Акустическая заморозка

    Слушал по радио «Вести-ФМ» передачу  «От Микояна до Мамиконяна» с  участием   автора  уникальной  технологии акустической заморозки продуктов ученого-физика Дмитрия  Балаболина. Суть: при обычной медленной заморозке в продукте образуются  крупные кристаллы  льда, которые  разрушают, разрывают  клетки. Клеточная влага  при разморозке   вытекает, продукт обезвоживается (сублимация), вкусовые качества  претерпевают урон. И если в  обычной рыбе  бывает 40 процентов воды, то в размороженной, уже аморфной -  до 60 процентов влаги. Он занимался  выращиванием  монокристаллов для  военных и прочих целей. А тут его попросили поработать над  выращиванием  не моно, а  миникристаллов  льда в процессе быстрой заморозки (менее 4 часов), которая  сохраняет все  пищевые свойства продукта. Чем меньше размеры кристаллов  льда, тем  меньше  урона продукту. И он  придумал  акустическую заморозку: под воздействием акустических волн  образуются  миникристаллы. При разморозке  количество  воды в  клетках мяса или овощей сохраняется, даже становится меньше. Продукт возвращается к  исходной  форме -  консистенция, запах, цвет, вкус… Умный  ученый запантентовал эту технологию  и в  России, и за  рубежом. Она   энергонезатратная. У нас ведь теряется  до 40 процентов  сельхозпродукции от  усушки, утруски и гниения. Можно  производить такую недорогую заморозку продуктов для  стратегических запасов на случай  войны или голода, а потом  хранить их в  вечной мерзлоте на крайнем Севере… без затрат  энергии. Можно замораживать и хоть вечно хранить готовые продукты -  торты, хлебные изделия,  салаты, сыры, колбасу вареную и так  далее. Мамиконян в  восторге от этого изобретения, которое обещает революцию в   технологии пищевой промышленности.
   А я  увидел тут  иное… Есть на  нашей планете  живые существа, которые  после  спячки  в условиях  низких температур  оттаивают … и возвращаются к  активной жизни. Караси и лягушки вмерзают в лед, а весной  оттаивают и начинают вилять хвостами и квакать. У нас  есть проблема — как  бы заморозить человека и потом  вернуть его к  жизни. На клеточном уровне это проделывают с  яйцеклетками, со спермой  человека, быков (мгновенная заморозка в  жидком  азоте) и так  далее. А вот  целый организм — чтобы восстановились все его  свойства, в  том числе и мыслительные -  увы… Образующиеся  крупные кристаллы  льда разрывают клетки. Вот, возможно, акустическая  заморозка Балаболина и есть то спасительное средство, которое так  долго искали и не находили геронтологи… Заболел гений. Чтобы  спасти его уникальный  организм для  человечества, чтобы будущая   медицинская наука вернула ему  здоровье и жизнь, - это ли не шаг к  вечности? И это — решение проблемы  дальних космических  путешествий: летит себе  кусок  человеческого льда тысячу  лет к  Альфа  Центавра, а там  механизм  размораживает его, молодого и красивого, для научных подвигов… Да и Марс  можно массово колонизовать таким образом. В общем, идея акустической заморозки   Балаболина  - блестящая и многообещающая!

                май  2018.


Рецензии