Сложный выбор

1.
Сегодняшнее утро ничем не отличалось от предыдущих. Разве что, с приходом весны природа просыпалась, и каждый новый день становился все более оживленным и ярким. Маша шла на работу, по уже запомнившемуся маршруту. Наконец, в ее жизни все стало так, как она и мечтала – едва закончив университет, она устроилась на работу по специальности, нашла недорогую квартиру и самое главное – вот-вот она выйдет замуж за самого замечательного человека на свете. Они вместе уже более трёх лет, и несколько дней назад он сделал ей предложение.
Маша шла и улыбалась. Просто так, даря свою лучезарную улыбку прохожим. Кто-то спешил на работу, кто-то торопился учиться, а она гуляла на работу. Именно гуляла, потому что времени было предостаточно, и по пути она обычно обдумывала свои планы на вечер или на выходные. Сегодня же она представляла день своей свадьбы с Кириллом. Этот добрый и чуткий парень, на два года старше Маши, был самой что ни на есть, ее половинкой. Она знала это. С первого их знакомства Кирилл относился к ней как-то по-особенному. Он действительно любит ее, души в ней не чает. Каждую свободную минуточку звонит ей или пишет теплое сообщение. Радует сюрпризами или подарочками. Ждет не дождется, когда сможет назвать Машу своей женой, и когда они будут жить вместе. Маша, думая о Кирилле, улыбается. Всегда. Потому что за все это время он стал самым близким и дорогим для нее человеком. Пока они учились, у них появилось много общих знакомых. Да и сейчас они не разлей вода – стоит на каком-нибудь празднике показаться без пары, как все тут же засыпают вопросами, где вторая половинка. Что говорить, если они даже внешне стали схожи!
Маша работала бухгалтером. Она отлично знала, как оформлять документы, бланки, прекрасно разбиралась в проводках, и ей не составило труда освоиться на первом рабочем месте. Ей уже доверяли серьезные бумаги, и она всегда со всем справлялась. Сегодня она ездила в налоговую, оформляла счет-фактуры и накладные документы, закрывала баланс. Маша и оглянуться не успела, как рабочий день подошёл к концу. Быстренько собравшись, она неспешно пошла домой. «Купить продуктов, приготовить покушать, поужинать с Кириллом, а затем в кино». Она снова составляла планы и ее мысли блуждали где-то вдалеке.
- Привет! – Маша услышала за спиной до боли знакомый голос и резко обернулась. Перед ней стоял Максим, ее бывший парень, ее первая любовь.
- Привет. – Тихо произнесла она, еле-еле удерживаясь на ногах. Господи, это снова был Он. Тот, кого она любила несколько лет. Тот, кого, как ей казалось, она уже забыла. Кого не вспоминала уже несколько месяцев.
- Как поживаешь? – Спокойным голосом спросил Максим.
- Отлично. – Как можно бодрее воскликнула Маша, при этом ее голос дрожал. Как всегда, при общении с этим человеком. – А как ты?
- Тоже всё хорошо, – сказал Максим и показал кольцо на безымянном пальце своей правой руки.
В этот момент Маша побледнела. Она не знала, что говорить или не говорить. Она только промямлила сухое «Поздравляю» и почувствовала, как комок подкатил к ее горлу. В этот момент ей хотелось сбежать, провалиться, лишь бы не слышать его голоса и не видеть его лица. Она почувствовала, как он обжигающе смотрит на нее и чего-то ждет.
- Ну, а как у тебя тут? – Максим нежно взял ее руку и посмотрел на кольцо с большим камнем, которое подарил ей ее будущий муж.
- Да вот, тоже скоро замуж выхожу.
- Любишь его? – Максим всегда был прямолинейным. Никогда не ходил вокруг да около, всегда четко спрашивал и ждал такого же четкого ответа.
- Да! – не мешкая ни секунды, ответила Маша. - А ты ее? – спросила она.
- А ты как думаешь? – вопросом на вопрос ответил Максим и посмотрел в ее большие зеленые глаза.
- Мне казалось, ты уехал из города навсегда. – Маша вспомнила их последний разговор. Они должны были увидеться, но что-то им помешало, и позже он написал сообщение, что уезжает.
- Я вернулся.
- Зачем? – недоумевая, спросила Маша.
Он улыбнулся и достал ключи от машины. 
- Тебя подвезти? – Максим брякнул ключами и кивнул в сторону старенькой ауди. Маша мельком глянула на брелок. Это был её подарок. Тот самый, с гравировкой ее инициалов. Воспоминания нахлынули на нее горящей лавиной. Она вспомнила их встречи, их свидания, то, как они потеряли друг друга, из-за глупости и недосказанности, вспомнила, как вновь начали отношения, но опять ничего не вышло. Она вспомнила боль, которая поселилась у нее в груди и которая то и дело давала о себе знать. Все эти воспоминания как картинки сменяли друг друга, давая понять, что это никогда не закончится.
- Да пошёл ты! – произнесла Маша и быстро пошла домой. Максим так и остался на месте, провожая взглядом свою бывшую девушку.
2.
Сегодняшний вечер внешне ничем не отличался от предыдущих. Маша приготовила ужин, они с Кириллом поужинали и смотрели телевизор. В кинотеатр она идти отказалась ввиду легкого недомогания. Кирилл увлеченно наслаждался фильмом, а Маша, не переставая, думала о своей жизни и вспоминала события последних пяти лет.
Они с Максимом познакомились на третьем курсе учебы. Он перевелся из ВУЗа другого города за несколько месяцев до их встречи. Маша помнит ту весну, словно бы это было вчера. Она часто видела его в университете, возле общежития, где она жила, на аллее, где иногда выходила гулять. Он всегда гулял со своими друзьями, всегда много говорил и смеялся, но при виде Маши умолкал и просто улыбался. Она же улыбалась в ответ. Через некоторое время таких переглядок он, наконец, решился и подошел. Знакомство было коротким, но даже спустя пять долгих лет она дословно помнит тот диалог. Она влюбилась. Впервые в жизни! Раньше у нее были мальчики, но все они были другими. Несерьёзными, глупыми, обычными. А вот Максим… Они сразу стали встречаться. Они летали. Они плавали в море любви. Они мечтали о встречах друг с другом. Но они были слишком малы для настоящих отношений. Слишком неопытны. Слишком наивные. Они любили, но они как огня боялись друг друга. Он боялся обидеть ее. Поэтому всегда говорил глупости, позже удивляясь, как вообще мог додуматься до такого. Она же боялась того, что она ему не нужна, что он бросит ее. Поэтому она просто молчала, опасаясь сказать, что он ведет себя как последний идиот. Их отношения длились совсем недолго. На каникулы они разъехались по разным городам. Максим решил, что не достоин ее, а Маша – что он нашёл другую.
В следующем учебном году у Маши появился новый кавалер. Такой же обычный и непримечательный, как и все другие. Максим наблюдал на их отношения со стороны. Они даже не здоровались, хотя следили за жизнью друг друга. Вскоре и у него появилась девушка. Теперь, случайно встречаясь на прогулках, они обжигали друг друга жгучими взглядами, что это замечали все. Кроме них. А потом Маша познакомилась с Кириллом, который затмил все ее переживания. Она снова полюбила. Снова до дрожи в голосе и дикого биения сердца. Кирилл превратил ее жизнь в сказку, придал новой веры в свои силы. Она снова цвела, летала и наслаждалась жизнью. Максим закончил учебу годом раньше Маши. Он уходил служить в армию и перед самым призывам пришёл к ней в комнату. Впервые за всё это время они нормально поговорили, выяснили, что же происходило между ними. Они смогли понять и простить друг друга, но решили оставить всё это в прошлом. И хотя Маша в тот момент смогла бы расстаться с Кириллом, чтобы целый год ждать Максима из армии, он этого не попросил. Он ничего не сделал, чтобы снова быть с ней. А ведь она с ума сходила от любви к нему. Она готова была на всё, но всё осталось по-прежнему. Она проплакала несколько дней, а потом всё стало на свои места. И она снова поверила в то, что Максим ее не любил.
Когда он вернулся из армии, они должны были увидеться.  Она ждала этой встречи, думала о нём, верила, что вдруг именно Максим – ее судьба. Но встреча так и не состоялась. И Маша решила навсегда вычеркнуть его из своей жизни. Она удалила все свои контакты из соц. сетей, выкинула все вещи, которые напоминали ей о нём, смогла продолжить свою жизнь без него. К тому же он навсегда уехал к себе домой в другой город. Изредка она вспоминала о Максиме. Когда слышала по радио его любимые песни или смотрела его любимые фильмы. Или готовила его любимую еду. Или гуляла по тем местам, где когда-то давно они гуляли вместе. Особенно она вспоминала о нем, когда оставалась наедине с собой. Она размышляла, чтобы было бы, «если бы не». И она всегда приходила к выводу, что ничего путного бы не вышло. Ну и что, что с ним она вовсе не она. Что такого, что с ним она теряет голову и готова броситься во все тяжкие?! Она любит Кирилла, он любит ее и все у них будет просто замечательно. На какое-то время ей хватало этих размышлений. Она уже не вспоминала о Максиме больше полугода. Она поверила, что забыла его навсегда. А зачем думать о нём, если он остался только в воспоминаниях?!
И вот теперь, воспоминания снова нахлынули. Он приехал, они встретились. Он женился. Если он женился, значит, у него, возможно, есть ребенок. Но почему он не ответил, что любит свою жену? Зачем он вернулся? Почему он окликнул ее? Какого черта она, без пяти минут жена Кирилла, вообще думает о нём!
Фильм закончился, и Маша проводила Кирилла до двери. Он никогда не оставался на ночь. Его больная мама нуждается в постоянном уходе и поэтому он всегда возвращается домой.
Она легла на кровать и продолжила свои размышления. «Горе от ума» - подумала она и у нее потекли слёзы.
Она лежала, уткнувшись лицом в подушку, и не переставая рыдала уже больше двух часов. «Почему? Почему я все еще люблю его?! Зачем я тогда с ним познакомилась, зачем?!»
3.
Весь следующий день Маша ничего не могла делать, все валилось у нее из рук, суммы не сходились, расчёты получались совершенно невероятными, и даже калькулятор врал. Она постоянно уходила в себя, размышляя о вчерашней встрече. Сотрудники решили, что все это из-за предсвадебных хлопот и естественных переживаний, что вполне устраивало Машу, потому как рассказывать о настоящей причине ей не хотелось. Не в этом месте и не этим людям. Ей очень хотелось выговориться, поговорить с кем-то, кто сможет помочь, или просто поймет и не станет осуждать, но, увы, таких людей у Маши не осталось. Одни подружки отлично знали Кирилла и вряд ли бы смогли сдержать свой язык за зубами. Другие просто даже не попытались бы ее понять в силу своих нравов или характера. Единственная настоящая подруга, Ника, жила в другом городе. Они общались нечасто, виделись еще реже, но несмотря ни на что оставались лучшими подругами. Ника не была лично знакома с Машиными возлюбленными, но она на дух не переносила Максима. Она считала, что он – не тот человек, кто сделает Машу счастливой, что он слишком эгоистичен и никогда не будет ценить и любить Машу больше себя. Однако, только Ника смогла бы выслушать Машу и вправить ей мозги. Оставалось только дождаться вечера.
Собираясь домой, в голове у Маши крутилась только одна мысль: «Только не встретиться с ним!» И Маша знала, почему ей ни в коем случае больше не стоит видеть Максима. В следующий раз она, возможно, уже не сможет так уверенно ответить ему, действительно ли она любит Кирилла. Маша очень боялась саму себя. Она, как бык, при виде Макса теряет самообладание и готова бежать за красной тряпкой, не думая о последствиях. Свадьба уже через 3 недели и ей ни в коем случае нельзя ворошить прошлое, нельзя копаться в былых чувствах. К большому счастью Маши, Кирилл пришел ее встретить.
Они гуляли, кормили голубей, затем зашли в кафе.
- Дорогая моя, почему ты такая грустная? – расстроенно спросил Кирилл.
- С чего ты взял?! Все просто замечательно! Давненько мы так не гуляли! – воскликнула Маша, которая вот уже большую часть вечера не вспоминала о своей проблеме.
- Я же вижу что ты какая-то не такая.
- Да просто еще платье не купила, вот и переживаю немножко. Все-таки хочется быть самой красивой!
- Ну что ты, милая моя, нашла из-за чего расстраиваться! Не думай ты об этом платье, ты у меня и так самая красивая! И без всякого платья! Давай завтра же поедем и купим тебе все, что нужно!
- Я сама поеду. Ты не должен меня видеть в свадебном платье до свадьбы, плохая примета.
- Как скажешь. Но если хочешь, я могу подвезти.
- Не надо, мы с Настей поедем, она знает много салонов, где можно найти подходящее платье.
Проводив Машу до подъезда, Кирилл ушел домой. Еще не успев добраться до своей квартиры, Маша набрала Нику и рассказала о нежданной встрече.
- Вот он гад! – ответила Ника, едва Маша закончила свой рассказ. – Ну, женился себе, ну что ж ты другим теперь голову морочишь! Я тебе всегда говорила, что он козел.
- Да я знаю это, понимаешь, знаю! Но я ничего не могу с собой поделать! Сердцу не прикажешь! Если бы я только могла взять и вырезать тот кусок сердца, что все еще ноет о нем.
- Тут не сердце надо вырезать, а мозг! Глупая моя, внушила себе, что он – это ОН, - тут Ника замолчала, вздохнула и сказала то, что Маша никак не ожидала услышать, - Маш, я беременна.
- Что? – от неожиданности Маша даже уронила телефон.
- Да, вот так вот. Уже 5 недель. И мы с Андреем тоже подали заявление в ЗАГС, свадьба в следующую субботу. Вы с Кириллом приедете?
- Вот это поворот! Вы же так мало знаете друг друга! Всего-то 4 месяца! А тебе не страшно выходить замуж за практически незнакомого человека?!
- Абсолютно неважно, сколько мы знаем друг друга, ты же понимаешь. Можно всю жизнь прожить и не знать человека, а можно узнать всего за несколько часов. Скажу другое. Мне не страшно иметь от него ребенка, тут даже больше, я этого хочу! А свадьба – это уже формальность. Вот ты, например, хочешь ребенка от Кирилла? А от своего Максима? Подумай. Одно дело ты, а другое – ребенок, который требует ухода, нуждается в заботе. Сможет ли Макс стать папой? Будет ли он просыпаться ночью, чтобы укачать малыша или будет упрекать тебя, что ты спишь, в то время как ребенок ревет и не дает ему заснуть! Ты же тоже скоро станешь мамой! Год-два-три, неважно, но когда-то о тебе кому-то нужно будет заботиться. Видишь ли ты Максима отцом твоих детей?! Тебе уже пора думать не о себе, а о своей семье в целом, если ты, конечно, не хочешь, чтобы твои дети спрашивали тебя, почему их папа не участвует в их жизни.
- Я очень-очень рада за вас, Ника! Я приеду точно, а вот на счет Кирилла не могу ответить, - не скрывая своего восторга ответила Маша.
- Отлично! Тогда буду ждать приезда. А по поводу твоей  проблемы – все в твоих руках. Правильный ответ ты и сама знаешь. Насколько он правильный не знает никто. Забыть – ты его никогда не забудешь, но боль когда-нибудь станет слабей. Сердце ныть не перестанет. Не мучь себя. Если ты выбрала Кирилла, то будь с ним. До конца. В жизни будет еще куча соблазнов, и только от тебя все зависит. Ты любишь Кирюху, вот и люби его, не забывай ни на секунду об этом. Не поддавайся искушению. Помни, что бы ты ни делала, у всего будут последствия. Не важно, узнает ли Кирилл или нет. Но и бичевать себя не надо. Ты не виновата, что любишь Макса. Ты давала ему шанс, и не раз, а он все пропустил. И это уже его проблемы. Если ты готова быть с Максимом, то будь с ним, только не надо играть на чувствах Кирилла. Расскажи ему обо всем, или просто объясни, что вам больше не стоит быть вместе. Лучше раньше, чем позже. Не доводи до последнего. Не надо ломать жизнь парню, если ты его не любишь. Определись. Выбери сейчас. Напиши, почему ты выбрала одного и не выбрала другого. Запомни всё это. И живи дальше с тем, кого выберешь. Потому что ждать, что кто-то что-то сделает за тебя – это не выход. А я буду на твоей стороне, кого бы ты ни выбрала. Взвесь всех. Чувства, отношения, дела, слова. Хотя, слова – это пустое, их не нужно учитывать. Главное – это поступки.
- Спасибо, Ника! Большое тебе спасибо за поддержку!
- Всегда пожалуйста, захочешь поговорить, звони, – закончила разговор подруга.
 Маша почувствовала облегчение. Она ведь и впрямь не виновата, что ее сердце все еще стучит от одной мысли о Максиме. Но и любовь к Кириллу тоже не миф. Ведь когда-то она порхала от этой любви, дрожала от одной мысли об их предстоящей встречи, и даже не вспоминала о своём бывшем парне. А теперь ее любовь к Кириллу превратилась в нечто большее, в какой-то теплый и мягкий пушистый комочек, который не вызывает страха ошибиться, а наоборот вселяет уверенность в их настоящие и будущие отношения. А чувства к Максиму переросли в безумие, навязчивую идею и желание другой, сумасшедшей жизни. Остались  пронзительная страсть, и пугающее и одновременно приятное чувство неизвестности, что было бы с их историей, если бы все сложилось иначе. Но Ника права, что нужно, наконец-то выбрать. Хотя, она уже давно выбрала спокойствие взамен безумию, выбрала уважение к себе как к личности, а не постоянные упреки и вину за всё и всех, выбрала, как это бывает во всех отношениях, быть любимой, а не любить. И Маша впервые за последние сутки улыбнулась. Искренне, почувствовав настоящее облегчение. Она выходит замуж и она счастлива! И это было уже отнюдь не самовнушение.
4.
Сегодня Маша собиралась за свадебным платьем. И хотя она сказала Кириллу, что поедет за покупкой с Настей, Маша решила справиться сама. Она шла по проспекту в ближайший свадебный салон и улыбалась. В ее воображении снова всплывали картинки предстоящей свадьбы с Кириллом. Как они будут кататься на белом лимузине, фотографироваться в парке, как будут стоять в ЗАГСе и клясться друг другу в вечной любви. А потом, когда все закончится, они поедут в свадебное путешествие в Венецию, город любви, и там будут наслаждаться друг другом целых три недели! Маша не сразу услышала, звонок своего телефона. Взглянув на трубку, она увидела неизвестный ей номер.
- Алло! – произнесла Маша дрожащим голосом. Она не любила отвечать непонятно кому. Почему-то всегда входящие звонки с неизвестных номеров сообщали ей что-нибудь неприятное.
- Привет, малышка, отлично выглядишь!
Маша резко остановилась и оглянулась по сторонам в поиске Максима. Это был его голос.
- Чего тебе надо?
- Да не кипятись ты, я по-дружески, давай посидим где-нибудь, перекусим, – весело и задорно проговорил собеседник.
- Я не голодна. Ты чего звонишь? – холодно ответила Маша, продолжая взглядом искать Максима.
- Да я так просто… Соскучился.
- У тебя есть жена, по ней и скучай. А от меня отстань, я прошу тебя, - произнесла Маша, нажала на кнопку окончания вызова и уже собиралась продолжить свой путь, как рядом остановилось ауди, и из нее вышел Максим.
- Ну, подожди же ты, малышка, чего ты грубишь?! Я поговорить хочу, – как ни в чем не бывало, заговорил парень. Маша сердито посмотрела на него. Его голубые-голубые глаза нежно смотрели на неё, наслаждаясь, - Садись, Машка, подвезу тебя куда хочешь. Ты меня знаешь, я не отстану, пока не согласишься.
Она покорно села в машину, понимая, что он говорит вполне серьезно. Не глядя на него, она спокойно произнесла:
- Свадебный салон «Невеста» на Некрасова, пожалуйста.
- Есть! - шутливо произнес Максим, приложив руку к виску.
Минуты две они ехали молча. Маша рассматривала машину, украдкой наблюдая за водителем. «Да, ничуть не изменился! Как был шутом, так и остался. Дурак! Ненавижу! И зачем я вообще только согласилась поехать!» - думала Маша, нервно сжимая кулачки.
- Да расслабься ты, я не кусаюсь. По крайней мере, без команды «Фас!». Сейчас выберем тебе платье, жениху понравится, вот увидишь.
Маша продолжала молчать, скрывая эмоции. Ее руки были холодны, что даже ногти и без лака переливались фиолетовым цветом. Ноги – слава Богу она сидела! – были ватными. Если бы прямо сейчас ей нужно было встать с места, она бы ни коим образом этого сделать бы не смогла. Лицо же оставалось спокойным, словно бы она была куклой.
- Вот, ты какое хочешь? У моей жены, например, было прямое греческое платье с открытой спиной.
- О, да ты разбираешься! – без единого акцента в голосе произнесла Маша. – Только я считаю, что платье такого фасона можно надеть на любую вечеринку или корпоратив, а пышное платье как раз для свадьбы. Всего раз в жизни надеть.
- Или два, кому как повезет, - тихо произнес Максим и замолк.
Они подъехали к нужному месту. Оба молчали, не собираясь выходить.
- Так о чем ты хотел со мной поговорить? – голос Маши дрожал.
- Да просто. Узнать, как у тебя дела…
- Отлично! Всё?
- Нет. Увидеть хотел.
- Увидел. Дальше что?
- А дальше… Пойдем тебе платье покупать. А то ты сама не справишься, выберешь еще что-нибудь страшное, и жених из загса сбежит, - весело заговорил Максим.
- Во-первых, он совершенно не такой как ты, и сбегать от меня не собирается. Во-вторых, я в любом платье буду выглядеть как королева, потому что не платье красит! А в-третьих, я не нуждаюсь ни в чьей, а в особенности в твоей помощи ни для покупки платья, ни для чего-то еще. Тебе ясно? – И Маша очень грозно посмотрела на водителя, не глядя открыла дверь и вышла из машины, - спасибо, что подвёз. Адьёс!
И она легко побежала в салон, оставив Максима наедине с собой. Эта девушка была для него той, ради которой он был готов на все. Она была идеалом его девушки. Умная, красивая, добрая, веселая, нежная, любящая. Но он ее потерял. Она была слишком хороша для него. Он не достоин ее, он плохой, а она слишком хорошая. Это не просто неравенство, это противоположность! Еще тогда, пять лет назад, он пытался измениться, стать лучше, но у нее уже был другой парень, достойный ее.  Максим сходил с ума от этой девушки. Он много раз хотел покорить ее, но не решался, пытался забыть, но у него не получалось. Он сменил город, чтобы ничто не напоминало о ней, женился, чтобы выжечь любовь к ней с помощью другой женщины, но ничего не помогло. Он с головой ушел в работу, пахал без выходных, чтобы заполонить мысли о ней чем-то другим, но и это не давало облегчения. И вот, у него командировка, и кто бы мог подумать, в ее город! Он снова сможет увидеть Машу, поговорить с ней, быть может, все изменить! Он бродил по знакомому городу, мечтая встретить ее, пытался выяснить о ней что-нибудь в соц. сети, но ее там давно уже нет. И кто бы мог подумать, он увидел, как она, некогда его малышка, вышла из офисного центра, задумчиво улыбаясь, и легко полетела по улице, что-то шепча себе под нос. После той встречи Максим весь вечер колесил по городу. Он вспоминал всё то немногое, что было между ними, и понимал, что ничего уже нельзя вернуть назад. Она скоро выйдет замуж и это навсегда изменит ее и его. Оставалось всего два дня до конца его командировки, а значит, еще целых два дня есть у него, чтобы просто побыть с ней рядом, настолько рядом, насколько только можно подобраться.
- Милая, ты прекрасно выглядишь в этом платья! – произнес Максим, как только увидел Машу, едва зайдя в салон.
- А вы, жених, не боитесь примет? – спросили продавщицы.
- Нет, что вы, это всё чушь! – ответил Максим
- Зачем ты пришел, мы же все выяснили! – недовольно сказала Маша, глядя на «жениха». Ее глаза блестели.
- Но я уже безумно соскучился без тебя, любимая, - весело произнес Максим, подмигнув своей возлюбленной. Продавщицы умиленно ахнули.
-  Оставь меня в покое, пожалуйста! – нервно попросила Маша.
- Ну, Машенька, родная, перестань, здесь же люди, давай еще начни, что я вообще не твой жених и ты меня впервые в жизни видишь, - сказал Максим, грустно глядя на девушек-продавщиц.
- Ну что вы так, девушка, да не верьте вы в эти приметы, правда, это вымысел! – одна из продавщиц встала на защиту Максима, - ваш жених вас очень любит, это видно невооруженным взглядом.
 - Он действительно не мой жених, - не выдержала Маша.
Девушки переглянулись и захихикали. Максим сел на диванчик и наблюдал за Машиными нарядами. Она перемерила с десяток платьев, прежде чем ей что-то по-настоящему понравилось.
- Я выбираю вот это платье! – бодро произнесла невеста.
- А вы что думаете, жених? – одна из девушек обратилась к Максиму.
- Прекрасный выбор! Я абсолютно согласен! В нём мой ангелочек просто неотразим. Малышка, только во время церемонии не забудь улыбаться, у тебя ведь самая удивительная улыбка на свете. Давайте теперь посмотрим фату, перчатки и туфли.
Маша покорно примерила несколько вариантов фаты, выбрала наиболее подходящий, но никак не могла определиться с перчатками.
- Как ты считаешь, эта или вот эта? – Маша спросила совета у Максима, показав ему обе руки в разных перчатках.
- Обе пары прекрасно смотрятся, но лучше та, что на правой руке, - спокойно ответил её бывший парень.
- Спасибо, - буркнула Маша и принялась рассматривать себя в зеркало.
Вот она, стоит в белом платье, а рядом с ней ее Максим. Правда, они не в загсе, да и он не ее жених. Хотя вполне мог бы им быть. Если бы в свое время не тупил и не строил из себя недоступного мачо. Тут Маша подумала, каковы были бы ее чувства и ощущения, «если бы не». Сердце прибавило тактов, мороз пробежал по коже. Ноги стали ватными, и Маша почувствовала, как ком подступил к ее горлу. Да, одна только мысль об этом вызывала страх, отчаяние и, почему-то, отвращение. Не то, чтобы он был ей неприятен, совсем нет. Она обожала его. Его мягкие волосы, задорный голос, голубые глаза, пухлые губы. И его взгляд, дикий, манящий, гипнотизирующий кошачий взгляд, словно охотящийся на нее. Она любила его откровенные прикосновения, бездумные поступки и животную страсть, которая просыпалась у нее рядом с ним. Он был для нее богом, которому она беспрекословно подчинялась. Он был для нее всем! И одновременно никем. Его глупые фразочки, пустые обещания и бесконечные кривляния превращали его в глазах Маши в безответственного идиота, которого со временем начинаешь ненавидеть. На фоне Кирилла, ее любимого Кирилла, он был ничтожеством, и ее подсознание диктовало ей образы подруг, родителей и сотрудников по работе, которые бы удивленно крутили пальцем у виска, если бы на месте ее жениха каким-то образом вдруг оказался Макс. Но почему-то сейчас ей было всё равно. Она украдкой взглянула на своего спутника. Он смотрел на нее и еле заметно улыбался. В глазах же была грусть. Маша теперь уже прямо посмотрела на Максима. Заметив это, он улыбнулся, отвел взгляд и вышел из магазина, сказав, что подождёт в машине.
5.
Когда Маша вышла из свадебного салона, Максим, как ни в чем не бывало, сидел в машине.
- Ну что, поздравляю с обновкой! – весело проговорил водитель.
- Угу, - тихо ответила Мария.
- А теперь едем кататься, - сказал Максим и завел машину. Возражений он не принимал, да и Маша не стала противиться, уж очень ей хотелось снова пообщаться со своим бывшим возлюбленным.
Некоторое время они ехали молча. Затем Максим включил магнитолу. Все песни были как на подбор, про несчастную любовь и желание всё вернуть обратно.
- Фу, что за сопли, - еле сдерживая слезы, сказала Маша и выключила больную музыку. Большинство этих песен она знала наизусть, немало часов под их звучание она проплакала после расставания с Максимом. Сейчас снова раны стали кровоточить. Машина остановилась недалеко от парка в тихом месте. Максим заглушил мотор и повернулся к Маше:
- Я люблю тебя и хочу тебя вернуть. Я не могу без тебя. Ты самое лучшее, что со мной было.
- Зачем ты так, - у Маши потекли слёзы, - сколько можно ломать мою жизнь. Я научилась жить без тебя, и пусть мне плохо, но с тобой мне еще хуже, пойми.
Она больше ничего не могла выговорить. Голос пропал, руки задрожали - он смотрел на нее тем самым взглядом, который пленит ее и не позволяет вырваться.
- Не смотри так…
-  А то что? – загадочно произнес Макс. – Я тебя похитил ото всех, теперь ты моя. И я буду смотреть так, как хочу и делать все что хочу.
- Отвези меня домой, - Маша больше не подчинялась себе. Слова говорили одно, но все остальное уже принадлежало ему. Она слышала стук своего сердца, чувствовала, как кровь бежит по венам. Задыхаясь, она слегка разомкнула губы, и Максим поцеловал ее. Маша даже не сопротивлялась. Он жадно целовал ее, покусывая губы, обнимал, прижимая к себе, пробуждая в ней забытую страсть. Она потеряла контроль над собой, над временем, надо всем происходящим. Они снова принадлежали друг другу, несмотря ни на что. Казалось, они старались наверстать упущенные годы, вдоволь насладиться чувствами, обмануть время. Их прервал телефонный звонок. Это был Кирилл.
- Алло, я уже выбрала платье, мы с Настей заехали перекусить, я позже перезвоню, - второпях ответила Маша, закончила звонок и глубоко вздохнула. – Что же мы теперь будем делать?
- Давай сбежим ото всех. Уедем далеко-далеко, построим шалаш и будем там жить.
- А зачем мне уезжать с тобой? – серьезно ответила Маша. – Мне и здесь хорошо. Работа, квартира, любимый человек. А что у меня будет с тобой? Что ты мне дашь?
- Я тебе… ничего не дам, а вот ты мне… - шутливо произнес Максим и игриво посмотрел на Машу, - ты подаришь мне двух маленьких детишек. Девочку и мальчика. Вот возьму, украду тебя со свадьбы, будешь знать, как за других замуж выходить!
Маша улыбнулась. Сердце постепенно налаживало свой ритм, мозг потихонечку зажигался. Да, Макс ничуть не изменился. И за что только она все еще его любит?! Этого глупого безответственного парня. Сейчас она снова поняла, что ничего не изменится. Что все так и останется на уровне мечтаний и каких-то детских рассуждений. Она подумала о Нике и вспомнила о ее «тестировании». Нет, Макс никогда не станет взрослым, он только на словах такой сильный и умный, а на деле… Какие тут дети, если он сам еще ребенок! Эгоистичный ребенок.
- Ну, хорошо, давай сбежим, -  спокойно произнесла Маша, уже приняв для себя окончательное решение в пользу Кирилла.
- Ты действительно этого хочешь? – спросил Максим, уже не будучи так уверенным в своих предыдущих рассуждениях.
- Да. А ты?
- Я тоже хочу. Но ведь тебе тут так хорошо, со своим женихом, я не хочу, чтобы тебе было плохо.
- Ты сделаешь меня счастливой? – спокойно спросила Маша.
- Я очень хочу, чтобы ты, моя малышка, была счастлива.
- Я спрашиваю, ТЫ сделаешь меня счастливой? – настойчиво переспросила девушка.
- Я не знаю. Но я очень люблю тебя и мне так плохо без тебя, ты бы только знала, милая.
«Ну что, когда сбегать-то будем? Со свадьбы или подождем еще пару лет?», хотелось спросить Маше, но она только спокойно попросила отвезти ее домой.
На обратном пути они долго молчали. Затем Максим нарушил тишину.
- Я завтра уезжаю.
- Скатертью, - спокойно ответила Маша. Он снова вызывал у нее какую-то неприязнь.
- Ты даже не попросишь меня остаться? 
- Нет. Ты все равно уедешь, – совершенно спокойно говорила девушка.
- А хочешь, я никуда не поеду? Хочешь, я останусь?!
- Хочу. Не уезжай. Останься, - ее голос был невозмутим, - приедешь завтра вечером ко мне?
- А как же твой жених? - удивленно спросил Макс.
- Я попрошу, и его не будет.
- Я приеду, - ответил парень, глядя на Машу. Он явно ждал какого-то подвоха.
- Завтра в девять вечера. Я буду ждать, - все так же умиротворенно произнесла Маша и вышла из машины.
Вернувшись домой, Маша скорее умылась, стараясь отмыть свою совесть. Так плохо и стыдно ей давно не было. В прошлые свидания с Максимом, она хоть и встречалась с Кириллом, но она не была его невестой. Теперь же все было по-другому. Она приняла предложение Кирилла стать его женой, а значит ей не стоит видеться со своим бывшим. Но, несмотря на угрызения совести, Маша улыбалась. Теперь она даже не сомневалась, что больше не хочет быть с Максимом. Она позвонила Кириллу и они гуляли весь вечер. Она рассказала, как выбирала платье, не упомянув лишь одну маленькую деталь.
6.
Утро выдалось приятным. Стрелка весов выбора между Кириллом и Максом показывала явный перевес в пользу первого. Ну и что, что Макс для нее – это смесь эмоций, чувств и страсти. С Кириллом она такого, наверное, никогда не испытывала, ну и что… Кроме этих грязных и порочных чувств между ними нет больше ничего! Ну, еще, правда, недописанная история, длиною в пять долгих лет. И сегодня, наконец, они ее допишут.
Чувство двойственности не покидало Машу. А что, если для счастья именно эти чувства и необходимы?! Вдруг она ошибается по поводу Кирилла?! Может, Максим и есть ее судьба, а она просто обманывается, не давая ему шансов?! И Маша решила, что пусть все идет своим чередом. До вечера. Если Максим придет, значит, надо будет думать дальше. А если же нет, то и не стоит так переживать. Ждать осталось совсем недолго.
Весь день Маша не находила себе места. Она прибиралась, хотя и без этого в квартире была идеальная чистота. Кириллу необходимо было поделать домашние дела, поэтому ему не пришлось ничего объяснять по поводу своей несобранности и волнения. Время подходило к назначенному часу, и Маша мысленно уже десятки раз готова была расстаться с Кириллом и пуститься в бега с Максом.

июнь 2013


Рецензии