошую морскую державу. Корабли, порт, церкви, учебные заведения, застройка всего Вентспилса (началась после нашествий)…
Что касается замка, то сначала тут обосновался полк мушкетёров (1798-1802), правда уже без Д’Артаньяна (шутка). Затем, в 1832-ом году, старые стены превратились в мрачную, тёмную тюрьму, просуществовавшую, аж до 1959-го! Параллельно же, в северо-восточном крыле Виндавы была церковь (1845-1928). А если причислить пристройки, то можно вспомнить и Евангелистско-лютеранскую церковь (1706-1835). Где, получается, тебя исповедовали, а потом вели на казнь. Или же ждали твоего признания и приглашали батюшку уже в камеру… И лишь в 1977-ом году, старое, многострадальное здание (а это так, если вспомнить ещё и две большие Мировые войны, Курляндский котёл и освобождение Вентспилса уже после 9-го мая 1945-го года, когда остальные радовались капитуляции Германии, встречали родных и близких, да залечивали свои раны), решили реконструировать, чтобы превратить средневековый замок в большой, красивый и значимый исторический музей Латвии!!!
Что им и удалось!!! Не сразу. Сначала на бумаге. Потом приезжали, смотрели, чертили. Прошло ещё время. Вот уже 90-е годы свободной Латвии. В 1995-ом прошла большая реконструкция. Затем доработки (основной датой считается 2001-й год – год открытия Вентспилского музея), и так, добираясь до наших дней (18.08.2018), мы получаем настоящую достопримечательность, такую миленькую и приятную, светло-жёлтого цвета, с красной крышей, с внутренним двором, соревнованиями для стрельбы из лука, закрытой смотровой площадкой (под крышей) и четырьмя этажами удовольствия …
Ах… Как приятно было снова тут побывать… Это здесь я, 12 лет назад, впервые в жизни взял в руки лук и стрелы…
Август, 2006-й год…
«Молодой человек, двумя пальцами оттягиваете тетиву назад. Стрелу трогать не надо. Не держитесь за неё вовсе. Вот так. Двумя пальцами. И только тетиву. Натягивайте сильнее».
«А я боюсь, что порвётся».
«Это тетива. Она крепкая. Не порвётся. Лук тоже хороший, прочный. Натягивайте сильнее. Смелее!».
«Вот так?».
«Ещё сильнее!».
Тюююх! Стрела полетела в круглую мишень! Ах, какое это было чувство! Так вот, что испытывал Робин Гуд, пуская это чудо прямо в цель! Небывалое ощущение!.. Я вошёл во вкус, в крови забурлил нарастающий азарт, и вторая стрела полетела в круг! За ней третья! Уже и стойка поменялась. Теперь я широко расставлял ноги, показывая настоящую косую сажень в плечах, чувствовал себя лучником и ожидал отряд Гая Гисборна.
«Они уже подходят, Робин».
«Не волнуйся, Алекс. Нас надёжно укрывают ветки деревьев. Подпустим их ещё ближе. Я дам тебе знак. Главное - не спеши. А то…».
«А то стану толстым, как Малыш Джон».
«А-ха-ха! Точно!».
Ну, и как законный результат многочисленным просмотрам фильмов про Робин Гуда, чтению книг, рассказов, да поэм о нём – первое место!!! Спасибо, Вентспилс!!! Вот это я понимаю соревнования!!! Камешек с изображением мишени из золота, до сих пор лежит в коробке воспоминаний, в шкафу. Это мне для ностальгии, на старости лет (кстати говоря, таких камней выдавали только три: в золотом, серебряном и в бронзовом оформлении, за первое, второе и третье место, соответственно. Остальные же участники - не получали ничего). И фотографии имеются. Так, что всё честно и закономерно…
Но это было тогда, в 2006-ом году. Посмотрим же, что сейчас там творится...
Вот главные ворота замка. Вход за всё 4.50 евро. Нормально. Заходим. Площадка лучников находится с левой стороны, там, где и была, но никого нет! Да и ленточкой протянута, хотя мишени и стоят вдали. О, вот и табличка… «Стрельба из лука только по предварительной записи». Н-да… Второго турнира не получится. Жаль, но всё понимаю.
Шагаем дальше. Вот и пристройки всякие. В одной из них располагались одиночные камеры заключения. Любопытно. Заглянем… Одноэтажное длинное здание. Коридоры, камеры. Лавочки, ставни на окнах, каменный пол. И документальное кино показывают в одной из комнат. Мрачно, уныло. А подземелья-то нет! Это не для нас. Уходим-с отсюда.
Вот и главное здание музея-замка. Великан светло-жёлтого цвета, с красной крышей. Большой! Величественный! Он у меня и на магнитике изображён, с красивым видом реки. Видно, что снимали с парома. Зайдём?..
«Здравствуйте, молодой человек! Здание большое, а времени у вас мало. Сегодня 18.08.2018 – магическая дата. У нас пять свадеб намечено, одна из которых уже на первом этаже. Так как в нашем городе нет других подобных мест, то вот уже много лет считается традицией отмечать свою свадьбу именно в старинном замке Ливонского ордена. Поэтому, для удобства вы можете начать осмотр со второго этажа, потом переходить выше и выше, а в конце, уже спокойно осмотреть первый. Ах, да! У вас потом ещё примерно час до следующей свадьбы будет. Приятного времяпрепровождения».
Напугали ежа толстой и большой… кхе-кхе, ну, вы в курсе. Подумаешь свадьба! Им и замок, как таковой не нужен. У них на уме фотографии внутреннего прямоугольного двора и всё. Да и неизвестно: на всю жизнь у них, это самое мероприятие, или так – на современный лад, на несколько годков… Я же – журналист-любитель, путешественник, который прошёл уже 85 музеев, замков и других значимых достопримечательностей родной страны! 85!!! И никуда я не уйду. Если запечатлеют на фотографии или заснимут на видео – их проблемы. Музей открыт для всех! Вон, кстати, и туристы со всего мира тут гуляют. Вентспилс – город-порт, так что… Всё в пределах правил. Мне, конечно, жаль смотрителей, мол, такой загруженный день получается, но к посетителям музея это никакого отношения не имеет. И переносить визит в замок я не собираюсь. И буду здесь столько, сколько захочу. Точка!..
Заходим… Вот и первая свадьба… Ну, что я говорил? Ходят по-быстрому туда-сюда, фотографируются во внутреннем дворе и, не замечая прошлого края, идут себе дальше. Таким людям реально делать нечего в подобных местах. А вот рядом с ними идут туристы из Германии и внимательно рассматривают, да читают исторические материалы про Курземе, Вентспилс (Виндаву), разглядывают залы бывших правителей. Это настоящие посетители музея… К которым относится и ваш покорный слуга…
Вообще, вы знаете, даже, если убрать все свадьбы, то Вентспилский замок Ливонского ордена войдёт в пятерку самых популярных музеев Латвии…
Почему?
1. Он большой и высокий.
2. Его внутренний двор, лестницы, окна, прямоугольная площадка – завораживают. Причём, неважно на каком этаже вы находитесь. Вид везде будет потрясающим. Это большой плюс замку.
3. Тут есть интересные комнаты бывших немецких правителей-аристократов (комтуры, Кетлеры, Бироны).
4. Можно почитать историю создания замка и оценить, что же сохранилось в своём первоначальном виде. Ниши XIV-го века, например, или росписи на стенах XV-го, которые даже после реставрации не изменились, хотя сам замок, конечно же, стал новее и ближе к XIX-му. Не как Сигулдские, Цесиские, Бауские развалины. А как их новые дворцы, что построены рядом…
5. Некоторые этажи делятся ещё и на подэтажи. Тут помещения похожи на лабиринты и можно играть в салки (шутка). Большое количество деревянных лестниц делают замок ещё более привлекательным…
6. Как и везде, здесь имеются: выставочные залы, презентации, образовательные программы школьного, исторического и просветительского характера с современной электроникой, видео экранами и аудио аппаратурой. Запись на программы, как и положено, производится отдельно. Хотите побыть рыцарем? Пожалуйста! Побольше узнать о прошлом Вентспилса? Нет проблем! Записывайтесь, ходите, слушайте. Всё в ваших руках!..
7. В день города (3-4 августа) тут происходит костюмированное историческое сражение, проходит рыцарский турнир, организована средневековая ярмарка, ну, и, вообще, весь город гудит. Это то самое время, когда особенно стоит побывать в Вентспилсе и заглянуть в замок.
8. Не обращая внимания на свадебные делегации (я принял их за обычную школьную экскурсию, которую часто наблюдаю в музеях. Ничего необычного. Просто пропускаю вперёд, а затем спокойно хожу, смотрю и наслаждаюсь), можно в тишине окунуться в прошлое… Чем больше музей, тем сильнее ощущение прошлого. Эти стены, своды, потолки, общая атмосфера… Сначала, правда, вышло так, что я забавлялся со свадебной группой, шагая вместе с ними. Потом опережал их на этаж. Затем, осмотрев всё по два-три раза, дожидался новобрачных, находился рядом, но в соседнем помещении, задерживался подольше, чтобы отстать (специально). Ну, а позже и вовсе о них забывал, когда красота, роскошь и филигранная работа прошлого, заставляла забывать обо всём, помогала разыгрываться богатому воображению и уносила далеко-далеко в средние века…
«Шведы наступают, комтур».
«Что ж… У нас не так много воинов, чтобы защититься, как следует. Хоть замок достроили. И у нас теперь есть маяк на башне. О! Да и сама башня, кстати говоря. Этого также не стоит забывать... Берегите, друзья, мою резиденцию. Чувствую, что взобьют они подушки, да так, что даже и ордену не покажется мало».
Так всё и вышло… В ходе польско-шведской войны (1659-1660) замок основательно пострадал… А ведь немцы так старались, строили… Но война – есть война… Всемирная история…
9. На башне имеется смотровая площадка. Под крышей, и не такая, чтобы приходить в восторг (окошки слишком маленькие), но, всё же.
10. Там же, под крышей, можно увидеть макеты Вентспилса, а также замка, выполненные с душой и знанием дела… Вот-с…
Выстрелить из пушки также, как это сделала другая свадебная делегация 12 лет назад (о! И тогда была свадьба! Ничего не меняется! Традиция!), нынешним группам не удалось. По крайней мере, двум из пяти. Теперь это удовольствие также по предварительной записи…
Но замок стоит, чтобы его посетить. Стоит. Он хорош. Я бы, конечно, мог сказать, что был тут раньше, что больше не надо сюда ходить, записав его на свой счёт посещением 12-ти летней давности, но я хотел побывать здесь ещё раз. Хотел! И не жалею!..
Спасибо, Ливонский орден, за вдохновение!..
С Вентспилсом же ещё не прощаемся. От набережной прогуляемся в сторону моря…
Продолжение следует…
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №218082501586