Когда ради него

Помните, как у Артура Конана Дойля в "Затерянном мире"? В самом начале любимая девушка главного героя выставляет ему счёт - дескать, ну, что ты за мужчина, ну, где подвиги, где жажда реализации отваги, должной бушевать внутри.
И Мелоун бросает себя в самые опасные, но необходимые для подтверждения "качеств", гарантирующих надежду на покорение сердца любимой женщины, приключения.
Что же было в конце? Что ждало его по возвращении... возвращении, не просто подтвердившем "качества", а поставившем, можно сказать, его первым на пьедестале этих качеств. Ждало... Маленький, рыжий муж в кожаном кресле. Без подвигов как-то.
Любовь? Даже вряд ли хочется размышлять на этот счёт.


Так и ты. Да, ты, милая дурочка.
Ты любишь его, эту Глэдис в штанах. Ты всей собой оплачиваешь счёт - нужны "качества", необходимо что-то уникальное для того, чтобы быть рядом с ним.
Возможно, ты научилась таки печь именно такой шпинатный пирог, как его мама, изучив и перепробовав все рецепты мира, посетив все пирожковые своего и ближайших городов. Только ему всё недосуг попробовать.
Или ты вникла в его буддистский принцип, не позволяющий ему жениться на тебе, и культивируешь дух буддопринципа лучше, чем он это делает сам. Поэтому ты даже индифферентна к тому, что вам никогда не быть вместе, ради него, разумеется.
Или ты участвуешь в его незаконных операциях, так как это его бизнес, и когда-нибудь всё это закончится.
Всё равно, каким образом ты доказываешь, сломя голову, то, что именно ты - идеал, который любит "Глэдис".
Сломя голову... А сломив её, ты видишь рыженького новоиспеченного мужа в кожаном кресле. Вернее, жену. Без подвигов как-то.
Любовь? Глупо было бы даже размышлять на этот счёт. Что же ещё? Внезапная.


Мелоун вышел из комнаты, обуреваемый яростью, горем и… смехом…


Смехом! И ты - тоже.
Рыженькая жена в кресле. Отсмейся, милая. Ведь ты перепробовала все рецепты мира, успела открыть собственный бизнес, и настолько хорошо изучила принципы... нет, не буддизма, не только буддизма, можно уточнить, что хорошо понимаешь теперь, почему главный герой - Чэлленджер.


Рецензии