Изучаем орнаменты Ханты и Манси

Вот орнамент Ханнэ пуххопи «Висячие головки».
 размещённый в «Атласе» под номером 19.

Воспроизводим «косую» сетку.
Исследуем конфигурацию орнамента.

На иллюстрации хорошо видно, что в Орнаменте легко выделяются области матриц 4х4 и 5х5.
Любопытно, что области 4х4 эквивалентны друг другу, хотя и выделены в разных сегментах конфигурации орнамента.
На области 5х5 прекрасно видна полная симметрия.

И в области 5х5 и в области 4х4 все тёмные поля орнамента связаны ходом коня. При этом в матрице 4х4 есть «маршрут Эйлера», то есть ходом коня можно обойти все темные поля орнамента побывав на каждом из полей только один раз.

Вообще выделение фрагментов в форме матриц 2х2, 3х3, 4х4 и 5х5 сулит нам немало любопытнейших наблюдений и маленьких и больших открытий.
Работа эта не терпит суеты и поспешности. Орнаментов много и они ждут своих исследователей и первооткрывателей.

Почему наш мозг воспринимает одни рисунки и пропорции как «красивые», а другие его не затрагивают?

Ведь мастерица изготавливая орнамент восхищается им.
И есть у этих загадочных произведений искусства нечто общее с нашим собственным мозгом: и орнаменты и мозг человеческий нам во многом ещё неведомы!


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/25/420


Рецензии