Рецензия на фильм Рай и Ад 1963

«Рай и ад» (яп. Tengoku to Jigoku) — фильм режиссёра Акиры Куросавы, вышедший в 1963 году. Фильм основан на детективном романе Эда Макбейна «Выкуп Кинга» (англ. King’s Ransom) из серии «87-й полицейский участок».

  Если честно, то мне совершенно непонятно, почему для такого великолепного психологического триллера выбрано именно такое название. Никакой мистики в сюжете совершенно нет и никакой религиозной темы - тоже.
  А сюжет такой: Преуспевающий бизнесмен (в фильме играет актер Тоширо Мифунэ) собирает деньги, чтобы выйти из дела компаньонов и создать собственное предприятие. Как только он собрал необходимую сумму, то слышит звонок. На другой стороне ему сообщают, что только что взяли в заложники его сына и теперь у бизнесмена выбор: отдать все свои деньги, что собрал для собственного дела, либо сохранить финансы, но получить по почте отрубленную голову ребенка. Человек, который говорит с той стороны, не производит впечатления сомневающегося в своих словах или делах, как он сказал, так и будет: либо деньги, либо голова. 
  Но…
  Когда бизнесмен уже собрался дать ответ злодею, тут в комнату вбегает его сын! Оказывается, что злоумышленник, точнее его сообщники ошиблись: вместо сына бизнесмена они сцапали ребенка его водителя, ровесника мальчика. Бизнесмен ехидно кричит в телефон: «уймись, подонок, у тебя нет моего сына!».
  А подонок отвечает: «это не страшно. Твой сын у меня или какой-то иной, но платить придется все равно тебе. Если ты не заплатишь, то завтра ему отрубят голову. Решай сам. Либо отдашь все свои деньги и спасешь жизнь ребенка, либо сохранишь свои финансы, но примешь на себя грех смерти юного существа. А я посмотрю, способен ты отказаться от своей сущности, капиталиста, богатея или нет?»
  Бизнесмен в шоке… водитель на коленях просит спасти своего ребенка… жена рядом просит сохранить невинную жизнь… но ребенок-то чужой… а если отдать злодею деньги, то это крах всего его предприятия!
  Тогда бизнесмен принимает решение… заплатить похитителю выкуп.
  Он точно выполняет все инструкции злодея и отдает все свои деньги в обмен на жизнь ребенка своего водителя.

   Ну, думаю, что смысла нет рассказывать, что потом подонка нашли и деньги вернули бизнесмену (это стало делом чести для полиции Токио!). Преступника отправили в газовую камеру, но на прощание он сказал бизнесмену, что сделал это не ради денег, а просто, чтобы посмотреть, способен ли богатей на поступок достойный человека или нет. Только это его интересовало.

   Вот и вопрос: как бы на месте того богатея поступили бы вы? Кто из нас способен на поступок достойный человека?


Рецензии