Пронзить ельник

Возраст фотогеничности имеет предел. А вот возраст внешней реальной привлекательности – нет, не имеет. Барышня может уже не подлежать увековечиванию на фотках, смотреть на нее сквозь объектив не очень приятно, а вот на вид и на ощупь она может дать фору фотогеничным. И эта ее личная, маленькая в мировом масштабе, но огромная в частном, победа может быть такой безусловной, что только диву дашься:).

***

Смысл и главный секрет любых отношений не в том, чтобы не разойтись или не отдалится – это мало у кого получается, а в том, чтобы пребывая вместе, доставить друг другу как можно больше радости, провести это время наиболее счастливо! Совместное время должно быть безукоризненным!
На деле же оно ужасно - испещрено ссорами, непонятками, обидами. Тогда это "вместе" теряет всякий смысл!

***

Неприятнейшая особенность смерти в том, что она буднична. Вот рождение - не будничное дело. Оно обставлено торжественным волнением, вовлекаются в него даже посторонние люди. Выдыхается единым всхлипом некий общий воздух боли и восторга - один на многих.
Смерть же происходит между делом. Как в магазин сходить. Длилась чья-то ниточка, длилась, и вот перестала длиться - умер Максим, ну и хрен с ним. Ничто не останавливается, в тот же магазин опять бегут - закупиться к поминкам. Дела-дела - дополнительные, но те же бытовые обступают. И дальше - освоение освободившейся территории,налаживание существования без, и вот, наконец, воды быта окончательно смыкаются над ушедшим, который думал-думал о том, как все это будет, а когда случилось - ни о чем уже не знает.

***

Странное название для книги - "Пронзить ельник". Странное! О чем оно? Непонятно. Но притягивает своей странностью.
Сказал какой-то писатель, а другой повторил, и вот это повторяется в третий раз: "Я понял, как надо писать, чтобы нравилось: писать надо странно!"

Ну, это как сказать. Но некоторые идут именно по этому пути. Странно, еще страньше!

Не, в книге "Пронзить ельник" странным было только название. Оно означало  просто насмешливо исковерканное слово - пронзительно. Потому что слово слишком  пафосное.
Коверкание пафос снижает, говорит, что под обложкой не так уж все серьезно, но все-таки, пронжение присутствует.
Кого-то мож все-таки и пронзило заключенное под обложку содержание. Кого - кого-то? Ельник. Ельник и пронзило. Читатели, как елки в скудном лесу, подтянулись к книжке, и она их пронзила. Тем, что, приняв облик книжки, была не книжкой, не хотела быть книжкой,не замахивалась, не поднималась над стоящим внизу и глазеющим на нее ельником, а сама была ельником, сама себя пронзала своей неотличимостью повествователя от слушателя: все вместе ельничали, все одинаково пронзительно коротали отведенное им время в общем ельнике.


Рецензии