Смичи 1

Собирая материал и информацию к этой книге, мне, естественно, пришлось обратиться к сайту Сибирского Государственного Индустриального Университета (СибГИУ). И на сайте обнаружил девиз:

                МЫ УЧИМ ПОБЕЖДАТЬ!

Красивый, уверенный и многообещающий лозунг. Значит, эта уверенность сама собой не могла появиться. Эту уверенность питала и ей предшествовала история ВУЗА. История СМИ – Сибирского Металлургического Института, его коллектива, его людей (смичей) в течение долгого времени (почти 70 лет). Поэтому яркие представители этого коллектива являлись и являются основополагающими личностями. Такие, как Н.В.Толстогузов, Я.В. Шамец, Н.В. Дадочкин, Н.М. Кулагин, Г.Г. Ведерников, В.П. Цымбал, Ю.А. Алюшин, Б.И. Сельский, А.Н. Ростовцев, А.Н. Биленкин, В.Х. Соболев и другие, которые стали героями этой книги и большинство из которых были мне хорошо знакомыми, товарищами, друзьми и даже соседями. О каждом из них хотелось бы написать и сообщить больше и подробнее, но объём книги ограничен и времени становится всё меньше и меньше.

С уважением Евгений Медиокритский (гр. МЧ-53-3)

«ЗОЛОТОЙ ВЕК» СТАЛЬНОГО ИНСТИТУТА

НИКОЛАЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ  ТОЛСТОГУЗОВ

Николай Васильевич Толстогузов родился 21 декабря 1921 г. в городе Бийске Алтайского края в семье рабочего-железнодорожника. В 1935 г. семья Толстогузовых переехала в г. Сталинск (Новокузнецк), где Николай Васильевич окончил школу № 90 и в 1939 г. поступил в Сибирский металлургический институт (СМИ, ныне Сибирский государственный индустриальный университет). В октябре 1939 г. был призван в армию. Служил в Монголии, воевал на Халхин-Голе. Н.В. Толстогузов прошел Великую Отечественную войну от начала и до конца.

С октября 1941 г. сержант Николай Толстогузов сражался под Москвой. В его боевой характеристике сказано:
     «Гвардии сержант Н. В. Толстогузов участвует в боях против немецких захватчиков с октября 1941 г. в качестве командира отделения радио и начальника рации, своё дело знает отлично, требователен к себе и подчиненным. В боях, невзирая ни на какие условия, обеспечивал радиосвязью дивизион».

Здесь мне придётся прервать спокойный ход повествования и обратиться к сайту Министерства Обороны РФ «Подвиг народа».

Первая награда Николая Васильевича медаль «За отвагу». Читаем наградной лист:

Толстогузов Николай Васильевич 1921 г.р. Звание: гв. ст. сержант в РККА с 26.09.1939 года. Место призыва: Сталинский ГВК, Кемеровская обл., г. Сталинск. Место службы: 17 гв. мехбр 6 гкмк. Дата подвига: 10.08.1943 №записи: 17259718

Подвиг:
Второй год тов. Тостогузов участвует в боях против немецких оккупантов, и в течение всего этого времени работает начальником рации на наблюдательном пункте командира дивизиона. В бою под деревней Каневка Орловской области 8 августа пункт дивизиона подвергся обстрелу артиллерийским огнём. Связь по телефону была прервана, а рация получила повреждение от сотрясения. Тов. Толстогузов, невзирая на опасность, под огнём противника исправил повреждение и дивизион продолжал вести огонь. Враг понёс потери: 2 автомашины с грузами и две миномётные батареи. Кроме этого, 10 августа две рации дивизиона получили повреждения. Требовался ремонт только в мастерской, но тов. Толстогузов понимал, что так дивизион не выполнит боевую задачу, и сам в полевых условиях устранил серьёзные неисправности. Благодаря самоотверженной умелой работе тов. Толстогузова дивизион всегда был обеспечен надёжной связью по радио. Награждён 26 августа 1943 г.

Следующий наградной лист:

Звание: гв. ст. сержант в РККА с 1939 года Место призыва: Сталинский ГВК, Кемеровская обл., г. Сталинск
Место службы: 17 гв. мехбр 6 гв. мехк 4 ТА 1 УкрФ
Дата подвига: 16.03.1944,18.03.1944-22.03.1944 № записи: 22066118

Архивные документы о данном награждении: Орденом Красной Звезды

Подвиг:
Тов. Тостогузов работал командиром отделения радио артиллерийского дивизиона. Во время участия в боях против немецких оккупантов своей самоотверженной работой, мужеством и отвагой обеспечивал бесперебойную радиосвязь. Благодаря чему огонь дивизиона своевременно и точно направлялся на немецко-фашистские войска. Так, в боях 16.03.44 г. под д. Малинник Тернопольской обл. тов. Толстогузов, находясь на наблюдательном пункте командира дивизиона, обеспечил  в течение всего дня бесперебойную радиосвязь с огневыми позициями, несмотря на непрерывный  артилле-рийский и миномётный огонь противника. В этот день по командам, переданным по радио, было уничтожено до 30 солдат противника, 2 станковых и 1 ручной пулемёт, подавлен огонь 2-х артиллерийских батарей и рассеяно скопление танков и пехоты противника, имевших целью контратаковать наши боевые порядки. В бою 18.03.44 г. в этом же районе взрывом снаряда была выведена из строя радиостанция 13-Р, державшая связь с передовым наблюдательным пунктом, и огонь батареи был прекращён. Тов. Толстогузов, невзирая на огонь противника, в течение 40 минут на поле боя отремонтировал повреждённую радиостанцию, восстановил связь с огневой позицией и батарея, ведя огонь по противнику, уничтожила 20 солдат противника и подавила 3 ручных пулемёта. В боях с 19 по 22.03.44 г. в районе д. Малинника Тернопольской обл. в сложных условиях боя тов. Толстогузов в течение 4 дней держал непрерывную связь с закрытой ОП на расстоянии 10 км, поддерживающей действия нашей пехоты. По командам, передаваемых тов. Толстогузовым, было выпущено 1400 шт. снарядов по противнику, сорваны 4 его атаки на наши боевые порядки.

Следующий наградной лист:

Звание: гв. ст. сержант в РККА с 09.1939 года. Местопризыва: Сталинский ГВК, Кемеровская обл., г. Сталинск. Место службы: 17 гв. мбр 6 гв. мк 4 ТА 1 УкрФ
Дата подвига: 09.08.1944-11.08.1944  № записи: 36016912

Орден Славы III степени

Подвиг:
т. Толстогузов за время участия в Отечественной войне с октября 1941 г. неоднократно проявлял образцы мужества, отваги и отличного выполнения боевых заданий. В период боёв в р-не г. Зоршин и д. Огжешево Краковского воеводства Польши с 9 по 11 августа 1944г. т. Тостогузов обеспечил бесперебойную радиосвязь между боевыми порядками артдивизиона под сильным арт.и мин. огнём противника, благодаря чему дивизион с успехом поддерживал наступление нашей пехоты и обеспечил выполнение поставленной задачи.В ходе боёв тов. Толстогузов был ранен осколком снаряда в голову, но с поля боя не ушёл в течение всего дня бесперебойную радиосвязь с огневыми позициями, несмотря на непрерывный артилле-рийский и миномётный огонь противника. В этот день по командам, переданным по радио, было уничтожено до 30 солдат противника, 2 станковых и 1 ручной пулемёт, подавлен огонь 2-х артиллерийских батарей и рассеяно скопление танков и пехоты противника, имевших целью контратаковать наши боевые порядки. В бою 18.03.44 г. в этот же районе взрывом снаряда была выведена из строя радиостанция 13-Р, державшая связь с передовым наблюдательным пунктом, и огонь батареи был прекращён. Тов. Толстогузов, невзирая на огонь противника, в течение 40 минут на поле боя отремонти-ровал повреждённую радиостанцию, восстановил связь с огневой позицией и батарея, ведя огонь по противнику, уничтожила 20 солдат противника и подавила 3 ручных пулемёта. В боях с 19 по 22.03.44 г. в районе д. Малинника Тернопольской обл. в сложных условиях боя тов. Толстогузов в течение 4 дней держал непрерывную связь с закрытой ОП на расстоянии 10 км, поддерживающей действия нашей пехоты. По командам, передаваемых тов. Толстогузовым, было выпущено 1400 шт. снарядов по противнику, сорваны 4 его атаки на наши боевые порядки.

Следующий наградной лист:

Звание: гв. ст. сержант в РККА с 09.1939 года. Место призыва: Сталинский ГВК, Кемеровская обл., г. Сталинск. Место службы: 17 гв. мбр 6 гв. мк 4 ТА 1 УкрФ
Дата подвига: 09.08.1944-11.08.1944 № записи: 36016912

Орден Славы III степени

Подвиг:
т.Толстогузов за время участия в Отечественной войне с октября 1941 г. неоднократно проявлял образцы мужества, отваги и отличного выполнения боевых заданий. В период боёв в р-не г. Зоршин и д. Огжешево Краковского воеводства Польши с 9 по 11 августа 1944г. т.Тостогузов обеспечил бесперебойную радиосвязь между боевыми порядками артдивизиона под сильным арт.и мин. огнём противника, благодаря чему дивизион с успехом поддерживал наступление нашей пехоты и обеспечил выполнение поставленной задачи.В ходе боёв тов.Толстогузов был ранен осколком снаряда в голову, но с поля боя не ушёл, а продолжал быть на своем посту. За эти 3 дня боёв по радиосвязи, обеспеченной т.Тостогузовым, дивизион обрушил на головы врага более 900 снарядов, нанёс большой урон в технике и живой силе врага.
В настоящее время т.Толстогузов, несмотря на ранение, с успехом выполняет все боевые задания командования. Награждён 15.08.1944 г.

 Следующий наградной лист.

Звание: гв. старшина в РККА с 26.09.1939 года. Местопризыва: Сталинский ГВК, Кемеровская обл., г. Сталинск. Место службы: 17 гв. мехбр 6 гв. мехк 4 ТА 1
УкрФ Дата подвига: 25.01.1945 № записи: 22260443

Архивные документы о данном награждении Орденом Отечественной войны I степени

Подвиг:
тов.Толстогузов Н.В. в боях против немецко-фашистских захватчиков показал образцы смелости, мужества и отваги. В наступательных боях он добросовестно и своевременно выполнял все боевые задания, держа бесперебойную связь и обеспечивая беспрерывное управление огнём дивизиона.
25.01.45 г. при форсировании р.Одер тов.Толстогузов одним из первых переправился на левый берег реки, установил радиосвязь и тем самым обеспечил немедленное открытие огня всем дивизионом. В боях за г.Кебен и при отражении контратак противника, пытавшегося сбить наши передовые части с западного плацдарма, тов. Толстогузов обеспечил бесперебойную связь с артбатареями. В результате чего был подавлен огонь 4-х станковых пулемётов, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника. При отражении двух последних контратак противника тов. Толстогузов из личного оружия убил 6 солдат противника.
В настоящее время тов.Толстогузов продолжает работать командиром отделения радио и успешно выполняет все боевые задания. Награждён 12 февраля 1945 г.

Н.В. Толстогузов участвовал в боях на Дону и Днепре, освобождал города Киев и Львов, с жестокими боями прошел Южную Польшу и форсировал Сан и Вислу, воевал в Германии, участвовал во встрече союзников на Эльбе. Вместе с войсками Первого Белорусского фронта принимал участие в разгроме берлинской группировки немцев. С боевыми товарищами был в Дрездене и войну завершил в столице Чехословакии Праге. Затем служил в Австрии, Венгрии, Румынии.

За мужество и стойкость, проявленные в боях, Н. В. Толстогузов награждён медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»; орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени.


Возобновить занятия в СМИ капитан-артиллерист Н. В. Толстогузов смог только в декабре 1945 г. Жажда знаний и упорство помогли преодолеть трудности «нового» начала учебы. В зачетной книжке сталинского стипендиата Николая Толстогузова были только пятерки. Уже в студенческие годы проявилась его тяга к научным исследованиям. Через пять лет бывший фронтовик с отличием заканчивает СМИ по специальности «Металлургия черных металлов», специализация «Электрометаллургия стали и ферросплавов» и посту-пает в аспирантуру. В 1954 г. молодой преподаватель и учёный защищает кандидатскую диссертацию на основе исследований по отпускной хрупкости легированных конструкционных сталей. С тех пор Николай Васильевич –
преподаватель кафедры электрометаллургии стали и ферросплавов СМИ.
По служебной лестнице он продвигается очень динамично. В 1955 г.Толстогузову присваивают учёное звание доцента и избирают проректором по учебной работе, в 1960 г. он становится заведующим кафедрой электрометаллургии стали и ферросплавов, возглавляет ее до 1990 г. В 1962 г. Н.В. Толстогузов становится проректором по научной работе.
В 1969 году Николаю Васильевичу присваивают звание профессора.
Он был: научным руководителем многих аспирантов, более 20 из которых защитили кандидатские диссертации; консультантом учёных, защитивших докторские диссертации. Воспитал целую плеяду инженеров-металлургов, учёных, которые возглавляют научные и учебные институты, являются руководителями ведущих предприятий отрасли. При его непосредственном участии разрабатывались учебные планы и программы всех читаемых на кафедре дисциплин. Поистине револю-ционным оказался предложенный и внедрённый им метод подготовки и защиты дипломных проектов по актуальным для производства темам, когда их руководителями и консультантами назначались одновременно учёные института и ведущие специалисты предприятий. В своих курсах он знакомил студентов с наиболее значительными достижениями мировой научно-технической мысли в области производства ферро-сплавов. Для него очень важным было дать студентам основательную подготовку по теоретическим основам специальности, научить их творчески мыслить, видеть и понимать физико-химическую сущность процессов.
Он говорил, что студент в его представлении – это человек, который не удовлетворяется тройкой, любознательный, не устающий спрашивать «зачем и почему», который работает по 12 часов в сутки: на лекциях, в лаборатории, в читальном зале. Он был строг, но доброжелателен к студентам, коллегам и подчиненным, при-тягивал к себе молодёжь.

Главное поприще, на котором Николай Васильевич оставил самую большую память о себе, – должность ректора СМИ, которую он занимал на протяжении почти четверти века с 1964 по 1988 гг. Николай Васильевич, сочетая в себе талант прекрасного организатора и учёного, обладал необыкновенной работоспособностью.

Благодаря его воле и целеустремленности институт превратился в один из ведущих вузов страны.

В 1965 г. для СМИ было построено новое здание главного корпуса площадью 26 тыс. кв. м. До сегодняшнего дня это один из самых крупных учебных корпусов в Сибири. В последующие годы построено еще два учебных корпуса, спортивный комплекс с четырьмя залами и бассейном, столовая, студенческие общежития, дома для преподавателей, начато строительство дома культуры.

Таким образом, в центре Новокузнецка вырос крупный учебно-научный комплекс, который по праву может считаться детищем Н. В. Толстогузова.

Работая на кафедре, Николай Васильевич в полной мере мог реализовать свой творческий потенциал незаурядного учёного. В результате исследований Н. В. Толстогузова возникли новые научные направления.Он основал научную школу в области теории и технологии производства кремнистых и марганцевых сплавов, оказавшую большое влияние на ускорение научно-технического прогресса в металлургии электростали и ферросплавов. Им предложена и обоснована теория углетермического восстановления кремния. Эта теория дала толчок к разработке и внедрению совместно с его заводскими соратниками принципиально новых угле-родистых восстановителей – полукоксов и слабоспекающихся каменных углей. Но, пожалуй, больше всего Николай Васильевич Толстогузов гордился своими изо-бретениями по созданию новых марок сталей и сплавов (более 80). Он возглавил разработку технологии получения нового комплексного сплава – ферросили-комарганца. Крупной последней его работой стало исследование по изучению углей Кузбасса с целью выбора эффективных восстановителей для плавки кристаллического кремния. Много сил и времени уделял Николай Васильевич вопросам развития сырьевой базы производства марганцевых сплавов в Сибири. Под его руководством были разработаны способы металлургического и химического обогащения карбонатных и оксидных марганцевых руд с получением высококачественных концентратов.

Безусловно, научным подвигом Николая Васильевича была защита докторской диссертации «Теоретические основы и технология плавки кремнистых и марганцевых сплавов» в 1993 г. в возрасте 72(!) лет.

Н.В. Толстогузов, работая в вузе, на протяжении всей своей деятельности неразрывно связал себя с металлургической промышленностью, являясь членом технического совета Кузнецкого металлургического комбината, Западно-Сибирского металлургического комбината, Кузнецкого завода ферросплавов, различных комиссий и рабочих групп при Министерстве чёрной металлургии; провел большую работу будучи участником рабочей группы Министерства чёрной металлургии по марганцу, членом технического совета Минвуза СССР и совета по новым процессам в металлургии СССР и России.

Н. В. Толстогузов вёл огромную издательскую работу в качестве члена редакционного совета издательства «Металл», редакционного совета министерского сборника «Производство ферросплавов», оргкомитетов многочисленных научно-технических конференций, а также был главным редактором всесоюзного журнала «Известия вузов. Чёрная металлургия».

На протяжении полувековой работы Николаем Васильевичем опубликовано более 320 работ в научных журналах и сборниках, он автор двух монографий и двух учебных пособий.

За успехи в трудовой деятельности Николай Васильевич награждён орденом Трудового Красного Знамени, ему присуждались знаки отличия Минвуза СССР, Минчермета СССР, Минвуза РСФСР. В 1980 г. Н.В. Толстогузов стал лауреатом Государственной премии РСФСР за разработку и внедрение в производство низко-кремнистого ферросилиция. В том же году отмечен знаком «Лауреат премии Кузбасса»; в 1995 г. орденом «Знак Почёта», получить который Николаю Васильевичу было уже не суждено.

 В памяти своих коллег, друзей и многочисленных учеников он остался кристально честным, глубоко порядочным, скромным человеком, ярким, талантливым, самобытным инженером, педагогом, учёным, вся жизнь которого служит примером для будущих поколений.

30 октября 1997 г. на здании главного корпуса Сибирского государственного индустриального университета была открыта гранитная мемориальная доска в честь Николая Васильевича Толстогузова с таким текстом: «Здесь учился и работал учёный-металлург, профессор Николай Васильевич Толстогузов (1945-1995 гг.)».

Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено ему посмертно 28 июня 2005 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 41 от 28.06.2005 г.).

Н.В.Чужук (составитель), 2015 г. на сайте «Знаменитые новокузнечане».


НАШ ЗНАМЕНИТЫЙ РЕКТОР

(По рассказам сотрудника кафедры электрометаллургии СибГИУ Виктории Павловны Тимофеевой)

Второй период коренного перелома в Великой Отечественной войне наступил в ноябре 1942 года. Войска Донского фронта 10 января 1943 года приступили к операции “Кольцо” по уничтожению окруженных в Сталинграде немецко-фашистских войск, а глубоко в тылу, в Новокузнецке (Сталинске), построен завод ферросплавов, запущен алюминиевый завод.Вскоре каждый второй военный самолет изготавливался из Кузнецкого алюминия. На КМК введено в эксплуатацию оборудование с завода “Днепроспецсталь” и создан электросталеплавильный цех.

Для новых производств требовались инженерные кадры, и в 1943 году в Сибирском металлургическом институте открывают кафедру электрометаллургии. Первым заведующим становится Владимир Петрович Ремин. Лаборатории нашей кафедры были особенные: все печи, всё печное оборудование сделано, сварено лаборантами из скрапа – ферросплавная, сталеплавильная, двухкилограммовая лабораторная печь, на которой работали студенты. Такого оборудования не было ни на одной из кафедр Советского Союза. Ни в Днепропетровске, ни в Москве. Помню, в годы войны мы много работали, даже для алюминиевого завода делали некоторые мелкие детали, отливали. Ремин увлекся прямым восстановлением – прямым получением стали из руд. И построил ещё одну печь. Эта сталь должна была быть лишена посторонних примесей, то есть прямо из руды наиболее чистая первородная сталь.Тема была закрытой, нигде в мире этого не практиковали. У нас на кафедре была даже засекреченная должность, специальный человек НКВД. Впоследствии, как говорили, печь “не пошла”, но темой заинтересовалось Министерство черной металлургии. И печь вместе со всем оборудованием, выломав стену, погрузили краном на платформу, которую подогнали прямо к институту, к старому корпусу, и увезли в Тулу. Туда же уехало много людей с кафедры. Перед этим Владимир Петрович читал нам курс прямого восстановления. Николай Васильевич Толстогузов, будущий наш легендарный ректор, и я были в числе слушателей. Коллектив нашей кафедры был небольшой: он, я, несколько почасовиков с завода .

В 1950 году приехал в институт профессор Абрам Давидович Крамаров из Ленинградского института, доктор технических наук, очень грамотный. К тому времени у него была издана книга по ферросплавам. Он мог излагать сложные процессы таким простым языком, что вот я, например, после того как окончила институт и уже работала на кафедре, ходила и слушала все его лекции.

Н.В. Толстогузов пришел в институт в январе 1946 года, восстановился в группу электрометаллургов. А я окончила вуз в 1946-м, и сразу стала работать, нагрузка была огромная: читала электрометаллургию сталеплавильщикам, доменщикам, литейщикам. Так что я даже была его преподавателем. До того как стать солдатом, Толстогузов уже поступал в институт в 1939 году, учился, ушел в армию, потом война. Участвовал в Курской битве, форсировал Одер, освобождал Прагу. На кафедре он никогда не рассказывал о войне. Друзья его тоже были все из Куйбышевского района, и военных много. Володя Лобанов, Ваня Смокотин, Петя Голяк. Дружба их сохранилась до самой смерти. Его группа замечательная. Было много студентов-фронтовиков, которые задавали стиль, два сталинских стипендиата: Николай Васильевич и Лобанов, его ближайший друг.

Николай Васильевич учился исключительно на одни пятерки. Все лекции, придя домой, он всегда досконально прорабатывал, так и детей своих учил поступать. Знания у него были отличные. Женился рано, на Марии Петровне Кузьминой. Они учились в одной группе, оба куйбышевские, после лекций вместе ездили домой. Мария Петровна смеялась: “Когда он пришел в институт, я посмотрела на него и подумала: батюшки, какой задавака – в орденах, медалях – и высказалась нелестно в его адрес, а потом стала его женой”.

В 1948-м у них уже родился сын Володя, потом через два года родилась Оля.
Николай Васильевич, как и другие, дипломировался таким образом: вокруг двухкилограммовой печи организовывали закрытую комнату, куда никого не пускали, и дипломники с чертежными досками сидели вокруг этой самой печи и делали проекты. Тогда это называлось “проектная деятельность студента”. После защиты он поступил в аспирантуру к Абраму Давидовичу Крамарову. Занимался в основном ферросплавами, проводил опыты на этой самой печи, и на общественной работе задерживался до ночи. В те годы он был уже парторгом института. Случалось так, что даже падал в обморок, терял сознание от усталости. Когда защитился, а защита была закрытой, начал работать на кафедре.

Николай Васильевич был трудоголиком, в полном смысле этого слова, признавал только работу и дом, больше ничего. К жене Марии Петровне относился нежно и бережно, детей очень любил, строго смотрел за учебой. Когда с ним заговаривали о дочери, у него загорались глаза, очень любил Ольгу. И все-таки времени на них ему не хватало. Поэтому жена была дома полным командиром, иногда и папой, и мамой. Все дети пошли в институт по его специальности. Экзамены у них никогда сам не принимал, поблажек не давал. Гордился старшим, но расстроен был тем, что Володя не пошел в науку. А вот младший сын Василий сразу стал работать на ферроспла-
вном заводе и дошел до должности главного инженера.

В свое время Николай Васильевич был деканом металлургического факультета, проректором по учебной работе, затем по научной работе, а потом уже стал рек-тором. Ректор он был отличный, настоящий хозяин: не признавал никакого кумовства, не допускал в коллективе клеветничества и “подсиживания”, не терпел халтуры в работе, умел создать дружескую атмосферу, нуждающимся давал комнаты в общежитиях, “пробивал” квартиры, был очень отзывчивым человеком. В институте царило взаимоуважение и взаимовыручка, мы были как одна дружная семья. У меня с Марией Петровной и с ним сложились очень теплые, дружеские отношения. Но припоминаю такой случай. Племянник мой поступал в институт и завалил одну дисциплину. Я пошла к Толстогузову, попросила о пересдаче. Он сказал: “При всем уважении к вам, Виктория Павловна, я этого сделать не могу, пусть идет на вечернее”.

К студентам относился очень хорошо, как к собственным детям, экзамены принимал лояльно. Лодырей не терпел! Если чувствовал, что человек сам занимается, стремится что-то понять, то уделял ему больше внимания. Получить двойку у него по теории технологий, по сложнейшему курсу, практически было невозможно, потому что он хорошо читал лекции.

Большая заслуга Н.В. Толстогузова – строительство нового корпуса института. Да, он, по сути, преобразил город, создал в центре культурный интеллектуальный треугольник: проспект Бардина, улицы Спартака, Кирова. Сегодня комплекс зданий университета, общежитий, библиотека имени Н.В. Гоголя и парк Гагарина соединяют
историческую и современную части Новокузнецка. Строительству он отдавал много времени, ревностно следил, как ведутся работы. Бывало, придет на кафедру, весь в глине, песке. Я его спрашиваю: “Вы куда?” Он: “Лекция, давайте-ка щетку!”

Я никогда не видела Николая Васильевича сильно расстроенным. Очень сдержанный человек. Был у нас на кафедре один сотрудник – Владимир Андреевич Руденко, грамотный преподаватель, положительный, работоспособный, хороший теоретик, аспирант Толстогузова. И вот работа готова, он поехал за отзывом в Уральский политех. А там эту работу раскритиковали в пух и прах. Руденко, конечно, приехал очень расстроенный. Я случайно слышала, как они между собой по поводу диссертации очень крепко, по-мужски разговаривали. Руденко тут же взял вторую тему, уложился в два года и защитился. Умнейший человек.

Спрос на электрометаллургов в стране был великий, такие кафеды, как наша, были в Днепропетровске и Москве, Челябинске и Уральском политехническом институте.

И все-таки, на всех заводах Сибири, Урала, Средней Азии и даже заводах Запорожья работают наши выпускники. Согласитесь, есть чем гордиться СибГИУ.

Подготовил Владимир Угрюмов. Общество Память.  24.11.2016 г.


От себя хотелось бы добавить. Окончив СМИ по специализации «Электрометаллургия стали и ферросплавов» в 1958 г. (руководителем моего дипломного проекта была Виктория Павловна Тимофеева), поступив в том же году на должность ассистента кафедры  «Металлургические печи», возглавляемой профессором Иваном Савельевичем Назаровым, мне посчастливилось, как бы со стороны, наблюдать и восхищаться де-ятельностью Николая Васильевича. Подписываюсь под каждым предложением выше, характеризующим этого человека. Нужно считать, что Николай Васильевич не просто незаурядный человек, а ВЫДАЮЩАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ. Убеждён в том, что институту, смичам крупно повезло, когда за рулём управления встал такой человек, как Николай Васильевич Толстогузов. 24 года! ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА! Жизнь, отданная людям: сначала семь лет защите Отечества (Халкин-Гол, потом «от Москвы и до Берлина»); затем всё остальное – Стальному институту (СМИ) пятьдесят лет. 50 лет!


РЕКТОР СИБИРСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (1988-2008). ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ (2005). ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РФ (2000)

Николай Михайлович Кулагин

Н.М. Кулагин родился в г.Новокузнецке в 1939 г. Младший в семье, он с детства привык вставать рано и трудиться: чистить картошку, наводить порядок в доме. Старшие брат и сестра уже работали, а на «младшенького» помимо школьных обязанностей легли и домашние заботы. «Зато растёт ответственным!» – говорил отец, считавший это качество в людях одним из самых главных. После окончания школы в 1957 году Николай работал на КМК (копровый цех – газорезчик). Отец был строителем Кузнецкого металлургического комбината, и младший сын – Николай – решил связать свою жизнь с металлургией. В число первой группы новой специальности «Физика металлов», открытой в СМИ известным учёным, профессором Юрием Вячеславовичем Грдиной в 1958 г., был зачислен Николай (с высоким проходным баллом).

Кулагин-студент был известен ещё и как спортсмен-волейболист, бессменный капитан институтской команды по волейболу, а заодно и области. В 1962 году на Всесоюзной студенческой спартакиаде команда Кулагина стала призёром. В молодости Николай Михайлович занимался многими видами спорта: акробатикой, штангой (показывал хорошие результаты) и даже стрельбой. Сюда его в школьные годы привела Нина, которая в свою очередь увлекалась стрельбой и… балетом. («За это я её и полюбил»). Он даже вышел в чемпионы города среди школьников в стрельбе из малокалиберной винтовки. Из 100 выбивал 96. «Вот такую девушку, как Нина, он потом взял и «подстрелил» на всю жизнь», – посмеивались друзья.

В 1964 году Николай окончил вуз, получив квалификацию инженера-металлурга по специальности «физика металлов». По распределению был оставлен в СМИ инженером-исследователем проблемной лаборатории. В 1968 году перешел на кафедру физической химии старшим лаборантом, затем – ассистентом, старшим преподавателем. В 1971-1974 годах – аспирант. В октябре 1978 года в Институте высокотемпературной электрохимии Уральского филиала Академии наук СССР (Свердловск) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследования некоторых физико-химических свойств хлоридов европия высшей и низшей степеней окисления и их смесей» и стал кандидатом химических наук. В большую науку его ввёл профессор, д.х.н. Дмитрий Мартемьянович Лаптев – завкафедрой физхимии (1972 – 1981 гг.), автор знаменитого учебника-задачника по физхимии. В 1983 г. Н.М. Кулагину было присвоено ученое звание доцента, в 1991 году – профессора по кафедре физической химии и теории металлургических процессов. Одновременно с преподавательской деятельностью исполнял общественные и административные обязанности: член профсоюзного комитета института, председатель профбюро, секретарь партбюро (1982-1985) и декан электрометаллургического факультета (1985-1988).

В 1988 году, в результате первых демократических выборов (вторых подобных среди вузов СССР) декан электрометаллургического факультета Н.М. Кулагин стал ректором Сибирского металлургического института. На посту ректора ныне Сибирского государственного индустриального университета Николай Михайлович проработал с января 1988 г. по июль 2008 года.

В 1991 году Николай Михайлович получил звание профессора. Все эти годы продолжал участвовать в научных исследованиях сформировавшейся за многие годы (1970-2004) научной школы «Физическая химия хлоридов лантаноидов» под руководством заслуженного деятеля науки, д.х.н., профессора Д. М. Лаптева.
Опубликовано в соавторстве около 150 научных работ, получено одно авторское свидетельство, издано пять учебных пособий. Николай Михайлович Кулагин разработал и реализовал целевую программу преобразования металлургического института в единый учебно-научно-производственный комплекс политехнического типа. В этот период вуз дважды менял свой статус: в апреле 1994 года был преобразован в Сибирскую государственную горно-металлургическую академию – СибГГМА, в январе 1998 года в Сибирский государственный индустриальный университет – СибГИУ (Но-вокузнецк стал университетским городом).Это был подвиг профессора Н.М.Кулагина.

Несмотря на трудное время, Н.М. Кулагин не только сохранил вуз для нашего региона, но продвинул далеко вперед в сфере образования и науки. Реализация этой программы позволила вузу значительно повысить основные показатели деятельности, расширить возможности по совершенствованию, окончательно утвердиться в качестве крупнейшего центра подготовки инженерных и научных кадров для Кузбасса, Сибири и Дальнего Востока.

За 20 лет были созданы 3 новых факультета очного обучения, 4 филиала в городах юга Кузбасса, 8 кафедр, открыто 30 новых специальностей (к 23-м имевшимся в 1988 году). Количество докторов наук, профессоров возросло с 11 до 65, специальностей аспирантуры с 6 до 23, научных школ с 11 до 17. Открыта докторантура, 3 совета по защите докторских диссертаций по основным для вуза научным направлениям. Созданы факультет довузовской подготовки, Центр повышения квалификации и переподготовки кадров для работников предприятий Кузбасса, Региональный центр содействия трудо-устройству и адаптации выпускников на рынке труда «Карьера».

Научно-техническая библиотека университета стала одной из крупнейших библиотек Сибири, получив статус библиотеки первой категории. Внедрена современная интегрированная библиотечная система VIRTUA.

Благодаря кропотливой работе Н.М. Кулагина по реконструкции аудиторного фонда были открыты именные аудитории Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, генерального директора Новокузнецкого ДСК А. В. Косилова, генерального директора НЗРМК Н.Е. Крюкова, генерального директора внешнеэкономической компании «АсАлмаз» И.С. Алексеева, генерального директора «Торговый дом – Авангард» Т.М. Луханиной, ОАО «Кузнецкие ферросплавы», проектных институтов «Сибстальконструкция» и «Сибпромстройпроект».

К наиболее значимым достижениям в этот период следует отнести успехи вуза в конкурсе Министерства образования и науки РФ «Системы обеспечения качества подготовки специалистов»: 2004 год – университет становится дипломантом, а в 2005 году – лауреатом этого конкурса, что подтверждает высокий уровень подготовки специалистов и доказывает правильность выбранной стратегии развития вуза, направленной на реализацию принципов менеджмента качества по международным стандартам.

В 2006 году университет первым в Кемеровской области сертифицировал систему менеджмента качества подготовки специалистов.

Н.М. Кулагин успешно продолжал и свою научную и профессиональную педагогическую деятельность, работу по подготовке и совершенствованию современных учебно-информационных ресурсов. Среди них – учебные пособия по физической химии, 10-томный цикл «Металлургия алюминия: технология, экономика, экология». В 2005 году стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

При активном участии Н.М. Кулагина создан попечительский совет университета. Он постоянно выполнял большую общественную работу: был членом Общественной палаты Кемеровской области первого созыва, депутатом Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, членом коллегии Администрации города Новокузнецка, президиума учебно-методического объединения по образованию в области металлургии вузов России, председателем общественного совета ЖКХ при Совете народных депутатов г. Новокузнецка (2010-2014), более 20 лет президентом Новокузнецкой городской организации общества «Знание». Трижды Николай Михайлович был доверенным лицом Амана Гумировича Тулеева на выборах президента Российской Федерации (1996, 2000), Владимира Владимировича Путина (2004).

В составе группы новокузнецких ученых и главного сталеплавильщика Запсиба В.В. Соколова принял участие в международном конгрессе в Женеве по экологически безопасным технологиям в промышленном производстве. В составе группы ученых и специалистов за создание и внедрение новой бескислотной технологии производства холоднотянутого проката удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники и звания «Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники» (2005).

В настоящее время Николай Михайлович является членом Совета старейшин при Главе города Новокузнецка, возглавляет Центр социальной защиты и поддержки пожилых людей.

Н.М. Кулагин – Заслуженный работник высшей школы РФ (указ Президента РФ № 1655 от 14 сентября 2000 года), Почетный работник высшего профессионального образования РФ. За многогранную деятельность по служению отечественному образованию, науке и городу Новокузнецку профессор Кулагин награжден государственными, отраслевыми и областными наградами: кавалер орденов Почета (1995), «Трудовая слава III степени», «Доблесть Кузбасса». Награжден медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» III (1999) и II степени (2006), «За служение Кузбассу» (2004). 13 января 2003 года был награжден церковным орденом св. Даниила. За проведение выборов Президента РФ удостоен благодарности Президента РФ и ценного подарка (часов) (2004).

Увлекается шахматами. В 2007 году избран президентом федерации Сибирского федерального округа.

С женой Ниной Германовной Н.М. Кулагин познакомился ещё на школьной скамье. В браке супруги прожили более полувека. Нина Германовна по специальности химик, проработала на кафедре физической химии СибГИУ более 45 лет. В своё время закончила Казанский химико-технологический институт. Николай Михайлович до сих пор увлекается спортом. Любит рыбачить. Рыбу готовит собственноручно. Он полон здорового чувства юмора, знает множество анекдотов, народных прибауток, присказок и баек.

В.Угрюмов, Е.Протопопова (составители). 2017 г. на сайте "400 знаменитых новокузнечанина".

 
СТАЛЬНОЙ РЕКТОР МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ВУЗА

[Итервью записала Татьяна Негода] // Кузбасс. – 2014. – 24 марта.

Есть имена в биографии Новокузнецка и всего Куз-басса, которые впечатаны в историю. С ними связаны годы строительства города, его роста и расцвета. К ним принадлежит и имя Николая Михайловича Кулагина, легендарного ректора легендарного вуза. Он воплотил в жизнь программу преобразования металлургического института в единый учебно-научно-производственный комплекс политехнического типа. В эти дни
профессор Кулагин отмечает 50-летие своей профессиональной деятельности. Он вспоминает:

– Я стал ректором в 1988 году. В СССР мы выпускали 80 процентов специалистов именно металлургического профиля. Даже выпускники–горняки в конечном итоге работали на металлургию. Стальной вуз – так его называли! Тогда докторов наук у нас было всего одиннадцать человек при приеме студентов на первый курс в количестве, превышающем 1600 человек. Это соотношение преподавателей высшей квалификации к количеству учащихся студентов было крайне низкое. К тому же у нас не было ни одного докторского совета по защите диссертаций. Содержал нас федеральный бюджет, и мне пришлось немало поездить в Москву, стучаться в разные двери, чтобы наши преподаватели вовремя получали заработную плату, а студенты – стипендию. Тут мне, конечно, повезло, я уже был знаком с заместителем министра образования Василием Максимилиановичем Жураковским. Он в свое время был ректором втуза (это был институт при крупном предприятии – Ростсельмаше, готовящий кадры для него). Так что было о чем поговорить. Мы с ним очень плотно поработали в плане оказания помощи СМИ.

– И сейчас сохранилась моя политика общения с людьми. Ведь каждый делает свое дело, а ты – делай свое! От людей всё зависит. Я всегда находил общий язык с любой бухгалтерией или управлением кадров. Потому что понимал: для человека главное – внимание.

– В начале 90-х годов в России была поголовная тенденция среди отечественных вузов: обязательно повысить свой статус! Это надо было для того, чтобы получить определенные привилегии от министерства. Чем выше статус – тем больше финансов. В 1994 году мы получили статус горно-металлургической академии. Это высшее учебное заведение, которое тяготеет к какому-то одному направлению. Если раньше мы имели соотношение преподавателей и студентов в пропорции 1 к 12, то при получении нового статуса мы перешли к соотношению 1 к 10. А это большое дело – это фонды, это зарплата. Для получения статуса университета (а университет – это уже вуз, не только готовящий выпускников, но и производящий научно-исследовательские работы по многим направлениям и специальностям) надо было иметь советы по защите докторских диссертаций. И мы с 94-го по 98-й гг. открыли три таких совета. Пошли защиты собственных диссертантов. Кроме того, к нам стали приезжать на защиту из регионов – Красноярска и Новосибирска. Авторитет вуза значительно повысился.

 – В это время мы образовали несколько новых факультетов: экономический, механики, транспорта и другие. Мы ушли от тех трех «канонических» факультетов (металлургический – технологический – строительный) и вышли на восемь факультетов, это нам позволило в 1998 году получить статус университета. Вторая проблема, которую мне удалось успешно решить, – подготовка докторов наук высокой квалификации. Когда я сдавал институт новому ректору в 2008 году, у нас было уже 62 доктора наук. Хотя я чуть было не сорвал получение этого статуса. Когда приехал в министерство, была договорённость и 13 января подписали приказ о статусе. Это число для меня всегда было счастливым, но тут оказалось, что есть разногласия с названием вуза. Я все время старался сохранить слово «сибирский». Но назваться «сибирский технический» нам не разрешали. Ведь уже был Красноярский сибирский технический, Сибирский технический в Омске. Министр встал в позу и чуть было не попросил меня из кабинета. И тут предлагает тот же В.М.Жураковский: «Николай, а вы будете Сибирским индустриальным». Да, это же здорово! Согласился. И когда я вернулся в город, к нам пришел мэр поздравить с успехом – настолько был в восторге!

– Мы стали университетским городом, подняли статус вуза.

– Тогда свободного времени у меня практически не было. Только последние шесть лет удается отдать дань своим увлечениям. Это – рыбалка. Еще с 1975 года имею свой участок и держу его, до сих пор благоустраиваю и занимаюсь им. Дом построил своими руками. Я не обделен заботой и вниманием своих родственников и родных, но мне не всегда удавалось ответить им тем же, сейчас я это восполняю. Последние пять лет я сильно переживал, был непростой период в жизни университета, а значит, и в моей, даже похудел на 12 килограммов. Но я убежден, что сегодняшний день не последний, и остаюсь верен этому девизу.


Несколько выдержек из интервью Н.М. Кулагина, данного Т. Шипиловой также в 2014 г в дни своего 75-летнего юбилея:

...Ученики Николая Михайловича разъехались по всему свету: поздравление с юбилеем он получил даже из Австралии. Друзья в шутку называют его «Николай Морозник», поскольку юбиляр родился в конце ноября – в самые морозные дни по народному календарю.

...Уроженец Новокузнецка, он вышел из семьи сосланных из Подмосковья на возведение «стройки века» – Кузнецкого металлургического комбината. Родители Николая Михайловича были долгожителями: отец умер в 83 года, мама – на 86-м году жизни. «А мне суждено прожить до 92 лет. Такое предсказание мне было во сне накануне Рождества», – полушутливо, полусерьёзно говорит Николай Михайлович. Уж коль речь зашла о юбилейных событиях…

...Со своей женой Ниной Германовной он познакомился ещё на школьной скамье. В браке супруги прожили более полвека. Нина Германовна по специальности химик, работает на кафедре физической химии СибГИУ 45 лет. В своё время закончила Казанский химико-технологический институт («А он в своё время посильнее менделеевского был...»).

...Вопросов о любви при нашей встрече Николаю Михайловичу не задавалось. Рассказ о «второй половине» прозвучал как что-то естественное и нерасторжимое с жизнью юбиляра. Причём по единой формуле всех счастливых семей: «Учились, женились, много лет живем и вместе работаем».

...В своё время Николай Михайлович объездил все металлургические центры страны. Занимался наукой. Как же без этого в высшем учебном заведении! Под руководством профессора доктора химических наук Дмитрия Мартемьяновича Лаптева разрабатывал вопросы термодинамики хлоридов редкоземельных металлов, которые используются в металлургии в качестве раскислителя. Изучением свойств хлоридов новокузнечане среди учёного мира Союза занялись первыми. Данные, полученные ими, как самые точные были занесены в международный справочник.

...Главные качества, которые должны быть присущи учёному, считает Николай Михайлович, – прямо-таки упёртая работоспособность и хороший азарт, при котором входишь в настоящий раж познания и поиска.

...На ректорскую должность Николая Михайловича пригласил Н.В. Толстогузов. Так и прошли 20 лет в этой должности – с 1988-го по 2008-й. Самое сложное было в годы начинающегося капитализма – выплатить сотрудникам зарплату. Но Кулагину это удавалось, деньги в СМИ получали вовремя. «Да потому, что всегда помнил наказ отца: быть в каждом деле ответственным».

...С завидным упорством Николай Михайлович нёс ректорскую службу. В восемь часов утра приходил в институт, в восемь часов вечера уходил.

- Никогда не опаздывал! И в других этого качества – не пунктуальности – не
терплю. У меня такой режим с юности: в пять часов утра уже на ногах и – за работу!

...За все свои победы Николай Михайлович благодарен крепкой и надёжной ректорской команде, что сложилась за время его работы: Геннадию Владиславовичу Галевскому, Владимиру Яковлевичу Целлермайеру, Андрею Владимировичу Феоктистову и Михаилу Викторовичу Тимлянцеву.

...Сегодня он считает, что университет постепенно возвращается к своему высокому образовательному цензу и авторитету. И то, что вузы в городе объединяют в единый комплекс, приветствует:
– Такое объединение только на пользу пойдёт!

...Николай Михайлович до сих пор увлекается спортом. Любит бывать на даче, на которой дом (8х8м) построил своими руками, и рыбачить. Причём рыбу готовит собственноручно, что очень ценят гости, приходящие в гостеприимный дом Кулагиных.

...Помимо ответственности, душевности и надёжности, он обладает ещё одним прекрасным качеством, которое необходимо человеку, занятому преподавательской деятельностью (а уж с современными студентами оно необходимо и подавно): по словам его коллег, Николай Михайлович полон здорового чувства юмора, знает множество анекдотов, народных прибауток, присказок и баек. На прощание он приводит один из своих фирменных анекдотов. Как-то идёт ректор по коридору института, а навстречу ему пьяный студент. Студент спрашивает ректора: «Можно я пройду между вами?». Ректор отвечает: «Пожалуйста! Только по одному!»

 Анекдот анекдотом, но то, что профессор Кулагин обладает ещё и здоровым чувством самоиронии, тоже никто оспаривать не собирается.

Татьяна Шипилова

Время ректорства Н.В. Толстогузова и Н.М. Кулагина можно без преувеличения назвать «золотым» в жизни вуза. Масштаб деятельности в области образования и четкое руководство учебным заведением, умение быть достойным капитаном своей команды; заботиться о нуждах преподавателей, сотрудников и студентов; держать высоко статус университета среди российских вузов – вот что характеризует работу Н.В. Толстогузова и Н.М. Кулагина в должности ректора.


ТРИ ВАСИЛЬЕВИЧА

Выше было рассказано о динамичности карьеры учёного и преподавателя кафедры «Электрометаллургии стали и ферросплавов» СМИ нашего первого героя Николая Васильевича Толстогузова. Пройдя все начальные или необходимые этапы профессионализма: аспиранта, к.т.н., доцента, зав. кафедрой, проректора по учебной работе, а затем по научной работе, в общей сложности за 14 лет, в 1964 г. он становится ректором института. Выдающимся ректором.

Конечно, в таком сложном деле без хороших помощников, без слаженной команды обойтись невозможно. И такую команду он создал. В числе первых в этой команде оказались два других Васильевича, прошагавших вместе с первым от начала и до конца Великой Отечественной войны – Яков Васильевич Шамец и Николай Васильевич Дадочкин.

 

Шамец Яков Васильевич 1922 г.р.

Звание: ст. лейтенант в РККА с 10.1940 года, Место службы: 843 ап 299 сд ЗапФ. Дата подвига: 05.09.1941 № записи: 80671657 Медаль «За отвагу».

Подвиг:
В боях за Родину ст. лейтенант Шамец Я.В. проявил мужество и героизм. На Центральном фронте в Орловской обл. в одном из боёв 05.09.41 г. с открытой боевой позиции прямой наводкой подавил огневую точку, уничтожил два взвода солдат противника. При отражении немецко-фашистских захватчиков, был тяжело ранен осколками мины в грудную клетку, в лопатку, в область тазобедренного сустава.

Следующий наградной лист Год рождения: __.__.1922 г.
Место рождения: Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Белово № наградного документа: 189
Дата наградного документа: 23.12.1985

 


                Номер записи: 1522412074
Орден Отечественной войны I степени

Из воспоминаний Якова Васильевича Шамца:

– В 1932 г. наша семья переехала в Новокузнецк. Здесь пошёл в школу. Учиться было нелегко, но, несмотря на трудности, учился отлично. Запомнил в 1938 г. вступление в комсомол. Был старостой класса, членом комитета ВЛКСМ, увлекался спортом, особенно лыжами. В 1940 г. поступил в Томское артиллерийское училище. Но закончить его помешала война. Июль 1941 г. – уже война, фронт. Вначале был командиром артвзвода, затем командовал артбатареей.

Вот строки из фронтового дневника Якова Васильевича:

– Прибыли на фронт. При выгрузке артполка появились первые раненые – поезд был обстрелян с самолета противника. Ещё запись:

– 1941 – самый тяжёлый из всех военных лет. Наше поколение воспитывалось в духе: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

Помнит он и такой случай. Был бой за станцию Жуковка, что недалеко от Брянска:

– Бой был жестокий, но этот бой убедил нас, что немцы не такие уж сильные, что при равных условиях перевес будет на нашей стороне. Самое страшное было потом. В пылу боя никто не чувствовал усталости, жажды, но после того, как немцы были отброшены, всем захотелось пить. Нашли колодец, попили сами, стали поить лошадей. Вдруг бадья не стала поднимать воду, но если смотреть сверху, вода в колодце есть. В чем дело? Соорудили «кошку» и бросили в колодец. Вытащили запеленатого ребенка. Мы тогда из колодца подняли 21 ребенка. Фашисты при отступлении побросали детей в колодец. Весть о случившемся мгновенно разнеслась по дивизии... Так впервые мы столкнулись со звериной мордой фашизма.

Военный дневник – память тех дней и лет – очень многое может рассказать. Читаем в дневнике:

– Мы славно дрались под Смоленском, под Ельней, под Брянском. Герои – молодцы они. Это настоящие, русские, простые люди. О, это золотой народ! Есть ли выше что-нибудь у человека, чем чувство гордости за свою Отчизну-­мать? – Молодой лейтенант писал эти строки в период отступления наших войск, но твердо был уверен в победе.

Вот картина одного из боёв, в котором участвовал Яша Шамец (из его воспоминаний):

– Немцы перешли в атаку, они приближаются к нашим окопам. Лейтенант скомандовал:
– По фрицам гранатой! Ага, гады! Чувствуете! Так! Так!

В его глазах был благородный восторг – за победу, за Родину! Что­-то просвистело над его головой. После контрналета гитлеровцев солдаты нашли его, оглушенного, засыпанного землёй, по куску шинели. Только через полтора часа он пришёл в себя. Тяжело приходилось ему, 19-летнему юноше, решать и судьбы бойцов, и тактические задачи.

Далее он пишет:


                – Наши  солдаты  стояли  насмерть.  Дальше  врага пропускать нельзя, так как сердце Родины – Москва.

Но вот начался самый памятный бой. Батарее было приказано в 6 утра открыть огонь по танкам, которые за неимением горючего были закопаны на окраине деревни Никольская Слобода. Эти танки мешали наступать нашей пехоте. Батарея вновь и вновь открывала огонь. В ходе боя что-то толкнуло в плечо. Сзади разорвалась мина, и осколок пронзил лейтенанту левую лопатку около сердца. Новая рана – в руку. Когда Яков вздохнул, кровь пошла горлом. Случилось то страшное, чего он не ждал. Из ран натекла лужа крови. Он остался один. Вскоре пришёл в себя, когда солдаты обнаружили его, истекающего кровью, в воронке от бомбы. Потом вспоминал, что в забытье увидел мать, сестёр, погибших отца и брата. Очнулся, когда солдаты обступили носилки, где лежал их командир. Лейтенант смог сказать своим артиллеристам три слова:
  – Бейте сволочей, хлопцы!

Зная, что на батарее он один офицер, молодой командир сам перевязывает себе грудь и продолжает руководить боем.

Немцы ожесточённо бомбили их позиции. Земля содрогалась от взрывов. В этом бою он снова был ранен. Очнулся в госпитале. Здесь Яша увидел дорогой для него комсомольский билет, весь в крови, и снова потерял сознание. В госпитале ему сделали не одну операцию, но молодой организм всё вынес. Стал поправляться и начал вновь учиться ходить. Удалось спасти от гангрены ногу. Вначале ходил на костылях, а потом по несколько шагов самостоятельно. И через несколько месяцев снова был в строю.

Яков Васильевич воевал ещё долго. Получил семь тяжёлых ранений, последнее – в 1946 г. в Шаулях при ликвидации банд.

– Был хороший тёплый день – 1 сентября 1941 года. В этот день он почувствовал, насколько полезен людям. Ему вспомнилось, что в этот день, когда-то в прошлом, он шёл впервые в школу, шёл учиться, а сейчас, его приятели там, за тысяч пять километров, в Сибири, идут не в школу, а в институт, идут учиться, а он уже выучился, больше того, он уже самостоятельно командует целой батареей. Да, два месяца сделали многое в его жизни. Он до неузнаваемости изменился, не по годам стал серьёзен, улыбка не появлялась на его устах, на висках не так давно Семён Белый заметил седину. Как многое значит побывать в настоящем бою! Теперь он считал себя с твёрдо выработанным характером и большой силой воли. Верил, что теперь умеет по­настоящему командовать, воевать. Он даже не знал, что такое поцелуй, что значит любовь, и был оптимистом, успокаивая себя тем, что тоже всё узнает, но сейчас этому не время, надо с немцами покончить. Из мечтательного юноши превратился в распорядительного хозяина: уже не боялся, отдавая приказ, а правильно ли это? Твердо знал, что всё, что делает, он делает от имени Родины и во имя Ёе. Он был горд тем, что ему, молодому юноше, как и многим другим, доверили важное – жизнь сотен людей и спасение Отчизны.

Яков Васильевич хорошо был известен учащимся школы №9 г.Новокузнецка. И всегда долг коммуниста он видел в тесном
               
                общении с молодёжью:

– Мне в жизни везло – везло со школой, везло всем смертям назло – не быть убитым на фронте; повезло,что после войны поступил в Сибирский металлургический институт. Когда учился – был отличником, вёл постоянно общественную работу. Был членом бюро райкома партии, был первым секретарём парткома СМИ...

Воспоминания Якова Васильевича размещены на сайте «Наш город Новокузнецк». Журнал о городе и горожанах.
 

Всё это правда! И правда дальше....

Так получилось, что мы оказались соседями по площадке в смичёвском доме по Кирова, 6а, с семьёй Якова Васильевича последние шесть лет проживания в Ново-кузнецке. Судьба.

Уважение, тактичность, внимание и доброжелательность – вот характерные черты наших соседских отношений. Но никогда не было разговоров о военных годах, о тех ужасах и потрясениях, пережитых этим удивительным человеком в молодые годы.

Пережить кошмар и трагедию на станции Жуковка под Брянском не многим дано (см. выше). Не ожесточиться, не впасть в уныние, не сойти с ума. Семь тяжёлых ранений. После одного из которых его, чудом оставшегося в живых, засыпанного землёй, обнаруженного случайно по куску шинели, нашли, откопали и спасли солдаты его батареи. Вдумайтесь.

На третьем курсе Яков Васильевич читал нам – потоку металлургов, ОМД (обработку металлов давлением). Писал  формулы  и  доказательства к ним с лёгкостью нео-
быкновенной. И мы после его лекций долго обсуждали и восхищались его памятью, мастерством лектора, человечностью. Поэтому закономерно, что долгое время он «деканил» с «перерывом» на проректорство.

Светлый и замечательный человек!

Уже заканчивая эту книгу, я разговорился по телефону с нашими бывшими соседями по подъезду семьёй Цымбалов: Валентином и Валентиной. Выяснилось, что Валентина пишет стихи и уже опубликовала два сборника. В одном из них имеется стихотворение памяти Якова Васильевича Шамца.

Уважаемому читателю предлагается это стихотворение.

Памяти ветерана Великой Отечественной Шамца Я.В. ПОСВЯЩАЕТСЯ

Ах, как хочется – жить!
Да. Так хочется жить!
Горечь слов не пускаю на волю,
Но мне хочется жить,
Ещё хочется жить,
Что ж ты, Боже, меня обездолил.

Не успел на земле
Я всех дел завершить,
Не успел насладиться я вволю.
Рано саван мне шить,
Дай ещё мне пожить,
Походить по созревшему полю.

Я житейское море
В ураган переплыл,
В нем хватил я и лиха, и горя.
Дай теперь отдохнуть,
Полной грудью вздохнуть,
На земном прогуляться просторе.

Что ж, Фортуна моя,
Ты забыла меня,
Почему ты со мной так сурова?
Без улыбки твоей
Мне не выжить и дня,
Ну, промолви, капризная, слово.

Но слабеет рука,
И немеют уста,
И свеча догорает устало.
Лишь скатилась слеза
По холодной щеке.
Жизнь окончена...Яши не стало.

12.1991 г. Валентина ЦЫМБАЛ



Дадочкин Николай Васильевич 1923 г.р.

Звание: старшина в РККА с 14.06.1942 года
Место призыва: Ойрот-Турский РВК, Ойротская АО,Ойрот-Турский р-н
Место службы: 60 самоходный ттп № записи: 80595930

Архивные документы о данном награждении:
 
Орден Красной Звезды.

Подвиг:
Старшина Дадочкин Н.В. действовал на фронтах Отечественной войны в составе 225 и 48 танковых бригад Западного фронта в должности механика-водителя танка Т-34. На его счету значатся уничтоженными 3 противотанковых орудия с расчётами, 2 пулемётные точки, 5 расчётов противотанковых ружей и десятки немецких солдат и офицеров. В боях за нашу Советскую Родину под Рославлем и Смоленском старшина Дадочкин получил два ранения.

Следующий наградной лист

Год рождения: __.__.1923 Место рождения: Монгольская Народная Республика, п. Хотосал
№ наградного документа: 86 Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1514630731

Орден Отечественной войны II степени

Николай Васильевич Дадочкин в первый день войны по повестке райвоенкомата пошёл в Красную Армию.

Быстро прошли 50 дней учёбы и в звании сержанта он был направлен в действующую армию – танковый полк механиком-водителем. Этот полк действовал в составе Западного фронта. Наш славный земляк участвовал во многих танковых сражениях. Николай Дадочкин принимал участие в знаменитой Курской битве. В этом легендарном сражении день и ночь грохотали орудия и наши танки сходились с фашистскими лоб в лоб, когда с ходу таранили “тигры” и «фердинанды»...

После войны у моего отца продолжалась война. Вплоть до 1946 года он был в Литве. После войны за один год он потерял больше однополчан, чем за все годы войны. Сразу после демобилизации он поступил в Сибирский Металлургический Институт (СМИ) и закончил его с красным дипломом. Потом на листостане КМК мастером работал, катал металл для страны. А когда потребовались ученые головы, ему предложили аспирантуру, чтобы было кому науку продвигать и учить новых специалистов для страны, разрушенной войной. После пятого курса женился и параллельно с работой воспитывал двух своих дочерей. Причем мы никогда не слышали ни одного грубого или неуважительного слова в адрес матери, бабушек или деда. Всё свободное время он проводил с нами и мамой, несмотря на занятия диссертацией, подготовкой к лекциям. Он умудрялся следить и за нашей учебой, и работал на даче, и зимой еженедельно совершал поездки в Сосновку – на лыжах покататься с гор. Читал нам интересные книги, наизусть знал множество стихов: Есенина, Лермонтова, Пушкина, Байрона, Гёте и других. Для меня мой отец – идеал отцов и мужчин. Лучше моего отца я за свою жизнь никого не встречала. Он умел сажать цветы и деревья, строить, ловить рыбу и варить обед. Самые вкусные торты, блины, пироги пёк мой папа, чему учил и нас с сестрой. На его крепких плечах держалась вся наша семья, и я абсолютно уверена, что именно такие – как он, победили фашизм, отстроили страну из руин и воспитали наше поколение.


* * *

Ты меня прости, – сказал отец, –
Я  не судья и не истец.
Я просто кровь и плоть твоя,
Я – это ты, ты – это я.

Жизнь – не песчинка в бурном море,
Не тень на каменном заборе.
А продолженье дней твоих
В моей судьбе, стихах моих. Ты начал песнь, закончу я. Она моя, она твоя.

Иванова (Дадочкина) Н.Н. 1988-89 гг.

Материалы о Дадочкине Николае Васильевиче хранятся в музее СибГИУ.

Из комментариев:

Буланов Ю.Н. 23.07.2014 09:28
Хорошо помню Дадочкина Николая Васильевича. Когда после окончания СМИ я работать начал, он был проректором по научной работе. Мне, работая инженером- исследователем, тоже изредка доводилось с ним по работе общаться. Замечательный, спокойный,мудрый человек. Никакого снобизма по отношению к нам, молодым. Прямо излучал уверенность и доброжелательность.
            Ученый и педагог с большой буквы!



ЗАМПРЕД СОВМИНА


С Ведерниковым Геннадием Георгиевичем (ВГ)(5.07.1937, Верхне-Сталинский прииск Алданского р-на, Якутская АССР — 27.07.2001, Москва) мы были знакомы, начиная с 1957 года, когда оба оказались в комсомольском бюро металлургического факультета СМИ: он секретарь, я ответственный за спортивную работу. Прошло восемь лет, и судьба нас свела на Челябинском металлургическом заводе (ЧМЗ). Он старший мастер в электросталеплавильном цехе, я старший преподаватель кафедры металлургических печей СМИ, прибывший на завод руководить практикой студентов. Почему-то запомнилась на всю жизнь встреча-беседа, когда прогулочным шагом мы шли от проходной до заводской гостиницы, где я остановился, проникновенно и неторопясь беседуя о жизни, работе, семьях. Гена был весьма откровенен (может быть накопилось, нашло), но такие речи, доходящие до философских высот, я слышал впервые. Необычность его признаний заключалась в том, что ещё в школе он прочитал много книг про «великих», особенно лидеров, вождей, руководителей, изучая общие правила поведения, принципы руководства, закономерности процесса лидерства. А на прощание он задал вопрос: «Женя, а как мне лучше поступить – пойти по партийной линии или по инженерной?» Я ответил: «по той, где больше нравится и с максимальной результативностью».

Вторая наша встреча состоялась на Всесоюзной научно-практической конференции во дворце ЧМЗ в 1975 году.

Конференцию открыл Главный инженер ЧМЗ Г.Г. Ведерников. Я смотрел во все глаза, и мне не верилось. Но он меня разыскал и не отпускал до глубокой ночи. Уже после работы, из его кабинета, нас отвезли на директорскую дачу, где мы продолжали свои разговоры и воспоминания. Тогда он признался: «Ты знаешь, я самый молодой Главный инженер меткомбинатов страны. Мне 37». Но и на этом беседа не закончилась, а продолжилась в моём гостиничном номере, куда нас опять-таки доставили на его персональной «Волге».
К сожалению, третьей встречи не получилось, хотя в Челябинске я был ещё в середине 80-х, а он уже работал Первым секретарём Обкома партии. Здесь нужно вкрадце остановиться на стремительной и головокружительной карьере ВГ. Знания о лидерстве не прошли мимо. И, конечно, характер-кремень. Первые десять лет у него ушли – канавщик, мастер, старший мастер, начальник цеха подготовки составов; затем три года 2-й секретарь райкома партии, курирующий реконструкцию ЧМЗ; потом
пять лет – начальник производственного отдела и Главный инженер ЧМЗ. К этому времени, я думаю, – «жребий был брошен»: 2-й и 1-й секретарь Горкома КПСС – три года, начиная с 1978 года; секретарь Обкома – два года; инспектор ЦК партии – два; Первый секретарь Челябинского Обкома КПСС – два; и наконец, заместитель Председателя Совмина СССР с 19 июня 1986 года (как раз, вскоре после Чернобыльской катастрофы на АЭС – подходящей кандидатуры в Правительстве не оказалось, чтобы возглавить Правительственную комиссию в Чернобыле) по 07. 06. 1989 г., возможно, уже после начала болезни (как говорят, «нахватался радиационной пыли»). И хотя в Чернобыле ВГ был три месяца – этого было достаточно. Затем последовали подобные назначения-подвиги по ликвидации: Каменск-Шахтинского наезда поездов; Арзамаского взрыва; наконец, Ашинского взрыва газопровода и одновременного здесь же крушения двух поездов «Новосибирск – Адлер» и «Адлер – Новосибирск» и т. д. Итак, 18 лет были отданы инженерной деятельности – Главный инженер ЧМЗ; 10 лет на партийной стезе; Зампред Правительства СССР. Орден Ленина (1982) и «Знак Почёта» (1984). Высокое Депутатство. Чрезвычайный и Полномочный посол в Королевстве Дания (последние два года работы).
Уверен: ВГ нашёл себя и вошёл в первую тройку выдающихся выпускников Сибирского металлургического института (СибГИУ).
С 1991 года на пенсии по болезни в возрасте 54 лет.
27 июля 2001 года Геннадий Георгиевич Ведерников умер в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище. Мемориальная доска на доме по улице Пушкина, 32, в Челябинске, где он жил, установлена 6 сентября 2008 года. Очень удачная и отражает открытость,характер и красоту ВГ.




ТОВАРИЩ  С Э Р


Одной из ярких династий смичей оказались братья Цымбалы – Валентин и Виктор и их дети. С Виктором мы учились в одном потоке металлургов 1958 года выпуска. А Валентин – Валентин Павлович – окончил СМИ на два года раньше по той же самой специализации «Металлургия стали». И сначала рассказ о нём.

Цымбал Валентин Павлович 1933 года рождения, заведующий, созданной им в 1981 году кафедрой информационных технологий в металлургии, которая готовит инженеров-металлургов с аналогичной специализацией, прослужил верой и правдой в этой должности 33 года(!), до 2013 г. Закончив в 1956 году Сибирский металлургический институт, он работал на Казахском металлургическом заводе сначала сталеваром, а затем начальником смены мартеновского цеха.

В 1960 г. поступил в аспирантуру при кафедре металлургии стали СМИ. Уже в 1963 году защитил кандидатскую, а в 1973 году – докторскую диссертацию (в сорок лет, что было большой редкостью в то время). С начала шестидесятых годов занимается математическим моделированием металлургических процессов. На этой основе в 1975-85 годах впервые в металлургии были созданы тренажеры «Сталевар», «Конверторщик» и др. В 1985-90 годах им создано новое для металлургии направление «Математические модели и новые металлургические процессы на основе принципов самоорганизации».

Сформировавшейся при этом научной школе вместе с коллективом проектировщиков и инженеров-технологов Запсиба удалось разработать и реализовать в виде крупномасштабной опытной установки принципиально новый металлургический процесс и агрегат, отличающийся малой энерго- и капиталоемкостью, малоотходностью и высокой экологичностью – струйно-эмульсионный реактор или СЭР. Разрабатываемая на нем технология, запатентованная в большинстве металлопроизводящих стран, открывает возможность для коренного изменения громоздкой структуры традиционного металлургического производства. Преимущества нового металлургического процесса и агрегата СЭР – малые удельные объёмы (в 10-15 раз меньше традиционного), капитальные затраты (в 2-3 раза меньше), энергоёмкость (в 1,5 раза меньше традиционной), улучшение экологичности.

Важнейшей задачей ученого, работающего в высшей школе, является создание учебников по своим научным направлениям.

Первый учебник В.П. Цымбала «Математическое моделирование металлургических процессов» вышел в 1986 году в издательстве «Металлургия» тиражом 5000 экземпляров. По нему в течение 20-ти лет учились студенты всех металлургических вузов и факультетов, в том числе, в знаменитой «плехановке». В 2006 году в издательстве «Российские университеты», также с грифом Минвуза, вышел новый учебник «Математическое моделирование сложных систем в металлургии», пред-назначенный, в том числе, для магистров. Несколько ранее, в 2001 году, вышел учебник «Введение в теорию самоорганизации», а в 2004-2005 в соавторстве с профессорами С.П. Мочаловым и С.Н. Калашниковым было создано трехтомное учебное пособие «Модели и механизмы самоорганизации в технике и технологиях», предназначенное для магистров и аспирантов. Почти одновременно были созданы электронные учебники по этим же научным направлениям.
В 2014 году в «Металлургиздате» под ред. В. П. Цымбала вышла коллективная монография: «Процесс СЭР – металлургический струйно-эмульсионный реактор», где обобщен 25-летний опыт создания нового процесса и агрегата.

К 85-летию Сибирского государственного индустриального университета вышел справочник «Математическое моделирование, создание прикладных инструментальных систем и новых металлургических процессов и агрегатов на принципах самоорганизации», где представлена деятельность научной школы.

В.П. Цымбалом опубликовано около 400 научных трудов, получено около 40 авторских свидетельств и патентов, индекс Хирша (ныне модный показатель) равен 14,число ссылок на его работы в элетронной библиотеке ELIBRARI более1000.

Он является действительным членом Международной Академии наук высшей школы. В 1996 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», а в 2006 году – «Почётный профессор Кузбасса».

На мои вопросы Валентин Павлович прислал соответствующие ответы:

– Коротко о Викторе.

Его жена – Ольга живет в Темиртау (Казахстан), там же на металлургическом комбинате Испат-Кармет (где работал и Виктор) работает его дочь Лена, в отделе информатизации; вторая дочь Таня живет в Кирове.

– О работе Виктора.

В 1958-59 годах мы с ним параллельно работали начальниками смен мартеновского цеха, еще на передельном Казахском металлургическом заводе. Нас путали – два Цымбала В.П. Директор завода (Лукич – фамилию не помню) однажды на оперативке полушутя сказал: «Если будет брак по рослости слитков – буду премию обрезать обоим». Вначале 1960 г. я уехал в Новокузнецк в аспирантуру, а Виктор вскоре стал заместителем начальника мартеновского цеха. Когда там же построили Карагандинский металлургический комбинат, он перешёл работать на Испат-Кармет. Был заместителем, а потом и начальником ЦЗЛ. У него много изобретений и статей. В 1989 г. он в числе авторского коллектива, в том числе ныне здравствующий академик Смирнов Л.А., был удостоен премии Совета Министров СССР. Практически до самой смерти
Виктор держал связь с заводом и подавал заявки на изобретения. На комбинате его очень ценили, когда он умер в октябре 2013 года на похороны пришло много людей с Комбината. Прикрепляю его фото.

-О моей семье.

Наташа окончила Автоматизированный электропривод в СМИ, работала в “Тяжэлектропроекте”, а во время перестройки полстраны стали бухгалтерами. Она получила второе образование (экономическое). Работает главным бухгалтером в компьютерной фирме. Володя учился на нашей специальности МАП, работал сначала на КМК в отделе информатизации, затем перешел в ГИПРОМЕЗ, дошел там до главного специалиста по автоматизации. У них с Ирой двое детей. Тоня закончила с отличием Томский медицинский университет по специальности “Клиническая психология”, поступила в аспирантуру в Санкт-Петербургский университет и,защитив кандидатскую диссертацию, работает на кафедре Психологии чрезвычайных ситуаций. А Юра – сын Володи и мой внук, учится на 5 курсе Кемеровского медицинского университета. Жену мою Валентину Всевышний одарил к пенсии поэтическим даром, и она опубликовала два сборника. Второй ее сборник «Цветы холодной осени» издательство “Печатный двор” выпустило в свет в количестве 500 экз. (все разошлись).

– Евгений, привет!

Сидим с Валентиной на даче, идет обложной мелкий дождь, в связи с этим решил нагрузить тебя дополнительной информацией, в том числе, о международном признании нашей работы по СЭР. В 2015 г., по нашей статье в «онлайн» Шпрингер (Германия) меня вычислил руководитель “Международного конгресса по устойчивому развитию производства” Флориан Конголи (см. файл pdf). Он – птица высокого полета на мировом уровне, имеет доступ к правительствам разных стран, в которых уже шесть лет проводит международные конгрессы по этой проблеме. Меня он пригласил в члены оргкомитета этого конгресса. Проводит господин Конголи эти конгрессы в интересных местах: Анталия, Хайнань, Мексика,в ноябре этого года будет в Рио-де-Жанейро. Так что мне можно осуществить мечту Остапа Бендара. Но по финансовым соображениям (хотя некоторые льготы обещаны) и некоторым другим я не ездил, но наши доклады на трех конгрессах (SIPS 2015, 2016, 2О17) были опубликованы и послан доклад на SIPS 2018. В 2016 году Ф. Конголи даже приехал в наш университет, выступил с пленарным докладом на нашей конференции по Информационным технологиям и три дня знакомился с процессом СЭР.

Первый снимок в первой папке, думаю, будет тебе интересен. Это прием у ректора, слева направо: нынешний зав. нашей объединённой кафедрой “Прикладные информационные технологии и программирование” С.П. Огнев, ректор Е.В. Протопопов, директор института “Информационные технологии и автоматизированные системы” Л.Д. Павлова, доктор Флориан Конголи, я, проректор по учебной работе А.В. Феоктистов, переводчица Ольга Гутак, она же начальник иностранного отдела.

Второй снимок: Флориан с переводчицей выступает на пленарном заседании конференции, третье фото – в Шерегеше после конференции.

 Третий файл – Заключение по СЭР, фото участников эксперимента, медаль из металла первой плавки СЭР, отштампованная на Запсибе по распоряжению тогдашнего “красного” директора Б.Н. Кустова в количестве 50 экз. и вручена наиболее активным участникам создания нового процесса и агрегата.

На остальные вопросы, я думаю, ты найдешь ответы в посланном сборнике о нашей научной школе.

А вот несколько выдержек из интервью профессора В.П. Цымбала, данному ещё в 2011 г. корреспонденту «Кузнецкого рабочего» Вл. Валиулину.

– Синергетика – наука о самоорганизации простых систем. И по определению автора науки – немецкого физика Германа Хакена, – это “спонтанное образование высокоупорядоченных структур из зародышей или даже из хаоса, спонтанный переход от неупорядоченного состояния к упорядоченному за счет совместного действия многих подсистем”.

– Большая металлургия, действующая на основе крупных металлургических заводов, в целом исчерпала себя. Мир все более переходит на создание мини-заводов, имеющих региональное значение. Таким путем, в частности, идет сейчас Китай, половина металлургии которого является региональной. Эффективность такой металлургии высока в связи с меньшими перевозками как сырья, так и готовой продукции.

– Пора региональную металлургию развивать и в России. Потребители металла все чаще склоняются к этой идее. В частности, в августе 2017 года на совещании переработчиков металла в Новосибирске подчеркивалось, что машиностроительные заводы находятся в зависимости от крупных металлургических монополий, диктующих цены на свою продукцию. Переработчики металла хотят уйти от этой зависимости путем создания собственного мини-металлургического производства.

– Потребители металла, таким образом, к смене производственных отношений готовы. А у ученых СибГИУ вот уже два десятка лет, как готова для них технология нового струйно-эмульсионного металлургического процесса. Создан проект оригинального ме-таллургического агрегата – экономичного, компактного, экологически чистого.

– Чем этот агрегат – СЭР – отличается от ныне существующих доменных и электросталеплавильных печей? У него высокая скорость протекания физико-химических процессов, малый удельный объем (в 10-15 раз меньше, чем у известных), малые энергозатраты (в 1,5 раза меньше), малые капитальные затраты (в 2-3 раза меньше).

– Процесс полностью изолирован от атмосферы, не выделяет в нее ни пыли, ни газа, а образующийся газ здесь же перерабатывается в энергетический, который может использоваться для сжигания в паровых или газовых турбинах. Это позволяет сделать агрегаты энергонезависимыми и даже мобильными, что особенно важно при использовании малообжитых районов.

– Что можно сделать по созданию струйно-эмульсионного реактора уже сейчас? Поручить Новосибирскому машиностроительному заводу “Сибэлектротерм” постройку пилотного мини-модуля и отработку на нем новых технологий, а затем изготовление типового мини-модуля производительностью 30 тысяч тонн для литейных цехов машиностроительных заводов и типового модуля производительностью 250-300 тысяч тонн стали в год. И уже на основе этих модулей создавать металлургические мини-заводы с полным циклом производства – от руды (или пылевидных отходов) до готового металла.

Это один вариант. Второй, нам наиболее близкий,–это создание в Новокузнецке проектно-инженерного центра и производственной базы для строительства и комплектации металлургических мини-заводов “под ключ”. Пока в Новокузнецке сохранились еще кадры проектировщиков бывшего Сибгипромеза и других проектных институтов.

– В Новокузнецке, кстати, уже накоплен опыт отладки технологии и элементов конструкции агрегата. В 1992 – 2001 годах этот процесс осуществлялся на опытной установке, которая была смонтирована на свободных площадях конверторного цеха Запсиба.

– В СибГИУ вот уже 20 лет, как разработана технология совершенно новой металлургии, но нет ни высокого внимания, ни средств для ее воплощения в жизнь… У нас ставь «товарищ СЭР» рядом с полями агломерационных отходов в Абагуре и превращай их в металл, газ, солярку и песок. Освобождай землю и получай прибыль.

Прекрасно, Валентин Павлович!




НАШ ГЕНИЙ

Толчком к этому эссе послужила, наверное, необычная Интернетовская информация – «100 гениев современности», которая «проскочила» через Rambler.ru 29.10.2007. С тех пор подсознательно материал к нему «оседал», «копился», и вот наступил момент, когда «рука потянулась к перу». Из имеющихся словарей и справочников следует:

Гений – высшая творческая способность, а также человек, обладающий такой способностью;

Гениальность – наивысшая степень проявления творческих сил человека. Связана с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества.

Конечно, чтобы «откопать» и зафиксировать 100 ныне живущих гениев, нужно предложить систему или факторы отбора лучших. Очевидно, это сложный и спорный 
путь, но другого выхода, наверное, не было у Всемирной консультационной компании Creators Synectics (находящейся в Англии), которая попыталась разработать пять критериев оценок выбора гениев:
1 – роль в изменении системы воззрений;
2 – общественное признание;
3 – сила интеллекта;
4 – достижения;
5 – культурная значимость.
Для всех критериев введена 10-бальная оценка. Таким образом, главный вывод «списка100», что в Великобритании больше всего гениев на душу населения, чем где-либо в мире, можно поставить под сомнение, а применение оценки гениев только по системе Synectics не гарантирует получение объективного видения деятельности гения.

Так как же поступить? Мне кажется, что надо поступить проще – принять за основу определения «гения» и «гениальности» и добавить историческую известность или подтверждаемость с учётом пяти критериев Synectics без 10-ти бальной оценки.


Алюшина Юрия Алексеевича (А.Ю.А.) я узнал в 1954 году, одновременно познакомившись со своей будущей женой Галочкой Петровской «на базе лёгкой атлетики», уже будучи студентом второго курса металлургического факультета СМИ. В том году они – два брата Алюшиных Юрий и Борис, поступили на первый курс технологического факультета (на «прокатку»), а Галочка – на горный (на «руду»). Процедуру зачисления на специальность в институтах полвека назад мы частенько или периодически вспоминаем до сих пор. Представьте себе: кабинет ректора, длинный стол, покрытый зелёным сукном,



                члены приёмной комиссии в ожидании входящих абитуриентов, набравших проходной бал (для каждой специальности обычно «свой») и сами счастливчики – выжатые до предела вступительными экзаменами мо-лодые люди, съехавшие со всей округи, и не только, в будущий «родной институт». Наступает ответственный момент – выбор жизненного пути, т.е. будущей специ-альности, о которой каждый второй, а то и больше, ров-ным счётом ничего не знает. Дрожь в коленках, слёзы, частенько внутренний молчаливый протест или лико-вание – «я студент». В том году Председателем приёмной комиссии был очень известный среди металлургов профессор д.т.н. Юрий Вячеславович Грдина – крупный угловатый мужчина, с большой головой и с чуть белесыми глазами навыкат. И вдруг раздаётся:
– Деточка (это к Гале Петровской), остались места только на электрометаллургию и горную специальность. Куда пойдёте?
А «деточке» абсолютно всё равно куда, ибо ни о первой, ни о второй она не знает ровным счётом ничего. В ответ «деточка» тихо произносит:
– На горную...

Вот так и решались (и решаются) часто судьбы людские. Но в случае с А.Ю.А. было иначе. Серебряный медалист – он мог свободно выбирать любую специальность. «Прокатка», связанная с математикой и механикой, была выбрана не случайно. Да и где-то на подступах к аттестату зрелости он заканчивает школу в 16 лет, становится победителем областной и Всесибирской математических олимпиад, получает приглашение из МГУ и Томского государственного университета, но вместе со старшим братом Борисом зачисляется в группу прокатчиков СМИ. Всё последующее было продолжением гениальных задатков, заложенных в нём. Отличная учёба в институте; секретарь комитета комсомола СМИ; кратковременная работа на одном из Новосибирских заводов; труднейшие и затяжные походы (более 20-ти) по стране, что соответствовало выполнению норматива мастера спорта по туризму; аспирантура в столичном «Станкине» у известного профессора Томлёнова А.Д., который в нём души не чаял и, очевидно, считал продолжателем своего дела; и в возрасте 27 лет – блестящая защита кандидатской диссертации, чуть-чуть не дотягивающая до докторской. Будучи в аспирантуре, женится на своей единственной Ниночке Кузнецовой. У них рождаются, немного погодя, две дочери – Наташа и Света. Возвращается в свою «альма-матер» СМИ на кафедру сопромата и вот тут производит первый «гениальный выстрел» – решает «нерешаемую» задачу жрецов Бога Ра. Сходу... Но здесь я предоставляю слово самому А.Ю.А.:

Если говорить о прочих своих достижениях, то, как это не странно, я считаю одним из самых важных – решение задачи жрецов Бога Ра. Это самая «мудрая» задача, с которой мне пришлось встретиться. Вы должны помнить по Новокузнецку... Решил сразу, стал объяснять решение на кафедре и обнаружил, что никто меня не понимает. После этого я давал её ежегодно студентам, всем претендентам в аспирантуру, объяснял решение и просил воспроизвести через некоторое время. Не понимаю почему, но никто, в том числе мои внуки, к «колодцу» не идут. Многие считают задачу жрецов математической, именно в такой трактовке она включена в сборники задач по математике некоторых университетов, в том числе,



                в США. В интернете предлагают множество решений, но их нельзя признать правильными. Если бы задача имела однозначное решение, жрец-отец имел бы возможность сообщить ответ сыну или любому другому гражданину (за определенную плату) и они бы автоматически становились жрецами. Жрецы были мудрее, ответ нельзя было получить, не побывав у колодца. Это задача на измерение! Один и тот же колодец при разных мерах длины будет иметь разные результаты для его диаметра! Сами жрецы могли узнать ответ только тогда, когда замуровывали соискателя и выносили с собой избранную меру длины!
Эта задача вместе с её решением (в том числе, с использованием комиксов) есть на моем сайте (allmechanics.narod.ru). В 1997 году (после выхода пособия, где я впервые опубликовал решение этой задачи в виде цепной дроби) принес свой вариант решения в журнал «Наука и жизнь», в котором была опубликована эта задача. Объяснил цель посещения, показал решение. Разговаривавший со мной редактор сказал: «Скучное и непонятное решение. Не пойдет». Я не обиделся. Продолжал каждый год давать задачу студентам, но с каждым годом пытавшихся ее решить было все меньше и меньше. Деградация молодежи и образования продолжается...

Мне кажется, вместе с Вами, мы можем сказать А.Ю.А.: «Да, потому, что это и есть задатки гения или «кухня гения»!

Дополнительные его ответы на мои вопросы, мне представляется, можно назвать исповедью гения.

-Я оказался в аспирантуре во время хрущевской оттепели. Тогда поэты собирали слушателей в Политехническом музее, а академики – в залах института Машиноведения на ул. Грибоедова. При этом они говорили не о своих работах, о которых мы и так знали, а проблемах, которые стояли перед наукой. Особенно мне запомнились академик Аксель Иванович Берг («… почему все разделы физики начинаются с энергии, а основной раздел – механика – с неимеющего точного определения понятия «сила»), академик Юрий Николаевич Работнов («…к сожалению, мы не знаем принципа суперпозиции движений, который позволил бы значительно упростить решение большинства проблем»), и академик Иван Иванович Артоболевский («…для повышения надежности машин и конструкций необходимо отказаться от методов квазистатики и проводить динамической анализ с учетом фактически возникающих скоростей и ускорений»).
-Я надеюсь, мне удалось решить эти задачи. Проще всего оказался принцип суперпозиции, с помощью которого можно любое сложное движение описать сово-купностью вложенных и наложенных простейших движений: нужен переход к переменным Лагранжа! Это стало основой к использованию понятия «энергия» в интерпретации автора этого термина Аристотеля и использованию закона сохранения энергии, следствием которого являются все известные законы, в том числе, Ньютона, теоремы и принципы современной механики. Отработанная на протяжении более 10 лет методика динамического анализа механизмов обеспечивает выполнение закона сохранения энергии на любом участке и любом интервале работы любого механизма.

По поводу публикации чего-нибудь типа «Энергетических основ механики». Я перешел на публикацию



                статей в журнале Российской Академии наук «Проблемы машиностроения и надежности машин», который переводят в США и распространяют по всему миру. С 2001 года опубликовал в нем более 10 статей. Некоторые из них разместил на сайте “allmechanics. narod.ru”. Есть, конечно, и другие, в международном реестре ученых по адресу http://orcid.org/0000-0001-9977-3342 приведен список более 200 моих работ с указанием ссылок на их адреса в Интернете. Книги и журналы теперь читают реже, все ищут информацию в Интернете. Я тоже больше ориентируюсь на этот источник информации.

Более 10 лет в двух университетах я доказываю преимущества разрабатываемой новой концепции механики при решении л ю б ы х задач. И все с этим соглашаются! Но никто не хочет переходить на мою методику. Доходит до смешного. За первый год работы в Горном (тогда мне дали поток маркшейдеров) я выставил на их традиционный «международный симпо-зиум» (ежегодная «Неделя горняка») 22 студенческих доклада (это феноменально, т. е. очень много, обычно 2-5 – Е.М.), которые с интересом слушали преподаватели теоретической механики и профилирующих кафедр. После этого Ученый совет факультета принял решение: «Запретить Алюшину читать лекции на других специальностях, кроме своего факультета». Зачем? Чтобы я поднимал показатели своего, а не чужих факультетов (маркшейдеры – на другом!). И дали мне «Горное оборудование» и «Транспортные машины». Конечно, в этом есть смысл – механикам это нужнее. Но контингент не тот. Студенты-механики оказались из категории «тупусиков»! Крутился, как юла, каждый год выдавал по 5 – 8 докладов. Надеялся, что преподаватели заинтересуются и освоят. Надо ведь, чтобы эти знания были востребованы в последующих курсах. Провел несколько методических семинаров. Все бесполезно. Не хотят преподаватели переходить на новые технологии, а студенты – учиться, большинство просто «косят» от армии. Доходило до немыслимого: студент третьего курса, не сдавший экзамен, просил поставить ему «ну хотя бы зачет»! В «Станкине» (Технический Университет – Е.М.) атмосфера была лучше. Я читал на втором курсе теоретическую механику и на пятом (магистрам) – специальные главы «Механика в переменных Лагранжа». Три студента-выпускника «Станкина» выступили на конференции и в полемике с тремя профессорами под аплодисменты слушателей доказали справедливость своих методик расчета и результатов, а затем опубликовали статью о преимуществах концепции механики Алюшина Ю. А. Студенты понимают и осваивают, а преподаватели не хотят. И в «Станкине», и в «Горном». Я ориентируюсь на компьютеры. А большинство преподавателей еще их боятся. Сейчас взялся за свою кафедру и помогаю всем желающим освоить Excel, Power Point и пр. Надеюсь после этого «заманить» их на свою методику решения типовых задач, которые они до сих пор решают графическими методами. И вот уже после этого хочу привлечь сколько можно доцентов в авторский коллектив по изданию нового пособия или даже учебника. Новых материалов очень много, но хочется, чтобы кто-то их потом использовал...
Вспоминая эти надежды с высоты прожитых лет, приходится сожалеть, что пожелания не сбылись…

Как здесь не привести слова «Все нелюбимое оплачено, а всё любимое – за так!». Вот он, весь на ладони, наш гений Алюшин Юрий Алексеевич – русский профессор.

Сделав сходу «гениальный выстрел» (решив задачу жрецов Бога Ра в начале своей преподавательской карьеры, мне кажется, сродни «нерешаемой задачи Пуанкаре») А. Ю.А., конечно же, «не успокоился», ибо перед нами настоящий гений или «чистый» гений, и устроил длительную, на годы растянутую, но продуктивную «гениальную канонаду», защитив так, между прочим, докторскую диссертацию в 33 (!) года, одновременно воспитывая вместе с женой, закончившей СМИ, своих дочек-красавиц, руководя кафедрами, ведя домашнее хозяйство, в том числе, включающее сначала «Запорожец», потом «Москвич-412», а затем «Волгу».

- Почему результаты принимают «без фейерверка»? Пока нет общей потребности перехода на эту теорию. Компьютеризация науки, производства и образования должна способствовать постепенному переходу на мои методики и новые характеристики. Но пока потребности нет. Здесь можно упомянуть рецензию на статью «Энергетическая интерпретация центробежных и иных сил» (направлена в редакцию в 2012 году) за подписью члена редколлегии журнала РАН МТТ члена-корреспондента РАН Гольдштейна Р.В. (получено в 2015 году) «Разрабатываемая Ю.А. Алюшиным концепция механики хорошо известна по его работам, размещенным в Интернете, и в дополнительной рекламе в журнале РАН «Механика твердого тела» не нуждается». После такой рецензии я направил в феврале 2016 года эту статью в международный журнал “International Journal of Mechanical Engineering and Automation” (США), где она была опубликована через 3 месяца (Volume 3, Number 3, March 2016) и с ней можно ознакомиться в библиотеке Конгресса США.

- Почему предлагаю не замену учебников, а только дополнение. Идет эволюционный процесс. Язык механиков формировался более 300 лет. Какой-то «неизвестный чудак» предлагает его поменять. Я напомню, что еще в 1985 году Председатель совета механиков СССР академик Седов Леонид Иванович открыто мне сказал: «Такие материалы может публиковать Седов, но не может публиковать работник завода Алюшин». Он даже «втуза» не добавил. Не знал, что такие существуют. С тех пор мне все академические журналы писали рецензии «Не актуально». Я стал писать книги, изданы в издательстве «Машиностроение» в 1995, 1997, 1999, 2012 годах. Более 10 статей (не считая переводных из российских журналов) опубликовано в зарубежных журналах, в том числе в США, Франции, Германии, Китае.

- Не могу сказать, что я обделен вниманием. Участвовал в работе всех 11 съездов (с 1966 по 2016 гг.) российских механиков и 12 международных конференциях. В 1984 году присуждено звание «Заслуженный работник высшей школы СССР», в 1986 году награжден медалью «За трудовую доблесть».

В 2016 году новая концепция механики на основе понятий пространство, время и энергия (вместо силы) опубликована в книге «Энергетические основы механики» издательством Lambert (Германия) и распространяется через интернет-магазины. Надеюсь на хорошую перспективу своих работ. Для их популяризации необходимо овладеть иностранными языками и чаще участвовать в научных конференциях, организуемых ведущими университетами, хотя бы Европы.

Мне представляется, что, отвечая на мои вопросы, лучше самого А.Ю.А. пояснить, подвести итоги своего творчества не сможет н и к т о. И без гениальности всё, что сделано этим человеком, нашим другом, невозможно.
Кстати, все «параметры гения» в случае А.Ю.А. в ы п о л н е н ы...

... Надежды питают не только юношей, и я надеюсь, что посеянное взойдёт. Если хотя бы 2 студента с каждого потока будут просто говорить окружающим о том, что есть и другая теория, где-нибудь она вызовет интерес у толковых людей. А подробнее они познакомятся с ней через ИНТЕРНЕТ.

И, наконец, к р е д о гения:

...Я хочу оставаться нормальным человеком с нормальным мироощущением и не вредить человечеству...

Долгих лет тебе, Юрий Алексеевич! И несомненных успехов!

Май 2008 г.


P.S. Прошло 10 лет. Думаю, что и для механики, в свете описанного выше, тоже результативно. Это неоспоримо доказывает очень оригинальный сайт А.Ю.А. «allmechanics.narod.ru».

ПРИЗНАНИЕ

– Женя, привет! Цитирую тебя: «Мне бы хотелось услышать (увидеть) ответы на вопросы: как далеко продвинулась твоя теория? какие результаты за последние 10 лет? взгляд на будущее...».

- Начну издалека. Надеюсь, я тебе об этом не говорил и не писал. С некоторых пор я стал немножко верующим. Точнее с 4 апреля 1994 года (понедельник). В этот день в РИСХМе, точнее уже ДГТУ, состоялась научная конференция наиболее значимых профессоров университета. Я завтракал на кухне при включенном радио-трехпрограммнике на 1 канале. И диктор объявляет: «… американская (!) прорицательница (имя не помню) объявила, что в науке совершено рево-люционное открытие неким неизвестным ученым и его, вместе с открытием, очень долго не будут признавать (срок не указала)». В связи с этим я начал свой доклад словами: «Сегодня утром (в 8.00) по 1-му радиоканалу объявили о революционном открытии в науке. Я расскажу об одном из вариантов такого открытия в механике…». И далее продолжал свою «мантру» о переменных Лагранжа и законе сохранения энергии в интерпретации Аристотеля. Внимание таким образом привлек, но особой реакции от слушателей и руководства университета не последовало. Только начальник отдела кадров при выдаче трудовой книжки сказал: научный работник должен жить там, где творят науку!
Через 2 месяца я уехал в Москву и стал публиковать книги (о трудностях публикации в журналах РАН по механике я уже тебе писал) в издательстве «Машиностроение» (1995, 1997, 1999 годы). И только после этого стал пробовать публиковать практически тоже самое в разных журналах. Особо хорошими получились контакты с журналом Института машиноведения (где я защищал кандидатскую диссертацию. Пошли статьи в «Проблемах машиностроения и надежности машин» РАН (с 2001 по 2011 годы опубликовано 12 статей). Я считаю это очень плодотворным, но все статьи даже по названиям имели прикладной характер.
В 2009 году я рискнул и послал статью «Энергетическая модель обратимой и необратимой деформации в пространстве переменных Лагранжа» в Известия РАН «Механика твердого тела». Статья пролежала там 2 года, после чего мне сообщили, что она не соответствует главным направлениям развития механики и не достойна столь солидного журнала (истинные причины отношения Института проблем механики РАН к моим работам ты уже знаешь, некоторые документы о наших отношениях храню до сих пор).
Со всеми другими у меня были нормальные отношения, и я продолжал публиковать и книги, и статьи в иных журналах (см. всемирную базу научных работников и мой профиль в ней по адресу http://orcid. org/0000-0001-9977-3342).
В 2012 году рискнул еще раз и направил в «Механику твердого тела» статью «Энергетическая интерпретация центробежных и иных сил». О реакции журнала за подписью члена редколлегии журнала РАН МТТ члена-корреспондента РАН Гольдштейна Р.В. (через 3 года!) и последующей публикации её в международном журнале “International Journal of Mechanical Engineering and Automa- tion” (США, Volume 3, Number 3, March 2016) через 3 месяца я тебе писал.

- Так есть признание или нет? Я считаю, что есть. Еженедельно мне приходит не менее 2 предложений участвовать в работе конференций или опубликовать мои работы в самых разнообразных журналах, больше всего российских, много украинских, но есть и польские, много международных. Как правило, это публикации за приличные деньги, которых у меня недостаточно. Но есть письма и такие (привожу последнее, поступило 18 апреля): В издательство МАИК Наука/Интерпериодика поступила для перевода на английский язык Ваша статья, которая готовится к публикации в журнале Steel in Translation year = 2018 number = 3 (Alyushin). Если Вы свободно владеете английским языком, то можете выполнить этот перевод самостоятельно. Он должен будет ПОЛНОСТЬЮ соответствовать готовящейся русской версии статьи. Оплата за авторский перевод не предусмотрена. Срок предоставления авторского перевода – 03/05/2018. Позднее этого срока выполненные переводы приняты не будут. Перевод должен быть направлен в издательство в формате RTF. Более подробные инструкции будут высланы, если Вы согласны выполнить указанный перевод. Ответ просим выслать в течение суток, не позднее 19/04/2018. По истечении указанного срока статья будет передана одному из наших переводчиков. С уважением, МАИК “Наука/ Интерпериодика”.

- Я узнаю о предстоящей публикации из этого письма! Переводить будет МАИК.
Но сегодня (23 апреля) получил еще более значимое сообщение:

Уважаемый Юрий Алексеевич! Ваша статья «Новая концепция механики на основе понятий пространство, время и энергия» будет опубликована в международном журнале «Физическая мезомеханика» в июне 2018 года (№3) (наиболее авторитетный журнал в области механики как основы физических явлений. В составе редколлегии 10 иностранных ученых из США, Франции, Германии, Италии!) под. ред. акад. Панина В.Е. и проф. Сиг Г.К. (США). С уважением, заведующая редакцией Е.В. Иванова.

-Причем эта публикация, как и предыдущая, бесплатная для автора!

-Завтра должен делать доклад «Уравнения движения при осадке полосы с произвольным трением» в Краматорске (Украина), где предлагаю принципиально новый кинематический метод учета трения через потери энергии на поверхностях контакта, но даже не заикался о возможности поездки. Меня там все уважают и печатают мои статьи на первых страницах сборника.

- Вот теперь сам оценивай: есть признание или нет? Красных дорожек нет! Почетным профессором нигде не избрали, а из МИСиСа увольняюсь и никто задерживать не пытается! Пророчества американки сбываются, и я к этому оказался хорошо подготовленным. На всех конференциях выступаю как скромный профессор, хотя и весьма солидного университета…

- А что надо делать, чтобы появились и красная дорожка, и звания «почетный»…? Надо ездить по значимым международным конференциям и выступать (на иностранных языках, учить самому или с переводчиками, как ездил в Бирмингем в 1994 года с Сергеем Кузнецовым). Для этого надо время и деньги! Раньше не было ни того, ни другого! За 15 лет работы в горном и МИСиСе мне разрешили выехать на конференции всего 5 раз, все в пределах России и практически все без оплаты командировочных! Теперь, после увольнения, времени много. Предложений тоже много. Осталось найти деньги и переводчиков, а еще лучше – учеников. В МИСиСе их не будет. Надо искать в других местах …
- Но впереди новые проблемы: посмотри на работы акад. Панина, проф. Сига и других зарубежных членов редколлегии журнала «Мезомеханика»! Открытия на стыке наук! Мне надо глубоко вникнуть в их работы, так как я не уверен, что они будут глубоко вникать в мои… Я вижу много очень интересных задач (некоторые я перечислил в принятой статье), но они требуют очень интенсивной работы!

23 апреля 2018 г.

Что-либо добавлять к высказанному нашим гением, мне кажется, излишне.




БРОНИСЛАВ ИВАНОВИЧ


Уже стало аксиомой, что память – народная гарантия и процветание нации.
Так, это правило работает и для малых образований: семьи, школы, института, фабрики, завода.

В истории Сибирского металлургического института, ныне Сибирского Государственного Индустриального Университета (СибГИУ), легендарного Сибирского института – СМИ, были и, наверное, остаются целые студенческие фамильные династии. К ним и принадлежала династия Сельских, учившаяся и окончившая СМИ в середине ХХ века, в равной степени и династия Алюшиных. О ярких представителях этих фамилий мне и захотелось поделиться с Вами этими воспоминаниями.

Броня, Бронислав Иванович, Б.И. Сельский скончался 12 марта 2008 г. днём, во сне, у себя дома, после непродолжительной (по официальным данным) болезни.
Перед Новым Годом – 2008-м – я позвонил ему из Варшавского офиса дочери, и мы поговорили с той обычной теплотой и доверием, с которыми всегда общались и дружили более 50-ти лет, со студенческой скамьи.

Через три дня наступит Новый Год и, конечно, были пожелания здоровья, радости, успехов. И как-то обычно, по-будничному, он мне сказал: «Знаешь, надо обследоваться по поводу затемнения легкого...», не вызвав у меня никакой тревоги. И ещё:
– Женя, а может, приедешь на Баланзас, наш любимый Баланзас!
– Броня, хотелось бы очень, но слишком далеко...
Однако, будем надеяться!

Но этому не суждено было сбыться. Не суждено...

27 февраля мне пришло от Екатерины Петровны Волынкиной письмо по Интернету: Тяжело заболел Бронислав Иванович. Перед Новым Годом у него обнаружили опухоль головного мозга и надежды на выздоровление нет. Я вчера была у них. Он очень ослаб, нарушилась ориентация, хотя болей, слава Богу, нет. Но меня узнал и передал мне курс лекций, который он написал, задания на курсовые работы для студентов. И сказал, что он счастлив, что его труды будут использованы. Его же методические указания к курсовому проектированию в области энергосбережения и эксергетических балансов мы уже сдали в типографию, в печать. И этому он был тоже рад. На прощание поднял руку согнутую в кулаке в знак того, что будет бороться...

В этот же день я дозвонился до Новокузнецка. И когда трубку передали Броне, он смог сказать только: Здравствуй, Женя... Всё. Силы оставили его...

14 марта я вновь позвонил. Трубку взяла внучка Люся (или Люлю, по-нашему): Мы сейчас только что вернулись со Старокузнецкого кладбища. Похоронили дедушку рядом с отцом. Так он пожелал... Игоря-Игорёшку-Игорька мы потеряли в октябре 2003 года из-за той же самой болезни – рака (хотя Броня сомневался в этом диагнозе до конца, и об этом мы вели разговор в наш приезд в Новокузнецк в 2005 году). О, сколько было горя пять лет назад! Не знаю, как только выдержали всё это Саша с Броней...

15 марта я получил вновь по Интернету от Е.П. Волынкиной сообщение: У меня опять печальное известие. Мы похоронили Бронислава Ивановича. На похоронах было очень много запсибовцев того поколения, которое работало вместе с ним. Большинство из них – замечательные и уважаемые люди. Официальных представителей не было...

А ровно год назад, в апреле 2007-го, Броня прислал через Е.П. Волынкину, пожалуй, своё последнее письмо через Интернет (в последующем мы общались по телефону), в котором сказал своё последнее слово об экологии г. Новокузнецка и написал статью по этому поводу в «Кузнецком рабочем», а также сообщал: У нас пока всё более или менее нормально. С Сашей лечимся перекисью водорода – улучшаем иммунную систему. С давлением практически справились... Поэтому предновогодний наш разговор и не вызвал у меня беспокойства.

По жизни Броня был трудягой с интеллектуальным уклоном. Сколько помню наши встречи и общения, он всегда что-то читал, писал, мыслил. Поработав на КМК сталеваром, он уходит в Гипромез проектировщиком, затем перебирается на Запсиб, с которым связал свою жизнь до конца, поднимая теплотехническую службу комбината и расставаясь с заводом в должности Главного теплотехника. Но наука всегда его влекла и притягивала. И, как следствие, – кандидатская диссертация своими руками в заводских условиях, своим интеллектом, как говорят, «кровью и потом» в 38 лет. Сколько заводских проблем, и не только, были «разрулены» и решены им за эти годы (всё-таки ветеран Западно-Сибирского металлургического комбината). Много...

    Вся функционирующая теплотехническая служба комбината – это детище Бронислава Ивановича! В последние годы, перед уходом с комбината, он увлёкся научным направлением, связанным с эксергией (тепловой работоспособностью), эксергетическими балансами отдельных агрегатов и цехов завода, написал об этом несколько статей в центральных журналах (а всего публикаций за сотню), сказал своё слово не только по этому направлению. На все мои разъяснения и призывы о переходе на преподавательскую работу неизменно отвечал: «Нет. Я всё-таки практик». Однако, никогда не отказывался от работы со студентами по курсовому и дипломному проектированию, готовился читать курс лекций для недавно созданной специальности по промышленной экологии в СибГИУ.

Когда были в Новокузнецке в 2005 г., то в первый день с женой отправились к Саше с Броней. Неожиданно для меня, уже на прощание, Броня протянул мне небольшую папочку со словами: Возьми и на досуге прочитай... То были его тщательно «отфильтрованные» и выверенные, очевидно, давно собираемые высказывания Великих: «Для лучшего понимания окружающего мира, смысла жизни, познания и своего места в жизни» на 20 страницах, красиво набранных на комъютере.

– Броня, дорогой! И прочитал, и изучил, и восхитился! Более того, этот подарок лежит у меня на рабочем столе и всегда напоминает о тебе!

Но прежде, чем перечислять мысли Корифеев, процитирую Б.И. Сельского:

- Я твёрдо верю, что в основе устройства справедливого человеческого общества будет лежать коммунистическая идеология, ибо она и только она опирается на диалектические законы развития, и только с её помощью люди Земли смогут решать в ХХI веке и далее проблемы своего обитании.

Вспоминаю, что когда Броня сдавал кандидатский минимум по философии, то открыл для себя (и для окружающих) «Закон отрицания отрицания» и старался применить его для многих случаев окружающего мира. Бронислав Иванович был и остался убеждённым ком-мунистом-романтиком, влюблённым в жизнь.

Перебираю фотографии... Вот он сидит в костюме под «сочинским солнцем», на фоне голубого моря. Это уже домой, но через Ростов-на-Дону. Вот знаменитый Баланзас: снег, собственная баня и на фоне её наш Броня «в чём мама родила» с веником и довольным видом. А вот – из снега торчит одна голова. И тоже после бани. 1986 год. Серия фото с 50-летия Бронислава Ивановича в Баланзасе: знакомые и родные лица, снимок капитана «речного судна» – собственной скоростной лодки с «Вихрем». Ох, как тяжёл этот подвесной мотор. Я всегда удивлялся лёгкости, с которой он ворочал этот монстр... Богатырь! А теперь сказ про братьев Сельских:

СКАЗ ПРО БОГАТЫРЕЙ-МЕТАЛЛУРГОВ

Жили-были в СМИ полвека назад три богатыря – Бронислав, Станислав и Владимир. И все они носили одну фамилию – Сельские, так как были-то они родными братьями-погодками. Все перворазрядники по лыжам. Но старшой выделялся – к лыжам он сумел добавить первый разряд и по классической борьбе, и по футболу. И каждый вид спорта для него любимый. И когда собирались они вместе, виделись «Три богатыря» Васнецова. И первый из них «Илья Муромец», ну, конечно же, Броня, Бронислав Иванович! И что интересно: все они работали в будущем на «одном русском сталеплавильном поле», и в металлургическом деле каждый из них преуспел достойно. Так что и «Добрыней Никитичем», и «Алёшой Поповичем» быть оказалось почётно! А с Ильёй Муромцем случился вот что:
Однажды, на металлургический факультет налетели «чёрно-синие вороны» – борцы горного факультета во главе с Манеичем, а против них встали стеной наши молодцы во главе с Ильёй Муромцем. Бились-бились, всё ничья, да ничья. И осталась последняя схватка: наш Илья Муромец супротив Манеича. Да только Манеич заслуженный мастер спорта, чемпион мира, а наш богатырь – перворазрядник. Засумлевались все зрители – да разве устоит... Но чудо началось: Илья Муромец повёл схватку так, что два первых периода-раунда остались за ним. Что было со зрителями, трудно описать: гвалт, шум, крики. Наверное, и горняки превратились в наших болельщиков. Разозлился Манеич и задумал нехорошее дело. В третьем решающем периоде он поднял Илью Муромца, перевернул вниз головой и ударил о борцовский ковёр. Наш богатырь отключился, схватку прекратили, и горнякам всё-таки присудили победу. Может быть, из-за этого и хворь случилась с Ильёй Муромцем. Да разве узнаешь...

Но мужества и отваги Брониславу Ивановичу – гордости и красе метфака СМИ, неизменному старосте сталеплавильщиков 1958 года выпуска, – не суждено было занимать по жизни! Они всегда были при нём. Дружба и товарищество, чувство локтя и забота о близких, коллегах, сотрудниках было «фирменной маркой» Брони. Мне представляется уникальным тот факт, что почти каждый год (а может быть, и каждый год) выпускники Тогучинской школы, что под Новосибирском, которую окончили Саша с Броней, летом съезжались на свои встречи. История этих встреч – более 50 лет. И даже в последние годы Бронислав с большим удовольствием в письмах сообщал мне о них.

Вспоминаю трепетную любовь Брони к природе, в том числе и к пчёлкам. Поставив дом в лесу, в тайге, в маленьком посёлочке Баланзас на правом берегу быстротечной Томи, возделав вместе с Сашей небольшой огород рядом с домом, на котором произрастало всё необходимое-съестное, он не забыл о пчёлках. Как удавалось ему вместе с приятелем – соседом Вахрушевым, уберечь пчёлок от сибирских лютых морозов, мне неведомо. Но удавалось... Однажды зашёл интересный разговор о роях, пчелиных матках, трутнях и других атрибутах пчелиной жизни:

– Знаешь, я слышу как разговаривают пчёлы.
– Ну и как?
– Когда пчёлы радуются, то они поют «Тю-тю-ю…», а когда сердятся «Ква-ква-а...».
– Броня, ты серьёзно?
– Ну, да...

Так это и стало легендой в нашей семье: «Тю-тю и ква-ква».

Может быть, эта любовь и привела Бронислава Ивановича в «стан экологов», причём активных. Ибо по этим вопросам мы понимали друг друга с полуслова, а с власть придержащими – нет. Чего стоило резкое выступление Брони на Первой Международной научно- практической конференции в Новокузнецке в 2005 г. «Управление отходами – основа восстановления экологического равновесия в Кузбассе».

Может быть поэтому «официальных представителей» и не было на похоронах Б.И. Сельского.

Возвращаясь к нашему телефонному февральскому разговору, с горечью думаю, что даже не успел произнести: «Здравствуй, Броня!», а теперь губы беззвучно шепчут: «Прощай, Броня... Может быть, ещё встретимся там... за горизонтом».
Апрель 2008 г.

P.S. Здравствуйте, дорогие Сельские!
Прошёл год со дня смерти Брони. Посылаю толику своих воспоминаний в виде эссе. В то тяжкое время я не мог это выполнить сразу. Как говорят, рука не поднималась. Может быть, где-нибудь, когда-нибудь удастся опубликовать это эссе. Дай, Бог! Обнимаю всех. Держитесь вместе.
 Ваш Е.Медиокритский. 25.02.2009.



ПРОФЕССОР

Алик Ростовцев выделялся среди нас спортсменов-легкоатлетов Сибирского металлургического института вначале пятидесятых годов ХХ века своей крупностью или, как было принято говорить, «широкой костью». Естественно, его специализация – метание диска и толкание ядра, хотя рост его был не более 180 см. Вспомнилось, что и стометровку пробегал где-то за 12 сек., т.е. резкость, резвость присутствовала… Что касается наших спортивных результатов, то они находились между вторым и первым разрядом. Но сколько сил, времени и нервов было потрачено из-за спортивного фанатизма. На лёгкую атлетику – «царицу спорта»!

Сохранились снимки. На первом в центре стоит Алик Ростовцев в возрасте 21 года. Цветущий молодой человек, представитель «золотой молодёжи» Новокузнецка пятидесятых. На втором – профессор Альберт Николаевич Ростовцев в год своего семидесятилетия. Конечно, трансформация. Конечно, возраст. Но не только. И об этом я узнал при нашей встрече в октябре 2005 года.

Однако, по порядку. По словам коллег по работе:

Дружба в его иерархии ценностей стоит на первом месте. Друзей много, с некоторыми дружит со школьных и студенческих лет. Для друга готов на всё. Можно не боясь рассказать ему обо всём. Поймёт и не осудит. Совет даёт как бы мимоходом. Не давит. Прислушаешься – и как просто, оказывается, решается проблема.

Интеллигент старой закваски. Умеет сглаживать конфликты, перевезти недоразумение в шутку. Может и взорваться. Но не злопамятен, на интриги не способен. Нет у него взгляда свысока. Разговор с ним – разговор уважающих себя людей единомышленников. Стиль этот культивирует сознательно. А вместе с тем строг, панибратства не терпит. Молодых держит в дисциплине. Хамства не переносит. Любого на место поставит.

Конечно, в те далёкие времена о таких способностях или преимуществах мы не говорили – всему должно было придти своё время, свой час. Но интересы и увлечения, сопутствующие молодости, присутствовали всегда. Для Алика, пожалуй, помимо лёгкой атлетики этим увлечением были шахматы. Про шахматы Ростовцева в городе знали все. Точно также и о коллекции марок, о которой ходили легенды. Но о многом мы не знали, поэтому обратимся к очевидцам:

Способность работать по 16 часов – при нём. На сон, правда, четырёх часов уже маловато, но шести хватает. За футбол болеет, литературную классику перечитывает,
в хорошей компании всегда попросят спеть. Один из многочисленных талантов – жизнелюбие. Любовь эта взаимная. Поэтому каждый отдельный талант раскрыт полностью. С детства увлекался шахматами. Будучи студентом, вёл кружок во Дворце пионеров. Кандидат в мастера спорта. Подготовил сам несколько кандидатов спорта. Среди его учеников Юрий Аникаев, чемпион мира среди студентов.

Об Ю. Аникаеве мы также были наслышаны потому, что «чемпион мира» – это звучало не только гордо, но оглушающе гордо (!). Особенно для провинции, пе-риферии, да и вообще любого уголка Советского Союза. И не важно, был ли герой разрядником или мастером спорта.

И память сработала: вспомнился образ Владимира Манеева – нашего однокурсника, горняка, первого чемпиона мира по классической борьбе в истории СМИ, Новокузнецка, Кузбасса. Первого чемпиона мира, не покинувшего свой родной город, не уехавшего от семьи, друзей, института. А тогда отъезд в Центр, в Москву практически был обязательным, «призывным». К тому же в 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне он завоевал серебряную медаль и перешёл, пожалуй, в другую категорию – категорию «профессора», а то и «академика» спорта. В том же году он стал первым заслуженным мастером спорта в Сталинске, Кузбассе и Сибири! Как все «великие» Володя Манеев, конечно, имел недостатки, присущие реальным людям. Его мастерство было красивым, энергичным, результативным. Тому мы свидетели неоднократные. До сих пор в глазах стоит его схватка с моим другом Брониславом Сельским. Броня слыл перворазрядником, бессменным старостой группы сталеплавильщиков, упорным многосторонним спортсменом – футболистом, лыжником, борцом – везде первый разряд!

В этой памятной драматической борьбе Броня ни в чём не уступал заслуженному мастеру спорта, чемпиону мира, серебряному призёру Олимпиады. Мы ликовали... Перевод в партер противника не приносил успеха Манееву. Напряжение в зале нарастало. Назревала сенсация. И вот здесь нервы не выдержали, и самообладание покинуло чемпиона. Последовал рывок-подъём- переворот и Броня оказался стоящим на голове, а затем... он отключился. Схватка была прекращена за явным преимуществом. Мы этого не забыли.

В другом случае участницей «фокуса» оказалась Галина Петровская – моя будущая жена. Поезд «Москва – Новокузнецк» преодолевал свои нескончаемые километры. Студентка Петровская возвращалась с производственной практики на Украине, с Ингулецкого рудника, в плацкартном вагоне и в компании болгарского инженера Дмитрия коротала очередные сутки. Светило солнце и настроение соответствовало этому. Манеев со своим коллегой Филиповым, ехавший на два вагона впереди, иногда прохаживался по вагонам в качестве разминки. Володя был контактным парнем, «за словом в карман не лез», и без внимания интересную девушку оставить не мог. Можно предположить, что он её где-то видел. Ну, конечно, в СМИ! Оба учились на одном факультете – горном. Она – «рудник», он – «угольщик». Но знакомыми не были. А здесь такой случай. Слово за слово, и студентка Галя оказалась... без наручных часов. Дмитрий давился от смеха, наблюдая за этим представлением. Молодые люди спокойно проследовали в свой вагон.  Вскоре Филипов вернулся за «виновницей торжества» и, сопроводив потерпевшую до героя представления, подарил ей её же собственные часы.

Мы напоминали лесковского «очарованного странника». Но так было, поэтому другие, иные увлечения наших товарищей по спорту как-то нами не замечались, не фиксировались. Мы были людьми, страстно преданными какому-нибудь делу, в данном случае, спорту. А в это время существовала масса увлечений и человеческих достоинств, ничуть не уступающих спортивным:

У отца Альберта Николая Николаевича, человека замечательного во многих отношениях, был сильный, красивый голос. В церковном хоре пел. Талант передался сыну. В музыкальной школе он занимался по классу скрипки. Но в консерваторию его прочила преподавательница вокала... Учиться же пошёл в СМИ.

Альберт Николаевич Ростовцев пришёл в Пединститут в 1959 году, вскоре после окончания СМИ по специальности «Обработка металлов давлением», когда в нём был организован индустриально-педагогический факультет.

Асситент, через год – старший преподаватель, через два – заведующий кафедрой общетехнических дисциплин. Ещё через три – защитил кандидатскую диссертацию. Затем последовательно заведовал созданными по его же инициативе кафедрами: сначала – машиноведения, а потом материаловедения и основ производства. Последней руководит по сей день. С 1987 года профессор ВАК. С 2000 года проректор по научной работе. А через два года пединститут стал академией. Конечно, его вклад заметен. Его мечта:
– Если бы академия получила заказ на монографию или даже энциклопедию Кузбасса... Мы знаем о Кузбассе всё: флору, фауну, историю, географию, экологию, геологию, этнографию, литературу...

И отзыв д.т.н., коллеги по факультету: Ростовцев в некотором роде исторический, эпохальный человек для академии. Более весомой фигуры я не знаю.

Этими словами заканчивается очерк Л. Савицкой о профессоре Альберте Николаевиче Ростовцеве.

Всё так, но об одном, и хочется сказать – главном, пока не сказано ни слова. А слово это – любовь. Мне не известна история любви этой пары, но то, что Ростовцевы были одной из самых заметных и красивых пар в полумиллионном городе Новокузнецке, бесспорно.

Оля-Ляля – красавица, стройная высокая брюнетка и статный интеллигентный блондин всегда обращали на себя внимание и пробуждали неподдельный интерес.

Можно привести несколько проникновенных стихотворений Авика Биленкина, закадычного друга Альберта Ростовцева, нашего сокурсника – смича, бывшего спортсмена-спринтера, посвящённых Ольге и Альберту Ростовцевым.

Пережив тяжелейшие операции, «пройдя по лезвию ножа» и реанимационные палаты, потеряв свою прекрасную Ольгу, он остаётся одним из лидеров Кузбасской педагогической академии.

Честь и уважение российскому профессору!
А пожелать надо ему от всех нас – здоровья!
      



НАШ ПОЭТ

Об Авике Биленкине, Биленкиных я уже начал рассказ в предыдущем эссе. Продолжение оказалось совершенно неожиданным c июня 2012 г. Причиной этому Скайп – великое изобретение человеческого гения. Уже неоднократно мне приходится упоминать Интернет, ПК, вот теперь – Скайп! Возрождение знакомства, перешедшее в дружбу, с Биленкиными как раз тесно связано со Скайпом. Поэтому мне иногда приходят досадные мысли, связанные с непониманием моих сокашников, товарищей, родственников, знакомых, загораживающих себя от этих величайших изобретений человечества.

Авик родился в Киеве и в семилетнем возрасте вместе с матерью и сестрой бежал из села Орлово Запорожской области (отец его директорствовал в школе 4 года, затем с августа 41-го был призван в армию и закончил её в Польше старшиной-орденоносцем) от немцев-гитлеровцев вглубь страны, т.е. в Сибирь. А конкретно в Сталинск. И с тех пор по настоящее время проживает в Новокузнецке – это более 75 лет (!). Школа, СМИ и проектный институт «Сибпроектстальконструкция» (52 года) – всё уложилось в его жизни. Плюс спорт в старших классах. Невысокого роста, но обладающий резвостью, быстротой, он нередко побеждал на спринтерских дистанциях. В 1952 году становится чемпионом на 100 м среди школьников г.Сталинска. Тяга к лёгкой атлетике, спортсменам так и сохранилась по жизни. Относительно долго не женился. Но вот на горизонте показалась красавица Дина, и он «пропал». Но скорее не пропал, а возродился, создав прекрасную семью. Многочисленную: два сына, две невестки, две внучки и два внука. Итого – 10 (!). И вдруг выясняется... Авик пишет стихи. И не просто стихи, а хорошие стихи. В апреле 2013 мы получаем его сборник стихов «НЕ НАДО ДОБРОТЫ ЖАЛЕТЬ...», где с самого начала заявлено:

   Кто-то сказал, что «красота спасёт мир». Мир спасёт доброта, ибо только у доброго человека всё прекрасно: и душа, и тело.

Первые семь страниц сборника – это стихи, посвящённые жене Дине. Наверное, самые дорогие и добрые для неё. Думаю и для других. Вот некоторые из них:


И женщина рядом... Как первый подснежник.

И женщина рядом... Она сама нежность.

Клокочет, клубится, бушует веселье.

И дух мой... Как будто бы я на качелях.

И женщина рядом – из школьного вальса...

И, словно мальчишка, я мчусь в это царство.

 
И кажется мне: за окном бабье лето,

И не в серебро – янтарём всё одето.

И женщина тоже – явление, чудо...

А женщина – поле одних незабудок...

И вот я парю... Я уже в поднебесье...

И женщина рядом – она моя песня.

Вот стихи о нас:

СТАРТ ЧЕРЕЗ 60 ЛЕТ

Растворились годы в километрах.
Вновь на старте рядом мы стоим.
Нам бы в спину лёгонького ветра,
Да чтоб небо было голубым.

Рухнешь, как подкошенный, на поле...
Встанешь – будут влажными глаза.
Что же, не моя сегодня доля...
Завтра мне помогут небеса.

                ***

Листаю толстенный «Гроссбух»
Под названием: «Книга рекордов».
И ласкают фамилии слух, Сквозь время шагающих гордо.

 Посвящение:

Истинный в своих делах художник.
Генератор солнечных идей.
А по жизни – мощный внедорожник,
               



                Не любитель сереньких путей.

Нет преград – они снежок весенний.
Возраст твой – он как цветочный пух.
Пусть не будет вороных вкраплений
В твой семейный и ближайший круг.

Пусть по жизни будет всё красиво,
Полной чаша щедростью Богов!
Будь свой век здоровым и счастливым!
Да хранит Господь фамильный кров!

Из последних:

Я вспоминаю сорок первый,
Когда свинцовая гроза
Рвала на клочья наши нервы,
Дырявя с воем небеса.

В те дни на хлебосольном поле
Глаза созревших колосков
Глядели с материнской болью:
Мы новых не дадим ростков.

И пара вороных коней,
Нас унося от страшной доли,
Нас унося от нелюдей,
Неслась, затаптывая поле.

Авик Биленкин оставил работу только на 80-м году жизни (!). Продолжает писать стихи. Вместе с Диной воспитывает внуков и помогает семье.



                Оставить без внимания одно из лучших стихотворений нашего поэта А.Н. Биленкина «КОВАВШИМ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ» я не могу. Это стихотворение было опубликовано в двух документальных повестях «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» И «ДВА ПОЛКА» (имеющихся в Библиотеке и Музее памяти СибГИУ), неизменно вызывающее у людей слёзы на глазах и многочисленные благодарности.


КОВАВШИМ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

Шесть десятков Победе и пять единиц…
Вам, Солдаты Великой, я кланяюсь ниц!

Вам, кто насмерть стоял под осадной Москвой,
Вам, прикрывшим Россию своею судьбой,

Вам, кто Брестскую крепость геройски держал.
Кто под Курском себя как гранату кидал.

Кто горел в Сталинграде в безумном аду.
Вам, кто в Питере видел еду лишь в бреду.

Кто руками душил. Кто штыком убивал.
Кто в штрафбатах грехи своей кровью смывал.

Тем счастливцам, кто брал ненавистный рейхстаг.
Всем, кто поднял над логовом памятный стяг.

Вам, курсантам училищ военной поры.
Кто в горнило рванул прямо из детворы.

Лейтенантам безусым, не знавшим любви,
На гражданке боявшимся вида крови,

Поднимавшим взводы под смертельным огнем.
Вам, делившим с солдатами стол их и дом.

И медалей солдатских Вам не занимать.
Жаль, посмертно пришлось почти всех награждать.







                Вам, пацанки сопливые и пацаны,
Кто стоял у станков, неся тяжесть войны.

И рабочую карточку, как автомат,
Своим меньшим ты нес, малолетний солдат.
 
И тебе, мой отец! С рюкзаком на плечах
От звонка до звонка ты шагал в кирзачах.

«За отвагу» медаль. Орден «Красной звезды»...
И на теле два шрама, как две борозды

С Эверест я поставил бы памятник Вам:
И тебе, моя мама! И всем матерям!

Вы на хрупких плечах тыл Победы несли.
Вы в печурках огонь для солдат берегли.

Вам, кто в шахты спускался, кто плавил металл,
Кто молитвой и верой солдат защищал.

Двадцать семь миллионов жизней...
Вот цена Победы нашей прежней Отчизны.

Вот цена людского горя
От Белого до Черного моря.

Шесть десятков Победе и пять единиц.
Вам, живущим и мертвым, я кланяюсь ниц.

А.Н. БИЛЕНКИН 09.05.2010 г.


Прежде, чем передать «эстафетную палочку» профессору математики Вадиму Владимировичу Соболеву, приведу небольшой абзац из своих воспоминаний «Пяти-десятые незабываемые», опубликованных в книге «СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬ-НЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. 80 ЛЕТ» в 2010 году:

...Пришёл на последний экзамен из четырёх – высшая математика. Перед этим – все пятёрки. Лектор и экзаменатор – легендарный доцент Владимир Христофорович Соболев, непревзойдённый преподаватель-артист: жгучие карие глаза, чёрная шевелюра, подтянутый, энергичный, живой, чёрный костюм с белой рубашкой, конечно, при галстуке. Добрый русский интеллигент:

        – Я  понимаю:  три  пятёрки, – но  выше  четвёрки  не
   могу оценить Ваши знания...

   А теперь воспоминания Вадима Владимировича Соболева о своём отце:









                ВЛАДИМИР ХРИСТОФОРОВИЧ

Мой отец, Владимир Христофорович Соболев, прожил недолгую жизнь – всего 54 года. Сегодня, когда я пишу эти строки о нём, в 2018-ом, прошло тоже 54 года с тех пор, как его не стало. Говорят, человек жив, пока жива память о нём. И мне особенно радостно сознавать, что память о моём отце жива все эти годы не только в сознании и душах его детей, внуков и правнуков. О нём до сих пор с любовью вспоминают его сотрудники и, что особенно важно, его ученики, бывшие его студенты. Именно они, мои земляки-новокузнечане, ставшие моими друзьями через много лет после окончания ими СМИ, далеко от нашей с ними общей исторической родины, милого сердцу Новокузнецка, в Ростове-на-Дону, попросили меня написать об отце. Полагаю, что моему сближению с ними не в малой степени способствовало именно то обстоятельство, что я был сыном своего отца.И они, ещё толком не зная ничего обо мне, как бы авансом, доверяясь лишь надежде, что я хоть чуть-чуть буду оправдывать фамилию своего отца, приняли меня в свой круг. Спасибо тебе, отец, за этот подарок оттуда…

Первые мои впечатления об отце не отличаются какими-то яркими красками. Для меня папа до некоторых пор, пока я не повзрослел и не стал представлять для него интереса как собеседник и партнёр по раздумьям об устройстве мира, был своего рода terra incognita. Дома он всегда сидел за столом – когда на кухне, пока большая семья ютилась в крохотной квартирке на улице Кирова, 28, когда в просторной гостиной, – в последние годы его жизни – и писал. Писал формулы. Или с карандашом в руке читал непонятные мне, юнцу, книги с формулами. Эти формулы завораживали моё воображение: лебединые шеи интегралов, многократно повторяющиеся знаки ;, нерусские буквы с бесчисленными индексами сбоку, сверху и снизу.

– Разве можно будет мне когда-нибудь понять это? Вплоть до 45-летнего возраста отец почти никогда не отдыхал с семьёй за городом, не пользовался отпуском для поездки куда-нибудь на юг. Во-первых, интересней своих формул он ничего не знал, во-вторых, и семейный бюджет не позволял: одних нас, детей, было трое, не считая других иждивенцев. Уходил на работу всегда в отглаженном мамой костюме, в свежей сорочке, с галстуком.

Чем занимался на работе, стало мне ясно лишь тогда, когда моя старшая сестра вышла замуж, и её молодой муж, аспирант СМИ, стал рассказывать, какие байки и мифы ходят в студенческих кругах о необычном преподавателе высшей математики Соболеве Владимире Христофоровиче. Говорили разное:
– Да никакой он не математик, он артист!
– Не садись на его лекции за первый стол, а то он, войдя в раж, нечаянно заденит тебя.

Или, например, такое: студент на практическом занятии у доски возится с интегралом, никак не может его взять. Бормочет негромко, но так, что всем слышно:
– Попался интегральчик – хитрожо…стый.
А Соболев повторяет за ним:
– Да-да, хитрожо… – Что-что Вы говорите?
И вся аудитория заходится в гомерическом хохоте. Был случай: на экзамене студент беззастенчиво списывает прямо с конспекта. Соболев изымает конспект и в ярости выбрасывает его в открытое окно. Все притихли, ожидая грома и молнии. А Соболев тотчас «отходит» и говорит:
– Голубчик, так нельзя. Вы хотя бы потрудились изготовить шпаргалку. Поучите и приходите через неделю.
Все довольны, даже сам нерадивый студент. Говорят, в молодости, даже в период работы в техникуме, отец был довольно жёстким педагогом. Но со временем все мы смягчаемся. Особенно изменилось его отношение к студентам после 1945-го года, когда за студенческие столы сели воины, пришедшие с фронтов Великой войны. Отец рассказывал:
– Иду вдоль прохода между рядами столов, смотрю, что там нарешали мои студенты-первокурсники в контрольной работе. А они все – в выцветших от фронтового пота гимнастёрках, в армейских сапогах и почти все поголовно с седыми прядями … Рука не поднималась ставить им «неуд». А позднее, ко второму курсу они, окончившие школу несколько лет назад и многое из школьного курса математики забывшие, стали моим лучшим потоком. Никогда больше не было у меня такого упорного, такого работоспособного и тянущегося к науке и знаниям курса.

Как и требовалось в те годы для всех преподавателей высшей школы, отец был активным членом Всесоюзного общества «Знание», читал лекции и проводил беседы с населением на темы науки и техники, морали и нравственности, атеизма и религии. Помню одну его встречу с молодёжью в студенческом общежитии. Лекция была посвящена теме «Моральный облик молодого советского человека». В «красный уголок», рассчитанный максимум на 20 человек, набилось человек 60. Меня поразили удивительное внимание слушателей, их интерес к лекции, многочисленные вопросы докладчику. Вопросы были самые разнообразные: от серьёзных, по теме лекции, до шутливых и даже провокационных – ради «хохмы». Со свойственным ему блеском, неподражаемым изяществом и «шармом», отец ответами разил аудиторию «наповал» шутками, необычными мыслями и парадоксальными суждениями, встречными вопросами и неожиданными сравнениями. Не впадая при этом в «амикошонство», не выходя за рамки учтивости и хорошего вкуса. Завершение встречи было ознаменовано бурными аплодисментами, возгласами благодарности и просьбами о новых встречах. Для меня эта картина позволила впервые по-новому взглянуть на своего отца…

Приходилось отцу выступать и в качестве депутата Совета депутатов трудящихся в местном городском органе власти. Ему, человеку, далёкому от спорта, неизменно
доставалась роль члена комиссии Совета по делам спорта и физической культуры. К своим депутатским обязанностям он относился с большой ответственностью. А что касается спорта, то он уже в зрелые годы приобрёл велосипед марки «ЗИЧ» (Новосибирского авиационного завода им. Чкалова) и совершал дальние поездки в окрестностях города, демонстрируя известную выносливость при преодолении длительных подъёмов. Однажды, усадив меня, 10-летнего, на раму своей машины, он свозил меня до Зеньковского парка и обратно. Были у отца и другие увлечения – помимо обожаемой им математики: рисование акварелью, чтение высокой литературы, грибная «охота» и наблюдение звёздного неба. Последним занятием он щедро делился с окружающими, позволяя любому желающему поглядеть в окуляр его телескопа, вынесенного на природу. Хорошо разбирался в вопросах бельканто и высоко ценил вокал классической итальянской школы, приобщив и меня смолоду к коллекционированию записей Энрико Карузо, Марио Ланца, Марио Дель Монако, Тито Скипа.

Все годы войны, 1941–1945, отец служил преподавателем Сталинского металлургического техникума, подготавливающего мастеров доменного и сталепла-вильного производства – главным образом для Кузнецкого Металлургического Комбината. А КМК, кстати сказать, выплавлял чуть ли не половину всей стали для танковой брони страны, воюющей не на жизнь, а на смерть. Как единственный в техникуме человек, обеспечивающий весь цикл естественнонаучной, базовой подготовки: математика, физика, теоретическая механика, сопромат и начертательная геометрия – был специальной «броней» ограждён от призыва в действующую армию. После войны стал преподавателем СМИ, в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию, став первым в истории г. Сталинска-Новокузнецка кандидатом физико-математических наук, получил звание доцента и возглавил кафедру высшей математики. В этой должности и проработал до своей кончины в 1964 году.

Вообще, те, кто считал В.Х. Соболева не математи-ком, были формально правы. По образованию он был инженер-маркшейдер, то есть горный инженер. Закончил Томский Индустриальный институт, горный факультет. Будучи выходцем из «буржуазной среды», как это стало считаться после революции (его отец, мой дед Христофор Павлович Соболев, был священником, мать Елизавета Дмитриевна, имевшая – ещё дореволюционное – высшее образование по специальности «педагог-математик», была домохозяйкой, воспитавшая четырёх сыновей; кстати, ставшая позднее, после гибели мужа в 1938 году, Заслуженным учителем РСФСР) он был лишён права обучения в Томском университете по любимой им специальности «математика и механика». Пришлось поступать в ТИИ на маркшейдерское отделение, где постановка курсов математики и астрономии были организованы великолепно. Выдержал при этом конкурс: 50 человек на 2 места, оставшиеся свободными после зачисления молодёжи из семей рабочих и крестьян.

Окончив ТИИ и проработав несколько месяцев горным инженером на шахте в Прокопьевске, он попал под землёй в ад кромешный. Случился обвал горных пород, и он оказался погребённым под обломками крепёжного материала. Провёл в полной темноте и одиночестве двое суток, пока до него добирались спасатели. После чего решил не испытывать больше судьбу и положиться на пророчество своей матери. Она видела математические способности сына и предрекла ему судьбу математика. И даже после его поступление на маркшейдерскую специальность, твердила: «Всё равно –
быть тебе математиком».

Курс астрономии и геодезии в ТИИ вёл профессор университета Горячев. Узнав, что его любимый ученик после аварии в шахте остался без работы, профессор предложил ему должность своего ассистента в университете. Отец с радостью согласился. Он всегда вспоминал этот период своей жизни как самый плодотворный благодаря той атмосфере, которая свойственна университетским научным коллективам. Однако, проза жизни оказалась сильнее: двое детей-малышек, неустроенность быта (съёмные комнаты без элементарных удобств) «холодного и голодного» Томска вынудили семью в 1939 году перебраться в относительно сытый (и с тёплыми клозетами!) Сталинск. Здесь научные интересы увели отца в механику, теорию упругости. По этой научной специальности он и защитил кандидатскую диссертацию. Но свою «первую любовь», астрономию, никогда не забывал.

В последние годы его жизни, мы строили с ним своими руками телескоп-рефлектор. Тут я и убедился в прекрасных способностях отца работать не только головой, но и руками. Оказывается, ещё в свои школьные годы он в паре со своим товарищем изготовил действующую модель паровой машины, которая на долгие годы стала экспонатом в городском Музее истории его родного Красноярска.
В круг научных интересов отца входили задачи фильтрации жидкости под телом плотины, вопросы теории упругости и пластичности и вообще математические задачи физики твёрдого тела. В списке его научных работ, насчитывающем около трёх десятков наименований, имеются работы по статике и динамике механических систем. Согласно его расчётам были обустроены некоторые участки железных дорог. Помню, к нему за советами приходили проектировщики строительных работ, и он согласно их данным: масса железнодорожной тары (вагона), скорость движения и радиус поворота участка железнодорожного пути – рассчитывал угол наклона и превышение одного рельса над другим. Видимо, это была так называемая «хоздоговорная работа», оплачиваемая заказчиком.

Погрузившись в решение задач статической теории упругости методом Фурье (разделения переменных), он нашёл обширный круг задач, решение которых ранее было неизвестно, и решил их оригинальным методом, разработанным в его диссертации. Головной научной организацией по его диссертации выступил Московский институт стали и сплавов, а сама защита проходила в Учёном совете МГУ; первым официальным оппонентом был светило отечественной теории упругости и теории пластичности Филоненко – Бородич. Доклад на его кафедре в порядке предзащиты проходил при большом стечении московских специалистов, вызвал непод-дельный интерес и был высоко оценён. Высказывались мнения, что тематика исследований, дополненная соот-ветствующими обобщениями и расширенная решением нового круга задач, со временем может стать предметом докторской диссертации.Окрылённый такими оценками, отец после защиты диссертации стал работать ещё более напряжённо. К его исследованиям подключились несколько молодых способных математиков из числа сотрудником кафедры «Высшая математика» СМИ, а также преподавателей кафедры математики Новокузнецкого педагогического института, в котором он стал вести преподавательскую работу в порядке совместительства. Первым из его «учеников» стал уже зрелый педагог-математик НГПИ А.Н. Щепетев. Отец дал ему перспективную научную тему, примыкающую к его собственным интересам из области теории упругости. Они вместе, параллельно и независимо друг от друга, «в 4 руки», делали расчёты, садились у нас в доме для сверки результатов, расстилая по столам просторные бумажные «простыни», испещрённые математическими формулами, обсуждали результаты, спорили, намечали пути для преодоления возникающих трудностей и проблем и т.п. В результате получилась неплохая диссертация, которую Анатолий Никитич успешно защитил в Москве.

Вслед за Щепетевым к отцу потянулись и другие математики города. Он каждого озадачивал тематикой исследований, каждому помогал в работе, оформлял совместные с ними научные публикации, а часто просто «дарил» свои результаты, даже не требуя, чтобы его фамилия присутствовала в числе авторов статей. Под его руководством тематика исследований по теории упругости и пластичности стала преобладающей в научных кругах Новокузнецка на долгие годы. Даже после его смерти несколько молодых преподавателей пединститута были отправлены в аспирантуры московских вузов для работы над диссертациями по тематике, сложившейся
в Новокузнецке трудами отца и его сотрудников. Мне известны 6 кандидатов физико-математических наук из числа учеников отца, причём один из них, Игорь Смоловик, даже превзошёл своего учителя и стал со временем доктором наук и профессором.

Кроме Щепетева и Смоловика, помню фамилии ещё двух сотрудников научной школы В.Х. Соболева: Береснев и Вишняков. Отец организовал на кафедре научный семинар, бескорыстно читал курсы лекций, вводящие в проблематику будущих исследований под его руководством. На одной из таких лекций я присутствовал, будучи старшеклассником. Ничего, конечно, не понял, но заряд интереса к математической науке получил мощный. Отец умел просто, доходчиво и ярко пояснять трудные ключевые моменты теории. Причём делал это артистично, не бубня себе под нос у доски, как это зачастую позволяют себе иные учёные мужи, а с горящими глазами, с явными признаками личной заинтересованности в излагаемых проблемах. Особенно поразила меня его способность «на пальцах» объяснять слушателям практическое «проис¬хождение», генезис, абстрактных задач. Такое встречается в книгах, причём чаще – в старых книгах, только очень крупных учёных. В наше время вся «кухня» науки многим молодым учёным мало известна: они получают готовые постановки задач из рук своих могучих учителей, и решают абстрактные проблемы, не задумываясь о практическом, прикладном, происхождении задач. Это сужает кругозор учёных и со временем выхолащивает их науку.

Выучив плеяду кандидатов наук и решив с ними большое количество, хотя и разных по физическим постановкам, но, всё же, однотипных по применяемому математическому аппарату задач, отцу «приелась» тематика решения задач теории упругости прямым методом Фурье захотелось новизны научных ощущений. Его увлекла математическая составляющая проблематики космологии: теория гравитации, Специальная и Общая теория относительности (ОТО), квантовая теория поля. В этом проявилась давняя и самая первая его любовь: астрономия, космология и астрофизика. Задолго до этого, он стал подбирать научную литературу по этому направлению; покупал и штудировал книги Эйнштейна, Минковского, Эддингтона, Паули, Котрелла, учебники и монографии по статистической физике, тензорному исчислению. Все перечисленные книги до сих пор бережно хранятся в моей домашней библиотеке, доставшейся по наследству от отца. Они буквально испещрены его карандашными пометками, вопросами, иногда сопровождающимися и собственными ответами на них, отметками наиболее важных положений или неясных мест. Была проделана колоссальная предварительная подготовительная работа, прежде чем он вплотную приступил к постановке и решению конкретных задач. Она продолжалась долгие годы и никак не проявлялась и не значилась в его формальных, периодически обновляемых, планах научно-исследовательской работы, обязательной для каждого вузовского преподавателя. А времени, физических, интеллектуальных сил и напряжения ума требовала неисчислимых. Это труднее, чем, например, выучить в совершенстве несколько новых языков, принципиально отличающихся от твоего родного.

Примерно к 1960-му году этот предварительный этап работы был закончен, и отец приступил к разработке теории и решению конкретных задач. Думаю, что постановка этих задач в общих чертах была им продумана уже давно, иначе, зачем такая подготовка? Что это были за проблемы? – Мне трудно об этом судить, поскольку я тогда не был готов адекватно воспринять его объяснения. Кроме того, стали давать о себе знать проблемы с его здоровьем. Многолетний изнуряющий труд за столом, почти без отдыха, в клубах табачного дыма (он стал курить папиросы, отказавшись от любимой в молодости трубки), состояние вечного творческого возбуждения, не сопровождаемое пока выплесками положительных эмоций как результата конкретных побед и достижений – всё это подтачивало медленно, но верно его здоровье. Появилась одышка, нездоровый цвет лица, он располнел. Кроме всего прочего, осложнились проблемы на руководимой им кафедре, сильно треплющие ему нервы. Артериальное давление стало резко подниматься, в результате – ишемическая болезнь сердца, первый инфаркт миокарда. Для него это стало, как гром среди ясного неба. Он считал, что тело будет служить ему вечно так же чётко, как в молодости, не требуя особых о себе забот и отдыха. Героическими усилиями маме удалось буквально вытащить его из когтей смерти. Оправившись от инфаркта, он под давлением мамы бросил курить, стал больше отдыхать, чаще бывать на природе. Но продолжал осуществлять свой замысел.

Как я понял, ему хотелось развить нечто вроде универсальной теории поля, объединяющей в единой целое теорию гравитации и магнетизма, чего не удалось самому Эйнштейну. Но его подход был основан на привычных ему как «упругисту» понятиях: он мыслил 4-мерный континуум Минковского (три пространственные коорди-наты плюс временная координата каждого мирового события) как абсолютно упругое тело; всякое нарушение однородности этого поля – следствие деформации, вызванной некими «дислокациами», локальными сбоями кристаллической структуры континуума, внешне проявляемыми как наличие массы в определённом участке поля. Замысел потрясающей красоты и силы! Ему удалось, исходя из своей концепции, получить все основные уравнения Эйнштейна ОТО. Больше того, из тензора, аналогичного общему тензору тяготения Эйн-штейна, отцу удалось выделить антисимметричный тензор, который он интерпретировал как ответственного за магнетизм. Дальнейшее развитие теории он мыслил в направлении статистического описания континуального «ансамбля» дислокаций поля. Он считал это самой трудной частью своего замысла. Она-то и осталась нереализованной. Не хватило жизни…

Недавно я узнал, что, с точки зрения самых современных воззрений науки, физический вакуум, действительно, ведёт себя во многом подобно абсолютно упругому телу. Так что, оказывается, отец прозорливо, задолго до других учёных, провидел будущее лицо квантовой физики.

По мере выхода страны из демографической «ямы», вызванной сталинскими репрессиями в предвоенные годы и падением рождаемости в годы войной, количество выпускников средних школ стало заметно больше, чем раньше. Это привело к увеличению конкурса абитуриентов и, соответственно, к более высокому искушению «нечистоплотных» экзаменаторов. Раньше, когда кафедра была немногочисленной, почти все сотрудники были единомышленниками и по научным  интересам (члены коллектива под условным названием «школа Соболева»), и в общечеловеческом смысле. Но кафедра расширялась, приходили новые сотрудники из разных регионов страны, в том числе и таких, где моральной чистоты во взаимоотношениях между людьми было не так много, как в Сибири.

Многих, прибывающих в Сибирь, поражала особая атмосфера и царящий здесь нравственный дух населения: больше искренности, больше взаимной помощи и поддержки, меньше апломба, меньше склок в коллективах и подсиживания коллег при продвижении по службе, и вообще чище «атмосфера социума».

На кафедре у отца с некоторых пор стал работать некий, назовём его условно, Б… Откуда и когда он прибыл в Новокузнецк, сказать не могу; могу лишь догадываться; по некоторым признакам поведения он раньше жил и работал, скорее всего, в Москве или на Кубани. Жил тихо и до поры до времени ничем не компрометировал ни кафедрального, ни своего имени. Правда, были некоторые настораживающие факторы. Мне рассказывал первый муж моей старшей сестры Маргариты о том, как в его потоке студентов-прокатчиков СМИ лекции по математике читал Б… Он не имел ни учёной степени, ни научного звания, но обставлял свои лекции весьма помпезно. На подходе к аудитории его обязан был встречать староста потока; после обмена приветствиями путём рукопожатия староста от имени всего потока просил уважаемого старшего преподавателя Б… прочитать сегодня лекцию потоку по курсу высшей математики. Б… милостиво соглашался, проходил в аудиторию, где его стоя поджидали студенты, просил всех садиться и начинал лекцию. По окончании лекции все должны были встать, аплодисментами выразить своё полное восхищение от прослушанной лекции, а староста снова рукопожатием поприветствовать уважаемого старшего преподавателя Б… и выразить ему от имени всего потока искреннюю благодарность за прекрасно прочитанную лекцию. Не знаю, где, в каком высшем заведении – нашей ли, чужой ли страны – Б… подсмотрел и перенял такой ритуал. В наше время аплодисментами слушателей заканчиваются лекции лишь больших светил науки, например, демонстрируемые на телевизионном канале «Культура» по программе «Академия». Студенты с юмором относились, как они считали, к «чудачествам» «старпреда» Б… Они были убеждены, что всё это – следы его военного прошлого. Однако в армии он никогда не служил. Ну, нравятся человеку внешние знаки чинопочитания – и пусть ему. Никому не холодно, не жарко. Пусть потешит своё честолюбие. Отец списывал всё это на человеческую слабость, так понятную, коль ничего значительного за душой человека нет.Отец  пытался  приобщить  Б… к  науке, дал  ему, как и
другим сотрудникам кафедры, перспективную тему исследований по теории упругости. Тот помусолил-помусолил записи отца, ничего «не родил» и отказался от совместной работы. Б... был органически неспособен к творческому научному исследованию. А амбиции у человека огромные, требуют компенсации за творческое бессилие. Стал брать взятки на приёмных экзаменах, а затем и семестровых. Сначала понемногу, потом всё больше. Пошли жалобы абитуриентов и студентов. Отец был в шоке. Никогда ничего подобного в его «эпсилон-окрестности» не замечалось. Он стал бороться. Беседы с Б… не помогли; тот всё отрицал, убеждал, что всё это клевета на честного человека. Отец настаивал на увольнении зарвавшегося наглеца – начальство требовало документального подтверждения фактов взяточничества. Война нервов продолжалась.

Дело кончилось вторым инфарктом миокарда. На сей раз со смертельным исходом. 20 августа 1964 года, после недельного пребывания в палате интенсивной терапии городской больницы, когда, казалось, дело пошло на поправку и больной стал проявлять волю к жизни и просить врачей позволить ему самостоятельно подниматься из постели, утренняя электрокардиограмма показала резкий всплеск нехороших признаков… А он как раз в тот день делился со мной своими планами по части статистической теории дислокаций…

Гражданская панихида проходила в культурном центре СМИ, расположенном в самом центре города, на проспекте Металлургов. Хотя было время летних каникул, попрощаться с отцом пришло много студентов и преподавателей, а также бывших студентов отца, уже довольно зрелых и убелённых сединами металлургов, шахтёров, строителей, руководителей и начальников всех рангов и мастей. Все не скрывали своей печали, некоторые плакали. Многие любили его за искренность, духовную чистоту, бескорыстие и ясный ум.

Даже теперь, по прошествии более полувека после его смерти, некоторые бывшие его студенты, которым он читал лекции и у которых принимал экзамены, ставя, кстати, не самые высокие оценки, какие они привыкли получать по другим дисциплинам, вспоминают его неподражаемые лекции, лекционное мастерство, яркий педагогический талант и свойственные ему сердечную простоту и справедливость – во всех её проявлениях.

...Он ушёл в расцвете творческих сил, полный новых замыслов.

С большой грустью сегодня отмечаю, что другая форма того же явления – взяточничества, растлевающего души студентов и преподавателей, пышным цветом расцвела кругом… Будем надеться, что и на это безобразие найдутся новые, более зрелые и более мудрые бойцы в новых поколениях…

Сегодня я, сын своего отца Владимира Христофоровича Соболева, уже убелённый сединами, сам тоже, как и мой отец, педагог-математик, к.ф.-м. наук, профессор, отец и дед большого семейства, благодарю судьбу за то, что она даровала счастье родиться в семье Соболевых. Где больше всего на свете ценились честь, совесть, правда, любовь к Отечеству и служению науке.

В.В. Соболев





ПОСЛЕСЛОВИЕ

Оглядываясь на прожитую жизнь, в первую очередь, приходят из памяти годы, проведённые в стенах «альма-матер» – СМИ. Всего пять лет учёбы. Но каких! Это целая жизнь. Особая, неповторимая. Спокойная, азартная. С подъёмами и падениями. С задачами и целями, которые надо решать и достичь. С любовью и без любви. С поражениями, но и с обязательными победами! Без побед неинтересно. Поэтому побеждать надо учиться. И девиз СибГИУ очень даже уместен.

Уверен, что традиции, преемственность и высокое качество подготовки выпускников СМИ–СибГИУ хорошо работают в направлении:

Мы учим побеждать!

В каждой из рассказанных судеб-историй просматриваются эти традиции и преемственность. Наглядно и убедительно. На них можно и должно учиться и сверять
свои собственные шаги, решения, действия и поступки. Очевидно, для нынешнего вуза СибГИУ это также важно, как и ранее, ибо масштабы возросли многократно: в середине ХХ века в СМИ было четыре факультета: металлургический, техноло-гический, горный и вечерний (выпуск за 50-е годы ХХ века 3880 человек, за первое десятилетие ХХI века около 20000 человек), 13 факультетов и 4 филиала. Мощный и огромный университет. И учиться в нём – большая удача и счастье.








 




 





 



 





 







 







 










 


Рецензии
Николай Васильевич Дадочкин умер в поезде. Ехал в Новосибирск на совещание.

Владимир Оленин 2   12.04.2019 10:55     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Спасибо за память. Совершенно неожиданной для меня. Пока ещё жив. Наверно, всё было так, как Вы пишите: лысина и смех при мне;спортивный вид и рост(немного выше среднего) так , но годы... берут своё.Остальное возможно. Однако в людей верил и верю. И даже в эти годы стараюсь писать о людях хороших. О других не интересно. Рад, что в "полк смичей" на Прозе Ру растёт и ширится. С уважением. Е.М.

Евгений Медиокритский   09.04.2019 18:53   Заявить о нарушении