иконостас отъявленных пройдох

   

                «ИКОНОСТАС»  ОТЪЯВЛЕННЫХ    ПРОЙДОХ*

Бактерии бодро играют в бутыли -
Белесая  бражка пока  не допита!
Как много былин возродится  из былей,
Как много "героев" застынет в граните,
Когда в погребах будут  вина допиты!

Последние пляски, лишённые смысла -
Дух пьяной эпохи в пустых погребах.
Выпито  много -вино не прокисло.
Не выпал в осадок накопленный  страх,
И кровь запеклась  на обвислых губах.

Умолкли дебаты,  исчезли вопросы,
Поэт  Маяковский съел свой  "ананас"
Но  снова "в последний, решительный час"
Сталин и  Мао, Пол Пот и Сомоса
Смотрят на нас, слушают нас!

Анатолий АПОСТОЛОВ "Житие сердца моего"

     «Я вижу конские свободы и равноправие коров»
Велимир ХЛЕБНИКОВ  «Ладомир», 1921г.               

      "В последнее время российское чиновничество разворовывает из федерального бюджета  примерно 2 (два)  триллиона рублей в год".
Алексей КУДРИН, экс-министр финансов РФ.
     "Правительство РФ делает всё возможное  для того, чтобы наш народ воспринимал его как своего  главного  врага".
Михаил ХАЗИН, экономист
    "Прошлое - неотъемлемая часть нашей жизни. Познание прошлого обогащает наши представления о  настоящем, придаёт им целостность и глубину. Поэтому наиболее проницательные люди интересуются своей историей, стремятся усвоить её уроки, извлечь из них максимальную пользу. Каждое поколение адресует своему прошлому  свои собственные вопросы. Профилактика искажений истории - во внимательном изучении истории. Достоверные знания, несомненно, нуждается в популяризации.  Этим занимаются  хранители памяти -профессиональные  историки. Когда исторической памятью  манипулируют всякого рода дельцы от политики, целенаправленные  усилия честных, профессиональных учёных сегодня очень важны."

Сергей НАРЫШКИН, председатель Российского исторического  общества


      Так называемый большевистский "красный иконостас"  в иронично-негативном его понимании возник  в политической публицистике писателей-издателей, мыслителей-просветителей  и философов Русского Зарубежья Ивана Солоневича, "святого эсера" Ильи Фондаминского, Николая Бердяева и Льва Шестова.
      Большинство из них видело в большевиках «революционную гопоту», иной антропологический вид, которому присущ "разумный эгоизм" и глубоко чужды человечность, эмпатия, животный альтруизм,   чувство сострадания и милосердия. (Этому весьма неутешительному выводу русских мыслителей трудно возразить, ибо советские вожди за всё время своего тиранического правления не оставили  ни одного документа, в котором  хозяева страны сожалели бы (или скорбели) о смерти миллионов  сограждан от  голодомора, болезней,  насилия и рабского труда). Уже первая галерея  ("иконостас") руководителей советской рабоче-крестьянской власти (среди которых не было ни одного настоящего   рабочего и крестьянина), вызывала у народа настороженное внимание.   
    Эта чёрно-белая  галерея идеологических личин возникла   на заре становления  советской власти, в эпоху  ограбления  большевиками-безбожниками Русской православной церкви, повального  осквернения   могил святых отцов, сноса  древних мемориалов,  разрушения алтарей и  иконостасов. Такое  создание нового культа вместо старого на  руинах прошлого, не случайно. Есть тонкая, едва заметная  идейно-пропагандистская  связь между  иконостасом православного  храма  и умозрительным "красным иконостасом" большевиков, между крестным ходом на Пасху и первомайскими красными парадами, между мистериями древних германцев-язычников и  партийными  манифестациями  во время съездов нацистов в Нюрнберге.
      Если русский  тип высокого иконостаса знаменует собой  духовный подвиг Богочеловека, Второго лика Всесвятой Троицы, Спасителя и Заступника, в котором соединены  божественная и человеческая, "тварная" природа, то в "красном иконостасе" - мрачные "зияющие высоты" зла и нарочито сияющие  вершины  всегда непогрешимой (и несокрушимой)  советской власти. В отличие от  древнерусского  иконостаса,  "красный киот" в кабинетах политучёбы и "ленинских комнатах"   содержал в одном ряду все чины  новой, безбожной религии - деисусный (Политбюро ЦК партии), праотеческий и пророческий (философы-утописты, классики марксизма-ленинизма и революционные демократы).
     В церковном иконостасе  центральным ликом всегда  является лик Спасителя, "Бога и Создателя мира сего", а в "красном иконостасе" - это  портрет основателя советского государства, руководителя государства и вождя  правящей партии, генсека. Церковный иконостас Русской православной церкви  практически оставался неизменным, был и остаётся  каноническим,  зато  личный состав "советского иконостаса" менялся каждый раз при смене каждого очередного  генсека иногда  в течение жизни   одного поколения советских людей. 
      Советский иконостас стал часто меняться в конце эпохи застоя, ознаменовавшегося по меткому выражению народа "гонкой на лафетах", чередой смертей престарелых членов Политбюро и Советского правительства.  Смертью несостоявшегося  Председателя и Великого Кормчего,  генсека  Леонида Брежнева (преждевременно усыплён смертельной дозой снотворного), его преемника и "славного портфеленосца"  генсека Константина Черненко (отравленного ядом полковника  медицинской службы Майрановского, по прозвищу доктор Смерть), уходом в мир иной Великого Комбинатора Юрия Андропова. Автора этих строк и многих ещё живых  современников  всегда поражал тот цинизм, то  полное отсутствие политической  культуры и такта, та лихорадочная спешка, с которой новый генсек   и новый председатель МГБ занимал кабинет  своего  предшественника, чей   неостывший   труп ещё  лежал в морге и ждал своей  значительной косметической обработки.
     Советский иконостас стал стремительно морально и интеллектуально мельчать в эпоху горбачевизма, когда начинала набирать обороты так называемая "министерская чехарда", которая при Ельцине стараниями  плеяды "серых кардиналов" Волошина,  Березовского, Бурбулиса,  Гусинского, Юмашева, Суркова, стала  во многом напоминать "чехарду  министров" в бытность   Григория Распутина на ул. Гороховой в Петрограде. При этом, мельчая и тускнея, как советский, так и постсоветский иконостасы полностью утратили своё идеологическое и пропагандистское назначение, рядовым гражданам почти все политические персоны среднего и центрального ряда  стали неинтересны. С окончательной  утратой сакрального образа вождя в эпоху хрущевского волюнтаризма  советская икона стала такой же заурядной парсуной (светским портретом) какой она была в Средние века и в эпоху Возрождения.  Русская парсуна московской,  иконописной  школы Симеона Ушакова в Зарядье вплоть до царствования Петра Великого  во многом в технике исполнения  походила на икону, но объектом культа уже не являлась, ибо стала предметом исторической памяти и семейного предания.(1)
      И хотя немногие  великие  князья и полководцы объявлялись святыми  и благоверными, их  духоносный эйдос, (сущностный образ по феноменологии Э. Гуссерля)  был  несколько иным, чем горний дух   "Святого семейства". Считать их дистиллированными "святыми" можно  лишь условно.  Сегодня  в одном ряду, благодаря центральному телевидению,  стоят и мастер компромисса апостол Павел (гонитель христиан -  Савл) и недавно канонизированный флотоводец Фёдор  Ушаков (1745-1817)  и нашедшая дорогу к Богу  на телеканале "Спас" скандально известная Валерия Гай Германика,  автор телесериала "Школа", фильма  "Все умрут, а я останусь" и ютюб-проекта " Вера в большом городе".   Последний фильм её стал альтернативой  набившего  у "пипла" оскомину   сериала  "Секс в большом городе".  Такова фантасмагория нашей эпохи. Мы все здесь земные  и разные. И парсуны (портреты наши) тоже разные, и прошлое каждого из нас не вычеркнуть  и не стереть, на него всегда будут реагировать потомки, если кто-то из нас  в итоге станет  известным и интересным портретом эпохи.
      История советского "иконостаса" и современной галереи парсун правящей элиты воспринимаются сегодня  людьми из "православного мира" и неверующими, воинствующими  безбожниками, как один из атрибутов  "министерства нравственности" при Верховном Совете СССР и при Администрации  Президента РФ. Ни главные лики советского иконостаса, ни главные парсуны  из ряда видных деятелей РФ не могут быть наглядными выразителями "Морального кодекса строителя коммунизма", ни образцом здоровой жизни настоящего россиянина-патриота и долгожителя. В парсунах советских вождей и  в их наследниках-правителях нет и не было даже капли аскезы и праведности, а только игра в  политику и успешную карьеру по тайному  сговору по всём  правилам совладельцев  казино, в "православный   гламур" со светскими ужимками  и милым сердцу юмором, с призывом к всенародному  покаянию и смирению. Парсуны  крупных и мелких бесов не состоят  из вопросов о  самом главном: вере, надежде, прощения и любви. Запечатлённая в них бесовщина в одеждах праведников и учителей нравственности  учит нас "новой искренности", аскезе, святости и благодати. Сегодня, в томительном ожидании  исцеляющих кризисов, это выглядит нелепо, драматично и даже трагично. Увы, борьба с собой - это далеко не борьба со всем миром, с его  насилием и несправедливостью. Здесь бес и Бог нам не помощники, здесь показное  "министерство нравственности" во главе с чиновниками-праведниками должно смениться "Академией человечности" под эгидой простых честных и грешных людей. Как утверждает святоотеческий опыт,  Бог, якобы, любит праведников, но  сами праведники (и это доказано!) таковыми себя не считают. Наша страна явилась первой в мире где насилие над  народом совершалось от лица праведных и ни в чём непогрешимых людей.
      И в конце перестройки и в лихие 90-е годы постсоветскому "пиплу" ("совкам") никого из советского начальства  не было жалко.  Не было жалко тех, кто попадал в опалу, ни тех, кто становился жертвой киллера, ни тех, кто кончал жизнь самоубийством  во время дележа   "золота партии" и тех 80-ти миллиардов долларов, выделенных  США  на создание "рыночных отношений в России. Особенно не было жалко тех, кто  присваивал себе  деньги  из  бюджета страны, предусмотренные на медицину, образование и    социальные нужды. Ненавистны были те,  кто  почти в открытую  вывозил золотовалютные средства страны за рубеж.    В эпоху "шоковой терапии" и "челночного бизнеса" в новую буржуазную Россию вернулись из  прошлого  суровые нравы "военного коммунизма" и психология "мешочников"  времён голода и Гражданской войны, когда проблема выживания индивида решалась на биологическом уровне. На таком низком, пещерном уровне  или никого не жалко (кроме себя),  или "всех подряд  жалко, а себя жальчей всех". 
      Политически "пёстрые" представители прежней "родной" советской власти эпохи горбачевизма   (коммунисты-ортодоксы и либерал-демократы, патриоты и космополиты, умеренные  славянофилы и интернационалисты) став на деле  тайными и явными ренегатами-оборотнями,  компрадорами и коллаборационистами Фининтерна,  утратили всякое  доверие населения и приобрели в глазах мира дурную репутацию. По меткому выражению  экономиста Михаила Хазина, "правительство РФ на протяжении последних  15 лет делает всё возможное, чтобы сделаться главным врагом своего народа" (2)
      Надо признать, что идеологически "красный иконостас", как и галерея советских "героев войны и мирного труда", давно морально устарели и стали  бесценным инструментом контрпропаганды. Каждый образ этих иконостасов-галерей, особенно образ лидера (правителя)  внёс в своё время особый вклад в дурную репутацию нашей  страны в глазах других народов мира. Увы, каждый второй из них  остался в памяти   современников (и потомков) исторически нерентабельным политиком. В новейшей истории России осталось много громких имён, которыми не следует гордиться, которые не достойны народного доверия, особенно тех, кто нагло присваивал себе общенациональные достижения и победы. В новейшей истории России осталось много громких имён, которыми не следует гордиться. Недостойны нашего доверия   те, кто нагло присваивал себе общенациональные достижения и победы, кто постоянно вбивал нам в головы мысль о том, что без КПСС  никогда не состоялась советская наука и тем более "покорение Космоса".
      Если под "идеологическим иконостасом" понимать заодно и  галерею портретов  героев войны и славных военных  походов, то и здесь центральное место занимает не самый гениальный полководец и даже не общепризнанный военный стратег, а обязательно правитель страны (он же и главнокомандующий на правах  носителя абсолютной власти). Так, например, центральным ликом  галереи портретов  героев Отечественной войны  1812 года  является парадный портрет Императора Александра  I Благословенного, потерпевшего от «безродного узурпатора» Наполеона  позорное поражение под Аустерлицем в 1805 году  и отдавшего Москву французам на разграбление   в 1812 году. Портрет того самого императора, по словам Пушкина, "властителя слабого и коварного", который  негласно благословил дворцовых гвардейцев-заговорщиков  на убийство своего отца, Великого магистра Мальтийского ордена (рыцарского ордена госпитальеров Святого Иоанна), императора Всероссийского Павла I.  Такая традиция присвоения себе коллективных побед и достижений нашла свое продолжение и  в советской империи.
     По праву правителя страны и диктатора  в центре галереи портретов   советских полководцев и героев великой Победы над германским нацизмом  всегда незримо продолжает присутствовать парадный, величественный  образ генералиссимуса Сталина. Портрет того самого  "мудрого учителя и вождя, отца народов" в белом кителе, олицетворявшего после войны "Утро нашей Родины", несостоявшегося священника и бывшего  "друга-партнёра" Гитлера по "честному переделу мира на двоих". Того самого скромного выходца из простого народа,  который в борьбе с русским крестьянством оказался победителем, основательно "перекипятившего  русскую кровь" (Иван Ильин). После смерти Сталина, его место в галерее воинской славы,  занял "верный ленинец  и мудрый стратег" Никита Сергеевич Хрущёв. А после Хрущёва -  начальник Политуправления фронта,  герой Малой Земли, четырежды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Леонид Ильич Брежнев.  Именно с этой  неуклюжей, льстивой и лживой подмены советского иконостаса на средний уровень посредственных образов начался упадок военно-патриотического воспитания советской молодёжи, явно  обозначилось поражение СССР в "холодной войне".
     С этим пошлым  фарсом, прямым  издевательством над истиной и здравым смыслом пора было кончать.  С советским  "красным иконостасом", как наглядным элементом  пропаганды вырождающегося режима  окончательно покончил Юрий Андропов. Это случилось сразу же после смерти генсека Брежнева по кличке Заибан. К этому времени  "дорогой Юра" под носом у "дорогого Леонида Ильича" сумел сделать из Лубянки  тайное государство в государстве, со своим секретным иконостасом во главе.  Некий в сталинском варианте Орден меченосцев со  своей  Тайной канцелярией, своим правительством в подполье, правительством   в изгнании, своей политической разведкой и своей банковской системой за рубежом (оффшорами). После  устранения  (отравления со смертельным исходом?!-А.А.) "дорогого Кости" (Черненко) с поста генсека ЦК КПСС, перед Андроповым, как в своё время перед Сталиным, открылись новые надмирные горизонты, за которыми всё навязчивей стали грезиться во сне и наяву образы нового, постсоветского земного и монетарного "Святого Семейства". По словам поэта Евгения Евтушенко, который был вхож на Лубянку, Андропов был во многом творческим человеком, писал стихи и ко всему, что  касалось создания управленческих элит и идеологических диверсий,   подходил творчески, и  был своего рода продолжателем идей "красных мистиков" - Богданова, Красина, Луначарского, Менжинского.  По воле Андропова в КГБ возникла высшая школа по  подготовке специалистов по борьбе с инакомыслием и его профилактики  в стране, мастеров политического шантажа и провокации по всем правилам науки КУДЕТОЛОГИИ.
    Без труда пересев из кресла   Председателя КГБ СССР в кресло Генерального секретаря КПСС, Андропов задумал частично "повторить" безумную затею   Сталина  - стать властелином мира, или хотя бы стать одним  из Председателей Земного шара, осуществить, таким образом,  в своём лице  заветную мечту "поэта-будетлянина" Велемира Хлебникова.  Для этого Андропову надо было  принести  СССР в жертву и  сделать мир однополярным.
     В своей новой "суверенной, нейтральной  стране" ему надо  было стать своим бессменным  великим Гувером и тайным Великим Кормчим в одном лице.  Для этого у Андропова был  свой план "Барбаросса" в двух оригинальных вариантах.
      Первый вариант - это    превратить Россию после развала СССР в  рядового, "торгового  партнёра" Большого Запада, в огромную  сырьевую  колонию, имеющую  свою армию, ядерный щит, свой дипломатический суверенитет,  которой приходится хранить свои деньги на Западе,  вкладывать их в ценные бумаги Фининтерна, платить дань современной Золотой Орде - великим магистрам  Ордена Золотого Тельца.
     Второй вариант  самый кардинальный  и смертоносный для всего славянского мира, в духе Гитлера и Розенберга.   На основе всероссийского референдума  по решению  парламента  расчленить, по "общему согласию" Россию на 5 или 7  хозяйственно-экономических  сырьевых зон (стран-марионеток, генерал-губернаторств и земель во главе с гауляйтерами).  Затем   пустить её  по бросовой цене вместе с населением  на распродажу  между ведущими странами мира, продать в первую очередь  Дальний Восток и   Сибирь    Китаю, США и  Японии, и тем самым   влиться на равных правах в "золотой миллиард" Большого Запада. К счастью, второй вариант плана  Великого Комбинатора  не понадобился - неожиданно и загадочно умер сам автор плана по перекройке карты мира, смерть оказалась сильнее политической воли Председателя Партии и КГБ. Частично сработал  после  его смерти только первый вариант плана.  Его  блестяще осуществило  могучее   ведомство  на Лубянке под руководством верных учеников и двойных агентов, при помощи "полезных идиотов" - Крючкова, Чебрикова, Горбачёва и Ельцина, Бурбулиса и Березовского, Гайдара и Чубайса и многих других, кто был в совместной разработке КГБ и ЦРУ,  начиная от писателя Солженицына и кончая поэтом Улюкаевым. Примечательно, что в 1998 году, после дефолта, у  стран Большого Запада представилась возможность поделить Россию между собой на особо лакомые  куски, но дурная репутация  страны и её агрессивного  русского абсолютизма сыграла свою положительную роль: дурная слава страны спасла её от смерти. (см. Анатолий Апостолов. Дурная слава как защита и спасение. ПРОЗА.РУ)
      Последним, кто возглавил последний "советский иконостас" (портреты членов Политбюро) был ставленник Великого Комбинатора Андропова – Михаил Горбачёв, по кличке «Мишка Меченый». Это была последняя галерея портретов, которая  проплыла последний раз над колоннами демонстрантов по Красной площади  незадолго до убийства СССР. Все другие "иконостасы" постсоветской России носили после развала СССР уже  иной, чисто функциональный, информационно-справочный  характер и как  бы фиксировали в сознании электората главных персон  управленческой элиты, где основным ядром являются силовики (чекистские генералы), где очень  часто социальное, фактическое, аморальное значительно перевешивает формально-юридическое. Однако, все эти "красные иконостасы" советского прошлого, и галереи членов правительства эпохи правления Ельцина и Путина с биографическими пояснениями и отдельным научно-справочным аппаратом к каждому портрету, являются незаменимыми документальными источниками  не только для историков будущего, но и для  нынешних хранителей исторической памяти. Во всех советских  иконостасах, как  в древнем  "Лицевом   своде", в  наглядной форме   отображен генезис и  вырождение   советской правящей элиты . 
     Без глубокого анализа всех явных, зримых и условных советских иконостасов в контексте политической и экономической рентабельности и/или нерентабельности каждой персоны невозможно без гнева и пристрастия писать историю современности. Каждая биография и блок документов к портрету является ярким  и  правдивым  свидетельством о величайшей мировой трагедии, которая случилась с нашей страной в конце ХХ века. Надо признать, что "красный иконостас" изначально производил на зрителя мрачное и гнетущее впечатление. Его не могли  смягчить даже первомайские демонстрации, когда он проплывал над  толпами демонстрантов в обрамлении бумажных искусственных цветов под красными знамёнами. Иконостас советских правителей эпохи Хрущева, Брежнева, Горбачева и Ельцина вообще производил  на простых  людей впечатление полной безнадёжности и бессмысленности существования в каждую отдельно взятую эпоху их  правления. Сегодня мы имеем дело с иконостасами политической элиты  новой России, которая формировалась в эпоху правления Ельцина с его криминально-олигархической командой   и Путина с его силовиками и чекистами-бизнесменами. Ни один из  партийных "иконостасов" не вселяет   никаких надежд на  лучшее будущее и  вообще  лишает смысла любое планирование истории даже в сослагательном наклонении. С такими командами ни в карете прошлого, ни в современном, гоночном автомобиле далеко не уедешь, с такими ребятами-реформаторами  у нас  "ничего  не возродится - ни под серпом, ни под орлом" (Георгий Иванов)
   Коммунисты-зюгановцы, придя к власти, не долго бы  правили,  ибо угрюм и безнадежен их партийный иконостас. Они вряд ли бы отказались  от услуг чекистской Лубянки, вообще от спецслужб, в классическом их варианте, как это решительно сделал сегодня  правящий режим Южной Кореи. Планировать историю их коммунистического режима  в сослагательном наклонении обязательно к лучшему - занятие бесполезное и  практически не решаемое. Коммунисты-конформисты под руководством Зюганова пошли бы путём гиперцентрализации  своей разведки, разувая её штат до немыслимых размеров, какой он был раньше  в КГБ СССР.
     Философ и логик А.А. Зиновьев, человек далёкий от спецслужб, но тонко вникший в эту проблему на уровне своей интуиции и фактора понимания, пояснял: "Я  раньше  думал, что КГБ  мощная организация. Оказавшись на Западе,  я  увидел, что  огромное количество его агентов очевидные халтурщики.  Дали бы мне пять талантливых ребят, да я бы с ними сделал больше, чем пятьдесят тысяч советских агентов". Зюгановцы, реанимировав свой славный КГБ, сами бы стали его жертвами, в первую очередь сам Зюганов, как в свою очередь  через лекарственные препараты были  убраны чекистами с  политической арены Брежнев и Черненко. (см. Анатолий Апостолов «Досужие игры праздного ума». ПРОЗА.РУ)
        Иконостас ельцинизма  - это несметное количество младших научных сотрудников и завлабов второстепенных НИИ.  Это комсомольские вожди из ЦК ВЛКСМ, выпускники Высшей школы КГБ СССР, секретные  сотрудники и агенты-провокаторы Лубянки, и т.н. "цеховики",  представители  опекаемого силовыми структурами "теневого  бизнеса", дети акул советской торговой мафии, которые стадами двинулись во власть, в органы государственной безопасности, сулящими стремительную карьеру, невиданные блага и деньги.  Это птенцы "гнезда Андропова, Питовранова, Крючкова и Бобкова".
     Ведущими фигурами   ельцинского иконостаса  стали  именно  те,  кто в своё время,  по приказу Андропова, тщательно  изучал  работу  зарубежных и отечественных  концессий и  совместных предприятий (СП).  Это те, кто общими усилиями окончательно  скрестил разведку с экономикой. Те, взял под свой полный  контроль бюджет и золотой запас страны, золото партии и Алмазный фонд. Кто  сумел объединить под одной  силовой крышей "теневую" экономику, находившуюся под крышей МВД с легальной и нелегальной  зарубежной экономикой Лубянки.  Это те, кто через каналы ПГУ КГБ СССР – через "Торгово-промышленную палату", "Фонд культуры", через каналы  финансирования коммунистических и рабочих партий сумел усовершенствовать систему перекачки денег и ценностей  на Запад, создать за рубежом "фирмы друзей"  и множество совместных банков. Имена их известны, дела их не забыты. Многие  из них награждены государственными наградами – орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством».
     В ельцинском иконостасе за 10 лет промелькнуло около 370  персоналий, среди  которых были и "долгожители" во власти,  перешедшие по наследству в команду Путина. Больше всего оказалось чиновников-однодневок, продержавшихся на высоких постах кремлёвского  властительного серпентария от двух дней до двух месяцев, от года до двух лет. Это наследники тех, кто готовил  вместе с Андроповым  перестройку-катастройку страны и гибель советского "Титаника". Кто в недрах Лубянки и Высшей Краснознамённой школы КГБ растил и лелеял  управленческую элиту с новым мышлением, исповедующую природный  биоморализм и феодальный  гедонизм.
     Многие из них, кто стоял у федеральных финансовых потоков, кто стоял во главе силовых структур и судебно-правовой системы были фигурантами парламентских расследований, героями скандальных и громких статей в печатных СМИ. 
    В  "Новой газете", в газетах  "Мегаполис-экспресс", в "Московский комсомольц",  Комсомольская  правда", "Аргументы и факты", "Совершенно секретно",  в журналах  "Мир криминала", "Итоги", "Профиль", "Версия"...  Среди ельцинского иконостаса в памяти с большим трудом всплывает  мало положительных, адекватных, честных политиков и государственных деятелей. Это Алексей Казанник – "юрист-инопланетянин", Юрий Болдырев, "кристально честный ревизор из Счётной палаты"; Эдуард Днепров – "педагог-бунтарь и бескорыстный реформатор просвещения; это и  демократ-романтик Анатолий Собчак, под крышей которого пригрелись главные "приватизаторы страны" и чекисты-консультанты по евразийскому наркотрафику,  и, конечно же, Николай Травкин,  министр без портфеля, коммунист-аграрник и бессребреник...
     Внешне и содержательно  иконостасы российской  правящей элиты "нулевых" и 10-х годов XXI века  мало чем отличаются друг от друга, ибо ставка победителей в криминальной  смуте 90-х сделана на "стабильность в стране". Важные прежде персоны-парсуны удалялись временно в запасники политической галереи и заменялись новыми, прежними партнерами по бизнесу, рэкету  и рейдерству, наследниками по родству и "братками по крови горячей и густой" с  криминальной  советско-буржуазной  бригантины. Москвичи скромно уступали место  питерцам, ожидая своего  законного возвращения во власть  из политического чулана в новой ипостаси.  Но как бы  из года в год ни менялся    внешне иконостас, его  коллективный, алчный  и разрушительный дух оставался  неизменным, ибо социально-политический бандитизм – это  социально-политическое  явление по форме и психофизиологическое по существу.  Об этом надо знать всем гражданам, когда они идут в очередной раз выбирать новую власть в надежде изменить свою жизнь к лучшему.
      Вот перед нами  политический иконостас наших дней, и кого же мы на нём видим? Ба! Знакомые все лица, за исключением поэта-экономиста  Улюкаева, брезгливо  угрюмого счетовода Кудрина, ярого борца на законодательном фронте за дело чекистов-олигархов  Володина, экс-министра обороны Сердюкова по кличке Табуреткин.  Здесь разместилось    нескольких новеньких парсун  из помёта эпохи позднего застоя и горбачёвской катастройки. Здесь. в иноностасе-2018,  бессменно присутствует   председатель  Правительства РФ и член политического "тандема" Дмитрий  Медведев, а также его первый заместитель  Андрей Силуанов (всегда  опечаленный постоянно растущей численностью пенсионеров  и инвалидов труда) и шесть заместителей председателя -Татьяна Голикова из Мытищ, Юрий Трутнев из Перми, Юрий Борисов из Вышнего Волочка, Алексей Гордеев из бывшей ГДР, Дмитрий Козак из Ленинграда, Ольга Голодец из Москвы и  Виталий Мутко из Краснодара, славный матрос-моторист, юрист и кандидат экономических наук  со своей неизменной, лукавой улыбкой на лице в духе   затейника и гаера   Коровьева    из романа "Мастер и Маргарита". Из  готовых на всё  новеньких пройдох иконостаса обращают на себя внимания уже знакомые нам по телевизору прошлых лет    румяные  сынки видных работников с Лубянки,  партийных советских бонз и "красных директоров". Здесь красуется молодой да ранний (1966 г.р.) министр МЧС и чекист Евгений Зиничев и почти юный министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов (1981 г.р.), ставший в 2007 году директором  сразу двух компаний "Амурский уголь" и филиала "Русский уголь". И, конечно же, новый и молодой министр сельского хозяйства РФ  Дмитрий Патрушев (1977 г.р.). Тот самый, из числа «мальчиков-банкиров»  и успешных во всем  генеральских сынков конца бесноватых 90-х и начала  "безыдейных нулевых" годов, который  в  2004 году возглавлял ОАО "Внешторгбанк" (с 2007 года ОАО "Банк ВТБ). В 30 лет он  занял пост  старшего вице-президента  ВТБ, а в 2010 году  он возглавил  ОАО "Россельхозбанк", вскоре    стал председателем правления банка. Увы, тот, кто утверждал  сына главы ФСБ  и банкира Дмитрия Патрушева на пост министра сельского хозяйства, даже и не думал о поддержке сельскохозяйственного производства в России, о  системе  беспроцентной ссуды и весомой  дотации сельского хозяйства  со стороны государства,  как это  делается в других развитых и развивающихся странах. Он думал о другом, о себе любимом, о собственном величии.  Увы, тот, кто страдает манией величия, в результате оказывается врагом не только себе но и всей  жизни на планете.
     Традиция  назначения партией большевиков  на сельское хозяйство (земледелие и животноводство)  кого угодно, банкиров, биржевых маклеров, сапожников и пирожников,  или питерских слесарей-сборщиков, "коммунистов двадцати пяти тысячников Давыдовых" успешно продолжается и в наши дни. У правящего режима сохранилась большевистская вера в свой великий народ огромной страны, который ещё сто лет будет жить и выживать на подножном корме на своих шести сотках.(см. Анатолий Апостолов. Шесть соток как судьба и проклятие. ПРОЗА.РУ)
        «Красный иконостас».  Сплошной,  чуть обновлённый паноптикум, богатый и живой материал для меткого пера Гоголя и Михаила  Булгакова, для сатиры Салтыкова-Щедрина, Зощенко, Ильфа и Петрова  и Хармса.
      Что ни имя,  то жгучий стыд  и несмываемый позор на всю оставшуюся жизнь. Многих хочется забыть  навсегда и вычеркнуть их из исторической  памяти, но делать этого не следует. Наоборот, нужно ничего не забывать и всегда помнить обо  всех преступлениях  могущественных когда-то  временщиков.  Болезненно амбициозные,  барственно  надменные, они, оставшись без высоких постов,  продолжают уже   в качестве депутатов оставаться прежними, излучать своё былое величие и могущество, проявлять своё  унаследованное коммунистическое чванство. Даже став "народными избранниками" они продолжали и продолжают  бороться (судиться со своим народом). Из тех, с кем приходилось лично  общаться, вспоминается депутат Госдумы второго созыва, экономист Борис Фёдоров, один из главных (после С.Кириенко) виновников дефолта 1998 года. В эпоху нетрезвого ельцинизма Борис Федоров умудрялся занимать сразу два высоких поста – министра финансов РФ и заместителя председателя Правительства РФ (1993-1994), был  руководителем налоговой службы в правительстве С.Кириенко (август-сентябрь  1998 г.).   Став депутатом Госдумы, он,  в 30 верстах от Москвы в деревне Жаворонки,  построил  себе (и на зависть  своему сопернику, банкиру Геращенко) роскошную дачу из 32 комнат.   А вскоре после этого  удачно отсудил у соседки по даче приличный кусок подмосковной  земли (шесть соток!). Сегодня  Борис Фёдоров забыт, но остались его  бесславные дела, ждущие своего пытливого и  дотошного следователя. Не забыта за давностью лет его афера с вывозом  из России  через фирму А.Козлёнка "Голден АДА" драгоценных камней и раритетных золотых монет на сумму 180 миллионов долларов США... (3)
    Удивительный парадокс -  иконостас  первых лиц государства есть, а уважать и чтить по добрым делам некого. Из властных структур и публичного пространства исчезли настоящие, совестливые, живые .люди. По самой дорогой, после Сочи, столице нашей Родины и "золотой блуднице" Москве снуют людские толпы, вокруг шум, гам, суета, возникают и решаются проблемы, а настоящих, живых  людей почти нет. (Анатолий Апостолов. "Золотая моя блудница...").  О  наличии среди безликих толп настоящих людей   большинство из нас узнаёт только тогда, когда они умирают. когда с ними прощаются, когда их хоронят. Именно тогда мы узнаём о всех их достоинствах и великих достижениях, и о том, что они не имели никакого отношения к государственному иконостасу. Почему так? Да потому, что современная жизнь, с её повседневной трескотнёй,  отучила нас  ждать явления совершенного Человека, грядущего во всей своей славе и величии. Занятые собой, мы почти "охотно разучились рассуждать о нём, боясь прослыть в XXI веке наивными  мечтателями". (Михаил Фридман). Именно это и нужно от нас  реальным героям  "правительственного иконостаса" и очередной Доски Почёта РФ. Живой, критически мыслящий человек непредсказуем -   у него особый взгляд на мир и на страну - он гражданин и публицист, критик и сатирик в одном лице в стране, где  фельетон  о  злоупотреблении властных структур преследуется в уголовном порядке. Живой и социально активный человек  перестал быть носителем проблемы, ему на смену пришли маски, среди которых на первый план выступили  официозные  политические парсуны. Время толпы-  это время безлюдья. Множество  лиц сливается о одно БЕЗГЛАЗОЕ ЛИЦО. Иконостас есть, но на нём нет тех, которым хочется подражать и преклоняться. И это беда!
     Ничто в нашем мире не  возникает просто так и само по себе и ничто само по себе не разрушается. За каждым новорождённым стоят его родители, и за каждым убиенным младенчиком - свой убийца, свой Ирод-правитель. Кем кому быть, и кому стать жертвой насилия и обмана определяет система воспитания человека человеком и наличие того социально-общественного "сита", которое должно определять, кого допускать во власть и проектирование будущего, а кого категорически нельзя, вплоть до полной изоляции  гиперактивного и маниакального политического животного. Именно от  системы воспитания, от школы гладиаторов и школы воспитания принцев зависит, кому созидать, а кому разрушать и убивать, кому защищать  страну от внешних и внутренних врагов, а кому под видом защиты "взрывать" её изнутри в корыстных, шкурных целях. Сегодня уже не секрет, что Третий Рейх погубил гитлеризм, с его маниакальной идеей  мирового господства, а СССР был  убит ударом в спину КГБ. И сегодня мало кто знает,что автором перестройки был не М.С. Горбачёв - её стратегическую основу разрабатывал Ю.В.Андропов. (4) Именно с приходом  на Лубянку  Великого Комбинатора Андропова в КГБ  появилась в начале 1980-х  группа молодых специалистов, которые контурно обозначили проблему разрушительных реформ в СССР - "катастройки", по меткому выражению А.А.Зиновьева.
      С приходом в КГБ Андропова началось тайное перераспределение ресурсов в пользу внешнего  контура легальной и нелегальной зарубежной экономики Лубянки, где прибыльность операций была несколько раз выше, чем в сфере ВПК. Андропов сделал всё возможное для того, чтобы "русский бизнес" стал успешно вести свои дела за границей под прикрытием внешнеторговых и банковских учреждений СССР по каналам финансирования КГБ. Это он создал все условия для того,  чтобы на  золотой участок "невидимого фронта" большие партийные  папы двигали своих  сыночков - разжиревших, изнеженных, циничных и порочных, чтобы первый еврейский олигарх (Гусинский)  обязательно был чекистом или агентом Лубянки. (5)
      "Стимулом  к перестройке стали секретные  отчёты КГБ о глубоком кризисе советской экономики" (Филипп Бобков).  Именно высшее руководство КГБ по заветам Андропова, по плану, разработанному в Корпорации РЭНД,  стало главным кукловодом "проклятой перестройки" и управлявшее в течение длительного времени   кремлёвскими марионетками по плану одобренному сначала в Лэнгли, а позднее  - в  Госдепе   США. (Мяло К.Г) Так Высшая Краснознамённая школа КГБ СССР из школы  советских  рыцарей-меченосцев стала академией транснационального бизнеса, где основным товаром стало родное Отечество и его национальные интересы. Поражение СССР в "холодной войне"  возродило в советской правящей элите психологию ордынского данника и  легионы "трезвомыслящих ренегатов и идейных перебежчиков". Еще при Андропове, когда чекисты боролись средь бела  за производственную дисциплину советских граждан, в 1984 году  в подмосковных партийных усадьбах, на дачных, чекистских секретных объектах и в баньках-саунах уже шли разговоры о переделе между силовиками общенародной  собственности. Речь шла уже  о методах приватизации,  о разделе сфер влияния, о территории, о статусе России в мировой экономике, о сокращении лишних  ртов и не нужной  советской рабсилы. Заодно решалось и "партнёрское участие" возможных  новых хозяев России  в наметившейся  накануне чекистского заговора   глобализации. Таковы были замыслы тех, кто в конце концов одержал победу над своим собственным замороченным и запуганным народом. Сегодня мы знаем, что Лубянка Андропова-Алиева-Горбачева-Крючкова-Яковлева и Ельцина стала центром подготовки универсальных разрушителей всего и вся,  школой  тех,  для кого предавать свою страну и торговать ею стало приятно и легко. стало смыслом жизни её высшим предназначением "во благо себе  и всему человечеству, с его умозрительными  общечеловеческими ценностями и свободами.(6)
       С 2000 по 2018 год   правящий режим РФ  продал за рубеж  нефти и газа  на  4 триллиона долларов США. Закономерно возникает вопрос: где эти деньги? На него обязательно должен быть  дан ответ, не сегодня, так завтра,  перед нашими потомками.  Он обязательно должен быть дан добровольно на судебной заседании Международного трибунала.  Или "чистосердечно" при допросе с пристрастием (пытками). В каких  оффшорах и зарубежных банках было размещено 1991 году "золото партии" и почти весь золотовалютный запас СССР? Кто списал в ущерб региональному развитию страны долги развивающихся, "братских стран"? Кто  и по какому праву вернул Большому Западу все царские долги? На какие цели ушли из "лавочки Ильича"  (Гохрана) десятки саквояжей с награбленными бриллиантами Российской империи? Действительно ли на организацию революции в Германии, или на весёлую  жизнь в парижских борделях и шпионаж за Белой эмиграцией членами Коминтерна и агентов ОГПУ?   В каких местах, тайниках и «схронах» спрятаны  награбленные сокровища  двух загубленных в ХХ веке империй - монархической  и  большевистской?  Увы, на эти вопросы до сих пор нет вразумительного  ответа.
      В ХХ веке нашлось только  два диктатора (Сталин и Франко) которые не постеснялись   задать своим предшественникам  вполне банальный и насущный вопрос:"Где деньги, Зин?"  Первым, кого волновала судьба  похищенных "ленинской гвардией" национальных  ценностей  был Сталин.  По утверждению некоторых историков спецслужб, вождь советского народа срочно искал деньги на  быструю индустриализацию (милитаризацию) страны, и отдал негласное распоряжением  чекистам вышибать из арестованных оппозиционеров, деятелей Коминтерна  и "врагов народа" чистосердечные признания о своих, имевшихся  зарубежных счетах и личных  тайниках. Строго спросил своих поверженных противников-республиканцев и вождь Испанской фаланги, каудильо Франко Баамонде Франциско (1892-1975) за отданный СССР золотой запас Испании в счёт долга за  военную помощь в Гражданской войне. С тех пор, особенно после смерти Сталина,  высокопоставленные растратчики и  жуиры международного  масштаба никого из лидеров общественности и национального парламента  не волновали. Более того, некоторые из них, самые одиозные  транжиры народных средств  и растратчики, стали пользоваться в новом тысячелетии всё большим уважением и восхищением.
      Сегодня эти неприятные  вопросы о похищенных деньгах считаются правящими  элитами   некорректными, беспредметными, досужими и даже  риторическими, ибо правящая  власть в России изначально считалась священной, неприкосновенной и неподсудной. Если так рассуждать и возлагать  надежду  только на справедливость приговора Божьего Суда и Суда  Истории  над чудовищно нерентабельными правителями-растратчиками, то тогда можно считать досужими и  риторическими любую идеологию  и пропаганду, вероучения (марксизм-ленинизм) и социальные утопии, буржуазный и пролетарский (советский) патриотизм. Тогда возникнет благодатная  среда для спекуляции Новейшей историей в пользу политических шулеров и пройдох, больших любителей рассматривать историю в сослагательном наклонении, широко использовать этот  антинаучный бред в своей пропаганде. Эти  полуграмотные камлания советских идеологов мы, дети войны, слышим с первого класса средней школы: "Если бы Ленин не победил Антанту и Белое  движение, то Россия стала бы общей  северо-евразийской колонией  мирового империализма". Или ещё: "Если бы Гитлер победил нас под Сталинградом, то нас бы с вами сейчас не было!". (Анатолий Апостолов "Досужие игры праздного ума")
       КГБ и МВД СССР с их Высшими  училищами и школами в пику системе коммунистического воспитания  стали центрами подготовки  людей "особого свойства", способных процветать и верховодить при любом режиме, при любых социальных катастрофах и кризисах. Впервые, в результате  поражения коммунистического режима в холодной войне была выработана новая тактика и стратегия по разрушению любых государственных образований через манипуляцию массовым сознанием. Цель такой манипуляции  весьма прозаична  и двояка –   внушить населению  страны  симпатию к   государству-сопернику и ненависть  к своему правящему режиму. И не потому ли сегодня значительная часть  нашего населения не доверяет собственному правительству, считает его неправедным и несправедливым, а правящие режимы Большого Запада, особенно скандинавских стран - образцом и идеалом общественного устройства?
       Именно в недрах  СССР, а не где-то там, далеко за морем, могла  появиться когорта  людей готовых на всё.  Только в среде партийной номенклатуры выросли люди готовые  на любое   преступление,  только бы жить потом  долго и счастливо в роскоши и неге,   со своими потомками в райских кущах "золотого миллиарда".  Именно  под глыбами СССР размножились люди, готовые   любой ценой влиться в когорту «странного дипломата» Андрея Козырева,  чтобы потом  находиться не в лакейской Европейского Дома, а сидеть на равных за общим столом в гостиной Большого Запада и рассуждать вместе со всеми  о дальнейших судьбах стран и народов мира. (7).
        «Иконостасы-персоналии» советского и постсоветского правящих режимов только тогда   приобретут прикладное значение в исторической науке,  когда энциклопедия биографий будет дополнена обширной библиографией к каждой персоне.   Каждая значительная  "парсуна" должна  сопровождаться   документальными приложениями криминального и уголовного характера. Ими могут  стать целые информационные блоки из всех значимых журналистских расследований, судебных разбирательств и прокурорских проверок деятельности   каждого горе-реформатора в эпоху третьей русской Смуты, в бесноватые  и бандитские 90- годы. Несомненно, что делать это надо сегодня, не дожидаясь очередного, планового уничтожения секретных документальных материалов и "зачистки" закрытых архивных фондов, как это неоднократно делалось в октябре 1941 года, в 1953-55  годы, в 1989-1991, 1993-94, 1998-2000...
    Такая историографическая  работа необходима для того, чтобы российская история стала для наших потомков  историей  со знаком  качества, честности и надмирной объективности. Интерес к прошлому сегодня очень велик, ибо это связано с пересмотром прежних концепций "планирования" успешного будущего, которое  невозможно выстроить без честной новой идеологии и незамутнённой исторической памяти. Чтобы в новейшей истории  России  не возникали  впредь    идеологические мифы, чтобы процесс сохранения исторической памяти протекал естественным  путём, а повышенный  общественный интерес к прошлому не  подменял собой интерес к актуальным  проблемам сегодняшней реальности, надо  жить не по лжи, а по правде. Эта кропотливая археографическая работа   над  российскими иконостасами  правящих режимов на грани двух столетий и тысячелетий должна стать главным делом Российского исторического общества и главной заботой его Председателя - Сергея  Евгеньевича Нарышкина, который волею судеб и решением президента РФ  являлся одно время одним из образов правительственного  иконостаса  безыдейных "нулевых годов". Потомки должны знать  все великие и позорные дела правящих элит, их быт и нравы, увлечения и пороки, ибо не  одни только великие подвиги и свершения властителей определяются (и оправдываются) всеми  моральными усилиями, жертвами  и  материальными затратами нации. Сегодня, в эпоху глобального экономического кризиса, граждан в большей степени   волнует историческая и социально-экономическая рентабельность власти. Потомки должны всю правду о главных фигурантах Третьей русской Смуты 1985-2005, о серых героях серого времени "нулевых годов". Без них история не будет правдивой, поучительной и по возможности реально планируемой...

                Долой актёров!  Театр долой!
                Кромвель приказал на благо народа!
                Долой кукол! Спорт долой!
                Долой балаган любого рода!
               
                Элеонор и Герберт Фарджоны, 1932 г.

Источники и авторские примечания.         
*   Николай Зенькович  ЭЛИТА. Энциклопедия биографий.  Самые закрытые люди. М. 2006.
*  Николай Зенькович  Самые открытые люди. Энциклопедия биографий. М. Олма-пресс Звёздный мир. 2005.
*   Алексей Смирнов.   Полное  и окончательное безобразие. Мемуары. Эссе. Тель-Авив-Екатеринбург. «Кабинетный учёный». 2015.- 584с.:илл.
 1. Анатолий Апостолов. Парсуна лебеди  световидной. // ж. "Москва", №8, 1996, сс.172-177.
 2  .Михаил Хазин. Лестница в небо. М. 2017.
 3. Николай Зенькович Самые открытые люди. Энциклопедия биографий. М. Олма-пресс Звёздный мир. 2005.
 4. Чертопруд С.В. Юрий Андропов. Тайны Председателя КГБ.     М.Эксмо,2006
 5.  Фартышев В. Спецслужбы сами о себе. В досье аналитика.//Кто есть кто в современном мире. 1994, октябрь, №18.
 6. Широнин В.И. КГБ-ЦРУ. Секретные пружины перестройки. М. Ягуар, 1997
7.  Зиновьев А.А. Систему разрушили   без меня. // Совершенно секретно.1993, №9, с.19
     В отношениях Козырева с Госдепом то и дело обеими сторонами транслируется идея, состоящая в том, что ельцинская команда реформаторов — единственная удобная для США сила в России, а сам глава МИД даже в прозападном окружении Ельцина — самая необходимая для американцев фигура. «Я долго не продержусь, — вспоминает слова нашего министра Тэлботт. — Я устал быть единственным голосом, устал быть единственным человеком в окружении Ельцина, который защищает такие позиции, которые вы, американцы, признали бы приемлемыми».
Андрей Козырев, работавший в МИДе с 1975 года, говорит, что стал меняться после первой поездки в Штаты и посещения супермаркета: «Я продолжал работать в МИДе, но чем дальше я стал вдумываться, чем я занимаюсь, что у нас за внешняя политика, чем она занимается, то постепенно у меня все это стало разрушаться, как карточный домик, и я в конце концов, честно говоря, был просто антисоветчиком. Ну вот такой компромисс, все так делали, я тоже делал».
     «У меня был разговор с Бейкером в Брюсселе многочасовой сразу после путча. Меня отправили 20 августа 1991 года из Белого дома с полномочиями объявить правительство в изгнании, если дело до этого дойдет. Дело до этого, к счастью, не дошло, но я встретился с Бейкером в Брюсселе 19–20-го. Я ему сказал: «Джеймс, как я вижу эту ситуацию? Она очень простая. Это холодная война наоборот». Была Фултонская речь Черчилля, именно про Черчилля был разговор, мы все время к нему возвращались. Я говорю: «Мы ждем от вас, что либо Буш, либо ты, либо не знаю, кто там у вас произнесет Фултонскую речь наоборот». Говорят, что президент США  Клинтон глубоко презирал  Козырева, видя в нём типичного предателя. См. также о нем: Николай Зенькович Самые открытые люди. Энциклопедия биографий. М. Олма-пресс Звёздный мир. 2005.
16.08.2018 г.
 

    


Рецензии