Секс в маленьком городе Саратове

Начало семидесятых. Мои тетушки, рожденные задолго до революции, врач и учительница, ежедневно выходили посидеть на одной и той же лавочке на проспекте. Мой экономический был тогда напротив оперного театра, поэтому иногда находила время между учебой и тренировками посидеть с ними, послушать разные истории из прошлой и настоящей их пенсионерской жизни. Мимо проходящие время от времени здоровались с ними, мне разъяснялось - вот бывший  тетушкин ученик стоматолог, который сделал своей первой учительнице зубы, вот излечившийся второй тетушки, вот бывшие соседи...

Как-то мимо проходила скрюченная сухенькая старушка, которая театрально поклонилась тетушкам и поплыла дальше какой-то размашистой походкой. Кто это, спрашиваю, артистка бывшая? Нет, говорят, это Маша, она работала проституткой. Ступор. После маминых рассказов, как в общежитии филфака СГУ ее соседка по комнате, забеременевшая каким-то непостижимым образом при тогдашнем аскетизме, боясь осуждения общественности, повесилась... Ну мама на 20 лет моложе своих сестер. Неужели так быстро поменялась нравственность в стране?
 У Маши, говорят тетушки, все бумаги были в порядке, а работа это тяжелая и неблагодарная. Но жила она неплохо, дожила вот до почтенного возраста, детей только не успела завести. Работы было много. То ли шутят, то ли серьезно...

Наши ровесники все женились сразу после окончания вузов, а некоторые и раньше, поскольку мальчикам редко что обламывалось в плане секса без штампа в паспорте. Конечно, и разводов было много, но свадьбы гремели повсеместно, работники загсов "зашивались" в летние месяцы, многим приходилось искать блат, чтобы втиснуться в очередь на запись. Гражданские браки были в основном у престарелых вдовцов, и то многие скрепляли подписью право на наследство в случае чего. Остальные считались людьми легкого поведения, от общения с которыми мамы девочек старались уберечь, отдалить.

Сейчас старушки из соседнего дома все лето ночами не спят спокойно: на детской площадке молодежь показывает им порнофильмы вживую, в тишине двора даже каждый звук слышен. Наутро на лавочках у подъезда идет живое обсуждение дворовой санта-барбары, наркоманов и проституток местного разлива.
Свадьбы, конечно, и сейчас не вышли из моды, только случаются они и в 14, и в 45 в первый раз.

Вот и публичный дом в области чуть не открыли, Саратов мог бы еще и этим прославиться. Развитие по спирали, никто ничему не удивляется.


Рецензии