Евгений Мартынов. Две миниатюры

 Первая миниатюра.
22 Мая 1948 года родился Евгений Мартынов

  ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ родился 22 МАЯ 1948 года в Камышине Волгоградской области в простой советской семье.  Сердце Мартынова не выдержало нагрузок. Случилось это 3 СЕНТЯБРЯ 1990 года. Ему было только 42 года. 
22 МАЯ 2018 года  Евгению было бы 70 лет.   Разве это много?  Но среди живых уже 28 лет нет его..   . 
Перечитывая, ранее  написанное   о нём, я поймала себя на мысли, что он родился за 3 дня до окончания учебного1937- 1938 учебного года, а умер на третий день начала 1990-1991 учебного года. 
Очень хочу, чтобы в этот день вспомнили о нём. Заранее выражаю всем вам искреннюю благодарность.

Вторая миниатюра.

  К Семилетию композитора и певца  Евгения Мартынова
 
Прогуливаясь утром вдоль  водоёма, я наблюдала, как бережно лебедь, плывя вдоль берега, оберегал свою подругу. Благодаря этому  пришла на ум песня Евгения Мартынова «Лебединая верность».  Мы  исполняли квартетом  более 40 лет тому назад на краевом смотре художественной самодеятельности от  Гулькевичского района.

 Давно не слышно  песен Мартынова. Я знаю, что его нет в живых, но  ведь его музыка и песни живы. Почему же их не слышно? Почему? Неужели нет людей, которым нравились его песни : «Лебединая верность», «Яблони в цвету», «Соловьи Поют, Заливаются», «Ах, как хочется влюбиться», « Баллада О Матери»,
«Где же ты, моя любимая», «Земля цветов», «Прости», «Чайки над водой», «Марш-воспоминание», «Вишня,  «Добрые сказки детства»,
«Если есть любовь»,  «Летом И Зимой»,  «Ты приносишь мне рассвет»,
«Начни сначала»»,  «Песня, в которой ты»,  « Я жду весну»,  «Берёзка», «Веселый зонтик»,  «Время думать о девчонках», «Звучи, любовь!»,
 «Колыбельная пеплу»,  « Мамины глаза»,  «Марьина роща»,  «Невеста»», «Начнём с начала»,  «Отчий дом», «Свадебный вальс»,
«У Есенина день рождения»,  «Чудо любви» ? Таки песни забыть  нельзя. Не так ли?

 
О его жизни я знала мало, но порывшись в  интернет, узнала, что Евгению Мартынову  в этом году ЛЕБЕДЮ Советской эстрады исполнилось бы 70 лет.

Очень хочется, чтобы   в этот его юбилейный год, о нём вспомнили. Хочу  услышать его замечательные песни. Может смогу найти в продаже диск с его песнями? Конечно, смогу! Не знаю я вспомнят ли о нём другие, но точно знаю, что в моём доме в майский день будут звучать его песни и будут гости. Так будет каждый год пока буду жить я.
 
 ЕВГЕНИЙ МАРТЫНОВ родился 22 мая 1948 года в Камышине Волгоградской области в простой советской семье. Детство будущего композитора прошло в Донбассе. Его отец- Григорий Иванович, будучи музыкантом-самоучкой, привил сыну любовь к музыке. Отец понял, что сын талантлив, поэтому уже в 11 лет он подарил  ему настоящий  аккордеон. 

В 1962 году Мартынов поступил В Артёмовское музыкальное училище  на дирижерско-духовое отделение.  Там   он написал свои первые произведения и к четвёртому курсу вырос  в уважаемого всеми музыканта.

 Талантливый парень отправился в Киев поступать в консерваторию имени П. И. Чайковского. Он сумел пройти огромный конкурс  и поступил туда с первого  захода.  Но учиться там он не смог. Почему? Жить в  общежитии консерватории  для него было невыносимо. В сентябре он перевёлся  в Донецк в  музыкально – педагогический институт.

 
Путь  к славе начался для Мартынова  в1972  году. Он из Донецка, где работал руководителем эстрадного оркестра НИИ, отправился в Москву к популярной певице Майе Кристалинской. Цель поездки: показать ей несколько своих песен. Майя отобрала себе песню «Берёзка». С рекомендацией от Кристалинской Евгений отправился  в «Росконцерт». Там, прослушали  его, решили испытать  в качестве солиста-вокалиста в сборной эстрадной программе. Два первых месяца  он должен был отработать бесплатно.

В свои первые гастроли он поехал по Дальнему  Востоку. Его песня «Баллада о матери» на стихи Андрея Дементьева сразу легла на душу простого слушателя. Представители же композиторского цеха не оценили её душевности.

В  1973 году  в Минске  на  Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни Мартынов стал лауреатом.

После первого успеха судьба стала испытывать на прочность. Врачи  диагностировали  «переутомление голосовых связок». Ему предписали полное двухнедельное молчание и трёхмесячное воздержание от пения.

Едва начало улучаться  состояние голосовых связок Мартынова, его решили призвать в армию. К тому времени певец был уже достаточно популярен. Его песня « Баллада о матери» в  исполнении Софии  Ротару стала финалисткой «Песни-74».
 Союз композиторов взял его под свою опеку. 
 
В июне 1975 года он сам представлял советское искусство на фестивале «Братиславская лира». Исполнил он там свою новую песню «Яблони в цвету». Мартынов был удостоен главного приза «Золотая лира-75»

В 1976 году Евгений Мартынов получил серебряную медаль на международном конкурсе исполнителей эстрадной песни « Золотой Орфей» в Болгарии. Он исполнял две болгарские песни и свою  песню «Алёнушка». Это был успех с большой буквы, но и он не изменил его житейской неустроенности. Мартынов продолжал обитать в съёмной квартире, в которой не было даже пианино.  Он  всё так же продолжал в дороге и гостиницах писать ноты на клочках бумаги.

Сколько могло это продолжаться ? Наверное, долго, если бы не было совместных концертов с Иосифом Кобзоном.
Однажды после  концерта Иосиф Давыдович предложил подбросить Мартынова до дома.  И Он узнал, что Евгений ночует на Курском вокзале. На следующее утро Кобзон повёл Мартынова  к зампреду Моссовета. Уже через неделю  Евгений внёс  необходимый задаток  в жилищно-строительный кооператив.
 
Через полтора года Мартынов получил ордер на новую квартиру. К этому времени он был уже суперпопулярным артистом. Песни его распевала вся страна.

Женился Мартынов в 30 лет на студентке  Киевского музыкального училища Эвелине  Старанченко.
После  двухлетнего перерыва  Мартынов снова объявился в финальной            « Песне года».  Пригласили его в качестве  автора   песни с Дементьевым «Отчий дом». Прозвучала песня  в исполнении Софии Ротару и Карела Готта.  . Почему НЕ Мартынов исполнял? Потому что теленачальница того времени заявила, что у Мартынова лицо не артиста, а приказчика трактира до революционных времён.
В1983 году в семье Мартыновых случилось два радостных события.: первое -  родился сын Серёжа, второе -  Евгения, наконец приняли в Союз композиторов СССР. Было у него уже  несколько безрезультатных попыток, но в этот раз получилось благодаря рекомендациям  мэтров советской эстрады  Марка Фрадкина и Никиты Богословского.
Сбылась мечта, но счастья не принесла. Почему? В конце 80-х для советской эстрады наступили не лучшие времена. На авансцену сначала  вышел рок-и-ролл. Любовная лирика, которую писал и исполнял Мартынов, была никому не нужна.
 Хлынули на сцену фанерщики. Мартынов продолжал активно работать, выступать, но это не доставляло ему радости.  Он очень переживал., что отразилось на его здоровье. Зимой 1988 года решил он подлечиться. По совету друзей-космонавтов прошёл полное обследование  и лечение в Звёздном городке.
Выглядел после лечения он помолодевшим,  повеселевшим. Там он исписал нотную тетрадь новыми произведениями. Спустя несколько месяцев, он снова впал вх андру.  Почему? Его творения оказалось никому не нужны. А ещё некие «друзья кооператоры», устраивавшие концерты «нагрели» его на 10 тысяч рублей. Мартынов подал в суд, но это только прибавило ему нервотрёпки. Неприятности продолжались: у отца падало зрение,. Нужно было делать операцию. В последний день его жизни он чинил машину, которая не к стати сломалась. В этот день он собирался отвести отца в клинику. Чинить ему машину помогал знакомый таксист, помогавший ему и раньше.   Вместе с автолюбителем Евгений вошёл в лифт соседнего дома. Ему стало плохо. Его спутник испугался и сбежал.  Скорую  помощь он не вызвал.  Сердце Мартынова не выдержало нагрузок. Случилось это 3 СЕНТЯБРЯ 1990 года. Его смерть для всех была неожиданностью. Ведь ему было только 42 года. В таком же возрасте из жизни ушёл и Владимир Высоцкий.
Моя любимая песня Евгения Мартынова  « Лебединая верность»
       ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ

Над землей летели лебеди солнечным днем.
 Было им светло и радостно в небе вдвоем.
И земля казалась ласковой им в этот миг
Вдруг по птицам кто-то выстрелил и вырвался крик,

Что с тобой, моя любимая, отзовись скорей.
Без любви твоей небо всё грустней
Где же ты ,моя любимая, возвратись скорей..
 Красотой своею нежной сердце мне согрей

В небесах искал подругу он, звал из гнезда,
Но молчанием ответила птице беда.
 Улететь в края далекие лебедь не мог.
Потеряв подругу верную, он стал одинок.

Ты прости меня, любимая, за чужое зло,
Что мое крыло счастья не спасло.
 Ты прости меня, любимая, что весенним днем
В небе голубом, как прежде, нам не быть вдвоем

И была непоправимою эта беда,
Что с подругою не встретится он никогда
Лебедь вновь поднялся к облаку, песню прервал.
 И сложив бесстрашно крылья, на землю упал.

Я хочу, чтоб жили лебеди и от белых стай
И от белых стай мир добрее стал.
Пусть летят по небу лебеди над землёй моей.
 Над судьбой моей летите в светлый мир людей
 
 
 


Рецензии