Тихим вечером

  Лето приближается к финишу. Ещё неделя и осень вступит в свои права.Вот и с вишни, не стесняясь, уже слетают первые жёлтые листочки. Вечерние сумерки в эти дни не заставляют себя долго ждать. Но зато вечера стоят на удивление тёплые. В волю нагулявшийся сегодня за день, ветер уснул, где-то в ближайшем лесу. Укутавшись в мягкий плед и удобно устроившись в шезлонге, с удовольствием коротаю вечер во дворе дачи. Тишина...
  - Варя, пора домой! - вдруг доносится голос соседки слева.Внучку зовёт.
  Варе  -  четырнадцать лет, Стасику  -  пятнадцать. Их детская, на протяжении многих лет дачная дружба перешла в первое прекрасное трепетное чувство. Сегодня их прощальный вечер. Завтра рано утром за Варей приедет мама и увезёт её в город. Она растит дочь одна. Биологический отец даже не подозревает о существовании красавицы дочери.Тишина...
  - Варя, ты скоро? Вещи ещё не собраны,  - спустя какое-то время раздаётся с крыльца голос бабушки. Она тактично не подходит к калитке, где стоит внучка со своим другом.Тишина...
  Скрип калитки. Варя ушла.Стасик срывает с нашей сливы, свесившей свои ветви за забор на улицу, несколько слив и со всего размаха, словно камешки, бросает их вдаль по улице.Я не сержусь на него, я понимаю.Через два дня за ним и его младшей сестричкой приедут родители и увезут их в город, только в другой, не в Варин. Тишина...
  Вдруг из дома напротив во двор, не смотря на сумерки, выбегают расшалившиеся ребятишки.Усевшись в гамак, продолжают озорничать и хохотать. Их верный друг  -  чудный белый пудель,тоже принимает в этом участие, - то пытается запрыгнуть в гамак, то с визгом носится вокруг. Ребятишки  -  это два братика и сестричка восьми, семи и шести лет.Из дома выходит их отец, пытаясь успокоить детей, но понимая, что это бесполезно, возвращается назад.Уже почти шесть лет ему одному приходится воспитывать детей.Их мама, испугавшись трудностей(трое детей друг за другом), сбежала с каким-то иностранцем за границу.Летом дети на даче с бабушкой и прабабушкой.
  Ну, кажется, успокоились.Незаметно подкравшаяся вечерняя свежесть заставила  детишек вернуться в дом. Тишина...
  Неожиданно её нарушают голоса гостей нашей соседки справа  -  Татьяны У неё сегодня день рождения. Запах шашлыка начал волновать наши ноздри ещё днём.Шумное застолье в саду. У Тани -  хлебосольной хозяйки, так всегда.Устав от шашлыков и солнца, гости после обеда ушли в дом, отдохнуть.А сейчас, вечером, похоже  -  "вторая серия".
  У Татьяны на даче весело всегда. Четверо внуков(Ох, и непоседы!) всё лето не дают ей и её супругу скучать.Завтра дочь и сын заберут ребятишек готовиться к школе. Непривычная тишина воцарит на их дачном участке.
  Быстро сгущающиеся сумерки зажигают огни в окнах дачных домиков.Только в домике у Егорыча непривычно темно и тихо. Радиоприёмник, к почти круглосуточной работе которого все соседи давно привыкли, в отсутствии хозяина молчит. Этой зимой Егорычу поставили страшный диагноз. Весной, после курса лечения, его ещё можно было увидеть иногда на даче,а летом так и не появился. Попытки продать дачу не увенчались успехом.Участок зарос сорняками. Яблони гнуться от непосильной тяжести плодов. Дом как-то в одночасье состарился и поник без своего вечно суетящегося хозяина. Да...Жизнь... Тишина, иногда нарушаемая падающими с яблонь(у них, наверно, тоже свои жизненные трудности) яблоками...
  - Ты ещё долго там собираешься сумерничать?  - доносится ко мне из открытого окна голос мужа. Чай уже готов.
  Когда-то в детстве, так же, звал меня со двора дедушка на вечернее чаепитие. Только на столе стоял не электрочайник, а пузатый, начищенный бабушкой до невероятного блеска, самовар. А из красивой стеклянной вазочки так и просился в рот свежий мёд необыкновенного янтарного цвета. Как же быстро ты осталось позади, детство.Впрочем, как и юность.Вот уже и дети совсем взрослые, и внуки подрастают.Скоро вернуться из отпуска со "своих югов", чтобы нарушать тишину на даче нам в радость.
  - Ты знаешь, я посижу ещё немножко во дворе, - покончив с чаепитием, говорю мужу.Уже немного таких тёплых вечеров будет. Всё-таки осень скоро...
  На чистом небе под строгим контролем полной луны зажигаются звёзды.
  Дачи - со времён социализма. Участки -  чуть больше четырёх соток. Всё и все, как на ладони. Семья? Соседи?
  Свежесть, вплотную приблизившейся ночи, пытается забраться под мой плед. А я - слушаю тишину. Дышу тишиной. И только изредка падающие яблоки на мгновение прерывают мои, убегающие вдаль, мысли...


                мпдв  1
 
 


Рецензии