12. Сон капитана. Из серии Космические приключения

 Глава 12

                Сон капитана.
   Земля. Гостиница.

  Засыпал Иван Иванович всегда быстро. Только лёг, уже спит. Спал всегда на правом боку, заложив ладонь под щёку. Спокойно, тихо, сопел как хорошо отлаженный паровозик из Ромашково. Это пока ничего не снилось... . Как только кинолента сна прокручивалась в голове, вот здесь и начиналась драма. Внешне это выражалось в смене позы тела и, затаивании дыхания на долгие минуты. Любой не знающий человек, если б увидел, как спит капитан Горчица, подумал бы, что всё. Нет, капитана. Потому, что тело не может не дышать! Сердце не может не биться!

 Сиди, смотри, подноси зеркало к органам дыхания, тело не дышит. Щупай пульс, а его нет. И, так долгое ожидание проявления жизни. Сколько? Не знаю. Долго. Минут десять.

    А потом вдох, кажется, без выдоха и, снова минут пять, нет признаков жизни. И, снова вдох с сильным храпом, таким, что стёкла дрожат. Затишье, поиск позы или чего-то другого, потом наступает нормальный сон. Тело занимает привычное положение с детства и, паровозик из Ромашково поехал искать новые приключения, пыхтя и посапывая на ходу.

   Посмотрим куда он "поехал" в эту ночь?

Космос. Голубая планета.
  Ещё на орбите капитан заметил неладное... .

    Материализация прошла удачно. Весь экипаж проснулся в своих саркофагах. Акклиматизация в станции, пробуждение, как утро нового дня. Только с более сильной тяжестью в теле. Планета больше Земли. Руки, ноги свинцовые. Голова чугунная.

 Капитан, пробудившись первым, так было принято и задумано, по плану полёта. Почувствовав себя не важно, стал применять различные способы восстановления работоспособности тела. Удавалось это с трудом. Чтобы облегчить этот процесс экипажу, капитан принял единственно правильное решение, на его взгляд, как включить обнуление веса в звездолёте.

    Невесомость, значительно быстрее помогла адаптировать тело после броска через расстояние. Капитан привёл в порядок буфер обмена и, стал помогать через оборудование, телепортации атомов остальных членов экипажа.

   Саркофаги сработали отлично. Когда вся команда была на борту, командир дал команду выхода из капсул.

  Потом постепенно экипаж осваиваясь, приступал к работе, каждый на своём месте. Без лишних слов, указаний, каждый с закрытыми глазами знал, что ему необходимо сделать. Всё это по сто раз было прокручено, отрепетировано, проверено, но, всё, как всегда это бывает, пошло по иному сценарию.

   Сначала не могли наладить связь с базой. Потом неудачно пошла отмена обнуления веса. Экипаж будто вдавливали и размазывали в звездолёте. Капитан опять отменил вес.

 Потом было решено попробовать ещё раз. И, ешё раз. И, много раз капитан включал и, увеличивал время гравитации, чтобы вновь выключить её. С каждым разом становилось легче и легче, но работать нормально экипаж не мог.

  По меркам Земли, прошло трое суток, прежде чем космонавты адаптировались к условиям. Трое суток без еды, только вода, трое суток без туалета, или в штаны. Наконец, на четвёртые сутки все почувствовали себя лучше.

   Наладилась связь с базой, настроение поднялось, появились удобства и, в экипаже на этот счёт появилось много плоских шуток.

  На пятые сутки капитан Горчица доложил на базу, что экипаж готов выполнять любые поставленные задачи. На что с базы предоставили им ещё два (земных) дня по усмотрению, без указаний! Командир доложил об этом экипажу.

   - Командир! По усмотрению, - значит, махнём на море! - Первый пилот прямо выразил своё желание.

   - Под нами, ребята, столько моря, что суши не видно! - Американец Коди, штурман, сказал эту фразу по-английски, с акцентом горожанина из Нью-йорка.

 Цифровик, который космонавты называли жировик, перевёл фразу штурмана, каждому члену экипажа на родной язык.

  Вот уже пятьдесят лет, как это маленькое приспособление, цифровик, вживляют каждому космонавту за ухо, под кожу.

   Поэтому этот переводчик и прозвали жировиком, его можно было прощупать пальцами. Как жировик.

  Его можно было обмануть! Космонавты частенько искали такие обороты речи, чтобы поставить в тупик, это маленькое чудо техники. Но, изобретатели всяких чертовщин были мудрее! Они сами просили запутывать их переводчик. Морочить его. Кому это удавалось, тот получал премию! А, разработчики вносили корректировку на не знакомые обороты речи.

   За пятьдесят лет, вряд ли у Вас, дорогой читатель, появится шанс получить премию. Техника была на грани фантастики.

  Звездолёт висел на высокой орбите Голубой планеты созвездия... .
Планета была в два с половиной раза больше планеты Земли. Вся её поверхность была залита водой. Только на полюсах виднелись шапки льда и снега.

   Планета светилась в лучах оранжевой звезды отражённым светом. Сплошной океан голубой мечты.

  - Штурман, что у нас с сушей? Есть ли шанс облюбовать кусочек берега? - Капитан не видел ни кусочка суши.

  - Капитан, нужно пройти по экватору, докладываю параметры планеты: - диаметр в экваториальной зоне тридцать тысяч километров, длинна окружности по экватору девяносто четыре тысячи двести километров. На экваторе в северном полушарии приборы показывают наличие суши. Наклон орбиты к эклиптике двадцать пять градусов, средняя температура планеты +5 градусов Цельсия, атмосфера есть.

  - Барист, доложите состав атмосферы? – Капитан, так в шутку называл метеоролога, за его любимое кофе.

  - Один в один как, на родине! Командир, данные скинул на табло. -

  - Первому пилоту направить звездолёт на экватор планеты, потолок пятьсот, идём в пяти градусах к северу, скорость шестнадцать в секунду, делаем два, три оборота, принимаем решение. -

  - Есть командир. Курс на экватор! -

  Кусочек суши, за который зацепился экипаж, был единственным островом на планете. Чуть больше острова Мадагаскар на планете Земля. Его общая площадь была, около, восемьсот квадратных километров.

    Сделав сканирование, фотографии, определив параметры, экипаж данные передал на базу. Запросил разрешение на посадку. Получил одобрение в дальнейшем, действовать по обстоятельствам.

  На третьем обороте, штурман запросил дальнейшую задачу. Командир приказал рассчитать полёт звездолёта на высокой орбите. Подготовить к расстыковке челнок.

  - Звездолёт сажать не будем! Первый пилот и я, совершим посадку на планету.

   Звездолёт остаётся кружить на орбите. Штурман, барист и радист, остаётесь в звездолёте. Старший штурман. Связь как обычно. Запасной вариант тот же. Аварийный, костёр, ракетница, доступные средства. Всё остальное Вы знаете. Какие будут вопросы, возражения? Нет?

   Экипажу на звездолёте проверить саркофаги, подготовить их к обратному полёту. Штурман, осмотрите внимательно свой саркофаг. У меня подозрение... , впрочем задачу я Вам поставил. Если вопросов нет, получасовая готовность.

  Готовим челнок, скафандры. Грузите акваланги и оборудование для воды. Нас не будет двое суток земных, или почти сутки на этой планете. Так! Нос не вешать! Мы идём в разведку.

    Поэтому все риски для экспедиции, я как командир, свожу к нулю.
Кто-нибудь да вернётся, в крайнем случае. При нештатной ситуации, приказываю: - Звездолёту и экипажу со всеми данными о планете возвращатся на базу.
  Приказ ясен?

   - Так точно! -

  - Молодцы! За работу! -

  ***************************************************


Рецензии