Заяц и его Зайка

Первоклассники выстроились парами на первую в своей жизни линейку, стояли и смотрели во все глаза на директора, учителей, старшеклассников. Они не все понимали из сказанного, но были очень горды тем, что теперь ученики.
После линейки их учительница, Лилия Ивановна,  повела ребят в класс, посадила за парты. Она еще раз заглянула в журнал, просмотрела  на список класса и рассмеялась.

- Нет, дети, что не говорите, а у нас не класс, а какой-то зоопарк получается.
Дети с недоумением смотрели на свою учительницу. А та продолжала.
Посмотрите на фамилии наших ребят, кого  здесь только нет: и Медведев, и Зайцев, и Зайчикова, а вот и представители птиц: Дроздов, Орлов и Соколова.  Не обижайтесь, но вы у меня словно маленькие зверятки.  Я вас так и буду называть ребята-зверята.

Учительница звонко засмеялась, вот такой у нее был характер, веселый и задорный, а  своих  малышей зверятами она называла  беззлобно и совсем не обидно. Максима Зайцева Лилия Ивановна посадила с Лерой Зайчиковой вместе.  Смеялась, зачем же разлучать заячью семью.  Так они и сидели за одним столом много - много лет. Поначалу ребята подсмеивались над Максом:

- Заяц, а где твоя Зайчиха? -  Кричали они.

Он сначала обижался, а потом стал в ответ говорить что-нибудь веселое. Зайчикова ему нравилась.

Через какое-то время дети  перестали называть Леру Зайчихой, а стали звать Зайкой. Так ее называл Макс, и остальные стали обращаться к ней точно так. Девочка была очень хороша. Воспитанная, умная, а какая красавица. Ее любили все мальчики  их класса, а Макс больше всех, ведь это его Зайка. Почему он должен отдавать ее кому-то. Пусть птицы между собой дружат, а они звери – у них свой коллектив. Шли годы, мальчишки писали девочкам записки, отправляли смс. Лера получала чаще остальных девочек послания, но она  никому не отдавала предпочтения, относилась ко всем ровно, а про Макса говорила, что они просто друзья. Он хотел бы, чтобы Лера была его девушкой, но в данной ситуации предпочел остаться просто другом, чем услышать о том, что он ей безразличен, что она не видит продолжения их отношениям. Заканчивали десятый класс. Впереди еще год занятий и расставание. Так жалко, ребята сдружились и были прекрасным коллективом. Вот такие ребята-зверята.

Стали выбирать дальнейший путь. Куда пойти, кем стать? Макс давно решил, что станет военным, всегда его привлекали люди в форме. Много лет назад понял, что профессия «родину защищать» - это и про него. Он хоть и был Заяц, но был смел и отважен, а не труслив, как его серо-белые сородичи из леса.

Лера все колебалась между институтом иностранных языков и медицинским институтом. Казалось бы, совсем непохожие  профессии, но именно между ними выбирала Лера. Милая и нежная Зайка с огромными серыми глазами и густыми ресницами, с белокурыми волосами, которые она слегка завивала и те крупными локонами ложились на ее плечи. Зайка была так хороша, что у Макса перехватывало дух, он часто вместо того, чтобы слушать объяснение учителя сидел и смотрел на нее. Ему все нравилось в ней: как она сидит и смотрит в окно, как пишет за учителем в тетрадь ровным и слегка округлым почерком, как морщит свой лобик, если вдруг  у нее не решается задача. Но Макс помнил, что он для нее просто друг, как жаль, но он надеялся, что, поступив в военное училище,   поразит ее наповал своей новенькой военной формой.

В одиннадцатом классе к ним в класс пришел новичок. Как не странно, но он тоже влился в их маленький зооуголок. У парня была фамилия Волков.  Он не мог попасть в параллельный класс, ведь с такой фамилией ему дорога только сюда. Стали ребята посмеиваться:

- Берегитесь, зайцы, волк близко.
- Не  боимся Волка, у нас Медведь собственный есть.

Олег Волков оказался совершенно не злым, не коварным, а самым обыкновенным парнем. Решал задачки, хорошо играл в баскетбол, пел песни, подыгрывая себе на гитаре. Пел хорошо, душевно, а вот про игру сам же над собой подсмеивался: «Это не игра, а так, три аккорда. Вот брат у меня играет – это класс». Но никто не знал, как играет его брат, и всех вполне устраивало исполнение Олега. И здесь случилось...Новенькому понравилась Лера. Макс и не удивился этому, его Зайка просто не могла кому-то не понравиться. И здесь произошло страшное – Лерка влюбилась в Олега. 

Произошло это так стремительно, что поначалу девушка сама не поняла, что попала под обаяние новичка. И вот после занятий они идут домой втроем: Максим, Лера и Олег. А затем ребята стали уходить вместе, не дожидаясь Макса.  На душе у парня было тоскливо. Он ждал несколько дней, а потом прямо спросил Леру:

- Что случилось, Лерочка? Почему ты убегаешь от меня, ты же прекрасно знаешь, как я тебя люблю.

Девушка взглянула на парня.
- Ты хороший, добрый, ты самый настоящий друг, Максим, а Олег….
Девушка замолчала. Подошел Олег, он забрал у Леры сумку.
- Пошли, - он посмотрел на Максима,  - ты с нами? Мы в парк идем.
- Нет,  - хрипло сказал Макс,  - мне домой нужно.

Они уходили. Олег на плечо повесил Леркину сумку, они шли по тротуару, взявшись за руки, о чем-то говоря. А Максим стоял и смотрел им вслед.

Они уходили, а парень понимал, что уходит его детство, не оглядываясь, тихо и незаметно. На глаза навернулись слезы, но мужчины не плачут, даже когда им очень больно.


Рецензии