Про красного петушка

 
   Да.  Утро настало.
И хорошо что оно настало.
Или оно утро, с утра меня достало?
Скорее всего, я  достал свое утро..

  С утра пристал к нему..
Включил ноутбук и пристал. Как нож к горлу, приставил и говорю:
А ну –ка! Е - мое!  Выдай мне срочно тему! Мое  очередное утро! И поживее! А то выговор сделаю!

  И конечно. Оно, мое  утро  очень испугалось и срочно зашевелилось.  И в панике мне тему новую подсунуло, подкинуло:  - Мол, на! Только, отстань!  Дорогой!  Подавись! И не приставай ко мне!
 
 Вот, я сразу и отстал от этого своего утра..
Оно , словно, подкинуло мне тему,  как  косточку погрызть.
- На! Грызи!.. 

  И я срочно начал разрабатывать новую тему.
Благо, что у меня времени целый вагон.
Целые сутки у меня в наличии. Потому как дождь идет за окном.
 Целых 24 часа, и главное, ничего не надо делать.  Ни ковры хлопать, ни мыть посуду, и белье не  надо стирать, не надо  ремонтировать приборы и домашнюю технику..

  Хотя..  Кстати. Надо бы проверить  контакты во всех проводах. В электропроводке.. Это такая штука..
Если проворонишь.. И рраз, «коза» приходит в гости..  И красный  петух начинает кукарекать.

 И сгорит все, что есть в хозяйстве..
Абсолютно все сгорит.. И мебель сгорит, и холодильники, и телевизоры.. и  шкафы и шкафчики, и даже тумбочки, с кастрюлями и с запасами крупы..

  Все, абсолютно и поголовно.. И подушки и одеяла, и кровати, и  даже ковры..
Барахла на даче  скопилось  за десятилетия не мереное количество.
И чего там  только нет. Ведь все тащим на дачу. Как только, вещь состарилась немного, так ее  сразу же  на дачу..   Как говорится, с глаз долой, и из сердца вон..

  А там, на даче, вещь полежит с годик, и ее  выкидываем, уже на свалку..
Такой механизм.. И вот. Если не проверить контакты электропроводки, то коза –дереза тут как тут..
Она сразу же забодает, аж искры полетят во все стороны.. И сразу как то грустно станет..

  Как же. Дача есть дача. Она и кормилица, она и поилица, она и
как тренажер для мускулов,  для рук и ног, она и верный друг.
Как поработаешь , так и полопаешь.  Помахаешь  лопатой или топором за день, то к вечеру   и ноги протягиваешь от усталости..

 И спина болит, и ногу тянет, и рука отстегивается..
В общем, кризис жанра подступает..
Валишься на диван и отдыхаешь..
А потом, рано утром снова и все  заново..

 Работы  не покладай рук на даче. Ее всю и не переделаешь.
Я к ней  спокойно отношусь. И не боюсь ее. Пусть она меня боится..  Главное,  уметь правильную нагрузку давать для мышц тела. Чтобы сердце стучало бодро, чтобы нервы в порядке были и тонус в «организьме» был на уровне..

  Вот, и вся не хитрая задача. А вот, все чтобы это было, существовало, и здравствовало, необходимо проверки устраивать для электричества, для электропроводки.
На даче столько розеток, столько контактов, и столько разветвлений..

  Да и если посмотреть, вокруг, то и видишь: то одна дача на десятой улице сгорела, то другая.. Одни головешки остались.. И целой семье теперь делать нечего на этой даче.. Ни крыши над головой, ни дивана.. Лишь печка с трубой торчит среди черных угольев и золы.. Грустная картинка, когда сгорит чей то домик.. А ведь, люди годами жили..

 Что то делали, что то мастерили.. Руки  к ней прикладывали. Старались в поте лица..
Любили ее. А вот. Технику безопасности вовремя  не провели.
Не проверили контакты и розетки и провода..

  Вот и получилась - случилась беда, как  катастрофа.
Красный петух нарисовался на пороге.
  И потому, я  внимательно смотрю на провода с током.. Ведь, где –то же, уже, может быть, уже есть слабое уязвимое место..  И  оно может в любую секунду, в любую минуту  сработать, и получите, так сказать, и распишитесь в получении ..
Каждый год, необходима проверка электропроводов.  И здесь, как у минеров: электромонтер ошибается всего  один раз..

  Всякое случается в жизни, в быту.. 
Иногда и включенный телевизор взрывается и загорается..
Было дело. Я как то включил один такой.
В нем что то затрещало и затем дымок  черный  пошел.. Я выключил его из сети. 

   Посмотрел. А там под крышкой уже маленький огонек появился.
Если бы никого не было рядом, и заполыхало  бы пламя  костром.
Или другой пример. Холодильники могут выйти из строя, и задымиться. Или работающий радиоприемник может воспламениться.
Или еще что то.

  У меня допустим, я так предполагаю, электропроводка  от домика до бани, есть самое слабое место. Ветер качает-раскачивает  провода, и возможно до-раскачивает. В местах примыкания, на сгибах, со временем может и возникнуть потертость изоляции. И там может образовать дырочки или микро-трещинки. И когда пойдет дождь, допустим, и влага попадет в эти трещинки, и  тогда начнется   короткое замыкание.

 И от этой малости и начнется возгорание..
И потому, необходимо внимательно проверять все контакты, хотя бы раз в год.
И  все розетки  необходимо менять на новые..
Так, как старые приходят в негодность с временем.
Ничего нет вечного.. И иногда и электропроводка по сечению провода не подходит.

 Здесь лучше ставить, использовать провода из меди.
Алюминиевые провода чаще всего ненадежные, и иногда перегреваются от нагрузки..
И потом, если имеются скрутки в местах переплетений – то, и опасность появления  «козы»  будет реальной угрозой..

 Она  обязательно придет в гости  и забодает..
На этом все про технику  безопасности..
Это  такая вещь, которой  нельзя не пренебрегать.
Раз где то, случаются  возгорания, то это означает что,   пожары будут возникать и далее..

  Раз горят дачные  домики, то  тут то там..
То это означает что, красный петушок хорошо обосновался  среди людей..
И он и не думает покидать дачные поселки.
То там, то тут, каждый год сгорает по нескольку домиков.. И это уже как данность..

  Всякое бывает в жизни. И проверять электропроводку – это  уже необходимость. Кто боится и переживает –  у того и на даче всегда порядок.. Это как закон..
Вот и я  переживаю. И поэтому написал  свой рассказик про красного петушка.
Это такой петушок – если уж он начался, то никак его и не потушишь..
За считанные минуты, сгореть может все, что нажито и построено..
Так что, необходимо думать и про это..

  Думать, как бы  и к тебе на участок не заглянул этот петушок. Бывает и от сухой травы  возле забора могут заполыхать  постройки.
Бывает и от обыкновенной молнии  случаются трагедии, случаются  короткие замыкания в сети..
 
  Или, даже кратковременное  резкое повышение напряжения в сети, или  понижение, может привести к  возгораниям .
Иногда, злоумышленники, специально подсоединяют сопротивление к проводам, и тем самым понижают напряжение с 220 до 150 вольт.

  После этого все подряд, все электроприборы в квартире или в  дачном домике,  начинают выходить из строя.   Так что, господа и товарищи, делайте выводы. Чем меньше включенных приборов в  сети, тем будете дальше от бед и трагедий..      
Все на этом..

  Всем удачи и настроения.
Сочинял опус про красного петуха я..
Скучная тема, но надо писать об этом..
Потому как, домики, на дачах  горят быстро и весело..

 Как говорится, с огоньком горят..
..
 Иркутск..
25.08.2018 г.




 


Рецензии
Технику безопасности нужно соблюдать везде: и на работе, и дома, чтобы жить спокойно.

Согласен с выводами Автора!

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ НИКОЛАЙ!

С уважением

Александр Андриевский   28.08.2018 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Что то часто горят домики.
Вам вдохновения. С уважением.😀

Николай Нефедьев   28.08.2018 17:21   Заявить о нарушении
Уважаемый Николай!

Благодарю Вас за доброе пожелание!

С уважением

Александр Андриевский   28.08.2018 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.