Родина, оставшаяся в сюжетах

Материалы Николая Шемякина – сюжеты человека XX века. Кто сегодня поймёт такую жизнь, где столько красок, природы, человечности и жизни?
После переложения материалов Николая Ефимовича, я отправился на Читинский машиностроительный завод, где он по его словам: «Устраивался на работу один раз. Оттуда же ушёл на пенсию».
Дирекция завода выделила деньги на издание книги Н. Е. Шемякина "Человек в тайге"...
Ныне этого завода, как и тысяч других заводов нашей Родины, нет.
Собираясь издавать книгу Н. Е. Шемякина, в том же 2000 году я записал вкратце историю завода. Вот она.

Читинский машиностроительный завод

В светлый сентябрьский день 1939 года на пустынной окраине города Читы началось строительство ремонтной базы С-5 Наркомата авиационной промышленности. Со всех концов страны на помощь читинцам прибывали кадровые рабочие и специалисты…
Ныне это – известный в России и за её пределами Читинский машиностроительный завод.  Сначала завод выпускал детали самолётов, затем – запасные части для отечественного машиностроения, инструменты для электростанций. В 1941 году рабочие и специалисты завода освоили производство компрессоров и передвижных компрессорных станций, а с 1961 года – холодильных машин. Профиль и специализация определились окончательно, пульс завода органично слился с общим ритмом промышленности России, СССР и зарубежья.
Судостроение стало немыслимо без холодильных машин Читинского машиностроительного завода. В конце 1960-х годов продукция завода поставлялась уже в 31 страну мира! В машинах, выпускаемых читинцами, нуждались все социалистические и многие капиталистические страны – ФРГ, Греция, Турция, Пакистан, Алжир, Тунис, Марокко… Эта потребность остаётся насущной и сегодня. Независимо от того, как люди относятся к политическим системам и их вождям, холодильные машины Читинского машиностроительного завода обеспечивают кондиционирование мавзолея В. И. Ленина, гостиницы «Россия», олимпийского комплекса Москвы, они – на важнейших пунктах оборонной промышленности.
Компрессорные станции завода применялись на строительстве Асуанской плотины Египта, Пхелайского металлургического комбината Индии, на стройках нашей страны – Иркутской, Братской, Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС, Норильского ГОКа и БАМа.
Завод был постоянным участником ВДНХ и международных выставок, а машины его демонстрировались и были признаны лучшими в Австрии, Югославии, Польше, Болгарии, Индии, Иране и во многих других странах мира.
Распад Советского Союза и его финансово-экономической системы совершенно не означает исчезновение мирового сообщества: ось Земли не сдвинулась, жизнь продолжается. Читинский машиностроительный завод теперь акционерное общество, а его компрессоры, передвижные компрессорные станции, холодильные машины и другое оборудование будут востребованы всегда. Без них замрёт пульс промышленности и хозяйственной деятельности разных форм собственности.
Читинский машиностроительный завод живёт и наращивает темпы. Недаром в цехах завода продолжают работать целые семейные сообщества. Ветеран завода, глава семейного рабочего клана Шемякиных Николай Ефимович Шемякин в свои семьдесят лет написал замечательную книгу рассказов о Родине. Один из них он заканчивает словами: «Пришло время, и я стал искать работу… пришёл по объявлению прямо на территорию завода. Здесь всё меня устраивало. Это был машиностроительный завод».
Читинский машиностроительный завод по-прежнему устраивает рабочий класс Забайкалья, а его продукция – заказчиков России, ближнего и дальнего зарубежья!

………………………………………………
Сегодня на месте бывшего Читинского машиностроительного завода – торговый комплекс. Строки эти были написаны давно. В них остался Читинский машиностроительный завод, которого сегодня нет. Кому это выгодно? Кого не устраивает рабочий класс, промышленность и сельское хозяйство? Кого не устраивает независимое развитие и мощь России?
Судьба завода и его рабочих – это судьба большого города и края, уничтоженного и брошенного на откуп недалёким людям, не знающим о великом чувстве Родины.
Слово это волновало и волнует миллионы людей, а некоторые из них пытались и пытаются сохранить память о Родине, о чём и говорят сюжеты Николая Ефимовича Шемякина, которые я переложил в литературные рассказы зимой 2000 года.

Виктор Балдоржиев.




*********************************************


Рецензии