Если бы горы могли говорить... Глава 5
-Я подумаю, - замерев от счастья, тихонько прошептала она, все больше и больше приникая к его жаром пышущей груди.
И стояла над ними полная непроизносимого шепота ночь с густо сияющими над головой звездами и с живым ароматом бело - розового цветения садов.
Но едва померкли ночные светила, беззвучно исчезая в бледно - синеватом воздухе и призрачной дымкой задымились казавшиеся совсем близко горы, а во дворах, благословляя утро, голосисто прокричали петухи, пришла пора расстаться.
Простившись у калитки своего дома со своим возлюбленным, Олечка вошла в дом и тихонько, чтобы не потревожить сон домочадцев, прошмыгнула в свою комнату, где ее давно уже поджидала пахнущая свежестью постель.
"Мамочка постаралась", - с нежностью подумала она, вскоре ложась в нее и, с наслаждением глядя на озаренное лучами любви утро с трепетно колышущейся за раскрытым окном лиловой сиренью.
Но сон уже не шел.
Да и как же тут уснешь, когда от одной мысли о любимом и скором замужестве за ним, душа и тело будто рвались куда, выискивая беспрепятственный простор охватившему счастью? И не дай Бог которому враз померкнуть от сурового и категоричного отказа матери в ответ на предложение любимого. Ведь для нее учеба дочери представлялась выше всех сердечных дел, хотя дочь и без этого ничуть не была склонна к разрыву со студенческой скамьей и, прочно оставаясь на ней, старательно направляла себя на достойное завершение учебы. Тем более, не видя к этому никаких препятствий со стороны любимого, потерять которого, означало потерять себя. А ей этого страшно не хотелось. Ведь таких парней, как ее Толик, надо еще поискать!
-Мамочка... Не надо, а... - тихонько всхлипнула она, заранее представив стойкую категоричность матери в момент обговоренного с ним сватовства.
И, боясь расплакаться в голос, прикрыла рот поднесенными к нему пальцами, все еще хранившими тепло его поцелуев.
Но совсем скоро, захватываясь внезапно возникшей мыслью сделать для матери что - то очень приятное, поднялась с постели и тихонько вышла в залитый утренним светом двор, где у вышедшей из строя водонапорной колонки, в ряд теснились пустые ведра и в кругу выбравшихся из насеста кур важно расхаживал пестрый горластый петух. А чуть дальше, в запертую калитку загона методично бился лбом длинношерстный баран.
-Потерпите немного, выпущу и накормлю, - улыбнулась она домашней живности.
И взяв в руки два пустых ведра, вышла за ворота, где на противоположной стороне улицы находилась ближайшая общественная водокачка.
За воротами прежняя тишина, едва колеблющаяся тонким шелестом листвы и еле слышимыми голосами движущихся по улице в сторону центрального рынка людей.
Неожиданно в эту колеблющуюся тишины врезался звук откуда - то с быстротой приближающейся машины.
Оля на мгновение приостановилась, глядя на дорогу.
И тут же, едва не сбив девушку с ног, мимо нее на бешеной скорости промчался вынырнувший из поворота светлый москвич.
-Лихач! - возмущенно сорвалось с побелевших губ в адрес сидевшего за рулем длинноволосого парня в темной рубашке.
И в это же мгновение вместе с возгласом:
-Мамочка! - накрылось звоном выпавших из рук ведер.
На глазах девушки резко взмыла вверх крышка багажника и оттуда на ходу бешено мчавшийся машины с грохотом вывалился на дорогу какой - то весь изуродованный и окровавленный мужчина.
Оля застыла в оцепенении.
Машина, совершив изрядный тормозной путь с выбросом на встречную полосу (благо она была свободна), с визгом остановилась и из нее в раскачку вышел парень в светлой рубахе и с короткой, торчавшей вверх, шевелюрой. Тупо и рассеянно улыбаясь, он снова опустил на место дверцу багажника и, даже не взглянув на распластанного на асфальте мужчину, снова сел в машину и та снова дико сорвавшись с места, понеслась в сторону близлежащих микрорайонов.
-Гаджиев... Адлан... - в ужасе прошептала она,узнавая в вышедшем из машины парне младшего брата прыщавого чеченца, Адлана Гаджиева. - Бандюга, как и брат...
Москвич, тем временем, доехав до пересечения двух улиц, свернул в сторону расположенных неподалеку микрорайонов.
А Оля, с тем же на лице ужасом, взглянув на не подающего признаков жизни человека на дороге, поспешно бросилась снова в дом, намереваясь, как можно скорее, вызвать для него скорую и сообщить в милицию. Однако уже поднявшаяся к этому времени с постели мать, узнав в чем дело, полностью воспрепятствовала ей, грубо выхватывая из ее рук трубку телефона и пробуждая своим голосом сонных домочадцев.
-Оля, не смей! Вспомни, разве мало мы хлебнули горя от этих братьев? Я не позволю тебе связываться с ними!
-Мама, ну как же так? - трясущимися губами прошептала дочь. - Мы же люди. А там человек в беде.
-Ну и что? - бледнея на глазах, воскликнула мать. - До наших бед никому не было дела!
По лицу Оли прозрачными каплями покатились слезы.
"Вот она, одна из ярчайших форм проявления человеческой психологии: своя рубашка ближе к телу", - в ответ категоричности матери, в слезах подумала она и обессиленно подошла к окну, вскоре за которым, громко сигналя сиреной, промчалась машина скорой помощи и остановилась уже у окруженного толпой человека на дороге.
Мать тоже встала рядом с ней.
-Ну вот видишь, - уже голосом тише, сказала она. - Уже и без тебя помогли ему.
Что же, может быть, и не столь достойна морального осуждения эта не мало повидавшая на своем веку женщина, если учесть тот факт, что не каждый из людей, способен объявить себя свидетелем какого - нибудь из ряда вон выходящего случая при участии того, кто уже раннее причинил ему изрядное количество раз душевных и физических страданий. А с другой стороны, вряд ли подобный стереотип человеческих взаимоотношений в цивилизованном обществе, смог бы найти свое отражение в молодом, прогрессирующим к совершенству сознании, подневольно прокладывая между близкими людьми стену холодного отчуждения.
И девушка, до глубины души потрясенная отношением матери к человеческому несчастью и не слыша ее слов, как оплеванная стояла у окна, виновата глядя на суетившихся возле мужчины медиков, вскоре которого, с помощью готовых носилок погрузили в салон машины и та, быстро развернувшись, вновь помчалась туда, откуда приехала, сотрясая воздух включенной звуковой сиреной.
"Слава Господу!" - сквозь слезы, подумала она, провожая машину взглядом. - Мир не без добрых людей!"
Однако при всем этом более или менее положительном исходе, душу рвали будто когтями. И ей казалось, что уже больше не будет ни радости, ни смеха, ни счастья с любимым. -Отойдет, порвет все отношения с ней, осуждая за трусость и малодушие. И как меркнет на глазах затянутая синевой даль, так в один миг померкло радужное настроение. Нависло мраком рухнувших надежд, лишившим ее способности не только видеть себя окружающий мир, но даже отвечать на звонки отбывшего в то же утро в недельную рабочую командировку любимого.
И как - то однажды, с грустью глядя из окна своей комнаты на смутное колыхание вечера с въевшимся в асфальт зноем, она увидела подошедшего к дому двоюродного брата и с радостным возгласом:
-Игореша! - выбежала ему навстречу.
А чуть позже, заведя его в свою комнату, с болью в глазах и в голосе, поведала ему о том самом жутком происшествии на дороге, мгновенно выбившим ее из обычной прежней колеи.
-Игореша, поверь, я не ошиблась. Это был именно Адлан Гаджиев, братишка того самого, прыщавого Ахмета, - горячо убеждала она брата и в то же время, будто бы предостерегая его от дальнейшей стычки с ним.
Игорь доверительно кивал.
-Я в этом не сомневаюсь, Оль. Только меня беспокоит вопрос, узнал он тебя или нет.
Девушка на миг призадумалась.
-Конечно, стопроцентной уверенности в том, что не узнал, у меня нет. А что, Игорек, это так важно.
Игорь вначале неопределенно пожал плечами, а потом, с целью избавления сестренки от излишних тревог, поспешно выразил:
-Да, не думаю.
-А что же тогда? - возмущенно спросила девушка. -Может подстеречь и убить?
Игорь сверкнул в никуда глазами:
-Руки коротки!
-Ничего себе, - не переставала возмущаться она. - Вот разгулялась преступная шваль. Продыху от нее нету! Да будет ли когда - нибудь конец этому!
И, прервавшись, взволнованно посмотрела на брата, как будто на нем замыкался круг всей этой криминальной развязки.
-И все же, Оль, Гаджиев узнал тебя или нет?
-Нет! - твердо ответила она. - Не успел. Все это произошло очень быстро. В какие - то считанные секунды.
-Тем не менее, позволившие тебе безошибочно узнать Адлана.
-А почему бы и нет? - удивилась она. - Ведь такие, как он, при всем нежелании, надолго врезаются в память. Они, как злостный на виду сорняк. Его убираешь, а он произрастает вновь, досаждая нервы. Самоутверждается, так сказать. Потому что он без надобности. Никому не нужный. Поскольку, кроме вреда, ничего хорошего собой не приносит.
Милая, юная запальчивость сестренки, вызвала на губах Игоря улыбку.
-Ты несомненно права, Оль. Поэтому, воздержись пока выходить куда - либо из дома. Пережди чуток. Сорняк ведь он всеохватывающий, - шутливо подмигнул он и, немного помолчав, продолжил: - С учебой все в порядке?
Оля молча кивнула.
-А почему на звонки Толика не отвечаешь?
Личико девушки слегка порозовело. И со дна широко распахнутых глаз робким светом проблеснула тень какой - то затаенной надежды.
-Игореш, не надо, - стараясь казаться спокойной, тихо попросила она. - Я, наверно, больна случившимся и не достойна его.
-Перестань, - мягко обняв ее за плечи, улыбнулся Игорь. - Парень серьезно обеспокоен твоим молчанием. И просил меня навестить тебя. Олечка, жди его! Ок?
Внутри девушки снова мягко заклокотало, разлилось теплом.
С несколько мгновений она молча смотрела на брата, видя на его лице смеющиеся глаза Толика. И необъяснимое, неподавимое желание увидеть его, вновь овладело ей.
-Ок. - в ответ улыбнулась она, тут же, изменившись в лице, с грустью спросила: - Как ты думаешь, Игореш, тот несчастный выжил?
Выражение лица и тон, каким был задан вопрос, больно всколыхнули Игоря, полностью доведя до его сознания весь ужас пережитого ею. И не столько будучи уверенным в выздоровление мужчины, сколько ради успокоения сестры, он бодро ответил:
-Непременно, Оль! А куда он денется! Подумаешь, вывалился из багажника. Я бывало, с поезда выпрыгивал на полном его ходу. И, как видишь, цел. Мужики, ведь они, Оль, живучие. Их бьешь до беспамятства, а они вновь встают.
-Встают... - с горечью повторила она и, чуть помедлив, взглянула на брата уже заметно ожившими глазами.
Вскоре он ушел. А она, проводив его, еще долго стояла у окна, вглядываясь в зажженную сверху и снизу огнями ночь и прислушиваясь к выливающимся изнутри радостным звукам скорой встречи.
Свидетельство о публикации №218082500484
аждый человек говорит определенный слова, практически все осуществляются с помощью поступков и слов "Слово слово родит, третье само бежит".
Будьте бдительны: любое слово, которое вы произнесете, может определить то, как пройдет ваш день или как изменится ваша жизнь. Вы считаете, что фразы «я не стану», «это трудно» или «я не смогу» безвредны? Используя подобные фразы ежедневно, вы можете изменить свой мозг! То, как вы себя настраиваете, формирует вашу дальнейшую деятельность. Если вы говорите, что все ваши старания напрасны, так и будет на самом деле.
По некоторым данным использование ругательных слов вызывает страх и повышает уровень стресса. Чем чаще вы используете нелестные, грубые слова, тем больше вероятность того, что ваше здоровье ухудшится, вы будете болеть больше, чем обычно. В свою очередь положительные слова значительно повышают уровень гормонов счастья, и человек чувствует себя определенно лучше.
Слова человека влияют не только на его жизнь, но и не жизни окружающих его людей. Когда люди злятся, они зачастую совершенно не следят за тем, какие слова используют, в таких случаях нужно быть предельно внимательными, когда вы хотите что- ни будь сказать, возможно, сами того не желая, вы можете обидеть человека, сделать ему неприятно своими грубыми и нелестными высказываниями. Есть огромное количество людей, которые просто не успевают следить за своим языком, обычно такие люди остаются одни. Не думаю, что кому-нибудь будет приятно выслушивать какие-либо гадости, сплетни себя.
Таким образом, слово человека-одна из самых важных вещей, которая формирует личность, характер, круг общения и даже физическое здоровье. Мы все родились с возможностью использовать слова, так давайте использовать из правильно, направляя всю энергию в нужное русло.
Ваши слова-Прекрасны, рассудительны и милы!
Огромное спасибо за Ваше произведение, читая его-открываешь себя заново!!!
Александр Псковский 17.03.2019 14:36 Заявить о нарушении