АТО 25 августа 2018

И. С.   Собченко






А  Т  О




г. Москва
2018  год

2


В настоящем сборнике включены два произведения об одних и тех же действиях военных событий на юго-востоке Украины.
В сборник включены:
Книга первая – Игорь Гиркин (Стрелков);
Книга вторая – АТО.



































3












Книга   первая


Игорь   Гиркин   (Стрелков)










4

Настоящая книга об одной из самых колоритных личностей – фигура 43-летнего полковника в отставке Игоря Всеволодовича Гиркина (Игоря Ивановича Стрелкова). Этот персонаж стал настоящей легендой и привлек массу внимания со стороны всего мира.
Кто же такой этот Гиркин-Стрелков. Биография его до определенного момента оставалась загадкой, как для его сторонников, так и для людей, которые не придерживались его позиций.




































5


Предисловие

Вследствие переворота в Киеве, против него поднялись самые прорусские регионы бывшей Украины: Донецк и Луганск, поделенные совершенно особой идентичностью. Лидеры народного восстания Болотов, Губарев, Пургин, Пушилин были осознанными и
убежденными сторонниками Русского Мира. На волне Русской Весны на Донбасс хлынула волна добровольцев из России (и Крыма), включая харизматического организатора героической обороны Славянска Игоря Стрелкова. Общий вектор событий по геополитической логике вел напрямую к освобождению всей Новороссии, начиная с Донбасса. Тогда и родился лозунг “Путин, введи войска!”, развивающий тезисы, высказанные самим Путиным в ходе прямой линии, фиксирующей результаты и причины воссоединения с Крымом. Путин ясно дал понять, что считает Новороссию частью Русского Мира и что в обиду жителей этого региона не даст, как не дал ранее в обиду жителей Крыма, а еще ранее Южной Осетии и Абхазии. Общая картина была безупречной. Запад делает первым агрессивный ход и поддерживает (даже провоцирует) свержение Януковича. При такой либерально-национальной политике Киева и общей громогласно озвученной русофобии (включая принятие первым делом закона о запрете русского языка) Россия неминуемо теряла Украину. Русское и пророссийское население Новороссии оказалось в положении заложников нового ультранационалистического и антраксистского порядка. Поэтому объединение с Крымом при помощи “вежливых людей” и жесткая реакция российской оппозиции Киеву была вполне логичным ответом, чтобы не дать уйти в лагерь НАТО всей Украине. Это было естественно и закономерно с политической точки зрения, и абсолютно оправданно с моральной. Но продолжение раздела Украины по границе исторической Новороссии от Одессы через Донбасс до Харьковщины было не менее логичным и морально оправданным. И на первых порах все так и выглядело. От Аксенова из уже русского Крыма открыто звучало наущение Одессе и Донбассу в их борьбе за свободу и Русский Мир. Ввод российских войск, по идее, должен бы предостеречь украинский режим от использования армии против гражданского населения и выполнял важную превентивную функцию.
Но после того как на волне Русской Весны Донецк и Луганск, где власть захватили пророссийские силы, объявили референдум о независимости, Москва свернула с этого, казалось бы, логического пути. Последовала героическая оборона Славянска. И после того, как украинские войска начали уничтожать мирное население, ввода российских миротворческих войск не последовало. Это был явный признак сбоя. Далее Славянск оставлен, героический Стрелков, успевший стать центральной фигурой Русского Мира, вынужден был отступить в Донецк. И здесь он становится объектом нападок со стороны московского политтехнолога С. Кургиняна, специально прибывшего в Донецк для дискредитации Стрелкова под надуманным предлогом. При этом военные действия
киевских карателей приобрели такой размах, что на Донбассе разразилась настоящая гуманитарная катастрофа, а истребление мирных жителей приобрело характер спланированного геноцида. Вместо ведения войск от Москвы стали раздаваться призывы

6

отозвать добровольцев и отдать Донбасс Киеву. Русская Весна захлебнулась и поднялась волна отката на соглашательные позиции. При этом моральный аспект поведения Москвы был полностью дезвуалирован, так как воссоединение с Крымом обосновывалось недопущением геноцида, тогда как геноцид Донбасса шел полным ходом. И наконец, в августе 2014-го года под натиском ультиматума из Москвы Стрелков (уход в обмен на критически необходимую для выживания помощь ДНР и ЛНР) вынужден был уйти со своего поста. На этом можно поставить точку несостоявшейся Русской Весны.
В апреле 2014-го года изначальный геополитический (евразийский и моральный курс - недопущение геноцида русских) был обменян на главное и колеблющееся отношение – Донбасс не бросали, но и не спасали, постепенно стравливая с украинской властью. Это, безусловно, было связано с балансом сил внутри самой российской власти – между патриотами и либералами (шестой колонной).
Если Крым и проект Русская Весна отражал позиции патриотов, воплощением которых считался сам Путин, что и отразилось на взлете его популярности, то позже больше побеждала шестая колонна либералов.
Ситуация со Стрелковым символически отражала зазор между чистым патриотизмом, воплощенном в Стрелкове, и позицией Москвы. Путин эпохи Крыма и Русской Весны мыслился как Правитель, от имени которого действует русский герой Стрелков. Позднее картина стала представляться в ином свете: мол, Стрелков действует сам по себе, выступая от народа. Пока, наконец (вопреки самому Стрелкову с начала и до конца остававшегося целиком и полностью лояльным Путину), он не начал восприниматься, как ее идеологический оппонент, а сам Путин все больше смещался в сторону шестой колонны.
Все попытки списать ситуацию на “хитрый план” постепенно утратили всякую видимость истины, так как неопределенность в Новороссии только усугубляла ситуацию. Количество жертв росло, Москва теряла лицо. Путин после Крыма оказался под огнем Запада и прозападных либералов (пятой колонны). Но взамен он получил гигантский рост поддержки патриотов.
Теперь, по мере того, как захлебывалась Русская Весна, Путин все больше дистанцировался от патриотов, но при этом (с учетом Крыма и помощи Донбассу, без которой ДНР и ЛНР вообще не выстояли бы) его отношения с Западом и либералами не улучшались. Ситуация становилась патовой в геополитическом смысле (мы прервали логическое движение по освобождению Новороссии), двусмысленной с моральной точки зрения и все более сложной с внутриполитической. Трудности, связанные санкциями, могли быть компенсацией с патриотическим подъемом, но торможение с проектом Новороссия лишало власть и этого аргумента, готовя почву для разочарований патриотического лагеря.
Для того чтобы это разочарование не наступило, были задействованы политтехнологии, направленные на дискредитацию лидеров и теоретиков Русской Весны, что в краткосрочной перспективе отложили кризис, но естественно, проблемы решить не
могли. Причину того апрельского переворота, который привел, в конце концов, к ультимативному отзыву Стрелкова, до конца понять трудно, и здесь есть много версий. Но кое-какие стороны всей ситуации сегодня повторились. Все нижеследующее не

7

отвечает на вопрос, почему так произошло, ответ один - произошло так, как произошло.
С самого начала Евромайдана раскол в российские элиты внесли патриоты и манипуляторы. В российском обществе определилось ядро тех патриотов, которые первые осознали смысл и глубину неизбежных геополитических изменений. На уроке крупного  бизнеса среди православных магнатов, близких к Путину, одной из важных фигур с самого начала занявшей строго патриотическую позицию, был Константин Малофеев, ранее известный больше своими связями с православной церковью и благотворительными проектами (фонд Василия Великого). Он, будучи близким к Аксенову и другим лидерам пророссийского крымского сопротивления хунте, инициативно включился в ситуацию по Крыму. Он и его близкие друзья и коллеги, Игорь Стрелков и Александр Бородай, принимали в крымских событиях самое деятельное участие, которое завершилось триумфальным воссоединением и которому рукоплескала вся Россия за вычетом лишь пятой колонны. Вполне логично, что и на следующем этапе Малофеев стал одним из главных фигурантов в борьбе за Новороссию. Этим объясняется появление Стрелкова, Бородая и “вежливых людей” в Славянске. Сама тематика православия, русской идентичности и евразийской геополитики доминировали в донецкой Революции. Малофеев оказался хотя и теневой, но ключевой фигурой продолжения Русской Весны. Практически той же позиции придерживался советник Президента РФ Сергей Глызьев, также игравший на ранней стадии важную роль. Параллельно с этим далеко не сразу к этой же теме подключился помощник Президента РФ Владислав Сурков, известный политтехнолог и постмодернист. Если вначале Сурков держался адекватно, то с мая, его деятельность стала приобретать двусмысленный характер. Он полностью начал сливать Новороссию, его позиция была существенно менее последовательной и патриотичной, нежели у Малофеева. Именно Сурков начал дискредитацию сторонников введения войск. Его люди скупили патриотические группы в социальных сетях и начали проводить там деструктивную деятельность. Также началось искусственное столкновение между собой лидеров ДНР, интриги, спойлеры и другие технологические приемы, которыми Сурков владел в совершенстве. Так, со стороны Москвы наметились две линии по Новороссии -  жестко патриотическая (Малофеев, Стрелков) и двусмысленно-технологические (типичная “сурковщина”). При этом еще 6-го апреля 2014-го года преобладала линия Малофеева, тогда как с мая позиции Суркова стали все более и более укрепляться. Это было напрямую связано с изменением отношения к Новороссии со стороны Москвы. Поддержка была, но она была недостаточной, ни для обеспечения права на жизнь мирных граждан, ни для силового перелома, ни для великого наступления. Сурков работал против Русской Весны, и постепенно все более и более преуспевал в этом. Так, на раннем этапе стараниями Суркова был на второй план оттеснен Сергей Глызьев, а затем и вообще устранен от дел. Аппаратная победа и ее цена показательна, что 2-го июня 2014-го года в программе “Политика”  позицию по отзыву Стрелкова и Бородая открыто озвучил ультралиберал, близкий даже не к шестой, а к пятой колонне, Игорь Юргенс. Вскоре
после этого Сурков направляет в Донецк под охраной близкого к Ринату Ахметову полевого командира Ходаковского, политтехнолога Кургиняна, который в маниакальной манере начинает обвинять Стрелкова и вообще всех лидеров донецкой Революции во всех смертных грехах – вплоть до “заговора против Путина”. Отсутствие фактов и

8

аргументации заполняется океаном кургиняновских слюней и одержимостью его интернетовской секты. Параллельно Кургинян также клевещет на Малофеева, который уже был тогда публичной фигурой, что однозначно указывает на полученный им заказ. Кургинян, как и Юргенс, требует отозвать Стрелкова, параллельно давая  Вашингтону шанс обвинять Москву в поставках вооружений ополченцам, и в том, что у них якобы “была система Бук”, из которой мог быть сбит малазийский Боинг777. В начале августа директивы Юргенса и истеричные ультиматумы Кургиняна стараниями Суркова были реализованы. В этот же момент мандат Малофеева на Новороссию был отозван. Он был отстранен от этого направления, и вся полнота политического кураторства сосредоточилась в руках Суркова. Итак, положив друг на друга две карты событий и противостояние двух полюсов в российской политике (двух кураторов проекта Новороссия), мы получили довольно контрастную картину. Изначально Путин делает ставку на Русскую Весну (отсюда фактор Малофеева-Стрелкова и Глызьев на первом этапе). Затем он начинает сомневаться (отсюда более активное включение Суркова). По мере роста влияния Суркова на всю ситуацию, сомнения приобретают все более системный и глубокий характер. Финальное устранение Малофеева от Новороссии ставит в этом противостоянии точку. Сурков одержал аппаратную победу. Отныне от лица Москвы политическую ситуацию в ДНР и ЛНР он курировал единолично. Либерал Юргенс и шизофреник Кургинян имеют все основания радоваться: их требования выполнены. Но давайте посмотрим несколько в будущее - чем чревата эта “аппаратная победа”? Путин показал, что он не готов идти до конца в битве за Русский Мир. И можно предположить, что для такого его решения у него есть веские основания. Не знаю, насколько у него есть пресловутый “хитрый план”, но основания для отказа от радикальных и логически последовательных действий в Новороссии у него точно должны иметься. В равной мере ошибаются и те, кто в истерике утверждает, что “Путин всех предал”. Путин не бросил ДНР и ЛНР, так как без поддержки они едва ли смогли бы выстоять даже в том состоянии, в каком находились, но не принял Путин и последовательного патриотического сценария, предлагаемого Малофеевым и олицетворяемого Стрелковым. Потеря ДНР и ЛНР означает для России не просто моральное поражение, но угрозу броска войск хунты на Крым, а значит, прямой войны, чего, судя по всему, Путин всячески стремился избежать. Поэтому Путин в сложной ситуации. И в этой ситуации политтехнологические трюки Суркова и откровенный маразм Кургиняна совершенно непригодны. Убрать Стрелкова и устранить Малофеева у Суркова сил хватило. Но предложить внятного сценария по Новороссии, который отвергал бы при
этом прямое патриотическое решение введения миротворческих войск, он не смог. Он остался крайним, причем в ситуации, когда положительного решения с соблюдением пограничных вариантов, просто не существовало. Чтобы отстоять Донбасс, Россия должна оказать ему серьезную силовую помощь. Но это и есть “введение войск” – в той или другой форме. Но тогда встает вопрос, зачем надо было устранять политический полюс?
Если Новороссию принудят сдаться Киеву, это будет катастрофой для России, и за подобный исход награды ожидать трудно. После исключения из позиционной битвы за Новороссию патриотического полюса и аппаратной победы Суркова Путин утратил одну из опор, которая в его стратегии была чрезвычайно важной. Теперь между событиями в

9

ДНР и ЛНР и им самим через Суркова идет прямая линия, а, следовательно, вся ответственность ложится непосредственно на него.
При этом, поскольку Сурков ориентирован на переговоры с хунтой и на включение в разрешение ситуации украинских олигархов (в первую очередь Ахметова, но не только), это автоматически проецируется и на самого Путина. Возвращенец Путин сейчас находится на пике своего рейтинга, что является прямым следствием блестяще проведенной Олимпиады и исторической победы в деле воссоединения с Крымом. Но постепенно начнут давать о себе знать издержки: радикализация оппозиции со стороны либералов (пятой и даже шестой колонн), их негативное влияние, издержки крупного бизнеса, разочарование патриотического лагеря и т.д. Русская Весна, патриотический расцвет империи, воплощенный в фигуре Стрелкова, и менее заметной, но не менее важной деятельности православного  консервативного магната Малофеева, моральная правота Москвы даже в случае введения войск могли бы стать тем аргументом, который для большинства был достаточен, чтобы вынести все невзгоды и негативные последствия конфронтации с Западом (а эта конфронтация после Крыма не имеет шансов сойти на нет или вернуться к прежней фазе). Без этого патриотического козыря все приобретает более зловещие перспективы. Многие обвиняли Суркова в том, что он стоял за подготовкой Болотной площади. Вероятно, поэтому он и лишился в 2012-ом году своего поста в Администрации Президента, а затем кресла вице-премьера в Правительстве. Если за этими обвинениями есть хоть доля правды, то действия Суркова в Новороссии прекрасно в это вписываются. Допустим, его тайной целью является расширение социальной базы антипутинского электората, и особенно включение в протестное движение ранее полностью лояльных Путину патриотов. В этом случае слив Новороссии был предсказуем. Путин пребывал в сложнейшем положении, стоял на грани прямого горячего конфликта с Западом, и в этой ситуации самое страшное, что могло произойти – это утрата поддержки патриотического сектора российского общества. Конечно, народ за Путина. Но за какого Путина? Не за любого. За Путина-патриота. За Путина  освободителя Крыма. За Путина, которому верой и правдой служат герои донбасского ополчения – такие, как Игорь Стрелков. Другого Путина мы ранее не видели. Но в таком случае, если его вообще нет, откуда берутся такие фигуры, как Сурков? Юргенс? Кургинян? Можно продолжить: Дворкович, Шувалов, Граф, Зурабов? Пока еще большинство предполагает, что наш нормальный патриотический Путин колеблется или вынашивает “хитрый план”. Но если успехи Суркова воскреснут, то дальше грезить в том же направлении будет затруднительно. Вот в такой непростой ситуации оказалась так грандиозно начатая Русская Весна. Третий срок Путина начался с символического жеста – отстранения Суркова. Для тех, кто внимательно следил за российской политикой, это был знак чрезвычайной важности. Наконец-то, думали многие, кончилась эпоха разведок и симулянтов, постмодернистских технологий и грандиозного надувательства. Но вот Сурков возвращается. Оттесняет поднявших, было, голову патриотов. И начав со
скромной темы Южной Осетии и Абхазии, распространяет свое влияние на все повстанческое пространство, и самое главное -  на Донбасс и бывшую Украину. Формально он еще не занимается внутренней политикой, являющейся прерогативой администрации президента и совсем других лиц. Но сегодня в России самые главные

10

процессы во внутренней политике проходят в Новороссии. Путин, очнись! Но, несмотря ни на что, в этом фатальном августе 2014-го года мы все равно должны верить в лучший финал. Ведь герои Новороссии стоят на своем посту. Они отдают свою жизнь за Российский Мир, за Православие, за общую идею. И с ними должны быть вместе все русские побратимы, как уволенные и отставленные в ходе жесточайшей битвы с шестой колонной, так и те, которые все еще занимают свои места и свои посты. Русских не победить. Многие пытались. Но удары в спину самые опасные. Бесполезно дальше взывать к Путину: “введи войска!”. Победа Суркова возможна только в том случае, если Путин на подобные обращения твердо решил отвечать “нет, не введу”. Ну что же, каждый будет нести ответственность за свои слова и дела. В конце концов, главное одно – Россия. Впереди очень суровые испытания. С тем обществом, и особенно с той политической элитой, которая находится в Кремле, с непрерывным хороводом  ревенантов “возвращенцев”, которые, будучи выкинутыми за дверь, снова пролезают в окно, эти испытания можно и не выдержать. Без духовного, нравственного обновления правящего класса, без принципиального и последовательного патриотизма, с вызовами, которые бросает Запад, едва ли можно справиться.
В Новороссии зачата, рождена и вызревает новая русская жизнь. Игорь Стрелков был ее концентрированным образом, собирательным персонажем, в котором воплотились людские ожидания и надежды. Пробужденный русский, встанет по своей воле по зову сердца на защиту Отечества. Столицей нашей Весны остается Славянск. А командующим Игорь Гиркин.























11


Глава   первая

Биография

Биография Игоря Всеволодовича Гиркина (псевдоним Игорь Иванович Стрелков) до определенного момента оставалась загадкой, как для его сторонников, так и для людей, которые не придерживались его позиции. Поэтому сегодня будет идти разговор только о нем.
По паспорту его зовут Гиркин Игорь Всеволодович. Родился в Москве 17-го декабря 1970-го года. Прожил там все 44 года. Зарегистрирован по адресу Шанкурский проезд, дом 8-б. Этот дом находится недалеко от станции метро “Алтуфьево” на севере столицы РФ.
Краткие сведения о детстве Гиркина – родился в семье потомственных военных. Оба деда Игоря Гиркина участвовали во Второй мировой войне.
Дед по матери добровольцем отправился на фронт Великой Отечественной войны, служил в ополчении, пять раз был ранен.
Отец: Всеволод Иванович Гиркин.
Мать: Алла Ивановна Рунова.
Семья скоро стала неполной – отец покинул свою очень нервную (истеричную, излишне опекаемую) супругу Аллу Иванову. Старшая сестра Игоря – неудавшаяся художница.
Игорь был крайне болезненным мальчиком, в своем классе он был в роли отверженного, забитого тихони. Детские коллективы часто жестоки и безошибочно находят слабого – жертву. С детства не умел строить отношения не только с мальчиками, но и с девочками. Он боялся любой формы девичьего контакта, который возможен был даже в игровой форме потасовок на перемене. Девочек он стеснялся и избегал, был как многие “тихие” мальчики склонен к литературно-возвышенному представлению о “слабом поле”, которому, разумеется, реальные одноклассницы не соответствовали. Уже во взрослом возрасте этот комплекс легко прочитывается и в его обнародованной личной переписке, где восторженная романтизация женщин сочетается с обидой и жестокостью.


I

Сами родители будущего любителя истории говорили, уже тогда было ясно, что их ребенок будет особенным, что ему будет уготована непростая судьба. Так и получилось. С самых юных лет маленький Игорь интересовался историей. Ему нравились рыцари, мифические и сказочные персонажи и, конечно, герои, которые спасали мир от очередного конца света. Правда, в это время они были несколько другими, нежели современный Человек-Паук, Бэтман и прочие герои. Однако всем этим интересовался Игорь Гиркин. Биография этого героя нашего времени весьма насыщена. В школе он

12

много читал, хорошо учился и даже шел на золотую медаль. Многие его одноклассники, 
как выяснилось позже, считали его замкнутым и немного странным (скорее всего из-за того, что наш герой отдавал предпочтение книжкам, а не живому общению).  При всем его психологическом складе он был обычным мальчишкой, который мог и подраться, и напроказничать.
Учился Игорь в московской средней школе № 249.


II

По окончании школы Игорь Гиркин успешно сдал экзамены и поступил в 1988-ом году в Московский государственный историко-архивный институт (где не было военной кафедры). Как утверждали многие бывшие однокурсники “Стрелка” (“Стрелок” – самый распространенный его псевдоним), это был умный и серьезный студент, а также надежный товарищ. Он неплохо учился и с головой погружался в историю. По их словам, молодой Гиркин с легкостью овладевал любой наукой и осваивал предметы программы института. Так, Игорь с легкостью мог продемонстрировать на карте любую страну и рассказать в деталях о ее истории, о сражениях и многом другом. Помимо этого, Гиркина интересовала форма военных, о которой, казалось, он знал все. Посему юный Игорь Всеволодович мог с легкостью опознать форму того или иного военного и сказать о  том, к какой стране относится подобная одежда. Все это с легкостью мог рассказать Гиркин. Биография этого персонажа не содержит ярких студенческих реалий, так как юный Игорь не любил шумных вечеринок и старался обходить их стороной. Единственное, что заинтересовало молодого человека – это проводимые на первом курсе археологические раскопки в Пскове. Там перспективный юноша прекрасно провел время и получил много полезной информации. Начиная с 1989-го года, Игорь Всеволодович стал всерьез интересоваться историей, так называемого, Белого движения и его реконструкцией. Это позволило ему найти единомышленников, и в реальности воплощать исторические события, которые только отдаленно напоминали театрализованные сценки из старинных довоенных пьес.


III

Благодаря своему увлечению военной реконструкцией, Игорь Гиркин известен в среде военно-исторических реконструкторов Москвы. Являлся пользователем интернет форума, посвященного воссозданию войны с Наполеоном 1812-го года и Гражданской войны с 20.10..2013 по 24.02.014, руководил клубом (группой реконструкторов из семи человек) “Сводная пулеметная команда”, сформированным на базе военно-исторического клуба “Московский драгунский полк”, принимавший участие в военно-исторических и военно-патриотических фестивалях с 28-го августа 2009 по 30-ое октября.2011-го.
Принимал участие в таких реконструкциях, как Война 1916-го года (август 2009),

13

фестиваль “Памяти Гражданской войны” (февраль 2010), “Гражданская война на юге
России”, “Доблесть и гибель русской гвардии”. Участвовал в реконструкциях на Украине. Состоял в военно-историческом клубе “Марковцы”.
В 90-ом году Игорь вступает в движение военно-исторической реконструкции, клуб – Московский драгунский полок.
Но в силу политизированности Гиркин больше тяготеет к периоду Гражданской войны, идентифицируя себя с офицером Дроздовского полка Добровольческой армии. Выбор именно этого полка из всех возможных также характеризует личность Игоря – “фирменным стилем”.
В мае 1996-го года был зачислен в состав Дроздовского объединения в чине унтер-офицера.
Увлечение Игоря сначала военной историей, а затем, собственно, русской имперской историей и православием спасло от риска превращения в маньяка, мелкого семейного садиста, или от подросткового суицида. Свои старания он стал воспринимать как несение креста за святой дело. Но, видимо, первичной мотивацией обращения к военизированной тематике была сублимация комплекса неполноценности болезненного забитого подростка.


IV

Тем не менее, из-за проблем в общении Игорь не пользовался авторитетом среди товарищей по увлечению, его снова отторгает обычно жесткий мужской коллектив. Игорь терпит многочисленные насмешки.
После августа 1991-го года Игорь попадает в поле зрения сотрудников КГБ, формирующих боевые группы для свержения ельцинского режима (или изображающих этот процесс для учета и контроля “радикальных патриотов”). Формирует собственную ячейку, становясь ее лидером, охраняет красно-коричневые митинги осени 1991 – зимы 1992-го годов.
Однако скоро становится ясно, что сейчас революции не будет. Гиркин разочаровался, в том числе и в “бойцах” своей ячейки, которым надоедает до бесконечности играть в конспирацию. Наоборот, его влекло военное дело, и дальше он фактически пошел по стопам своего отца. Именно так распорядилась судьба, как считал и сам Гиркин (Стрелков). Биография историка на этом заканчивается и начинается военная.


V

Приднестровский  конфликт

Приднестровский конфликт (Молдавский приднестровский конфликт) – конфликт
между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой (ПМР).
14

Начался еще в советское время (1989), усугубился после обострения Молдавией независимости и перерос в вооруженное противостояние, приведшее к многочисленным жертвам в 1992-ом году. Военные действия были прекращены после военного вмешательства России.
Конфликт не урегулирован политическими средствами и до настоящего времени. Вооруженная стадия конфликта завершилась 1-го августа 1992-го года. 7-го июля 1992-го года между Россией и Молдавией был подписан план мирного разрешения конфликта. Затем 21-го июля было заключено соглашение о мирном урегулировании, с которой согласилась приднестровская сторона. 29-го июля в Бендеры и Дубоссары были введены добровольческие силы России. 1-го августа 1992-го года было завершено разведение формирований конфликтующих сторон.
В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы, в составе которых входят воинские контингенты от России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуто соглашение по поводу статуса Приднестровья не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряженными. Молдавская сторона неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.


VI

Стороны  конфликта

Бои шли между приднестровскими (просоветскими) силами с одной стороны, и сторонниками независимой Молдавии, с другой стороны.
Приднестровье было представлено сторонниками обновленного СССР:
- гвардией ПМР (просоветскими рабочими отрядами содействия милиции на базе забастовочных комитетов ОСТК);
- отрядами ополченцев (добровольцами Черноморского казачьего войска ПМР, территориальными спасательными отрядами (ТСО), в том числе просоветскими добровольцами из-за рубежа;
- личным составом частей 14-ой армии из села Парканы (село Парканы подверглось авиабомбежкам 23.06.1992-го года авиацией Молдовы), перешедшими под приднестровскую присягу;
Республика Молдова:
- силы МВД Республики Молдовы (карабинеры);
- волонтеры – специальные отряды самообороны в подчинении спецслужб Республики Молдовы (“Бужор”, “Пион”, “Барсуки”, “Бурундуки” и т.д.);
- национальная армия Республики Молдовы;



15


VII

Зарождение  конфликта

Перестройка, провозглашенная советским руководством в середине 1980-х годов, привела к повышению социальной активности населения страны. В национальных республиках это выразилось, в частности, в зарождении и росте националистических движений. В Молдавии подавляющая часть интеллигенции и руководства Молдавской ССР поддержала националистические настроения идеологической направленности в провозглашении тезиса об идентичности молдавского и румынского языков и в призывах к объединению Молдавии и Румынии.
В марте 1988-го года на съезде Союза писателей СССР в Москве прозвучало предложение придать государственный статус языкам всех республик Советского Союза. Подавляющая часть молдавской интеллигенции привлекла возможность получения этнических преференций. В четвертом (1988) номере журнала “Нистру”, выпускавшемся Союзом писателей МССР, была опубликована программа с требованиями признать идентичность молдавского и румынского языков, и перевести молдавский язык на латинскую графику.
В сентябре 1988-го года было опубликовано “Письмо 66”, в котором все 66 более-менее известные молдавские литераторы требовали признания государственным языком только молдавский язык на основе латинской графики и признать его идентичным румынскому языку. Осенью прошел ряд демонстраций, на которых звучали все более радикальные лозунги: “Молдавия – для молдаван”, “Чемодан – вокзал – Россия”, “Русских за Днестр, евреев – в Днестр”.
В 1988-1980-ых годах на волне Перестройки в Молдавии появились многочисленные националистические организации, выступающие под антисоветскими и антирусскими лозунгами. В конце 1988-го года началось формирование Народного фронта Молдовы. Активизировались унионисты, которые под лозунгом “Один язык – один народ”, призывали присоединиться к Румынии. Две центральные молдавские газеты с 1991-го года начали выходить с эпиграфом Suntem romani si punctum!” (“Мы румыны – и точка!”).


VIII

1989.  Конфликт  вокруг  Закона  о  государственном  языке

16-го февраля 1989-го года от имени Союза писателей Молдавии в Молдавии был опубликован законопроект “О функционировании языков на территории Молдавской ССР”. Согласно проекту, родители лишались права выбора языка для обучения детей. За
использование в официальном общении иного языка, кроме государственного,
16

предусматривалась административная, и в ряде случаев, уголовная ответственность.
30-го марта 1989-го года был опубликован законопроект “О государственном языке”, подготовленный рабочей группой Верховного Совета МССР, в котором единственным государственным языком провозглашался молдавский, при этом принятый закон гарантировал использование других языков этнических групп, проживающих на территории республики для удовлетворения национально-культурных потребностей. Несмотря на это, приднестровские депутаты заявили о дискриминации русскоязычного населения, что привело в Приднестровье к стихийному общественному движению, выступавшего за введение в Молдавии двух государственных языков – молдавского и русского. Также в Приднестровье высказывались протесты против перевода молдавской письменности на латиницу.
Движение переросло в забастовки о защите русского языка. Тем не менее, 31-го августа 1989-го года Верховный Совет придал молдавскому языку статус государственного. Позднее этот день был объявлен в Молдавии праздничным.


IX

1989-1990.  Провозглашение  независимости  Приднестровья

Проведенные забастовки привели к тому, что 3-го декабря 1989-го года в Рыбнице был проведен референдум по вопросу о целесообразности создания Приднестровской Автономной Социалистической Республики. 91,1%, принявших участие в референдуме, высказались за создание автономии. 29-го января 1990-го года аналогичный референдум состоялся в Тирасполе.
Противостояние между Молдавией и Приднестровьем нарастает после избрания 25-го февраля 1990-го года нового состава Верховного Совет МССР, в котором приднестровские представители, оказавшись в меньшинстве, не имели возможности оказать какого-либо влияния на законодательную деятельность и вскоре после неоднократных угроз психологического давления и избиений покидают сессию парламента.
Противостояние привело к тому, что 2-го сентября 1990-го года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья была образована Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР (ПМССР). Тогда же был избран ее временный Верховный Совет с Игорем Смирновым в качестве председателя и принято решение о необходимости разработки конституции ПМССР к 1-му декабря того же года.
Образование ПМССР вызвало официальную реакцию, как со стороны официального Кишинева и националистических организаций, так и от правительства СССР, которое пыталось урегулировать ситуацию в Молдавии.
В связи с обострением конфликта между центральным руководством и местными
властями Приднестровья, сюда из Кишинева и других районов Молдавии были

17

направлены милицейские подразделения для контроля над ситуацией и подавлением возможных беспорядков. Это лишь усилило противостояние, вызвало возмущение местного населения, привело к созданию отрядов самообороны и народных дружин, а позже – и к кровопролитию.
5-го ноября 1991-го года решением Верховного Совета название ПМССР было сменено на новое – Приднестровская Молдавская Республика. 1-го декабря 1991-го года состоялся второй референдум о независимости ПМР. В голосовании участвовало 78% избирателей, “за” проголосовало 97,7% участников референдума.
После распада СССР отношения между Кишиневом и Приднестровьем еще более обострились. Произошел ряд столкновений, одно из которых в первые дни весны 1992-го года и послужило поводом для крупномасштабных действий.


X

1992.  Вооруженный  конфликт

В ночь с 1-го на 2-ое марта 1992-го года из засады была расстреляна машина с дубоссарскими милиционерами, выехавшими, как оказалось позднее, по ложному вызову из здания молдавской полиции. Погиб начальник милиции Дубоссар Игорь Синченко (скончался от ран утром 2-го марта 1992-го года), и был ранен водитель милиционер 
П. Олейник. Приднестровские казаки и милиционеры в сопровождении жен полицейских, подозревавшие молдавских полицейских (так как лживый вызов в милицию поступил из дежурной части полиции) окружили здание дубоссарской полиции (районный отдел которой работал в Дубоссарах параллельно с приднестровской милицией), и потребовали, чтобы полицейские сдали оружие и покинули помещение. Когда работники молдавских полицейских садились в автобус (его подогнали к входу в здание полиции), полоснула автоматная очередь со второго этажа полиции. Завязалась перестрелка, в ходе которой четверо из дубоссарских казаков были ранены и один (М.Ю. Зубков) погиб. Полицейские в итоге были разоружены. Милиционерам пришлось обыскать все здание полиции, но стрелявший полицейский спрыгнул с крыши на заднем дворе и бежал из города Дубоссары. Задержанные полицейские (27 человек) были отправлены в городской совет Дубоссар, где на первом этаже размещалась дубоссарская милиция, на дознание, а затем в служебный изолятор бывшего здания полиции. Эта акция привела к тому, что135 бывших полицейских перешли на сторону милиции ПМР и стали милиционерами, они 2-го марта 1992-го года арестовали тех, кто, по их мнению, из их бывших сослуживцев-полицейских организовал и осуществил засаду на Игоря Синченко. Остальные 188  полицейских, находившихся в здании полиции (половина была из города Дубоссары и сел района, а половина усилена (ОПОН) из севера Молдавии) спаслись бегством, переодевшись в гражданскую одежду, побросав оружие и спецснаряжение (они убегали через заборы заднего двора, а прикрывал их автоматчик, убивший 19-летнего Ю. Зубкова).
20-го марта задержанных 27 полицейских Молдовы обменяли на бывшего

18

командующего 14-ой армии генерал-лейтенанта Яковлева, захваченного 16-го марта на территории Одесской области и содержавшегося под стражей в Кишиневе.
Полицейские в лицо рассмеялись брату погибшего А. Синченко, возглавляющему де-факто правящую партию в ПМР ”Возрождение”, пообещали, что они вернуться и устроят над ним такую же расправу, как это была над его братом Игорем Синченко. Андрею Синченко пришлось на несколько месяцев до окончания войны уехать в Новокузнецк, город его рождения, там он и похоронил урну с пеплом брата.
2-го марта отряд специального назначения МВД Молдавии атаковал полк российской 14-ой армии, дислоцировавшейся возле села Кочияры. Офицеры и прибывшие им на помощь гвардейцы  оказали сопротивление. Молдавскими полицейскими были блокированы жилые дома с семьями военнослужащих. Согласно приднестровским источникам в Кочиярах и Дороцком расположились силы МВД Молдавии, и был начат артиллерийский и ракетный обстрел Дубоссар и Григориополя.


XI

1-го апреля в Бендеры вошло подразделение молдавской полиции в сопровождении двух БТР-70. Полиция предприняла попытку разоружить приднестровских гвардейцев. Под перекрестный огонь попал автобус с работниками хлопкопрядильной фабрики. Были погибшие и раненые с обеих сторон. Из местных жителей погибла женщина, и несколько лиц из молдавской полиции были ранены.
30-го апреля у села Курагаш в окрестностях Тирасполя был убит депутат и приднестровский политик  Николай Остапенко: по версии приднестровцев в этом были виновны люди из боевой группы Илашку. В Приднестровье началась мобилизация. 14 тысячам рабочих было выдано оружие. По приказу приднестровского командования были взорваны мосты через Днестр у Криулян в селе Бычек. Была организована оборона плотины Дубоссарской электростанции и Рыбницкого моста.
Несмотря на усиленную пропаганду молдавских СМИ на участие в военных действиях в Приднестровье, большинство молдаван отказывалось от мобилизации. Дезертирство принимало массовые формы. Социальные мотивы вражды Молдавии и Приднестровья, по сути дела, отсутствовали. Молдавская полиция и армия зачастую вели боевые действия неохотно. С марта по апрель 1992-го года в молдавскую армию было призвано около 18 тысяч резервистов, подавляющая часть призывников уклонялась от мобилизации. Под давлением общественности в молдавском парламенте начали брать верх умеренные силы, а 18-го июня 1992-го года парламент принял постановление о мирном урегулировании конфликта и создании смешанной комиссии.
Однако надеждам умеренных сил в молдавском руководстве не суждено было сбыться. 19-го июня 1992-го года в Бендеры для подавления мятежников были направлены регулярные части молдавской армии и бронеколонны МВД (решение об этом было принято на совещании 14-го июня 1992-го года). На тот момент президентом и  главнокомандующим Молдавии был Мирго Снегур, председателем парламента –

19

Александр Мошону, главой правительства - Валерий Муравский, министром обороны – И.Г. Косташ.


XII

Начались кровопролитные бои в Бендерах. 20-го июня молдавские войска вышли к бендеровскому мосту через Днестр. Начался штурм горисполкома, обороняемого приднестровцами. Кишинев попытался использовать авиацию для взрыва моста, однако бомбы попали в жилые районы села Парканы, убив нескольких мирных жителей. Молдавские силы МВД неудачно попытались штурмовать расположение 14-ой армии в городе Бендеры. В расположении российского полка произошел взрыв, унесший жизни 26 солдат. Тем временем на сторону приднестровцев перешли добровольцы из 14-ой армии, у многих из которых были местные семьи. Они вместе с казаками, гвардейцами и ополченцами прорвались в Бендеры и выбили молдавские войска из большей части города.


XIII

В Приднестровье прибывали добровольцы из России. Российское руководство больше не могло сохранять нейтралитет и 7-го июля в регион прибыли полномочные представители президента России. Тем временем в Кишиневе левые силы начали наступление за отставку правительства и парламента, допустивших гражданскую войну. Глава правительства и министр обороны ушли в отставку. 21-го июля в Москве между  Ельциным и Снегуром было достигнуто соглашение о прекращении огня в Приднестровском регионе Республики Молдовы.


XIV

Потери

К середине июля с обеих сторон погибло 950 человек, в том числе 400 мирных жителей и около 4,5 тысяч было ранено. Только приднестровская сторона потеряла около 500 человек погибшими, 899 было ранено, и около 50 пропали без вести.
В ходе событий лета 1992-го года в Бендерах погибло не менее 489 человек, из которых 132 – мирные жители, 5 - дети. Ранены 1242 человека, из которых 698 – мирные жители, 18 – дети. Пропали без вести – 87 человека. Впоследствии 40 человек умерли от 
ранений. Уничтожено и повреждено 1280 жилых домов, из которых 60 полностью разрушены. Разрушено 19 объектов народного образования (из них 3 школы), 15 объектов

20

здравоохранения. Повреждены 46 предприятий промышленности, транспорта, строительства. Не подлежавших восстановлению 5 многоэтажных жилых домов государственного жилого фонда, 603 государственных дома повреждены частично. Городу был причинен ущерб на сумму, превышающую 10 миллиардов рублей по ценам 1992-го года.


XV

Отношения  Молдавии  и  ПМР  после  окончания  вооруженного  конфликта

С 1-го августа 1992-го года Приднестровский конфликт перешел в мирную фазу. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось. Отношения между сторонами конфликта оставались напряженными.
Перейдя в стадию мирного урегулирования, приднестровский конфликт по сей день остается одной из сложнейших проблем региона. Ситуация усугубляется тем, что представления сторон по ряду позиций, в частности, по вопросу о собственной безопасности, радикально разнятся.


XVI

Игорь  Всеволодович  Гиркин  (он  же  Игорь  Иванович Стрелков)  в  Приднестровье

Игорь Всеволодович Гиркин под псевдонимом Игоря Ивановича Стрелкова вместе со своим другом-реконструктором Андреем Цыгановым после окончания института 16-го июня 1992-го года отправились на поезде из Москвы воевать в Приднестровье добровольцами. Так Игорь Иванович Стрелков попал утром 18-го июня 1992-го года на железнодорожную станцию городка Тирасполь.
С 18-го июня по 31-ое июля 1992-го года Игорь Иванович Стрелков доброволец (рядовой) 2-го взвода Черноморского казачьего полка ПМР (Приднестровской Молдавской Республики). С вечера 18-го июня 1992-го года до утра 20-го июня 1992-го года воевал под селом Кошница, вооруженный лишь своей трехлинейной винтовкой образца 1821-го года, перезаряжаемой вручную. Далее с 30-го июня вплоть до окончания войны в Приднестровье служил в городе Бендеры, куда был переведен 2-ой взвод Черноморского казачьего войска ПМР. 3-го июля в боях возле железнодорожного вокзала города Бендеры погиб его друг Андрей Цыганов, с которым они вместе приехали на защиту ПМР.
Во время службы в рядах казаков-черноморцев Игорь неоднократно ходил в
21

разведку, снабжая приднестровских гвардейцев точными данными о текущем расположении противника и хватая на лету те знания, которыми делились обстрелянные бойцы. По инициативе Игоря бойцы соорудили свой первый “танк”, обшив стальными листами бульдозер: этот бульдозер в одном из боев смог перевернуть молдавский бронетранспортер, после чего экипаж бронемашины бежал, а у казаков-черноморцев в распоряжении оказался собственный БТР-70. Участвовал Игорь и в задержании группы диверсантов во главе с румынским инструктором, которые пытались устроить крупный теракт – взорвать плотину Дубоссарской ГЭС.
В Черноморском казачьем войске ПМО в городе Бендеры Игорь познакомился со своей будущей второй супругой, добровольцем – юной 18-летней медсестрой из Донецка Мирославой Речинской, с которой повторно встретился лишь через 22 года в Славянске весной 2014-го года, где она была медсестрой – добровольцем, и на которой женился 18-го декабря 2014-го года в канун своего дня рождения.
К 2014-му году Мирослава Речинская стала кандидатом медицинских наук и кандидатом экономических наук, но так и не смогла устроить свою личную жизнь. Игорь Стрелков же был к тому времени уже 8 лет как в разводе.
В Приднестровье Игорь Стрелков имел шансы побывать на реальной войне, и в целом реализовать себя как личность. Его пребывание приходилось на конец июня-июля 1992-го года, когда бои в Бендерах уже имели позиционный характер. То есть, не получив полноценного боевого опыта, он, тем не менее, действительно побывал в реальной боевой обстановке и укрепился во мнении, что был прав в своем мироощущении – он воин от Бога. И теперь он покажет  всем тем, кто над ним издевался, чего он на самом деле стоит, и что он докажет, что гораздо круче всех смеявшихся над ним мужиков.


XVII

Боснийский  кризис  1992-1995-го  годов

Все началось с развала Югославии. В этом федеративном социалистическом государстве жили самые разные народы – сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы и т.д.  Когда пала берлинская система, а коммунистическая система проиграла холодную войну, национальные меньшинства СФРЮ стали требовать независимости. Начался парад суверенитетов по аналогии с тем, что тогда происходило в советском Союзе. Первыми отделились Словения и Хорватия. В Югославии, помимо них, существовала Социалистическая Республика Босния и Герцеговина. Это был самый этнически пестрый регион некогда единой страны. В республике проживало около 45% боснийцев, 30% сербов и 16% хорватов.
29-го февраля 1992-го года местная власть (располагавшаяся в столице Сараево),
провела референдум о независимости. Боснийские сербы в нем участвовать отказались. Когда в Сараево провозгласили независимость от Югославии, началась эскалация напряженности.

22


XVIII

Сербский  вопрос

Фактической столицей боснийских сербов стала Баня-Лука. Конфликт усугублялся тем, что оба народа жили бок о бок много лет, из-за этого в некоторых районах было немало этнически перемешанных семей. В целом сербов проживало больше на севере и востоке страны. Боснийская война для них стала способом объединиться с соотечественниками в Югославии. Армия социалистической республики покинула Боснию в мае 1992-го года. С исчезновением третьей силы, которая могла бы хоть как-то регулировать отношения между противниками, исчезли последние преграды, сдерживающие кровопролитие. Югославия (где проживало преимущественно сербское население) с самого начала поддерживала боснийских сербов, создавших собственную Республику Сербскую. Многие офицеры прежней единой армии стали переходить в вооруженные силы этого непризнанного государства.
На чьей стороне Россия в боснийской войне, стало ясно сразу после начала конфликта. Официально власти РФ пытались выступить в качестве миротворческой силы. То же самое делали остальные влиятельные державы мирового сообщества. Политики искали компромисс, приглашая противников на переговоры на нейтральной территории. Однако если говорить об общественном мнении России  90-х годов, то можно с уверенностью сказать, что симпатии простых людей были на стороне сербов. Это неудивительно, ведь два народа связывали и связывают общность славянской культуры, православия и т.д. По оценке международных экспертов, Боснийская война стала центром притяжения для 4 тысяч добровольцев из бывшего СССР, поддержавших Республику Сербскую.


XIX

Начало  войны

Третьей стороной конфликта, помимо сербов и боснийцев, стали хорваты. Ими было создано содружество Герцег-Босна, которое на протяжении войны существовало в качестве непризнанного государства. Столицей этой республики стал город Мостар. В Европе чувствовали приближение войны и пытались с помощью международных инструментов предотвратить кровопролитие. В марте 1992-го года было подписано
соглашение в Лиссабоне, согласно которому власть в стране должна была быть поделена
по этническому признаку. Кроме того, стороны договорились, что федеральный центр поделится полномочиями с местными муниципалитетами. Документ был подписан боснийцем Алией Изетбеговичем, сербом Радованом Караджичем и хорватом Мате
23

Бобаном. Однако компромисс был недолгим. Уже через несколько дней Алия Изетбегович сообщил, что отзывает соглашение.  Фактически это давало карт-бланш на начало войны. Нужен был только повод. Уже после начала кровопролития противники называли разные эпизоды, послужившие толчком к первым убийствам. Это был серьезный идеологический момент. Для сербов толчком невозврата стал расстрел сербской свадьбы в Сараево. Убийцами были босняки. В то же время мусульмане винили сербов в развязывании войны. Они утверждали, что первыми погибли боснийцы, участвовавшие в уличной демонстрации. В убийстве подозревались телохранители президента Республики Сербской Радована Караджича.


XX

Осада  Сараево

В мае 1992-го года в австрийском городе Граце президент республики Сербской Радован Караджич и президент Хорватской республики Герцег-Босна Мате Бобан подписали двустороннее соглашение, которое стало важнейшим документом первого этапа вооруженного конфликта. Два славянских непризнанных государства договорились прекратить боевые действия и сплотиться, чтобы установить контроль над мусульманскими территориями.
После этого эпизода Боснийская война перенеслась в Сараево. Столица государства, раздираемого внутренними распрями, была населена в основном мусульманами. Однако в пригородах и окрестных селениях проживало сербское большинство. Это соотношение и определило ход боев. 6-го апреля 1992-го года началась осада Сараево. Сербская армия окружила город. Осада продолжалась всю войну (больше трех лет) и была снята только после подписания заключительных  Дейтонских соглашений. Во время осады Сараево подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам. Воронки, которые остались от тех снарядов, уже в мирное время заливались специальной смесью из смолы, пластика и красной краски. Эти “отметки” в прессе были названы “сараевскими розами”. Сегодня они являются одними из самых известных памятников той страшной войны.


XXI

Тотальная  война

Следует отметить, что сербско-боснийская война шла параллельно с войной в
Хорватии, где разгорелся конфликт между местными хорватами и сербами. Это запутывало и осложняло обстановку. В Боснии развернулась тотальная война, то есть, война всех против всех. Особенно неоднозначным было положение местных хорватов.
24

Часть из них поддерживала босняков, другая часть – сербов. В июне 1992-го года в стране появился миротворческий контингент ООН. Первоначально он создавался для хорватской войны, однако вскоре его полномочия были расширены и на Боснию. Эти вооруженные силы взяли под контроль аэропорт Сараево (до этого его занимали сербы, им пришлось покинуть этот важный  транспортный узел). Сюда миротворцы ООН доставляли гуманитарную помощь, которая распространялась по всей стране, так как в Боснии не осталось ни одного нетронутого кровопролитием района. Гражданских беженцев защищала миссия Красного Креста, хотя усилий этого контингента было явно недостаточно.


XXII

Военные  преступления

Жестокость и бессмысленность войны стали известны всему миру. Этому способствовало развитие СМИ, телевидения и других способов распространения информации. Широко освещенным стал эпизод, произошедший в мае 1992-го года. В городе Тузле объединенные боснийско-хорватские силы атаковали бригаду Югославской народной армии, возвращавшуюся к себе на родину из-за развала страны. В атаке приняли участие снайперы, расстрелявшие машины, и таким образом, заблокировавшие дорогу. Нападавшие хладнокровно добивали раненых. Погибло больше 200 военнослужащих югославской армии. Этот эпизод в числе многих прочих наглядно продемонстрировал насилие во время Боснийской войны. К лету 1992-го года армия республики сербской удалось установить контроль над восточным регионом страны. Местное гражданское мусульманское население репрессировалось. Для боснийцев создавались концентрационные лагеря. Обыденным было жестокое обращение с женщинами. Беспощадное насилие во время Боснийской войны возникало не случайно. Балканы всегда считались взрывоопасной бочкой Европы. Здешние национальные государства были недолговечными. Многонациональное население пыталось жить в рамках империй, но и этот  вариант “добропорядочного соседства” в итоге был отменен после падения “коммунизма”. Взаимные обиды и претензии копились на протяжении сотен лет.


XXIII

Неясные  перспективы

Полная блокада Сараево наступила летом 1993-го года, когда сербской армии
удалось завершить операцию “Луговец 93”. Это было спланированное наступление, которое организовал Ротко Младич. В ходе операции сербы заняли стратегически важные перевалы, ведущие в Сараево. Окрестности столицы и большая часть страны – гористая
25

местность с изрезанным рельефом. В таких природных условиях перевалы и ущелья становятся местами решающих сражений. Захватив Трнов, сербы смогли объединить свои владения в двух регионах – Герцеговине и Подринье. Затем армия повернула на запад. Боснийская война, кратко говоря, состояла из многочисленных малых маневров враждующих вооруженных группировок. В июле 1993-го года сербам удалось установить контроль над перевалами у горы Игман. Эта новость встревожила мировое сообщество. Западные дипломаты стали давить на руководство Республики и лично Радована Караджича. На переговорах в Женеве сербам дали понять, что в случае отказа отступить их будут ждать авиаудары НАТО. Караджич спасовал под таким прессингом. 5-го августа 1993-го года сербы покинули Игман, хотя остальные приобретения в Боснии остались за ними. На стратегически важной горе их место заняли миротворцы из Франции.


XXIV

Раскол  боснийцев

Тем временем в стране боснийцев произошел внутренний раскол. Часть мусульман выступала за сохранение унитарного государства. Политик Фирет Абдич и его сторонники придерживались обратной точки зрения. Они хотели сделать государство федеративным и считали, что только с помощью такого компромисса закончится Боснийская война (1992-1995). Кратко говоря, это привело к появлению двух непримиримых лагерей. Наконец, в сентябре 1993-го года Абдич в городе Велика Кладуша объявляет о созыве Западной Боснии. Это была очередная непризнанная республика, выступившая против правительства Изетбеговича в Сараево. Абдич стал союзником республики Сербской. Западная Босния – это наглядный пример того, как появлялись все новые кратковременные политические образования, которые породила Боснийская война (1992-1995). Причины этой пестроты заключались в огромном количестве противоречащих друг другу интересов. Западная Босния просуществовала два года. Ее территория была оккупирована в ходе операции “Тигр 94” и “Буря”.
В первом случае против Абдича выступили сами боснийцы. В августе 1995-го года, на завершающем этапе войны, когда ликвидировались последние сепаратистские образования, к правительственным войскам Изетбеговича присоединились хорваты и
ограниченный контингент НАТО. Основные бои проходили в регионе Краина. Косвенным результатом операции “Буря” стало бегство из приграничных хорватско-боснийских поселений около 250 тысяч сербов. Эти люди родились и выросли в Краине. Хотя ничего необычного в этом эмигрантском потоке не было. Многих сняла с насиженных мест Боснийская война. Простое объяснение этой текучести населения таково: конфликт не мог закончиться без определения четких этнических и конфессиональных границ, поэтому все
малые диаспоры и анклавы в ходе войны планомерно уничтожались. Дележ территории коснулся и сербов, и боснийцев, и хорватов.


26


XXV

Геноцид  и  трибунал

Военные преступления совершали как боснийцы, так и сербы с хорватами. И те, и другие объясняли свои зверства местью за соотечественников. Боснийцы для терроризирования сербского гражданского населения создавали отряды “мешочников”. Они проводили облавы на мирные славянские села. Самым страшным сербским преступлением стала массовая резня в Сребренице. По решению ООН в 1993-ем году этот город и прилегающие к нему окрестности были объявлены зоной безопасности. Туда потянулись мусульманские беженцы со всех регионов Боснии. В июле 1995-го года Сребреницу захватили сербы. Они учинили в городе расправу, убив, по разным оценкам, около 8 тысяч мирных мусульманских жителей – детей, женщин и стариков. Сегодня во всем мире Боснийская война 1992-1995–го годов больше всего известна именно этим бесчеловечным эпизодам. Резня в Сребренице до сих пор расследуется в международном трибунале по бывшей Югославии.
24-го марта 2016-го года бывший президент республики Сербской Радован Караджич был приговорен к 40-летнему тюремному заключению. Он стал инициатором многих преступлений, которыми известна Боснийская война. Фото осужденного вновь облетело всю мировую прессу, как в прежние 90-ые. Караджич также ответственен и за произошедшее в Сребренице. Спецслужбы поймали его после 10-ти летней жизни под конспиративным вымышленным именем в Белграде с помощью военного вмешательства международного сообщества. С каждым годом сербо-боснийская война при участии хорватов становилась все более хаотичной и запутанной. Стало ясно, что ни одна из сторон конфликта не достигнет своих целей с помощью кровопролития. В сложившейся ситуации власти США стали принимать активное участие в переговорном процессе. Первым шагом к урегулированию конфликта стал договор, положивший конец войне хорватов и боснийцев. Соответствующие бумаги были подписаны в марте 1994-го года в Вене и Вашингтоне. Боснийские сербы также были приглашены за стол переговоров, однако они не стали присылать своих дипломатов. Боснийская война, фото с полей, которые регулярно попадали в зарубежную прессу, шокировали Запад, однако на Балканах это воспринималось как обыденность. В этих условиях инициативу в свои руки
взял блок НАТО. Американцы и их союзники при поддержке ООН начали готовить план авиационных бомбардировок сербских позиций.


XXVI

Военная  операция

“Обдуманная сила” началась 30-го августа. Бомбардировки помогали хорватам и
27

боснийцам потеснить сербов в стратегически важных регионах на плато Озрен и в Западной Боснии. Главным итогом вмешательства НАТО стало снятие осады Сараево, продолжавшейся несколько лет. После этого сербско-боснийская война приблизилась к своему завершению. Все стороны конфликта были обескровлены. На территории государства не осталось целой жилой, военной и промышленной инфраструктуры.


XXVII

Дейтонские  соглашения

Заключительные переговоры между противниками начались на нейтральной территории. Будущий договор о прекращении огня был согласован на американской военной базе в Дейтоне. Формальное подписание бумаг произошло в Елисейском дворце в Париже 14-го декабря 1995-го года. Главными действующими лицами церемонии стали президент Боснии Алия Изетбегович, президент Сербии Слободан Милошевич и президент Хорватии Франьо Туджман. Предварительные переговоры проходили под патронажем стран-наблюдателей – Великобритании, Германии, России, США и Франции. Согласно подписанному соглашению, создавалось новое государство – Федерация Боснии и Герцеговины, а также Республики Сербской. Внутренние границы были проведены таким образом, что каждому субъекту досталась равная часть территории страны. Кроме того, в Боснию вводился миротворческий контингент НАТО. Эти вооруженные силы стали гарантами сохранения мира в особенно напряженных регионах. Горячо обсуждалось насилие во время Боснийской войны. Документальные подтверждения военных преступлений были переданы в международный трибунал, который работает и сегодня. В нем судят как рядовых исполнителей, так и непосредственных инициаторов зверств “наверху”. Политики и военные, организовавшие геноцид мирного населения, были отстранены от власти. Согласно официальной версии, причины Боснийской войны заключались в этническом конфликте в распавшейся Югославии. Дейтонские соглашения послужили формулой компромисса для расколотого общества. Хотя Балканы остаются источником напряженности для всей Европы, открытое насилие в масштабах войны там, наконец-то, прекратилось. Это был успех международной дипломатии (хотя и запоздалый). Боснийская война и насилие, которое она вызвала, оставили колоссальный
отпечаток на судьбе местного населения. Сегодня нет ни одного боснийца или серба, чью семью не затронул бы страшный по своей сути конфликт двадцатилетней давности.








28


XXVIII

Игорь  Всеволодович  Гиркин  (Игорь  Иванович Стрелков)  в  Боснии

По возвращении в Москву из Приднестровья Гиркин уже не может работать по
специальности – ему нужна война (вернее ее атмосфера), только там он чувствует себя полноценным. В похожем положении оказываются довольно многие – тогда активно вербуют добровольцев в Карабах, Абхазию и Боснию. Гиркин под уже известным псевдонимом Игорь Иванович Стрелков уезжает в Боснию. Воевал в составе 2-го Русского добровольческого отряда 2-ой Подринской легкопехотной бригады Войска Республики Сербской с ноября 1992-го года по март 1993-го года. Там он командует минометным расчетом. Снова реальная война и снова он не сталкивается с противником лицом к лицу, продолжается сформировавшаяся с детства боязнь прямого столкновения. Тем не менее, он получит от сербов прозвище “царский офицер” за монархические взгляды и манеры, характеризовавшие офицеров Русской империи прошлого (чуть позже русский добровольческий отряд вошел в состав 2-ой Млевицкой бригады). Воевал у городов Вышеград и Прибой. В конце 1990-ых опубликовал автобиографический “Боснийский дневник”.
В своем “Боснийском дневнике” Гиркин рассказывает о том, как в их отряде под огнем снайпера в одном из боев закончились патроны, но они продолжали держаться на вершине горы, бросая гранаты вниз по склону. Он честно упоминает “этнический грабеж” сербов в боснийском селе, вспоминает, как многие наши бойцы “начали бесконтрольные походы в город, учиняя там пьянки и стрельбу”, не скрывает зарплату – 100-150 немецких марок в месяц (при этом в предисловии к дневнику подчеркнуто, что русские были добровольцами, а не наемниками, не “солдатами удачи”).
 Главный его талант – умение быстро принимать решение, действовать нестандартно.
Гиркин рассказывает о своих товарищах, о том, например, как командир в полный рост ходил под пулеметным огнем. Но при этом практически ничего не говорит о себе и личном участии в боях.
- В свои 22 года он обладал храбростью, лидерскими качествами, умением правильно оценивать обстановку и выбрать единственно верное решение, - говорит другой участник боснийских событий А. Кравченко. – Однажды я и еще двое моих товарищей попали в окружение. Игорь собрал сербов, грамотно им объяснил, как действовать (хотя не говорил свободно по-сербски), они пошли в бой и спасли нас от смерти. Я хочу сказать одно. Мы не были с ним большими друзьями, но он не забывал ни обо мне, ни о других ребятах, с которыми воевал. Он мне, как инвалиду, помог работой. Всегда говорил: “Звони, если что”. И какая ему была корысть от того, что он меня
выручал? Никакой. Просто такой тип человека: если люди в беде, в тяжелой ситуации – он не может им не помочь.

29

В дневнике Гиркин поясняет, что он и его товарищи поехали в Боснию, так как,
поучаствовав в гражданской войне в Приднестровье, чувствовали, что “не довоевали”. Также он неоднократно упрекает сербов, которые в отличие от “идейных” русских, “воюют ради грабежа захваченных сел, а под пули подставляют себя крайне неохотно”. Гиркин отмечает, что “русские наслушались о зверствах от них самих, и хотя мусульмане и хорваты ничуть не лучше, но это произвело не самое благоприятное впечатление”.

 
XXIX

Беседа  А.  Кравченко  с  И.  Гиркиным  о  Боснийской  войне
(29-го  августа  2015 – 15:19)

- Игорь Всеволодович, как вообще возникла идея поехать в Сербию воевать? – вопрос А. Кравченко.
- Довольно нестандартно. Мы вернулись из Приднестровья. Наша десятка понесла потери. Там погиб мой друг Андрей Цыганов, но при этом мы оставались более-менее слаженной единицей. Ребята, которые были в нашем подразделении, не навоевались, и горели желанием служить русской идее дальше.
Поскольку в это время горело в Боснии, в Сербской Краине, то еще находясь в Приднестровье, многие высказывали намерение поехать защищать братьев славян и православие.
В частности, такие идеи были у Гены Волосникова, командира нашей десятки в Приднестровье (он сейчас является заместителем руководителя филиала Новороссии в Новосибирске). Аналогично высказывался Женя Скрипник (он же прапор), который сейчас является моим заместителем в движении “Новороссия”, и с которым мы вместе прошли Крым, Славянск и Донецк. Такое намерение было и у Ольги, которая была санитаром нашего взвода, и у Виктора, бойца из Таллина.
Ольга нашла через свои контакты у коммунистов связь с сербами. Изначально она занималась этим вопросом, вела все дела. Ребята через ее контакты встречались с депутатами  тогда еще Верховного Совета (еще не расстрелянного). В этот период Женя и Витя приняли решение выдвигаться в Абхазию, потому что с Югославией вопросы затягивались, документы не изготавливались. Гена через некоторое время уехал на свою родину в Новосибирск, а мне покамест поручили вести дела – держать контакт с депутатом Верховного Совета, который занимался этим вопросом. Так вышло, что Витя в Абхазии погиб – подорвался на мине. Женя был ранен, контужен, достаточно серьезно, Гена не вылезал из Новосибирска.
Получилось, что ехать-то и некому. При этом меня пригласили в Белый дом и сказали, что ну вот, да, есть человек, который готов посодействовать вам с отправкой в качестве добровольцев – где люди?
А людей-то и нет! Для меня мотивом стало: “Как же так? – Надо ответить за
товарищей”. Пришлось ехать мне одному, хотя я сам изначально не собирался, по правде
30

говоря. Я не думал о том, что это наша война.
Однако формально я понимал, что сербы нам братья, и не только в славянской
сущности, но и в православной вере. Знал, что против них осуществляется агрессия. Знал, что те, против кого они воюют, являются и врагами России. Так, из чувства долга я поехал воевать Боснийскую войну.
Меня познакомили с будущим командиром подразделения. Вместе с ним мы побеседовали с Ярославом Ястребовым – это псевдоним человека, который имел от сербов полномочия формировать добровольцев. И таким образом отправились в Сербию через какое-то время. У меня даже паспорт сохранился со служебной визой.
- Мог бы ты дать краткую характеристику Второго русского добровольческого отряда, в котором ты воевал? – следующий вопрос А. Кравченко.
- На мой взгляд, это была отличная ячейка для развертывания на ее базе крупной, сильной и идеологически мотивированной добровольческой части. По ряду причин этого не произошло, и после понесенных потерь ячейка начала приходить в упадок, в первую очередь в моральном плане. Мы были очень не профессиональны, за исключением тебе знакомого Эдика Смирнова. Пожалуй, на первом этапе это был единственный профессионал в наших рядах. Из нас можно было подготовить очень сильное подразделение. Но не сложилось.
- А с военно-оперативной точки зрения, как можно оценить качество отряда?
- Мы были все дилетанты, но мы действительно все хотели воевать, наверное, даже больше, чем те сербы, которые нас тогда окружали. Ты это сам видел. И мы выполняли те задачи, которые в том районе, в Вышеграде, больше никто выполнить не мог. Никто, кроме нас, производить разведки и поиски не мог. С такой точки зрения – мы являлись самым боеспособным подразделением Второй Подрийской легкой пехотной бригады. По сравнению с другими отрядами наша эффективность была (несмотря на их численность) намного выше.
- Расскажи о каком-нибудь боевом эпизоде, в котором ты участвовал.
- Из тех, в которых мы не участвовали вместе с тобой?
- Ну, например, опиши первый бой отряда...
- 4-го ноября мы пошли на разведку, я не помню, какую по счету: вторую или третью, в горы. В очень густом тумане мы поднимались по козьей тропе от вышеградской электростанции на Будковы стены ночью. На полпути оказались в таком мареве, что вытянутой руки не видно. Этот туман держался до самого утра, и мы не вполне понимали, где находимся. Приложить карту к этим извилистым горным тропам очень трудно. Вылезли примерно в районе Будковых стен рядом с Джонкичем...
- Нет, это не Джонкич был, а село Халиясы – гора Орлинная... А внизу село Незуцы, - уточнил А. Кравченко.
- Да, там аул разделен речкой на две части, ближайшая из которых Незуцы. Вышли к этим Незуцам. Впоследствии, когда этот район уже был занят Вышеградской бригадой, я понял, что мы в тумане фактически обошли их позиции – выскочили буквально между их дзотов. Мы не видели их, они не видели нас. Мы прошли совсем рядом, вышли им в тыл, оказавшись между их позициями и селом.
Когда туман упал, стали решать, что делать дальше. Не могли сориентироваться

31

никак, и командир РДО-2 27-летний Саша по прозвищу Ас пошел сам лично на разведку вниз в село.
Там его заметили, после чего Ас вернулся, и опять у нас началась неопределенность. Команд мы не получали. Просто сидели и ждали. В этот момент к нам (как впоследствии выяснилось) тоже с позиций противника двигался патруль: два автоматчика в полугражданской одежде шли прямо на нас. А поскольку на дворе стояло начало ноября и кусты вверху уже облетели, а мы были одеты в достаточно яркую летнюю камуфляжную югославскую форму, то, естественно, через какое-то время нас заметили, метров с пятидесяти. Причем этих двоих видел только я. Ас их не видел, он находился чуть в стороне, за камнем. Я хотел подпустить поближе, показал Асу направление, показал знаками, что идут двое. У меня начался боевой мандраж, адреналин ударил в голову. Впервые мне пришлось стрелять по людям, когда я их видел.
В Приднестровье я их видел на мушке. В Боснии я стрелял на вспышки. Они меня заметили. Закричали, стали показывать на меня. Я открыл по ним огонь длинными очередями зачем-то (по неопытности и неумению). В одного из них я попал. Во второго точно не попал, и он открыл огонь по мне, тоже длинными очередями. Его пули ложились совсем рядом, рикошетили от камней.
Летела крошка, ветки, он выпустил весь магазин, и не попал по мне. Видимо, был такой же “опытный” боец, как и я.
После этого мы начали сосредотачиваться в группу на гребне, и по нам открыли огонь с тыла. С той самой позиции, мимо которой мы ночью проскочили, из дзота. Он оказался метрах в 80-100 от нас. По нам стреляли из СВД, из автоматов, а мы не понимали откуда. Дзот был прекрасно замаскирован (я его потом осматривал). Надо отдать врагам должное – они хорошо строили фортификационные сооружения. Хорошо окапывались и прекрасно маскировали свои огневые позиции.
Не видя противника, мы просто расположились вдоль гребня и начали стрелять в белый свет, как в копеечку. Я стрелял в ту сторону, где я видел в последний раз вражеский патруль. Потом я выпустил в ту же сторону четыре трамблона. Ас пытался вызвать сербский минометный огонь. Сербы начали неизвестно куда класть мины. Обстрел прекратился. Скорее всего, одна из мин разорвалась недалеко от мусульманских позиций, и они попрятались в окопы.
Мы пытались сменить позиции и тут же снова попали под обстрел. Мы бежали по верхушке гребня – впереди бежал Ас, за ним Андрей, Валера “Причник”, потом тоже погибший. Причником его прозвали за то, что он очень много говорил, и очень быстро научился сербскому языку в госпитале.
Пробегая прямо на фоне скалы грязно-белого цвета, мы видели, как пули вокруг буквально высекают искры из камня и поднимают пыль. Меня расстреливали, но поскольку стрелки были такие же ополченцы, как и мы, в меня не попали. Я слышал звонкие щелчки пуль, а потом мягкий чавкающий звук. В сотую долю мгновения я понял, что попали по живому человеку. Обернулся – увидел Валеру. Он зажимал себе лицо рукой. И у меня сразу мелькнула мысль – попали в голову – все!
Я его спросил, ранен ли он? Он кивнул головой в ответ. Спросил, может ли бежать,
он также кивнул головой, и мы посыпались вниз. Потом я пропустил его мимо себя, а сам

32

залег за куст в расчете на то, чтобы прикрыть отход группы. После этого я группу потерял из виду.
Некоторое время я держал под прицелом тропинку, идущую сверху, но никто на ней не показывался. А потом вокруг меня начал класть пули снайпер с тыла. С еще одной небольшой горки в стороны от Будковых стен. Видимо, там находилась его позиция. Он меня в яркой форме засек на фоне склона, и начал пристрелку. Стрелял он хорошо, но  далековато было – метров 600-700, может, даже 800. Поэтому он не смог в меня попасть.
Я начал перекатываться. По мне начали стрелять автоматчики. Бросили в мою сторону и гранату, но она взорвалась, не долетев. Погоняли меня по склону довольно долго. Был остросюжетный эпизод. Я же трамблонщиком был, и за спиной носил коробки. Я зацепился ими за ветку и повис на дереве. Вокруг меня пули свистят, а я вишу и болтаю ногами, как Пиноккио. Опустился и в итоге чудом вышел на пост сербов. Там уже были все наши. Я выбрался последним. У Валеры к тому моменту лицо уже полностью распухло. Пуля попала ему в одну щеку, выбила два зуба и вылетела в другую щеку. Повезло ему.
Таким было наше первое контактное боестолкновение и первый раненый в отряде.
- А что такое трамблон и почему ты решил стать трамблонщиком? – задал новый вопрос А. Кравченко.
- Это ружейные гранаты. Они были сделаны по американскому образцу.  Граната надевалась на ствол. После этого холостыми патронами, в качестве вышибного заряда, их выпускали в сторону противника. Они могли пролетать метров 150-200. Различали несколько видов: дымовые, осветительные и кумулятивные для борьбы с легкой бронетехникой.
Естественно, для нас интерес представляли только осколочные, поскольку бронетехники на нашем участке у мусульман не было, и осветительные. Но последних было меньше всего.
Трамблонщиком мне было интересно стать на тот момент. Какого-то тяжелого вооружения вначале у нас не было. У нас даже пулемет ПК (М-84 он называется в югославском варианте) появился только в декабре.
Сначала я носил ружейные гранаты для автомата в качестве основного оружия. А карабин СКС – в качестве дополнительного. Карабин потребовал особого подхода – заряжать сразу пять холостых патронов в магазин, плюс 10 трамблонских гранат в рюкзаке за спиной. Таким образом, в случае, если понадобится минимальная артиллерийская поддержка – я смог бы ее обеспечить.
- Как выглядел весь комплект оружия?
- Автомат 7,62 Калашников югославского производства. Карабин СКС югославского производства, четыре ручных гранаты, четыре магазина к автомату и 10 трамблонских гранат.
- Повлиял ли на тебя горный характер местности, удавалось ли выдерживать физические нагрузки?
  - Никогда не считал себя сильным, но по тем временам я был достаточно вынослив.
На мне не было ни капли лишнего жира – кожа и сухожилия. Комплект оружия таскал, сам от других не отставал.

33

- Там приходилось большие площади и расстояния преодолевать? – поинтересовался А. Кравченко.
- Формально, по карте, расстояния были очень маленькими. Но поскольку место достаточно изрезанное, то влезая, например, на Будковы стены, мы по карте продвигались 200-200 метров, а в реальности это составляло несколько километров очень тяжелого подъема по очень крутым склонам. Пока лезешь вверх, несколько потов сойдет.
Внизу была плюсовая температура: 10-12 градусов, а наверху был неслабый минус. Соответственно, пока лезли, не могли охладиться, а как только вылезли наверх, тут же начинали мерзнуть. Впоследствии, набравшись опыта, я начал носить с собой дополнительный комплект сухого белья. Вылезая, переодевался. На тот момент мы не знали таких премудростей.
- Как югославский опыт повлиял на твое становление как воина?
- Это была намного более серьезная война со всех точек зрения, нежели Приднестровская. Если в Приднестровье я был, условно говоря – ходячей мишенью, то в Югославии должен был стать солдатом.
За полтора месяца в Приднестровье я много раз был под огнем, но почти не стрелял в противника. А в Югославии мне приходилось, не будучи подготовленным никак, быть бойцом разведгруппы. Если ты помнишь, у нас был сержантский учебник (сержанта разведки). Я его тщательно проштудировал. Мы с Асом даже пытались проводить учебные занятия по зачистке домов, по ведению разведки, по тактическому передвижению на поле боя.
- Я застал одно из занятий... – уточнил А. Кравченко.
- Мы всего-то два или три успели провести. Если ты помнишь, мы ходили сутки через сутки, причем нередко нас поднимали по тревоге во время отдыха. Мы достаточно сильно изматывались, не знаю, как ты, а я очень уставал.
- Да, однажды даже три раза за сутки был выход. Ты вел дневник, для тебя это обычная практика того периода?
- Да, я вел дневник в Приднестровье, вел дневник в Боснии, ежедневный дневник в Первую Чечню и даже во Вторую Чечню, хотя там, в связи с характером служебной деятельности, мало что можно было записывать.
- А насколько это было сложно делать?
- Для меня это не составляло труда. Было, наоборот, интересно. Это был своего рода сброс напряжения, потому что священников у нас там не было. Поговорить по душам было не с кем. Высказав свои тайные мысли, которые не стоило, может быть, высказывать в разговорах с другими людьми, можно было только дневнику. Я не пил вообще, тогда алкоголя абсолютно не употреблял, в особенности это касается войны. Поэтому для меня это было как “закрываться”. Час-полтора что-то писать – это был духовный отдых.
- А что случилось с этими дневниками?
- Они все целы. Единственное что: в боснийских дневниках я на определенном этапе вымарал все фамилии.
- Я вот конкретно получил характеристику за подписью командира отряда. Составлял характеристику ты. Это штабная работа, она как вообще была поставлена?
- Не было никакой штабной работы, потому что не было штаба. Нас было слишком

34

мало. Во время своего расцвета отряд, вместе с ранеными, насчитывал около 20 человек. А в строю редко находилось больше десятка. 12 человек в строю – это был пик
активности.
- Но, тем не менее, была попытка придать подразделению более-менее устойчивую форму... был флаг, было название...
- Естественно. Проект флага рисовал я. Даже был проект знака отряда. Я, как любитель истории и гражданской войны, стремился создать традицию. В принципе, мне это почти удалось. Однако по ряду причин, в первую очередь из-за нашей малочисленности, оказалось невостребованным. Любая потеря приводила к серьезному упадку морали. Кстати, по этой причине я был против того, чтобы в Новороссии  создавались национальные подразделения. Я бы ни в коем случае не стал сосредотачивать сербов в одном этническом подразделении, именно исходя из нашего с тобой боснийского опыта. В группе из десяти человек, находящейся в национальном окружении, пусть даже в культурно близком, любая потеря воспринимается как трагедия, и наносит сильный удар по моральному состоянию всего коллектива. Было бы правильно разбросать на группы по два-три человека по сербским ротам. Тогда бы потери русского коллектива так остро не воспринимались, поскольку домом для нас был бы не крохотный отряд, а большая сербская рота. Точно также я бы поставил кадровую работу и на Донбассе. Но меня там уже не было, когда создавались сербские добровольческие подразделения. А возвращаясь к работе с документами, я выполнял обязанности адъютанта отряда и в какой-то степени и замполита.
Придавая подразделению определенную формализацию, сознательно и не сознательно, тогда я делал это инстинктивно – я укреплял дух отряда. Мы не превращались в банду. Мы начинали себя ощущать нужными, несмотря на отсутствие собственной идеологии даже тогда, когда сербы начали ругаться между собой и устраивать ссоры.
- Ты попал в Республику Сербскую в ноябре 1992-го года. Прошло примерно полгода после начала войны. Если сравнить тактическую ситуацию с тем, что происходит в Новороссии с точки зрения самоорганизации вооруженных сил Республики Сербской и ДНР, есть ли какие-то сходства?
- Очень много схожего! Память о сербском ополчении очень сильно подвигала меня не повторять этот горький опыт. Я стремился в Новороссии сразу создать в ополчении именно военную дисциплину. Что убивало сербскую армию? Отсутствие нормальных наказаний и порядка. Сбежать с поля боя для сербов было нормальным явлением (будем прямо говорить). Правда ведь? Ну, бегали они с поля боя! В атаку их погнать почти невозможно было. А почему?
Вот помнишь первый бой, когда нас с вершины обстрелял снайпер. Двое сербов, которые тащили минометные ящики, бросили их и бежали. А мы с тобой остались. Почему? Не потому что мы такие храбрые? Нет, в нас просто заложена эта дисциплина.
А помнишь случай, когда погибли сразу ротный и два взводных командира? Потому что когда надо было подниматься в атаку, поднялись только они. А все остальные остались лежать. Командиры попытались их поднять – скосило всех троих.
Получается, что три самых храбрых бойца погибли. А все остальные,

35

праздновавшие труса – под огнем-то подняться в атаку, ох, как нелегко – они все выжили. Потому что не было у них жесткой дисциплины.
Будучи все членами одной общины, зная друг друга, будучи соседями,
родственниками в той или иной степени, они не смогли выйти на другой уровень отношений – за пределы этой сильной общины. Не могли всерьез наказывать за трусость, нерешительность, другие преступления своих односельчан, родных и соседей.
В Новороссии я стремился этого избежать сразу. И у меня в этом случае была очень выгодная позиция – я не был местный.
- Сельские родственники наводят на мысль, что там условная мобилизация была полная в отличие от Новороссийской...
- Я бы так не сказал. Много ты видел сербской молодежи?
- Я не об этом веду речь. В отличие от них на Донбассе мобилизация вообще не проводилась.
- Даже если бы я объявил мобилизацию, например, в Славянске, то я бы смог принять еще пару тысяч человек. Но мне нечем было их накормить, вооружить, ни даже дать им командиров. Ведь мне даже для добровольцев оружия не хватало.
- Так получилось, что в сербской армии было около тысячи русских добровольцев. На Донбассе самую многочисленную добровольческую диаспору составили сербы. Чем можно объяснить этот факт?
- Сербы очень много воевали. Их княжество, благодаря постоянным восстаниям, получило автономию от турок в начале 19-го века. Сербы более воинственные, больше готовые к тяготам и лишениям. Героизм, проявленный сербами во время Первой мировой, мало с чем сравним. Это пик сербского национального самосознания.
- Новороссия очень популярна в Сербии сегодня, и лично ты, как человек. Если появится такая возможность, поехать туда, ты бы согласился? – поинтересовался А. Кравченко.
- Насколько тебе известно, там уже начали сажать добровольцев, сражавшихся за Донбасс. У сербов сейчас руководство, исповедующее тройную мораль. Они говорят одно – делают другое, думают третье. Утверждают, что русские “братушки”, но в угоду своим западным хозяевам сажают сербских добровольцев. Поэтому сейчас такая поездка не актуальна.
Мне очень понравилась Сербия, когда я там находился, я был в полном восторге от сербского гостеприимства, от сербской кухни, от красоты гор. С удовольствием бы посетил и Боснию, и Шумарию, побывал бы там, где не успел по причине загруженности. Пока я находился там в течение пяти месяцев, за исключением короткого отдыха в Выщеграде, я там ничего толком не увидел. Только в русскую церковь успел зайти, где надгробие Врангеля.
В храм святого Савви я не попал. Он был закрыт по каким-то причинам. В сербские музеи также не смог попасть. Однако остались очень тяжелые впечатления.
Все, что я говорю по поводу недисциплинированности сербских солдат, относится только к организации (вернее, к ее отсутствию), а не к моральным качествам самих сербов. Если бы в сербской армии была та же дисциплина, что и во время Первой мировой, то, наверное, сербы и сейчас бы сражались не хуже, чем их предки.

36


XXX

Служба  Гиркина  в  Вооруженных  силах  и  ФСБ

По возвращении из Боснии в Москву Гиркин окунается в монархическое движение. Он уже пользуется определенным авторитетом ветерана среди сугубо гражданских монархистов.
После возвращения из Боснии Гиркин в 1993-ем году закончил учебу в Московском государственном историко-архивном институте. Учебу он прервал летом 1992-го года, так как отдал предпочтение историка профессии военного, и убыл воевать в Приднестровье.
Весной 1993-го года его призывают в армию. Уже неспокойно в Чечне, и он просится на службу туда, даже заносит в военкомат ящик водки, тем не менее, военным, учитывая состояние здоровья Гиркина, направляют его в часть ПВО (стрелком роты охраны 190-ой ракетной технической базы в Галицино, ныне эта часть расформирована), где Гиркин на протяжении года терпит все тяжести дедовщины, фактически на положении “опущенного” (с поправкой на отсутствие гомосексуальных контактов, по крайней мере, о них нет информации). Так вдобавок к прежним комплексам формируется новый – враждебность и недоверие к кадровым военным, скрытое понимание, что не может с ними равняться, ревность, пренебрежение – взрывной коктейль, который выражается к склонности к неподчинению, которые в полной мере проявятся в Донбассе.


XXXI

Чеченский  кризис

Острейшей проблемой государственно-политического развития Российской Федерации в 1994-1997-ом годах явилась проблема урегулирования чеченского кризиса. Еще осенью 1991-го года, накануне распада Союза СССР, на территории бывшей Чечено-Ингушской республики оформилась Чеченская республика Ичкерия, во главе которой в результате государственного переворота в сентябре 1991-го года встал бывший генерал Советской армии, лидер Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) Джохар Дудаев.
Он провозгласил важнейшей задачей своей политики выход Чечни из состава России. Избранный по инициативе Исполкома ОКЧН на пост президента Чеченской республики (27-го октября 1991-го года), Дудаев подписал указ, провозглашавший Ичкерию суверенным государством. Ответной мерой руководства России стал указ Президента от 7-го ноября 1991-го года о введении чрезвычайного положения на
территории Чечни. Дудаев на протяжении последующих двух лет сформировал на
территории республики режим личной власти, демонстративно не признавал действия в

37

Чечне российского законодательства и уклонялся от урегулирования отношений между федеральным центром и Грозным.
Между тем, Чечня официально рассматривалась российским руководством как полноправный субъект Федерации. На территории республики скопилось немалое количество военной техники и вооружения, которые были использованы Дудаевым для создания собственных вооруженных формирований. Это явилось опасным дестабилизирующим фактором для развития политического урегулирования на Кавказе, охваченном межэтническими конфликтами.
Попытки проведения полномасштабных переговоров между Москвой и Грозным наталкивались на бескомпромиссную позицию Дудаева, требовавшего безоговорочного признания государственной независимости Чечни. В этой ситуации федеральное руководство осуществляло непоследовательную политику, то пытаясь наладить отношения с президентом Дудаевым, то поддерживая оппозиционные ему силы. В итоге за годы осуществления своего фактического “суверенитета” Чечня превратилась в один из наиболее опасных регионов России.
Летом 1994-го года политическая и военная конфронтация в Чечне достигла своего апогея. Резкое обострение чеченского кризиса было связано с захватом дудаевцами в  плен 26-го ноября 1994-го года группы российских танкистов, участвовавших в неудачном штурме Грозного. Для решения проблемы выдачи военнопленных в начале декабря министр обороны П.С. Грачев по рекомендации Совета безопасности РФ начал официальные переговоры с Д. Дудаевым. Но они не привели к урегулированию взаимоотношений России с Чеченской республикой.
В результате в политическом руководстве России  возобладал силовой подход к решению чеченской проблемы. Предпринятая федеральным руководством крупномасштабная военная акции не принесла ожидаемых результатов. Вместо разоружения российские войска втянулись в затяжные кровопролитные боевые действия, и лишь к концу февраля 1995-го года им удалось очистить столицу Чечни от отрядов боевиков Дудаева. Грозный был превращен в груду развалин, а мирное население, оказавшись в зоне боевых действий, оказалось без крова и средств к существованию.
Для налаживания мирной жизни в Грозном и районах, занятых федеральными войсками, в декабре 1994-го года было объявлено о создании правительства “национального возрождения” Чеченской республики во главе с С. Хаджиевым. В середине 1995-го года официально было объявлено о прекращении военной операции федеральных войск в Чечне, а окончательная стабилизация положения возложена на силы МВД  РФ.
Проведение в Чечне военной акции с самого начала внесло раскол в общественно-политическое движение России.
Против действий Президента и Правительства выступил уполномоченный по правам человека при Президенте РФ и Госдумы С.А. Ковалев (известный правозащитник), а также лидер партии ДВР Е.Т. Гайдар. В России началось активное движение. Президент и Правительство оказались в весьма сложной политической ситуации. Несмотря на то, что
Грозный и большая часть территории Чечни формально находились под контролем федеральных войск, вооруженные силы Дудаева продолжали сопротивление, пользуясь

38

растущей поддержкой местного населения. Фактически военная акция по “умиротворению” Чечни переросла в гражданскую войну за национальную независимость. В итоге проведение этой военной кампании обернулось не только огромными материальными затратами, но и значительными человеческими жертвами, как среди военных, так и среди мирного населения.


XXXII

Поворотным пунктом в ходе “чеченской войны” стала трагедия в городе Буденовске на Ставрополе, свидетельствовавшая о переходе режима Дудаева к тактике террористических актов. Драма в Буденовске стоила жизни более 100 ни в чем не повинных россиян. Эти события подтолкнули российское руководство к началу переговоров с Грозным. В ходе переговоров были достигнуты ряд соглашений по военному блоку вопросов, но в политическом отношение чеченский кризис так и не был разрешен.
В ходе развернувшейся в России весной 1996-го года кампании по выборам Президента скорейшее урегулирование кризиса в Чечне стало важнейшей политической задачей руководства страны. Патовая ситуация – “ни мира, ни войны”, сложившаяся на северном Кавказе, не устраивала ни федеральные власти, ни лидеров вооруженной чеченской оппозиции.
В рамках предвыборных мероприятий Б.Н. Ельцин 31-го марта 1996-го года обнародовал президентский план “умиротворения” Чечни, предусматривающий поэтапный вывод федеральных войск и установление в республике гражданского управления. Однако в процессе реализации плана Президента при выводе из Чечни 245-го полка Московского военного округа, колонна федеральных войск 16-го апреля 1996-го года попала в засаду в Шатойском ущелье и была разгромлена. После этой трагедии вооруженная борьба на территории Чечни вновь обострилась.
Миролюбие обеих сторон имело в большей степени пропагандистский оттенок. Сразу же после избрания Б.Н. Ельцина на второй президентский срок вооруженная чеченская оппозиция вновь активизировалась. С августа 1996-го года, в соответствии с ранее разработанным планом командования оппозиции, отряды ее боевиков атаковали Грозный, Гудермес и Аргун. В ходе завязавшихся кровопролитных боев федеральные войска вынуждены были оставить столицу Чечни, понеся значительные потери.
С середины августа по поручению президента РФ секретарь Совета Безопасности А.И. Лебедь начал переговоры с начальником штаба войск Ичкерии А. Масхадовым.
По итогам выборов, состоявшихся в Чечне в конце января 1997-го года, президентом республики стал А. Масхадов, сформировавший новый состав чеченского руководства, в основном из полевых командиров (В. Аксаев, Ш. Басаев, А. Закаев, М. Удугов и др.). С этого момента начались политические переговоры со стороны федерального руководства, которые возглавили секретарь СБ РФ И.П. Рыбкин и его
заместитель Б.А. Березовский. Чеченскими лидерами был остро поставлен вопрос о
статусе республики и восстановлении ее разрушенной войной экономики.
39

12-го мая 1997-го года в Кремле состоялась первая встреча президента России и Чечни, на которой был подписан договор о мире и основах отношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой.
На фоне достигнутых и реализуемых договоренностей о финансировании Чечни как субъекта Федерации, восстановлении ее народного хозяйства, возобновлении эксплуатации трубопровода для прокачки каспийской нефти из Азербайджана, руководство республики активизировало нажим на Москву с целью добиться уступок в обретении “подлинной независимости” исламской республики Ичкерии. Этой же задаче подчинена деятельность Грозного на международной арене, интенсивные контакты администрации Масхадова со странами исламского мира. Однако до сих пор суверенитет Ичкерии не подтвержден ни одним их государств мирового сообщества.


XXXIII

Окопавшийся в Чечне террористический интернационал не оставил замыслов изменить ситуацию на северном Кавказе.
В 1998-ом году в Чечне был создан “Конгресс народов Ичкерии и Дагестана”, провозгласивший своей целью создание “Исламского халифата на Кавказе”. Резко активизировались нападения с территории Чечни на другие территории России.
19-го мая 1999-го года в ходе встречи с директором ФСБ, секретарем безопасности РФ В.В. Путиным, президент Б. Ельцин подписал указ “О дополнительных мерах по борьбе с терроризмом в Северокавказском регионе РФ”. Согласно указу, создавалась временная оперативная группа численностью более 17 тысяч человек, из них на границе с Чечней – около 10 тысяч человек внутренних войск, а на случай резкого осложнения обстановки предусмотрено наращивание группировки воинским частями Министерства обороны с подразделениями Федеральной пограничной службы численностью более 7 тысяч человек.
3-го июля 1999-го года Совет Федерации обсудил вопрос о положении в прилегающих к Чечне регионах. Основной докладчик министр внутренних дел 
В. Рушайло сообщил о готовности наносить превентивные удары по боевикам. Пресс-секретарь А. Масхадова заявил, что на каждый удар чеченцы ответят десятью взрывами в России.
7-го августа 1999-го года началось чеченское вооруженное вторжение на территории Дагестана отрядов под командованием Ш. Басаева и Э. аль-Хаттоба. Командиры и идеологи террористов объявили о создании независимого “шариатского государства от моря до моря”.
9-го августа исполняющим обязанности премьера был назначен В.В. Путин. В телеобращении по телевидению Ельцин назвал его своим приемником на посту Президента.
С 10-го по 26-ое августа на территории Дагестана велись боевые действия против
террористов, которых удалось разбить и вытеснить обратно в Чечню. Народ Дагестана выступил против вторжения – срочно сформировалась 20-ти тысячное народное
40

ополчение, которое вместе с частями федеральных сил участвовало в отражении нападения на свою республику.
Чеченцы не успокоились: 4-го сентября 1999-го года они взорвали жилой дом в дагестанском городе Буйнакске, 9-го сентября в Москве – взорвали дом на улице Гурьянова, а 13-го сентября 1999-го года террористы взорвали жилой дом в Волгодонске Ростовской области.
17-го сентября премьер-министр  Путин назвал заключенные в Хасавьюрте мирные соглашения ошибкой.
23-го сентября Ельцин подписал указ о начале боевых действий в Чечне.
К 18-му сентября 1999-го года федеральные войска окружили Грозный. Мирным жителям был предоставлен коридор для того, чтобы покинуть город.
7-го февраля 2000-го года Грозный был взят, но боевые действия на территории Чечни еще продолжались до марта 2000-го года.
Начался длительный процесс восстановления нормальной жизни в республике.
12-го июня 2000-го года главой временной администрации Чечни был назначен 
А. Кадыров. Это был первый шаг по передаче власти в республике местным жителям и возвращении населения к мирной жизни.


XXXIV

Игорь  Всеволодович  Гиркин  (Игорь  Иванович  Стрелков)  в  Чечне

После завершения срочной службы в 1994-ом году Гиркин остался служить по контракту в Чечне на сержантских должностях: сначала - в составе мотострелковой бригады, а потом – в качестве разведчика-дальномерщика взвода управления артиллерийского дивизиона.
В марте-октябре 1995-го года служил в 166-ой гвардейской отдельной Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной мотострелковой бригаде.
Так как Гиркин в бригаде служил в самоходной артиллерии (“Акация”), вначале заряжающим, а затем наводчиком, ему не удалось непосредственно быть на передовой.


XXXV

В августе 1996-го года Игорь Всеволодович попал в ФСБ, где в качестве одного из лучших сотрудников занимался борьбой с международными террористами.
6-го января 1998-го года в газете “Завтра” появляется первая публикация Гиркина – о русских добровольцах, воевавших в Боснии. В этом издании он регулярно публиковался до октября 2000-го года, писал о ситуации в Чечне и других горячих точках на 
территории России, критиковал национальную политику.
41

В газете “Завтра” познакомился с Александром Бородаем – будущим премьером ДНР. В августе 1999-го года специальные корреспонденты газеты “Завтра” Александр Бородай и Игорь Гиркин подготовили репортаж из Кадарской зоны Дагестана о том, как спецназ МВД проводил зачистку нескольких сел, где проживали ваххабиты.
С 1998-го года по 2005-ый год служил в частях специального назначения ФСБ: с 1998-го года – в Дагестане, а с  1999-го года – в Чечне, и тоже в качестве разведчика.
Военные разведчики – особая каста. Эти люди обладают высоким интеллектом и хорошо подготовлены физически. Они представляют собой такой уникальный сплав, ведь им приходится не только автономно выживать во вражеской среде, уметь сливаться с местностью, но при этом еще и постоянно анализировать происходящее вокруг, замечать факты и детали, которые упустит другой человек. И уже на основании этих деталей делать анализ и готовить прогнозы развития ситуации. По результатам такой работы и планируются военные операции.
В 1998-1999-ом годах Игорь Всеволодович Гиркин под псевдонимом Игорь Иванович Стрелков работал в разведке в Дагестане. Анализировал активность боевиков, их планы и перспективы. На профессиональном армейском сленге это называется работать в поле. Труд этот тяжелый, выматывающий. Бывает, что по несколько дней общаешься с людьми, а информации – ноль. Тем более в Дагестане, в том числе, когда отношение к местным чужакам, кто не из твоего района, было настороженным. А особенно в регионе интересов Гиркина – в Буйнакском районе. Ваххабиты объявили там отдельную исламскую территорию, превратив регион в плацдарм для осуществления своих амбициозных планов. Разветвленные подземные укрепления, склады оружия, мастерские по производству минометов и снайперских винтовок, тренировочные лагеря для головорезов. Ваххабиты обустроили бункеры и боевые точки, подготовились к ожесточенным боям. Басаев, Хаттаб и другие полевые командиры проявляли повышенный интерес к этой территории – любые долгие боестолкновения были им выгодны, поскольку оплачивались зарубежными спонсорами особенно щедро.
- В рядах ваххабитов и в составе их вооруженных отрядов действовали в качестве инструкторов или “проходили обучение” десятки моджахедов из Йемена, Таджикистана, Узбекистана, Курдистана, других регионов СНГ, России и дальнего зарубежья, - вспоминал Гиркин, спустя какое-то время. – Жесточайшая дисциплина, опыт и привычка к лишениям делали из ваххабитов опасных противников, готовых сражаться до последнего...
Однажды Гиркин чуть не лишился головы. Особой точкой на карте в то время для Гиркина стало село Чабанмахи. По некоторым данным это была зона его ответственности. Для того чтобы разбить боевиков сразу, требовалась полномасштабная войсковая операция с применением авиации и артиллерии. Гиркин предупреждал Федеральный центр об этом. К сожалению, в центре решили иначе – не спешить. Таким образом, боевики получили время и возможность для стягивания сил. На зачистку Чабанмахи, наконец, спецназовцы выступили вместе  с разведчиками.
- Выступили, не торопясь, без особой спешки и суеты, - писал позже Гиркин в своих воспоминаниях. – После зачистки села Чабанмахи туда прилетает заместитель
командующего Отдельной группировкой войск генерал-полковник Михаил Лабунец.

42

Генерал поднял трехцветное знамя и дал комментарий штатному телеоператору. - В своих воспоминаниях Гиркин говорит об этом с иронией, любой нормальный боец именно так реагирует на любую “генеральскую показуху”, которой тогда было много.
А вот на следующий день Гиркин чуть с погонами не распрощался. Оказалось, что именно на том месте, где генерал давал свои победные реляции, под землей был бункер, доверху набитый взрывчаткой и с пятью ваххабитами внутри. Да что там с погонами, с головой можно было распрощаться, в прямом смысле слова, если бы террористы все это рванули. Это еще раз заставило Игоря убедиться в правиле: не торопись, любая операция должна быть доведена до конца. Вся операция по ликвидации ваххабитского анклава на той территории длилась с 29-го августа по 13-ое сентября 1999-го года. И именно после взятия Чабанмахи, где большое участие принял и Гиркин, началось контрнаступление российских войск, ставшее началом второй чеченской кампании.
Боевой опыт на то он и боевой, что он впечатывается в кровь, в характер. Человек, который не гонится за дешевой популярностью, пытаясь приблизить получение новой звездочки на погонах, обладает редкой скромностью. Поэтому Гиркин, как никто другой, знает – чужие лавры зачастую оплачены кровью простых солдат. Именно поэтому он стал командиром сопротивления Юго-Востока. По праву опыта, чести и совести.
В 2001-ом году Игорь Гиркин служил в 45-ой гвардейской отдельной ордена Кутузова и Александра Невского бригаде специального назначения в окрестностях села Хаттуни Веденского района Чечни.
О службе спецподразделения ФСБ он предпочитает не откровенничать. Автор этого автобиографического очерка нашел лишь пару его фраз о том периоде: “Много ходил в разведывательно-поисковые действия”, “Был ранен и контужен, имею боевые награды”.
- Я лично очень хорошо знаю сослуживцев, которые наблюдали его в Грозном в 1995-ом году. В боях люди, бывшие в ту пору с ним рядом, характеризуют его как безрассудно смелого бойца, - рассказывает Марина Юденич (российская писательница, журналистка, политтехнолог, руководитель Агентства информационной национальной безопасности). Полную оценку дает Кавказ-центр (издание кавказских сепаратистов): “Долг каждого – ликвидировать эту тварь. Игорь Гиркин (он же Стрелков), который долгое время воевал в Чечне в составе 45-го полка, входя в командный состав русского спецотряда “ВДВ”, который дислоцировался в Веденском районе близ села Хаттуни. Именно эта мразь похитила жену президента ЧРИ, Амира моджахедов Кавказа Абул-Халима Садаулева (шахид, инша Аллах), в начале 2000-х годов в соседнем селе Тозени и долго пытал ее, требуя сообщить, где находится ее муж. Жена Абдул-Халима Садаулева была зверски убита в результате жестоких пыток. Убил ее непосредственно лично Гиркин”, - пишут на сайте Кавказ-центра.
На второй чеченской Гиркин вновь воевал в Чечне и, по слухам, дослужился до командира группы войск специального назначения.
Почти одновременно он скоропалительно женится “по залету”, как это часто случается с мужчинами, долго остававшимися девственниками. Ребенок рождается с
генетическими отклонениями, и уже тогда появляются подозрения, что это
наследственность. Игорь, однако, и слышать об этом не желал, обследование проходить

43

категорически отказывался, и во всем обвинял жену. В итоге произошел развод со скандалом. О “неудачном” ребенке Гиркин предпочитал бы забыть.


XXXVI

Гиркин попал на службу в ФСБ не случайно, он был завербован агентом одной из разведывательной службы. Хотелось ему, или не хотелось, но он вынужден был выполнять приказы руководства ФСБ, в том числе доносительством в отношении своих товарищей.
Первые три года службы он активно уничтожал своих же товарищей по убеждению, переведя ранее тайную деятельность на профессиональную основу. Этот неудобный факт уходит из его сознания, отчасти он ослеплен тем, что он теперь настоящий офицер, с мундиром (то есть, наконец, равный тем, кто его третировал), отчасти – он презрительно относился ко многим своим бывшим товарищам, считая, что только он сам является эталоном русского патриота, и для повышения его влияния все средства хороши.
Он – фактически строит карьеру не по образцу белогвардейских офицеров, а по образцу Евно Азефа, двойного агента, провокатора, работающего и на спецслужбы, и на заговорщиков. Очевидно, в этом он не может себе признаться.
Комплексы множатся и накладываются друг на друга. С одной стороны, Гиркин, наконец, официально вошел в вожделенную касту, с другой – он чувствует себя в тылу врага, не оставив планы одолеть ненавистный режим.
В 1999-ом году он выпрашивает назначение на службу в зону КТО на Северном Кавказе и проводит там пять последующих лет до 2005-го года. Был ранен и контужен. Имел награды.
Его профессиональные навыки, как контрразведчика, по ряду отзывов являются крайне сомнительными, но его характеризует патологическая жестокость и садистские способы допросов, по итогам которых он получал “оперативную информацию”.
Существует история о том, что в ходе реализации непроверенной информации Гиркин организовал расстрел кафе с непричастными к террористам посетителями. Военная прокуратура проводила проверку, на время которой Гиркин выводился за штат.
Тогда и появился пока в оперативных и военных кругах в зоне КТО позывной “Стрелок” (ранее Гиркин псевдонимом “Игорь Стрелков” подписывал свою военную прозу в виде записок о Боснии).
В Чечне происходит история со второй женитьбой Игоря. Он влюбился в переводчицу с чеченского, 23-летнюю Веру, которая замужем за местным милиционером. Гиркин организует задержание и последующее заключение мужа Веры, и увозит женщину к себе, поступок в стиле жестокой пародии на кавказские традиции похищения невест “кавказской пленницы”. Первый брак Веры так и не был расторгнут.



44


XXXVII

Начинает прослеживаться негативность к равным отношениям с женщинами, необходимость сублимировать комплекс неполноценности, доминировать в отношениях, отсюда и выбор заведомо более молодой и интеллектуально неразвитой, но привлекательной девушки.
В этом браке родились двое детей, оба мальчики с генетическими болезнями. Всем знакомым станет очевидно, что причина в Игоре, для него же тема будет табу, с Верой он разведется, помощь детям фактически оказывать не будет.
Развод произошел через несколько лет после возвращения из Чечни в Москву. Реалии существования в центральном аппарате ДБТ ФСБ – неумение строить карьеру, и хотя бы ровные отношения с сослуживцами, безденежье, разочарование в жене и детях – все это приводит Гиркина к крайне подавленному состоянию – он начинает прилично и систематически выпивать (хотя до 30 лет вообще не пил).
На службе снова курирует патриотическое движение. Временами пытается использовать служебные возможности для борьбы с посторонними лицами, однако, попав в сложную ситуацию, грозящую опасностью и наказаниями, впадает в панику и от всех отказывается.
Отдушин остается только две: военно-историческая реконструкция и “литературное творчество”. Пишет книгу романтических сказок для детей.
В реконструкцию входит с головой, тратя на это не самое дешевое увлечение все деньги. Кроме униформы периода Отечественной войны 1812-го года и Гражданской, которая у него была ранее, носит форму периода ВОВ, создает пулеметный клуб, закупает несколько макетов пулеметов “Максим”. Также приобретает доспехи римского легионера. Летом 2007-го года при трагических обстоятельствах получает “ранение” – повреждение голени осколком снаряда, взорвавшегося непосредственно под костровищем в лагере. Гиркина и его товарища, ездили на раскопки мест боев в Новгородской области (так называемый  “Мясной Бор”), вывозил его из леса старинный друг, который с тех пор не желает с ним общаться, мотивируя отказ “бабьим поведением” Гиркина.


XXXVIII

После ухода со службы в Москву Гиркина доставляют специально присланный водитель Бородая  (к этому времени Гиркин и Бородай уже давно друзья). Безденежный Гиркин получает регулярную возможную помощь от Бородая, но за глаза называет того скользким дельцом и человеком, поменявшим идею на деньги.





45


XXXIX

Деятельность  на  пенсии

В начале 2013-го года Гиркин фактически приходит к кризису. Он уволился из ФСБ в звании полковника, но без права ношения мундира. Причина – не прошел тестирование у психолога (по словам близких людей, накинулся на специалиста с кулаками, не желая отвечать на вопросы о сексуальной жизни). Естественно, Гиркин утверждает, что тестирование подстроено врагами России и западными спецслужбами. Хотя он ждал перевода в Кабардино-Балкарию или Дагестан на командную должность в спецподразделение, даже с понижением на “подполковничью должность”. Не получилось.
Вскоре старые знакомые Гиркина звонят Бородаю и просят куда-нибудь простроить Гиркина, иначе он сопьется.


XL

Бородай Александр Юрьевич родился 25-го июля 1972-го года в Москве в семье философа Юрия Бородая.
В 1994-ом году окончил философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, принимал участие в военном конфликте в Приднестровье.
С июня 1994-го года работал военным корреспондентом РИА Новости, освещал первую чеченскую войну. В 1996-ом году познакомился с И. Гиркиным.
В 2001-2002-ом годах занимал должность заместителя главного редактора журнала “Русский предприниматель”.
В 2002-ом году заместитель директора ФСБ России по информационной политике и спецпроектам.
16-го мая 2014-го года на 3-ей сессии Верховного Совета ДНР Бородай был утвержден председателем Советов министров ДНР.
СБУ объявило Бородая в розыск по подозрению в создании террористической группы.
Бородай готовил запрос в МИД РФ с просьбой о вхождении в состав России и размещения российских военных баз на ее территории, а также готовил предложение об объединении ЛНР и ДНР.
7-го августа 2014-го года Бородай по собственному желанию подал в отставку с поста председателя Советов министров ДНР. После отставки стал генеральным советником нового председателя Совета министров ДНР и ранее его заместителя, пробыв на этом посту до октября.
В августе 2015-го года возглавил созданный в России “Союз добровольцев Донбасса”.

46


XLI

Александр Бородай в течение долгого времени работал в инвестиционном фонде “Маршал-Капитал”. Фонд принадлежал российскому предпринимателю К.В. Малофееву. Фонд тесно сотрудничал с газетой “Завтра” и с независимым интер-агентством “ANNA News”.
Константин Валерьевич Малофеев (родился 3-го июля 1974-го года в городе Пущино Московской области), российский менеджер и предприниматель, миллиардер, основатель инвестиционного фонда “Маршал Капитал”, крупнейший миноритарий “Ростелекома” (владеет около 10% акций), член попечительского совета некоммерческого партнерства “Лига безопасного интернета”, председатель правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, юридический факультет.
Супруга – Вильтер Ирина Михайловна, адвокат. Трое детей.
Его фирма “Маршал Капитал” – одна из крупнейших российских частных инвестиционных групп. Фирма была основана в 2005-ом году. Основными отраслями инвестирования для фирмы являются телекоммуникации, медиа и технологии, а также недвижимость и сельское хозяйство.
“Маршал Капитал” поддерживает Благотворительный фонд Святителя Василия Великого, учрежденный Малофеевым в 2007-ом году, а также ряд культурных и социальных проектов, в том числе Лигу безопасности интернета.
Константин Малофеев начинал карьеру юристом в “Ренессанс Капитале”, затем стал инвестиционным банкиром, работал в МДМ Банке и других финансовых кампаниях. В 2005-ом году основал вместе с партнерами “Маршал Капитал” (управляющий партнер). В ходе своей карьеры Малофеев засветился сразу в нескольких скандалах, связанных с рейдерством и мошенничеством. Каждый раз он уходил от правосудия.
Заработанные экстравагантными способами средства, Малофеев направлял на поддержку интервенции в Украину. Некоторые средства переправлялись открыто, под видом благотворительности.
Сложно поверить, чтобы Константин Малофеев действовал на Украине на свой страх и риск без координации с администрацией президента.. И, по всей видимости, эта связь все-таки была, так как младший сын главы АП Сергея Иванова, работавшего в “Газпромбанке”, в свое время скупал акции “Ростелекома” в интересах “Маршал Капитала”, и к тому же с ведома Сергея Иванова-старшего. По информации “Инсайдер”, Сергей Иванов и Константин Малофеев общались также и по “религиозной линии” (в том числе, через их общего знакомого – отца Тихона, личного духовника Путина).
Еще одна линия связи Малофеева с главой АП Ивановым – князь Александр Трубецкой. Именно блок правительства, который курировал Иванов, номинировал Трубецкого на пост председателя совета директоров “Связьинвеста” (крупнейший акционер “Ростелекома”).
Сценариев взаимодействия между Малофеевым и администрацией может быть
несколько. Один из наиболее вероятных – это прямое использование ресурсов Малофеева
47

для ведения боевых действий без использования официальных вооруженных сил России. В случае же с Украиной Малофеев оказывает услугу, позволяя власти говорить о том, что сепаратистская инициатива исходит от неких “ополченцев”. При этом у власти есть инструменты влияния на Малофеева, на котором уже висит уголовное дело. Уже побывав под арестом, он, очевидно, очень сговорчив.
Игорь Гиркин раньше работал корреспондентом независимого интернет-агентства “ANNA-News”, которое было зарегистрировано в Абхазии в 2011-ом году
Первые публикации Гиркина появились 6-го января 1998-го года в газете “Завтра” – о русских добровольцах, воевавших в Боснии. В этом издании он регулярно публиковался до октября 2000-го года, писал о ситуации в Чечне и других горячих точках на территории России, критиковал национальную политику властей. В газете “Завтра” познакомился с Александром Бородаем.
В итоге Бородай устраивает его начальником службы безопасности Константина Малофеева (со второго раза, поначалу Гиркин очень не понравился Малофееву).
Уже в конце января 2014-го года этот российский олигарх Малофеев привозил в Киево-Печерскую лавру афонскую святыню – “Дары волхвов”. Гиркин (Стрелков) занимался охраной святыни. И есть версия, что эта паломническая поездка была для россиян маскировкой для сбора разведданных в Крыму и на Востоке (впрочем, версия эта довольно сомнительная, ведь разведчики могли изучать ситуацию в Украине и без православных святынь).
В это время Гиркин посетил в Киеве Евромайдан.


XLII

Оклад за работу в кампании “Маршал Капитал” был вполне приличным – что-то около 7-8 тысяч долларов. Эти деньги он тратил только на себя (он был дважды разведен, последний раз – 5 лет назад, дети жили с матерью, видел их не часто, материально не обеспечивал), и на покупку раритетного вооружения.
Он уже имел в личной собственности 3 пулемета “Максим”, три иностранных пулемета (но последние в ремонте), военные фляжки, штык-ножи, старые ружья, запчасти для пулемета и прочее.
Для справки  - станковой пулемет “Максим” оценивался в 2,5 тысячи долларов.
То, что его не задерживали за наличие у него вооружения, выручал руководимый им клуб “Свободная пулеметная команда”.
Примечательно то, что среди повстанцев реконструктора были и украинцы. С
2009-го года по декабрь 2013-го года Гиркин переписывался с жителем города Конотоп Сумской области Александром Павлюком, руководителем военно-исторического клуба “Знамя Победы”.
Гиркин не только покупает, но и продает оружие. Правда, заработать ему на этом не всегда удается.


48


XLIII

Гиркин считал, что у него неплохой литературный талант. Знакомым и друзьям он нередко отсылает свои произведения, спрашивает, понравились ли. В его литературном багаже два жанра: военные мемуары и сказки. Именно сборники сказок под названием “Детектив Замка Хельдиборн” он решил опубликовать на свои средства в издательском доме “Переход”. Главные герои этой детективной сказки – домовые. Они живут в старом родовом поместье рыцарей Хельдиборнов, расследуют пропажу фамильного клада. События развиваются как в видимом, так и в волшебном мире. И, конечно, в нем есть бравые вояки, страшные тайны и заговоры. У сказки волшебный конец.
Однако более интенсивна его военная проза. В рассказе “Боска” он описывает свой первый военный опыт под Вышеградом в 1992-ом году, когда воевал добровольцем за сербское ополчение. Тогда, во время разведки, группа русских наткнулась на противника.
“Сейчас бы я “нынешний” холодно и расчетливо двумя короткими (по 2 патрона) – уложил бы обоих (даже дернуться не успели бы). Но то сейчас. А тогда приподнялся зачем-то на одно колено и начал бить длинными очередями – автомат ходуном ходил в руках”, - пишет Гиркин.
Еще один его рассказ под названием “Приключения отморозка” повествует о том, как во время второй Чеченской войны он в составе сводной группы ФСБ и ГРУ отправляется в поселок Мескер-Юрт, где представитель местного криминалитета сдал ему адреса активистов чеченского сопротивления. В рассказе Гиркин повествует о том, что операция имела целью собрать информацию и ночью вывести из поселка выданных земляками боевиков. Когда его друг реконструктор Борис Татаров спросил, почему Гиркин не опубликует эти рассказы, нынешний министр ДНР написал: “Публиковать нельзя, потому что люди, которых мы захватывали, как правило, после допроса бесследно пропадали. Освобождали только “случайных”. Остальных без суда. Не надо, короче”.


XLIV

Гиркин продолжает вращаться в среде военно-исторических реконструкторов Москвы. На одном из интернет-форумов, посвященном воссозданию войны с Наполеоном 1812-го года и Гражданской войны, он является морадатором.
Движением военно-историческим реконструкциям он заинтересовался еще в
1989-ом году. Активно в нем участвовал до последнего времени, исключая 1995-ый и 1996-ой годы, когда служил в Чечне. Он профессионально увлекался периодом Первой мировой и Гражданской войн, а также Древним Римом. Занимался реконструкцией сражений Великой Отечественной 1941-1945-го годов и Отечественной войны 1812-го года.
Гиркин помогает работе военно-патриотической организации “Гарнизон-А”, которую возглавляет бывший менеджер торгового дома “Ост-Алко” Андрей Царев. Гиркин редактировал письма от руководства “Горизонта-А” к православным
49

благотворительным фондам и к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой профинансировать клуб. В текущих вопросах организации Гиркин участия не принимает. “Невозможно одновременно служить “по-настоящему” и “понарошку”, - пишет он одному из функционеров движения реконструкции в октябре 2011-го года.
В связи с этим Гиркин не занимает никаких постов во всевозможных реконструкторских клубах и организациях. Он лишь возглавляет “пулеметную команду” из 7 человек. Но и там, начиная с 2011-го года, “почти все дела позабросил”.





































50


Глава   вторая

I

Крымский  кризис

Крымский кризис – резкое обострение общественно-политической ситуации в Крыму в феврале-марте 2014-го года, повлекшее за собой коренные изменения политического статуса территории и проживающего на ней населения.
Этим событиям непосредственно предшествовали многочисленные антипрезидентские и антиправительственные акции (Евромайдан), завершившиеся в феврале 2014-го года смещением Виктора Януковича с поста президента Украины, которое многими в Крыму было воспринято как государственный переворот. Ряд действий новые власти и ее сторонники (голосование Верховной Рады об отмене закона об основах государственной языковой политики), подготовка закона о люстрации, радикальные заявления активистов Евромайдана и политических деятелей привели к активизации русских общественных организаций и мобилизации значительной части этнически русских крымчан против нового руководства Украины, чему также могло способствовать тенденциозное освещение происходящих событий крымскими и российскими средствами массовой информации. Особую позицию занял Меджлис крымско-татарского народа, претендовавший на роль представительного органа крымских татар. 12-23-го февраля он организовал массовые акции в поддержку новой украинской власти.
Как стало известно из вышедшего в марте 2015-го года фильма “Крым. Путь на Родину”, в ночь с 22-го на 23-е февраля по распоряжению президента РФ Владимира Путина была проведена спецоперация по эвакуации президента Украины Виктора Януковича и членов его семьи в безопасное место на территории Крыма.
Утром 23-го февраля Путин, по собственным словам, поставил перед руководителями задействованных им силовых ведомств задачу “начать работу по возвращению Крыма в состав России”.
23-24-го февраля под давлением пророссийских активистов была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя.
26-го февраля сторонники Меджлиса и новой украинской власти попытались занять здание крымского парламента и заблокировать его работу.
Рано утром 27-го февраля российский спецназ занял здание органов власти АР Крым. После этого депутаты Верховного Совета АР Крым, собравшиеся в здании парламента, отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и назначили главой нового правительства Крыма лидера партии “Русское единство” Сергея Аксенова, который заявил о непризнании нового руководства Украины и обратился к России за “содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым”.
51

1-го марта Совет Федерации России удовлетворил официальное обращение президента В. Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины, хотя к этому времени они там уже фактически использовались. Российские военнослужащие совместно с отрядами добровольцев блокировали на территории полуострова все объекты и воинские части Вооруженных сил Украины, командование которых отказалось подчиняться правительству Крыма. При всесторонней российской поддержке 16-го марта в Крыму был проведен референдум о присоединении к России, на основании официальных результатов которого 17-го марта была в одностороннем порядке провозглашена суверенная Республика Крым, в состав которой вошел Севастополь. 18-го марта РФ и самопровозглашенная республика подписали договор о присоединении Крыма к России, в соответствии с которым в составе России были образованы новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Большинство государств – членов ООН не признали крымский референдум. Украина, США, государства Евросоюза и ряд других стран-партнеров США и ЕС, а также ряд международных организаций и объединений, включая НАТО, Совет Европы. Парламентская ассамблея ОБСЕ охарактеризовали действия России как агрессию, оккупацию и аннексию части украинской территории, нарушение территориальной целостности Украины. Россия, со своей стороны, ссылается на закрепленные в уставных документах ООН право народов на самоопределение, которое, согласно позиции России, и было реализовано населением Крыма, восставшим против силовой смены в стране.


II

Игорь  Всеволодович  Гиркин  (Игорь  Иванович  Стрелков)  в  Крыму

Гиркин пересек границу Украины 26-го февраля 2014-го года, прилетел из Шереметьево в Симферополь еще под своей фамилией. Отправился он в Крым вместе с А.Ю. Бородаем.
В эту же ночь группа неизвестных “вежливых людей” захватила здание Парламента Крыма. В апреле в интернете появился анонимный “видеоотчет” об этом событии.
Очень маловероятно, что Гиркин участвовал в захвате Парламента Крыма, однако он прибыл в Симферополь именно в тот момент, когда процесс присоединения Крыма в состав России находился в активной фазе.
В Крыму Гиркин занимался координацией действий по захвату гарнизонов украинской армии.
После проведения референдума 16-го марта и закрепления вхождения Крыма в состав России, услуги Гиркина и Бородая на полуострове уже были не нужны, и их перекинули на другой участок работы – Донбасс.
В мае известный российский журналист Олег Кошин опубликовал большую статью

52

по поводу появления Гиркина в донецком регионе, суть которой в целом сводится к
тому, что все эти события в Славянске затеяли по собственной инициативе православные идеалисты-монархисты Малофеев с Гиркиным, и примкнувшим к ним Аксенова.
При всем уважении к О. Кошину, в этом есть большое сомнение. Гиркин, Малофеев и Аксенов не были инициаторами всех этих процессов. Они лишь являются частью их.
Крымский процесс был запущен 20-го февраля – когда еще никто даже не собирался проводить митинги на площади Нахимова в Севастополе, а президент Янукович еще в здании своей Администрации вел переговоры с министром иностранных дел Германии и Польши относительно подписания соглашения с лидерами украинской оппозиции. Только несколько людей в России знали, что пока Янукович тянет время, под Киевом в его резиденции Межигорье “КамАЗами” в неизвестном направлении вывозили президентское добро, нажитое непосильным трудом. Старт крымским событиям был дан с появлением информации о том, что Янукович планирует бежать. И соответственно, что к власти на Украине придет оппозиция, а последняя отдаст Крым США под военную базу.


III

Вооруженный  конфликт  на  востоке  Украины

Датой начала конфликта считается 7-ое апреля 2014-го года, когда исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске и провозглашением Харьковской и Донецкой Народных Республик объявил о создании антикризисного штаба,  что “против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия”. 14-го апреля на сайте президента Украины был размещен текст указа
№ 405/2014 о начале антитеррористической операции АТО на востоке Украины: “Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13-го апреля 2014-го года “О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины”. Указ вступил в силу со дня опубликования.
До конца апреля 2014-го года противостояние повстанцев и украинских силовиков ограничивалось периодическими стычками, рейдами и нападениями на блокпосты с использованием стрелкового оружия. Постепенно украинская вооруженная группировка была усилена бронетехникой, вертолетами, начались артиллерийские обстрелы. На авиаудары повстанцы отвечали огнем из переносных зенитно-ракетных комплексов, сбивая самолеты и вертолеты. К началу августа 2014-го года силы АТО, вчетверо сократив территорию, контролировавшуюся повстанцами с начала боевых действий, практически взяли Донецк и Луганск в кольцо окружения. Но в середине августа, после смены руководства ДНР и ЛНР, новые лидеры повстанцев объявили о получении
существенного подкрепления. В ходе начавшегося контрнаступления в окружение

53

(“котлах”) оказалось несколько тысяч украинских силовиков. В начале сентября 2014-го года было заключено соглашение о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжались.
Как указывалось в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 15-го февраля 2014-го года, ситуация в зоне конфликта на востоке Украины характеризовалась полным отсутствием законности и порядка, сохранения насилия и продолжавшимися боевыми действиями, чему способствовал приток через границу тяжелого и современного вооружения и живой силы, в том числе из России. Все это
оказывало непосредственное влияние на основные права человека, в том числе
безопасность, свободу и благосостояние местного населения.
С середины января 2015-го года возобновились активные боевые действия на всем протяжении фронта, в результате которых к началу февраля 2015-го года вооруженным формированиям непризнанных республик удалось добиться значительных успехов. В ходе новых переговоров в Минске 11-12-го февраля был согласован новый комплекс мер по выполнению сентябрьского соглашения о перемирии.
По данным ООН на середину декабря 2016-го года жертвами конфликта на Украине стали 32856 человек: 10056 погибших (включая гражданское население, украинских силовиков, повстанцев и 298 пассажиров рейса МИ 17), 22800 пострадавших, 1,5 миллиона беженцев в другие страны.
Международный комитет Красного Креста в 2014-ом году квалифицировал боевые действия на востоке Украины как “международный вооруженный конфликт”. Тогда же организация “Международная амнистия” квалифицировала происходящие события как международный вооруженный конфликт, в котором также участвует Россия – как своей поддержкой повстанцев, так и путем прямого военного вмешательства.


IV

Игорь  Всеволодович  Гиркин  (Игорь  Иванович  Стрелков)  на Юго-востоке  Украины  (Донбасса)

Противостояние в Славянске – условное название боестолкновений между силовыми структурами, подчиненными властям Украины, и вооруженными формированиями самопровозглашенной ДНР в городе Славянске Донецкой области Украины, фоном для противостояния стали протесты на Юго-Востоке Украины.
События начались 12-го апреля 2014-го года, когда группа вооруженных людей под руководством Игоря Гиркина (Стрелкова) пересекла российско-украинскую границу и по прибытии в Славянск вместе с местными активистами захватила административное здание (в частности, здание милиции и горсовета), включив город в зону влияния самопровозглашенной ДНР. Мэр Славянска Неля Штепа заявила, что митингующими,
занявшими административные здания, являются активисты Народного ополчения

54

Донбасса.
“Весь Славянск сегодня вышел на улицы города и поддерживает активистов. Эти люди пришли к нам с миром, у них нет агрессии по отношению к нам”. Однако потом она сообщила, что повстанцы отобрали оружие у милиции, и раздали автоматы и гранатометы населению.
Аксенов не был главным инициатором событий в Крыму, не был и Гиркин инициатором событий на Донбассе. Его направили туда, когда в конце марта, чтобы решить ситуацию во всех 8 областях Юго-Востока, запланированных на отрыв в рамках “Новороссии”, не удастся. Никаких восстаний пророссийского населения в Харьковской и Днепропетровской области не получалось – местные элиты, в отличие от Донбасса, этот сценарий не поддержали. Да и пророссийские настроения там были заметно слабее, чем в Донецкой и Луганской областях, а тем более в  Крыму.
Задача Гиркина состояла в том, чтобы еще более расшатать ситуацию в регионе, обеспечив не только гражданский, но и военный контроль над Донецкой областью перед проведением референдума 11-го мая. И для этого был выбран Славянск – крайне западный город Донецкого региона. Сам особо ничем не примечательный, но крайне важный как опорный пункт – от него потом можно было двинуться и на Харьков, и на Днепропетровск и на Запорожье, в случае чего.
Гиркин прибыл в Славянск в то время, когда там уже был создан вооруженный отряд в количестве 300 человек (имеется в виду состав “зеленых человечков” из пророссийски настроенных крымчан и кубанских казаков). Вместе с Гиркиным на Донбасс прибыл все тот же Александр Бородай. Москвичи были советниками Сергея Аксенова, но после вхождения Крыма в Россию решили сменить Юг на Юго-Восток.


V

Начало  противостояния

На фоне протестов на Юго-Восточной Украине в ночь с 11-го по 12-ое апреля
группа вооруженных активистов под руководством Игоря Гиркина перешла границу Украины и направилась в Славянск. Около 9 часов утра 12-го апреля отряд Гиркина занял здание горадминистрации и милиции, подняв российские флаги. Нападавшие были вооружены легким стрелковым оружием, были одеты в камуфляж и передвигались по городу на микроавтобусах. После захвата отделения милиции отрядом из 20 человек оружие было передано участникам митинга за федерализацию Украины. Над зданием был опущен украинский флаг и поднят российский.






55


VI

Начало  АТО

13-го апреля повстанцы из отряда Гиркина атаковали сотрудников СБУ в восьми
километрах от Славянска в районе поселка Семеновка. В результате боя был убит офицер спецподразделения “Альфа” Г. Биличенко, тяжелые ранения получили командир “Альфа” и полковник СБУ, ранен сотрудник МВД.
В этот же день Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о начале антитеррористической операции (АТО) против сторонников федерализации в Славянске.
Командир батальона самообороны Вячеслав Пономарев был провозглашен комендантом города.
14-го апреля повстанцы захватили местный аэродром, который днем позже был отбит украинскими военными. Сообщалось о гибели 4 повстанцев.


VII

Первый  штурм

В ночь на 15-ое апреля произошла перестрелка на блокпосту со стороны Андреевки, в которой принимали участие повстанцы и члены ”Правого сектора”. 16-го апреля поступили сообщения о вводе в Славянск батальона десантников на бронетехнике. Бронетехнику батальона заблокировали безоружные местные жители. Министерство обороны Украины уточнило, что давний инцидент произошел в соседнем Краматорске. В дальнейшем поступила уточненная информация, что данная бронетехника принадлежала 25-ой отдельной аэромобильной бригаде ВСУ и состояла из одной БМД-2 (№ 824), одной БМД-1 (№ 813), одной САУ “Нона” (№ 914) и трех БТР-Д (№ 709, 815, 847), которые были добровольно переданы местным жителям украинскими военнослужащими.
Временно исполняющий обязанности президента А. Турчинов признал тактическое поражение и обвинил украинских военных из 25-ой бригады ВДВ из Днепропетровска в сдаче оружия.
В ходе контратаки 17-го апреля 10 повстанцев захватили телебашню на горе Карачун и возобновили вещание российских каналов. Тем временем украинские десантники уничтожили блокпост повстанцев в селе Сергеевка.
18-го апреля украинские спецслужбы совместно с персоналом телебашни вновь заблокировали российские каналы, после чего покинули объект, а затем повстанцы повторно захватили ее.


56


VIII

Продолжение  противостояния

20-го апреля в 02:20 ночи на блокпосту поселка Былбасовка на западном въезде в город произошла перестрелка. Со стороны находившихся  на блокпосту ополченцев погибло три человека, двое из которых были местными жителями. Повстанцы обвинили в столкновении “Правый сектор”. Сам “Правый сектор” и СНБО отрицали эти обвинения. Позднее Дмитрий Ярош заявил, что у него ”первый бой был на Пасху. 20-го апреля под Славянском”. Нападавшие приехали на 4-х белых джипах с днепропетровскими номерами. На одной из машин был установлен пулемет. Ранее стрельба из белых внедорожников велась по блокпостам еще 16-го апреля, но тогда обошлось без жертв. Силы самообороны Славянска захватили два из четырех автомобилей, в которых была обнаружена символика “Правого сектора”, карты на основе аэрофотосъемки и большое количество оружия, включая не состоящие на вооружении украинской армии.
Повстанцы утверждали, что нападавших было десятеро, двое из которых в ходе столкновения были убиты, четверо ранены, а один был пойман после боя на трассе, когда пытался покинуть район столкновения.
20-го апреля В. Пономарев заявил об отказе вести переговоры с украинскими властями, и об отсутствии в городе российских военных. Также он заявил, что народное ополчение Славянска не имеет отношения к договоренностям, достигнутым на переговорах в Женеве.
22-го апреля в окрестностях Славянска местными рыбаками в водах реки были найдены два тела, у которых были вспороты животы и присутствовали другие следы пыток. В одном из тел позднее опознали пропавшего незадолго до этого депутата горловского горсовета, члена партии “Батькивщина” Владимира Рыбака. Ранее депутат пытался пройти в горисполком и снять флаг Донецкой Народной Республики, но на входе в здание у него возник конфликт с представителями самообороны. Второе тело принадлежит 19-летнему студенту – киевлянину Юрию Поправко.


IX

Второй  штурм

24-го апреля в ходе боев на окраинах Славянска и возле села Крестище правительственные войска временно овладели тремя блокпостами повстанцев. В частности, украинский БТР расстрелял блокпост повстанцев на дороге Славянск – Святогорск. Последние пополнили потери убитыми и ранеными. На помощь повстанцам Славянска пришли повстанцы из Красного Лимана. К полудню правительственные войска

57

отступили от города. В. Путин предупредил, что использование украинскими властями армии против народа будет иметь последствия. Российская армия начала военные учения на границе с Украиной, выйдя на расстояние визуального контакта с украинскими пограничниками. В результате командование армии Украины приостановило операцию.
СБУ заявило, что захватило двух членов группы Игоря Гиркина – граждан “П” и “С”. Гражданин “П” обвиняется в том, что он организовал захват административных зданий в Артемовске и Славянске и отвечал за поставки оружия повстанцам, а гражданин “С” – может быть техническим специалистом, который отвечает за шифровальную связь с Центром и обладает важной информацией о деятельности пророссийских сил на Украине.
25-го апреля на аэродроме Краматорска в результате обстрела были уничтожены вертолет ВВС Украины МИ-8 и самолет АН-2, пострадал командир экипажа вертолета и здание аэропорта. Украинские власти решили временно отказаться от идеи штурма Славянска и устроить полную блокаду, чтобы не дать возможности местным силам самообороны получить подкрепление.
На подъездах к Славянску членами народной самообороны был задержан автобус, в котором находились 8 военных наблюдателей из Европы и 5 офицеров Генштаба Украины. Офицеров заподозрили в шпионаже. Позже представители повстанцев заявили,
что готовы обменять задержанных европейских военных на своих арестованных активистов.
26-го апреля 2014-го года Игорь Гиркин впервые публично дал интервью корреспондентам “Комсомольской правды”, в котором описал последние события с участием своих подчиненных, их состав, мотивацию, а также обрисовал ближайшие цели и задачи подконтрольных ему сил.
По информации СМИ, 26-го апреля временное руководство ДНР возложило на Игоря Стрелкова руководство блокпостами. Сам Игорь Гиркин был назван
руководителем народного ополчения Донбасса.
29-го апреля 2014-го года Стрелков был включен в список лиц, в отношении которых были введены западные санкции – запрет на въезд и замораживание активов в ЕС. 20-го июня он был включен в санкционный список США.


X

Третий  штурм

В 5 часов утра 2-го мая внутренние войска и национальная гвардия при поддержке бронетехники и вертолетов вооруженных сил Украины атаковали блокпост в пгт Былбасовка и позднее – телецентр Славянска на горе Карачун. От некоторых повстанцев поступила информация о том, что при захвате возвышенности ВСУ использовали вертолеты с символикой Международного Комитета Красного Креста. Эта фаза силовой операции афишировалась днем ранее, командование АТО было передано главе СБУ 
В. Наливайченко.

58

В частности, СМИ сообщали о перестрелках на блокпостах и в районе железнодорожного вокзала. Представитель МЧС Украины заявил, что в районе комбикормового завода был обстрелян вертолет МЧС с бригадой медиков, один из которых был ранен. Украинским военным удалось установить контроль над телебашней на горе Карачун и отключить телевидение в городе, они окружили город и отбили 10 блокпостов, оттеснив сторонников Пономарева к центру, где те начали возводить баррикады. В конце дня повстанцы заявили, что им в очередной раз удалось отстоять город.
Украинские СМИ со ссылкой на Министерство обороны сообщили о потере двух вертолетов огневой поддержки МИ-24 (они были сбиты из ПЗРК) и повреждении десантного вертолета МИ-8. Из двух экипажей вертолетов МИ-24 (шесть человек) погибло пятеро. Шестой вертолетчик раненым был подобран повстанцами и доставлен в городскую больницу. Со стороны повстанцев один убитый и десятки раненых.
МВД Украины огласила требования к жителям Славянска, заключающиеся в сдаче оружия, освобождении всех заложников (сотрудников миссии ОБСЕ, журналистов, бывшего городского главы Славянска Нелли Штепы и других людей) и захваченных административных зданий, прекращении беспорядков и погромов. Власти сообщили о готовности амнистировать участников противостояния и захвата зданий, не совершивших тяжких преступлений. Требования были отвергнуты повстанцами.
В ночь на 3-е мая штурм возобновился. Перестрелка шла в районе поселка Ясногорка, где не вооруженной толпой и повстанцами была заблокирована колонна из БТР и военной техники украинской армии, а также поселок Андреевка. Со стороны силовиков участвовала 95-ая отдельная воздушно-десантная бригада. В результате ночного боя погибло 2 силовика и 10 повстанцев.
К вечеру 3-го мая повстанцы заявили о том, что под их контролем остался лишь центр Краматорска. Остальную территорию контролируют бойцы Нацгвардии Украины. Местная пресса сообщает о том, что правительственные войска заняли все блокпосты вокруг города, аэропорт и телецентр, где было восстановлено вещание украинских каналов.
На утро 4-го мая повстанцы заявили, что восстановили контроль над Краматорском и рядом других ключевых городов Донбасса.
5-го мая боевые действия под Славянском возобновились, частям Национальной гвардии удалось вернуть под свой контроль телестанцию и возобновить трансляцию украинских телеканалов. В результате столкновений в микрорайоне Семеновка проправительственные силы потеряли 4-х человек убитыми, со стороны местных жителей погибло 20 человек. Около полудня повстанцы сбили еще один вертолет огневой поддержки МИ-24, используя крупнокалиберный пулемет. В свою очередь, украинские самолеты уничтожили собранный из гражданских грузовых вагонов бронепоезд повстанцев.
Начиная с 5-го мая 2014-го года, Славянск регулярно попадал под артиллерийский обстрел, огонь велся, как по блокпостам повстанцев, так и по жилым домам.
9-го мая 2014-го года в ходе празднования Дня Победы на организованном сторонниками ДНР митинге выступила городской голова Неля Штепа, призвавшая

59

участвовать в референдуме 11-го мая. “Народный мэр” Славянска Вячеслав Пономарев заявил о том, что военнослужащих украинской армии в плен больше брать не станут, а их будут “валить”.
12-го мая 2014-го года, после проведенного накануне референдума о будущем Донбасса, Гиркин заявил, что принял должность командующего вооруженными силами самопровозглашенной Донецкой Народной Республики и объявил о введении режима “контртеррористической операции” (КТО). В изданном Гиркиным приказе содержится обращение к Российской Федерации “принять адекватные ситуации  меры к защите населения ДНР, включая возможность ввода Контингента миротворческих сил со стороны восточной границы”. В нем также заявлено, что в рамках КТО все боевики украинских неонацистских группировок (Национальная гвардия Украины, Правый сектор, батальон Ляшко, батальон Донбасс а и другие) подлежат задержанию, разоружению, а в случае вооруженного сопротивления – уничтожению на месте.
В мае 2014-го года колонна украинских военных попала в засаду повстанцев в районе села Октябрьское, в 20 километрах от Краматорска. Игорь Гиркин сообщил в своем коммюнике, что бойцы ДНР напали на колонну Нацгвардии, доставляющую боеприпасы в расположение украинских частей на горе Карачун.
По официальной же версии МВД колонна “везла воду” и продукты из одного блокпоста на другой. В ходе перестрелки погибло 7 десантников 95-ой аэромобильной бригады. Также в результате столкновения десантники потеряли один БТР и один ГАЗ-66 с минометной установкой. Согласно данным МВД, со стороны повстанцев также имелись раненые и убитые, но их количество неизвестно.
По информации же повстанцев, их потери составили два человека.


XI

14-го мая 2014-го года представители повстанцев заявили о том, что ликвидировали еще 8 украинских силовиков. В тот же день пресс-секретарь городского
головы Славянска Стелла Хорошева заявила, что повстанцы переходят из обороны в фазу наступления. Также Хорошева сообщила еще о 11 убитых и 34 раненых силовиках за
прошедшие сутки и ультиматуме повстанцев на вывод украинских войск из-под Славянска.
15-го мая Верховный совет ДНР назначил Игоря Гиркина главой Совета безопасности и министром обороны ДНР.
16-го мая 2014-го года, по истечении срока ультиматума, повстанцы атаковали базу украинских силовиков в районе Изюма, а также заблокировали и обстреляли военный аэродром в Краматорске.
18-го мая 2014-го года силовики при поддержке тяжелой артиллерии и штурмовой авиации предприняли очередной штурм по оси Славянск – Краматорск. В итоге им удалось прорваться в Краматорск, завязались уличные бои. По словам представителя народной самообороны города, колонна бронетехники в составе шести БТР не смогла продвинуться дальше моста в районе завода “Энергомашспецсталь”. Подразделения
60

украинских силовиков отошли в сторону горы Карачун. В ходе ночных боев с 18 на 19-ое мая повстанцам удалось вернуть контроль над двумя ранее захваченными блокпостами, а также 19-го мая 2014-го года повстанцам удалось подбить один БТР Нацгвардии, обстрелять из ПТУР блокпост между Краматорском и Славянском в поселке Черевковка.
Также при минометном обстреле горы Карачун был убит один и ранены двое силовиков.
В ночь на 25-ое мая под Славянском погибли итальянский журналист Андреа Роккелли и сопровождавший его российский журналист и правозащитник Андрей Миронов. Вместе с ними в автомобиле находился французский фотограф Уильям Рогулен, который был ранен. По сообщениям повстанцев, автомобиль с журналистами был обстрелян из миномета со стороны украинских военных, когда группа остановилась у блокпоста повстанцев.
15-го мая Верховный совет ДНР назначил Игоря Гиркина главой Совета безопасности и министром обороны ДНР. 17-го мая Игорь Гиркин записал видеообращение, в котором высказал недовольство пассивностью местного населения.
Гиркин решительно и жестоко боролся с мародерством в своих подразделениях – 26-го мая был опубликован его приказ, в котором извещалось, что два командира “народного ополчения” в Славянске были расстреляны по постановлению военно-полевого трибунала “за мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека, оставление  боевых позиций и сокрытие совершенных преступлений на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР “О военном положении” от 22-го июня 1941-го года”. В документе было заявлено: “Командование ополчением не позволит превратить свой тыл в поле криминального беспорядка. Наказание за совершение преступления будет неотвратимо, независимо от статуса и заслуг преступника”.
Стрелков пытался создавать армию на традициях Русской императорской армии и христианских ценностях.
В числе прочих мер им был издан приказ, запрещающий матерную брань среди бойцов, в котором говорилось:
“Мы называемся православной армией и гордимся тем, что мы служим не золотому тельцу, а Господу нашему Иисусу Христу... Матерная брань – это богохульство, которое всегда считалось тяжким грехом. Невозможно русскому воину употреблять язык врага. Это духовно унижает нас и ведет армию к поражению”.
29-го июня 2014-го года в Свято-Воскресенском храме города Славянска состоялся торжественный акт Освящения знамени 1-го Добровольческого батальона города Славянска. В церемонии принимал участие Игорь Гиркин. Прямо в храме полотнище знамени к древку по очереди прибивали ополченцы, среди которых был и получивший известность командир “Моторола”. Ближайшими помощниками Стрелкова были лица, разделявшие его консервативные взгляды и идеологию Белого движения – И.Б. Иванов – глава Русского общественного союза и И.М. Друзь – глава украинского отделения
“Народного собора”.
29-го мая 2014-го года повстанцы на юго-восточной окраине Славянска в районе поселка Червоный Молгор сбили военный украинский вертолет МИ-8, в результате падения погибло 14 находившихся на борту украинских военных, в том числе генерал внутренних войск Украины Сергей Кульчицкий. В тот же день повстанцы атаковали

61

украинскую колонну из Изюма в районе села Долина.


XII

Четвертый  штурм

3-го июня появились сообщения, что украинская армия начала очередной штурм Славянска. Арсен Аваков заявил об уничтожении блокпостов повстанцев в районе Семеновки. Боевые действия велись и в районе поселка Царицыно.
4-го июня повстанцы заявили о сбитом СУ-25, а украинские военные, в свою очередь, опровергли эту информацию.
5-го июня украинские силовики установили контроль над Красным Лиманом.
6-го июня над Славянском выстрелом из ПЗРК был сбит самолет воздушного наблюдения АН-30Б ВВС Украины, при этом погибли пять членов экипажа, троим удалось успешно покинуть самолет.
24-го июня, во время  объявленного Украиной одностороннего прекращения огня, в районе горы Карачун выстрелом из ПЗРК был сбит вертолет правительственных сил
МИ-8.
1-го июля в ходе боя с Национальной гвардией в окрестностях Славянска, по данным помощника Игоря Гиркина, командиры повстанцев “Беркут”, “Филин” и “Минер” дезертировали с позиций в город Енакиево. В ходе штурма 4-го июля Николаевка была занята украинскими войсками. После этого Славянск оказался в полном окружении.


XIII

Обстановка  в  городе

18-го апреля в городе были запрещены политические партии “Батькивщина”, “УДАР” и “Свобода”. Также В. Пономарев попросил горожан сообщать “народной
дружине” обо всех подозрительных личностях в городе, “особенно говорящих на украинском языке”. Он сказал, что в местных СМИ опубликуют телефонный номер для сообщений.
Во второй декаде апреля 2014-го года в украинских СМИ появилась информация о “цыганских погромах” в Славянске. Журналистам стало известно о семи случаях, когда неизвестные люди с оружием врывались в дома цыган и грабили их имущество. Местные цыгане заявляли о массовом исходе цыганских семей из Славянска. 2-го апреля 2014-го года В. Пономарев дал разъяснения по этому поводу. Он заявил, что новые власти зачищали город от наркотиков: были проведены переговоры с цыганскими

62

представителями, в результате которых семьи, занимавшиеся наркоторговлей, “были из города удалены”.
После перестрелки 20-го апреля в городе был введен комендантский час с полуночи до шести часов утра. Также в Славянске ввели запрет на продажу алкоголя с 10 часов вечера до 10 часов утра. Запрет будут делать на время волнений.
К 9-му мая 2014-го года сообщалось, что в некоторых магазинах города опустели полки с продуктами, многие банки закрыты, в банкоматах заканчиваются деньги, стала ощущаться нехватка наличности.
6-го июня в результате боев были повреждены высоковольтные линии возле Славянска, что оставило без электричества часть города и 40 населенных пунктов Славянского района. Возможность ремонта линий сильно затруднена из-за боевых действий. Через несколько дней Славянск приблизился к гуманитарной катастрофе: в городе нет света, прекращена подача воды, отсутствует транспортное сообщение с другими населенными пунктами, АЗС разрушены, а мобильная связь работает с перебоями.


XIV

Расстрелы

По словам Игоря Друзя, старшего советника Игоря Стрелкова, со стороны повстанцев в Славянске были случаи расстрелов за тяжкие преступления в условиях чрезвычайного положения на контролируемых повстанцами территориях.


XV

Задержание  европейских  наблюдателей

25-го апреля повстанцами была задержана группа военных наблюдателей миссии ОБСЕ, в том числе 4 гражданина Германии и по одному из Чехии, Польши, Дании
Швеции. В ОБСЕ сообщили, что “наблюдатели” не являются их сотрудниками, их направили страны – члены организации согласно Венским документам по повышению мер доверия в военной сфере. Повстанцы заявили о причастности задержанных к военным
разведкам стран НАТО на основании найденных знаков отличия и карт с отметками блокпостов.
27-го апреля в Славянск прибыли переговорщики от ОБСЕ для обсуждения условий освобождения задержанных европейских военных. В тот же день задержанные наблюдатели выступили на пресс-конференции. Они считают, что находятся не в плену, а под охраной местного градоначальника, и заверили журналистов, что с ними обходятся

63

максимально корректно, но им неизвестно, когда они смогут вернуться домой. В тот же день по состоянию здоровья был отпущен один из задержанных – гражданин Швеции,
страдающий легкой формой диабета.
3-го мая на фоне активизировавшейся за день до этого антитеррористической операции В. Пономарев сообщил о намерении выпустить на свободу задержанных ранее представителей ОБСЕ, аргументируя это небезопасной обстановкой в городе. В тот же день они были освобождены и переданы представителям президента РФ В. Лукину, ранее направленному в Славянск для переговоров. В. Лукин в свою очередь передал освобожденных секретарю Совета Европы Турбьярну Ягланду, с которым они отправились в Донецк. 4-го мая все семь военных наблюдателей были доставлены в Берлин.
26-го мая повстанцами снова были задержаны четверо наблюдателей миссии ОБСЕ. По утверждению В. Пономарева, у них было найдено “кое-какое оборудование”, которое вызвало подозрение повстанцев.


XVI

Задержание  украинских  силовиков

26-го апреля в Горловке повстанцами были пленены и переправлены в Славянск три офицера спецподразделения СБУ “Альфа” майор С. Потемский, подполковник 
Р. Кияшка и капитан Е. Веринский. Позднее факт пленения сотрудников  был подтвержден СБУ. 7-го мая они были освобождены в обмен на “народного губернатора” Донецкой области П. Губарева, заместителя “народного мэра” Славянска И. Перепечаенко и активиста из Херсонской области С. Злобина.


XVII

Задержание  журналистов

Печатные СМИ Славянска были вынуждены приостановить свою работу из-за
преследований со стороны новых властей, которые также активно мешали работе приезжих журналистов. Корреспондента “Комсомольской правды в Украине” 
Е. Супрычеву повстанцы держали под стражей 2 суток, после чего отпустили.
21-го апреля американский журналист “Васе Ньеве” Саймон Островский был задержан повстанцами по подозрению в шпионаже на “Правый сектор”. Пономарев сперва отрицал задержание журналиста, но позже заявил о планах разрешить ему дальнейшую работу в Славянске или обменять на Павла Губарева. По его словам, повстанцами удерживаются 10 человек. 24-го апреля Островский в итоге был освобожден

64

на фоне требований Госдепартамента США к России способствовать его освобождению.
2-го мая повстанцы отпустили корреспондента издания “Базфид” Майкла
Джиглива и его переводчицу, захваченных ранее в этот день вместе со съемочными группами телеканалов “Скау Ньюво”, также отпущенными.


XVIII

Задержание  мирных  граждан

26-го апреля стало известно о том, что в Славянске исчезли украинский театральный режиссер П. Юров и художник Д. Грищук. На тот момент командование повстанцев не взяло на себя ответственность за их задержание. Артисты приехали в город, чтобы ознакомиться с происходящим там событиями для подготовки спектакля, однако были остановлены ополченцами и, предположительно, с этого момента содержатся в здании бывшего СБУ.
Письмо в поддержку Юрова и Грищука подписало около 500 деятелей культуры Украины и Польши. В РФ Евгений Миронов, Ксения Раппорт, Александр Калягин, Валерий Фокин, Михаил Переченков и другие также подписали открытое письмо, в котором призвали новые власти города освободить своих коллег, сообщив о готовности поручиться за тех, так как те “много сделали для русско-украинских культурных связей”.
По данным представитель Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Вереенко, на 6-ое мая 2014-го года в Славянске в плену удерживалось 15-20 человек, среди которых было трое журналистов и восемнадцатилетний студент.
7-го июня стало известно об освобождении украинскими силовиками пленных, удерживавшихся повстанцами. Среди них бывшая городской голова Славянска Нелля Штепа, а также ряд театральных деятелей, режиссер киевского театра “Сузырья” Павел
Юров, театральный режиссер Денис Грищук, студент Иван Опаря и журналист Ирма Крат.


XIX

Отступление  из  Славянска  и  передислокация  в  Донецк

В ходе обороны Славянска руководство РФ не спешило оказывать содействие повстанцам. Отдельные лица в руководстве России активно противодействовали, и даже рекомендовали Гиркину “прикрыть лавочку”.
В ночь на 5-ое июля 2014-го года группа ополченцев числом около двух тысяч человек с колонной бронетехники с боем прорвалась из окруженного Славянска в соседний Краматорск, откуда позднее направилась в Горловку и Донецк. По словам

65

Гиркина, город покинуло 80-90% техники, вооружения и личного состава ополчения, их семьи, а также лица им помогавшие.
Гиркин попросил у жителей Славянска извинения за то, что ополченцы не сумели отстоять город.
Пол Робинсон приводит в своей статье известное ему, но не подтвержденное независимыми источниками, предположение, что Славянск был оставлен не только с полным окружением, но и потому, что руководство России заключило сделку с украинским олигархом Ринатом Ахметовым о сдаче Донецка в обмен на то, что Ахметов должен был оказать поддержку созданию автономной “Новороссии” в составе единой Украины. Только приход отрядов Гиркина в Донецк помешал этим планам.
По выходу из Славянска Гиркин планировал остаться в Горловке. Не сложилось. Безлер – командир ополчения в Горловке по имени “Бес” оказался недостаточно гостеприимен. Пришлось без дела отсиживаться у Безлера в бане. Безлер хотел расстрелять Гиркина за оставление Славянска, но вмешался Бородай и спас Гиркина от смерти. По телефону Бородай Безлеру, где угрозами, а где просто уговорами, просил этого не делать.
Но Гиркин сдал и другие города. В частности, Карловку. Это очень важный момент. Карловка – это “западные ворота” в Донецк. Пока Гиркина не было, Карловка держалась. Причем прекрасно. Ее обороняли разные подразделения, действовавшие в координации. В первую очередь там были бойцы с востока Украины и от “Беса”. Были и подразделения “Оплота”.
Когда Гиркин хотел провести в жизнь решение об оставлении Карловки, оно
никому не понравилось. Все командиры сошлись на мнении, что Карловку необходимо продолжать оборонять. Кстати, неприязнь Ходаковского к Гиркину тогда и зародилась, как к человеку, который поступает не совсем адекватно ситуации. На совете командиров было принято решение Карловку не оставлять. Гиркин тогда был вынужден с этим решением смириться. Точнее сделать вид, что смирился. Примерно через три дня он тихонько отвел подчинявшиеся ему подразделения. И оставил в итоге всех остальных без фланговой поддержки, чем вынудил остальных к отступлению. То есть он поставил всех
перед фактом.

XX

Силы  сторон

По заявлению министерства обороны Российской Федерации в операции на востоке Украины задействована группировка украинских войск более 11 тысяч человек, имеющая на вооружении около 160 боевых танков, более 230 боевых бронированных машин, не менее 150 артиллерийских систем, большое количество авиации.
В обороне Славянска – Краматорска, по оценкам военных аналитиков, принимало
участие от 800 до 2500 бойцов, имеющих на вооружении 8 единиц бронетехники, минометы, гранатометы, ПЗРК, ПТУР.

66


XXI

Потери  сторон

По приблизительным оценкам в ходе боев в районе Славянска и Краматорска по состоянию на 13-ое мая погибло до 28 украинских военных, ранено более семидесяти. Уничтожено три вертолета МИ-24, еще один МИ-24 подбит, уничтожен 1 вертолет МИ-8, 1 самолет АН-30, захвачено 6 бронемашин БМД-1, 1 БТР. Также в результате контрнаступления повстанцев взорваны 2 БТР и автомобиль “Урал” с РСЗО “Град” на борту. По заявлению В. Пономарева, силы украинской стороны потеряли в ходе операции порядка 300 человек убитыми. Со стороны повстанцев погибло порядка 45 человек, более сотни ранены.
16-го мая народный мэр Славянска В. Пономарев оценил потери правительственных сил в ходе спецоперации 2-12-го мая в общей сложности 650 человек убитыми, ранеными и взятыми в плен.
Также заместитель премьер-министра ДНР Андрей Пургин заявил, что официальный Киев значительно занижает число жертв силовой операции.
Силы АТО уничтожили пять единиц бронетехники повстанцев, которые прорывались из Славянска. Об этом на брифинге сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. По его словам, в результате обстрела колонны повстанцев был подбит один их танк, два БМП и два БТР.


XXII

Участие  граждан  России

Украинская сторона заявила, что им противостоит отряд из диверсантов российского ГРУ под командованием офицера Игоря Гиркина. Украинские СМИ со ссылкой на СБУ сначала сообщили о задержании этого российского офицера без указания звания, а затем объявили его в розыск. 14-го апреля СБУ опубликовала аудиозапись, на которой слышно, как переговариваются несколько неизвестных, которые обсуждают блокировку дорог в Славянске. Кроме того, проводится разговор некоего “Александра”, звонящего с российского номера и неизвестного с кличкой “Стрелок”. Они обсуждают ситуацию в Славянске, прошедшую 13-го апреля, во время которой погиб офицер СБУ и пять человек получили ранения. По сообщению “Украинской правды”, номер телефона Александра, который указан в записи, принадлежит российскому политологу Александру Бородаю.
24-го апреля в интервью американскому журналу “Тайм” находящийся в Славянске боец Александр Можаев, по прозвищу Бабай, подтвердил присутствие в рядах повстанцев иностранных граждан. 26-го апреля Игорь Гиркин, командующий повстанцами
67

Славянска, в интервью заявил о том, что его группа пришла из Крыма и в ее составе были россияне.
Также украинская сторона приводила доказательства наличия у повстанцев оружия, полученного из России.


XXIII

Участие  иных  иностранных  граждан

МИД РФ, а также пресса неоднократно заявляли об участии в событиях на Юго-Востоке Украины американских наемников из частной военной кампании “Креустон Лимитед”. МИД Украины не подтвердило эту информацию, указав на проведение антитеррористической операции исключительно силами СБУ, Минобороны, МВД и Национальной гвардии, а также заявив, что в ней не участвуют иностранцы и гражданские формирования вроде “Правого сектора”. Официальные лица США также не подтверждали эту информацию.
11-го мая 2014-го года немецкий таблоид “Билд эм Cоннтадж” сообщил о возможном задействовании украинскими властями около 300 наемников американской частной военной кампании “ Академи” (бывшей “Блаквотеч”), в состав которой входит “Креустон Лимитед” во время противостояния на Юго-Востоке Украины. Газета отметила, что 29-го апреля 2014-го года Федеральная разведывательная служба Германии информировала о возможности наличия наемников правительства ФРГ. По данным издания, в операции против сторонников федерализации в районе Славянска также участвуют сотрудники “Академи”. Версию активно поддержали российские СМИ, в интерпретации которых “наемники” первоисточника стали “солдатами”, а их число выросло до 400 человек. Ряд западных информационных агентств выказал сомнение в достоверности информации “Билд эм Соннтадж”, в том числе русская служба Би-би-си. Представители “Академи” отрицают, как участие кампании в событиях на Юго-Востоке Украины, так и ее связь с “Блаквотеч”.


XXIV

Заседание  Совета  безопасности  ООН  по  ситуации  в  Славянске

2-го мая, на фоне перешедшей в активную фазу военной операции в Славянске,
Россия созвала Совбез ООН на экстренное заседание в связи с ситуацией в Славянске. В ходе заседания высказывались представители России, США, Китая, Франции, Великобритании, Люксембурга, Аргентины, Австралии, Чад, Литвы, Нигерии, Иордании, Чили, Руанды и Украины. В речи председателя заседания выступила республика Корея.

68

По завершении заседания постпред России при ООН Виталий Чуркин предложил коллегам сделать заявление о призыве к немедленному прекращению любого насилия, включая использование вооруженных сил, на востоке Украины, и серьезно заняться реализацией женевского договора в полном объеме. По этому предложению постпред республики Корея при ООН О Джун попросил координаторов поработать над этим вопросом.


XXV

Памятные  знаки

23-го июля 2014-го года Министерство обороны ДНР учредило для награждения участников обороны города медаль “За оборону Славянска”. В тексте документа, подписанного министром обороны И.И. Гиркиным, сообщается, что “... медалью награждаются ополченцы, непосредственно принимавшие участие в боевых действиях и в несении боевой службы по защите города, а также гражданские лица, находившиеся в Славянске в период его обороны и своей деятельности, внесшие весомый вклад в дело его защиты...” Медалью “За оборону Славянска” под № 0001 был награжден гражданин Франции русского происхождения, участвовавший в обороне города в качестве военного корреспондента народного ополчения ДНР, Юрий Юрченко. Медаль ему была вручена лично экс-министром обороны ДНР И.И. Гиркиным в октябре 2014-го года в Москве, в госпитале, где военкор находился на лечении после ранения.


XXVI

Игорь  Гиркин  (Стрелков)  в  Донецке

После сдачи Горловки Гиркин пришел в Донецк. Появился он в Донецке в несколько подавленном состоянии. Он уже разуверившийся в возможности победы, считающий, что “Россия их предала”.
Когда Гиркин зашел в город Донецк, боевые действия в самом Донецке были уже закончены.
Изначально в городе были две серьезные базы противника, которые к этому
моменту были взяты штурмом. Это была база на Щорса и база на Боссе. Взятие второй было особенно заметным событием, потому что к великому нашему сожалению, противник там успел взорвать арсенал. И этот арсенал рвался больше суток. Весь город это слышал. База на Щорса была взята “Атаманом Ивановым” и бойцами только-только зарождавшегося “Кальмиуса” и, прежде всего – группой “Ювелира” после восьмичасового боя. Для ополченцев этот бой был удачным, потому что ополченцам

69

удалось взять более 400 единиц стрелкового оружия, три единицы бронетехники, гранатометы и большее число боеприпасов.
В районе аэропорта тоже шли бои. Удачно действовали совместно “Оплот” и “Восток”. К моменту появления Гиркина аэропорт был ополченцами полностью блокирован. И город уже тогда был неплохо готов к обороне. В этом заслуга Александра Ходаковского. Просто полностью план знали только он, Захарченко и Бородай.
Бои шли в относительном отдалении от Донецка: в районе Дмитровки, Мариновки, около Снежного, вокруг Саур-Могилы, в районе Карловки. Так что к тому моменту, когда в Донецке появился Игорь, Донецк был зачищен от противника полностью. И близко на подступах к Донецку противника не было. Бои шли на дальних подступах. Тут необходимо отметить, справедливости ради, что военной ситуации, конечно, помогало то, что значительные силы противника были сконцентрированы вокруг Славянска. Но когда явились в Донецк, за ними подтянулся и противник. И довольно быстро ситуация стала критической.
Когда Гиркин оставил Карловку, то противник ворвался в Авдеевку и Пески и занял господствующие высоты, деблокировал аэропорт и начал стрелять по Донецку. Не только по окраинам, но и по центру. И когда украинцы с территории Авдеевки бьют по центру города, то отчасти это “заслуга” знаменитого полковника Гиркина.


XXVII

Прибыв в Донецк, с первых дней Гиркин успел “накосячить”. Пока Бородай был в Москве, за это время он успел снять мэра Донецка Александра Лукьянченко. Это вообще полный идиотизм. Мэр Лукьянченко никому ничем не мешал. Местные о нем
очень хорошо отзывались, даже самые “лютые дээнэры”. Он кстати не “ахметовский”. Говорят, он с Ахметовым периодически ссорился. И когда на него давили, сразу говорил: я в отставку уйду. И все его уговаривали не уходить. Он никаких претензий по поводу ДНР не выражал. И ничего не требовал. Просто хороший хозяйственник, искренне любивший свой город. Пока война не добралась до Донецка по-настоящему, он был очень ухоженным городом. Киев, пока был законный мэр Лукьянченко и сохранялась иллюзия двоевластия, давал под него зарплаты бюджетникам. Это устраивало потому, что город хоть какой-то жизнью жил. Что его трогать было?
Гиркин его вызвал и говорит: присягай ДНР! Лукьянченко сразу понял: если он присягнет ДНР, то сразу станет “преступником” и “террористом” – и денег у него, и в городской казне не будет. Он говорит Гиркину: не хочу. Гиркин на это ему ответил: тогда расстреляю на следующий день. Забавно, что он требовал присяги ДНР, хотя ни он сам,
ни его бригада никакой присяги ДНР не приносили. Вот тогда Лукьянченко взял ноги в руки и учесал в Киев. В результате по приезде из Москвы Бородай (премьер-министр ДНР) говорит Гиркину: “Ты что, дурак, Игорь? Ты зачем все это сделал? Ну, чего ты добился”? Он: “Но это же киевский мэр”. Бородай: “Какой он киевский? Он ведь местный, хрен, который тут сидел. Он хоть как-то город обеспечивал нормально. Ты сам будешь управлять? Давай, валяй. Ты мэр теперь”. Он: “Нет, я не мэр”. Бородай: “Ах, ты теперь не
70

мэр? Как все разрушить, так ты у нас главнокомандующий, и непонятно, с какого рожна лезешь не в свою компетенцию. А как отвечать за последствия твоих дурацких решений, ты говоришь, что ты не мэр”. Он: “Ну, я найду мэра”. В итоге он привел молодого парня – Пашу “Бешеного”. Говорит: “Вот он будет”. Бородай с Пашей и до этого был знаком, он колонны водил, и вроде неплохо это делал. Бородай его спрашивает: “Паш, ну что, будешь мэром. У тебя будут такие и такие функции”. Паша выслушал все это и говорит: “Ой, блин, я мэром не буду. Не надо, не потяну”. Тогда Бородай к Гиркину: “Что-то твой мэр мэром быть не хочет. Удивительно, почему же?” Гиркин ему в ответ: “Ну, тогда я не знаю”. О простых людях, которые жили в Донецке, у Гиркина голова не болела совсем. Он, видимо, полагал, что их не существует.
Все это закончилось тем, что исполняющим обязанности мэра Донецка стал человек Ахметова.
16-го июля Гиркин, объявивший себя военным комендантом Донецка, в целях подготовки города к осаде ввел в нем военное положение.


XXVIII

Ранение  Гиркина

13-го августа 2014-го года в СМИ появилось сообщение о ранении российского диверсанта Игоря Гиркина (Стрелкова), и вызвало если не интерес к этому происшествию, то, как минимум недоумение. Ведь после сообщений в прессе любитель исторической реконструкции публично так нигде и не появился, и даже не обратился к “народу Новороссии” в видеообращении. То ли жив, то ли ранен, то ли “почил в Бозе” идейный диверсант.
Как оказалось, Гиркин, будучи здорово нарезавшимся, просто подстрелил себя сам, причем попав в самое значимое для мужской части населения место (пах). Об этом сообщило Информационное Агентство Кайлас.
“Игорь Гиркин (Стрелков) ранен в пах, это произошло не во время боя, а подчас попойки. Согласно предварительной информации Игорь Гиркин (Стрелков) получил ранение в пах в то время, когда игрался с пистолетом. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, Гиркин попросту прострелил себе приличное место”, - сообщает корреспондент агентства.
Первые сообщения о ранении “Стрелка” появилось в прессе еще 13-го августа. Отмечалось, что вследствие ранения “Стрелок” впал в кому. Об этом стало известно из
сообщения ресурса армии боевиков. Сообщение сразу же процитировали российские СМИ:
“Игорь Гиркин тяжело ранен. Об этом нам сообщил источник в руководстве Новороссия. Состояние министра обороны ДНР – тяжелое”, - сообщило издание ИТАР-ТАСС.
Однако чуть позже информацию опроверг известный знаток истории Олег Царев и

71

сложивший “полномочия министра” политтехнолог из Кремля Александр Бородай. Тогда же Зорян Шкиряк заявил, что место “Стрелка“ занял некий “Царь”, подобранный российскими кураторами из числа местных маргиналов. О “Царе” на данный момент мало
что известно. При этом бывший председатель президиума ДНР Д. Пушилин подтвердил ранение Гиркина.
“Поступила очень тревожная информация, что Гиркин Игорь Всеволодович был тяжело ранен. Ожидаем подтверждения этой информации, а также ждем деталей”, - заявил Пушилин в видеообращении.
Несмотря на опровержение, Гиркин все же ушел в небытие. Одной из причин называется попытка вывести его из-под информационного удара и защитить героя “Всея Руси” (который, к слову, по популярности стал курировать с самим политологом Ботоска, собирателем “Земли русских” В. Путиным) от нападок в реальной травле, которую ему устроил еще один не совсем здоровый российский деятель – Кургинян, со своей
организацией “Суть времени”.
Сам же Гиркин еще в конце мая утверждал, что знает о неком тайном приказе Кремля о собственном уничтожении. К концу июля эту информацию подтвердил советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк, который сказал буквально следующее: “Основываясь на полученную нами информацию, можно предположить, что Путин готов к “отстрелу” некоторых главарей русских террористических банд, орудующих в Донецкой и Луганской областях Украины. В первую очередь, речь идет о кадровых офицерах ФСБ-ГРУ, террористах Гиркине (Стрелкове) “Стрелок” и Безлера “Бес”, а также главаря ЛНР Болотова. Единственный из главарей террористов, кто сохраняет возможность возвращения в Россию, это Бородай, как личный политтехнолог”, - отмечал Шкиряк.
Однако нужно отметить, что окончательное решение по устранению главарей боевиков Путин принял после того, как безмозглые террористы не только сбили гражданский пассажирский лайнер, но и сообщили на радостях об этом событии всему миру. Таким образом, они стали международными террористами, чем значительно очернили для Запада личину Путина как российского миротворца.


XXIX

Отставка  и  возвращение  с  Донбасса

14-го августа Гиркин подал в отставку с поста министра обороны ДНР в “связи с переходом на другую работу”. Его место занял Владимир Кононов..
15-го августа глава ДНР А. Захарченко сообщил, что “Гиркин уходит в месячный отпуск, после которого у него будут новые задания на территории Новороссии”.
Сам Игорь Гиркин обвиняет в своей отставке Владислава Юрьевича Суркова.




72


XXX

11-го сентября Гиркин дал интервью, в котором заявил, что не намерен возвращаться на Донбасс, а также призвал к политической поддержке президента 
В. Путина и к противостоянию деятельности “пятой колонны в России”.
4-го октября Гиркин дал эксклюзивное интервью агентству Новороссии, в котором прямо обвинил Владислава Суркова в стремлении к разрушению, разграблению вместо помощи: “К сожалению, те люди, которые сейчас занимаются вопросами Новороссии на территории России, которые уполномочены это делать, в частности, пресловутый Владислав Юрьевич Сурков, это люди, которые нацелены только на разрушение, которые никакой реальной и действенной помощи не окажут. Конкретно В.Ю. Сурков блестяще проявил себя в этом отношении в Южной Осетии, в других регионах -  везде, где он находился, мы имели дело с “распилами”  и разграблением вместо реальной помощи”.
6-го ноября 2014-го года в эфире радиостанции “Говорит Москва” Игорь Гиркин заявил, что “существование ДНР и ЛНР в их нынешнем виде” выгодно, в первую очередь, США, поскольку “это та язва, которая разъедает Россию и Украину, продолжая стравливать русский и украинский народы, как часть единого некогда народа”. Тогда же в интервью изданию “Свободная пресса” Гиркин сказал, что его вынудили уйти в отставку, поскольку его “пребывание было признано нецелесообразным”, а согласие на отставку было получено “путем определенного шантажа и прямого давления – путем прекращения поставок помощи на территории России”.


XXXI

Сурков  Ю. В.

Владислав Юрьевич Сурков родился 21-го сентября 1964-го года в селе Солнцево Липецкой области РСФСР. Мать Суркова Зоя Антоновна, отец Юрий Данилбекович Дудаев.
Детство прошло на родине рождения матери, у ее родителей. Там он и учился в школе, и получил паспорт гражданина СССР.
В 1983-1985-ом годах служил в Советской армии.
В 1987-ом году возглавил рекламный отдел, руководимый М. Ходорковским, при Фрунзенском райкоме ВСКСМ города Москвы.
В 1988-ом году возглавлял агентство рыночных коммуникаций “Метапресс”.
В 1992-ом году – президент, вице-президент Российской ассоциации рекламодателей.
В 1991-1996-ом годах занимает руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий “Менатон”.
С марта 1992-го года – консультант Аппарата Правительства РСФСР по вопросам

73

пабликрелейшн.
В 1996-1997-ом годах – заместитель руководителя Департамента по связям с общественностью ЗАО “Роспром”, первый заместитель председателя Совета Коммерческого инновационного банка “Альфа-банк”.
В 1998-1999-ом годах – первый заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО “Общественное российское телевидение”.
В 1999-ом году – помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации. С 1999-го года – заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
В августе 2004-го года вошел в совет директоров ОАО АК “Транснефтепродукт”, в сентябре того же года – избран представителем Совета директоров кампании.
27-го декабря 2011-го года – заместитель Председателя Правительства РФ.
С 2012-го года – заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель аппарата Правительства РФ.
8-го мая 2013-го года уволен с поста заместителя Председателя Правительства России с формулировкой “по собственному желанию”.
С 20-го сентября 2013-го года – помощник Президента Российской Федерации. Занимается вопросами взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией.
С сентября 2013-го года Сурков также отвечал за отношения с Украиной.
Представляет интересы России по вопросам урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины в переговорах в США.
Образование
С 1982-1983-ий годы учился в московском институте стали и сплавов (МИС и С) и три года – в Московском институте культуры на факультете режиссуры массовых
театрализованных представлений, но не окончил эти вузы.
В конце 1990-ых годов окончил Международный университет в Москве, магистр экономических наук.


XXXII

Согласно указу главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко
№ 2, Игорю Гиркину (Стрелкову) и Александру Бородаю присваиваются звания “Героя ДНР”. Соответствующий документ был подписан 4-го ноября, сообщает в субботу 8-го ноября пресс-служба ДНР.
“Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко издал Указ за № 2 от 4-го ноября 2014-го года о присвоении Гиркину Игорю Ивановичу и Бородаю Александру Юрьевичу звания Героя Донецкой республики”, - сказано в сообщении.
Также отмечается, что Гиркин и Бородай будут награждены золотой Звездой героя “за большой вклад в образование, становление и защиту Донецкой Народной Республики”.
Как сообщалось ранее, бывший министр обороны самопровозглашенной “Донецкой народной республики” Игорь Гиркин (Стрелков) прогнозирует стремительное

74

наступление украинской армии и гибель “Новороссии” без поддержки России.
В конце ноября Александр Бородай, который после захвата Донецка повстанцами занимал пост “премьер-министра ДНР” и затем “генерального советника – первого заместителя председателя совета министров ДНР”, ушел в отставку.
Кроме того, звание почетного гражданина самопровозглашенной “республики” получил бывший вице-премьер “ДНР” по силовым вопросам Владимир Антюфеев.
20-го ноября 2014-го года в интервью газете “Завтра” Игорь Гиркин заявил, что без его участия повстанцы в Донбассе не перешли бы к активным действиям и протестные движения были бы подавлены.
“Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось”. Однако в этом же интервью Гиркин заявляет, что первые перестрелки в Славянске начал “Правый сектор”.
24-го ноября 2014-го года было опубликовано интервью Александра Бородая, в
котором он утверждал, что Игорь Гиркин незадолго до своей отставки собирался оставить Донецк и вывести подчиняющиеся ему силы в РФ, однако этот приказ был отменен главой госбезопасности ДНР Антюфеевым. Сам Гиркин наличие приказа не подтверждал, но признал, что в наиболее критический момент – дня  прорыва украинских сил к Шахтерску, разуверившись в том, что помощь из России не придет, задумался об оставлении Донецка и отдал приказ приготовить штаб к эвакуации, а также приказал готовиться к эвакуации гарнизону города Горловки, который должен был прикрывать отход из Донецка. Однако комендант Горловки с позывным “Боцман” приказу не подчинился. После изучения обстановки в Шахтерске, где гарнизоном успешно командовал Кононов, и, общения с людьми, Гиркин принял решение не оставаться в Донецке.


XXXIII

Бывшая  жена  Гиркина  о  брошенном  муже

Вторая жена полевого командира Игоря Гиркина (Стрелкова), воевавшего в
2014-ом году на Донбассе, рассказала в интервью об отношениях с бывшим мужем.
33-летняя Вера. Она нелестно отзывалась о потерянном супруге, обвиняя его в отсутствии помощи и безразличии к оставленному сыну-инвалиду. “У него такая “фишка” – с каждой войны по жене. Даже мать его говорила: никогда не думала, что выращу такого сына. Да ведь он бросили первую жену с ребенком. В скором времени и мы разошлись. Старший ребенок у меня болен, в Москве его брали только в интернат, получили инвалидность, и о нормальной школе речи уже быть не могло. Диагноз, если можно, не буду говорить, там психиатрическое направление. Хотела в сельскую школу обычную отдать, чтобы учился среди здоровых детей – врачебная практика показывает, что в таких случаях у больных детей динамика идет в лучшую сторону. Переехали в Новгород, но даже там со школой

75

ничего не получилось. Игорь все знал, но нашими проблемами не интересовался – ему главное, чтобы его не трогали. Ему до сих пор стыдно говорить, что у нас есть больные дети. Ведь Андрей – это уже второй ребенок с инвалидностью -  у него и от первого брака ребенок инвалид, диагнозы практически одинаковые. Может мне сочтется, что поливаю товарища полковника грязью, но были такие моменты... Перед 1-ым сентября не было вообще денег и мне приходиться брать кредиты. От общих знакомых мы узнали, что Гиркин получил около 800 тысяч, хотя должен был больше получить и переживал, говорил – “мне не дали столько, сколько должны были...” Но 800 тысяч получил, а мы с них ни копейки не видели. Сейчас его третья жена Мирослава иногда пересылает какие-то деньги, ей отдельное спасибо. Хотя это на самом деле смешно... Она приезжала в Ростов, мы с ней встречались. Она уверена в себе и считает, что она всего добивается сама. Это в ее 22 года, и в мои 33.... Единственно, что я ей ответила – вот будут у тебя дети – дай Бог, чтобы они были здоровы. А вот  тогда и расскажешь...”


XXXIV

Еще в Донецке Гиркин познакомился со своей третьей по счету супругой. Типаж снова тот же: 21 год, малообразованная, внешне привлекательная уроженка Ивановской области РФ Мирослава Рожинская, приехавшая в Донецк учиться, но реально поступившая лишь на работу в ночной клуб. Она работает в секретариате премьер-министра. Гиркин впечатлен девушкой, ходит вокруг нее кругами, она же ориентируется на более брутальных мужчин. Ухаживания Гиркина Мирослава принимает только после возвращения в РФ, когда оказывается никому не нужна, по принципу – “за неимением лучшего”, но довольно скоро примеряет на себя роль боевой подруги спасителя Русского Мира.
Гиркин возвращается в Россию и после короткого отпуска возглавил движение
“Новороссия”. Движение занимается гуманитарными поставками в воюющий регион и немного – политикой.
Мирослава ждет ребенка, по этой причине молодожены узаконили свои отношения, несмотря на войну.
Игорь Гиркин с молодой женой живут в Подмосковье.
Игорь Гиркин был до этого дважды женат. Развелся пять лет назад. У Игоря Гиркина двое сыновей – 10-летний Андрей и 16-летний Александр.
В Москве в районе Алтуфьево у Гиркина проживает его мать и родная сестра с семьей.
Свадьба Гиркина и Мирославы была сыграна в Москве в лучших традициях летней обороны Славянска и присоединения Крыма – то есть, в абсолютной тайне. Хотя кое-какая информация и просочилась к журналистам – от преданных сотрудников ЗАГСА, но точное место свадебной церемонии установить так и не удалось. Скорее всего, и не было этой церемонии, была просто регистрация брака – дело десяти минут. Само событие, а заодно и день рождения Игоря Всеволодовича Гиркина, отмечали в московском ресторанчике на Варшавском шоссе. Были приглашены гости из Новороссии, в частности
76

– генерал Сергей Петровский, позывной “Хмурый”, возглавляющий ГРУ ДНР и считающийся “смотрящим” за Новороссией от “Стрелка”. После трехчасового застолья все разъехались, “молодые” отправились домой в ближнее Подмосковье, где они проживали.
Украинская пресса очень болезненно отреагировала на эту тихую свадьбу. В частности, молодоженам поставили в упрек то, что они сочетались браком в Рождественский пост, а канонами православия это строжайше запрещено. Но в пост запрещено венчаться, а про запись в книге актов гражданского состояния в Библии ничего не сказано. Тем более, Мирослава ждет ребенка, по этой причине молодожены узаконили свои отношения, несмотря на войну.


XXXV

Бывший  руководитель  МГБ  ДНР  Андрей  Пинчук  об  Игоре Гиркине 

- Игорь Гиркин (Стрелков) находился в Донбассе ровно четыре месяца и оставил его из-за психологического переутомления, - заявил экс-глава МГБ ДНР Андрей Пинчук в интервью Lenta. ru. К этому можно относиться по-разному, но связано это было не с каким-то военным расчетом, а с психическим переутомлением Гиркина, - сказал Пинчук.
Он добавил, что Гиркин, еще уходя из Славянска, бросил боевиков и оружие. “Причем ушел очень некрасиво, оставил людей, которые ему доверились, мирных жителей, бросив документы, паспорта ополченцев, не вывозя их (до сих пор некоторые ополченцы ходят без паспортов, потому что они остались в Славянске и Краматорске). Гиркин бросил там оружие”, - уточнил Пинчук.
По его словам, из Славянска вышло 5 колонн боевиков. Гиркин находился в самой безопасной из них.
“Первая колонна прорубает путь, последняя принимает на себя удары противника (что и произошло). Командир, как с бегущего корабля, должен уходить последним. А он вышел в самой безопасной колонне – второй, доехал до Донецка, сел в бункер, защищенный от обстрелов, и фактически оттуда не выходил, пока его Бородай (так называемый “премьер-министр ДНР”) не вывез из города в полуневменяемом состоянии”, – отметил экс-глава “МГБ ДНР”.
Он рассказывает, что Гиркин отличался от созданного ему образа.
“Понимаете, проблема Игоря в том, что есть искусственно надутый мыльный пузырь под названием Игорь Иванович Стрелков, а внутри этого пузыря находится человек со своими слабостями по имени Игорь Всеволодович Гиркин. Это два разных человека. Сильно друг от друга отличающихся. Взорвал этот пузырь (после чего забрызгало всех, кто стоял рядом) сам Гиркин. Свою суровую репутацию, которую ему создали искусственно, он уничтожил”, - отметил Пинчук.
В то же время он подчеркнул, что Гиркин “действительно контролировал

77

передовую линию фронта, однако, он оказался слаб, сломался, у него наступил психологический кризис”.


XXXVI

События весны 2014-го года, присоединение Крыма к России, продемонстрировали
наличие у России четкого плана действий в Крыму на случай победы прозападного Майдана. Этот план был блестяще и молниеносно реализован и, безусловно, заслуженно займет важное место в новейшей исторической памяти нашего народа.
Но то, что затем начало происходить на Донбассе, в планы  Москвы, скорее всего, не входило вообще. Вера в возможной тотальной управляемости социальными процессами в очередной раз сыграла с Новороссией дурную шутку.
Закрыв вопрос с Крымом, Москва переориентировалась на решение важной задачи – федерализации остальной Украины, как средства недопущения ее интеграции в евроатлантические структуры. Решение этой задачи позволило бы значительно ослабить Киев и превратить его в заложника регионов, в том числе и с пророссийской ориентацией. Ставка, таким образом, была сделана не на сепаратизм пресловутой Новороссии, которая едва ли представляла интерес для Кремля с политической, а тем более с экономической точки зрения, а на максимальное ослабление украинской государственности путем предоставления украинским регионам большей самостоятельности в составе единой страны.
Поэтому манифестации с российскими флагами на Юго-Востоке Украины до поры
до времени поддерживались Кремлем, не как аргумент в пользу исторической Новороссии, а как инструмент в давлении на Киев с целью начала радикальной конституционной реформы. Реформа, как известно, так и не состоялась. Слишком уж серьезные силы вступились за Украину и ее суверенитет. И ситуация стала развиваться неконтролируемым образом.


XXXVII

Участниками событий 2014-го года вначале в Крыму были Бородай и Гиркин. Но оба в Крыму оставались совершенно не замеченными. В Крыму операцию прикрытия обретения независимости крымчанами обеспечивали госструктуры России, и поэтому там все прошло эффективно и не осталось места добровольцам и так называемым имперцам, которые оказались неожиданно не у дел. Они же поэтому в этом году оказались на Донбассе.
Если поговорить с кремлевскими о событиях весны 2014-го года на Донбассе, наверняка можно услышать историю о том, что это была самодеятельность Аксенова и Малофеева, которые со своими подручными Гиркиным и Бородаем на волне эйфории
Крыма решили устроить бучу на Донбассе, переросшую в полноценную войну, куда,

78

помимо воли, пришлось вмешаться России, чтобы защитить вне плана организованные “народные республики”.
Но на самом  деле было все по-другому. Малофеев никогда не пошел бы на Донбасс, если бы не получил отмашку свыше, от “кремлевской башни” – либеральной группы прокремлевских чиновников, имеющих влияние на президента Путина.
События в апреле с появлением российских добровольческих групп развивались так: Гиркин в апреле в Крыму сформировал отряд из 52 человек (преимущественно граждан России и Украины с  боевым опытом), и в ночь с 11-го на 12-ое апреля перешел
границу Украины и взял под контроль Славянск.
Позже Бородай привез в Донецк Антюфеева, ясно - для усиления силового блока.
Ситуация приняла серьезные обороты, если привезли специалиста по безопасности. И для этого были основания. Сил оборонять Славянск оставалось все меньше, была угроза окружения и полного уничтожения отряда Гиркина, необходим был выход из города. Он ушел в Донецк. Вхождение Стрелкова в Донецк сопровождалось трениями и сложностями, эксцессами с гражданским населением города.
Уход из Донецка Ходаковского в Макеевку обозначил самую острую фазу в отношении между лидерами местного восстания и “московскими”. В такой ситуации Антюфеев должен был оставаться на своей должности.
Окраску политике летнего периода в ДНР придали три фигуры, стоящие у руководства ДНР: Бородай – премьер-министр, Гиркин (Стрелков) – министр обороны и Антюфеев – вице-премьер по вопросам госбезопасности.
Люди, приехавшие из Москвы – чужие, не известные ранее в Донецке, и как проезжавшие мимо, они оставили после себя память у дончан. Мало кто понимал, кто они, что собой представляют, их идеи, мысли.
Можно не сомневаться, что Москва внимательно следила за событиями на Донбассе и в какой-то момент стала действовать. Москва купировала не столько рост политического веса Гиркина, сколько нарастание противоречий между местными лидерами ДНР и пришлыми “московскими”. Как раз последние стали представлять угрозу для самого существования республики и управляемости ситуацией, которая и так была слаба. И Москва удалила имперцев, сначала Бородая – Гиркина, затем Антюфеева. Параллельно шел процесс подготовки почвы для начала мирного урегулирования на Украине: сначала произошел разгром войск Южного фронта киевской хунты с выходом на Мариуполь, потом последовала конвертация военного успеха в политический через начало мирных минских переговоров. Решались насущные гуманитарные вопросы в виде провода конвоев с продуктами в обе Республики, чтобы подготовить их к зимнему периоду.
Уход Гиркина, которому, по некоторым данным, не позволили даже остаться рядовым бойцом в Новороссии, стал самым болезненным и загадочным для его сторонников. Но вполне предсказуем с точки зрения методов и целей политики, проводником которых выступил Сурков.




79


XXXVIII

В отличие от Крыма в Донецкой области российские госструктуры не присутствовали. Здесь все развивалось для Киева и Москвы неожиданно. Именно на такой земле появилась группа вооруженных активистов, представляющих вооруженные политические  группы.
Местные донецкие олигархические игры Ахметова по сравнению с игроками настоящего геополитического калибра выглядели детским шалостями. Не случайно, столкнувшись с вновь прибывшими, Ахметов навсегда ретировался из Донбасса. Известно, что Бородай фигурировал в Крыму среди “московского окружения Аксенова”.
Наряду с прочим, в числе которых был Гиркин. Бородая местные крымчане называли “министром пропаганды” в правительстве Аксенова, но сам он просил воспринимать этот титул как шутку. На прямой вопрос, не чиновник ли он, Бородай отвечал отрицательно, добавляя, что он работает в рамках, дословная цитата: “частно-государственного партнерства”. Со временем открывались связи Бородая – Гиркина с крупным российским бизнесменом Малофеевым.
Предполагалось, что после захода Гиркина в Донбасс и обострения там ситуации, поднимутся и остальные регионы Юго-Востока, и Киев пойдет на уступки в плане федерализации или нейтрального статуса. Но вместо уступок Киев решил начать воевать и зачистил сначала Харьков, а потом Одессу, подтянул войска на Донбасс.


XXXIX

За спиной малочисленных повстанцев и вышедшего в их поддержку населения было согласие Совета Федерации на ввод российских войск на Украину и воспринятые многими  буквально слова российского лидера, озвученные пресс-секретарем президента Песковым 7-го марта 2014-го года: “Сможет ли Россия остаться безучастной к ситуации, когда над русскими где-то в мире, а тем более соседней Украине, нависает смертельная опасность?
Ответ простой, об этом неоднократно говорил президент Путин: “Нет, не может Россия оставаться безучастной”. И она не останется безучастной, потому что Россия – это страна, на которой зиждется русский мир, и президентом страны является Путин, а именно Путин является главным гарантом безопасности русского мира. И Путин весьма недвусмысленно заявил о своей позиции”.
Однако сам Кремль оказался не готов к полному решению русского вопроса на
Украине. Возможность проведения полномасштабной гражданской войны на Украине, которая заставила бы держать данные президентом обещания, стали для Кремля неприятной неожиданностью.
В скором времени общество смогло убедиться, что кремлевская речь, признанная большинством наблюдателей самой лучшей речью в карьере президента, имела куда более 
80

прозаичные мотивы. Не судьба русских соотечественников и не могилы русских героев, скорее всего, завораживали его, а стратегическое значение баз Черноморского флота в глобальном противостоянии с НАТО.
Донбассу в этом плане явно не повезло. Ничего, кроме своей малорентабельной угольной и машиностроительной промышленности, он преподнести России не мог. Да и риск открытой борьбы за него был несравним с бескровной аннексией Крыма.
Узнало общество также и то, что “Путин не является абсолютным монархом”, что существуют противостоящие друг другу так называемые “башни Кремля” и олигархические группы давления, консенсус между которыми вынужден выстраивать президент  по вопросам  как внутренней, так и внешней политики.


XL

Судьба Донбасса решалась 24-го апреля 2014-го года на заседании Совета
национальной безопасности в Кремле, где, по всей видимости, позиция ястребов, настаивающих на немедленной военной интервенции на Украине (в правительстве к таковым принято относить министра обороны С.Г. Шойгу, вице-премьера Д.О. Рогозина и советника президента С.Ю. Глазьева), натолкнулась на ряд аргументированных возражений, исходящих, прежде всего, от министров экономического блока и главы правительства (отстаивающих, в том числе, и интересы крупного отечественного капитала, явно не заинтересованного в западных санкциях).
В итоге решено было не препятствовать потоку добровольцев на Донбасс, отправить военных инструкторов в формирующиеся повстанческие батальоны и шире открыть калитку “военторга” (так на сленге назывались поставки вооружений повстанцам). Но при этом максимально стараться уклониться от прямого вовлечения России  в войну с Украиной, что было чревато резким обострением отношений  Москвы с Западом.
“Хитрый план Путина (ХПП) потерпел полный провал в мае и обернулся страшной человеческой и гуманитарной трагедией региона с населением в почти 7 миллионов человек”.
Командующий ополчением в Славянске И. Гиркин позже с горечью признавал: “Очень прискорбно, что восстание Новороссии не было поддержано так же, как это произошло в Крыму. Для меня лично это большая трагедия, потому что, приходя со своим отрядом в Славянск, я рассчитывал совсем на другое...”


XLI

Однако как мы уже сегодня знаем, вводить войска в итоге все равно пришлось, но уже в худших условиях. Интервенция в апреле могла повторить бескровную операцию “вежливых” людей в Крыму, и, причем, сохранить ДНР и ЛНР в границах Донецкой и

81

Луганской областей. А запоздавшее наступление “отпускников” и “работников военторга” в августе и сентябре 2014-го года стало в итоге самой масштабной, сложной и кровопролитной операцией в новейшей истории российской армии, увенчавшейся к тому же явно половинчатыми территориальными успехами. Добавим, что воздержание от военной интервенции в апреле не уберегло нашу страну ни от массированного санкционного давления ЕС, в которой самой болезненной мерой стало блокирование проекта строительства Южного потока, ни от продолжающейся экономической рецессии, ни от невиданного со времен Холодной войны всплеска общественной и политической русофобии на Западе.


XLII

Общественное  движение  Новороссия

30-го октября 2014-го года Игорь Гиркин дал пресс-конференцию, где заявил о создании общественного движения “Новороссия”.
Он подчеркнул, что движение ставит перед собой не политические, а исключительно гуманитарные задачи – сбор, доставку и передачу собранной гуманитарной (не военной) помощи защитникам Донбасса. Той помощи, которую официально оказывает Российская Федерация Донбассу, к сожалению, недостаточно, поэтому Новороссии не справиться без поддержки всех жителей России. По мнению идеологов общественного движения, процесс помощи Новороссии должен быть структурирован, централизован, а также избавлен от нечестных людей, наживающихся на этом благом деле.
С 2014-го года Гиркин возглавляет общественное движение “Новороссия”, занимающееся гуманитарной помощью и поставками амуниции и обмундирования для военнослужащих ДНР, а также помощи пострадавшим от действий властей самопровозглашенных республик. Является сторонником президента РФ, хоть и критикует его за нерешительность и непоследовательность действий, и за то, что в его команде много людей, скомпрометировавших себя при Б. Ельцине и продолжающих, по мнению Гиркина, “антигосударственную политику предательства русских на территории бывшего СССР, не по своей воле ныне оказавшихся за рубежом России”, и продолжающих антигосударственный “хитрый план Горбачева”. По своим монархическим взглядам – противник каких-либо выборов и участия в них, сторонник диктатуры людей-государственников, сделавших небольшой вклад в развитие своего
государства.
28-го октября 2015-го года в СМИ появилась информация, согласно которой Игорь Гиркин не исключал создание политической партии, во главе которой мог бы стать и он сам. Структура согласно статье в “Коммерсанте” должна быть оппозиционной к 
В. Путину, и должна отвечать на приток мигрантов и связанную с этим “угрозу новой фашизации”.

82

Позднее появились видеоматериалы и текстовая информация с научно-экспертной сессии, а также заявление Игоря Гиркина в СМИ и на форуме движения “Новороссия”, которые опровергали информацию “Коммерсанта” о создании новой политической партии.
Во время общероссийского антитеррористического форума защитников Отечества, который прошел в Москве 14-15-го ноября 2015-го года, Гиркин заявил, что в настоящий момент Россия воюет на два фронта: в Сирии, и на Украине. Он также не исключал обострение ситуации в Средней Азии, грозящее внутренними беспорядками в России.
Естественно, что Россия воюет в той или иной степени на Донбассе и будет воевать. Весь мир об этом знает. Только для внутреннего употребления у нас пытаются
народу объяснить, что никакой войны нет, и что мы не воюем, а воюют там какие-то народные республики, которые якобы еще и самостоятельные. Пора, наконец, откровенно сказать в лицо, что Россия ведет там войну, и что эту войну нам необходимо выиграть.
Гиркин являлся одним из инициаторов создания в 2015-ом году “Комитета 24-го января”, куда также вошли представители “Другой России” - националистические деятели и блогеры патриотической направленности. Позже организация была преобразована в Общерусское национальное движение. К октябрю 2016-го года была создана декларация, дорабатывались устав и дополнения по социально-экономической политике.
Перед парламентскими выборами 18-го сентября 2016-го года Стрелков выступил на съезде партии “Коммунисты России”, однако ни одна партия так и не предложила ему выдвижение.


XLIII

Уголовные  преследования  Игоря  Гиркина

СМИ Украины сообщили, что еще 15-го апреля 2014-го года СБУ возбудила уголовное производство “по фактам организация гражданином Российской Федерации Гиркиным умышленного убийства и совершения действий в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, проведение диверсий в восточных регионах нашего государства”.
21-го мая 2014-го года Генеральная прокуратура Украины открыла в отношении
И. Гиркина уголовное производство по подозрению в создании террористической группы
или террористической организации (ч. 1, ст. 258-3), организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 294), совершение теракта (ч. 1 ст. 258).
Генеральная прокуратура Украины инкриминирует Гиркину то, что он “в течение марта-апреля 2014-го года для совершения терактов на Украине создал террористическую группу, руководил ее деятельностью, организовывал массовые беспорядки в Харьковской, Луганской,  Донецкой областях и Автономной республике Крым, сопровождавшееся насилием в отношении граждан, а также погромами, поджогами, уничтожения имущества, захватом зданий и сооружений, а также совершил террористический акт, приведший к

83

гибели людей и другим тяжким последствиям”.


XLIV

Санкции

Еще 29-го апреля 2014-го года Гиркин был включен в санкционные списки Европейского союза (где описывается как действующий офицер российского ГРУ).


XLV

Награды  Игоря  Гиркина

- Орден мужества
- Медаль Суворова
- Медаль “За участие в контртеррористической операции”
- Медаль “За отличие в военной службе” 2-ой степени
- Медаль “За отличие в военной службе” 3-ей степени
- Медаль “За возвращение Крыма”
- Герой ДНР (4-го ноября 2014-го года “За боевой вклад в образование, становление и защиту ДНР и проявленное при этом мужество и героизм”)
- Орден Святителя Николая Чудотворца II степени (16-го августа 2014-го года, согласно приказу МО ДНР В.П. Кононова в воздание ВС ДНР и за блестящую организацию обороны города Славянска и Донецка).


XLVI

Создание  “Комитета 25-го января”

Вечером 25-го января 2016-го года под председательством Игоря Гиркина (лидер ОД “Новороссия”) прошло учредительное собрание (если можно так выразиться)
“Комитета 25-го января” или третьей силы (помимо охранителей и прозападных либералов – белоленточных).
В учреждении организации приняли участие Эль Мюрид, Е. Просвирин (“Спутник и погром”), К. Крылов, А. Кунгуров, Э. Лимонов, М. Калашников и другие.
На  собрании было заявлено:
“Мы сошлись во внимании о том, что положение РФ скатывается к системному

84

краху, что прозападные либералы уже не скрывают своего злорадства и заранее примеряются к власти, и что сама власть РФ делает все для своего падения. Ситуация сильно напоминает канун Майдана на Украине. При этом в стране нет здравой третьей силы, противостоящей как тупиковым, обанкротившимся охранителям, так и прозападным белоленточным”.
10-го февраля в штабе Движения “Новороссия” Игоря Стрелкова состоялось второе заседание Комитета “25-го января.
В заседании участвовало более 30 членов Комитета, приняты основные организационные решения. По итогам заседания была принята резолюция к 25-му января, в которой члены Комитета обратились к властям РФ со следующими требованиями:
- немедленно отменить 282 ст. УК РФ, как нарушающую базовые права и свободы человека и использующую, в том числе, для уголовного преследования ветеранов войны на Донбассе и иных политически активных граждан;
- немедленно предоставить гражданство РФ всем желающим ДНР и ЛНР, гражданам других государств участникам боевых действий на Донбассе на стороне ополчения, а также ближайшим родственникам указанных лиц;
- принять все возможные меры для скорейшего освобождения граждан РФ,
задержанных правоохранительными органами Украины за участие в войне на Донбассе.
Однако эта незарегистрированная организация просуществовала в таком виде чуть больше месяца. Известный писатель и общественный деятель лидер движения “Другая Россия” Э. Лимонов сделал заявление о том, что он и его сторонники выходят из “Комитета 25-го января”. Свое решение он мотивировал нежеланием участвовать в сугубо политической организации (а не коалиции). Он не согласился быть одновременно членом двух организаций – “Комитета 25-го января” и “Другой России”.
По сути, данное событие означало фактическую самоликвидацию структуры.
28-го мая 2016-го года “Комитет 25-го января” был преобразован в новую организацию под названием “Общерусское национальное движение”.
Новая организация не признает подписания Беловежского соглашения о создании СНГ и требует воссоединения Украины и Белоруссии с Россией.
“Мы выступаем за объединение РФ, Украины и Белоруссии, а также иных русских земель в одном общерусском государстве и превращения всей территории бывшей СССР в безусловную русскую зону влияния”, - отмечено в декларации движения.
“Начав с невнятного “комитета за все хорошее”, за несколько месяцев русское национальное движение, наконец, начало обретать свое истинное лицо. Нам не нужно придумывать идеи – все идеи давно готовы. Нам не нужно придумывать названия – все правильные слова давно сказаны. Нам не нужно искать лидера – лидер давно уже есть”, - гордо заявил редактор сайта “Спутник и Погром” Егор Просвирин.
За год этот проект продемонстрировал нулевую успешность. “Комитет 25-го января” провел всего один малочисленный митинг. Гиркин, Лимонов и Просвирин переругались. Выяснилось, что без телевизионной и финансовой накачки, без автобусов бюджетников и прочего административного ресурса великодержавные идеи политического будущего в России не имеют.


85


XLVII

Закат  карьеры  Игоря  Гиркина  (Стрелкова)

Этот человек стал широко известен в апреле 2014-го года – когда, собственно, и начались боевые действия на востоке Украины.
Он был представлен нам как бывший реконструктор исторических сцен, успевший повоевать в Боснии и Чечне.
Прежде чем отправиться “освобождать” Донбасс (к которому москвич Гиркин, судя по всему, не имеет никакого отношения).
Игорь Всеволодович-Иванович называется то “министром обороны” ДНР, то “командующим ополчения”.
Но с первых же дней было ясно, что он активно рвется в информационное пространство и не лишен не только литературных (господин Гиркин пишет стихи и сказки), но и политических амбиций.
Игорь Всеволодович оказался не чужд эффективных жестов с привкусом человеческой крови: например, легко подписывал указы о расстрелах мародеров и других неправильных персонажей.
Многие русские националисты увидели в Гиркине-Стрелкове потенциального лидера, коего пришлось дожидаться так долго, до самой “русской весны”.
А часть либерально-прогрессивной общественности заподозрила, что кровавый Игорь Всеволодович – это такой “Навальный с гранатометом”, который, навоевавшись в Донбассе, придет, собственно, в Россию, скинет существующую власть и расстреляет (как он, бесспорно, умеет) всех коррупционеров.
С каждым днем Гиркин все более становился звездой.
В августе 2014-го года его доставили из Донецка в Москву принудительно. Выяснилось, что он, несмотря на убийственное (в разных смыслах слова) обаяние, не очень профессиональный военачальник.
А к тому же предлагал (по свидетельству того же господина Захарченко) взрывать дома на окраинах Донецка, чтобы легче было оборонять город от “укропов”. Среди коренных жителей местности такой жестокий юмор понимания не встретил.
Продолжать политическую карьеру Игорю  Всеволодовичу пришлось в мирных столичных условиях. Здесь-то он и засыпался.
Открылось, что потенциал “Навального с гранатометом” куда как преувеличен его скороспелыми симпатизантами.
Гиркин-Стрелков по-прежнему прорывается к славе. Но как-то уже неуклюже. Сначала дал пресс-конференцию, на которой полностью поддержал Путина (какое разочарование для многих). Потом – опубликовал открытое письмо Михаилу Ходорковскому, написанное на уровне газеты “Пульс Тушино” 1991-го выпуска.
Ходорковский, к счастью, не ответил. Очевидно, рассудив, что на такую лажу реагировать не солидно.

86

Затем Гиркин призвал всех прийти на “Русский марш за Новороссию”, но сам туда не пошел, испугавшись, что на марше могут ругать Путина (кошмар). Наконец, в интервью радио “Говорит Москва” заявил, что ДНР и ЛНР выгодны США, а вовсе не России. И заодно дал понять, что ни на один содержательный вопрос ответить не может, ибо ему не положено.
В результате стал опереточным “героем ДНР”, по его собственной версии, как бы агентом госдепа США.
Круг замкнулся. Карьера закончилась. И, слава Богу.
Может быть, мы вскоре поймем, что убийца не лучший кандидат в политические лидеры, и не нужны нам хорошие новые диктаторы вместо старых плохих. Спасибо очередному Игорю Всеволодовичу.






























87


Заключение

Оценки  и  мнение

Как пишет Пол Робинсон, личность Гиркина стала культовой в России, где многие видели в нем сочетание военного гения и храброго воина и прогнозировали ему самостоятельное политическое будущее. Сам же Гиркин через месяц после возвращения с Украины заявил на закрытом брифинге в Москве, что не собирается участвовать в выборах, но и возвращаться в зону боевых действий тоже не будет. Он, по его словам, не намерен становиться лидером протестов, и поддерживает президента Путина, несмотря на отдельные расхождения их мыслей.
По словам первого председателя президента Верховного совета ДНР Дениса Пушилина, Гиркин “является ярким представителем русского офицерства... Это православный человек, который стал  добровольцем”. По словам Главы ДНР Александра Захарченко, Игорь Гиркин является героем, который “поднял знамя”, за что его уважают в ДНР. Кроме того, Захарченко подписал указ о присвоении Гиркину звания  “Герой ДНР”. Вместе с тем, в октябре 2014-го года вышло интервью Захарченко, в котором он указал на наличие разногласий со Гиркиным по поводу методов ведения боевых действий.
На Западе Гиркина, как правило, называли агентом российского руководства и спецслужб. По мнению Пола Робинсона, такие утверждения, даже если они соответствовали действительности, затушевывал тот факт, что Гиркин и его окружение руководствовались собственной программой, одним из пунктов которой была антисоветская идея “непримиримости”.
По мнению информационного агентства Rentes, “для многих в Донецкой области ополчение Гиркина – это защита от тех, в ком они видят украинских националистов, желающих покорить русскоязычное население”, а для Украины – живое доказательство того, что за восстанием на востоке Украине стоит Москва, пытающаяся повторить там сценарий Крыма.
Согласно опроса Левода-Центра, проведенному весной 2015-го года, Игоря Гиркина знают 27% россиян, отношения которых распределились к нему следующим образом: 29% - восхищение или симпатия, 26% - нейтральное, безразличное, 4% - настороженное, выжидательное, 2% - антипатия или отвращение, 26% не могут сказать о нем “ничего плохого” и 3% ничего хорошего.
Ни для кого не секрет, что СМИ в свое время слепили из Игоря Гиркина образ такого некоего ультрапатриота, который чуть ни в одиночку поднял и организовал
сопротивление на Донбассе. Однако люди знакомые с его деятельностью не понаслышке,
категорически не согласны с подобной характеристикой Гиркина. Более того, многие склонны считать, что его так называемые “заслуги” перед Донбассом не более чем фикция, а он на самом деле обычный человек. Например, народный градоначальник многострадального Славянска Вячеслав Пономарев наотрез отказывается согласиться с

88

“героизацией” Гиркина (Стрелкова). По его мнению, этот человек пришел в Славянск на все готовое, и все равно, когда нужно стоять до последнего, не сумел удержать город под контролем ДНР. Также он подчеркивает, что у Гиркина были для этого все необходимые ресурсы и достаточное количество оружия, главное, что нужно было делать – это просто держать оборону города. В этой связи, кстати, нельзя не вспомнить о том, что Гиркин неоднократно в своих многочисленных интервью подчеркивал, что готов отдать жизнь за Донбасс, если это потребуется. Однако когда по-настоящему “запахло жареным”, этот “герой” почему-то решил под шумок смыться из Славянска, чтобы обезопасить собственную шкуру. Сдача Славянска стала несмываемым пятном на биографии однозначного экс-командира ополчения ДНР Игоря Гиркина. Этот эпизод навсегда заклеймил его как труса в глазах широкой общественности и бывших сослуживцев. Также стоит отметить, что Гиркин единственный известный командир ополчения ДНР, который по собственной воле решил покинуть Донбасс, предварительно позорно сдав Славянск фашистам – бандеровской хунте. Все остальные его, так сказать “коллеги”, либо до сих пор в строю, либо погибли не своей смертью. А он же сегодня цел и невредим, вещает из уютной московской квартиры о том, как все везде неправильно... Кстати, по прибытии в Россию, Гиркин создал движение “Новороссия”, которое, согласно анонсированной его авторам  концепции, должно было функционировать, по сути, как фронт гуманитарной поддержки жителям Донбасса. Однако ни одной серьезной поставки гуманитарной помощи из организации Гиркина в охваченный войной регион так и не было зафиксировано.
Также, покинув Донбасс, Игорь Всеволодович тесно связал себя с политическим движением “Комитет 25-го января”, который запомнился тем (достоверно неизвестно, существует ли данное политическое движение на сегодняшний день), что вобрал в себя всевозможных “нациков” и радикалов. Гиркин выступил в роли чуть ли не основателя движения. Никаких адекватных политических инициатив от представителей “Комитета 25-го января” никто так и не услышал, однако, они не скупились на критику действий российской власти, апеллируя при этом какими-то совершенно неадекватными тезисами и полумифическими  фактами. Что же получается? Некогда один из ключевых лидеров ополчения Донбасса, который даже хотел занять кресло президента Донецкой Народной Республики, оказался мелким трусом, предателем и лгунишкой, переворачивающим факты с ног на голову. Сейчас он сидит в своей московской квартире и высказывает в сети “авторитетное” мнение обо всем подряд.











89









Книга   вторая


А  Т  О
(роман)










90


Этот роман основан на реальных событиях, происходящих в ходе вооруженного конфликта (АТО) на Украине, развязанного политическим и военным руководством этой страны.




































91


Предисловие

Избранная украинской хозяйственно-политической элитой в начале 1990-ых годов модель унитарного национального государства “не просто игнорировала фундаментальную социокультурную инородность страны, но по мере своего воплощения становилась главным источником гражданского противостояния, раз за разом раскалывающего страну в ходе очередного электорального испытания”. Еще одним важным фактором поляризации стало, по мнению политологов, “фактическое “табуирование” украинскими политическими элитами ряда принципиальных проблем политической жизни страны в качестве обязательного условия доступа к легитимному участию в политическом процессе” – к таковым следует отнести проблемы “второго государственного языка”, “федерализацию” и “автономизацию”. Упорно отказываясь выносить эти вопросы на политическую повестку дня, украинские элиты сформировали и закрепили разделение страны, проявляющиеся на всех выборах: запад и центр Украины против востока и юга. Таким образом, традиционное размежевание украинского менталитета по этнонациональному, языковому и культурно-конфессиональному критериям за последнее десятилетие стало отчетливо политизированным и превратилось в ключевой фактор дестабилизации украинского государства.
В ходе политического кризиса некоторые главы регионов Юго-Восточной Украины и общественно-политические деятели высказывали идею федерализации Украины и децентрализации власти как возможный выход из сложившейся ситуации.
Так, 30-го января 2013-го года народный депутат от Партии регионов Колесниченко предложил перейти от унитарной к федеративной модели управления страной. В поддержку федерализации Украины высказывались народный депутат от Партии регионов О. Царев и коммунист А. Грач.
Идея федерализации нашла поддержку у некоторых русских официальных лиц Российской Федерации. Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев в интервью изданию “Коммерсант Украины” поддержал идею глубокой федерализации Украины и сближения ее с восточной частью страны с Таможенным союзом: “Думаю, это уже не идея, а очевидная необходимость. В рамках жестокого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения”.
В мировой практике есть такие примеры, хотя они выглядят странно с точки зрения международного права, когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические нормы, например: в составе Дании есть Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия – нет... На сегодняшний день экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украиной меньше, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза. Фактом является также то, что разные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом областей, заинтересованных в Таможенном союзе, намного больше, чем тех, кто может
92

рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС.
12-го февраля 2013-го года в ходе дискуссии “Федерализация Украины: от раскола к единству”, которую организовал в Киеве Институт стран СНГ, советник-посланник посольства России в Киеве Андрей Воробьев выразил мнение, что Украина “независимо от политических желаний, развивается в направлении федерализации. Будет ли это формально закреплено Конституцией или нет, или она формально продолжит быть унитарным государством, но не формально она уже является федерацией, поскольку в ряде областей созданы альтернативные органы государственной власти”. По его словам  Украина в последние месяцы реально живет в режиме федерации.
12-го февраля 2013-го года в ходе круглого стола “Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине”, проводившегося в Харькове, губернатор Харьковской области Михаил Добкин назвал федерализацию Украины “максимально приемлемым вариантом децентрализации власти”: “Федерализация даст возможность законодательно, конституционно закрепить право территории на более широкие полномочия”.
Федерализация – это не страх, это не сепаратизм, это не измена государству, а иная форма управления. Украина, как унитарное государство, не состоялась”.
Идея федерализации, однако, не получила развития. 14-го февраля президент
В. Янукович в интервью журналисту В. Коротичу заявил, что вопрос введения федеративной модели государственного устройства Украины на данный момент не актуален. Вместе с тем он привел пример модели федеративного государственного устройства Германии, как “реальный и действенный механизм справедливого распределения государственных средств”. Кроме того, “в разных регионах разные взгляды на то, как они должны жить. Это зависит от менталитета и от традиции проживающих граждан”. Однако ”любые судьбоносные вопросы ни в коем случае нельзя решать на эмоциях”, и прежде всего, следует думать о том, как “беречь наше государство”. Однако уже через неделю Янукович фактически был отстранен от своего поста, а пришедшая к власти бывшая оппозиция приступила к уголовному преследованию должностных лиц, поддерживающих идею федерализации, обвинив их в сепаратизме. В частности, уголовное дело по обвинению по ч. 2 ст.110 Уголовного кодекса Украины (“Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти”) было возбуждено в отношении бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина.











93


Глава   первая

I

21-го ноября 2013-го года, вскоре после обнародования решения правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в социальных сетях около 16:00 начали распространяться призывы выйти на акции протеста. Неравнодушные активисты с помощью соцсетей скоординировали и договорились собраться на Майдане 21-го ноября в 22:00.
Первая акция, спровоцированная отказом украинского правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, началась на Майдане Независимости в Киеве в 23:30 21-го ноября. Вначале на митинг собралось 300 человек и их количество постоянно увеличивалось. Вокруг Майдана появилась милиция и несколько автобусов с бойцами спецподразделения “Беркут”. Веб-камеры, ранее непрерывно транслирующие картинку с Майдана, были отключены. Люди пели гимн Украины и скандировали “Украина!”.
Первыми сюда пришли журналисты и общественные активисты, за ними оппозиционеры, политические лидеры Олег Тягнибок (“Свобода”), Виталий Кличко (“Удар”) и Арсений Яценюк (“Батькивщина”).
Оппозиционеры прибыли без партийной символики, но с громкоговорителями и сценой. Людей собралось около тысячи.
Этого вечера 21-го ноября Окружной административный суд Киева в ответ на поданное накануне обращение киевской городской администрации на проведение мирных митингов постановил запретить проведение массовых акций, установку палаток, киосков, навесов, в том числе временных и передвижных. Однако вразрез с постановлением с 22-го ноября 2013-го года по 7-ое января 2014-г года на Майдане Независимости, улице Крещатике и Европейской площади, представители объединенной оппозиции установили на Европейской площади 15 армейских брезентовых палаток и 20 тентов. Комендантом палаточного городка был назначен Андрей Порубий.
В 23:30 21-го ноября часть протестующих во главе с депутатами оппозиции направились к администрации президента, скандируя: “Украина – это Европа!” и “Зека – за решетку!”. Подходы к офису Виктора Януковича оказались перекрыты сотрудниками милиции и автобусами “Беркут”.
Участники акции вернулись на Майдан.


II

Народ прибывал. В 00:00 принимали участие уже более тысячи человек. Шел сильный дождь, но он не был помехой акции.
Евромайдан стал быстро обустраиваться, начался сбор еды, начали готовить
горячие напитки. Вскоре дождь рассеялся. Люди пели песни. Атмосфера праздничная.

94

В 1:00 на площади уже было более двух тысяч человек. Люди продолжали прибывать. Телеканалы вещали события.
Приехавшие оппозиционеры – политические лидеры под утро 22-го января распустили Евромайдан до следующего дня.
Они агитировали народ прийти в парк Шевченко 24-го ноября  в воскресенье.
Однако многие митингующие, недовольные властями, решают остаться на Евромайдане. Они улыбались, танцевали, и время от времени пели гимн Украины. На Майдане с трибуны выступил участник оранжевого Майдана в 2004-ом году Евгений Пищук с призывами к революции.
На 1:35 на Майдане собралось 3000 человек. На площади практически находились все политики, общественные активисты, эксперты и все-все-все, кто активно выступал за европейский выбор Украины. В громкоговоритель толкали патриотические лозунги. Обещали в ближайшие дни ”самый большой майдан в мире”. Люди слушали с приподнятым настроением, атмосфера была позитивная.
В 1:45 приехала поддержать митингующих на Евромайдане музыкальная группа “Мандры”. Красиво пели патриотическую лирику. В перерывах люди скандировали: “Мы европейцы!”.
Певцов “Мандры” сменил неизвестный оратор, который стал критиковать Януковича в стиле “банду – геть!”. Однако людям нравилась больше музыка. Стали на Майдане петь “разом нас багато, нас не подолаты” – известную речевку времен Оранжевой революции.
Оппозиционеры периодически брали громкоговоритель и развлекали собравшихся аллегориями, которые могли показаться президенту Януковичу обидными. Депутат Розенко из “Удара” говорил, что всем хватит места у микрофона и все смогут выступить. Потом Розенко учил какого-то парня, что “зарабатывать бабло” в политике – глупо, лучше  заниматься бизнесом, если есть такая цель. Тем временем кто-то в громкоговоритель уже вещал о важности ЕС.
Уже 2:00. Люди не расходились. Мокро, холодно, есть и пить нечего, и негде. Так люди долго не простоят. Пока их “Мандры” заряжают энергетикой бесплатного концерта.
На площади складывалось впечатление, что в ближайшие дни слово “евромайдан” будет трендом.
Появилась информация, что на евромайданы вышли люди по всей стране. В Западной Украине – больше, в Восточной Украине – меньше.


III

Бурлил в Киеве не только Евромайдан, но и весь город. Уже вечером в понедельник 25-го ноября на киевском Евромайдане находилось около одной тысячи человек. Сюда прибыло довольно большое количество молодых людей, чтобы выразить свою поддержку евроинтеграции Украины. Митингующие собрались возле стелы Независимости. Студенты подтягивались со всех сторон к Украинскому дому.

95

26-го ноября к продолжающимся в Киеве акциям протеста против отказа властей об ассоциации с Евросоюзом все активнее присоединялись студенты здешних вузов. По сообщениям из Киева, в акции получившей название “Евромайдан”, участвуют студенты Киевского национального университета, Педагогического университета, Киево-Могилянской академии, Лингвистического университета и других.
Министр просвещения и науки Украины Дмитрий Табачник пригрозил студентам лишением стипендий – в случае, если они будут отсутствовать на занятиях. По последним сообщениям, члены украинского правительства наведались в некоторые вузы, где призывали студентов не участвовать в Евромайдане.
Однако, несмотря не требования властей не посещать митинги, а также на достаточно прохладную погоду, студенты продолжали посещать Евромайдан.
Прибывали практически со всех регионов страны желающие участвовать в протестной акции на Евромайдан, и эта акция уже стала общегражданским протестом. Народ греется у костров, разведенных в железных бочках, слушает музыку и отирается. Время от времени они скандируют “Слава Украине!”, “Украина - это Европа”.
Организаторы митинга говорят, что в понедельник на Майдан также пришли представители бюджетной сферы: учителя и медики. На Майдане Незалежности видны национальные флаги Украины, а также флаги профсоюзов. Есть европейская символика, в том числе флаги ЕС.
Полевой кухни как таковой на Майдане нет, участники акции раздают горячий чай и угощают печеньем. “К кухне” также понесли запакованные покрывала или пледы для утепления. Ни одной палатки непосредственно возле стелы, где проходит митинг, нет.
На стеле и возле нее вывешены плакаты “Вместе и до конца”, “Могилянка за Европу”, “ЕС – это прогресс”, “Революция – да, имитация – нет”, есть также надписи на английском языке.
Часть Майдана Незалежности огорожена металлическими турникетами. Вдоль турникетов стоят милиционеры. На самих ограждениях появились живые цветы с желто-голубыми ленточками.
Вдоль улицы Институтской стоит несколько машин скорой помощи. На самом Майдане большого скопления милиционеров не было, однако в подземном переходе было их достаточно большое количество.


IV

Студенты, участвующие в Евромайдане, проводят необычную акцию: на огромной бумажной ленте (длиной 250 метров) каждый желающий может написать (или нарисовать) свое обращение к президенту страны Виктору Януковичу. В основном желания касаются главных требований митингующих – продолжение сближения с Евросоюзом. Организаторы акции заявляют, что гигантское письмо доставят адресату.
На центральных улицах Киева молодые люди раздают сине-желтые ленточки и флажки, а неравнодушные киевляне продолжают приносить теплую одежду, а в

96

импровизированную столовую, оборудованную в двух палатках напротив сцены на
Европейской площади, продукты питания. “Выбирайте: кофе, чай, бутерброды”, – обращается “буфетчица” к митингующим, регулярно подходящим подкрепиться.
Главное требование протестующих к президенту Украины Виктору Януковичу – подписать соглашение об ассоциации  Украины с Евросоюзом на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе 28-29-го ноября.


V

Несмотря на запрет участия студентов в митинге, студенты вузов Киева в социальных сетях на своих страничках опубликовали призывы своих студентов выйти на главную площадь страны, поддержать акцию протеста. Двумя ректорами были опубликованы в соцсетях на их страничках призывы к их студентам не оставаться равнодушными к происходящим на данный момент событиям в стране, к массовой акции протеста со стороны украинского народа, который имеет вполне мирный характер.
Ректор КПИ на вопрос, может ли Украина вырваться из мрака, в котором она находится, в соцсети ответил, что может, и решающая роль здесь принадлежит именно студентам. Далее ректор КПИ еще раз призвал студентов и всех украинцев не оставаться инфантильными, также создавать критическую массу тех, кто действительно хочет изменений.
Ректор Киево-Могилянской академии в социальной сети “Фейсбук” на своей страничке также отметил, что призывает студентов своей академии присоединиться к тем акциям протеста, которые есть на сегодняшний день в стране.


VI

28-го ноября 2013-го года начался Вильнюсский саммит, техническое парафирование договора об ассоциации с ЕС завершила Грузия, Молдова. В течение дня велись разговоры о возможностях подписания соглашения Украиной, для чего вечером на саммит Восточного партнерства прибыл В. Янукович.
Как и прогнозировало большинство экспертов и политиков, Янукович не подписал “Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом”, что вызвало крайне негативную, но вполне ожидаемую реакцию, как на западе, так и в самой Украине, где сразу начались массовые акции протеста по всей, особенно Западной Украине.
Днем 28-го ноября 2013-го года в Киеве снова прошла студенческая забастовка. Поддержать Майдан приехал Станислав Ворчук – певец. Он спел для митингующих песню и призвал отстаивать свою позицию.
Недалеко от стелы стоял с приятелем студент исторического факультета Киевского университета Александр Александрович Кузьменко. К парням притолкало двух девушек.
Кузьменко решил с ними познакомиться, подмигнул той, что была повыше ростом

97

(он сам был высокого роста и всегда старался знакомиться с девушками тоже высокого
роста).
- Девушки, вы откуда?
Те не поняли вопроса, и одна, повыше, ответила:
- Из Донецка.
- Я имел в виду, учитесь или работаете? – переспросил Кузьменко.
- Ах, да! Учимся в медицинском институте.
- А зовут как вас? – спросил Кузьменко.
- Я Александра...
- А я Нина... – отрапортовала подруга Александры.
- Я Анатолий, - заговорил друг Кузьменко.
- Значит, Толя? – переспросила Нина.
- Да.
- А я Александр Александрович, - ответил Кузьменко.
- Значит, тезка, я тоже Александра Александровна.
- Девушки, вы остаетесь на ночь? Здесь будут бутерброды, - предложил приятель Александра, Толик.
- Нет, - отказались девушки. - Мы легко одеты. Вот давайте завтра в это время встретимся здесь и поддержим акцию ночью.
- Девушки! – обратился к тем Александр Александрович. – Вы нас и не спросили, где мы учимся? Так запомните, Киевский университет имени Гринченко. Будущие историки. А родом я из Медвина Богуславского района.


VII

29-го ноября на Евромайдане был организован трехчасовой митинг, осудивший действия президента и правительства.
Появившись вечером на Майдане, лидеры оппозиции обвинили Януковича в предательстве и государственной измене. Евромайдан принял резолюцию, немедленно требовать отставку Януковича.
Вечером этого дня на площадь Независимости были стянуты силы “Беркута”. Сотрудники ГАИ арестовали и вывезли с Майдана два микроавтобуса оппозиции со звукопроизводящей аппаратурой под предлогом, что аппаратура использовалась позже 23:00, и нарушает сон граждан.
Александр со своим приятелем Анатолием пришел на Майдан во второй половине дня 29-го ноября. Александр разыскал своих земляков из Медвина, которые командой приехали в Киев на поддержку протестной акции. Ему на четверых определили палатку. Александр оставил Анатолия в палатке, чтобы тот обустроился, а сам ушел встречать девушек. Встретил в условленном месте. Девушки оказались словодержащие – пообещали прибыть на Майдан и пришли. Александр привел их к палатке. Девушки на Майдан пришли не с пустыми руками, принесли авоську бутербродов и термос с чаем.

98

Перекусывали и одновременно следили, что происходило на Евромайдане.


VIII

В ночь на 30-ое ноября произошло одно из самых неоднозначных событий Евромайдана. Именно оно вдохнуло жизнь в уже тихонько умирающий протест. Вечером с Майдана убрали всю аппаратуру, разобрали сцену. Акция подходила к концу, ведь Янукович так и не подписал Соглашение об ассоциации, что делать дальше – было не ясно. А около 4:00 30-го ноября милиция потребовала освободить Майдан для того, чтобы установить там елку и подготовить Майдан к празднованию Нового года.
Около 4 утра на Майдан заехала строительная техника для расчистки территории под новогоднюю елку. На том месте стоял палаточный городок, в котором ночевали участники акции  протеста против отказа от курса евроинтеграции. В основном среди протестующих были студенты. Они проснулись и начали блокировать технику. Тогда в дело вмешалось спецподразделение милиции “Беркут”. Правоохранители оттеснили митингующих к стеле Незалежности и стали избивать их резиновыми дубинками. Как свидетельствуют многочисленные видеозаписи тех событий, били всех, женщины не стали исключением. Досталось и некоторым журналистам. Многих избитых активистов, которые убежали во дворы, догоняли и били вдогонку.
Майдан разогнали за десять минут. На Майдане было 200 человек митингующих, а “беркутовцев” в два раза больше – около 500 человек. Но затем без предупреждения “беркутовцы” начали наступать.
Люди не сопротивлялись правоохранителям, потому что многие спали или сидели. Центр Киева начал напоминать зону боевых действий.
В ходе силовой акции избиению сотрудниками “Беркут” подверглись даже девушки. Били студентов с особой жестокостью, били лежачих на земле ногами и дубинками. Они не жалели и не щадили никого. Бойцы “Беркута” преследовали людей по Крещатику и прилегающим улицам вплоть до Михайловского собора, монахи которого открыли ворота и укрыли преследуемых.
Впоследствии центральная елка страны так и осталась неустановленной, ее детали демонстранты стали использовать для перекрытия дорог Майдана, а остов “украсили” флагами Украины и Евросоюза, а также плакатами с требованием евромайдановцев.


IX

От криков и хлопков взрывпакетов в стороне от палатки проснулся Александр Александрович Кузьменко. В палатке было прохладно, но остальные спали крепким сном. Александр растолкал Анатолия.
- Толь, подъем, что-то непонятное творится на площади. Поднимай девушек, а я посмотрю, что там творится. – Кузьменко вылез из палатки.

99

Минуты через три к Александру присоединились на улице его товарищи. Народ бежал в их сторону. Кто-то остановился и прокричал:
- Бегите!
Александр хотел, было, машинально спросить, куда? Но не успел, так как на него с   битой налетел “беркутовец”. “Беркутовец” со всего маха битой ударил наискосок по лицу. Брызнула кровь.
- Прекратите бить! – крикнула Александра Александровна.
Другой “беркутовец” замахнулся на товарища Александра Александровича. Тот увернулся. Удар не получился. Но “беркутовец”, который напал на Александра Александровича, нанес ему еще один удар по голове битой. Александр Александрович закачался.
- Прекратите бить, - между Александром и “беркутовцем” втиснулась подруга Александры.
Кто-то из митингующих бросил в “беркутовца“ булыжник. Булыжник достиг своей цели, так как “беркутовец” оставил компанию Александра и бросился за бросавшим камень. Александра Александровна достала из кармана платок, стала вытирать кровь Александру.
- Нужно уходить, - посоветовал Анатолий.
- Куда, ведь  ночь? – переспросил Александр.
- Может, отойдем от Майдана, поищем медпункт, - предложила Нина.
- Пока идемте на остановку троллейбуса. По ходу решим, что делать.


X

Никто из высшего руководства Украины не давал санкции на эти действия на площади в ночь на 30-ое ноября. Они сами узнали об этом инциденте в 9:00 следующего утра. И не президент Янукович, а глава правительства Азаров сделал официальное заявление от имени правительства и высказал свои сожаления и сочувствия пострадавшим.
Среди пострадавших, госпитализированных в больницы города около 40 человек, только два человека из них были студентами, все остальные были выходцы из западных областей Украины. Большинство из них были безработные. Стало ясно, что это была чудовищная провокация, целью которой было устроить переход от мирного к силовому образу действий заговорщиков.
Последствия кровавого разгона были следующими. О своем выходе из парламентской фракции Партии регионов в связи со срывом переговоров о евроинтеграции и силовым разгоном Евромайдана заявили Д.Л. Жвания, И. Богословская, Н. Рудковский и В. Мельниченко. В отставку подал глава Администрации президента
С. Левочкин. Однако Янукович его отставку не принял. Оппозиция квалифицировала разгон Евромайдана, как “кровавую” акцию, в ходе которой милиция избила детей и людей.

100


XI

30-ое ноября – начало новых акций протеста. Произошел митинг на Михайловской площади, на котором присутствовало по разным оценкам от 10 до 15 тысяч человек. Разгон мирной акции студентов на Майдане ночью 30-го ноября 2013-го года стал новым ключевым моментом противостояния митингующих с властью.
Тогда, 30-го числа, власти пытались продемонстрировать силу, просто запугать людей, чтобы никто не ходил на митинги, но такая демонстрация силы властей сыграла как раз обратную роль. В итоге это был своеобразный катализатор. Люди не испугались, а вышли отстоять свое мнение относительно перспектив развития государства.
Там же на Михайловской площади лидеры оппозиции А. Яценюк, В. Кличко и 
О. Тягнибок перед митингом провели встречу с послами ЕС. На самом митинге были озвучены требования оппозиции, главное из которых – отставка президента Януковича, а также привлечение к ответственности министра внутренних дел, В. Захарченко и руководителей ряда областных спецподразделений “Беркута”, применивших силу против митингующих. Выступая на митинге, Яценюк призвал к созданию стачкомов для объявления общественной забастовки с целью добиться досрочной отставки президента и правительства Украины.


XII

31-го ноября на Михайловской площади Киева праворадикальные активисты, в первую очередь связанные с “Правым сектором”, организовали обучение всех желающих тактике силового противостояния сотрудникам правоохранительных органов, включая отработку групповых действий с использованием подручных средств в качестве холодного оружия. Началось формирование отрядов так называемой самообороны Майдана, подчиняющейся коменданту Евромайдана Андрею Порубию. К февралю
2014-го года их численность достигла 12 тысяч бойцов, организованно разбитых на 39 сотен.
Именно события 30-го ноября 2013-го года стали мощным детонатором того общественного взрыва, который привел Украину к непоправимым последствиям. Все украинские телеканалы, как по команде, тут же выдали нужную картинку о том, как изверги-омоновцы жестоко разогнали мирный митинг студентов-ребятишек, избив их до полусмерти. И уже на следующий день на киевский Майдан хлынули толпы “интеллигентных” украинцев “защищать свой европейский выбор”.
Именно события 30-го ноября стали переломным моментом в новом Майдане.





101


XIII

Покинув Майдан, студенты Кузьменко А.А., Мороко А.Л., Николенко А.А. и Колесниченко Н.П. вначале хотели дожидаться автобус и везти избитого Кузьменко в больницу. Тот запротестовал. Согласился, чтобы сопровождали его в студенческое общежитие.
Шел седьмой час, когда они добрались до общежития. Они объяснили дежурной, что с ними приключилось, и она пропустила их в комнату Кузьменко. С ним проживал и Морока. Девушки обработали Кузьменко рану. Анатолий сбегал к дежурной, принес какую-то присыпку, бинт. Немного поболтав, девушки уехали. Парни остались отдыхать.
Неделю Александр Кузьменко не ходил на занятия, причину в университете не нужно было объяснять. Она прямо с утра разнеслась  по всем аудиториям университета, что было на Майдане, и что досталось их студенту.
Навещала парней Александра. Она даже принесла больному сладости. Они подружились.
Через неделю Кузьменко вызвали к ректору, пришлось объясняться, как он оказался 30-го ноября на Майдане. Его пожурили и больше на эту тему никто с ним разговор не заводил.
Шел предпоследний семестр учебы.























102


Глава   вторая

I

После силового разгона палаточного городка митингующих в ночь на 30-ое ноября 2013-го года протестная акция приняла резко антипрезидентский и  антиправительственный характер и, в конечном итоге, в феврале 2014-го года привела к смене власти на Украине. В качестве базовых причин, обусловивших размах протеста, называют высокий уровень социальной несправедливости, огромную поляризацию доходов и уровня жизни населения Украины и разгул коррупции, пронизывающий исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы.
Пик противостояния пришелся на 18-21-ое февраля 2014-го года. Последовавшие события изменили цели, которые изначально преследовали протестующие: вопрос о подписании Соглашения сменили призывы к отставке правительства. Агрессия “Евромайдана”, в значительной части ведомого радикальными националистами, и нерешительность официального Киева запустили центробежные процессы, направленные на разрушение государственности.
Уже с первых дней протестов среди их участников появилось разделение на основную массу, которая полагала, что “новый” Майдан должен копировать мирный Майдан 2004-го года, и так называемый “правый сектор” (футбольные ультрас “Тризуб”, УПА-УНСО, “Патриот Украины”, социал-национальная ассамблея и др.), рассматривавшие Майдан лишь как удобный повод для начала национальной революции”, который, по словам лидера “Правого сектора” Дмитрия Яроша, должна была завершиться “полным устранением режима внутренней оккупации и созданием украинского национального государства с системой всеохватывающего национального народовластия.
Хотя лидеры оппозиции старались дистанцироваться от радикалов и первоначально называли их провокаторами, отказываться от их услуг они не могли – “Правый сектор” наряду с “Самообороной Майдана” исполнял функции охраны (как  внешней, так  и охраны внутреннего порядка), активно участвовал в организации акций. За пределами Майдана лидеры “Правого сектора” сравнительно долго держались в тени вдали от публичной политики – по мнению специалистов, это объясняется тем, что изначально “Правый сектор” представлял собой достаточно искусственное объединение мало совместимых сил, между которыми систематически возникали конфликты. На Майдане их объединил радикализм взглядов, а после Нового года - еще и общий источник финансирования (в этой связи упоминался Петр Порошенко, в то время являвшийся лишь одним из ряда украинских олигархов).
Хотя “Правый сектор” не возник из ниоткуда, многие либералы и средства массовой информации предпочитали не замечать его появление и существование. ”Правый сектор” подвергался критике как внутри Украины, так и за ее пределами: все лидеры парламентской оппозиции (В. Кличко, О. Тягнибок, А Яценюк) еще вначале протестных акций (1-го декабря) осудили нападение активистов “Правого сектора” на

103

милицию и охарактеризовали их как провокаторов, тем более что они сами не пользовались среди радикалов никаким авторитетом.
Когда 10-го января после очередного ”народного вече” несколько сотен радикально настроенных активистов, вооружившихся дубинками, камнями и бутылками с зажигательной смесью, пошли на штурм охраны правительственного квартала, один из лидеров парламентской оппозиции Виталий Кличко попытался предотвратить столкновение радикалов Евромайдана с милицией, но его освистали, после чего он получил в лицо струю из порошкового огнетушителя. Арсений Яценюк, осуждая последовавшее насилие, заявил: “Правый сектор” удостоился отдельного критического упоминания даже в комментариях представителя Госдепартамента США”.
Лишь в конце января 2014-го года лидеры “Правого сектора” начали выдвигать властям свои собственные требования, позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу, и заявили о желании выступить в качестве третьей стороны в переговорах между властью и оппозицией. Заявленные цели “Правого сектора” состояли в полной “перезагрузке” власти. “Правый сектор” объявил о формировании своего политического совета и потребовал от “демократической парламентской оппозиции”, учитывая необходимость единства оппозиционных сил и роль “Правого сектора” в протестных акциях, начать с политическим советом “Правого сектора консультации относительно участия его представителей в политическом процессе, направленного на урегулирование противостояния.
20-го февраля Дмитрий Ярош лично встречался с президентом Виктором Януковичем и, по его словам, отказался принять предложение президента о перемирии.
21-го января в 16:00 президент Украины Виктор Янукович подписал с оппозицией политическое соглашение об урегулировании политического кризиса при посредничестве представителей Евросоюза.
Соглашение об урегулировании политического кризиса подписали президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк (ВО “Батькивщина”) и Олег Тягнибок (ВО “Свобода”). Свидетелями подписания выступили министры иностранных дел Германии и Польши – Фрак-Вальтер Штайнмайер, Родислав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской республики Эрик Фурнье. Специальный представитель Российской Федерации Владимир Лукин, также участвовавший в переговорах, отказался поставить свою подпись под документом.
Владимир Лукин, объясняя свою позицию, заявил, что “Москва решила не подписывать это соглашение по очень тривиальной причине, на самом деле – не очень понятна ситуация с тем, кто является субъектом этого соглашения”, в соглашении “не видно сил и лиц, которые должны это реализовать”. Соглашение предусматривало немедленное возвращение к Конституции 2004-го года (по которой Украина становится парламентской республикой), формирование правительства национального доверия, конституционную реформу и проведение досрочных выборов президента до конца
2014-го года. Также предусматривался отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия.
Вечером 21-го февраля при публичном объявлении на Майдане лидерами

104

парламентской оппозиции условий подписания Соглашения один из активистов “Самообороны Майдана” В. Парасюк заявил, что его и “Самооборону Майдана” не устраивает оговоренная в документе постепенность политических реформ, и потребовал немедленного ухода в отставку президента Януковича – в противном случае он угрожает штурмом администрации президента и Верховной Рады.
На Майдане Януковичу был сделан ультиматум, согласно которому был установлен срок до 10 часов утра для принятия решения об отставке. Лидер “Правого сектора” Д. Ярош заявил, что в Соглашении отсутствуют четкие обязательства относительно отставки президента, роспуска Верховной Рады, наказание руководителей силовых ведомств и исполнителей “преступных приказов, в результате которых были убиты около сотни украинских граждан”, он назвал Соглашение очередным “замыливанием глаз” и отказался его выполнять.
В ночь на 22-ое февраля 2014-го года в условиях вакуума власти, образовавшегося после ухода из центра Киева подразделений правоохранительных органов (в связи с принятием Верховной Радой соответствующего постановления от 20-го февраля), вооруженные формирования “Самообороны Майдана” и “Правого сектора”, не дожидаясь истечения срока ультиматума, захватили правительственный квартал. Президент Украины В. Янукович покинул Киев вечером 21-го февраля.
Янукович в соответствии  с соглашением дал указания вывести все милицейские силы из столицы, и они выполнили его приказ. Он поехал на мероприятие в Харьков. Как только он уехал в Харьков, вместо того чтобы освободить занятые ранее административные здания, сразу захватили и его президентскую резиденцию, и здание правительства вместо того, чтобы исполнить то, о чем договаривались.
Согласно этому соглашению власти отказались вводить чрезвычайное положение, убрали с улиц правоохранительные органы. Оппозиция не выполнила ничего. Незаконное оружие сдано не было, общественные здания на улицах Киева полностью не освобождены, радикалы продолжали контролировать город. Вместо обещанного  создания правительства национального единства было объявлено о создании правительства победителей.
Принятый Верховной Радой проект “Закона о восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины”, возвращающий Конституцию 2004-го года, президент Янукович не подписал. Согласно статье 94-ой Конституции Украины, если президент Украины в течение 15 дней (в том случае до 8-го марта) не возвратит закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован. Однако, приняв решение действовать в обход конституционной процедуре, Верховная Рада 22-го февраля издала постановление о восстановлении Конституции в редакции 2004-го года, которое действовало до вступления в силу, принятого 21-го февраля закона, в тот же день оно было опубликовано, а вскоре был опубликован и сам закон, подписанный уже Александром Турчиновым.
22 –го февраля в Харькове по инициативе Всеукраинского общественного союза (ВОС) “Украинский фронт” прошел съезд депутатов все уровней юго-восточных областей Украины (в основном присутствовали представители Харьковской, Донецкой, Луганской областей, города Севастополя и Автономной Республики Крым). Выступивший на съезде

105

заместитель руководителя фракции “Партии регионов” в Верховной Раде Украины Олег Царев заявил, что на Украине произошел вооруженный захват власти, и поэтому он призвал участников съезда договориться о дальнейших действиях с целью недопущения переноса политической дестабилизации из Киева на Юго-Восток.
В тексте принятой резолюции подчеркивалось, что “незаконные вооруженные формирования оружие не сдали, продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов. Верховная Рада Украины работает в условиях террора, под угрозой оружия и убийства. Решение украинского парламента, принятое в этих условиях, вызывает сомнение в их достоверности, легитимности и законности”.
Констатируя, что центральные органы власти парализованы, делегаты съезда постановили, что “на период до восстановления конституционного порядка и законности органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет АР Крым и Севастопольский городской совет решили взять ответственность конституционного порядка законности прав граждан и их безопасности на своих территориях”. При этом областные, районные советы, Севастопольский городской совет, Верховный совет АР Крым должны “отозвать делегированные органом государственной исполнительной власти полномочия”. Делегаты призвали правоохранительные органы “обеспечить тесное взаимодействие с местными органами власти”, войскам оставаться на местах дислокации, обеспечить сохранность складов с оружием, боеприпасами и военной техникой, не вмешиваться в противостояние и конфликты”, а население – “самоорганизоваться для взаимодействия с правоохранительными органами на местах”.
22-го февраля в телеэфир вышла запись интервью с Януковичем, в котором он заявил, что не собирается подавать в отставку, и не намерен подписывать решения Верховной Рады, которые он считает противозаконными и принятыми под давлением, а происходящее в стране квалифицировал как “вандализм, бандитизм и государственный переворот”.
В тот же день на Верховной Раде бывшая оппозиция сформировала большинство, и приняла постановление, в котором утверждалось, что Янукович “неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий” и не выполняет свои обязанности, а также назначили досрочные президентские выборы на
25-ое мая 2014-го года.
Председатель Верховной Рады Украины В. Рыбак (“Партия регионов”) подал заявление об отставке в связи с болезнью и необходимостью лечения (по неофициальным данным причиной его ухода стало опасение за свою безопасность).
Новым спикером Верховной Рады был избран Александр Турчинов (ВО “Батькивщина”).


II

Турчинов Александр Валентинович родился 31-го марта 1969-го года в Днепропетровске (Днепр) – украинский политический и государственный деятель,
106

секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (с 16-го декабря
2014-го года).
До избрания спикером Верховной Рады руководил фракцией “Народный фронт” в Верховной раде Украины (с 27-го ноября 2014-го года).
Председатель Верховной Рады Украины (с 22-го февраля 2014-го года) временно исполняющий обязанности Президента Украины (с 23-го февраля 2014-го года).
Являлся давним другом и “правой рукой” Юлии Тимошенко. После ее ареста в 2011-ом году взял руководство БЮТ на себя. 27-го августа 2014-го года вышел из состава “Батькивщина” и пришел в “Народный фронт”.
Депутат Верховной Рады в 1998-2007-ом годах и с 2012-го года. С февраля по сентябрь 2005-го года был главой Службы безопасности Украины. С мая по ноябрь
2007-го года был первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. С декабря 2007-го года по март 2010-го года был первым вице-премьером – министром Украины.


III

В ночь с 22-го на 23-е февраля в Крыму уполномоченный Рады по контролю за СБУ Валентин Наливайченко и назначенный депутатами исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков в сопровождении бойцов спецподразделений “Альфа” и “Сокол” безуспешно пытались перехватить Виктора Януковича, однако тот был перевезен в безопасное место российскими спецслужбами.


IV

Арсен Борисович Аваков (родился 2-го января 1964-го года в Баку) – украинский бизнесмен и политик – министр внутренних дел Украины (с 27-го февраля 2014-го года по 27-ое февраля). Занимает 118 место в рейтинге “200 самых богатых людей Украины” (2013) с состоянием в 98,9 миллионов долларов”.
Ранее народный депутат Украины (2012-2014), председатель Харьковской областной государственной администрации (2005-2010), депутат Харьковского областного совета – член национального совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления (2008-2010), Совета национальной безопасности и обороны Украины (2007-2008), оргкомитета Евро-2012 (2007), заслуженный экономист Украины (2007).


V

Валентин Александрович Наливайченко (родился 8-го июня 1966-го года в

107

Запорожье) – украинский государственный и политический деятель.
Председатель Службы безопасности Украины (2006-2010, 2014-2015). Народный депутат Украины VII созыва, посол Украины в республике Беларусь (2006-2006), глава политсовета партии “Наша Украина” (2010-2012).


VI

23-го февраля Верховная Рада возложила на Александра Турчинова исполнение обязанностей президента Украины.
В этот день Верховная Рада отменила принятый при Януковиче закон, гарантировавший использование на Украине “региональных языков”, однако отмена так и не была ратифицирована исполняющим обязанности президента Турчиновым, а 20-го февраля 2014-го года стало известно, что проект об отмене будет ветирован.
24-го февраля Виктор Янукович был при содействии России вывезен из Крыма на российскую территорию.
25-го февраля Верховная Рада приняла постановление, которым уполномочила Турчинова на подписание законов Украины.
25-го февраля 2014-го года уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ № 144 “О роспуске специального подразделения милиции общественной безопасности “Беркут”. Причиной ликвидации подразделения Аваков назвал его “полную дискредитацию перед украинским народом”. Также на брифинге в МВД он сообщил, что все сотрудники спецподразделений выводятся в распоряжение кадровых подразделений для проведения в течение 10-15 дней переаттестации, по результатам которой будет принято решение, кто продолжит несение службы “на стороне народа”. Предлагал он и создание нового подразделения, предназначенного для выполнения задач по обеспечению общественной безопасности.
26-го февраля Янукович был объявлен новой украинской властью в международном розыске.
27-го февраля стало известно, что Виктор Янукович обратился к руководству России с просьбой обеспечить ему личную безопасность “от действий экстремистов” в связи с поступающими в его адрес угрозами расправы. В своем обращении Янукович неоднократно подчеркнул, что считает себя “действующим” президентом Украины, а решения принятые Верховной Радой в последние дни квалифицировал, как нелегитимные. Янукович также обвинил оппозицию в невыполнении Соглашения об урегулировании политического кризиса, заключенного 21-го февраля.
По заявлению постоянного представителя России в  ООН Виталия Чуркина 1-го марта 2014-го года Виктор Янукович обратился к президенту России  В. Путину с просьбой “использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины.
28-го февраля 2014-го года Виктор Янукович на своей первой пресс-конференции после смещения, организованной на российской территории, заявил, что “оппозиция” и радикальные силы, которые были представлены на Майдане, и не только на Майдане, но и
108

в других регионах..., должны были разоружиться, освободить все захваченные территории. Но это не было выполнено. И, как результат, Киев был наводнен вооруженными людьми, которые начали громить дома, культовые учреждения, храмы, начали страдать абсолютно невинные люди”. По его словам, “Соглашение для нас, конечно, давало какую-то надежду. Но все, что произошло дальше, трудно назвать какими-то эпитетами”.             
2-го марта 2014-го года в интервью российским и зарубежным СМИ он утверждал, что “не предполагал, что это Соглашение было ловушкой для власти”. В обращении от
28-го марта 2014-го года Янукович заявил, что “будет добиваться законного выполнения Соглашения от 21-го февраля и приложит все усилия, чтобы этот организационный фарс был полностью разоблачен и виновные в развале государства понесли наказание.
27-го февраля Александр Турчинов объявил о создании нового парламента большинства – коалиции “Европейский выбор”, в которую вошли члены фракции “Батькивщина”, “Удар”, “Свобода” и другие депутатские группы – “Суверенная европейская Украина”, “Экономическое развитие”. В этот же день премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк, сформировавший новое правительство, большинство мест в котором получили выходцы из Западной Украины. Новая украинская власть получила знамя со стороны Евросоюза и США.


VII

Арсений Петрович Яценюк (родился 22-го мая 1974-го года в Черновцах) – украинский политический и государственный деятель.
Занимал посты министра экономики в правительстве Еханурова (2005-2006) и министра иностранных дел во втором правительстве Януковича (2007). В 2007-2008-ом годах был председателем Верховной Рады Украины. В 2009-2012-ом годах возглавлял политическую организацию “Фронт перемен”. С июня по декабрь 2012-го года возглавлял совет “Объединенной оппозиции”, с 11-го декабря 2012-го года по 4-ое марта 2014-го года – руководитель фракции Всеукраинского объединения “Батькивщина”. В Верховной Раде с 14-го июня 2013-го года по 27-ое апреля 2014-го года – председатель политического совета партии. С 10-го октября 2014-го года возглавляет партию “Народный фронт”.


VIII

Кандидатуры на правительственные посты прошли презентацию на Майдане. Таким образом, произошла смена власти на Украине. В новый кабинет министров вошли четыре члена праворадикальной партии “Свобода” и получив посты вице-премьера, министра обороны, аграрно-промышленного комплекса и экономики. “Батькивщина” получила все три ведущих государственных поста (спикер Рады и исполняющий обязанности президента А.Турчинов и премьер А. Яценюк), а также должности глав

109

МВД, министерства юстиции, социальной политики и инфраструктуры и пост министра кабинетов министров. Кроме того, члены ее парламентской фракции получили должность первого вице-премьера и председателя Национального банка. Партия “Удар” не была официально представлена в правительстве. По ее квоте, впрочем, был назначен новый глава СБУ В. Наливайченко. Целый ряд министров не являлись ни чиновниками, ни политиками, что соответствовало требованиям Майдана. Двое из них были связаны с одним из ведущих учебных заведений страны – Киево-Могилянской академии. Это министры образования и экономики Сергей Квит и Павел Шеремет. Министром здравоохранения стал известный украинский врач, координатор медицинской службы Евромайдана Олег Мусий, министром культуры – заслуженный артист Украины, ведущий Евромайдана Евгений Пищук, а министром молодежи и спорта – один из организаторов Автомайдана Дмитрий Булатов.


IX

Между Александром Кузьменко и Александрой Николенко чувства дружбы переросли в любовь. Александр поле 30-го ноября уже несколько раз побывал в Медвине у родителей. Отец работал бригадиром местной тракторной бригады. Хотя мать нигде не работала, была домохозяйкой, семья жила безбедно. Средства позволяли Александру часто навещать родителей. Был в семье еще брат Александра, но он больше проживал у бабки.
В очередной приезд, на Новый год, Александр похвастался, что имеет девушку, которая ему нравится, и он согласился бы с ней на брак. Мать посоветовала:
- Ты бы, сынок, привез ее с собой познакомить нас с ней, и решить, быть ли свадьбе и когда. 
Александр пообещал, что приедут в марте месяце.
Выехали из Киева сразу после обеда на автобусе. Уже через три часа они подъехали к Богуславу, районному центру, который расположился по пути в Медвин на расстоянии 25 километров от села Медвин.
Когда въехали в городишко Богуслав, Александр спросил девушку:
- Желаешь, я покажу дом, в котором проживает родня Мороко Анатолия.
- А он что, родом из Богуслава?
- Да.
Когда они выехали на мост через реку Рось, Александр указал вниз по реке на правой стороне кирпичное строение.
- Привлекательное место, - восхищенно произнесла Александра.
Наконец, путешественники через час добрались до Медвина, на автобусную остановку в центре села. Дальше к родне Александра направились пешком. Закинув походную сумку за плечи, Александр предложил:
- Пошли.
- Много идти до деревни? - спросила Александра.

110

- Нет.
Спустились по наклонной горе к пруду, прошли плотину. Остановившись возле
пятого дома от плотины, Александр подошел к калитке. Во дворе никого не было, наверное, отец был на работе, а мать у соседей, подумал он.
Александра вопросительно взглянула.
- Не вижу я здесь никого. Вероятно, отец не вернулся с работы, мать у соседей, я к ним сейчас пойду, спрошу. А ты тем временем пройди во двор, посиди на скамейке, вот там она в углу, - предложил Александр девушке.
Тем временем Александр пошел к соседям и через некоторое время вернулся с матерью.
- Вот, мамо, та девушка, о которой я вам говорил. Она родом из Донецка, - подвел мать к девушке для знакомства с ней.
Девушка поднялась с лавки, на которой сидела, натянуто изобразила на красивом смуглом лице радушную улыбку и протянула вперед обе руки, чтобы ими обнять старуху. После того как женщины обнялись и поцеловались, мать повела свою будущую родственницу знакомить со своим хозяйством. Женщины пошли в дом, Александр за ними. В доме обе женщины начали заниматься приготовлением ужина. Чтобы им не мешать, Александр присел на стул, который стоял возле стола и неожиданно задремал. Разбудил Александра громкий голос отца, который только что приехал с работы.
- Э, Александр, что это ты уже спать лег, еще только семь часов вечера. Вставай и поздоровайся с отцом, - продолжал гудеть голос отца над самым ухом сына.
- А, это ты, отец, где это ты задержался, что не видишь, родня приехала. Давай, начинай разыскивать свою бутылку, а то не успеешь ее найти к ужину, - подняв голову, шутливо ответил Александр.
- Уж извини, я хорошо запомнил, где ее прячу, сейчас найду, - продолжал свое отец, - и побыстрее знакомь меня со своей девушкой, потому что не знаю, как к ней обращаться.
Услышав этот разговор, Александра, которая трудилась вместе с матерью возле печи, подняла голову и подошла, улыбаясь, поближе к мужчинам. Александр взял ее за руку и подвел к отцу.
- Знакомься, папа, это моя невеста Александра. Она из Донецка. Мы пока еще не зарегистрировались, однако для этого я приехал, чтобы назначить день свадьбы. Поженимся до окончания учебы в вузе, или после окончания, - сиял широкой улыбкой Александр.
- Очень рада познакомиться с вами, - улыбаясь своей обвораживающей улыбкой и призывно поблескивая своими изумрудными глазами, проговорила Александра. – А где ваш другой сын? Александр мне много о вас рассказывал, и говорил, что у него есть брат.
- А что есть, то есть у нас второй сын, Костей зовут. Но сейчас он у моей матери, своей бабушки, потому что так хочет бабушка.
Дальше мать решила взять инициативу в свои руки.
- Ну, что, познакомились, родственники, то сбегай, отец, в погреб и принеси нам к столу квашеных огурчиков и капусты, - распорядилась мать.
Пока отец ходил в погреб, а женщины возились возле печи, накрывая на стол,

111

Александр сидел на своем стуле, раздумывая над тем, как повернуть разговор за столом в нужное русло.
Когда все разместились за столом, отец сразу же поднял первую рюмку за встречу и за семью. Когда гости немного перекусили, он сразу же налил по второй и поднял ее за молодых. Выпив вторую рюмку, и, увидев довольно кислую реакцию молодых на свои слова, отец налил по третьей и после этого добавил:
- А что это вы такие кислые оба, словно горчицы в рот набрали. Давайте выпьем, потому что стало мне почему-то “горько”!
Александр украдкой переглянулся с Александрой, и, увидев на ее лице легкую растерянную улыбку, обнял и поцеловал прямо в губы длинным поцелуем. Видя, что Александра не стыдится, не сопротивляется, он почувствовал себя увереннее. После третьей рюмки разговор за столом оживился. Мать стала расспрашивать сына о событиях на Майдане, а отец тем временем развлекал Александру сельскими побасенками.
Рассказывая матери о Майдане, Александр тем временем украдкой наблюдал за Александрой. Он заметил, что она не отпивает понемножку водку из своей рюмки, как это делает по-женски мать, а выпивает ее с каждым тостом до дна, после чего ее лицо все больше наливалось смуглявым румянцем. Судя по всему, эта двадцатидвухлетняя женщина хорошо знает привкус этого хорошего мужского развлечения, а потому, наверное, также знает, чем такое развлечение может для нее закончиться.
Наконец, родители задали основной вопрос.
- Когда будем свадьбу делать? – спросил отец.
- Я хотел бы на майские праздники, чтобы нам расписаться с Александрой до выпуска, и она после выпуска поехала со мной. Я получу направление учителя в медвинскую школу, историю буду преподавать, а Александра тоже приедет в Медвин, как моя супруга, врачом в больницу.
- Может, не на майские праздники, а где-то вначале мая, когда погода установится, - уточнила мать.
- Свадьбу отпразднуем в Медвине. А до выпуска, где жить будете? – спросил отец.
- Каждый в своем общежитии.
Тем временем бутылка с водкой опустела, и хозяева принялись устраивать гостей на ночлег.
Поскольку в доме было всего две жилые комнатушки, то мать постелила сыну и его невесте кровать в своей спальне. Себе же с отцом она подготовила постель на ночь в той комнате, где был накрыт ужин. Александр не стал протестовать против общей постели с невестой, хотя имел некоторую надежду, что она сама запротестует. Однако этого не произошло, и Александра поблагодарила мать за заботу, смело прошла за Александром в предложенную комнату, плотно закрыв за собой дверь. Спустя некоторое время, она, погасив электричество, молча разделась, оставшись в одной нательной рубашке, потом медленно легла в кровать, и с головой накрылась плотным одеялом.
Александр, ожидая, пока Александра расположится на кровати, некоторое время постоял возле окна, а дальше и сам стал потихоньку раздеваться. Раздевшись до нижнего белья, Александр пристроился на краю постели, чтобы невзначай не затронуть своим телом тела невесты. Прошло около получаса. Лежа навзничь, и не ощущая никаких

112

движений по другую сторону постели, Александр начал потихоньку дремать.
Прошло еще некоторое время, и почти погрузившись в крепкий сон, Александр
спросонок стал ощущать появление некоторого вялого движения со стороны невесты. Не обращая внимания на эти признаки движения, считая их за обычное изменение человеком поз во сне, он продолжал погружаться в сон. Однако все же заснуть Александру не удалось, неожиданно он проснулся от того, что ощутил сквозь белье горячую руку Александры на своем мужском теле.
Не прошло и десяти минут, как Александр ощутил на своем лице жаркое дыхание Александры, которая тем временем повернулась набок, и почти вплотную придвинулась к нему.
- Александр, знаешь, а ты мне понравился еще с той первой встречи на Майдане, - тихо прошептала она прямо в ухо Александру.
- Александра, ты мне тоже очень нравишься. В противном случае я бы не женился на тебе, - прошептал Александр в ответ.
- Мне кажется, что я тебя уже очень полюбила, и у нас будет все хорошо, - продолжала шептать Александра. – Я тебя никогда ни на кого не променяю.
И у Александра и у Александры началась ночная постельная любовь.


X

Довольно поздним утром, когда солнце уже стремительно поднималось в зенит, мать разбудила молодых и пригласила их к столу, чтобы позавтракали. Александр и Александра по очереди слили воду из ведра во дворе друг другу на руки, умыли холодной колодезной водой лица и расположились после того за столом.
Пока молодые во дворе умывались, мать после молодых убирала постель, внимательно обследовав белую простынь. На ней не было ни кровинки, спала на ней, вероятно, давно не девушка – таковы были ее выводы.
Когда после завтрака Александра отправилась в туалет на улицу, мать задала сыну вопрос прямо в упор.
- Ты уже не впервые спишь с Александрой в одной постели?
Александр смекнул, к чему вопрос, но ответил вопросом на вопрос:
- К чему этот вопрос?
- Убирая вашу постель, я не заметила, что она девушка. За женщиной нужен глаз да глаз. Подумай, может, отложить свадьбу.
- Ма! Я люблю Александру. Свадьбе быть, как решили.
На следующий день Александр и Александра уехали в Киев.






113


Глава   третья

I

Если в столице, в северных, центральных и западных регионах Украины новые власти, заявившие о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовались определенной поддержкой населения и быстро упрочили свое положение, то на юго-востоке, где были сильны позиции смещенного президента Януковича и Партии регионов, поддерживаемых Россией, характер прихода к власти бывшей оппозиции, и первые решения и содействие радикальным организациям украинских националистов вызвали недовольство и акции протеста против новых властей.
Усилившаяся нестабильность и раскол в обществе выдвинули на первый план глубинные противоречия украинского общества, которые начали проявляться еще в середине 1990-ых годов и обострились во времена Оранжевой революции, а затем в ходе событий, происходивших после ноября 2013-го года.
В областных центрах Юго-Востока накал противостояния привел к столкновению между сторонниками и противниками новой власти, в ходе которой появились первые жертвы. С конца февраля 2014-го года возникла тенденция одновременного проведения собраний, организуемых группами сторонников и противников Майдана, с применением насилия. Милиция демонстрировала, с одной стороны, предубеждение против групп сторонников Майдана, а с другой – попустительствовала их противникам.
На фоне возросшей поляризации украинского общества, серьезных посягательств на свободу СМИ и возросшего потока тенденциозно поданной информации, дезинформации и пропаганды участились проявления нетерпимости, широко распространялись случаи применения выраженной ненависти по отношению к этим этническим и религиозным группам. В юго-восточных регионах Украины возникла тенденция связывать политическую ориентацию людей (сторонников или противников Майдана) с их этнической принадлежностью. В ряде случаев целью нападения становились украинские символы, а также транспортные средства с флагом Украины и другими национальными символами. Среди участников акций противников Майдана находились лица, которые подстрекали к насилию или старались ужесточить его, особенно в Донецке, Харькове и Луганске: “В распоряжении этих людей были транспортные средства, доставлявшие их в центры городов, где проходили собрания, из соседних украинских городков, или через границу из Российской Федерации. Эти люди прибывали на автобусах или в частных автомобилях, причем на некоторых из них были российские регистрационные номера, а некоторые были без номеров. Некоторые их этих лиц были вооружены металлическими прутьями. Ряд источников отмечали, что они говорили с русским акцентом или у них было русское произношение. По сообщениям, участвовавшие в насилии люди, не были активистами: их целью было не проведение контрдемонстрации или выражение каких-либо взглядов, а срыв собраний оппонентов, нарушение их права на демонстрацию. Местных жителей, искренне выступавших против 

114

Майдана, нередко было на этих собраниях меньше, чем приезжих”, - отмечалось в отчете миссии ОБСЕ.
В Донбассе противники новых властей использовали тактику, имеющую сходство с действиями активистов Евромайдана в январе-феврале 2014-го года: блокирование и захват административных зданий, поднятие над ними российских флагов и флагов местных республик, создание альтернативных органов местной власти, противостояние с правоохранительными органами. Сторонники прежней власти и идейные противники “Евромайдана” выдвинули лозунг федерализации Украины и требование сохранения официального статуса русского языка. Выдвигались также требования о признании не легитимности Верховной Рады и правительства, и о проведении референдума относительно присоединения регионов к Российской Федерации. Протестующие отказывались признавать губернаторов, назначенных новой властью, выбирали “народных руководителей” своих регионов.
Новые органы Украины, в свою очередь, объявили волну протестов на Юго-Востоке проявлением сепаратизма “под прикрытием российских военных” и угрозой сосуществованию украинского государства.


II

Наиболее масштабные общественно-политические изменения в феврале-марте 2014-го года произошли в Крыму. 22-23-го февраля здесь было осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя и Автономной Республики Крым, а те в свою очередь отказались признать легитимность нового украинского правительства, и обратились за содействием и помощью (в том числе военной) к руководству России.
1-го марта 2014-го года бывший президент Украины написал заявление с просьбой введения войск Российской Федерации на территорию Украины. В этот же день президент России Владимир Пути внес в Совет Федерации обращение “об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины”. В тот же день Совет Федерации, собравшись на внеочередное заседание, единолично принял постановление “об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины”, в соответствии с которым президенту давалось право на использование российских войск на территории Украины “до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране”.
2-го марта в телефонном разговоре с президентом США В. Путин отметил, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крыма Россия оставляет за собой прав защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население.
Новые местные органы власти в АРК и Севастополя благодаря поддержке России и, несмотря на попытки противодействия со стороны властей Украины и давления стран Запада, в сжатые сроки организовали и провели 16-го марта референдум о статусе Крыма, предложив населению Крыма ответить на вопрос о возможности вхождения его в состав

115

России. 17-го марта на основании результатов референдума и принятой 11-го марта Декларации о независимости была в одностороннем порядке провозглашена суверенная
Республика Крым, в состав которой вошел Севастополь в качестве города с особым статусом. 18-го марта был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о ее вхождении в состав России.


III

Безусловно, эти события повлияли на ситуацию на Юго-Востоке Украины. По мере радикализации выступлений и появления новых пророссийских лидеров, мирные протесты на территории Донецкой и Луганской областей постепенно переросли в вооруженное противостояние, а лозунги федерализации  Украины сменились здесь требованиями самостоятельности регионов и привели к провозглашению Донецкой и Луганской народных республик. Для подавления сепаратистских выступлений украинское руководство объявило о начале антитеррористической операции. В остальных регионах в результате жесткой позиции властей открытые массовые протесты постепенно сошли на нет.


IV

Павел Юрьевич Губарев (родился 10-го марта 1983-го года в Северодонецке Ворошиловградской области УССР) - украинский предприниматель, общественный деятель. Стал известен благодаря своим пророссийским выступлениям на митингах на Донбассе в 2014-ом году.
В 1997-ом году поступил в “коллегиум” (по сути, школу для одаренных детей), которую окончил со средним баллом аттестата 4,9.
В 2006-ом году на выборах мэра Донецка руководил предвыборным штабом кандидата Сергея Бешули, главы Киевского района Совета Донецка. Благодаря Бешуле Губарев сам стал депутатом. Ему удалось организовать и возглавить организацию “Народное ополчение Донбасса”.
28-го февраля 2014-го года собралась сессия Донецкого городского совета, причем в повестке дня последним стоял вопрос “О политической обстановке”.
Губарев пришел на эту встречу с группой из “Народного ополчения Донбасса” и добился разрешения выступить. В своей речи Губарев раскритиковал “Партию регионов” и зачитал Ультиматум “Народного ополчения Донбасса депутатам Донецкого городского совета”: признать нелегитимными Верховную Раду Украины, кабинет министров и губернатора Донецкой области. На его предложение был получен отказ, после чего 1-го марта он решил организовать митинг.
1-го марта 2014-го года на антиправительственный протестный митинг собралось от 7 до 10 тысяч человек. Они штурмовали и заняли здание администрации. Также

116

произошли столкновения между сторонниками Евромайдана и собранием пророссийски настроенных митингующих. Перед зданием администрации был поднят российский флаг.
Участники пророссийского митинга скандировали “Россия” и “Слава Беркуту”. На митинге была принята резолюция об избрании в качестве главы областной государственной администрации лидера “Народного ополчения Донбасса” Павла Губареа о проведении референдума, о судьбе Донецкой области. Вышедший к участникам митинга городской голова Донецка Александр Лукьянченко объявил, что сессия Донецкого областного совета согласилась с требованиями митингующих.
На народном съезде Павел Губарев был выбран народным губернатором Донецка. В ночь на 2-ое марта на Губарева было совершено нападение.
2-го марта около 4 тысяч человек собралось на митинг у здания Донецкой областной государственной администрации, люди выступали против центральной и местной власти.
2-го марта Александр Турчинов уволил с должности губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого и назначил на этот пост бизнесмена Сергея Таруту.
3-го марта против этого решения вышло около 1,5 тысяч человек. Представители пророссийски митингующих выступили на сессии от совета и потребовали признать не легитимность действующей центральной власти. Начался сбор подписей за референдум по статусу Донбасса.
Участники пророссийского митинга в Донбассе взяли штурмом здание Донецкой областной государственной администрации, после того как областной совет отказался признать власть народного губернатора Павла Губарева. Тогда же некоторые митингующие напали на бывшего главу Донецкой областной администрации Андрея Шишацкого. Местная милиция отказалась поддержать этих демонстрантов.
Губарев на своей пресс-конференции огласил вопросы, которые предлагалось вынести на донецкий референдум: о будущем государственном языке на территории области. Сам Губарев заявил, что выступает за включение Донецкой области в состав Российской Федерации, однако не исключает нахождение региона в составе унитарной или федеративной Украины. Сергей Тарута впоследствии отмечал, что по его данным, на то время более трети дончан выступили за присоединение к России.
Утром 5-го марта милиция Донецка выдворила протестующих из помещения администрации под предлогом о якобы заложенной бомбе. В этот же день в 16:00 пророссийские активисты числом до 15 тысяч собрались на митинг перед зданием
областной администрации, здания госказначейства и ТРК “Донбасс”. Во время столкновений к медикам обратились 7 человек, 1 госпитализирован. Губарев решил приостановить работу казначейства, чтобы остановить переводы денег в украинскую казну, но и.о. начальника казначейства отказался выполнить его требования. Тогда же пророссийские активисты Украины напали на участников митинга “За единую Украину”. Украинские СМИ сообщали, что сторонников новой украинской власти было 5000, а их противников – 1000, однако при этом протестующим удалось разогнать митинг и избить его участников. Действия пророссийских активистов в здании областной государственной администрации в донецкой милиции назвали “откровенным вандализмом”.
6-го марта в 6:45 утра милиция попросила освободить здание казначейства и

117

областной администрации, на площади перед которой было не более двухсот человек. В итоге они вновь очистили здание Донецкой областной государственной администрации,
задержав около 70 активистов. Сотрудникам СБУ и спецназа вечером этого же дня на конспиративной квартире в Донецке удалось задержать Павла Губарева (задержание было произведено на основании решения суда в рамках открытого уголовного производства по статьям “Посягательство на территориальную целостность Украины”: “Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя” и “Захват государственных и общественных зданий или сооружений”) в тот момент, когда он давал интервью корреспондентам Би-би-си.
Впоследствии СБУ сообщали, что Шевченковский районный суд Киева арестовал Павла Губарева на два месяца.
7-го марта в СМИ появилась информация, что бойцы Донецкого “Беркута” отказались выполнять приказ о разгоне митингующих против назначения главой администрации региона Сергея Таруты и за освобождение задержанного “народного губернатора” Донецкой области. Губарев заявил, что эта информация неверна и назвала ее провокацией.
Власти Украины не пустили в город съемочную группу российских каналов Россия-1, НТВ, ТВЦ. После собеседования в аэропорту Донецка съемочные группы заставили сесть на борты и вернуться в Москву.
8-го марта на митинг пришло около 2 тысяч человек. 12-го марта бойцы донецкого “Беркута” отказались выполнять приказ о разгоне митингующих против назначения губернатором региона олигарха Сергея Таруты и за освобождение задержанного народного губернатора Донецкой области Павла Губарева.
13-го марта в течение дня проходил митинг пророссийски настроенных горожан. Люди держали российские триколоры, плакаты против политических репрессий, вступления в НАТО и ЕС. Около 18 часов начался митинг за единство Украины. Между участниками митинга произошли столкновения, в ходе которых 50 человек пострадало, 2 человека погибли. Активисты пророссийского митинга и присутствующие на митинге за единство Украины активисты “Правого сектора” были вооружены травматическим оружием, газовыми баллончиками, битами и крюками арматуры.
14-го марта МИД РФ сделала заявление по данному событию, что украинские власти не контролируют ситуацию на Украине и Россия готова взять под защиту соотечественников на Украине.
15-го марта на митинге, на котором присутствовало 10000 человек, который начался как шествие в поддержку крымского референдума, блокировал здание СБУ, требуя освободить Павла Губарева и 70 других задержанных за участие в пророссийских протестах. Начальник СБУ пообещал освободить задержанных.
15-го марта 2014-го года в Донецке из бывших сотрудников спецподразделений “Беркут” был создан “Специальный отряд милиции особого назначения”.
16-го марта около 3000 людей собралось на пророссийский митинг.
17-го марта под Донецком танк чуть не задавил людей, блокирующих передвижение украинской военной техники.
Губернатор Тарута сообщил, что на его средства и средства его брата вырыли ров

118

шириной четыре метра вдоль всего участка украинско-русской границы.
19-го марта сотрудники Службы безопасности Украины задержали одного из
лидеров общественной организации “Донецкая республика” Андрея Пургина.


V

Андрей Евгеньевич Пургин родился и вырос в городе Медвинка, где окончил среднюю школу. В 1989-ом году поступил в Донецкий государственный технический университет.
В 2004-ом году выступил противником “Оранжевой революции”. С 2005-го года – соучредитель общественно-политической организации “Донецкая Республика”. Стал одним из лидеров “Русской весны” и Донецкой Народной Республики.
16-го марта стал первым вице-премьером правительства ДНР. Впоследствии 14-го ноября – председателем Народного совета. 20-го июня включен в санкционный список в США.
19-го марта 2014-го года поступила информация о задержании Пургина сотрудниками Службы безопасности Украины, однако 22-го марта он был на свободе.
22-го и 23-го марта состоялись массовые акции с требованиями освобождения Губарева и проведения референдума о статусе региона, а также в поддержку Виктора Януковича как легитимного президента.
30-го марта тысячи жителей приняли участие в митинге в поддержку референдума о статусе Донбасса.
6-го апреля после очередного митинга протеста его участники захватили здание Донецкого областного совета и областной государственной администрации. Здание обладминистрации окончательно оккупировали протестующие, окружили его баррикадами и организовали там штаб. Изначально строили баррикады из колючей проволоки и бетонных блоков, оставшихся от милицейского оцепления, простоявшего здесь около месяца после первого захвата здания. Затем появились автомобильные покрышки и мешки с песком. Постоянно подвозился крупный хлам (стройматериалы, старая мебель). Разбирали на площади брусчатку и пускали ее на строительство баррикад. Баррикады окружали здание двумя кольцами. Между укреплениями был установлен ряд железных пик.
Защитники баррикад были вооружены “коктейлями Молотова”, битами, арматурой,
милицейскими дубинками, ножами, газовыми и травматическими пистолетами. Для защиты носили бронежилеты, каски, защитные очки, щиты.
По данным милиции были украдены в СБУ пистолеты Макарова и автоматы Калашникова.
Во время митинга стянулось максимальное количество силовиков, в том числе бойцов “Беркута” и ВР в полной боевой выкладке.
Власть вначале митинг игнорировала. Затем требовала прекратить митинг и попыталась разогнать его. Во время разгона митинга милиция не оказывала серьезного сопротивления, практически сразу освободила проход в здание, после чего отходила на
119

безопасное удаление. Неоднократно в переговоры вступал олигарх Р. Ахметов и губернатор области С. Тарута.


VI

Одновременно с митингом в Донецке 1-го марта в Луганске состоялся митинг против новых украинских властей, в котором приняло участие около 10 тысяч человек. На здании облгосадминистрации был поднят флаг России. Тем временем Луганская областная организация партии “Свобода” потребовала от СБУ и МВД привлечь к ответственности организаторов этих действий: “Мы требуем привлечения организаторов сегодняшнего антиукраинского шабаша под флагами иностранного государства, привлечения непосредственных участников поднятия на флагшток возле Луганской ОГА российского триколора... Мы требуем противодействия проявлениям сепаратизма не на словах, а на конкретных действиях”.
2-го марта у здания облсовета состоялся еще один митинг, участники которого потребовали от депутатов принятия резолюции о непризнании новой власти, а также о запрете политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, нарушающих законодательство Украины: УПА-УНСО, ВО “Свобода”, СНА, “Правый сектор”, “Тризуб”, “Патриот Украины”, “Белый молот” и других. Депутаты под давлением митингующих, штурмовавших здание облсовета, приняли резолюцию с рядом требований к Верховной Раде – признание русскому языку второго государственного, проведение референдума о федеративном устройстве Украины, прекращение преследования бывших сотрудников спецподразделения “Беркут”, запрета организаций УПА-УНСО, “Свобода”, “Правый сектор” и других. В случае невыполнения этих требований депутаты оставили за собой право обратиться за помощью к “братской России”. Депутаты также потребовали не допустить уменьшения социальных гарантий и повышение тарифов, не допустить прекращения работы российских телеканалов на территории Украины. Областной совет заявил о признании не легитимности “центральных органов исполнительной власти, сформулированных Верховной Радой Украины с нарушением законодательства”, и потребовал от Верховной Рады “восстановить законность”.
Тем временем Александр Турчинов назначил новым главою Луганской области Михаила Болотских, который сменил Владимира Пристюка.
5-го марта состоялся новый многочисленный митинг, где был избран народный губернатор Луганщины – Александр Хоритонов, который предложил избрать свое правительство – Народный совет Луганщины. Также было решено объявить на 30-ое марта проведение народного референдума о федерализации на основании закона о местных референдумах.
9-го марта прошел митинг, на котором собралось около 3 тысяч человек под российскими флагами с требованием провести референдум о самоопределении Луганской области. Захвачено здание ОГА. На нем поднят российский флаг. Назначенного

120

украинскими властями губернатора Михаила Болотских заставили написать заявление об отставке. К вечеру число протестующих достигло 10 тысяч.
10-го марта прибывший в город Олег Ляшко задержал одного из организаторов
пророссийских протестов руководителя организации “Молодая гвардия” депутата Луганского областного совета Арсена Клинчова. Ляшко и его работники скрутили Клинчова, надели наручники, и заставили обратиться к участникам штурма Луганской ОГА с требованием освободить здание. Впрочем, ближе к вечеру того же дня Клинчов был уже на свободе и пообещал Ляшко, что в следующий раз тот получит пулю в лоб.
11-го марта Клинчов был задержан и доставлен в СИЗО сотрудниками СБУ. По данным СБУ, он спровоцировал вместе с группой из 500 сторонников захват в Луганске областного управления СБУ, МВД и Государственного казначейства.
В марте СБУ задержала Александра Хоритонова. 22-го марта прошел массовый митинг. Люди держали плакаты “Янукович – наш президент”,  “Мы не пушки. Мы народ”, “Нет шовинизму”.
30-го марта в Луганске в центре города состоялся масштабный пророссийский митинг, где собралось по данным УНИ АН около 2 тысяч человек. Участники акции с флагом РФ, плакатами “Украина – это Русь”, “Европа – это Содом и Гоморра”, “Русский язык – государственный” по пути следований скандировали “Луганск, вставай”, “Россия”, “Украина – это Русь”.
Активисты пришли из разных точек города, по словам организаторов, это делает реальное представление о количестве приверженцев идеи федерализации страны и присоединения Украины к России в Луганске. Митингующие также потребовали от депутатов всех уровней признать незаконными новую украинскую власть и губернатора Луганской области, выступили против понижения социальных стандартов, потребовали освобождение Арсена Клинчова и Александра Хоритонова.


VII

Ситуация в юго-восточных регионах стала стремительно накаляться. После того, как СБУ начало повальные аресты противников киевской хунты, поднялся весь Донбасс. 7-го апреля было провозглашено создание ДНР.
Первоначально предполагалось, что аналогичные республики будут созданы на территории других юго-восточных областей. Однако после жестокого подавления “антиправительственных” выступлений в Харькове, Запорожье и других городах, стало
ясно, что центром русского сопротивления фашистской хунте станут ДНР и ЛНР.
Центром сопротивления стали не только “столичные” Донецк и Луганск, но и многие районные центры и поселки городского типа, в частности: Славянск, Краматорск, Горловка, Макеевка, Снежное и Лисичанск, где были сформированы первые боеспособные отряды ополченцев под командованием И.И. Стрелкова, В.Д. Болотова, А.С. Ходаковского, И.Н. Безлера, А.Б Мозгового и других. Причем вопреки откровенной лжи украинских СМИ о полках чеченских боевиков, основу этих отрядов составили местные ополченцы и добровольцы России, которые грудью стали на защиту своей земли
121

от украинских фашистов, составлявших костяк отрядов “Правого сектора” и так называемой Национальной гвардии.


VIII

Гиркин (Стрелков) Игорь Всеволодович – один из лидеров непризнанной Донецкой Народной Республики. В течение нескольких месяцев являлся командиром “народного ополчения” в Донецке, возглавлял повстанцев в городе Славянске.
Родился 17-го декабря 1970-го года в Москве, в семье потомственных военных. Женат, двое детей. Мать Алла Ивановна, сестра – вот и все, что известно о его семье.
В 1993-ем году окончил Московский государственный историко-архивный институт. В 1993-1994-ом годах проходил службу в ВС РФ. После завершения срочной остался служить по контракту.
В июле 1992-го года принимал участие в боевых действиях в Приднестровье (доброволец 2-го взвода Черноморского казачьего войска, Кошница-Бендеры). В Боснице с ноября 1992-го года по март 1993-го года включительно (2-ой Русский добровольческий отряд, 2-ая Подринская легкопехотная и 2-ая Мокавицкая бригада Войска Республики Сербской, Вишеград-Прибой). В Чечне (166-ая гвардейская мотострелковая бригада, март-октябрь 1995-го года, и в частях специального назначения с 1999-го по 2005-ый годы) выполнял специальные задания в других регионах России. С января 1998-го года работает журналистом.
Гиркин приехал на Украину по своей инициативе, руководствуясь личными убеждениями. Собрал вокруг себя местных противников новых украинских властей и организовал отряд народного ополчения.
Являлся помощником по силовым вопросам премьер-министра Автономной республики Крым Сергея Аксенова.
12-го апреля пересек государственную границу Украины в юго-восточных регионах Украины.
С 13-го апреля руководил действиями ополченцев
26-го апреля временно руководство ДНР возложило на Игоря Гиркина руководство блокпостами.
12-го мая, когда ДНР провозгласил государственный суверенитет, Игорь Гиркин принял должность командующего вооруженными силами ДНР. В этот день он объявил о введении режима контртеррористической операции (КТО).
15-го мая Верховный совет ДНР назначил Игоря Гиркина главой совета безопасности и министром обороны ДНР.
В ходе обороны Славянска руководство Российской Федерации не спешило оказывать содействие повстанцам. Отдельные лица в руководстве России активно противодействовали повстанцам, и даже рекомендовали Гиркину “прикрыть лавочку”.
В ночь с 5-го июля 2014-го года группа ополченцев числом две тысячи человек с колонной бронетехники с боем прорвались из Славянска в соседний Краматорск, оттуда

122

позднее направились в Горловку и Донецк.
16-го июля Гиркин объявлен комендантом Донецка, в целях подготовки города к осаде ввел в нем военное положение.
14-го августа Гиркин подал в отставку с поста министра обороны ДНР “в связи с переходом на другую работу”. Его место занял Владимир Кононов.


IX

Игорь Николаевич Безлер родился 30-го декабря 1965-го года в Симферополе. Отец – крымский немец. Игорь вырос и окончил школу в Симферополе.
В 1994-1997-ом годах обучался в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. Подполковник ВС РФ. Уволен в запас, вернулся на Украину. Работал начальником охраны Горловского машзавода имени Кирова, затем возглавлял общественную Горловскую организацию воинов-десантников. Участник протестов в Горловке весной 2014-го года.
1-го июля 2014-го года бойцы отряда Безлера присягнули на верность ДНР и захватили здание УВД в центре Донецка.
15-го сентября 2014-го года присвоено звание генерал-майора ДНР.
В июле 2015-го года Игорь Безлер возвращается в Горловку. Руководил Народным ополчением города Горловка.
Женат.


X

Алексей Борисович Мозговой родился 3-го апреля 1975-го года в селе Нижнее Дуваново Сватовского района, Ворошиловградской области УССР, потомственный казак. Служил в ВСУ по контракту, некоторое время проработал в сватовском военкомате, после чего возглавил лисичанский военкомат. Руководил луганским отделением организации “Молодая гвардия”.
6-го апреля 2014-го года принимал участие в штурме луганского СБУ. 10-го апреля встречался с Жириновским.
21-го апреля во время Народного схода Луганщины Мозговой с подконтрольным ему отрядом попытался пройти в здание СБУ. После неудачной попытки возглавить
протестное движение Мозговой ушел из Луганска, оставив контроль за зданием СБУ своим бывшим союзникам.
6-го мая Олег Царев, Валерий Болотов и Алексей Мозговой объявили о примирении и о дальнейшем сотрудничестве с ЛНР.
Отряд Мозгового принимал участие в обороне Славянска, когда атаки отбивал Гиркин. Когда украинская армия в Лисичанской области подошла к Северодонецку, Лисичанску, Рубежному, и казаки, оборонявшие эти города, запросили у Гиркина

123

помощь, Стрелков направил отряд Мозгового на помощь казакам.
7-го июня Лисичанский батальон Мозгового объединился с Северодонецким подразделением Казачьей национальной гвардии Павла Дремова и объявил о переходе в
подчинение к главкому войск ДНР Игорю Гиркин у. 22-го июля отряды Мозгового и Дремова отступили от Северодонецка и Рубежного в Алчевск.
7-го марта 2015-го года автомобиль Алексея Мозгового был подорван возле Михайловского блокпоста. Сам Мозговой был ранен, но не опасно. Следующее покушение было 23-го мая 2015-го года в 17:30-17:45 на том же месте возле поселка Михайловка. В результате покушения Мозговой был убит, вместе  ним погибли пресс-секретарь, двое охранников и водитель.
Алексей Мозговой был похоронен 22-го мая 2015-го года в городе Алчевск.


XI

Александр Сергеевич Ходаковский родился 18-го декабря 1972-го года в Донецке УССР. В 1990-1992-ом годах отслужил по призыву в Советской и Российской армии
(331-ый парашютно-десантный полк Тульской десантной дивизии).
Бывший начальник отдела Центра специальных операций “А” при Управлении СБУ по Донецкой области.
Активный участник войны на востоке Украины. Командир бригады “Восток” ополчения ДНР с мая по ноябрь 2014-го года. С 15-го мая по 18-ое июля 2014-го года председатель Службы безопасности ДНР. С 13-го ноября 2014-го года секретарь Совета безопасности ДНР (официально уволен Главой ДНР с этого поста 13-го марта 2015-го года).
Председатель правления Общественного движения “Патриотические силы Донбасса”. С 2014-го года депутат Верховного совета ДНР 1-го созыва (кооптирован) и Народного совета ДНР 1-го созыва (избран по списку движения “Донецкая Республика”).
В начале 2016-го года заявил об уходе в оппозицию действующей армии ДНР.














124


Глава   четвертая

I

Противостояние  в апреле  2014-го  года.  Провозглашение  ДНР  и ЛНР

 6-го апреля 2014-го года после очередных митингов их участники перешли  к активным действиям, захватив ряд административных зданий в Харьковской, Донецкой и Луганской областях.
Уже на следующий день, 7-го апреля, в Донецке была провозглашена Донецкая Народная республика. На 11-ое мая было назначено проведение референдума о самоопределении Донецкой Народной Республики. В этот же день протестующие в Харькове выразили недоверие депутатам облсовета и выбрали “альтернативных депутатов” харьковской территориальной общины, которые решили создать “Харьковскую народную республику”, которая “будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом”.
После провозглашения народными активистами Донецкой и Харьковской народных республик и объявления о намерении провести референдум по крымскому образцу, исполняющий обязанности президента Украины А. Турчинов сообщил, что из-за пассивного поведения местных правоохранительных структур Донецкой, Харьковской и Луганской областей они будут доукомплектованы за счет подразделений из других регионов, а против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия. В этот же день СБУ освободил захваченное накануне активистами здание Донецкого управления СБУ.
8-го апреля началась антитеррористическая операция в Харькове. Силами подразделения спецназначения МВД Украины “Омега” при поддержке подразделения спецназа СБУ “Альфа” был перекрыт центр Харькова, городское метро и освобождено здание областной госадминистрации, ранее захваченное террористами. К исходу дня украинская власть была полностью восстановлена в городе. При освобождении здания ОГА спецназ не применял оружия, однако действовали быстро и эффективно при помощи спецсредств. Окончательно ситуация в Харькове стабилизировалась к концу апреля.
8-го апреля Верховная Рада приняла закон об ужесточении уголовной ответственности за сепаратизм, в частности, действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя и захват государственной власти, будут караться лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества. Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, будут караться лишением свободы на срок от 9 до 12 лет с конфискацией имущества. Наказание за государственную измену предусматривает лишение свободы на срок от 14 до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Документ также предусматривает усиление уголовной ответственности за диверсию и шпионаж.
125

Эти нарушения будут караться лишением свободы на срок от 14 до 15 лет. Депутаты также дополнили Уголовный кодекс Украины статьей, которая предусматривает ответственность за препятствование деятельности Вооруженных сил страны и других военных формирований.
10-го апреля и.о. президента А. Турчинов заявил, что власти не будут преследовать митингующих, которые взяли под контроль административные здания на востоке страны, при условии, что они сложат оружие. Турчинов также сообщил, что власти страны готовы немедленно рассмотреть вопрос о реформе местного самоуправления, в частности, расширение прав местных советов, в том числе о формировании исполнительной власти советами.
10-го апреля в Донецке председатель “временного правительства” ДНР Денис Пушнин объявил о начале формирования собственной “народной армии” “для защиты народа и территориальной целостности республики”. Первым ее командующим стал Игорь Какидзянов. Было предложено вступать в “народную армию” бывшим и действующим офицерам и активистам сил самообороны, созданных митингующими.


II

Пушилин Денис Владимирович родился 9-го мая 1981-го года в Макеевке Донецкой области УССР. Детство и юность провел на родине.
В 1998-ом году окончил Макеевский городской лицей. С 1999-го года по 2000-ый год проходил службу в Национальной гвардии Украины.
Учился в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (факультет экономика предприятия).
В 2013-ом году баллотировался в Верховную Раду – не прошел.
5-го апреля 2014-го года стал заместителем народного губернатора Донецкой области Павла Губарева.
7-го апреля после провозглашения ДНР Пушилин стал сопредседателем временного правительства ДНР.
15-го мая стал председателем президента Верховного совета ДНР.
18-го июля Пушилин ушел в отставку. После отставки являлся координатором и сопредседателем “Народного фронта Новороссии”.
С 14-го ноября заместитель председателя Народного Совета республики.
С 9-го ноября 2014-го года Постоянный полномочный представитель республики на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске.
С 4-го сентября 2015-го года в ходе внеочередного заседания Народного Совета ДНР был назначен исполняющим обязанности представительного органа республики.
11-го сентября 2015-го года был избран председателем Народного Совета ДНР.




126


III

Какидзянов Игорь Евгеньевич родился 25-го июля 1980-го года в Макеевке, Донецкой области, УССР. В 1997-ом году окончил среднюю школу № 87 в Краснодаре. Учился в высшем Краснодарском военном авиационном училище летчиков.
В 2010-ом году заочно окончил Донецкий национальный университет. Активный участник Донецкого Автомайдана. 12-го апреля был арестован украинскими силовиками, но в тот же день был освобожден после захвата протестующими здания Донецкого УВД.
10-го апреля 2014-го года Какидзянов Игорь Евгеньевич, будучи участником протестной акции в Донецке, заявил о формировании “народной армии”, руководителем которой и был назначен.
В ночь с 6-го на 7-ое мая 2014-го года возле блокпоста в районе Мангуш произошел бой между ополченцами ДНР и бойцами батальона милиции спецназначения “Азов”. В результате боя министр обороны ДНР Игорь Какидзянов был взят в плен, и с этого момента перестал исполнять обязанности.
Допрос осуществлял лично Олег Ляшко. Игорю Какидзянову было предъявлено обвинение в организации нападения на Мариупольскую военную часть 16-го апреля, и покушение на убийство милиционеров. Ему грозило до 10 лет тюрьмы.
15-го сентября 2014-го года Игорь Какидзянов был возвращен в ДНР путем обмена на пленного солдата ВСУ.


IV

В ночь с 11-го на 12-ое апреля группа вооруженных активистов под руководством Игоря Гиркина перешла границу Украины.
12-го апреля эта вооруженная группа народных активистов провела успешное наступление на город Славянск, где обозначился один из фронтов противостояния с центральными властями. Сам захват города был бескровным, однако, уже на следующий день на выставленных вокруг Славянска блокпостах пролилась первая кровь: погибли офицер СБУ и повстанец из Донбасса. Позже СБУ обвинила в гибели своего офицера “российскую разведывательно-диверсионную группу под командованием офицера спецназа ГРУ РФ” Игоря Гиркина.
Повстанцам также удалось установить контроль над городами Артемовск и Краматорск, где над зданиями горсоветов были подняты флаги ДНР. Также поступали сообщения о захвате административных зданий в городе Красный Лиман и Дружковка в ходе пророссийских митингов. Донецкий отряд спецназа милиции (бывший “Беркут”) отказался выезжать в Славянск для подавления митингующих, заявив о своей поддержке их требований.
Турчинов освободил от должности главу СБУ по Донецкой области.
Тем временем лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош в видеообращении о

127

полной мобилизации всех структур своей организации в связи с событиями на юго-востоке Украины, “учитывая ситуацию, приказываю всем структурам “Правого сектора” провести полную мобилизацию и подготовиться к решительным действиям по защите суверенитета и территориальной целостности страны”.
13-го апреля под контроль ДНР перешли Енакиево, Макеевка и Мариуполь, где митингующие при поддержке повстанцев и бездействии местной милиции заняли здание городской администрации и подняли флаги ДНР.
13-го апреля исполняющий обязанности президента Украины А. Турчинов заявил в телеобращении к народу Украины, что в связи с событиями на востоке страны Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил. Он гарантировал неприкосновенность тем митингующим, кто сложит оружие и покинет захваченные здания: “Для тех, кто не стрелял в наших силовиков, кто сложит оружие и покинет захваченные административные здания до утра понедельника, я в подписанном указе дал гарантию неприменения против них соответствующего наказания за совершенные действия”. В МВД Украины сообщили, что на боевое дежурство в охваченном протестами регионе заступит резервный батальон национальной гвардии, созданный новыми властями на основе внутренних войск.
14-го апреля под контроль сил ДНР перешли Горловка, Хорундак, Ждановка и Кировское.
14-го апреля украинская власть официально объявила о начале АТО на Донбассе.
Для выполнения задач АТО были сформированы штабы АТО и соответствующие органы управления, образованы сектора ответственности на территориях Донецкой и Луганской областей (сектора “А”, “С”, “Б”, “Д”, район М).
15-го апреля украинские спецназовцы (бойцы спецподразделения внутренних войск МВД Украины “Омега” спецназа МВД и спецподразделения СБУ “Альфа”, а также некоторые другие наемные подразделения) штурмовали аэропорт в районе Краматорска. Украинские военные сначала обстреливали повстанцев, занявших аэродром, с вертолетов, затем высадились и вступили в перестрелку на земле. Повстанцы вынуждены были отступить. В ходе столкновения пострадали несколько человек. После боя у аэродрома собрались несколько сотен местных жителей с флагами России и ДНР. Руководитель спецподразделения В. Крутов лично вступил с ними в переговоры и объяснил, что “военные прилетели защищать их ”от террористов”. Собравшиеся с криками “Среди нас нет террористов” набросились на него, после чего военным пришлось открыть предупредительный огонь в воздух. Снайперы заняли все ключевые точки вокруг аэродрома. Несколько сотен активистов остались у въезда на аэродром и начали сооружать баррикады. В тот же день пророссийские активисты попытались захватить аэродром возле Славянска, но были вынуждены отойти.
16-го апреля утром по улицам Краматорска появилась бронированная техника под украинскими флагами. Народные активисты вместе с вооруженными людьми без опознавательных знаков заблокировали и захватили шесть единиц бронетехники вместе с экипажами из состава передового отряда 25-ой десантно-штурмовой бригады из Днепропетровска, действовавших по плану антитеррористической операции. Боевые

128

машины под российскими флагами были отправлены в Славянск.
В тот же день обострилась ситуация в Мариуполе: когда провалилась попытка штурма части внутренних войск, однако повстанцы потеряли 3 человека убитыми и 63 попали в плен.
17-го апреля в Мариуполе толпа агрессивно настроенных пророссийских граждан при поддержке небольших групп вооруженных профессионалов попыталась штурмовать расположение войсковой части Нацгвардии. После первой неудачной попытки без применения оружия военнослужащие Национальной гвардии Украины (НГУ) ответили также автоматическими очередями. Завязался огневой бой, стороны активно применили стрелковое вооружение, подразделения НГУ удерживали в течение нескольких часов КПП и внешнее ограждение части, не давая возможности боевикам проникнуть на ее территорию.
Прибывшая по тревоге на усиление части группа из подразделения “Омега” контратаковала атакующих, уничтожив двух боевиков и задержав еще пятерых. В результате боя атаковавшие были частично уничтожены, частично задержаны, агрессивная толпа рассеяна. Со стороны НГУ двое раненых и сгоревший автозак.


V

Одновременно с событиями в Донецкой области произошли события в Луганской области.
28-го апреля в Луганске было объявлено о создании Луганской Народной Республики, хотя в отличие от ДНР армия Юго-Востока в Луганской области появилась еще 6-го апреля. Первым действием повстанцев был захват здания СБУ и давление на местную администрацию.
29-го апреля повстанцы заняли обладминистрацию и облпрокуратуру, не встретив сопротивления силовиков. Сотрудники милиции, которые охраняли здание, перешли на сторону митингующих и прикололи георгиевские ленточки. Над зданием обладминистрации был поднят флаг России.
30-го апреля порядка 30 противников официальной власти вошли в здание городского Совета города Алчевск, еще около 150-200 человек поддержки остались на улице. Со здания был снят флаг Украины, а через несколько часов на флагштоке вместо государственного флага был повешен флаг РФ. Флаг города не был снят и все время оставался на месте. Руководство горсовета осталось на рабочих местах и продолжило работу.
Обострение ситуации произошло 22-го мая, когда в районе населенных пунктов Рубежное и Лисичанск произошел бой между украинскими солдатами и бойцами армии Юго-Востока. Российские и украинские СМИ со ссылкой на повстанцев ЛНР повествуют об инциденте, когда сдававшихся украинских военных расстреляли свои же.
В тот же день повстанцы пытались атаковать Сватово, но были отражены местным украинским гарнизоном. В дальнейшем вооруженные отряды ЛНР стремились установить контроль за переходами на российской границе: Краснодон, Дьяково и другие.
129


VI

Противостояние  ДНР  и  ЛНР.  Продолжение  боевых  действий  в мае  2014-го  года

11-го мая прошли референдумы в Донецкой и Луганской областях. По заявлениям их организаторов, имели соответственно явку 75% и 75% и количество проголосовавших “за” 89% и 96%. Согласно заявлению и.о. президента Украины А. Турчинова, в референдумах приняли участие соответственно около 24% и 30% избирателей областей.
По результатам референдумов самопровозглашенные власти обеих республик объявили 12-го мая суверенитет, и выразили желание войти в состав России, а также объединиться в Новороссию, вступить в Таможенный союз ЕврАзЭС.
МИД Украины назвал прошедшие референдумы в Донецкой и Луганской областях незаконными и не легитимными.
16-го мая  Генеральная прокуратура Украины признала ДНР и ЛНР террористическими организациями.
В ЦИК Украины заявили, что так называемые референдумы не будут иметь никаких правовых последствий.
По результатам референдумов были приняты конституции республик, сформированы правительства. Донецкое возглавил россиянин Александр Бородай, а Луганское – украинец Валерий Болотов.
Игорь Стрелков стал министром обороны ДНР, и фактически возглавил вооруженное сопротивление на Донбассе. Именно в этот день первая эскалация конфликта нарастала.


VII

Бородай Александр Юрьевич родился 25-го июля 1972-го года в Москве в семье философа Юрия Бородая.
В 1994-ом году окончил философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, принимал участие в военном конфликте в Приднестровье.
С июня 1994-го года работал военным корреспондентом РИА Новости, освещал первую чеченскую войну. В 1996-ом году познакомился с И. Стрелковым.
В 2001-2002-ом годах занимал должность заместителя главного редактора журнала “Русский предприниматель”.
В 2002-ом году заместитель директора ФСБ России по информационной политике и спецпроектам.
16-го мая 2014-го года на 3-ей сессии Верховного Совета ДНР Бородай был утвержден председателем Советов министров ДНР.

130

СБУ объявило Бородая в розыск по подозрению в создании террористической группы.
Бородай готовил запрос в МИД РФ с просьбой о вхождении в состав России и размещения российских военных баз на ее территории, а также готовил предложение об объединении ЛНР и ДНР.
7-го августа 2014-го года Бородай по собственному желанию подал в отставку с поста председателя Совета министров ДНР. После отставки стал генеральным советником нового председателя Совета министров ДНР в ранге его заместителя, пробыв на этом посту до октября.
В августе 2015-го года возглавил созданный в России “Союз добровольцев Донбасса”.


VIII

Болотов Валерий Дмитриевич родился 13-го февраля 1970-го года в Таганроге. В 1974-ом году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. Учился в школе № 18.
В 1988-ом году был призван в армию. Служба проходила в 103-ей гвардейской воздушно-десантной дивизии в Тбилиси. Являлся старшим сержантом запаса.
5-го апреля 2014-го года призвал народ Юго-Востока Украины 6-го апреля выйти с “открытым неповиновением”.
6-го апреля явился активным участником захвата управления СБУ в Луганске.
21-го апреля 2014-го года на народном сходе жителей Луганщины Болотов был избран временно исполняющим обязанности народного губернатора Луганской области.
Являлся командиром армии Юго-Востока.
13-го мая на Болотова было совершено покушение.
18-го мая 2014-го года на первой сессии Республиканского собрания (Верховного совета) ЛНР был избран главой ЛНР. Был объявлен в розыск СБУ по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.
14-го августа 2014-го года объявил о временном уходе в отставку, сославшись на последствия ранения. Выехал в Москву, стал заниматься гуманитарной помощью ЛНР. Верил в идею Новороссии.
Скончался 27-го января 2017-го года скоропостижно в своем доме в Москве.


IX

Противостояние в Славянске

В ночь с 20-го на 21-ое апреля передовая группа, состоящая из бойцов Правого сектора на четырех легковых автомобилях (пикап) атаковала блокпост повстанцев в

131

Славянске на дороге, ведущей на гору Карачун. В результате боя трое повстанцев были убиты, в свою очередь нападавшие потеряли 2 автомобиля и, оставив одного своего убитого, бежали. Позже двое из бежавших были захвачены в плен. После этого до мая активных боев в районе Славянска не велось. За это время обострение произошло только 24-го апреля. В этот день украинские силовики блокировали со стороны Краматорска (первый штурм Славянска).
В нем были задействованы подразделения НГУ, а главной ударной силой этих подразделений были подразделения спецназначения МВД “Омега”. Эти действия смело можно назвать разведкой боем, так как после того как украинские военнослужащие разгромили два блокпоста “народного ополчения Славянска”, они были вынуждены по приказу руководства АТО отойти на исходные позиции, прекратить свое передвижение вглубь города. Однако активные события отнюдь не закончились.
30-го апреля Турчинов признал, что ситуация в Донецкой и Луганской областях не контролируется Украиной.
Подтянув силы, Киев выставил повстанцам в Славянске ультиматум: сложить оружие или 2-го мая начнется штурм города армейскими частями. Повстанцы оружие не сложили и 2-го мая украинские военные пошли на штурм. Однако штурм закончился страшным провалом. Повстанцы сбили три вертолета противника, чем полностью его деморализовали. В результате украинские войска, захватив несколько блокпостов на окраине Славянска, так и не решились на штурм города, после чего вернулись на исходные позиции. Единственным их успехом был захват горы Карачун. Бои продолжались до 5-го мая, после чего украинские войска начали практиковать “тревожащий огонь” по городу.
29-го мая во время очередного ожесточенного боя повстанцы уничтожили десантный вертолет МИ-8 с 14 военными на борту, включая генерала Кульчинского. В тот же день диверсионная группа повстанцев обстреляла колонну ВСУ недалеко от города Изюм. В целом 29-го мая в Славянске и Краматорске продолжились полномасштабные боевые действия с применением артиллерии и авиации.


X

В это время, как и планировали, в первых числах мая Александр Александрович женился на Александре Александровне. Свадьба проходила в Медвине.
Во дворе Кузьменковых толпились по-праздничному нарядные люди. Здесь была свадьба. Женился старший сын Александр тоже, как и он, студентке, привезенной из Киева. Вместе с молодыми приехали на свадьбу друг Александра Анатолий Морока, родом из Богуслава, и Нина Колесниченко, родом из Киева.
Мороко, сокурсник Александра, на свадьбе исполнял обязанности дружка (свидетеля), Колесниченко, сокурсница Александры – исполняла обязанности подружки (свидетельницы).
Народ, в основном приглашенные на свадьбу, ожидал, когда приедут молодые,

132

которые отправились в сельсовет засвидетельствовать свою женитьбу, зарегистрировать брак.
Молодых пригласили в кабинет председателя. Там стоял письменный стол, возле которого стояла женщина, которая и должна была засвидетельствовать брак, вокруг стола и в углу толкались приглашенные в сельсовет с молодыми. Когда молодые вошли в
кабинет, молодой человек, который стоял возле окна, где находился стол, включил проигрыватель. Заиграл гимн Украины “Ще не вмерла Украина”.
Молодые подошли к работнице сельсовета, осуществляющей запись гражданского акта. Перед столом остановились Александр с Александрой. Рядом с ними стоял дружка с подружкой.
Объявив казенные слова, что Александр с Александрой с этого дня становятся мужем и женою, женщина подвинула в их сторону журнал и предложила поставить подписи. Молодые расписались. Женщина предложила обменяться кольцами. Обменялись.
- Можете брак скрепить поцелуями, - произнесла работница сельсовета.
- Горько! – выкрикнул один из прибывших свидетелей на акт росписи.
- Горько! – прокричал другой.
Александр три раза с наслаждением целовал влажные губы жены.
Разлили шампанское.
Машины с молодыми и свидетелями по окончании акта регистрации брака подъехали ко двору Кузьменко.
Молодых возле дома на ступеньках крыльца встречали родители Александра. Мать держала в руках икону, чтобы благословить молодых.
Александр с Александрой подошли под благословение. Молодых по обычаям села забросали цветами. Благословляя, отец Александра уронил слезу по щеке, смахнул ее рукой.
Молодожены вошли в дом.
Отец скособочил голову, широко развел руками.
- Покорно прошу всех в сад, там накрыты для празднества столы. Проходите, рассаживайтесь, и вскоре к вам придут виновники торжества – молодожены.
Гости расселись за столом, радуясь теплой первомайской погоде. Шумели. Появились молодожены. Их совместно с дружками и подружкой усадили за отдельный стол.
Отец взял со стола четверть с водкой, подал тамаде, чтобы наполнили рюмки. Тамада прошел к молодоженам, наполнил их рюмки, наполнил рюмки дружкам и пустил бутыль по кругу. Когда у всех рюмки были наполнены, отец предложил:
- Выпьем за молодоженов.
Пили, чокаясь. Просто пили. Выпили по одной рюмке, налили по второй, третьей. Только на четвертой пошел базарный гомон.
Наконец, один из гостей, закоренелый холостяк Стукало, поднимая вверх руку, прокричал:
- Горько!
- Го-о-рь-ко-о-о! – подхватили гости на одной стороне стола.

133

- Ох, горько! – закричали в один голос по другую сторону стола.
Александр поднялся, поднялась и Александра, его жена. Александр начал целовать мягкие губы жены, водил глазами по красным лицам. Мутные во хмелю ласкающие взгляды и улыбки.
Рты, смачно жующие, роняющие на расписные скатерти пьяную слюну. Гульба, одним словом, продолжалась.
- Горько! – снова закричал Стукало.
- Горько! – подхватили другие.
В конце сада возле угла дома заиграл баян, ударил бубен. Музыканты заиграли плясовую.
Те, кто пожелали танцевать, вышли из-за стола. Встали и пошли в пляс молодожены, дружки.
Сменилась мелодия танца. Пары продолжали танцевать. Александр предложил  Нине  потанцевать – подружке Александры. Потанцевав, Анатолий уступил Александру Нину и пошел танцевать с его женой Александрой.
В спокойном танце Анатолий заговорил с Александрой:
- Да, жалко.
- Что жалко?
- Тебя! Я ведь мечтал на тебе жениться.
- Опоздал, - ответила Александра.
- Я тебе нравлюсь? – спросил Анатолий.
- Несомненно.
- Жаль, - вздохнул Анатолий.
После танцев гости снова отправились за столы.
Свадьба затянулась до темной ночи.



















134


Глава   пятая

I

Противостояние  в  Мариуполе

17-го апреля в Женеве состоялись переговоры высших должностных представителей Украины, США, ЕС и РФ по конфликту на Украине. По их итогам было принято совместное заявление, которое призывало противоборствующие стороны договориться освободить захваченные здания, сложить оружие и сесть за стол переговоров. Кроме того, США, ЕС и Россия пообещали совместными усилиями помочь Украине справиться с экономическим кризисом. Участники переговоров признали, что кризис на Украине должен быть преодолен самими жителями этой страны.
Мир в Донбассе, однако, так и не наступил. 22-го апреля на сайте Верховной Рады было опубликовано заявление исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова с требованием к силовым структурам продолжать проведение АТО на юго-востоке Украины.
Противостояние и АТО продолжались.
7-го мая украинским батальонам Нацгвардии удалось захватить здание горсовета Мариуполя. Силовики вытеснили сторонников Донецкой республики из здания горсовета с применением газа, на крыше был водружен флаг Украины.
Арсен Аваков заявил, что город находится под полным контролем правительственных сил. Однако уже через несколько часов здание горсовета вернулось под контроль сторонников Донецкой республики.
По сообщениям МВД Украины 7-го мая повстанцы Донбасса в районе поселка Мангуш обстреляли автобус батальона милиции специального назначения “Азов”, который двигался из Мариуполя в сторону Бердянска. В бою погиб один из нападавших, раненые были с обеих сторон, двое из нападавших взяты в плен, в том числе министр обороны ДНР Игорь Какидзянов.
9-го мая в праздник Дня Победы в Мариуполе произошел бой повстанцев с Нацгвардией Украины и спецназом МВД “Азов”. В ходе столкновений погибло 7 человек, 39 получили ранения. Несмотря на присутствие при этом противостоянии 9 бронемашин (БМП и БТР) Нацгвардии, местные повстанцы все же отразили нападение. Нацгвардия утратила в ходе столкновения 3 бронемашины (одна из них была уничтожена, две захвачены).
В ночь на 10-ое мая Мариупольский горсовет был подожжен и частично сгорел.
13-го июня батальоны “Азов” и “Днепр” при поддержке украинских силовиков и бронетехники зачистили городской центр Мариуполя от повстанцев ДНР. Наиболее ожесточенные бои развернулись возле местного штаба ДНР. К концу дня над административными зданиями Мариуполя подняты украинские флаги. Стало известно о
занятии города украинской армией. По предварительным данным в результате операции
135

убито не менее5 бойцов ДНР, 40 арестовано. Имеются раненые среди украинских силовиков. Погибли начальник мариупольского ГАИ, замкомандира территориального батальона Днепропетровской области, боец ”Азова” Родион Добродомов и другие.


II

Бои  под  Волновахой

22-го мая украинские военные понесли крупные потери в живой силе, погибло 18 солдат и 32 получили ранения. Столкновение произошло в стратегически важном пункте между Донецком и Мариуполем – под Волновахой. Боевики ДНР приехали к блокпосту ВСУ на джипе и 3 инкассаторских машинах “Приватбанка”, обстреляли военных из автоматического оружия и гранатометов, после чего покинули место боя.


III

Попытка  захвата  Донецкого  аэропорта

25-го мая 2014-го года состоялись внеочередные выборы президента Украины. На выборах победу одержал Петр Порошенко, набрав более 54% голосов. Он поддержал продолжение военной операции на юго-востоке Украины и заявил, что военная операция на юго-востоке Украины должна быть более сжатой и эффективной по своему формату. Также Порошенко заявил, что готов к диалогу с юго-востоком Украины, но вести диалог будет только тогда, когда повстанцы сложат оружие. Повстанцы отказались складывать оружие и потребовали вывода украинских военных с территории Донецкой и Луганской областей.
После этого ситуация на юго-востоке Украины стала еще больше напряженной.


IV

Порошенко Петр Алексеевич родился 26-го сентября 1965-го года в городе Болград, Одесской области УССР – украинский и государственный политический деятель, предприниматель и миллиардер, 5-ый Президент Украины (с 7-го июня 2014-года).
Учился в средней школе города Бендер с 1974-го года. В 1989-ом году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета. Со второго курса был призван в Советскую Армию, через два года вернулся в университет на третий курс. Затем с 1992-го года Порошенко аспирант этого же университета и факультета.

136

Получив высшее образование, Порошенко начал собственный бизнес по продаже какао-бобов. В 1990-ые годы он приобрел несколько кондитерских предприятий. Впоследствии объединил их в группу “Рошен”, ставшую крупнейшим производителем кондитерских изделий. Созданные им предприятия кондитерской промышленности принесли ему целое состояние.
В настоящее время бизнес-империя Порошенко включает в себя несколько автомобильных и автобусных заводов.
В портфеле корпорации Порошенко имеются и медиа активы.
На 2014-ый год он имел состояние 1,3 миллиарда долларов. Порошенко занимает
6-ое место среди богатейших людей Украины.


Политическая  карьера  Порошенко

Впервые получил место в Верховной Раде в 1998-ом году. В 2001-ом году Порошенко сыграл важную роль в создании Партии регионов. В марте 2002-го года  Порошенко возглавил в парламенте Комитет по вопросам бюджета.
В 2000-2004-ом годах заместитель Председателя Совета Национального банка Украины.
В 2004-ом году Порошенко был назначен секретарем СНБ Украины.
На парламентских выборах в марте 2006-го года Порошенко был избран в украинский парламент.
7-го октября 2009-го года был назначен на должность министра иностранных дел.
23-го марта 2012-го года Янукович – президент Украины подписал о назначении Порошенко министром экономического развития и торговли.
Во время Евромайдана поддержал протестующих.
После смещения В. Януковича с поста Президента Украины были назначены новые президентские выборы на 25-ое мая 2014-го года. После первого тура внеочередных выборов Президента Украины 25-го мая 2014-го года объявлен ЦИК Украины избранным президентом Украины.
7-го июня 2014-го года состоялась инаугурация Петра Порошенко.
Женат. Имеет четверо детей.


V

В ночь с 25-го на 26-ое-ое мая вооруженными сторонниками ДНР была осуществлена попытка захвата Донецкого международного аэропорта. Целью операции было установление контроля над диспетчерской вышкой и взлетно-посадочной полосой, чтобы прекратить переброску по воздуху войск и грузов военного назначения. В операции планированием и руководством занимался командир батальона “Восток” Александр Ходаковский, был задействован переданный в его подчинение сводный отряд российских

137

и украинских добровольцев, прибывший в Донецк из Ростовской области 25-го мая.
В ходе операции отряд понес серьезные потери. Впервые за время конфликта в Донбассе украинская сторона применила боевую авиацию – штурмовики СУ-25, вертолеты МИ-24, которые наносили удары по зданию нового терминала, занятому сторонниками ДНР.  В бою убито порядка 45 боевиков, еще несколько десятков ранены.
Фактически – треть батальона “Восток” была уничтожена украинскими силами.
Остальные по приказу пошли на прорыв в сторону Донецка и погрузились в два “КАМАЗа”. Грузовики пошли на полной скорости, при этом бойцы, находившиеся в кузовах, вели непрерывную беспорядочную стрельбу. При въезде в город они были обстреляны из гранатометов и пулеметов своими повстанцами, которые приняли своих за бойцов Нацгвардии, предполагая, что те идут на прорыв в Донецк со стороны аэропорта.
В результате силы ВСУ сохранили контроль над аэропортом, при этом сторонники  ДНР потеряли более 50 человек убитыми. Повстанцы закрепились только на подступах к аэропорту.


Противостояние  в  Донецке

С конца весны до августа 2014-го года в районе Донецка происходили отдельные бои, авианалеты, обстрелы и теракты, которые, несмотря на Минское соглашение о перемирии, с несколько меньшей интенсивностью продолжались в течение осени 2014-го года и начала зимы 2015-го года, после чего в январе 2015-го года произошло резкое обострение обстановки, включая артобстрел остановки с многочисленными жертвами, жертвы и разрушения при прочих обстрелах, и тяжелые бои в Донецком аэропорту с
последующими объявлениями о его захвате силами ДНР и о почти полном разрушении.


VI

Подходило время выпускных экзаменов в вузах. А за ними получение дипломов и распределение к местам работы.
Чтобы Александре получить распределение на работу по месту рождения мужа – в Медвин, в учебном отделе потребовали от нее копию свидетельство о браке. Так как они и после свадьбы продолжали жить каждый в общежитии их института, Александр подготовил копию и должен был отвезти ее жене в воскресенье. Однако в субботу позвонили из Медвина родители и просили срочно приехать в село.
Александр попросил своего сокурсника Анатолия из Богуслава, который с ним учился в одной группе и проживал в одной комнате с Александром, отвезти эти документы Александре.
Анатолий согласился. Александр в субботу уехал в село, а утром в воскресенье Анатолий отправился в общежитие, где проживала Александра с документом,

138

подготовленным Александром.
Анатолий постучал в дверь комнаты, где проживала Александра. Тишина. Повторил стук в дверь.
Щелкнул дверной замок, открылась дверь, и в дверном проеме стояла запахнутая в халате, заспанная Александра.
- Да, входи, Толя. А где Александр?
Анатолий вошел в комнату, объяснил причину своего прибытия и отсутствия ее мужа Александра.
Александра села на кровать, халат на ней распахнулся, из-под него выглядывали кружевные трусики и цветастый бюстгальтер. На эти вещи и уставился Анатолий, как на икону. На его взгляд обратила внимание Александра.
- Ты не обращай на меня внимания, как на больную. Я вчера была у подруги, у нее был день рождения, праздновали. Нина, моя сокурсница, уехала к родным. Мне было так одиноко, и я на дне рождении немного перебрала. – Александра сняла с себя халат, бросила на стул, а сама полуголой легла в кровать. – Что-то меня морозит, полежу. Если хочешь, закрой на щеколду дверь, ложись рядом и согрей. А ты, вообще, зачем пришел?
- Справки от Александра для тебя привез.
Анатолию вначале показалось, что она в шутку просит ее согреть. Но Александра добавила:
- Нина только завтра появится. Мы одни.
Александра натягивала на себя простынь, а Анатолий в это время закрыл на щеколду дверь. Стал раздеваться, ожидая, что Александра скажет, что, мол, брось, не
дури, не раздевайся, я принадлежу твоему другу, а это была шутка. Однако таких слов от нее не последовало, она уставила на него глаза и молчала.
Анатолий разделся до трусов, юркнул к ней под простынь.
Наступила тишина. Оба лежали, не прикасаясь телами, и только глубоко дышали.
Первая начала заигрывать Александра.
- Давай! – услышал Анатолий тихий шепот Александры.
Началась постельная любовь.
Анатолий вначале стащил с себя трусы, а затем помог Александре снять с нее бюстгальтер и начал целовать ее мягкую девичью грудь. Александра подлезла под Анатолия, двумя руками взяла его член и ввела в свой бутон между ногами. Началась ночная любовь. От удовольствия Александра стала вздыхать. Наконец, не громкий вскрик, и Александра произнесла:
- Все! Я готова!
- Я тоже, - сказал ей в ответ Анатолий.
Начался тихий разговор.
- А если твой муж узнает? – спросил Анатолий.
- Если только ты не скажешь, я-то не скажу, - ответила Александра.
- Да нет.
- Мне показалось, что я у тебя первая?
- Да.
- Но, ни ты, ни муж Александр у меня не первые. Был у меня молодой человек в

139

Донецке, врачом работает. Правда, он женат, но когда я приезжала на каникулы домой,
его и мне, и его жене хватало. Он меня и от незапланированной беременности избавил. Хороший врач, только не знаю, будут ли у меня ребятишки. Он не гарантировал.
- Все будет хорошо, - отвечал Анатолий. – Ты мне еще на вашей с Александром свадьбе понравилась.


VII

Бои  в  июне  2014-го  года

В начале июня украинская армия с нескольких направлений начала полномасштабное наступление на Славянск. Бои с применением бронетехники, артиллерии и авиации проходили в 25-30 км от города. Обстрелам артиллерии  подвергся и сам город.
2-го июня украинские силовики совершили авиационный налет на Луганск. Затем они атаковали позиции повстанцев в Красном Лимане и к 5-му июня овладели им. Повстанцы в свою очередь сосредоточили свои усилия на контроле границы с Россией.
5-го июня произошел бой в пункте Мариновка с применением БТР и авиации.
Батальон “Восток” атаковал со стороны российской границы пункт пропуска. Однако украинские пограничники дали достойный отпор нападавшим. В течение нескольких часов были уничтожены несколько единиц БТР-80 и бронированных грузовых автомобилей боевиков, а сами они были вынуждены укрыться на территории России.
Стало очевидным, что во многом ход этой войны будет зависеть от способности украинской группировки АТО контролировать границу, а, следовательно, препятствовать
наступлению боевиков Национального военного формирования, разнообразного снабжения.
Однако ввиду неблагоприятной обстановки украинское руководство эвакуировало ряд погранпостов (Станично-Луганское, Краснодон, Бирюков, Свердловск, Дьяково, Червонопартизанск, Должанский и Красная Могила) на украинско-русской границе (фактически на границе РФ с ЛНР). По другим данным, украинские пограничники покинули места своей дислокации с двух застав, уничтожив часть имеющегося оружия и переодевшись в гражданскую одежду, перешли на российскую территорию. Покинутые пункты пропуска заняли луганские повстанцы.
Через эти посты пошла из России помощь. Следовательно, украинские власти решили провести операцию в районе границы с целью поставить ее под огневой контроль.


VIII

7-го июня новоизбранный президент Украины Петр Порошенко вступил в должность. В ходе своей инаугурационной речи он заявил, что не будет вести диалог с
140

повстанцами. Также Порошенко предложил повстанцам сложить оружие. Повстанцы ответили отказом.
8-го июня появилась информация украинских СМИ, что повстанцы оборудовали базу в поселке Снежное, используя ПЗРК и пулемет ”Утес”. 9-го июня боевые действия велись в районе погранзаставы Изварино. 10-го июня повстанцы взяли под контроль приграничную Дмитровку.
12-го июня имели место боестолкновения между повстанцами и силовиками в Кременной, в Снежном и Макаре.
13-го июня украинские силовики выбили повстанцев из Мариуполя и сообщили о разгроме колонны повстанцев в районе Степановки.


IX

По утверждению повстанцев 14-го июня был сбит украинский СУ-24 в небе над Горловкой. В этот же день на окраинах города Мариуполь повстанцы устроили засаду, обстреляв автоколонну Государственной пограничной службы Украины. В ходе боя погибло 5 украинских пограничников, еще 7 военнослужащих получили ранения.
В ночь на 15-ое июня был обстрелян город Амвросиевск, в результате чего пострадало более 20 домов, погибло и ранено несколько человек. 15-го июня повстанцы отбили станицу Луганская. По их сведениям в городе после пребывания украинских военных многочисленные разрушения и жертвы.
14-15-го июня украинская армия овладела городом Счастье в Луганской области,
по сообщениям руководства ДНР погибло около сотни человек.
16-го июня ВГТРК показала репортаж своего корреспондента Игоря Корнелюка, в
котором утверждалось, что украинский батальон “Айдар” проводит массовые убийства в поселке Счастье и вырезает все местное население. По мнению Украины, подтверждений этим утверждениям нет.
17-го июня боевые действия переместились в поселок Металлист в 10 км к северу от Луганска, где от огня украинского батальона “Айдар” погиб звукорежиссер Антон Волошин на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и позже скончался. По словам очевидца, при обстреле под Луганском мина разорвалась рядом с группой журналистов, один из которых держал микрофон с логотипом телеканала “Россия”. Журналисту успели сделать операцию, но через полчаса он скончался в реанимации.
18-го июня президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ “О признании Луганской Народной Республики”.
19-го июня боевые действия велись в районе Красного Лимана, Ямполя, Кировска, продолжался обстрел Славянска, где погибли четыре мирных жителя. Украинская сторона активно применяла танки. Украинская сторона заявила об уничтожении 200 повстанцев в боях за Ямполь и Закатное. При этом в пресс-службе ЛНР опровергли заявления о серьезных потерях.
Серьезные потери понесли и нападающие. В 25-ой бригаде ВДВ погибло 12 солдат
141

и 25 получили ранения, понесли потери и части Нацгвардии.
20-го июня президент Украины Петр Порошенко отдал приказ украинским военным о прекращении огня в Донбассе до 27-го июня. Порошенко предложил повстанцам за время примирения сложить оружие. Также Порошенко опубликовал свой план по мирному урегулированию. Согласно этому плану повстанцы должны сложить оружие и либо сдаться, либо уйти на территорию России. После этого должна быть создана десятикилометровая буферная зона на российско-украинской границе. Взамен Порошенко гарантировал свободное использование русского языка на юго-востоке Украины и досрочные местные выборы. Повстанцы назвали мирный план Порошенко ультиматумом. Также повстанцы заявили, что не считают Порошенко легитимным президентом Украины. Добиться реального прекращения боевых действий не удалось.
23-го июня в Донбассе прошли первые консультации об условиях начала мирных переговоров, в ходе которых стороны договорились о прекращении огня до 27-го июня. В переговорах в здании обладминистрации участвовали посол России на Украине Михаил Зурабов, два представителя ОБСЕ, экс-президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации “Украинский выбор” Виктор Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай, лидер движения “Юго-Восток” Олег Царев. Однако прекращения боевых действий не произошло.
В пятницу, 27-го июня, в самопровозглашенной ДНР заявили, что срок перемирия истек еще в 11:00 мск. И хотя администрация украинского лидера ранее заявляла об окончании перемирия в 23:00 мск, обстрелы Краматорска и Славянска возобновились еще утром.
Еще до окончания перемирия, вечером четверга 26-го июня, повстанцы атаковали
блокпост силовиков в поселке Мирный. По сообщениям непосредственно командующего силами самообороны ДНР Игоря Стрелкова, у силовиков были уничтожены два БТР-80, а
третий удалось захватить. Кроме того, во время возобновившихся боев под Краматорском было заявлено, что 27-го июня в Донецке прошли вторые консультации между сторонами конфликта. В ходе этих переговоров стороны договорились о продлении режима прекращении я огня до 30-го июня.
28-го июня Председатель Республиканского собрания (Верховного совета) ЛНР Алексей Корякин сообщил, что украинские военные попытались захватить поселок Краснопартизанск, но были выбиты повстанцами и взяли поселок в кольцо.
В воскресенье 29-го июня трое украинских военных были убиты, четверо были ранены под гранатометным обстрелом повстанцев у блокпоста у Славянска. Еще два украинских солдата были убиты, когда повстанцы напали на колонну сопровождения у Нижней Ольховой в Луганской области. Там было ранено 8 солдат. Еще 5 украинских солдат были контужены во время подрыва БМП на фугасе, который был заложен повстанцами по пути движения украинской техники. Кроме того, по заявлению пресс-службы ДНР, на сторону повстанцев перешла воинская часть А1402 (Донецкий зенитный ракетный полк), на вооружении которого находятся самоходные ЗРК ”Бук“. О том, что в Донецке “частично” захватили военную часть противоздушной обороны вооруженных сил Украины А1402, сообщило позже и интернет-издание “Украинская правда” со ссылкой на представителя пресс-центра силовой операции Алексея Дмитрошковского. “Утром

142

произошло нападение на часть противоздушной обороны. Использовали гранаты и минометы. Нападение было хорошо спланировано”, - цитирует А. Дмитрошковского издание.
В этот же день представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко заявил, что повстанцы заняли Донецкий завод химических изделий, на котором они планируют начать производство ручных осколочных гранат.
30-го июня произошел бой в районе села Ульяновки Красногорского района с участием танка ИС на стороне повстанцев.


Южный  котел  (Изваринский  котел  или  Изваринская  кишка)

В начале июня 2014-го года командование Вооруженных сил Украины предприняло наступление вдоль украинско-российской границы с целью отрезать непризнанные республики Новороссии от России и перекрыть возможность для поступления военной помощи и проникновения вооруженных формирований из России на территорию Украины. Наступление осуществлялось с юга от Амвросиевки в обход Саур-Могилы в направлении поселка Изварино.
Украинским войскам предстояло перекрыть пять магистральных направлений, по которым может осуществляться связь ДНР и ЛНР с Россией (пропускные пункты Успенка, Мариновка, Должанское, Червонопартизанск и Изварино). Общая глубина планируемой операции должна была составить не менее 150 км. В ходе операции
предполагалось также создать укрепленные пункты обороны, которые артиллерийским огнем и блокпостами смогли бы воспрепятствовать движению не только по автотрассам,
но и по степным участкам между ними.
Группировка украинских войск (тактическая группировка “Кордон”) первоначально состояло из трех легких тактических групп (из состава 79-ой ОАЭБр и 3-го полка СПН) и двух тяжелых батальонных групп (из состава 72-ой ОМБр и 51-ой ОМБр).
Каждая легкая группа первоначально состояла из 300 солдат и офицеров, 30-ти БМП, 6-ти САУ или РСЗО “Град”, а также батареи из 6-ти 82-х мм М и нескольких ПТР комплексов. Каждая тяжелая батальонная группа включала МБ, усиленный ротой разведки, снайперской ротой и 2-мя ТР. Кроме того, такой группе придавался артиллерийский дивизион и батарея установки “Град”. Всего в каждой такой группе первоначально было около 1000 солдат и офицеров, 26 танков, около 60 БМП, 6-ти 120 мм М, 18 орудий и 6 реактивных установок. Таким образом, общая численность группировки составляла около 3000 человек, более 50 танков, 20 БТР, 30 М до 80-ти орудий и реактивных установок.
При этом силовикам не удалось установить контроль над основными высотами Донецкого кряжа и основными магистралями, проходящими в районе, поэтому наступавшие части продвигались по низинным степным грунтовым дорогам вдоль границы.
В конце июня в районе города Ровеньки Свердловского района Луганской области
143

была переброшена батальонно-тактическая группа 24-ой ОМБр для оказания помощи легким группам 79-ой бригады и установлении контроля над Изварино и Червонопартизанском.
Натолкнувшись на ожесточенное сопротивление повстанцев, украинские силы лишь частично выполнили поставленную задачу, оставив неприкрытым участок границы протяженностью 80-100 км, после чего боевые действия перешли в позиционную фазу. На южной границе ЛНР и ДНР образовался длинный и узкий (шириной 8-10 км) выступ, контролируемый украинскими войсками – так называемая “южная кишка”. При этом украинские войска оказались в крайне невыгодном положении, поскольку все снабжение осуществлялось по единственной приграничной дороге. Единственным пригодным местом перехода через реку Миус был брод у Кожевки, который подвергался постоянным обстрелам, а дороги на Дьяково, Червонопартизанск и Должанское были заминированы противником. Войска не могли маневрировать и подвергались постоянным обстрелам. В частности, 11-го июля в результате обстрела под Зеленопольем базового лагеря тактической группировки “Кордон” погибло, по разным данным, от нескольких сот военнослужащих ВСУ.


X

После выхода группировки Игоря Гиркина из Славянска у повстанцев появились резервы для нанесения контрударов. Самыми уязвимыми оказались направления Дмитровка – Кожевня и Степановка – Мариновка на юге со стороны Донецкой области.
12-го июля Игорь Гиркин прибыл в Снежное. Повстанцы приступили к наращиванию сил на южном направлении. Одновременно продолжались обстрелы украинских войск и
колонн снабжения, в том числе с применением реактивной артиллерии.
15-го июля подразделениями ДНР была взята под контроль Степановка, 16-го июля – Мариновка, после чего снабженцы украинской группировки оказались полностью парализованными.
17-го июля представители вооруженных формирований ЛНР заявили об окружении группировки украинских войск. Наибольшие потери, по их сведениям, понесла 72-ая ОМБр, испытавшая острый недостаток боеприпасов, ГСМ, продуктов и воды. Большая часть техники в небоеспособном состоянии.
Ключевую роль в этой операции повстанцев сыграла высота Саур-Могила, за контроль над которой неоднократно разворачивались бои.
По состоянию на 23-е июля в окружении находились подразделения из состава:
79-ой ОАЭБр, 24-ой ОМБр, 51-ой ОМБр, 72-ой ОМБр, 3-го полка СпН ГРУ МО Украины, сводного отряда пограничников.
В районе КПП “Мариновка” находились подразделения из состава 28-ой ОМБр.
По словам повстанцев, в окружение также попали: батальон “Шахтер” и часть батальона “Азов”.
Украинские силовики были отрезаны от снабжения (что потребовало привлечение военно-транспортной авиации, а это, в свою очередь, привело к потере нескольких
144

самолетов АН-26). Не было связи, огневой поддержки, они постоянно подвергались артиллерийским и минометным обстрелам, несли огромные потери. В окруженных подразделениях отмечались случаи оставления позиций, дезертирства, перехода групп военнослужащих через границу на территорию России. Так, 27-го июля около 40 военнослужащих 51-ой ОМБр ВСУ перешли границу России в районе Изварино.


XI

Ликвидация  котла

27-го июля началась операция по деблокированию сектора “Д”, в котором были задействованы подразделения 30-ой и 51-ой ОМБр, 95-ой и 25-ой ОАЭБр.
28-го июля была взята Степановка, что позволило разблокировать находившиеся в районе границы подразделения 72-ой ОМБр.
3-го августа была взята Саур-Могила, и начался вывод из окружения подразделений 24-ой, 51-ой, 72-ой и 79-ой бригад.
4-го августа группа из 438 украинских силовиков (274 военнослужащих 72-ой ОМБр и 164 пограничника) без оружия по гуманитарному коридору перешли на территорию России. Российские СМИ сообщили, что военнослужащие обратились к России с просьбой об убежище. Украинские СМИ указывали, что военнослужащие были вынуждены отступить на территорию России в связи с израсходованием боеприпасов и невозможностью продолжать боевые действия, однако они не изменяли присяге и не
просили об убежище, что подтвердили наблюдатели из ОБСЕ. Часть бойцов из состава
72-ой ОМБр решила прорываться к основным подразделениям украинской армии через коридор у Мариновки, за который почти беспрерывно шли бои.
К вечеру 5-го августа подразделение 72-ой ОМБр присоединились к подразделениям 79-ой бригады, дислоцирующемся возле Дьяково (что почти на границе Луганской и Донецкой областей, в 20 км от Мариновки).
6-7-го августа выход заблокированных войск был завершен, однако во время прорыва под непрерывным артиллерийским огнем украинские войска понесли серьезные потери.
Повстанцы в результате вдвое расширили контролируемую протяженность границы.
7-го августа по сообщению пресс-центра ДНР украинская авиация нанесла авиаудар по своей же окруженной 79-ой ОАЭБр. Представители ДНР предположили, что целью удара было сокрытие правды о положении дел в зоне вооруженного конфликта и предотвращение перехода военнослужащих на территорию России.
7-го августа председатель Совета министров ДНР А. Захарченко сообщил: “Окруженные в “южном котле” силовики уже почти сдались. Там осталось 800 человек”.
8-го августа повстанцы заявили, что захватили 67 единиц украинской военной техники различной степени годности, включая 18 РС30 “Град”, ЗРК “Оса” и ПЗРК, 15 танков и БТР, БМП, БМД, гаубицы.
145


XII

Участие  72-ой  механизированной  бригады  ВСУ  в  боях  на Донбассе

72-ая механизированная бригада была одной из главных ударных сил ВСУ в ходе операции по попытке блокирования границы с Российской Федерацией в ходе кампании 2014-г года в так называемом Южном котле.
Бригада была направлена на Донбасс еще в апреле 2014-го года, первоначально действовала на юге ДНР, выставив блокпосты в районе Волновахи и Мариуполя. Именно бронетехника 72-ой ОМБр использовалась для поддержки штурма Мариуполя 9-го мая 2014-го года. Там бригада понесла свою первую потерю в технике. Одна из БМП заглохла в городской черте, была захвачена местными жителями и впоследствии сожжена.
29-го мая сводная ротная тактическая группа РТГр второго механического батальона (8 БМП-2) переброшена в донецкий аэропорт, где и пробыла до 5-го августа.
В начале июня основные силы 72-ой ОМБр начинают продвижение на восток вдоль границы Российской Федерации, в сторону Краснодона – Изварино. 13-го июня БМП из состава бригады  по ошибке въехала на территорию РФ, где была брошена экипажем.
Командовал бригадой полковник Грищенко. Со второй половины июня второй механический батальон бригады занимает позицию у Провалья, район Изварино – Краснодон, первый – район Червонопартизанская, третий – Григоровка – Тараны – Мариновка – Кожевня – Дьяково, седьмая рота третьего механического батальона между
Краснодоном и Изварино.
24-го июня в результате подрыва БМП на фугасе погибли двое военнослужащих
бригады. В тот же день 6 военнослужащих бригады по ошибке въехали на позицию ополчения, и попали в плен.
Ночью 11-го июля 2014-го года батальонно-тактическая группа, составленная из подразделений 72-ой ОМБр, 24-ой ОМБр и 79-ой ОАЭМБр, в ходе выдвижения на границу с РФ для усиления южной армейской группировки попала под обстрел из реактивных установок БМ-21 “Град” полноценными российскими вооруженными силами возле Зеленополья, что находится в 17 км к юго-востоку от города Ровеньки Свердловский район Луганская область. Со слов офицера, присутствующего на месте боя, потери составили 50 погибших и 100 раненых военнослужащих. Эти данные распространило украинское новостное агентство “УНИАН”. По данным родственников погибших, в результате обстрела под Зеленопольем были убиты более 200 украинских военных. Согласно журналистским расследованиям были установлены имена всех погибших.
После обстрела БТГр бригад продолжали вести бой в окружении.
11-го июля в результате артиллерийского обстрела в районе Зеленополья бригада лишилась своего первого танка. На следующий день в ходе контрбатарейной борьбы была уничтожена САУ 2СЗ “Акация” из бригадной артиллерийской группы, погибли двое

146

военнослужащих. Потери в живой силе бригады составили 20 человек убитыми.
Военные 72-ой отдельной механизированной бригады с субботы 12-го июля
2014-го года оказались в окружения ополчения у пункта “Изварино” в Луганской области, не получили подкрепления, постоянно подвергались обстрелам и имели значительные личные потери. Вместе с ними в окружении находились военнослужащие 24-ой ОМБр и 79-ой ОАЭБр.
В результате боя на высоте под Краснодоном, происшедшего 18-го июля на позициях 72-ой ОМБр, были уничтожены 5 БМП-2, один артиллерийский комплекс управления 1В14 и два танка Т-64БВ. Потери бригады росли, что не лучшим образом сказывалось на моральном духе военнослужащих. Командование отмечало случаи дезертирства и самовольного оставления позиций. 25-го июля после артиллерийского удара по позициям батареи САУ 51 ОМБр, усиливавшей группировку 72-ой бригады, в ходе которого были уничтожены все артиллерийские  установки, осуществлен переход 53 военнослужащих на российскую сторону границы в районе Червонопартизанска.
В период с 30-го июля по 7-ое августа 72-ая бригада попала в настоящий ад. На относительно небольшом участке Зеленополье – Хмельницкий – Панченково – Свердловск – Червонопартизанск – Изварино были уничтожены как минимум 34 БМП-2 и 2 БМП-1КШ, 6 БМП-2 досталось в качестве трофеев бойцам ВСН. Кроме того, фактически была разгромлена артиллерийская группа бригады. В общей сложности были полностью уничтожены батарея управления, 8 САУ 2СЗ “Акация”, 8 РСЗО БМ-21 “Град”. Еще 4 САУ достались ополчению в качестве трофеев.
После двухнедельного перерыва особенно усилились обстрелы 3-го августа подразделений под Изварино. Моральный дух военнослужащих был сломлен.
Подразделениям 72-ой ОМБр в ультимативной форме было предложено сдаться,
выйти на территорию РФ вместе с техникой и боекомплектом, что осталось – или погибнуть под шквальным огнем артиллерии. Комбаты первого и второго батальонов приняли непростое решение: разделиться и выходить двумя путями, через Россию, идя на
прорыв по 50-километровому коридору сквозь перекрестный огонь с оккупированной территории и РФ. Уничтожив часть техники, ночью с 3-го на 4-ое августа комбат 1 МБ Иван Войтенко вывел около 280 солдат на территорию РФ, из которых все до одного в течение недели вернулись домой в Украину. Комбат 2 МБ Михаил Дропатый в эту же ночь повел своих 260 человек на 31 бронемашинах на прорыв. Утром 4-го августа колонна добралась до Зеленополья, где располагались 79-ая ОМБр и 24-ая ОМБр. Вместе с ними в ночь с 6-го на 7-ое августа бойцы 72-ой ОМБр осуществили второй решающий этап своего знаменитого прорыва, выйдя из так называемого “Изваринского котла” в полном составе, не потеряв ни единого военнослужащего.
Наоборот, колонна безоружных военнослужащих 72-ой бригады в количестве 195 человек, которые возвращались с территории РФ, 5-го августа была обстреляна ополченцами.
7-го августа пресс-центр АТО сообщил, что только 72 военнослужащих 72-ой бригады вернулись на территорию Украины из земель РФ. “Тех, кто остался, представители российских спецслужб заставляют давать лживые показания о том, что они якобы обстреливали территорию России”.

147


XIII

10-го августа 2014-го года 72-ая ОМБр отвели на безопасные рубежи для доукомплектования.


XIV

Окружение  украинских  войск  в  Луганском  аэропорту

9-го июня 2014-го года бойцы вооруженных сил ЛНР блокировали аэропорт и находящиеся на его территории 2000 военнослужащих сухопутных войск и Нацгвардии Украины с вооружением и бронетехникой.
14-го июня 2014-го года ополченцы сбили военный транспортный самолет ИЛ-76 25-ой транспортной бригады ВВС Украины на подлете к аэропорту. Все 40 десантников и девять членов экипажа, находившихся на борту, погибли. Президент Украины Петр Порошенко объявил 15-го июля днем траура по погибшим в результате крушения военно-транспортного самолета ИЛ-76 в аэропорту Луганска.
В период с июня по август ополченцы ЛНР блокировали ВСУ и Нацгвардию в аэропорту.
Украинскими силовиками в прилегающих к аэропорту районах Луганской области
велись бои за установление бесперебойных коридоров снабжения на северо-запад от аэропорта, в сторону основной группировки, осаждающей Луганск. В этот период дислоцировавшиеся в аэропорту украинские войска часть времени провели в окружении.
В середине августа 2014-го года ополченцы ЛНР, нарастив силы, перешли в наступление и окончательно окружили украинскую группировку в районе аэропорта и Луганска, затем разрезали ее на части. В сложившихся условиях удерживающие аэропорт части 80-ой отдельной аэромобильной десантной бригады и 24-го батальона территориальной обороны Луганской области “Айдар” 1-го сентября были выбиты с территории.
В ходе боев с применением артиллерии инфраструктура аэропорта получила значительные повреждения, большая ее часть не подлежала восстановлению. В частности, аэровокзал полностью разрушен.
С 1-го сентября аэропорт Луганска полностью находится под контролем ЛНР.








148


Глава   шестая

I

Бои  в  июле  2014-го  года

Начало июля можно считать поворотным моментом в АТО. Силы АТО кардинально изменили методику и тактику ведения боевых действий и переходят к ярко выраженным наступательным действиям.
1-го июля 2014-го года в 00:42 по киевскому времени президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении одностороннего перемирия. МИД Украины заявил, что за время перемирия повстанцы 108 раз нападали на силы, участвующие в операции, погибли 27 военнослужащих.
2-го июля повстанцам удалось подбить самолет ВВС Украины СУ-24. Во время полета над Донецкой областью был обстрелян самолет СУ-24, было сделано четыре выстрела из ПЗРК. Одна ракета попала в самолет, загорелся двигатель. Летчик сумел выключить двигатель и погасить пламя.
Этого же дня поселок Станица Луганская подвергся авианалету украинских ВВС, погибли более 10 мирных жителей, были разрушены дома на нескольких улицах в центре поселения. Глава местной администрации Владимир Белоус заявил, что первый удар украинского штурмовика был нанесен по поселку в 11 утра. Он уничтожил отделение милиции, здание суда, еще две постройки. Второй удар унес жизни 9 человек, а 11 получили ранения. Среди погибших – 5-летний мальчик Ваня Ермилов, которого бомба убила вместе с отцом. Мальчику взрывом оторвало ноги.
3-го июля около 11 утра повстанцы осуществили минометный обстрел пункта пропуска “Должанский”, в результате атаки были ранены 9 украинских пограничников, некоторые постройки на территории КПП получили серьезные повреждения. Несколько снарядов попало на территорию России, и разорвались на территории пограничного пункта пропуска “Новошахтинск”. В результате обстрела здание КПП получило повреждения. Несколькими часами позже украинская армия в ходе боев у российско-украинской границы в Луганской области установила контроль над пропускным пунктом “Изварино“. В тот же день продолжались массированные обстрелы Славянска, Краматорска, Ямполя, Семеновки и Николаевки с использованием РСЗО “Ураган” и “Град”, минометов и танковых пушек. В результате погибли и были ранены один повстанец и несколько мирных жителей. Ночью повстанцами был взорван мост через реку Казенный Торец на трассе Харьков – Ростов в окрестностях Славянска (деревня Семеновка).
4-го июля ВСУ отвоевали у повстанцев Николаевку.
5-го июля повстанцы покинули Славянск. С боем колонна бронетехники прорвалась через кольцо окружения, созданное вокруг Славянска украинской армией, в
Краматорск. По сообщению начальника ГШ ВСУ Виктора Муженко, во время прорыва
149

были подбиты танк, две БМП повстанцев. Прорыву способствовала основная бронегруппа повстанцев. По словам Стрелкова, большая часть отвлекающей бронегруппы была уничтожена. По словам Павла Губарева, силы повстанцев передислоцируются в Донецк и Горловку. В тот же день Славянск перешел под контроль украинских военных. Над Славянским городским советом – поднят государственный флаг Украины. Позже стало известно, что вслед за Славянском повстанцы оставили Краматорск, Дружковку и Константиновку. В Константиновке был поднят украинский флаг.
6-го июля украинские флаги были подняты над Дружковкой и Артемовском. Артиллерия обстреляла Луганск. По словам повстанцев, их атаковал батальон “Азов”, который попытался взять высоту Саур-Могила, но был отброшен батальоном “Восток”.
В ночь с 11-го на 12-ое июля город Маринка был обстрелян с применением реактивной системы залпового огня “Град”. Было убито 4 мирных жителей, включая трех членов одной семьи: муж, жена и ее сестра-инвалид. Сиротой осталась 16-летняя девушка.
11-го июля ВВС Украины нанесли удар по Дзержинску. Удар пришелся по кладбищу и трансформаторной будке.
13-го июля был осуществлен штурм Луганска украинскими частями в составе 110 танков и двух штурмовиков со стороны поселков Металлист, Роскошное, Юбилейное и Александровск. В тот же день обстрелам подверглись поселки Маринка, Карповка, Гольмовский и город Красногоровка. Повреждения получили гражданские объекты (школа, жилые дома), есть пострадавшие. 13-14-го июля части бронегруппы украинских войск – до 40-45 единиц танков, БМП и САУ – прорвались к гарнизону аэродрома Луганска.
14-го июля повстанцы сбили транспортный самолет АН-26 ВВС Украины близ Краснодона.
15-го июля ВВС Украины нанесли авиаудар по городу Снежное, где были сосредоточены значительные силы повстанцев. Вечером этого дня ВВС Украины нанесли авиаудар по городу Шахтерску.
В этот день украинские военные оставили ранее занятые позиции под Краснодоном, ушли из Александровки, начали отход из города Счастье. Повстанцам в этот день удалось восстановить блокаду аэропорта Луганска.
16-го июля бойцы ДНР перешли в наступление около населенных пунктов Степановка, Мариновка и Амвросиевска Донецкой области. В районе Мариновки повстанцы не дошли до украинско-российской границы около полутора километров, почти блокировав тем самым всю южную группировку украинских сил. Около Дмитриевки в окружение попали батальоны “Азов” (частично) и “Шахтерск”. Восточнее, у пограничного КПП “Изварино”, в окружение попали 72-ая, 24-ая механизированные бригады и 79-ая аэромобильная бригада.
18-го июля ВВС Украины обстреляла жилые районы Луганска, что привело к жертвам среди населения. Интенсивному артиллерийскому и минометному обстрелу в течение дня подверглись окраины города и жилые кварталы в самом центре. Так, при разрыве мины рядом с пешеходным переходом осколками были убиты 8 мирных граждан. Был возобновлен обстрел поселка Металлист.
21-го июля украинские силы предприняли попытку штурма Донецка с

150

использованием танков. Боевые действия велись в районе аэропорта и вокзала. Под удар попал рынок, супермаркет и жилые дома. Погибло 5 мирных жителей.
В этот же день украинская армия обстреляла Дзержинск из установок БМ-21 “Град” и попыталась войти в город, к повстанцам прибыло подкрепление из Горловки, в Дзержинске погибло 7 повстанцев и был разбит отряд Национальной гвардии численностью 50 человек. После этого повстанцы оставили Дзержинск.
22-го июля повстанцы отступили из Северодонецка, Лисичанска, Кировска и Попасной.
23-го июля повстанцы вернули контроль над Лисичанском. В этот день два штурмовика украинских ВВС были сбиты повстанцами в районе Саур-Могилы. Обороняющиеся отбили атаку украинских военных на Горловку, при этом один из участвовавших в атаке танков был сожжен.
Украинские войска взяли под контроль села Карловку, Нетайлово и Первомайское.


II

В секторе “Д” была проведена операция по захвату стратегически важной высоты – кургана Саур-Могила. К операции были привлечены 1864 военнослужащих (батальонные тактические группы 95-ой аэромобильной бригады, 25-ой воздушно-десантной бригады, 51-ой и 30-ой механизированных бригад, ракетный дивизион 19-ой ракетной бригады, артиллерийский дивизион 26-ой артиллерийской бригады, реактивная артиллерийская батарея 27-го реактивного артиллерийского полка, силы и средства 3-го полка специального назначения и авиация Воздушных Сил ВСУ).
В ходе захвата кургана с 27-го июля были проведены рейдовые действия батальонной тактической группы 25-ой ВДБр из района аэропорта “Краматорск” в направлении Дебальцево – Шахтерск. Основной задачей рейдового отряда было занятие выгодного плацдарма между городами Торез и Шахтерск для обеспечения беспрепятственного прохода батальонной тактической группы 95-ой ОАЭМБр, которая выдвигалась из района Славянска для проведения рейдовых действий в направлении Дебальцево – Саур-Могила.
На конец суток группа заняла указанный плацдарм и обеспечила беспрепятственное выдвижение не только отрядов 95-ой ОАЭМБр, а и тактической группы 30-ой и 51-ой ОМБр.
27-го июля ВВС Украины был нанесен авиаудар по Горловке.
Утром 28-го июля одновременно с двух разных направлений начали выдвижение группы 30-ой и 51-ой ОМБр – в определенные районы, и 95-ой бригады – для штурма кургана Саур-Могила.
После пополнения боеприпасов и дозаправки военной техники отряды 95-ой ОМБр с первой батареей 30-ой ОМБр провели штурм и захват кургана Саур-Могила.
Позиции на Саур-Могиле были переданы ТГр 51-ой ОМБр, а 95-ая ОМБр с 30-ой ОМБр выдвинулись для освобождения Степановки.
При этом подразделения 51-ой ОМБр не смогли удержать занимаемые позиции.
151

Курган снова вернулся под контроль боевиков.
29-го июля применяли баллистические ракеты малой дальности “Точка-У” с
454-килограммовыми боеголовками и радиусом действия 89 км.
30-го июля была обнаружена неразорвавшаяся часть ракет. Было осуществлено три пуска.


III

В Киевском медицинском институте выпуск 2014-го года был осуществлен на полмесяца раньше, так как на юге Украины шла война и требовались врачи.
Александра планировала со своим мужем ехать после окончания института в его деревню, Медвин, и там работать врачом. Но в связи с тем, что у мужа в институте еще не было выпуска, Александра решила на это время, до выпуска, поехать на родину в Донецк, проведать мать и сестру.
После выпуска ее муж планировал один поехал в Медвин обустроиться с жильем, разобраться с будущей своей и ее работой.
Александр проводил жену железной дорогой до Донецка, сам отправился в общежитие своего института собирать свои вещи, готовиться к своему выпуску3 из института.


IV

По окончании института Александр Кузьменко и его друг Анатолий Мороко получили назначение учителями в школу по месту рождения: Александр в Медвин, Толик в Богуслав.
До Богуслава из Киева ехали вместе одним автобусом. В Богуславе Толик сошел с автобуса, и они при расставании с Александром договорились, что через день Александр приедет в Богуслав, и в 12:00 они пойдут в районный военный комиссариат, чтобы стать на учет военнообязанных.
Через день Александр и Анатолий в 12:00 уже были в военкомате. Тут им объявили не вполне приятную новость. У них обоих закончился, в связи с окончанием института, льготный срок не призыва в армию. Они в течение недели будут призваны в действующую армию. Вместе они обратились к военкому, чтобы направили их служить в одну часть. Ведь они все студенческие годы были рядом, хотелось быть рядом и в армии.
Выполнить такую просьбу для военкома не составляло труда. Он распорядился им выписать на 25-ое июля повестки в 72-ую механизированную бригаду города Белая Церковь, которая в основном формировалась из мужчин Киевщины.
Шикарных проводов в армию Александра не устраивали. Время, хотя и не военное, но с востока Украины нет-нет, а и привозят гробы. Однако родители Александра не из бедных, и понимали, что без торжества некрасиво провожать парня в армию. Поэтому на

152

выходной день пригласили родственников, близких, знакомых и устроили застолье.
Пожелания одни и те же:
- Будь, Саша, осторожен. На рожон не лезь. Всем понятно, что тебя призывают в Белую Церковь, но загремишь на Донбасс в зону АТО.


V

Приехав в Белую Церковь, Александр и Анатолий прибыли на место дислокации
72-ой механизированной бригады, самой бригады они  там не обнаружили, только обслуживающий персонал во главе с заместителем командира бригады.
Еще в начале марта бригада была поднята по тревоге. И уже через неделю, после боевого слаживания, 1-ая батальонная тактическая группа, сформированная на базе 1-го батальона, была переброшена на Донбасс. Это одно из бывших подразделений ВСУ, которое за короткое время было готово к выполнению задач по назначению. Батальоном командовал майор Иван Гараз. В тот момент частичная мобилизация позволила сформировать в соединении еще две батальонно-тактические группы и привести их в полную боевую готовность. Мобилизованных “обкатали” на полигоне. Провели боевое слаживание подразделений и усовершенствовали необходимые навыки.
Уже в середине апреля 72-ая ОМБр в полном составе находилась на востоке Украины.


VI   

Александр и Анатолий на территории дислокации встретили еще два десятка таких новобранцев, присланных служить в 72-ую ОМБр.
Всех призывников объединили в две группы по 10 человек, переодели, и начали вывозить на полигон обучать военному делу. “Обкатка” групп продолжалась одну или полторы недели.
Вечером по прибытии в бригаду Александр отправил письмо жене, авось дойдет, в Донецк сообщил, что его призвали в армию, и он вскоре окажется рядом с Донецком.
Новобранцев на полигоне учили стрелять не только из стрелкового вооружения, но и бросать гранаты. Тренировки в вождении БТР и БМП, грузовых автомобилей. Почти все призывники имели права водителя, полученные еще до призыва. В основном они были у тех, у кого дома была легковая машина.
Родители Александра и Анатолия тоже оба имели легковые автомобили, а, следовательно – Александр и Анатолий также имели водительские права.
Всех новобранцев учили стрельбе из БТР, БМП.




153


VII

Бои  в  августе  2014-го  года

В августе 2014-го года руководство АТО планировало рейдовые действия из района Лутугино в направлении Рабриково – Ровеньки. К рейдовым действиям привлечь до 1100 военнослужащих 24-ой ОМБр (без 2 БТГр, которая в это время выполняла задачи в секторе “Д”).
Задачей рейдовых действий было занятие рубежа Луганск – Ровеньки и соединение с подразделениями 95-ой ОМБр.
В это время подразделения 24-ой и 72-ой ОМБр выполняли в это время задачи по охране и обороне государственной границы на участке Зеленополье – Должанский – Червонопартизанск – Изварино. Целью рейдовых действий было создание внешнего кольца окружения боевиков. На конец 2-го августа подразделениям 24-ой ОМБр под постоянным огневым воздействием противника удалось выйти только на северную окраину Македоновки.
Штабом АТО было принято решение о прекращении рейдовых действий и возвращении войск в исходное положение: Лутугино – Георгиевка – Успенка.
В связи с ухудшением обстановки в районе выполнения задач БТГр 25 ВДБр (восточная окраина Шахтерска), штабом АТО было принято решение о возобновлении рейдовых и штурмовых действий из района Дебальцево в направлении населенных пунктов Контарное и Шахтерск. К операции была привлечена 2-ая сводная БТГр этой бригады.
1-ая БТГр этой бригады утром 31-го июля осуществила прорыв в южном направлении. Во время движения она попала в засаду и понесла значительные потери в личном составе, вооружении и технике.
На 1-ое августа сводная 1-ая БТГр 25-ой ВДБр достигла поселка Контарное, но дальнейшие боевые действия стали невозможными. В течение 1-7-го августа она удерживала этот рубеж, но в дальнейшем в связи с ухудшением обстановки было принято решение о ее отходе.
Наконец штаб АТО вынужден был принять решение о проведении операции по выведению подразделений ВСУ (24-ой, 51-ой, 72-ой ОМБР, 79-ой ОАЭМБр) и Государственной пограничной службы из-под постоянного огня артиллерии на участке границы Дмитровка – Должанский – Краснопартизанск – Изварино. К операции были привлечены БТГр и артиллерийские дивизионы 95-ой ОАЭМБр, 30-ой ОМБр РТГр 72-ой ОМБР, силы и средства от 3-го полка СПН. Всего в ходе операции приняли участие 1611 военнослужащих.
95-ой ОАЭМБр и 30-ой ОМБр в течение 1-5-го августа была взята под контроль Степановка.
72-ая ОМБр в течение 6-го августа осуществила переправу через реку Миус в 3 км севернее Дмитровки. С целью сокрытия места переправы наведенный мост был

154

подтоплен. Для осуществления переправы подразделения 24-ой, 51-ой, 72-ой, 79-ой бригад и государственной пограничной службы были разделены на колонны.
В течение 6-7-го августа на правый берег реки Миус было выведено до 5 батальонов из состава 24-ой, 51-ой, 72-ой и 79-ой бригад ВСУ и Государственной пограничной службы, обороняющих государственную границу. Это коло 9000 человек и более 250 единиц техники.
Во время выхода из окружения потерь не было.


VIII               

7-го августа председатель Совета Министров ДНР Александр Бородай объявил о своем уходе в отставку. Новым председателем Совет Министров стал Александр Захарченко. В этот же день новый председатель Совета Министров ДНР А. Захарченко сообщил, что в настоящее время бои ведутся в районе Еленовки и Амвросиевки, в южном котле ”осталось 800 человек”, украинские войска  удерживают позиции в поселке Пески и Донецком аэропорту. Также А.В. Захарченко заявил, что 150 украинских солдат записались в ряды вооруженных формирований ДНР, а также повстанцы захватили 18 установок “Града”, множество танков и БТР.
8-го августа повстанцы сбили украинский МИГ-29. В этот день украинская армия заняла Круглик, Миусинск и Пантелеймоновку.
9-го августа повстанцы оставили Саур-Могилу. Однако в этот же день  украинские силовики захватили город Красный Луч Луганской области. Донецк и Горловка оказались в окружении. Позднее повстанцы освободили их от украинских войск.
10-го августа повстанцы отбили наступление украинских войск на Иловайск, в ходе которого было уничтожено 10 единиц бронетехники. В ночь с 9-го на 10-ое августа на трассе Горловка – Донецк группой бойцов под руководством Игоря  Безлера в ходе боев была уничтожена колонна украинских войск (более 20 единиц различной бронетехники, среди которой 3 танка), пытавшиеся закрепиться в районе Ясиноватского поста и склада продуктовых магазинов.
К 10-му августа повстанцы смогли восстановить контроль над большей частью границы Донецкой и Луганской областей с Россией. В то же время украинская армия захватила ряд населенных пунктов, расположенных на трассах, соединяющих различные группировки сторонников Луганской и Донецкой республик.


IX

В секторах “А” и “Д” – 8-11-го августа проведена операция по “пробиванию” коридора на участке Степановка – Красный Луч – Красная Поляна – Лутугино с целью создания внешнего круга изоляции и запрета поставок незаконным вооруженным формированиям оружия и боеприпасов, а также обеспечение беспрепятственного

155

прохождения украинских военных конвоев.
К проведению боевых действий привлекались БТГр и артиллерийский дивизион
95-ой ОАЭМБр, 1-ый, 2-ой БТГр и артиллерийский дивизион 30-ой ОМБр. Всего – 1979
военнослужащих.
Для продолжения рейдовых действий проведена замена БТГр 95-ой ОАЭМБр и
1-ой БТГр 30-ой ОМБр в районе Степановки.
Блокпосты и опорные пункты передали 3-ей БТГр и ТБ 30-ой ОМБр.
Для удержания выгодного рубежа в районе города Миусинска была направлена
7-ая рота 72-ой ОМБр, которая вместе с 1-ой БТГр 30-ой ОМБр обеспечивала коридор на участке Степановка – Красный Луч.
Продвигаясь на север, подразделениям 35-ой бригады удалось “парализовать” автодорогу между городами Красный Луч и Антрацит, по которой осуществлялось снабжение боевиков, и выставить блокпосты на угрожаемых направлениях.
Одновременно навстречу БТГр 95-ой бригады с севера в направлении Красная Поляна – Красный Луч выдвинулись подразделения 2-ой БТГр 30-ой МБр, которая успешно выполнила поставленные задачи и соединилась в районе города Красный Луч с подразделениями 1-ой БТГр той же бригады, тем самым замкнув внешний круг окружения.
В связи с отсутствием в штабе АТО резерва было принято решение о выводе БТГр 35-ой бригады в район Дебальцево путем осуществления рейда по тылам противника в направлении Красный Луч – Дебальцево.
БТГр, преодолевая за очень короткий промежуток времени более 30 км по тылам противника, вернулась в исходный район у Славянска.
В секторе “А” в это время практически было завершено блокирование Луганска и взятие под контроль населенных пунктов Лутугино, Георгиевка, Новосветловка и Хрящеватое.
По состоянию на 12-ое августа были проведены успешные операции, проведенные по разрыву коммуникаций группировок боевиков и подразделений, которые поддерживали их со стороны Российской Федерации, и фактически завершено создание внешнего круга их блокировки по рубежу Луганск – Георгиевка – Лутугино – Красная Поляна – Красный Луч – Миуcинск – Степановка.
В секторе “С” проведены боевые действия в районах Углегорск, Александровка, Ольховатка, Булавинское с целью сужения круга изоляции и блокирования Горловки с востока. К их проведению от ВСУ привлекались БТГр 25-ой ОМБр артиллерийский дивизион 26-ой артиллерийской бригады, реактивная артиллерийская батарея 27-ой реактивного артиллерийского полка и авиационная группа армейской авиации.
Утром 12-го августа подразделения 25-ой ОМБр совместно с подразделениями национальной гвардии выдвинулись вдоль железнодорожного полотна из района Дебальцево в направлении Углегорска. К концу дня подразделения вышли на западную окраину города.
13-го августа подразделения 25-ой ОМБр, не встречая сопротивления со стороны боевиков, взяли под контроль населенные пункты Александровское, Ольховатка и Булавинское.

156

Таким образом, к середине августа были созданы условия для блокирования
боевиков в районах городов Горловка, Алчевск, Стаханов, Луганск и Донецк, что
позволило надеяться на успешное завершение АТО до середины сентября.
12-го августа сербский добровольческий отряд “Йован Шевич” отбил наступление украинских военных на трассу Луганск – Краснодон и уничтожил два танка и один САУ вместе с экипажами, 1 горное орудие.
Украинские военные в этот же день заняли поселки Корсунь, Верхняя Крынка, Монахово и Криничное, а также попытались прорваться к Макеевке, где боевые действия  закончились уничтожением 2 танков и захватом 1 БМП. Бои проходили рядом с Миусинском, с поселком Братское и в поселке Новопавловка, на окраине Красного Луча, сел Федоровка и Зеленое. Поселок находился под контролем повстанцев, а в селах окружены украинские военные, уничтожено около 10 танков, 4 единицы легкой бронетехники и батарея “Град”, а 11-го августа 2 танка в Миусинске. Войска ДНР подготовили 200 единиц бронетехники (имевшиеся резервы, трофейная бронетехника из “Южного котла” и отремонтированная из ранее захваченных в украинских военных частях), для контрнаступления под Донецком. Между Антрацитом и Красным Лучом в окружение попали подразделения 30-ой и 95-ой бригад украинской армии.
Украинские батальоны спецназначения “Азов”, “Днепр”, “Донбасс” и “Шахтерск” взяли Первомайск, Угледар, Камышеваху, Калинов и Углегорск.
13-го августа украинские войска заняли поселок Пески, но не смогли закрепиться в Авдеевке и Марьинке.
14-го августа повстанцы вернули приграничные поселки Степановку и Мариновку. В этот же день Игорь Стрелков подал в отставку с поста министра обороны ДНР. Его место занял Владимир Кононов.
15-го августа освобождены села Степановка, Мариновка, украинские войска были  выбиты из Красного Луча в сторону Дебальцево.


X

Иловайский  котел

Лето 2014-го года стало временем тяжелейших боев Донбасской войны. Если весной в бою погибал десяток бойцов, и это уже было событием, то в июле в бой с обеих сторон пошли мощные соединения с сотнями единиц бронетехники и многочисленной артиллерии, и стали гибнуть сотни военных и мирных граждан. В течение летних месяцев украинская сторона пыталась переломить ход войны глубоким охватом позиций ополчения. Постоянные атаки на разных направлениях выглядили довольно хаотично, но общий замысел вполне угадывавался. Первоначальный план министра обороны Украины Валерия Галатея и начальника генерального штаба Виктора Муженко состоял в том, чтобы отрезать ополчение от России и целиком взять в один гигантский котел, включающий всю территорию Новороссии. Иловайск как отдельная операция вообще не

157

рассматривалась. Это была одна из составляющих замысла проведения операции по всей зоне штабом АТО.
Командование АТО успех видело только в наступлении и по принципу “только
вперед”, без учета ситуации на флангах и действий противника. Прикрывающие границу с Россией украинские части оказались отрезаны ударом со стороны высоты Саур-
Могила. Прижатые к границе войска, вскоре вынуждены были либо перейти в Россию, либо прорываться к своим, теряя людей и технику.
Это сражение получило неофициальное название “Южный котел”. С него и начались бедствия украинских войск. Однако неудача не обескуражила руководителей силовой операции: они несколько уменьшили размах “клещей”, и попытались разрезать Новороссию надвое, отделить Донбасс от Луганска, и одновременно продолжать удары по всему фронту.


XI

Гелетей Валерий Викторович, 1967-го года рождения, родился в селе Верхний Коронец, Мукачевского района Закарпатской области.
Генерал-полковник.
Образование. В 1990-ом году окончил Ивано-Франковскую спецшколу милиции. В 1994-ом году – Украинскую академию внутренних дел.
Работал в органах МВД с 1988-го по 2006-ой годы.
Исполнял должность начальника госохраны с 2007-го по 2009-ый годы.
Министр обороны с 2014-го года.
Ушел с должности после Иловайской трагедии по собственному желанию.


XII

Муженко Виктор Николаевич родился 10-октября 1961-го года в селе Выступовичи Овручского района Житомирской области.
В 1983-ем году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище ВС СССР. Начал службу в Закавказском военном округе.
В 1996-ом году окончил академию ВС Украины.
В 2005-ом году назначен на должность заместителя начальника штаба 8-го АК СВ Украины, затем заместителем командира корпуса.
С 2010-го года – командир 8-го АК СВ Украины.
С 10-го мая 2012-го года заместитель начальника ГШ ВС Украины.
3-го июля 2014-го года назначен начальником ГШ – ГК ВС Украины.
14-го октября 2015-го года Президент Украины присвоил Муженко звание  генерала армии Украины.
Муженко являлся фактическим руководителем операций армии на востоке

158

Украины.


XIII

Еще в конце июля в киевских штабах был сверстан план, с одной стороны, достаточно скромного, чтобы его могли выполнить украинские войска, а с другой, достаточно решительного для того, чтобы при удаче переломить ход войны в свою пользу. На сей раз речь уже не шла о том, чтобы проглотить всю Новороссию сразу или хотя бы перекусить пополам. Однако Муженко и Гелетея были достаточно реалистичны – и как раз в силу этого опасны: предложили отсечь только Донецкую группировку ополчения от России.
Отсечение Донецка от снабжения боеприпасами со стороны РФ, от тылов и источников подкрепления могло и должно было стать фатальным для Новороссии. Небольшому городку Иловайск в 35 км восточнее Донецка отводилась важнейшая роль в новом замысле. С взятием района Иловайска украинские вооруженные силы перехватывали бы в районе Харцызска и Зугрэса последние серьезные дороги, связывающие Донецк с остальной Новороссией.
Своеобразной изюминкой грядущей операции должно было стать широкое применение в ней сформированных во время войны добровольческих батальонов.
Украинские планировщики исходили из того, что по сравнению с призывниками добровольческие отряды обладают более высоким уровнем боевого духа. Однако тактическая подготовка добровольческих частей не отличалась в лучшую сторону от обычной армейской, а серьезнейшим недостатком добровольцев, как солдат, было плохое снабжение тяжелым вооружением и не очень хорошая координация действий с другими родами войск.
Участники предстоящей иловайской битвы с украинской стороны были людьми, как минимум, уверенными в правоте своего дела, жесткими и целеустремленными. В боях вокруг Иловайска им предстояло столкнуться с не менее жесткими бойцами ополчения. Несмотря на тяжелейшее положение на фронте, ополчение сохраняло высокий уровень боевого духа.
Гарнизон непосредственно Иловайска уже успел побывать в огне. Его бойцы успели поучаствовать в пробитии  коридора к российской границе и в боях за Миусинск.
Руководил гарнизоном ополченец Толстых Михаил Сергеевич с позывным “Гиви”.


XIV

Толстых Михаил Сергеевич (позывной “Гиви”) родился 19-го июля 1980-го года в Иловайске, Донецкой области. Получил известность в ходе боев за Иловайск. Командир
батальона “Сомали”(2014-2017-ый годы). Гражданская должность – водитель.
Прозвище “Гиви” взял в честь деда, воевавшего в годы Великой Отечественной

159

войны, который имел грузинские корни. Служил в ВСУ в учебном центре “Десна” командиром танка.
Принимал участие в боях за Славянск с мая 2014-го года. Летом 2014-го года принимал участие в боях за Иловайск, а с сентября 2014-го года – в боях за Донецкий аэропорт.
Убит 8-го февраля 2017-го года на территории своей войсковой части в Макеевке. Причиной смерти стал обстрел из реактивного огнемета “Шмель” кабинета, в котором находился Толстых.
Герой ДНР.


XV

Первое наступление на Иловайск было начато украинскими войсками
10-го августа. Штурм проводили батальоны “Донбасс”, “Шахтерск” и “Азов” при поддержке армейской артиллерии. Вначале Иловайск подвергся артобстрелу, после началось наступление пехоты, которая попала на полноценную линию полевой обороны.
Немногочисленные защитники Иловайска опирались на укрепленные огневые точки и снайперский огонь. Попытка обстрелять позицию ополченцев из БМП кончилась тем, что у машины заклинила пушка и заглох двигатель. Координаты артиллерии были даны неправильно, поэтому украинские пушкари добросовестно разгромили пустой участок местности.
В связи с неудачным штурмом украинские военные стали охватывать Иловайск с запада, пытаясь нащупать слабое место в рядах повстанцев. Однако ополченцы не собирались покорно дожидаться гибели. К Иловайску стали в спешном порядке подбрасываться резервы.
В городе начали разгораться уличные бои. Понимая, чем чревата потеря Иловайска, ополченцы перебросили к городу батальоны “Оплот” и “Восток”, опытные, хорошо подготовленные части. Вскоре к ним присоединился отряд Павлова Арсена Сергеевича (Моторолы).


XVI

Павлов Арсен (Арсений) Сергеевич (прозвище Моторола) родился 2-го февраля 1893-го года в Ухте, Коми АССР. Служил в 77-ой гвардейской бригаде морской пехоты. Дважды принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне.
Прибыл на Украину 26-го февраля 2014-го года. С 10-го апреля он находится в Славянске под началом Гиркина (он же и приехал со Гиркиным из Крыма).
Отряд Моторолы в Славянске вырос с 40 до 200 человек. В августе 2014-го года
Моторола сформировал на базе своего подразделения батальон “Спарта”. Подразделение принимало участие в Славянске и успешном штурме Донецкого аэропорта. В 20-х числах

160

месяца вел боевые действия в Иловайске, оказывая поддержку повстанцам Гиви.
С 9-го февраля 2015-го года Моторола принимал участие в боях за Дебальцево, занимая позиции в Углегорске.
Убит в Донецке 16-го октября 2016-го года.


XVII

В ночь с 13-го на 14-ое августа в результате несвоевременного занятия позиций, ненадлежащего оборудования опорных пунктов личный ОМБр осуществили уход с занимаемых позиций в районах населенных пунктов Миусинск, Степановка и Григорьевка. Этот уход фактически превратился в бегство. Большинство личного состава 30-ой ОМБр находилось в паническом состоянии, многие солдаты отказывались выполнять приказы и отправились в базовый лагерь в Запорожскую область и пункт постоянной дислокации в город Новгород-Волынский (Житомирская область).
При таких условиях было практически невозможно обеспечить поддержку подразделений, находящихся в районе кургана Саур-Могила.
С уходом 7-ой роты 72-ой ОМБр, БТГр 58-ой ОМБр с занимаемых позиций в подчинении сектора “Д” фактически не осталось сил и средств, способных выполнять весь объем задач.
Для стабилизации ситуации туда был направлен тактический десант из состава
25-ой ВДБр. Также было направлено несколько групп СпН и отряд добровольцев численностью 100 человек из состава 42-го батальона ТО (территориальной обороны) – для усиления подразделений на кургане Саур-Могила. В дальнейшем указанный отряд 42-го батальона выполнил задачи по содействию силам и средствам в районе Иловайска.


XVIII

16-го августа произошли бои в районе Горловки, Иловайска и Мостино, а также в Луганской  Успенке рядом с Зеленым. Артиллерией повстанцев был разгромлен блокпост, а также уничтожены две единицы бронетехники, и убито 45 украинских военных. Отбита попытка украинских военных блокировать транспортную магистраль между Донецком и Шахтерском. В тот же день в районе Хрящеватое было нанесено поражение подразделениям национальной гвардии и батальону “Айдар”, уничтожено два танка, 6 единиц БМП и БТР, до 5 автомобилей, убито 25 бойцов, разведывательная группа одного из отрядов повстанцев в районе Саур-Могила уничтожила минометный расчет, общие потери украинских военных составили два танка, 2 артиллерийских орудия, до 10 единиц
БМП и БТР, 19 автомобилей и до 135 убитыми и ранеными.
В этот день боевые действия продолжались в Донецке, Енакиево, Иловайске и Луганске. Были освобождены Фащевка, Миусинск. 15-го августа освобождены села Степановка и Мариновка. Украинские войска выбиты из Красного Луча в сторону

161

Дебальцево.
17-го августа украинские войска взяли под контроль Ясиноватую. В ходе ожесточенных боев рядом с селом Нижняя Крынка было уничтожено 30 единиц военной техники, включая 6 установок Б-21 “Град”. Предотвращены попытки украинских войск занять Иловайск, в районе Саур-Могилы уничтожено 2 БТР, занят поселок Червоный Жовтень. Артиллерийский налет в районе компрессорной станции севернее поселка Хрящеватое уничтожил до 30 человек подразделения Нацгвардии. В районе поселка Нижний Нагольчик было уничтожено 2 БТР и 14 военнослужащих противника, захвачены гаубица Д-30 и автомобиль “КАМАЗ”. Артиллерийский обстрел колонны украинской армии рядом с селом Новосиновка уничтожил 7 единиц техники, включая один РС30
БМ-21 “Град”, а также полевой склад боеприпасов. В районе поселка Терновое артиллерийский удар по танковой роте и минометной батарее противника уничтожил 2 топливозаправщика. В районе села Переметное обстрелами уничтожен полевой склад боеприпасов. В свою очередь спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко на брифинге заявил, что украинским военным в боях за жилой район Большая Вергунка в Луганске удалось установить контроль над зданием Октябрьского района отдела милиции, а также, что “украинские военные пытаются взять под контроль Ждановку”. Лысенко добавил, что украинские военные пытаются взять под контроль Донецк, Луганск, Горловку, Первомайск, Иловайск и Красный Луч, а также удерживают высоту неподалеку от кургана Саур-Могила. В тот же день штаб повстанцев сообщил, что бои велись и на юге Донецка, в Петровском районе.
18-го августа украинские войска установили контроль над частью Луганска, а также взяли его в кольцо окружения. Украинские военные заняли села Малиновка и Адрианополь, Чернухино (Луганская область) и вошли в Хрящеватое. Полностью заблокировали Горловку. Завершили изоляцию Алчевска, велись бои за города Ясиноватая, Ждановка, поселки Станица Луганская и Нижняя Крынка. Рядом с селом Новокатериновкой украинские военные впервые подверглись обстрелу из реактивной системы залпового огня “Ураган” советского производства.
Было остановлено наступление украинских войск на город Ясиноватая, а также, предотвращены все попытки взять Иловайск. Повстанцы ДНР окружили в районе Францевка Луганской области 80-ую отдельную механизированную бригаду ВС Украины. При попытке выйти из окружения у села Степановка Шахтерского района у границы с Россией была разгромлена 30-ая отдельная механизированная бригада, и в плен попали ее солдаты и офицеры бригады, в том числе майор и полковник. 19-го августа украинские военные взяли под контроль один из районов Луганска и наряду с Иловайском полностью блокировали город Алчевск, а также продолжали наступление, закрепились в пригородах Донецка, Луганска, Горловки, Первомайска и сосредоточили усилия на удержании вблизи кургана Саур-Могила. В свою очередь повстанцам удалось в ходе активных наступательных действий занять населенный пункт Нижняя Крынка, расположенный
между Горловкой и Донецком, а в районе поселка Коммунар удалось обстрелять РСЗО БМ-21 “Град” и танками расположение 25-ой бригады украинских ВДВ. Было 12 убитых десантников и несколько десятков раненых. Также повстанцам удалось выбить из Станицы Луганской роту украинских военных. Кроме того, повстанцы отбили атаку на

162

Иловайск, в результате которой, по их словам, украинские войска потеряли до 80 человек,
около 40 единиц бронетехники, а также осколочные ранения в бедро и спину получил командир батальона “Донбасс” Семен Семенченко. В тот же день артиллерией в районе поселка Новосветловка были накрыты подразделения Нацгвардии Украины в количестве до 400 человек, к которым пытались прийти на помощь бойцы батальона “Днепр”. Было уничтожено не менее шести танков и одна БМП украинских военных, в результате ЛНР применил в бою установки залпового огня “Град”.


XIX

В секторе “С” с целью развития успеха штабом АТО были спланированы поисково-ударные действия подразделениями 25-ой ВДБр в направлении Дебальцево, Булавинское, Малоорловка, Ждановка, Нижняя Крынка.
Поисково-ударные действия начались 15-17-го августа. В ходе их проведения были созданы плацдармы в районе Ждановки и Нижней Крынки. В дальнейшем предполагались действия в направлении Зугрэс, чтобы перекрыть трассу Н-21, которая соединяла Донецк и Луганск, единственная дорога обеспечения повстанцев в Донецке.
В секторе “А” 18-19-го августа были проведены штурмовые действия подразделений ВСУ с целью закрепления на участке автодороги М-04 в районе Новосветловки и Хрящеватого и блокировки Луганска с юго-востока. К ним привлекались подразделения 24-ой ОМБр и 84-ой ОАЭМБр.
В секторе “Б” 19-20-го августа был взят под контроль город Ясиноватая. К его выполнению привлекались подразделения 93-ой ОМБр и БТГр 95-ой ОАЭМБр.
Утром 19-го августа подразделения 95-ой бригады совершили марш из района Славянска и сосредоточились в районе для проведения штурмовых действий. В течение дня подразделения 95-ой ОАЭМБр совместно со сводным взводом 93-ой ОМБр, не встречая сопротивления со стороны противника, заняли выгодные объекты.
В ночь на 20-ое августа город был передан под контроль подразделениям Национальной гвардии, которые в дальнейшем не смогли удержать Ясиноватую, и город снова перешел под контроль боевиков.
20-го августа в окружение попал украинский батальон “Шахтерск”, часть которого при выходе из окружения потеряла 9 убитыми и еще до 30 человек получили ранения. Подразделениями Нацгвардии была предпринята попытка захвата поселка Старомихайловка и города Макеевка, в ходе боя за которые погибли или получили ранения около 30 человек. Повстанцы получили полностью Луганск. Рядом с поселком Георгиевка под Луганском повстанцам удалось сбить 2 вертолета Ми-24 и самолет.
В этот же день был освобожден от украинских силовиков Иловайск, противник потерял 40 человек убитыми.
21-го августа повстанцы в ходе боев в районе населенного пункта Григорьевка сумели уничтожить 2 вертолета, 2 танка и другую бронетехнику. Украинские военные частично закрепились на окраине Малониколаевки Луганской области и удерживали под контролем Красный Луч и Лутугино. Главные боевые действия происходили вблизи
163

Иловайска. В течение ночи продолжались бои с окруженным в центральной и западной частях Иловайска батальоном “Шахтерск”. Во время ночных боев потери украинских военных составили около 30 убитыми и 50 ранеными.
Повстанцы взяли под контроль населенные пункты Петровское и Манцуиловка юго-западнее Снежного.


XX

Остановимся на операции по освобождению Иловайска  (24-29-го августа).
Установление контроля над Иловайском рассматривается как одна из тактических задач, выполняемых в секторе “Б”.
К взятию под контроль Иловайска, кроме подразделений ВСУ, привлекались части Национальной обороны, которые не подчинялись штабу АТО. Национальные батальоны насчитывали от 20 до 150 человек и не имели на вооружении тяжелой техники.
В освобождении Иловайска брали участие шесть добровольческих подразделений (отрядов) общей численностью 397 человек (“Донбасс” – 192 человека, “Днепр-1” – 78 человек, “Свитязь” – 23 человека, “Миротворец”– 52 человека, “Херсон” – 27 человек, “Ивано-Франковск” – 25 человек). Уровень их подготовки был низкий. Добровольческие подразделения входили и выходили из боя по усмотрению их командиров. Они входили в город и, столкнувшись с противником, выходили. Это повторялось несколько раз. В таких условиях взять под контроль Иловайск не удалось.
24-го августа в секторе “Д” после артиллерийского обстрела 5-ый батальон территориальной обороны оставил свои позиции, тем самым обнажив правый фланг войска. Личный состав батальона покинул зону боевых действий и самовольно вернулся к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковской области.
Такие действия способствовали образованию пробелов на государственной границе, способствовали вторжению подразделений ВС РФ. Практически не встречая сопротивления, они через Амвросиевку и Кубайниково продвинулись в направлении Иловайска. Их скрытое вторжение началось 24-го августа 2014-го года.
На территорию Украины было введено до 8 БТГр ВС РФ.


XXI

С целью стабилизации обстановки и удержания занятых позиций руководство АТО приняло решение о направлении в указанный район РТГр 92-ой и 93-ей ОМБр, двух артиллерийских батарей 55-ой артиллерийской бригады, высадки десанта 95-ой ОАЭМБр и ввода БТГр 72-ой ОМБр.
В связи с ненадлежащим управлением и психологической неготовности личного состава были случаи невыполнения задач войсками.

164

Так, штабом АТО трижды ставились задачи 3-ей БТГр 72-ой ОМБр выйти на определенные рубежи для занятия обороны. И ни разу эти задачи не были выполнены в связи с не выходом в определенный район в установленные сроки, чем существенно были ограничены возможности выполнения задач другими подразделениями в районе Иловайска.
В дополнение к самовольному уходу БТГр 51-ой ОМБр с кургана Саур-Могила с последующим оставлением Степановки 3-им батальоном, танковым батальоном и другими подразделениями 30-ой ОМБр, добавились действия РТГр 92-ой ОМБр, которая также приостановила выполнение задач. 93-я ОМБр, которая выдвигалась на помощь подразделениям в районе кургана Саур-Могила, также не выполнила поставленные задачи.
В то время как некоторые подразделения сил АТО затягивали выполнение определенных задач, другие – в районе Иловайска – подвергались массированным огневым обстрелам противника.
Две гаубичные артиллерийские батареи 55-ой артиллерийской бригады в районе города Старобельцево не осуществили ни одного выстрела, и вследствие отсутствия маневра и длительного нахождения на одном месте были практически уничтожены противником.
Вышеописанные действия давали возможность повстанцам наращивать и усиливать свои группировки в районе Иловайска.
С потерей управления штабом сектора “Д”, уходом значительной части сил и средств было принято решение о расформировании сектора “Д”. Войска сектора “Д” были переданы в сектор “Б” и направлены на усиление подразделений, выполняющих задачи в Иловайске.
Подразделения 51-ой, 28-ой ОМБр и РТГр 93-ей ОМБр, которые потеряли боеспособность и не могли обеспечить устойчивую оборону рубежей и позиций, вынуждены были выйти на доукомплектование.
С целью стабилизации обстановки 3-я БТГр 72-ой ОМБр и 1-ая бригада оперативного назначения Национальной гвардии должны были выйти в определенные районы и перейти к обороне рубежа Кутейниково – Старобешево – Комсомольское. Эти задачи в полном объеме не были выполнены, что привело к обнажению правого фланга нашей группировки.
С учетом количественного состава сил и средств группировки в районе Иловайска для сковывания группировки противника руководство АТО приняло решение продлить специальные действия в районе Иловайска.
В дальнейшем, учитывая, что обстрелы со стороны боевиков не прекращались, у подразделений сил АТО заканчивались боеприпасы, а командиры добровольческих подразделений, не желая держать оборону в городе, в ультимативной форме требовали немедленного ухода, штаб АТО разработал замысел по деблокированию этой группировки. Для этого предполагалось привлечь 79-ую и 95-ую ОАЭМБр. Решение
проведения деблокирования было принято на 1-2-ое сентября 2014-го года. Однако активная фаза произошла раньше, 25-26-го августа. Не прекращая обстреливать украинские войска в районе Иловайска, повстанцам было предложено прекратить 

165

сопротивление, сложить оружие, сдать военную технику и выйти из окружения. Такие условия были отклонены.


XXII

27-го августа внешнее кольцо окружения окончательно разомкнулось. Ополченцы активно развивали успех, наступая на запад и юг. Ударом к морю был занят Новоазовск. Передовые части ополчения вышли к Волновахе, оставляя Иловайский котел глубоко в тылу.
Украинское командование для прорыва котла извне приняло решение в район Иловайска выдвинуть найденные буквально по сусекам части. Однако попытка прорыва к окруженной группировке провалилась.
Боевые действия в ходе деблокировочной операции отлично иллюстрируют марш и бой ротной тактической группы украинской 92-ой ОМБр.
Это формирование насчитывало более двух тысяч бойцов, 16 танков и было достаточно грозной силой. Однако группа попала под обстрел украинских гаубиц на Иловайск. Основная часть колонны так и не сумела выдвинуться.


XXIII

В окружении оказались остатки нескольких отдельных добровольческих батальонов и отдельные армейские части. Командование окруженцами осуществлял генерал-майор Хомчак.


XXIV

Хомчак Руслан Борисович родился 5-го июня 1967-го года. Окончил Московское высшее военное командное училище. Проходил службу в ГДР, а затем БВО. 7 лет служил в 24-ой отдельной МБр и поступил в Национальную академию обороны Украины, после окончания которой вернулся начальником штаба этой бригады.
В течение 4-х лет был командиром 300-го отдельного механизированного полка. С апреля 2005-го года возглавил 72-ую отдельную МБр. С 2009-го года начальник штаба 6-го АК. В ноябре 2013-го года 6-ой АК переименовывается в командование “Юг”. Исполняя обязанности командира, он одновременно являлся начальником Днепропетровского гарнизона.
Занимал должность командующего сектора “Б” сил АТО.
С 2016-го начальник штаба - первый заместитель командующего Сухопутными
войсками Украины.

166


XXV

Командованию войсками, находившемуся в окружении, было понятно, что извне не будет нанесен серьезный контрудар, а круговая оборона приведет только к разгрому окруженных войск. Решался вопрос организации прорыва.
Тем временем, начальник генерального штаба ВСУ Виктор Муженко лично обратился к первому заместителю начальника Генерального штаба РФ генералу Богдановскому Н.В. о том, чтобы был предоставлен унитарный коридор для выхода украинских подразделений и с вооружением. В 23:00 28-го августа на генерала Муженко вышел с ответом генерал Богдановский и информировал, что выход возможен лишь при условии, если украинские войска оставят вооружение и технику в тех районах, которые они занимают. Муженко такие условия до войск не довел.
Так как штабом АТО уже были намечены два маршрута выхода украинских войск из Иловайска, один маршрут был севернее, другой – чуть южнее (оба замыкались на Старобешево), то согласно договоренностям с российской стороной, на рассвете 29-го августа 2014-го года должны были прибыть два БТР из состава вооруженных сил РФ (один в Многополья, второй – в Агрономическом) для осуществления сопровождения по этим маршрутам колонн украинских подразделений к рубежу Старобешево – Новокатериновка.
Однако около шести утра 29-го августа в район Многополье прибыл только один БТР из состава вооруженных сил РФ (из прибывших на помощь повстанцам). Русским офицером было сообщено начальнику разведки оперативного командования “Юг”, что условия выхода изменены, и они должны были быть доведены до украинской стороны. Украинским подразделениям разрешается выход по одному маршруту и без оружия, боеприпасов, боевой и другой техники.
Украинское командование сектора “Д” недоумевало. Пыталось еще в течение получаса досогласовать вопрос о проводке котла “на высшем уровне”. Наконец, нервы генерала Хомчака не выдержали, и он распорядился больше не ждать, а вместо этого идти на прорыв, что спровоцировало трагедию.
Колонны на полном ходу выдвинулись из поселка. Дорога была узкая – обычная сельская дорога, где машины расходятся впритирочку. Слева и справа поле. Русские предполагали, что украинские подразделения не согласятся оставить вооружение и будут атаковать. Они заминировали полностью все поля, наставили в лесопосадках свою технику и минометы, и были готовы к действиям.
На дороге началось кошмарное избиение прорывающихся войск. На открытой местности техника и люди становились легкой добычей для любого вида оружия. Хомчак каким-то образом сумел уехать с несколькими комбатами и некоторым числом раненых. Но многим не повезло так, как генералу. Практически вся техника прорывающихся была подбита. Раненые лежали прямо в полях, никем не подбираемые. Через какое-то время
удалось наладить сбор раненых при помощи пленных врачей, но до подхода помощи
дожили не все.

167

В течение нескольких дней из котла пытались выйти одиночки и небольшие группы. Часть окруженцев отказалась сдаваться. Эти люди были в основном перебиты или пленены. До 2-го сентября шла зачистка котла. Было взято множество пленных для такой не слишком масштабной войны, масса людей так и осталась не найденными ни  среди живых, ни среди мертвых. Пропал без вести во время боев командир украинской 51-ой бригады, ее начальник штаба попал в плен.


XXVI

На Украине является, по сути, общепринятой точка зрения, согласно которой ход сражения за Иловайск был переломлен российской армейской группировкой, пришедшей на помощь ополченцам. Этот вопрос требует рассмотрения.
Когда 30-го августа 2014-го года группа украинских солдат во главе с полковником Палагнюком с разрешения российской стороны побывала на территории Иловайского котла, то она увидела множество войск вооруженных сил РФ. Но все российские военные упорно строили оборонительные укрепления: очевидно, ждали контрнаступления украинской стороны. В это время россияне очень страдали от  недостатка питьевой воды: они взяли с собой продовольствия и воду только на 2-4 дня.
Благодаря свидетельствам украинских бойцов, вернувшихся из плена, материальным находкам поисковиков, а также фотографиям, что появлялись на страницах российских военных в соцсетях, удалось достаточно четко установить основных участников Иловайских событий с другой, так сказать, стороны.
Больше всего данных собрано об участии в Иловайских событиях 98-ой ВДВ ВС РФ (дислоцированной в городах Кострома и Иваново). Именно из этой дивизии было захвачено украинской стороной 10 десантников в боях под поселком Зеркальное. 98-ая дивизия была представлена такими подразделениями: значительная часть 331-го ПДП, как минимум один артдивизион (гаубицы Д-30 и самоходки “Нона” 1065-го артиллерийского полка), и 215-ая разведрота. Это те части, присутствие которых удалось обнаружить документально. Возможно, под Иловайском были еще и другие части 98-ой дивизии.
 

XXVII

В то же время остальные подразделения АТО, которые действовали на других участках, нанесли огневое поражение противнику и остановили его продвижение. Это позволило стабилизировать обстановку на рубеже Мариуполь – Оленовка – Докучаево и не допустить окружения Мариуполя. В это время были задействованы  дополнительные силы в секторе “С” (в районе города Дебальцево) и в секторе “А” (в районе Бахмутовка у Луганска).
В секторе “А” (26-27-го августа) штабом АТО были спланированы и проведены
штурмовые действия в направлении кургана Острая Могила и южной окраины станицы

168

Луганской. К их проведению были привлечены БТГр 80-ой АЭМБр, рота 128-ой горно-пехотной бригады, ТР 1-ой ТБр, реактивной дивизии 109-го реактивного полка и реактивная артиллерийская батарея 27-го реактивного артиллерийского полка, две артиллерийские батареи 26-ой артиллерийской бригады.
В целом подразделениям ВСУ удалось выполнить поставленные в секторе “А” задачи. Однако под давлением повстанцев пришлось отойти от аэропорта “Луганск”.


XXVIII

По данным штаба ДНР, в ночь с 30-го на 31-ое августа в районе Старобешево (населенный пункт в пределах “Иловайского котла”) разоружены 196 украинских солдат-срочников. Всего в ходе режима прекращения огня украинской стороне переданы 223 военнослужащих ВСУ и Национальной гвардии.
Что касается попытки прорыва, министр обороны ДНР называл “преступлением”, дав общий комментарий по ситуации: “Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение  по выводу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то – пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору”.
Силы ДНР вступили в боевые действия против украинских частей, предпринявших попытку прорыва.
По заявлению МВД Украины от 1-го сентября, из окружения вышли более 80 украинских солдат, все они были доставлены в военный госпиталь в Днепропетровск. Среди них были тяжелораненые.


XXIX

Бои за Иловайск (“Иловайский котел”) – считаются самыми ожесточенными боевыми действиями в районе города Иловайска между подразделениями силовых структур Украины (ВСУ и МВД), с одной стороны, и вооруженными формированиями самопровозглашенной ДНР с другой. В ходе боев украинским силовикам удалось овладеть частью города, но впоследствии они оказались окружены силами вооруженных формирований ДНР. К началу сентября 2014-го года силы ДНР завершили ликвидацию “котла”, при выходе из него украинская сторона понесла потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных. Потери под Иловайском стали самыми масштабными для украинских сил за время боевых действий на востоке страны, после чего, по словам украинского депутата и военачальника А. Белецкого (декабрь 2014-го года), произошел их “моральный слом”. В украинских СМИ бой под Иловайском называли “самым страшным” и самым жестоким поражением украинских сил за все время
боевых действий. На стороне ДНР принимали участие российские вооруженные силы.


169


XXX

4-го сентября 2014-го года Верховная Рада Украины Постановлением 1676 - VII создала Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины под руководством народного депутата Андрея Сенченко по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, которые привели к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также военнослужащих ВСУ, Национальной гвардии Украины у города Иловайск Донецкой области.
20-го октября 2014-го года Сенченко опубликовал промежуточный доклад комиссии. Были озвучены следующие выводы:
1.  В основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, заключаются фундаментальные проблемы в организации обороны страны.
2.   Не введение военного положения привели к дезорганизации управления военными действиями, в значительной мере обусловило иловайские события.
3.   Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Гелетея В.В. и начальника генерального штаба – Главнокомандующего ВСУ Муженко В.М. привели к иловайской трагедии.
4.   Иловайская трагедия имела не только тяжелые военные, но и не менее тяжелые политические последствия для страны.
К сожалению, после иловайской трагедии и ее последствий не произошло осознания ответственности теми, кто в ней виноват.
В связи с досрочными парламентскими выборами 25-го октября 2014-го года комиссия прекратила свою работу, а Андрей Сенченко не был избран в новый состав


















170


Глава   седьмая

I

Контрнаступление  повстанцев  в  августе  2014-го  года

В течение месяца после вывода 72-ой ОМБр из зоны АТО в ней было проверено доукомплектование личным составом и боевой техникой. Военнослужащие имели возможность отдохнуть, встретиться с родными. А все подразделения бригады были почти полностью укомплектованы исправной техникой, пополнены запасами боеприпасов и материальных технических средств.
Из-за активных наступательных действий ополчений нескольким подразделениям 72-ой ОМБр пришлось спешно возвращаться на передовую.
Третья батальонная тактическая группа должна была выйти в определенный район и перейти к обороне рубежа Кутейниково – Старобешево – Комсомольское с целью освобождения совместно с 1-ой бригадой оперативного назначения Национальной гвардии двух рот Национальной гвардии из “Иловайского котла”, и обеспечить охрану военнослужащих и медперсонала, которых спешно вывозили из Старобешевского госпиталя. Для этого бригада своим ходом вернулась из Мелитополя под Волноваху.
Под Волновахой в 3-ей МБ, который командовал майор Валерий Гудзь, в конце августа прибыли продолжать службу Александр Кузьменко и Анатолий Мороко. Так как батальон уже закончил пополнение, то Александр был назначен водителем школьного автобуса, который обслуживал штаб батальона, а Анатолий его помощником. 28-го августа они уже принимали участие в деблокаде войск с “Иловайского котла” вблизи Старобешево. Однако эта задача в полном объеме не была выполнена. Подразделения 3-ей батальонной тактической группы 72-ой ОМБр не смогли захватить назначенных рубежей.
При подходе к назначенным позициям в районе Старобешево колонна 7-ой роты
3-ей БТГр перемешалась. В этой колонне на своем школьном автобусе “Эталон” следовал рядовой Кузьменко. На переднем сидении возле дверей для пассажиров сидел его помощник земляк рядовой Морока. Кроме них в автобусе было еще человек пять, в том числе и один штабной офицер. Маршрут движения был известен только офицеру. Впереди и сзади автобуса шли бампер в бампер грузовые автомобили. Возглавляли колонну 4 танка, завершали – БМП.
Жаркое августовское солнце поднималось все выше и начинало припекать. Кузьменко попросил Мороко приоткрыть переднюю пассажирскую дверь, что последний и сделал.
К 28-му августа ополченцы вместе с вторгшимися на территорию Украины российскими военнослужащими взяли Иловайск в три кольца. Через эти кольца и предстояло пробить коридор в Иловайск.
Пока колонна не встречала никаких преград. Выехав из поля на грунтовую дорогу,
колонна пошла по ней в направлении какого-то поселка, крыши домов которого
171

виднелись впереди по ходу движения. При въезде в поселок не было никакого дорожного знака и потому не знали, что это за населенный пункт. Здесь стали появляться признаки цивилизации в виде асфальтированного покрытия.
В какой-то момент колонна приостановила движение. В голове колонны произошла заминка. Пассажиры автобуса наблюдали слева от себя частные дома, а справа небольшую речку. Впереди по ходу речки был небольшой мост. Протяженность моста – не более 30 метров. Местность – живописная. За речкой дорога, по обе стороны которой росли аккуратные молодые тополя, уходила меж двух пшеничных полей в сторону Старобешево.
На мосту стоял легковой автомобиль “Жигули”, возле которого суетились несколько бойцов. Машина была забита различными походными вещами. Бойцов, видимо, очень озадачила проблема с авто, потому как бросать машину с вещами не хотелось, а загружаться в попутный транспорт с вещами не получалось, потому что колонна не будет стоять и ждать, пока они будут переносить свои вещи.
Водителю автомобиля было предложено сесть за руль и передний танк, толкая перед собой его автомобиль, столкнул его за мостом на обочину. Колонна двинулась дальше. От моста проехали около 300 метров.
Автоматическая стрельба в 150 метрах слева по ходу автобуса. Сперва одиночная, а затем в несколько стволов. К ним присоединился звук пулемета. Где-то прозвучал выстрел из оружия – и почти сразу же взрыв в направлении головы колонны. Засада. По колоннам был открыт огонь. Идущие впереди танки стали съезжать с дороги в поле и разворачиваться в обратном направлении. Возле одного из них на дороге раздался еще один взрыв. Выстрелы и взрывы сопровождались непрерывным стрекотанием из автоматического оружия. Дорога узкая. По одной полосе движения в каждом направлении. На ней сразу образовался затор. Передние машины пытались развернуться: некоторые прямо на дороге, а другие через поле, вслед за одним из танков.
Сложно было разобраться, откуда ведут огонь, но, судя по звукам выстрелов, противник находился в 200-300 метрах. Громче всех работал пулемет слева по ходу движения. Ему вторили с нескольких направлений автоматические очереди и выстрелы, то ли из РПГ, то ли из СПГ. По бортам и стеклам соседней машины застучали пули. В штабной автобус, пробив обшивку, прилетело несколько пуль.
- Разворачиваемся! Быстро! – скомандовал находящийся в салоне автобуса лейтенант.
Но развернуться было невозможно, на дороге образовалось огромное столпотворение. Некоторые машины пробовали развернуться, другие уже стояли без движения, и выбегающие из них бойцы искали укрытие от обстрела у обочины дороги.
В школьный автобус в лобовое стекло прямо перед водителем влетел снаряд СПГ. Снаряд разорвался. Двигатель заглох. Осколки гранаты раздробили переднее стекло и угодили в грудь рядового Кузьменко. Из нее потекла кровь.
- Оставить автобус, - скомандовал лейтенант и первым выпрыгнул в открытую переднюю пассажирскую дверь.
Рядовой Мороко оставлял автобус последним. Он забежал на другую сторону
автобуса, пытался вытащить через водительскую дверь земляка Кузьменко. Но сделать это

172

у него не получалось, не хватало сил, сам Кузьменко не мог ему помочь, он не подавал признаков жизни.
- Оставь его. Автобус сейчас вспыхнет от разлитого бензина, - торопил Мороко
лейтенант. – Он уже свое отвоевал.
Оставив автобус, бойцы побежали вдоль “зеленки” в сторону мостика, чтобы перебежать его и укрыться от пуль за домами. Сложность ситуации состояла в том, что не было ясно, где находится противник и куда отходить. Если огневые точки из пулеметов, танков и БМП еще можно было определить по звуку, то позиции легковооруженных стрелков определялись с трудом. Было ощущение, что огонь ведется непрерывно и отовсюду. После начала расстрела колонны она начала, наконец, рассеиваться, и сложно было понять, где находились бойцы роты, ведущие огонь, а где противник. Позади колонны раздались взрывы. Российские танки и БМП добивали оставшуюся на дороге технику 7-ой роты. Многим бойцам удалось покинуть транспорт до расстрела его танками, и они отходили в направлении деревни по открытому полю. Не всем из них удалось спастись, пеших бойцов накрывали шквальным огнем из различного вида стрелкового оружия.
В деревне перед мостом колонна уже развернулась и ушла обратно. Бойцы, которые уцелели от огня засады, по мостику перебегали в деревню и бежали вслед за колонной.


II

23-го августа ВСУ нанесли повторный удар тактической ракетой “Точка-У” по жилым кварталам населенного пункта Ровеньки (ЛНО).
Под натиском вооруженных формирований ДНР украинская армия начала отвод своих подразделений с позиций в районе населенных пунктов Торез и Снежное. Было проведено масштабное контрнаступление повстанцев по направлению Северодонецка, Дебальцево и Новоазовска. В течение дня продолжались бои в районе Станицы Луганская. Было захвачено Тельманово, осуществлена попытка прорыва в Мариуполь. Из-за обстрелов был закрыт контрольно-пропускной пункт “Новоазовск”.
Штаб вооруженных сил ДНР приступил к формированию дополнительных 3-х пехотных бригад и 1-го добровольческого полка. Формирования осуществлялись за счет украинских военнослужащих, добровольно перешедших на сторону ДНР, и шахтеров Донбасса. Было принято решение об отказе от проведения действий небольшими подразделениями и переходе к ведению боевых действий полноценными соединениями и отдельными воинскими частями, которые имеют в своем составе комплект средств огневой поддержки.
24-го августа штаб повстанцев сообщил, что за последние двое суток уничтожены 4 системы залпового огня “Смерч”, 12 установок “Град”, 17 танков, более 30 боевых бронированных машин, около 50 автомобилей с боеприпасами и более 150 украинских военнослужащих. Также захвачены семь складов с большим количеством боеприпасов,
материальных средств, продовольствия, изъятого нацгвардейцами у населения во время
173

“зачистки”, включая автомобили повышенной проходимости. Завершено блокирование еще двух крупных группировок украинских войск в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка, Ульяновское (около 5
тысяч силовиков) и в районе населенного пункта Еленовки (около 2 тысяч человек).


III

Амвросиевский  котел

В августе 2014-го года войска Новороссии предприняли штурм Амвросиевки, который оказался отвлекающим ударом. В это же время украинское командование потеряло контроль над карательными батальонами, находящимися в этом районе.
В результате ополченцы прошли сквозь Новоивановку, как нож сквозь масло – но сначала не в сторону Азовского моря, а навстречу частям ДНР, наступающим по линии Моснино – Екатериновка, и замкнули кольцо окружения вокруг “амвросиевской” группировки, которая насчитывала около 5-7 тысяч человек, и состояла не только из частей ВСУ, но и из добровольческих батальонов карателей “Айдар”, “Донбасс” и “Шахтер”.


IV

Еленовский  котел

В 4 часа утра 24-го августа началось наступление ополченцев на Еленовку. В ходе боевых действий ополченцы овладели северо-восточной частью Еленовки, уничтожив до 8 танков, до 19 БТР и минометную батарею. В Еленовский “котел”, третий, образовавшийся за август 2014-го года, попали подразделения Нацгвардии “Азов” и “Днепр”.
Здесь было окружено не менее 2000 карателей. Котел был практически замкнут с запада и юга. Еленовский котел оказался западнее Амвросиевского котла, но эти две армейские украинские группы не могли соединиться. Между ними прочно закрепились вклинившиеся с севера войска армии Новороссии, которых уже не выбить из Старобешево и Нового Света (удачно прикрытые подковой озера). Благодаря этому стратегическому выигрышу возможности соединения крупных окруженных группировок противника оказались невозможны. Это обрекло на верную смерть 5000 карателей в Амвросиевском котле и сильно ограничивало возможности вырваться 2000-ой группировке из Еленовского котла.
Вскоре началась операция по ликвидации котла, как сообщали представители
ополчения: “На котел” обрушен дикий шквал огня, наши бьют из чего только можно. Если

174

нацисты после этого не сдадутся, то им уже ничего не поможет”, - сообщил один из бойцов ДНР.
К концу лета группировка была разгромлена, ополченцы получили большое количество пленных и трофейной техники.


V

25-го августа повстанцы контратаковали силовиков в районе Новоазовска. Событие вызвало панику в Мариуполе. Мариупольский гарнизон Национальной гвардии Украины был поднят по тревоге, в городе началась спешная эвакуация силовиков и временно размещенного там ОГА, на западном выезде из города были зафиксированы пробки.
26-го августа повстанцы ДНР ликвидировали силовиков в Старобешево и взяли Саур-Могилу. Продолжалась зачистка Иловайска и Новоазовска. Армия Юго-Востока между Лутугино и Северодонецком образовала еще один котел. К утру 27-го августа ударная группировка ДНР вплотную подошла к Мариуполю.
27-го августа не менее 129 солдат и офицеров ВСУ и Национальной гвардии сдались в плен повстанцам в населенном пункте Старобешево. В ходе ночных боев в Авдеевке и Ясиноватой украинские войска потеряли 25 человек ранеными и убитыми, а также часть военной техники – 2 БТР, танк, склад с боеприпасами. В районе Красногорки уничтожены 4 РСЗО “Град” с расчетами и два БТР. Разведка армии ДНР обнаружила в районе населенного пункта Воровское (юго-западнее Донецка) крупное сосредоточение противника, по которому были нанесены артиллерийские удары: уничтожено 11 единиц бронетехники, включая танки Т-64. В районе населенного пункта Кутейниково в плен сдались 94 военнослужащих украинской армии. В Старобешево бойцы армии ДНР захватили 4 САУ  “Мста С” и уничтожили 12 БМП и БТР. Потери противника в живой силе составили 19 человек и более 40 раненых. Повстанцы установили полный контроль над Иловайском – город покинули все украинские силовики: это батальон “Донбасс” и “Азов”. На юге Донецкой области ополченцы ДНР заняли КПП “Новоазовск” и вышли к Азовскому морю. Таким образом, вся граница Донецкой области с Россией перешла под контроль ополченцев ДНР.
28-го августа на Донецком направлении украинские подразделения, окруженные в районе Степановки – Амвросиевки – Степаново – Крынки безуспешно пытались вырваться из кольца. Обнаруженная разведгруппой повстанцев колонна резервов противника, выдвигавшаяся для блокирования окруженной амвросиевской группировки, была разгромлена огнем артиллерии РСЗО. Уничтожено до трех танков, 12 БТР и БМП, 2 САУ, 5 автомобилей, ранено и убито до 50 силовиков.
В ходе столкновения с отступающими подразделениями противника в районе Новокатериновки повстанцами уничтожено до 2 БМП и БТР, до 15 автомобилей. Потери силовиков в живой силе составили до 15 человек убитыми и ранеными.
В результате огневого поражения артиллерией повстанцев позиций противника в районе Ждановки уничтожены 1 танк, 5 БТР, 4 автомобиля с боеприпасами и ГСМ, а
также до 30 украинских военных убито и ранено. На Мариупольском направлении
175

ополченцы ДНР заняли город Новоазовск. Дорога на Мариуполь стала полностью открыта.
На Луганском направлении отдельные боестолкновения происходили вблизи Хрящеватого и Новосветловки. Отражено наступление подразделения Нацгвардии на позиции повстанцев, обороняющих населенный пункт Металлист. В ходе противник
потерял до 25 человек.
29-го августа основные усилия украинских силовиков сосредоточились на попытках деблокирования окруженных группировок.
На Донецком направлении осуществлялись активные попытки выхода из котлов в районах Многополье, Агрономичная, Старобешево. Группировкой силовиков в составе до 2 батальонов усиленных 15 танками, была предпринята попытка прорыва из окружения в районе Осыково. Огнем реактивной и ствольной артиллерии армии ДНР по выдвигающейся колонне был нанесен огневой удар. Колонна была остановлена и рассеяна на отдельные группы, уничтожено до 20 единиц броневой техники и автомобилей. Окруженной в районе Старобешево группировкой противника, численностью до батальонной тактической группы, была предпринята безуспешная попытка прорыва через Новокатериновку. После понесенных потерь украинские войска были вынуждены отступить в направлении Ленинского. В ходе боестолкновения уничтожено до 5 единиц бронетехники.
В результате неудачной танковой атаки противника на позиции армии ДНР вблизи поселка Чумак было уничтожено 5 боевых машин.
При попытке нанесения авиационного удара по позициям подразделений ДНР в районе Новокатериновки с применением ПЗРК было сбито 2 штурмовика СУ-25. Кроме того, было еще сбито 2 СУ-25 у населенных пунктов Бойково и Мережки.
На Мариупольском направлении силами повстанцев удерживались позиции в районе населенных пунктов Щербаки, Люксембург, Новоазовск. В течение дня украинские военные укрепляли оборону Мариуполя, возводя инженерные сооружения и минируя танкоопасные направления. На Луганском направлении украинские военные активных военных действий не вели, сосредоточив основные усилия на удержании занимаемых рубежей. Южнее Луганска силами повстанцев освобождены населенные пункты Славяносербск, Крымское, Новосветовка и Хрящеватое.
30-го августа на Донецком направлении командование украинских войск после неудавшейся попытки прорыва из окружения в условиях предоставленного повстанцами режима “прекращения огня”, с 15:00 осуществляло эвакуацию личного состава, а также раненых и убитых, задействовав при этом 53 автомобиля.
Армия ДНР взяла Волноваху и образовала второе кольцо окружения украинской группировки, и в связи с этим прорывом Киев окончательно утратил контроль над участком фронта между Донецком и Мариуполем.
В центре самого Донецка было совершено покушение на главу ДНР А. Захарченко. Сам он не пострадал, однако, водитель машины, на которой он ехал, получил ранение.
На Мариупольском направлении подразделения ДНР, совершив маневр и обойдя Мариуполь с северной стороны, установили контроль над участком автодороги между
населенными пунктами  Конгуш и Оспенко, затем вышли к побережью Азовского моря и

176

заняли поселок Ялта.
На луганском направлении действия войск противника носили в основном оборонительный характер. Боестолкновения повстанцев с киевскими силовиками происходили в окрестностях населенных пунктов Шишково, Станично-Луганское, Иллирия, Брянка, Красный Луч. Подразделения армии Юго-Востока выбили противника
из Приветного, Новосветловки, Лутугино.
31-го августа в ходе боев отступающими подразделениями силовиков повстанцами были взяты населенные пункты Благодатное, Новоамвросиевское, Артемовка, Семеновское, Металлист, Многополье, Кобзары, Тригяки, Широкое, Зеленое, Грабское и Павлоградское. По состоянию на 16:00 начался полномасштабный штурм аэропорта Донецка. Также поступило сообщение о полной ликвидации котла под Иловайском.
На Луганском направлении в течение дня велись бои за аэропорт Луганска. Разрушены два полевых укрепления, выведено из строя 3 автомобиля и убито до 5 военнослужащих противника. В результате действий повстанцев остатки подразделений батальона “Айдар” понесли потери и были выбиты с территории аэропорта.
Общие потери украинских военных за этот день составили до 6 танков, 7 БМП и БТР, 12 единиц автомобильной техники, до 15 минометов, 5 РСЗО, до 97 человек убитыми и ранеными.


VI

Контрнаступление  ополченцев  в  сентябре  2014-го  года

1-го сентября на Донецком направлении взяты под контроль поселки Благодатное, Радганский и Вахрушево. Под самым Донецком в районе Георгиевки артиллерия ДНР нанесла удар по скоплению военной техники, уничтожив 2 автомобиля “Урал” и 1 БТР.
На Луганском направлении бой развернулся за Малониколаевку и Лутугино. Повстанцы заняли населенный пункт Веселая Гора, уничтожив, таким образом, последний плацдарм для наступления украинских войск на Луганск. Взяты под контроль часть донецкого и луганского аэропорта. Бои в донецком аэропорту продолжались.
Повстанцам за 1-ое сентября удалось уничтожить 1 установку “Град”, 3 БТР, 7 автомобилей, принадлежащих силовикам. Потери в рядах Нацгвардии оценили до 40 человек убитыми и ранеными.
2-го сентября повстанцы ЛНР заняли город Лутугино, поселки Георгиевку и Успенку. Между Луганском и Алчевском была уничтожена украинская военная техника. Украинские военные оставили Марьинку. К концу дня повстанцы заняли населенные пункты Родниковое, Коммунарка, Андреевка, Стыла, Шишково, Александровка, Успенка, Ленина. Было уничтожено 6 украинских танков, 4 БМП и БТР, убито и ранено 120 украинских военных
3-го сентября был сбит военный украинский самолет СУ-25. Было убито 35
украинских военных и уничтожено 5 грузовиков, 3 автомобиля и 1 БТР. Повстанцы вошли

177

в населенный пункт Красный Яр, который находится на украинском направлении.
4-го сентября повстанцы заняли населенные пункты Дмитровка и Победа. За день повстанцы уничтожили 16 БТР и убили 130 украинских военных, также повстанцы нанесли артиллерийский удар по украинским военным в микрорайоне “Восточный”, который находится на восточной окраине Мариуполя.
5-го сентября повстанцы ДНР заняли пригород Горловки поселок Фащевку. Под
Мариуполем повстанцы вошли в села Широкино и Коминтерново. Несколько групп повстанцев вошли в микрорайон “Восточный” на восточной окраине Мариуполя. За 5-ое сентября повстанцы уничтожили 2 танка, 6 БТР, 3 миномета, убито и ранено около 80 украинских военных. С 18:00 по местному времени вступил в силу режим прекращения огня. Активные боевые действия прекратились.


VII

Минское  соглашение  о  прекращении  огня

5-го сентября в Минске после переговоров было достигнуто соглашение о прекращении огня. Тем не менее, после 18:00 по местному времени (время, в которое должен был прекратиться огонь с обеих сторон) в СМИ продолжали появляться сообщения о боестолкновениях и ведении огня с обеих сторон.
16-го сентября Верховная Рада Украины приняла два закона, предложенных Порошенко: “Об особом порядке самоуправления отдельных регионов Донбасса” и “Про недопущение преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей”.
В пояснении к закону об амнистии указано, что она распространяется на участвовавших в боях на востоке (за исключением подозреваемых и обвиняемых в тяжелых преступлениях и причастных к крушению Боинга), которые за месяц с начала наступления в действие закона сложат оружие и отпустят заложников. Закон об особом статусе предусматривает особый порядок управления на 3 года, содействие использованию русского языка, восстановление промышленных объектов и инфраструктуры, трансграничное сотрудничество в указанных районах с РФ, создание народной милиции из местных жителей.
19-го сентября в ходе второго раунда переговоров в Минске сторонники конфликта подписали меморандум, согласно которому при посредничестве ОБСЕ будет определена демилитаризованная зона по линии соприкосновения сторон. Интенсивность боевых действий заметно снизилась.
21-го сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что границы территорий Донбасса с особым статусом будут по периметру контролироваться украинскими пограничниками. По его словам, это делается для того, чтобы обезопасить остальную территорию Украины от распространения конфликта.
26-го сентября начала работу рабочая группа совместного Центра по контролю и

178

координации (СЦКК) вопросов прекращения огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон на востоке Украины, в состав которого вошли представители украинской стороны, мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих ВС РФ во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутных войск РФ генерал-лейтенантом А.М. Ленцовым. В обязанности рабочей группы входит реализация мероприятий по установлению режима полного прекращения огня.


VIII

Противостояние  в  октябре-ноябре  2014-го  года

1-го октября с утра в Донецке возобновились обстрелы. В 10:00 снаряд РСЗО попал в маршрутное такси. Другой снаряд попал в остановку общественного транспорта. В результате взрыва погибло 8 человек. Во время обстрела Киевского района в пяти метрах от общеобразовательной школы № 57 упал снаряд, погибло 4 ученика.
4-го октября взята под контроль большая часть донецкого аэропорта, но продолжаются бои за подземные терминалы и близлежащую лесополосу.
16-го октября 2014-го года президент Украины подписал закон об особом статусе Донбасса.
31-го октября повстанцам удалось отбить танковую атаку на Горловку. Противник пытался войти в Горловку со стороны Дзержинска. В результате боя 2 силовика погибли, 10 получили ранения, подбиты один БМП и 2 танка. Активизировался артиллерийский огонь силовиков на позициях повстанцев. Повстанцы в свою очередь обстреляли позиции силовиков в поселке Майорск.
2-го ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик. В ДНР победил Александр Захарченко (за него проголосовало 765 тысяч человек, то есть 75% граждан ДНР), в ЛНР победил Игорь Плотницкий (за него проголосовало 63, 17% жителей ЛНР).


IX

Александр Владимирович Захарченко родился 26-го июня 1976-го года в Донецке, государственный и военный деятель непризнанной ДНР. Глава государства (с 4-го ноября 2014-го года), председатель Совета министров (с 7-го августа 2014-го года) и верховный главнокомандующий вооруженными силами ДНР. Генерал-майор ДНР (2016), генерал-майор ЛНР (2015).
Захарченко А.В. после окончания Донецкого техникума промышленной автоматики начал работать на шахте горным электромехаником. По профессии – техник-электромеханик 6-го разряда.
В 2006-ом году занимал должность директора ООО “Торговый дом “Континент”
(эта фирма входила в состав бизнес-империи Рината Ахметова). Кроме того, он был

179

соучредителем донецкого ООО “Дельта-форт” – ООО имел широкий профиль деятельности: от издания книг до оптовой торговли продовольствием, алкоголем и табаком.
С декабря 2013-го года возглавляет донецкое отделение харьковской общественной организации “Оплот”. В апреле 2014-го года возглавил группу из 7 вооруженных человек, которые заняли здание городской администрации.
В мае 2014-го года был назначен военным комендантом Донецка. Впоследствии
назначен на должность заместителя МВД ДНР. Командир подразделения “Оплот” армии ДНР до 7-го июля 2014-го года. Лично участвовал в боях, был ранен в руку, командуя атакой на населенный пункт Копевня 22-го июля 2014-го года.
7-го августа 2014-го года занял должность председателя Совета Министров ДНР.
8-го августа утвержден в этой должности Верховным Советом ДНР.
30-го августа 2014-го года на Захарченко было совершено покушение. Сам он не пострадал, но водитель машины, на которой он ехал, получил ранение.
3-го ноября Захарченко был избран Главой ДНР. 12-го февраля 2015-го года 
А. Захарченко подписал документ согласованный “нормандской четверкой”, в результате чего был решен вопрос о прекращении огня в зоне боевых действий на Украине.
17-го февраля 2015-го года был ранен в ногу в ходе боев за Дебальцево, из-за чего длительное время передвигался на костылях или с тростью.


X

Игорь Венедиктович Плотницкий родился в 1964-ом году в поселке городского типа Черновицкой области, в Кильманцах Украинской ССР – государственный и военный деятель ЛНР. Глава ЛНР (с 4-го ноября 2014-го года), Председатель Совета министров (с 20-го августа), министр обороны (с 23-го мая). Майор запаса.
С 1982 по 1991-ый год проходил службу в ВС СССР майором.
В 1987-ом году окончил Пензенское ВАИУ имени Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова. Службу завершил в 1991-ом году.
В 1996-ом году в Луганске организовал и возглавил частное предприятие  “ТФ Скаробой”, занимавшееся розничной торговлей ГСМ, в собственности находилась своя АЗС.
В 2004-ом году начал работу в областной инспекции по делам защиты прав потребителей. Был главным специалистом, заместителем начальника отдела, начальником отдела по контролю качества и реализации непродовольственной группы товаров и ГСМ, начальником рыночного надзора.
В 2008-ом году окончил магистратуру Восточного украинского национального университета имени В. Даля по специальности “Государственная служба” (квалификация магистра государственной службы).
После провозглашения ЛНР Плотницкий начал принимать активное участие в ее деятельности. 5-го мая 2014-го года стал командиром новосозданного батальона “Заря”.
21-го мая 2014-го года Республиканское собрание ЛНР избрало его министром обороны
180

ЛНР.
14-го августа Плотницкий назначен главой ЛНР и одновременно возглавил Совет министров ЛНР.
5-го сентября 2014-го года подписал “Минский протокол” о прекращении огня как председатель ЛНР.
3-го ноября был избран на пост Главы ЛНР.
6-го августа 2016-го года в Луганске на И. Плотницкого было совершено
покушение. Была взорвана его машина. Плотницкий получил тяжелое ранение.


XI

3-го ноября возобновился обстрел Донецка. Возобновились бои за донецкий аэропорт.
4-го ноября в 7:30 утра западнее населенного пункта Павлополь повстанцами был осуществлен обстрел из танков по позициям украинских вооруженных сил, а в 9:00 был осуществлен минометный обстрел украинских военных из населенного пункта Тавричная.
5-го ноября ВСУ обстреляли школу и рядом находившийся стадион в Донецке. Погибли 2 ребенка, 3 ранено.
6-го ноября танковая колонна ВСУ вошла в город Ясиноватая, после чего была сожжена. Уничтожено около 5 единиц вражеской бронетехники.
15-го ноября президент Украины П. Порошенко подписал указ, согласно которому с 28-го ноября на территории ДНР и ДНР перестают выплачивать украинские зарплаты, пенсии и пособия, а также закрывают украинские государственные учреждения.
28-го ноября состоялось первое заседание Верховной Рады Украины 8-го созыва. Спикером Рады был избран Владимир Гройсман.
28-го ноября начался вывод украинских государственных учреждений, банков с территории ДНР и ЛНР. В ответ власти ДНР и ЛНР остановили поставки угля на Украину.


XII

Спустя два года после расстрела колонны 7-ой роты, рядовой Мороко демобилизовался, съездил в Медвин, разыскал родителей Александра и рассказал им, как погиб их сын. Вместе с ним они оплакали свою потерю.
Интересовался Мороко, нет ли каких известий от их невестки Александры. Может, хоть остался у них ее донецкий адрес.
Анатолий Мороко предполагал, что Александр Кузьменко остался мертвым в школьном автобусе. Но судьба с Александром распорядилась по-другому.
Когда оставшаяся часть колонны отступила, прекратилась даже одиночная стрельба. Ближе к вечеру боевики из ополчения принялись осматривать оставшуюся на
поле технику на предмет изъятия оружия и боеприпасов.

181

К изуродованному школьному автобусу “Эталон” подъехал грузовой автомобиль. Остановился. Из кабины выпрыгнул офицер. Пошел к автобусу, за ним пошел и водитель. Автобус так и стоял на поле, как его разворотила граната. Он даже не загорелся.
Офицер с солдатом поднялись через открытую пассажирскую дверь в автобус. Что они услышали, это стон водителя автобуса рядового Кузьменко, который к этому времени уже пришел в себя.
- Здесь еще и живые есть. Водитель хоть и враг, но он человек все-таки. Позови
двух человек, и перенесите его в кузов, - распорядился офицер. – Передадим его санитарам.
Солдаты монтировкой открыли водительскую дверь. Попытались вытащить Кузьменко, зажатого рулем. С помощью монтировки им удалось отодвинуть руль и вытащить водителя. Видя, что весь камуфляж на животе Кузьменко в крови, они его положили в кузов на спину.


XIII

Рядовой Кузьменко был тяжело ранен в грудь. Врач ополчения однозначно предложил его оперировать.
Помимо Кузьменко, тяжелораненых скопилось около десяти человек. Было решено везти их в один из госпиталей Донецка. Так как среди них четверо находились в критическом состоянии, надо было везти срочно.
Раненых в госпиталь привезли ночью. Кузьменко прямо с дороги положили на операционный стол. Оперировал дежурный хирург, молодой мужчина. Ассистентом у него была женщина, тоже врач. Помогали проводить операцию медсестры.
- У них хоть какие-то документы имеются? - спросил хирург. – А то умрет под скальпелем, и не узнаем, кто такой.
Одна из сестер ответила:
- Кузьменко. Солдат ВСУ – по военному билету.
- Как, как его фамилия? – переспросил ассистент.
- Кузьменко Александр Александрович.
- Это фамилия после замужества моей сестры. Не ее ли это муж? Известия присылал, что его в армию призвали после института. Поэтому сестра и проживает в Донецке.
Кузьменко в это время был под наркозом, разговора не слышал.
Операция длилась полтора часа. Из груди изъяли несколько осколков лобового стекла автобуса и осколок гранаты. Осколок гранаты чуть-чуть не задел сердце.
- Жить будет, - произнес хирург, заканчивая операцию. – Осталось зашить рану. Дальше заканчивайте вы, Галина Александровна. Я должен отдохнуть, так как за смену шестая операция.
Жена Кузьменко Александра Александровна не успела еще проснуться, как
зазвенел телефон. Не хотелось, но все-таки поднялась с постели, взяла трубку. Звонила

182

сестра Галя, которая была на дежурстве в госпитале.
- Он поступил в наш госпиталь. Уже прооперирован, - не объясняя, кто он, сообщила сестра Александре.
- Кто он? – переспросила Александра.
- Да твой муж Александр, его привезли сегодня ночью тяжелораненого из района боевых действий. Только не ясно, он военнослужащий ВСУ, а привезли его ополченцы, - задержав дыхание, через несколько секунд Галя спросила: - Ты сегодня к нему приедешь? Он пока молчит, не разговаривает.
- Приеду, - ответила по телефону Александра.
Возле прооперированного Александра остаток ночи провела сестра Александры Галя. Утром приехала сама сестра. Сестры о чем-то поговорили. Галя ушла. Александра взяла стул, села возле кровати мужа.
Александр открыл глаза.
- Доброе утро, Саша, - поздоровалась с ним жена. Александр молчал, только глазами поморгал. – Ты меня слышишь? – спросила она.
Александр покивал головой.
Александра поправила подушку над головой мужа и стала ему говорить, что она сейчас проживает вместе с матерью и сестрой. Сама тоже работает в одной из больниц Донбасса. Сегодня у нее выходной и она постарается подольше побыть с ним.


XIV

Зима  2014-2015-го  годов

В декабре на линии соприкосновения наступило затишье. Стороны конфликта начали отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения.
16-го декабря П. Порошенко назначил нового секретаря СНБО Украины. Им стал Александр Турчинов.
24-го декабря на переговорах в Минске Контактная группа по Украине договорились об обмене пленными.
26-го декабря 2014-го года на нейтральной территории произошел обмен пленными между повстанцами ДНР и украинскими военными по формуле “222” на 150.
5-го января 2015-го года спикер СНБО Украины А. Турчинов объявил об ограничении передвижения через линию фронта в Донбассе. Осталось только семь коридоров для свободного передвижения через линию фронта, которые Турчинов также пригрозил закрыть.
С 7-го января по всей линии соприкосновения в Донбассе были созданы 7 КПП для пересечения линии соприкосновения.




183


XV

Возобновление  активной  фазы  боевых  действий.  2015-ый  год

13-го января 2015-го года произошел обстрел автобуса под Волновахой с многочисленными жертвами. Стороны конфликта обменялись взаимными обвинениями в
инциденте.

Котел  в  донецком  аэропорту

Еще летом 2014-го года подразделения ВСУ были блокированы на территории аэропорта отрядами ДНР, которые неоднократно пытались взять аэропорт штурмом. Только в конце июля в результате успешных деблокирующих действий украинской армии и отступления сил ДНР в пределы городской черты силовикам удалось пробить “коридор” и доставить на территорию аэропорта тяжелое вооружение.
В конце августа повстанцы возобновили штурм аэропорта. Для подавления наземных опорных пунктов и огневых точек использовались установки РСЗО и тяжелая артиллерия. Обстрел привел к сильному пожару в главном здании аэропорта. После артподготовки, как утверждают повстанцы, от 20 до 50 украинских военнослужащих покинули аэропорт и сдались.
2-го сентября, по утверждениям повстанцев, под их контроль перешла часть летного поля и часть наземных сооружений.
Минское соглашение, подписанное 5-го сентября 2014-го года, оставляло территорию, на которой расположен аэропорт, за ополченцами.
В ночь с 12-го на 13-ое сентября часть аэропорта, находящаяся под контролем украинских военных, вновь подверглась мощному артиллерийскому обстрелу и штурму с участием танков. Нападение удалось отбить. Аэродром продолжали удерживать украинские силы, и только 6-го октября повстанцы заявили, что вся территория аэропорта, включая ангары, строения и подземные коммуникации, полностью находятся под их контролем. Но это было не так. Бои проходили с переменным успехом.
В течение двух суток (с 30-го ноября по 1-ое декабря) за аэропорт шли ожесточенные бои. На 8-ое декабря аэропорт, по заявлению украинской стороны, находился под их контролем. По заявлению представителей ДНР, старый терминал находится под их контролем, новый под контролем ВСУ.
По состоянию на середину декабря, украинские силовики сохранили контроль над новым терминалом, повстанцы – над старым. После достижения договоренностей о прекращении огня, 12-го декабря силы ДНР предоставили гуманитарный коридор украинским силовикам для проведения ротации личного состава, во время проведения которой, под камеру российского телеканала Lifenevs, командир ополченцев с позывным Моторола и исполняющий обязанности батальона 93-ей ОМБр с позывным “Купол” пожали друг другу руки.

184

В дальнейшем было проведено еще 2 ротации украинских военных через подконтрольный ЛНР Донецк – 22-го декабря и 6-го января.
13-го января 2015-го года, после двухдневных обстрелов Донецка украинскими войсками, силы ДНР перешли в наступление, завязав бой за новый терминал. В этот же день уничтожена диспетчерская вышка аэропорта.
14-го января официальный представитель ДНР Пушилин заявил об отступлении украинских военных из аэропорта, но вскоре штаб АТО опроверг информацию о том, что части АТО покинули аэропорт Донецк.
15-го января глава ДНР А. Захарченко заявил об установлении контроля над
донецким аэропортом. Штаб АТО опроверг заявление ополченцев о захвате донецкого аэропорта. Однако украинские военные сообщили о получении приказа об отступлении из поселка Пески, который прикрывал аэропорт, при этом они сообщили, что при попытке занятия аэропорта ополченцы пустили в ход слезоточивый газ.
16-го января ожесточенные бои за аэропорт (“новый терминал”) продолжались. Украинскими силами руководил комбриг 93-ей бригады Микац. По данным ополченцев, в ходе боя погибли 10 украинских силовиков, кроме того, шесть обгоревших тел были обнаружены в самом здании. Свои потери ополченцы оценили в одного погибшего и восемь раненых. В тот же день батальоны “Спарта” и “Сомали”, по их словам, подавляли очаги сопротивления украинской армии и отбивали контратаки ВСУ со стороны поселка Пески. По сообщениям министра обороны ДНР, украинские войска применяли при обстреле аэропорта фосфорные боеприпасы.
17-го января министерство обороны ДНР заявило, что украинские силовики при поддержке 10 танков и БМП и роты мотопехоты предприняли контрнаступление на донецкий аэропорт, по их словам, во время атаки украинская армия потеряла 4 танка, 1 БМП и 15 солдат.
22-го января украинская сторона признала, что полностью утратила контроль над донецким аэропортом.
22-го января произошел артобстрел остановки в Донецке, приведшей к многочисленным жертвам.
23-го января глава ДНР А. Захарченко объявил о намерении наступать до границ Донецкой области, и попутно отказался от дальнейших инициатив начать переговоры и обмене пленными.
24-го января руководители ДНР заявили о желании заключить в котел силы противника у Дебальцево и о начале наступления на Мариуполь.
Во второй половине дня произошел артобстрел восточной окраины Мариуполя из РСЗО, в результате которого погибло 30 человек. В этот день ополченцы ДНР заняли населенный пункт Красный Партизан.
Наиболее активные боевые действия в коне января – начале февраля 2015-го года развернулись в районе Дебальцевского выступа, где в полуокружение была заключена крупная группировка ВСУ. 25-го января бойцы ЛНР взяли господствующую высоту в районе Санжаровка.



185


Глава   восьмая

I

Бои  в  районе  Дебальцево

Начиная с апреля 2014-го года, город Дебальцево продолжительное время находился под контролем ДНР. Со второй половины июля 2014-го года вооруженные силы Украины предприняли наступление на дебальцевском направлении со стороны Артемовска с целью отсечь группировку ДНР от ЛНР. Под Дебальцевом завязались ожесточенные бои. 21-го июня 2014-го года власти ДНР заявили об утрате контроля над городом.
25-го июля повстанцы ДНР контратаковали украинские части в районе города. К 28-му июля украинским силовикам удалось полностью овладеть городом и удержать его.


II

После относительного затишья, продолжавшегося с сентября 2014-го года, активные боевые действия в зоне конфликта возобновились в январе 2015-го года в районе Донецкого аэропорта (позже Генштаб ВСУ оценит их как отвлекающий маневр).
После перехода аэропорта под контроль армии ДНР и ряда инцидентов (обстрел автобуса под Волновахой, обстрел остановки транспорта “Донецкгормаш” в Донецке), выражавшихся в обстрелах и гибели гражданского населения в зоне конфликта, в котором противоборствующие стороны взаимно обвинили друг друга, вооруженные силы ДНР и ЛНР совместно перешли к широкомасштабным боевым действиям в зоне так называемого Дебальцевского выступа (который украинская сторона называет также “Дебальцевской дугой”, а представители ДНР и ЛНР, а также российские СМИ – “Дебальцевским котлом”). Лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР обвиняли силы АТО в том, что именно украинская армия готовит наступление с Дебальцевского плацдарма и оттуда ведет обстрелы территории республик.


III

Силы  сторон

К 22-му января 2015-го года в районе Дебальцево находились около 8000 человек личного состава украинских подразделений, расположенных в заранее подготовленных и                                оборудованных укрепрайонах, вооруженные большим количеством артиллерии,

186

бронетехники и снабженных очень большим количеством боеприпасов и продовольствия.
Местные жители утверждали, что против них, кроме украинцев, воюет несколько подразделений иностранных наемников. Это похоже на правду – слишком уж сильно отличался общий стиль войны украинцев от стиля войны некоторых подразделений.
С украинской стороны, по официальным данным, подразделения, участвовавшие в боевых действиях под Дебальцево: 13-ый батальон территориальной обороны (ТО) Черниговской области “Чернигов-1”, 25-ый батальон территориальной обороны Киевской области “Киевская Русь”, 42-ой батальон ТО Кировоградской области “Рух Опору”, батальон оперативного назначения НГУ имени генерала Кульчицкого, батальон патрульной службы милиции особого назначения “Киев-2”, рота патрульной службы милиции особого назначения “Свитязь”, а также батальонные тактические группы 25-ой воздушно-десантной и 128-ой горно-пехотных бригад, ротная тактическая группа 17-ой танковой бригады ВСУ, неправительственные подразделения – батальон Добровольческого украинского корпуса “Правого сектора” и так называемый международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева.
К началу февраля под Дебальцевом находились 30-ая отдельная гвардейская механизированная бригада, 1-ая отдельная танковая бригада, 54-ый отдельный разведывательный батальон и 40-ой батальон ТО Днепропетровской области “Кривбасс”. В боях участвовал и батальон особого назначения НГУ “Донбасс”, и, конечно, штабной заградотряд ВСУ-П.
По бронетехнике, тяжелому оружию, амуниции и боеприпасам украинцы имели полный безлимит.


IV

К началу февраля повстанцами к окрестностям Дебальцево было стянуто 3000 бойцов, более 30 танков, около 80 бронемашин, большое количество артиллерии, как ствольной, так и САУ.
Из сил ДНР в боях принимали участие вооруженная тяжелой артиллерией бригада “Пальмиус”, также бригада “Призрак” А. Мозгового. Кроме того, в боях участвовал сводный отряд МВД ЛНР, донские казаки и казачья национальная гвардия.
Силы самопровозглашенных республик имели преимущество по всем образцам тяжелого вооружения, в частности, по танкам – в 3 раза, по артиллерии – фактически в четыре раза.


V

Дебальцево

Дебальцево – небольшой городок в Донецкой области, находящийся на узле
187

железнодорожной ветки, стал эпицентром одного из основных военных событий российско-украинской войны. Именно ожесточенные бои зимы 2014-2015-го годов привлекли к нему внимание, как самой масштабной военной операции повстанцев.
С начала вооруженного конфликта на востоке Украины Дебальцево, как и большинство других городов Донецкой области, перешло под управление самопровозглашенной ДНР. В апреле 2014-го года госинституты этого города перестали подчиняться украинским властям.
После восстановления контроля над Славянском ВСУ перешли в наступление в секторе “С”, в котором находился этот населенный пункт.
Необходимо уточнить, что на середину августа 2014-го года восставшие территории Донецкой и Луганской областей руководители АТО поделили на 5 секторов: с севера на юг – сектор “А” (район Луганска), сектор “С” (в районе Славянска), сектор “Д” (в районе Енакиево), сектор “Б” (в районе Донецка) и район “М” (в районе Мариуполя).
Во второй половине июля силы ВСУ начали наступление в сторону Дебальцево с целью рассечь территории Донецкой и Луганской областей. В результате непродолжительных боев 21-го июля город перешел под контроль ВСУ.
События конца лета–начала осени заставили пересмотреть концепцию ведения АТО. После оказания российскими войсками помощи повстанцам в районе Дебальцево, начала формироваться линия обороны.
Под Дебальцево с лета 2014-го года не происходило серьезных боестолкновений, но район нельзя было назвать тихим. В ВСУ за период с августа по январь погибло 8 бойцов. Диверсионные группы ЛНР и ДНР постоянно ходили в город. После объявленного в сентябре перемирия там выполнялся режим прекращения огня, хотя периодически обстрелы случались. Как потом оказалось, эти обстрелы были своеобразной мотивацией “закопаться”, выстроить систему взводных и ротных опорных пунктов, вырыть окопы. Именно благодаря этому, бойцы на Дебальцевском плацдарме понесли столь низкие потери во время неистового артиллерийского огня ЛНР и ДНР в период зимних боев (под низкими потерями имеется в виду до сотни погибших от артобстрела в течение трех недель с учетом интенсивности артиллерийских обстрелов). В январе-феврале на протяжении почти трех недель два раза в сутки (ночью и к началу утра) по Дебальцево (позициям ВСУ) и возле него стреляло три дивизиона “Градов” (до 54 пакетов!). Кроме “Градов”, по городу и окрестностям палила батарея “Пионов”, как минимум одна батарея “Ураганов”, два дивизиона артиллерии 152-го калибра. Артиллерию 122-го калибра и минометы при создавшейся плотности огневого поражения бойцы уже и не считали. После нарушения перемирия боевиками ДНР и ЛНР и начала ожесточенных боев в районе донецкого аэропорта командование ВСУ поняло, что весь военный потенциал собирается для удара в одном из направлений, формируя ложные пути отступления. Оба армейские корпуса ДНР и ЛНР готовились к наступлению. Дебальцево, как одно из возможных направлений атаки, было усилено в январе 2015-го года подразделениями ВСУ и МВД.




188


VI

Ход  боевых  действий

Наступление повстанцев в Дебальцевском выступе началось 22-го января 2015-го года. Начавшиеся боестолкновения вылились во фронтовую операцию с применением танков, тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня.
В первый день наступления артиллерийским обстрелам подверглись населенные пункты Дебальцево, Ольховатка, Редкодуб, Попасная, Санжаровка, Троицкое и Чернухино. Дебальцево был плохо защищен, линия обороны ВСУ была со стороны “Дебальцевского креста” слабой.


VII

За время осенних боев сложилась эффективная система управления артиллерийским огнем. По особенностям рельефа местности самыми уязвимыми с точки зрения возможностей артиллерийской поддержки оставались опорные пункты в Никишино и Редкодубе, а также весь Углегорский участок обороны. В штабе 128-ой бригады была организована хорошая работа по огневой поддержке боевых порядков и довольно эффективная контрбатарейная борьба. Одну из ключевых ролей в налаживающейся эффективной работе сыграли офицеры 128-ой ОГПБр “Скеля” и группа артразведки 25-го ОМПБ “Киевская Русь”. Это позволило на первых порах уверенно отражать массированное наступление противника, за исключением указанных проблематичных районов. Но не восполняемые в течение сражения потери артиллерийской группировки в стволах значительно снижали мощь огневой поддержки. Так, убыль в артиллерии на протяжении трех недель сражения составила около 70%. А все три САУ, прибывшие для восполнения потерь, вышли из строя по техпричинам в течение первых трех суток. Причина – плохая подготовка и обслуживание при снятии с длительного хранения. Помощь “старшего брата” (артбригад с “большой земли”) не могла полностью компенсировать эти потери. А модель управления огнем через несколько штабов снижала эффективность этой помощи на порядок. Только в финальной части сражения эта прочная практика была временно отложена и корректировщики практически напрямую работали со стволами “старшего брата”, что дало очевидный и сокрушительный результат для противника.
Подобная картина с износом артиллерийских стволов и невысокой эффективностью работы артиллерии была и в других подразделениях, которые работали на Дебальцевском плацдарме. Тотальное, нарастающее с каждым днем огневое превосходство противника не оставляло возможности удержать город.
С учетом того, что район соприкосновения был относительно небольшой и основные пути наступления были хорошо пристреляны украинской артиллерией, первые
189

наступления боевиков захлебнулись. Обычная попытка штурма под Дебальцево выглядела таким образом: повстанцы с техникой пытались выдвинуться к укрепрайонам ВСУ, их замечали разведчики, работающие в районе боевых действий, и наводили на них артиллерию. После потерь, нанесенных огневым поражением, повстанцы ретировались. Идея повстанцев раздавить сопротивление ВСУ под Дебальцево при помощи численного превосходства двумя корпусами ДНР и ЛНР не принесла своих плодов.
Основные потери повстанцев вылились в противостояние конца января. Учитывая бесплодность попыток наступления, в организацию боевых действий подключились войска РФ, прибывшие на помощь повстанцам. Первым ударом был выбран Углегорск параллельно с наступлением из Санжаровки на опорный пункт “Валера”, их целью было оформление окружения по линии Углегорск – Логвиново – Санжаровка.
Пехота до опорного пункта “Валера” не дошла по той причине, что была рассеяна украинской артиллерией на подходе. Этот бой научил танкистов не атаковать украинские опорные пункты без поддержки пехоты. Повстанцы потеряли 5 танков, 3 из которых были уничтожены прямо на опорнике, погиб командир с позывным “Монгол”. Одним из результатов этого боя было отстранение от должности комбата повстанцев батальона “Август”. После боев за Новогригорьевку 7-8-го февраля этот батальон был расформирован после потери боеспособности.


VIII

Углегорск

Город был атакован 28-29-го января. Там имелось несколько блокпостов, практически отсутствовали защитные сооружения. Оборона в основном осуществлялась подразделениями 13-го ОМБ и подразделениями МВД (батальон “Свитязь”). Украинская техника не была вкопана, танки и МТЛБ не имели капониров, и противотанковые пушки на танкоопасных направлениях стояли открыто, являясь легкой мишенью. Боевики проникли в город в гражданской одежде, и в момент штурма поддержали штурмовую группу повстанцев и военнослужащих РФ из Бурятии, которые были переброшены в числе подразделений, помогавших в захвате Дебальцевского плацдарма.
Этот населенный пункт имел крайне невыгодное для обороны положение. Сам город и подходы к нему полностью просматривались и простреливались противником, напротив – со стороны врага было много “слепых” зон и плотных даже зимой “зеленок”, вплотную подходящих к городу и дороге Углегорск – Дебальцево.
Опорный пункт на железнодорожном переезде был буквально сметен в весьма короткое время. Бои переместились в город. Обе стороны начали наносить взаимные удары артиллерией. В самом Углегорске начались танковые бои. По мнению очевидцев, Углегорск атаковала танковая рота противника. Четыре танка подорвались на минном шлагбауме у Углегорска, одни вступил в бой в самом городе, подбив украинский танк, но был сам уничтожен другим танковым ВСУ.

190

Параллельно этим событиям повстанцы начали брать Углегорск в окружение. Учитывая этот факт, что силы повстанцев и войск РФ значительно превысили силы и средства ВСУ в секторе, было принято решение отступить. На тот момент в городе оставалась уже небольшая группировка, состоящая из артиллеристов (35 человек) и окопавшаяся в интернате милицейская рота “Свитязь” (37 человек).
В первый день штурма Углегорска командование сектора поставило задачу снять с Коммуны “кого можно” и в составе сводной колонны совместно с подразделениями Нацгвардии “зачистить город”. Около 50 человек из состава 2-ой роты и РОП 25-го ОМПБ во главе с комбатом, БТР-80 и 2-х БМП-1 совместно с подразделением Нацгвардии (около 50 человек) на 5 БТР-80 выдвинулись в Углегорск. В районе первых домов спешились и оставили бронетехнику. В город заходили двумя группами по параллельным улицам: одна во главе с “Высотой” (командиром 25-го ОМПБ) и “Скорпионом”, вторая во главе с “Мажором” и “Бандитом”. Через 3-4 квартала группа “Мажора” попала под перекрестный огонь противника, засевшего в зданиях. Враг, судя по интенсивности огня, располагал значительными силами, поддержкой минометов и снайперов. На первых минутах боя Нацгвардия, шедшая вторым эшелоном, отступила к “броне” и уехала. В начале боя украинские подразделения потеряли командира взвода “Бандита” и почти сразу исполняющего обязанности командира 2-ой роты “Мажора”. Около двух часов, уже в тесноте, продолжался бой с превосходящими силами противника. Только после эвакуации убитых и раненых тактическая группа 25-го ОМПБ покинула Углегорск. Итог боя – 2 убитых, 3 раненых со стороны 25-го ОМПБ. Противник тоже понес потери в результате этого боя, которые невозможно было подтвердить.
Подразделения ВСУ и МВД в течение двух суток контролировали южную часть города, кроме интерната. Был занят Дом культуры, который держали для подкрепления, которое должно было прийти. Но в связи с тем, что подразделение все никак не доходило, Дом культуры пришлось оставить.
Рота “Свитязь” и артиллеристы 13-го ОМПБ в течение трех дней находились в окружении Углегорска, пока командованием рассматривались варианты атаки, позволившей вернуть город под контроль ВСУ. Подразделение 1-го батальона 30-ой бригады и батальона “Донбасс” НГУ осуществляли попытки захода туда, но в результате боев отходили. Под Углегорск выдвинулась группа 73-го МЦ, которая получила приказ в составе сводного отряда, состоящего из группы огневой поддержки и группы БПЛА, провести разведку района. Под Углегорском, у Дебальцево, разведчиками 73-го МЦ был замечен бывший комбат батальона “Донбасс” НГУ Семен Семенченко. Он с ротой “донбассовцев” подъехал к дороге на Углегорск у железнодорожного переезда, после чего было построение и группировка ”Донбасс” НГУ выдвинулась прямо по дороге в город. Она без доразведки пошла в сам город, что вызвало удивление у разведки 73-го МЦ, которых отправили в этот район, чтобы произвести разведку района и передать данные для планирования эффективного штурма Углегорска с целью разбить кольцо окружения, которое блокировало “Свитязь”. Сам Семенченко развернулся и поехал назад в Дебальцево. Далее “донбассовцы”, двигаясь по дороге в Углегорск, наткнулись на засады, выставленные противником у дороги (как потом выявили беспилотники 73-го МЦ, которые делала разведку района, с левой стороны был окопан БМП и установлены

191

пулеметные  точки, с правой – окопан танк и тоже установлены пулеметные точки (со стороны дач работали снайперы противника), и, понеся потери, отступили. Разведчики
73-го МЦ доложили о бое, как и о том, что, по сути, они являлись свидетелями, как гражданское лицо отправило в бой подразделение НГУ, которое наткнулось на засады. После чего разведчики 73-го МЦ, собрав раненых ”донбассовцев”, отступили к Савельевке. Подразделение 30-ой бригады пробилось в город со стороны Александровского Каютино, но вынуждено было отступить, не успев эвакуировать “Свитязь” и артиллеристов.
Во время боев в Углегорске впервые была замечена российская авиация. Бойцы увидели российский штурмовик, который, пролетая низко, ”сделал коробку” и улетел в сторону Савельевки. БМП 30-ой бригады, которая находилась перед городом, сразу ретировалась в поисках укрытия. Командиры подразделений дали указание прятаться своим бойцам, если они снова увидят самолет, так как средствами ПВО те обеспечены не были. В дальнейшем российские штурмовики несколько раз видели подразделения 73-ой МЦ, батальона “Донбасс”. 128-ая бригада передала в штаб информацию о появлении самолетов в секторе.
На третий день боев в Углегорске стало понятно, что отбить город не выйдет. К повстанцам подошло усиление со стороны Кондратьевского в виде БТГр, оснащенной танками БМП, БТРами, после чего подразделения ВСУ и НГУ занимались уже поставленной перед ними задачей по эвакуации роты “Свитязь” из окружения. По истечении трех суток “ Свитязь” и артиллеристы покинули место своего бесправления и Углегорск без потерь, выйдя по маршруту, по которому на день раньше к ним подходили подразделения 30-ой бригады.
Подразделения 30-ой ОГБр заминировали и перекрыли трассу за Углегорском, создав новый рубеж в обороне, на чем бои в этом городе завершились.

Никишино

26-го января в район Дебальцевского плацдарма прибыл 25-ый ОМПБ “Киевская Русь”. Командование сектора сразу по прибытии поставило задачу выдвинуть одну ротную тактическую группу для замены личного состава на опорном пункте в Никишино и вторую – в район Коммуны. Из боевых подразделений батальона было сформировано две ротные тактические группы. Одна на базе 1-ой роты плюс разведвзвод - всего 52 человека и  БТР-70, которая 27-28-го января была направлена на опорный пункт в Никишино. Другая  на базе 2-ой роты плюс РОП – в район Коммуны. ПТБ была выставлен в районе железнодорожного переезда на дороге Углегорск – Дебальцево. Эти подразделения заняли позиции 28-го января.
26-го января группа рекогносцировки встретилась с комбатом 15-ой ОГПБ “Пеплом”. От него получила уточнения, что личный состав на опорном пункте “Никишино” жаждет ротации. Из вооружения он оставит 2 БМП и ЗУ в распоряжении
25-го ОМПБ. Относительно количества личного состава на ОП “Никишино” “Пепел” четко ответить не смог. В общих чертах сказал, что в лучшее время там была примерно одна рота.
192

27-го января на ОП в Никишино прибыл разведвзвод, а к вечеру 28-го – 1-ая рота, итого 52 человека с одним БТР-70. В это время на ОП находилось подразделение 128-ой ОГПБр в составе почти 100 человек, усиленные 3-мя БМП-1 и 3-мя Т-64. Командование сектора поставило задачу заменить пехоту на опорном пункте в Никишино, но по прибытии тактической группы 25-го ОМПБ подразделений 128-ой ОГПБр, сославшись на приказ, мгновенно покинули ОП в Никишино вместе с техникой.
Обещанная “Пеплом” техника в неудовлетворительном техническом состоянии находилась в северо-западной части села, до которой необходимо было прорываться по чистому полю в условиях визуального и огневого контроля повстанцев.
Таким образом, вместо усиления ОП, подвергавшегося в последнее время массированным обстрелам и атакам повстанцев, был ослаблен в несколько раз. Опорный пункт представлял собой восемь домов на северной окраине села с оборудованными под укрытие подвалами. Общая его площадь составляла приблизительно 50 на 100 метров.
С рассвета 29-го января повстанцы приступили к массовому обстрелу ОП ствольной артиллерией и минометами калибром 152, 122 и 120 мм. Около 9:00 отказала связь по причине севшего АКБ. В середине дня прямым попаданием в блиндаж была выведена из строя антенна. В течение светлого дня огнем артиллерии повстанцев прямыми попаданиями было разрушено три здания (из восьми) на территории опорного пункта. 3 человека получили тяжелые ранения, большинство бойцов получили легкие контузии, но остались в строю. При попытке эвакуации раненых на большую землю был поврежден БТР, но какое-то время он еще работал. Личный состав из укрытий в разрушенных зданиях был освобожден из-под завалов с прибывшей помощью. Также были отбиты две массированные атаки мотопехоты повстанцев. По данным радиоперехвата в этот день с юга и юго-востока на опорный пункт в Никишино наступали две роты повстанце в составе около 150 человек, а с севера и северо-востока – рота чеченцев. Взвесив шансы удержать позиции в течение следующего дня в условиях отсутствия связи с командованием (в том числе батальона) и фактического окружения, командир группы старший лейтенант “Пит” и  майор “Дед” приняли решение прорываться в сторону опорного пункта “Станислав” в поселке Редкодуб. Хотя рассматривался еще вариант с Каменкой. В итоге было решено выходить на Редкодуб для зачистки и занятия остальной части села. В ночь на 30-ое января при поддержке танка с ОП “Станислав” группа во главе “Питон” прорвалась на этот опорный пункт. Во время перемещения БТР окончательно вышел из строя и последние 500 метров его буксировал танк. Впоследствии этот БТР использовался (в окопе) как стационарная огневая точка.
Опорный пункт “Станислав”  представлял собой два отдельно стоящих здания и три блиндажа с восточной стороны железнодорожной ветки площадью примерно 100 на 120 метров. Отдельная часть села располагалась западнее. На ОП “Станислав” находилось около 60 бойцов 128-ой ОГПБр, усиленное одним исправным танком, ДШК, АГС и
СПГ-9. Кроме того, на позициях находились неисправные два Т-64, 120 мм ПМ, два “Василька”, БМП-1. Из-за скученности личного состава и техники опорный пункт был очень уязвим перед сосредоточенным огнем артиллерии, поэтому было принято решение, несмотря на полное отсутствие разведданных о количественном составе повстанцев, провести зачистку (на самом деле планировалась психическая атака с целью

193

выдавливания повстанцев хотя бы с южной окраины части села для расширения ОП).
31-го января штурмовая группа в составе 13 человек (2 бойца 128-ой ОГПБр плюс 11 бойцов 25-го ОМПБ) вступила в бой с превосходящими силами повстанцев. В результате 25-ый ОМПБ потерял 2-х человек убитыми и 1 был тяжело ранен. По данным радиоперехвата в этом бою повстанцы потеряли 9 убитыми и 14 ранеными. Северная часть села также была занята повстанцами, а курган, возвышавшегося с северо-восточной части, повстанцы держали под своим огневым контролем. Артиллерия повстанцев калибра 152 мм, 122 мм и 120 мм держала под “зрячим” огневым контролем все окрестные поселки Редкодуба вплоть до опорного пункта “Балу” (4 км к северу), открывая огонь даже по одиночным бойцам. С западной стороны село заблокировано полностью непроходимым для техники болотом с единственно условно проходимой (для БМП и МТЛБ) “тропой”, которую повстанцы контролировали с помощью гранатометов и другого стрелкового оружия. Дорога с опорного пункта “Балу” на Никишино на всем протяжении до поселка Редкодуб была под плотным ближним (300 метров) огневым контролем повстанцев, и на нескольких участках заминирована. Таким образом, опорный пункт “Станислав” находился в полном окружении. Личный состав ситуацию там понимал, ОРВ 25 предлагал прорыв группы для информирования вышестоящего командования о местах установки засад и реальной ситуации на ОП. Добро получено не было. В результате 1-го февраля при попытке вывоза раненых с этого опорного пункта на ОП “Балу” был разбит конвой из двух БМП. Несмотря на это, командование сектора дает команду на отправку конвоя с пополнением БК для опорного пункта “Станислав”  из состава тыловых подразделений 25-го ОМПБ. Как впоследствии оказалось, для обеспечения охраны колонны был выведен Т-64 с механиком и наводчиком. И с двумя “пассажирами”, не обученными стрельбе из танка. Командир ехать отказался, а без него этот танк стрелять не мог. В результате попытки прорыва потери 25-го ОМПБ составили 6 убитыми и 2 ранеными (в том числе и начальник службы РВВ), которые попали в плен, подбиты БРДМ, БТР и ГАЗ-66.
3-го февраля командование пыталось отправить на “Станислав”  такой же (даже слабее) конвой с боекомплектом. Но усилиями офицеров 25-го ОМПБ во главе с комбатом эта авантюра была остановлена, и командование сектора решило задействовать для доставки боеприпасов один из батальонов 30-ой бригады. На момент начала этой операции боекомплекта на опорный пункт “Станислав” для 25-го ОМПБ практически не оставалось. Также создавала трудность “разница калибров”, так как стрелковое оружие у личного состава 25-го ОМПБ было калибра 7,62 мм, а у 128-ой ОГПБр – 5, 45 мм. Все эти дни не прекращались обстрелы и попытки штурма опорного пункта ”Станислав”.  4-го февраля на ОП наступала пехота при поддержке четырех танков, из которых уничтожено было два, тяжело поврежден один (впоследствии отбуксирован повстанцами), МЛТБ и большое количество пехоты. Один танк повстанцы бросили практически в исправном состоянии. Из радиоперехвата стало известно, что повстанцы прозвали обороняющихся на ОП “Станислав” “тараканами” за то, что они после массированных обстрелов “вылезают из всех щелей, как тараканы, и отбиваются от атак”.
“Рассмотрев” это “предложение”, 1-ая рота 25-го ОМПБ принесла почетное наименование “Боевые тараканы”, которое потом было растиражировано в СМИ после

194

боев под Никишино.
К Редкодубу несколько раз выдвигалась группа разведчиков во главе с командиром с позывным “Викинг”. В результате такого выхода была обнаружена батарея САУ противника, которая обстреливала трассу Е 50, минометную батарею и опорный пункт “Балу”. После обнаружения “Викинг” навел на батарею огонь украинской артиллерии, после чего та была уничтожена. Подрыв как минимум двух САУ был зафиксирован визуально.
6-го февраля 3-ий батальон 30-ой бригады при поддержке нескольких танков начал маневры (то выдвигался колонной в сторону Редкодуба, то уезжал в сторону Дебальцево, и так несколько раз) со стрельбой на дистанциях не ближе 101,5 км от Редкодуба. К поселку подошла группа 73-го МЦ для проведения разведки и помощи при эвакуации группировки. При этом колонна с боеприпасами и продовольствием на четырех “УРАЛах” (из батальона “Артемовка”) во главе с офицером штаба 25-го ОМПБ был дан приказ двигаться в центральную часть Редкодуба с запада. Не имея сведений о характере местности, колонна увязла в сплошных болотах 2-2,5 км западнее села. Командиром 25-го ОМПБ было принято решение снять с позиции в Коммуне БМП-1 и направить его в помощь колонне. Часть боекомплекта была перегружена на эту БМП и она, благодаря суматохе, вызванной маневрами колонны 30-ой бригады и поддержке двух БМП разведки 128-ой ОГПБр 30-ой ОМБр под командованием “Варшавы“, проскочила в центр Редкодуба, где, будучи окруженной, используя остатки боекомплекта, выбили повстанцев и заняли центр села для встречи конвоя. Получив пополнение боекомплекта в количестве, достаточном на боевой день, окруженные совместно с группой разведки 128-ой ОГПБр под командой “Варшавы”, усиленные танком 17-ой бригады под названием “Ласточка”, выбили повстанцев из большей части села (центр и юг), обеспечив нормальный проход к единственной тропе, соединяющей их с контролируемой украинскими подразделениями территорией. Израсходовав в бою практически весь полученный боекомплект, личный состав на опорном пункте “Станислав” и ротная тактическая группа 25-го ОМПБ, воспользовавшись туманом, прикрывшим отход от корректировщиков артиллерии противника, покинула Редкодуб. Оставление опорного пункта “Станислав” в сложившихся условиях было единственным правильным решением. Позиция была полностью блокирована, а любой прорыв к ней – это полноценная общевойсковая наступательная операция в условиях тотального огневого контроля полностью открытой местности стрелковыми огневыми средствами и артиллерийской группировкой повстанцев.


IX

Чернухино  и  Новогригорьевка

С 29-го января артразведка 25-го ОМПБ, помимо работы в полосе боевых порядков 25-го ОМПБ, в сети собственных НП контролировала направления от Санжаровки на

195

севере, Вергуловки и Чернухино на востоке до Коммуны – Калиновки на юге
Дебальцевского выступа.
После Углегорска повстанцы выдвинулись на Чернухино. Его захват позволил бы им рассечь группировку на две почти равные части по оси Чернухино – Углегорска. Вязкие бои в Чернухино продолжались вплоть до выхода группировки. Полковник Таран поставил разведчикам 73-го МЦ задачу выдвинуться в Чернухино, которое было под плотным артиллерийским огнем, и проверить информацию о продвижении танков повстанцев, о чем появилась непроверенная информация от разведки. В случае обнаружения их следовало уничтожить. Командир разведчиков разъяснил полковнику Тарану, что если село находится под постоянным артиллерийским огнем, то вести там разведку нелогично, так как противник не будет обстреливать район, по которому продвигаются свои же танки. Кроме того, у Чернухино стоят подразделения 25-го ОМПБ, которые знают местность, и в случае появления противника встретят его соответствующе. Поэтому предложил за склоном спрятать группу спецназа, придав ей гранатометы. В случае выдвижения противника она должна была его обнаружить, нанести по его технике залпы из гранатометов, остановив передвижение повстанцев, а потом отойти в сторону Дебальцево, вызвав в район огонь артиллерии. Группы разведки выдвинулись в Чернухино и, используя “окна” между артиллерийскими обстрелами (в среднем такое “окно” было 40 минут), заходили в село, быстро проводили разведку и отступали за склон. К вечеру огонь артиллерии усилился. Видимо, восставшие заметили появившихся в селе украинских бойцов. В связи с этим командир принял решение забрать разведчиков из района. Спецназовцы отошли от Чернухино, и вернулись в Дебальцево. Об этом услышал Семен Семенченко, находившийся при штабе, и, объявив, что спецназовцы не способны выполнить задачу, которую выполняют “его подразделения”, выдвинулся в составе батальона “Донбасс” НГУ к Чернухино, предварительно попросив о помощи Ису Минаева, командира добровольческого батальона имени Джохара Дудаева. Группировка выдвинулась в поселок и попала под огонь артиллерии повстанцев, в результате чего понесли потери, там же и погиб командир Иса Минаев. Выезжая из Чернухино, она наткнулась на группу 73-го МЦ, которую отправили под Чернухино, информировав, что “Донбасс” и батальон имени Джохара Дудаева понесли потери. Подъезжая к Чернухино, колонна 73-го МЦ столкнулась с колонной “Донбасса”. БМП, которая ехала впереди колонны “Донбасса”, зацепила бортом грузовик 73-го МЦ с личным составом, выбросив того на обочину. В результате этого “медичка”, которая ехала за БМП, и столкнулась с траллером 73-го МЦ. В микроавтобусе находился Семен Семенченко, которого потом вытаскивали разведчики 73-го МЦ. Водитель “медички” погиб на месте в момент столкновения. Семенченко был эвакуирован с несерьезными травмами.


X

Атаки на опорный пункт 128-ой бригады в Чернухино с севера активно отбивали с помощью минометов 25-го ОМПБ с позиции 40-го ОМПБ на опорном пункте “Копы”.

196

Попытки противника продвинуться в сторону Новогригорьевки успешно отбивались огнем артиллерии 128-ой бригады под управлением НР-1 25-го ОМПБ. Так, только 8-го февраля при попытке штурма Новогригорьевки усилиями артиллерии и опорного пункта 40-го ОМПБ “Пчела” и “Зенит” было уничтожено 5 танков повстанцев, несколько БМП и большое количество пехоты. Из них 3 танка были ликвидированы после обнаружения группой беспилотников 73-го МЦ. После обнаружения танкового взвода на него был наведен огонь артиллерии, после чего было подтверждено его поражение полностью. Через сутки потери противника на этом поле боя возросли на 2 танка, БМП и, разумеется, пехоту. Впоследствии, при активном участии артразведки 25-го ОМПБ 12-го февраля была разгромлена ударная группировка противника, наступавшая вдоль железнодорожной ветки Чернухино – Дебальцево, имевшая задачу рассечь Дебальцево с юго-востока на северо-запад. Другая ударная группировка в это утро была накрыта в районе сосредоточения в момент построения колонны.
Причем после 10-го февраля артразведка 25-го ОМПБ, помимо артгруппы 128-ой ОГПБр, работали с другой артиллерией подчиненной  штабам АТО, используя нестандартные, порой странные, не эффективные каналы коммуникации.


XI

К сожалению, кроме фактов проявления мужества и достойного выполнения воинского долга, были и отдельные проявления малодушия. Так, 31-го января, поддавшись панике, командир ПТБ 25-го ОМПБ старший лейтенант с позывным “Зона” решил самовольно снять с позиций между Углегорском и Дебальцево свою батарею и убыть в сторону Харькова. Узнав, что это самовольное решение “Зоны”, расчет противотанковых орудий МТ-12 под командованием офицера с позывным “Ежик” отказался покинуть позиции.  Немного позже, осознав происходящее, к нему присоединился расчет под командованием офицера с позывным “Яндекс”. Другой пример – командир опорного пункта 40-го ОМПБ с позывным “Копье” на протяжении активной фазы штурма Дебальцево неоднократно проявлял недовольство нахождением в его боевых порядках минометных расчетов 25-го ОМПБ, активно поддерживающих оборону соседних опорных пунктов. По его мнению, активная боевая работа этих минометов вызывала частые обстрелы артиллерией повстанцев всего опорного пункта “Копье”. В итоге этот ОП сдался без боя и попыток прорваться к своим. Безусловно, командование сектора совершенно ничем не помогало этому (как и другим) опорному пункту. Как показывает практика этой войны, оно вполне могло большую часть личного состава, если не всех, вывести к основным силам группировки с оружием в руках. Также без боя сдались еще два боевых порядка этого батальона. Вместе с тем достойно себя показали расчеты 40-го ОМПБ “Пчела” и “Зенит”.
Штурм Новогригорьевки – это, безусловно, важный и отчаянный этап наступления. Когда Мозговой говорил о чудовищных потерях, в значительной степени он имел на уме эти ожесточенные бои продолжительностью более двух суток.
Когда ценой огромных потерь, повстанцы закрепились в двух домах на восточной
197

окраине Новогригорьевки, командир подразделения артразведки 25-го ОМПБ в 03:00 ночи 9-го февраля лично прибыл в штаб сектора, чтобы доложить обстановку и “обстоятельно” запросить мобильный резерв с целью выбить повстанцев из этих двух домов. В противном случае в течение следующих суток будет потеряна Новогригорьевка и, как следствие, в течение еще суток – оформлено окружение. Дежурный по сектору разбудил командующего и тот показал карту района с текущей обстановкой, где в районе Калиновки, напротив Логвинова, была нанесена тактическая группа повстанцев с танками.
Он сказал, что это (Калиновка) направление его беспокоит больше. Эта группа была очевидной угрозой, способной “оседлать” дорогу Дебальцево – Артемовск в районе Логвинова.
К 7:00 утра при наличии довольно крупных резервов, при известном исходном районе тактической группы повстанцев, в самом опасном для всей дебальцевской группировки месте, на 10 км фронтовой линии со стороны Калиновки оборону держали всего 4 бойца 54-го ОРБ на неисправном БРМ.  Стоить отметить, что вероятность наступления на Логвиново со стороны Калиновки доводилась до командующего сектором, полковника Тарана.
Дальше оценка событий расходится – сформировавшийся котел видели все, кроме украинцев. Украинские СМИ к началу февраля бодро сообщали, что наступление противника они отбили, но при этом как-то потеряли несколько населенных пунктов.


XII

Основной целью повстанцев стала ликвидация плацдарма украинских военных, глубоко вклинившаяся в территорию повстанцев в районе Дебальцево. В ходе боя лидеры непризнанных республик заявили о формировании нового котла, который должен был захлопнуться вместе с тысячами украинскими военными, позиции которых артиллерия повстанцев простреливала насквозь. В то же время украинская сторона заявила об удачном отбитии наступления повстанцев, хотя и признавала потери нескольких населенных пунктов. К началу февраля на фронте наступило относительное затишье.
4-го февраля Генеральный секретарь ООН  Пан Чи Мун призвал стороны к перемирию для эвакуации жителей Дебальцево и прифронтовых населенных пунктов. Стороны поддержали временное перемирие, и оно неоднократно продлевалось, благодаря чему только из Дебальцево и Авдеевки удалось вывести более 5000 жителей.


XIII

Логвиново

После потери Углегорска силы армейских корпусов ЛНР и ДНР разместили

198

артиллерию ближе к Дебальцево, и получили возможность обстреливать трассу М 102. Кроме новых позиций для артиллерии на западном фланге, контролируемых украинской стороной “коридора” между Артемовском и Дебальцево, появилась “серая зона”. За Углегорском и до Логвинова не осталось опорных пунктов сил АТО, а тянулись балки с кустарниками, по которым восставшие совершали рейдовые действия. В самом Логвиново, расположенном в 6,5 км к юго-западу от Дебальцево, был выставлен только наблюдательный пункт 54-го отдельного разведывательного батальона с одной БРДМ, что позже было признано начальником Генштаба.
До нападения на Логвиново начальником штаба генерал-майором А. Сирским была поставлена задача разведке 73-го МЦ проверить рубеж Капиловка – Мироновка (на которому были небольшие реки и болотистая местность) на обнаружение танкоопасных направлений.
2-го февраля такое направление было выявлено группой капитан-лейтенанта Ковальчука. Была обнаружена дамба, на которой видны были танковые следы. Те, судя по всему, переезжали через нее со стороны, которая не контролировалась украинскими войсками, для того, чтобы понять, выдержит ли она тяжелую технику. Левее по руслу был обнаружен увязший танк, который, видимо, пытался переехать через реку по броду. Рядом в посадке находилась разведгруппа повстанцев, осматривающих территорию у дамбы. Об этой ситуации было доложено полковнику Тарану и генерал-майору Свирскому, объяснив, что если повстанцы смогут перебросить тяжелую технику через реку, то они гарантировано прорвут оборону со стороны Коммуны и войдут в Дебальцево. Поначалу полковник Таран отказался выдавать взрывчатку для подрыва дамбы, обосновывая отказ от подрыва “экологической катастрофой, за которую он не хочет отвечать”. После конфликта со Свирским Таран все-таки согласился выдать кумулятивные заряды К3-4 и тротил для подрыва дамбы.
Капитан-лейтенант Ковальчук выдвинулся с группой на грузовике “Урал”, в котором было порядка 400 кг тротила и четыре К3-4. Подъезжая к дамбе, включив фары и передвигаясь на ночниках, Ковальчук выехал на дамбу, установил КЗ-4 и отъехал. В это время группа разведчиков 73-го МЦ открыла огонь из стрелкового оружия и гранатометов по наблюдательному пункту повстанцев, чтобы препятствовать его стрельбе по “Уралу”. Подорвав КЗ-4, грузовик подъехал к дамбе и шесть разведчиков выгрузили почти 400 кг тротила в выбитые шурфы менее чем за 4 минуты. Отъехав в сторону, подорвали дамбу, приведя ее в непригодное состояние для проезда техники. Собственно, в том месте переправиться, понятно, уже не могли и люди. Как потом признавались офицеры, если бы не был осуществлен подрыв дамбы, то Дебальцево было бы утеряно гораздо раньше.
Со стороны дамбы в первых числах февраля также было обнаружено наступление
группы пехоты повстанцев количеством два-три взвода, которые визуально не находились в адекватном состоянии.
Группа шла пешком вперед, не обращая внимания на огонь украинской БМП, просто выкашивающей тех, кто двигался в полный рост по полю.




199


XIV

5-го февраля разведчики сообщили в штаб АТО полковнику Тарану, что со
стороны Калиновки замечено скопление сил повстанцев, был обнаружен танк и колесная техника. Скорее всего, повстанцы накапливали силы для перекрытия трассы М 103 и укрепления на господствующих высотах при Логвиново. Полковник Таран выслушал разведчика и спросил его звание. Узнав, что это капитан, он заявил, что полковникам виднее, что будет происходить, никакого прорыва не будет, так что нечего тут капитанам указывать, что надо делать. Информация о возможном прорыве и концентрации техники остались без внимания, после чего через  три дня враг именно по этому маршруту зашел в Логвиново.
5-го февраля силы ДНР заявили об установлении полного контроля над Углегорском, атака на который началась 27-го января. Город удалось покинуть бойцам роты специального назначения “Свитязь”, а 8-ая механизированная рота 30-ой бригады заминировала и перекрыла дорогу оттуда в Дебальцево. В дальнейшем украинские военные предпринимали несколько попыток отбить населенный пункт.
9-го февраля примерно в 5:00 утра отряд спецназа ДНР в составе более 30 человек на бронетехнике выдвинулся к трассе М 103 оврагами, через село Калиновка. Не встретив сопротивление на своем пути, он успешно перекрыл трассу противотанковыми минами и деревянными балками, затем захватил поселок Логвиново, вплотную прилегающий к этой трассе. Наблюдатели 54-го украинского разведбата в количестве 4-х военнослужащих на БРМ, когда зафиксировали приближение большой группы людей на бронетехнике, доложили об этом в штаб сектора “С” и оставили Логвиново.
После перекрытия трассы М 103 силы ДНР закрепились в поселке, что дало им возможность простреливать близлежащие грунтовые дороги, шедшие параллельно основной трассе. После того, как позиции в Логвиново были взяты, повстанцы отошли к Углегорску, оставив караулить новую позицию местных ополченцев и приданных к ним “донских казаков”. Впоследствии на эту группу казаков вышла разведгруппа 73-го МЦ. Казаки не приняли бой, пообщавшись с разведчиками и сообщив, что они сами не знают целей своего пребывания в данном районе.
Через сутки в Логвиново зашла группа РТГр, усиленная танками и БМП российской 5-ой танковой бригады РФ с бурятским экипажем.
В связи с тем, что о перекрытии района дороги у Логвиново стало известно в секторе лишь к 11:00, до этого времени колонны, которые проходили у этого села, обстреливались из стрелкового оружия и бронетехники.
7-го февраля ВСУ оставили село Редкодуб, а 9-го февраля повстанцы взяли под контроль село Логвиново, через которое проходит трасса М 103 Артемовск – Дебальцево, по которой осуществлялось обеспечение сил АТО. Силы 79-ой и 95-ой десантных бригад и Нацгвардии пытались отбить село, но безуспешно. Именно после этого представители народных республик начали говорить о полном окружении группировки сил АТО в Дебальцево, которое Генштаб ВСУ опровергал.

200

“В ходе боевых действий на дебальцевском направлении силами ополчения ДНР
9-го февраля в 9:25 был освобожден от украинских силовых структур и взят под полный контроль населенный пункт Логвиново, непосредственно примыкающий  к дороге из Дебальцево на Артемовск”, - цитировал РИА Новости сообщение штаба МО ДНР. В сообщении отмечено,  что в “настоящее время данная стратегическая трасса, по которой осуществляется снабжение боеприпасами и техникой окруженной в Дебальцево украинской группировки, полностью перекрыто подразделениями ДНР”.
По заявлению представителей армии ДНР, 10-го февраля они заблокировали трассу, ведущую из Дебальцево в Артемовск, тем самым обеспечив полное окружение сил ВСУ. Однако 11-го февраля министр обороны Украины Степан Полторак опроверг эту информации. По его словам, “к подразделениям, находящимся в Дебальцево, поступают оружие и боеприпасы, есть связь и взаимодействие с командованием”. По заявлению повстанцев в городе были обстреляны мощные оборонительные сооружения из вкопанных в землю железнодорожных вагонов.
В реальности повстанцы столкнулись с противником, в подготовленных укреплениях.
Блиндажи у украинцев были хорошие. Кроме 3-4 слоев бетонных перекрытий, в блиндаже присутствовала зона релаксации.
Там висели патриотические детские рисунки, а также стоял бульбулятор с пакетом конопли, и лежали порнографические журналы с салфетками для рук. Сразу было видно, что командование ВСУ постаралось учесть даже интеллектуальные потребности подчиненных.               


XV

Одним из первых рано утром в Логвиново (до или в течение первого часа перекрытия трассы) погибают 4 военнослужащих ракетно-артиллерийского дивизиона128-ой отдельной горно-пехотной бригады, не доехав из Артемовска буквально несколько километров. Расстрелянные артиллерией и добитые из автоматов, грузовики ЗИЛ и “Урал 4320” так и остались на трассе. Среди погибших – командир сразу двух батарей, зенитно-ракетной – майор А. Чуртов и артиллерийской – старший лейтенант
В. Биласт. Они вместе с водителями – сержантом Р. Чорнотаем и солдатом Р. Савличиным – не довезли ожидаемые боеприпасы и ракеты. После этого артиллеристы 128-ой бригады приняли решение экономить боекомплект.
После были убиты четыре офицера и водитель на джипе УАЗ-469, которые везли из Дебальцево почту Генштаба и радиооборудование.
Далее жертвами становятся не менее 8-ми военнослужащих 30-ой ОТБр. На двух грузовиках они выехали в Артемовск за боеприпасами, и попали в засаду. Четверо плененных военнослужащих впоследствии расстреляли членов НЗФ. Также этим утром у Логвиново погибли шестеро медиков автомедицинской роты.
Все эти моменты были запечатлены при помощи российских телеоператоров, для

201

которых труппы военнослужащих ВСУ и медиков были перемещены для лучшего
ракурса. Были сняты сюжеты о пытках пленных военнослужащих, после чего основная группировка ЛНР и ДНР, осуществив минирование и выставив дозоры, отошла из Углегорска.
На разведку Логвинова выдвинулась смешанная группировка военнослужащих
30-ой ОГБр и 54-го ДРБ. Возле села они приняли бой, отошли и корректировали огонь артиллерии, которая била по позициям боевиков. Надо признать, что эффективность его работы была не высокой, часть боевиков была уничтожена, но, тем не менее, этой артподготовки было недостаточно, чтобы подразделениям 30-ой ОГБр и 54-го ОРБ зайти в село.


XVI

Учитывая тот факт, что в секторе “С” не было необходимого количества боеспособных штурмовых подразделений, чтобы отбить Логвиново, в сектор были переброшены батальон 30-ой ОГБр, часть подразделения 1-го батальона 79-ой ОАЭМБр, подразделения 95-ой ОАЭМБр и танковые взводы 1-ой ОТБр. Эту группировку усиливал взвод батальона “Донбасс” НГУ.
Судя по всему, штаб АТО, потеряв контроль над артерией снабжения дебальцевской группировки, получил задачу продержаться до окончания переговоров в Минске, запланированных на 12-ое февраля. Это было нужно для получения более сильной позиции на переговорах. И штаб АТО начал разработку плана отвода войск, над
которыми нависла угроза быть закрытыми в “котле”.
Еще 10-го февраля Логвиново подвернуто обстрелу артиллерией ВСУ, штаб АТО разрабатывает план захвата села подразделениями, переброшенными в сектор “С”. Параллельно этому процессу и в свою очередь боевики и российская армия формируют возле Логвиново линию обороны, расставляют бронетехнику на господствующих высотах, минируют прилегающую местность.
С 10-го по 11-ое февраля возле Логвиново была сформирована БТГр 5-ой танковой бригады из Улан-Удэ (Бурятия) в составе 31-го танка. Как минимум одна танковая рота (10 танков, 1 БМП и вместе с пехотой в целом до 100 военнослужащих) этой бригады вошла в село сразу.
В это время, отрезанная огнем, дебальцевская группировка и силы АТО формировали друг другу конвои. Сложный рельеф местности был благоприятным не только для повстанцев, но и для украинских конвоев: они в условиях риска для жизни
могли прятаться в оврагах и прокладывать грунтовые маршруты между Новогригорьевкой, Дебальцево и Луганском, таким образом, снабжая дебальцевскую группировку. Как правило, указанные конвои вели спецназовцы 3-го и
8-го полков СпН, нередко попадая в засады и принимая бой без соответствующего вооружения и прикрытия.
12-го февраля была собрана и скоординирована группировка, которая должна была

202

вернуть  контроль над Логвиновым. Она состояла из подразделений 30-ой ОГБр, 24-ой ОМБр, 79-ой ОАЭМБр, подразделения батальона “Донбасс” НГУ, а также танкистов 1-ой
ОТБр и 92-ой ОМБр. Это обещало быть не только штурмом, а скоординированной операцией сил и средств со значительными шансами на успех. Ее планировали командир 30-ой отдельной механизированной бригады и командир механизированного батальона этой же бригады подполковник Сергей Сотко при участии командиров подразделений, участвовавших в штурме Логвиново.


XVII

В 08:00 ВСУ выдвинулись на зачистку села. Танковый бой длился 20 минут, в течение которых удалось уничтожить не менее 8 танков 5-ой ОГБр ВС РФ, при этом потеряв 4 своих, а также БМП (1 танк из этих 4-х подорвался на минном шлагбауме под коньком, перед этим уничтожив вражеский). Именно под Логвиново произошел довольно знаменитый бой, когда экипажу танка под командованием В. Божко удалось в течение нескольких минут уничтожить 3 танка повстанцев, что стало своеобразным рекордом эффективности танкового экипажа в данной войне.
В результате боя стало ясно, что уничтожить все силы РФ, переброшенные для удержания этого района, будет проблематично. Еще одна танковая рота скрывалась в овраге и ждала момента для контратаки. В результате штурма в село по центру удалось войти только РТГр 30-ой отдельной механизированной бригады, и на окраину с другой стороны смогли зайти десантники 79-ой ОАЭМБр.
РТГр 30-ой бригады уничтожила 3 единицы бронетехники и около 30 боевиков, но
понесла потери, а после ранения своего командира вышла из села. Выполнение задачи было осложнено постоянной работой повстанческой артиллерии, а также работой танков, обстреливавших Логвиново с господствующих высот. РТГр 24-ой бригады по невыясненным причинам не зашла в село, оставшись на блокпосте в 5 км от него. По первоначальному замыслу именно ОТГр 30-ой и 24-ой бригад должны были выдавить группировку противника на десантников 79-ой ОАЭМБр, но в связи с нехваткой сил этот план не удался.
После того, как стало ясно, что 24-ая РТГр не подойдет, командир РТГр 79-ой бригады принял решение зайти в Логвиново со своего фланга. Но в это время к ним выехала танковая рота 5-ой ОТБр ВС РФ и выдавила десантников из окраины села. В связи с невозможностью сражаться на БТРах против танковой роты, десантники вышли из боя, понеся потери (двое раненых и двое погибших).
Взвод “Донбасса” во время этих боевых действий принял участие в уничтожении
противника в селе преимущественным образом из стрелкового оружия и гранатометов и пленил 12 человек, уничтожив один БТР из гранатомета и один танк роты 5-ой ОТБр ВС РФ.
Но по мере продвижения вглубь Логвиново подразделение “Донбасса” попало в засаду и приняло тяжелый бой с российскими войсками. Выйдя из села, “донбассовцы” заняли круговую оборону, после чего, сплющивая действия, пошли на выход. Выбирались
203

нацгвардейцы оттуда, разделившись на две группы: первая выходила вместе с пленными, а вторая ее прикрывала. Именно она и была почти полностью уничтожена. В ней погибло
5 нацгвардейцев.
Как потом рассказывал командир механизированного батальона 30-ой ОМБр подполковник Сергей Сотко: “79-ая бригада хорошую работу сделала, но тоже не то, что планировали... 24-ая бригада не вышла совсем, с ней пропала связь. Артиллерия не давала поднять головы, и подавить ее было невозможно. Ее расположение было таково, что визуально ее не наблюдали, а только слышали. Приборы, которые могли бы засечь артиллерию и вычислить координаты, не было. Но и оборону противник хорошо подготовил”.


XVIII

По итогу прошедших под Логвиново боев ущерб, который несли ВСУ вооруженным силам ВС РФ, был недостаточным для того, чтобы вернуть контроль над трассой М 103. Подразделения ВСУ и НГУ вышли из боя, контроль над трассой остался у россиян.
После взятия Логвиново спецназ сделал другой маршрут выхода. После выдвижения из Дебальцево на трассе М 103 колонны сворачивали в сторону Нижней Крынки, и рядом с руслами рек по оврагам выходили в сторону Артемовска. Их выводили по очереди группы 3-го и 8-го полков спецназа и спецназ 73-го МЦ.


XIX

Еще перед зимними боями в Дебальцево прибыла украинская инженерная рота, которая выкопала и построила укрепления для бойцов. Часть укреплений делали сами бойцы по своей инициативе. Тем не менее, неоднократно отмечалось, что некоторые укрепления были оборудованы неправильно. Так, некоторые окопы были вырыты в таких местах, которые не имели обширного визуального контакта с окружающей местностью. Проще говоря, боец, находясь в этом окопе, имел весьма ограниченные возможности к организации обороны. Некоторые палатки были просто врыты в землю, никто не позаботился о том, чтобы выложить бревна сверху, сделать полноценные блиндажи. Недостаточное количество копонеров для техники на огневых рубежах тоже негативно
сказалось в последующих боевых действиях. Тем не менее, в районе Дебальцево был организован довольно серьезный укрепленный рубеж, который хорошо защищал бойцов в период ожесточенных артобстрелов. Также надо отметить инициативность некоторых боевых подразделений, заливших бетоном укрепрайоны на местах своего базирования, вытащивших на позиции бетонные блоки и организовавших оборону места своего расположения.
4-го февраля в разгар боевых действий на Дебальцевском плацдарме Генсек ООН

204

Пан Ги Мун и глава представительства ЕС по вопросам внешней политики Федерика
Могерини призвали стороны к перемирию для эвакуации жителей прифронтовых
населенных пунктов. Стороны конфликта дали согласие, и при помощи договоренностей были выведены порядка 5 тысяч человек из района военных действий. Тогда же было выявлено, что абсолютное большинство жителей, желающих эвакуироваться из района активных сражений, отказались выезжать на территории, контролируемые ЛНР и ДНР.
Само Дебальцево атаковали более 5 раз. Наступление было со стороны Никишино, Новогригорьевки, Углегорска.
После потери Логвиново конвои в Дебальцево продолжали водить украинской стороной. Поскольку дороги простреливались и за конвоями вели наблюдение силы повстанцев, то они нередко попадали под огонь и в засаду. Одним из таких трагических событий стала гибель группы Юрия Бутусова. Она вывозила “двухсотых” (убитых) и “трехсотых” (раненых). Передвижение колонны было достаточно спорным с точки зрения вывоза “двухсотых” и “трехсотых”, так как лечить раненых можно было и в самом Дебальцево. “Двухсотых” можно было вывезти позже, а именно они составляли основной груз колонн. Отказавшись от немедленной эвакуации на “большую землю” “трехсотых” и “двухсотых”, можно было лишний раз не подвергать опасности бойцов.
Проведение активных рейдовых и штурмовых действий в районах Дебальцево,
Чернухино, Каменки, Ольховатки, Санжаровки, Нижней Лозовой и Луганском при поддержке РСЗО, артиллерии и танков повстанцы прорвали оборону ВСУ по направлению Верпулавска вышли на рубежи восточной окраины Дебальцево и взяли под контроль основные административные здания города (железнодорожный узел, микрорайон Октябрьский). Помог повстанцам тот факт, что РТГр 40-го ОМПБ самовольно оставила свои позиции и сдалась в плен боевикам.
Через трое суток без предъявления каких-либо условий эти бойцы были отпущены боевиками и вернулись в состав своих подразделений.
Украинская артиллерия к тому времени обрабатывала противника уже не по поступлению информации, а в порядке очереди. Целей для поражения артиллеристам подавалось столько, что они не успевали их обрабатывать. Поэтому некоторые огневые поражения наносились лишь через 40 минут, после того, как передавались координаты о скоплении сил повстанцев. Излишне говорить, что к этому времени в этом районе вражеских сил уже не было.
Во время городских боев в Дебальцево критически не хватало координации украинской группировки штабом сектора. Дублирующие виды связи реализованы не
были, поэтому, когда город накрыла российская РЭБ, координация боевых действий стала совершенно неэффективной. Штаб не получал актуальной информации от опорников. Иногда выдвигал войска на позиции, не зная, что там уже находятся повстанцы. Дублирование передвижения разных подразделений приводило к тому, что они встречались на одной позиции, не информированные о том, что придут на позицию другие. К этому времени артиллерия повстанцев приблизилась на необходимое расстояние для подавления украинской, что еще более снизило эффективность применения контрбатарейной стрельбы украинской артиллерии.
В самом Дебальцево обстановка была напряженной. Жителей на улице не было,

205

украинских военнослужащих тоже было мало, по самому городу нередко бродили диверсионные группы повстанцев.
 Отдельно стоит упомянуть сотрудников Дебальцевского городского отделения милиции. В основном его штаб представляли правоохранители, которые остались верны присяге и покинули самопровозглашенные ДНР и ДНР. Они не раз вступали в бой на улицах Дебальцево с диверсионными отрядами противника. Во время одного из таких столкновений погиб начальник горотдела милиции Е. Эханов. Боевики, понеся потери от столкновения с дебальцевскими правоохранителями, в итоге неоднократно вели артиллерийский огонь именно по городскому отделению милиции.


XX

Утром 12-го февраля ВСУ из котла от Дебальцево и извне от Углегорска атаковали Логвиново, но были отбиты повстанцами, сообщил Эдуард Басурин. В результате новых Минских договоренностей 11-12-го февраля 2015-го года войска обеих сторон должны были с 00:00 по восточноевропейскому времени 15-го февраля прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение с линии сопротивления. Главы ДНР и ЛНР объявили о готовности предоставить выход украинским войскам из образовавшегося “котла”, если они оставят оружие и технику.


XXI

Занятие  Дебальцево  повстанцами  и  отход  украинской  армии

14-го февраля украинские силы начали подготовку к уходу из Дебальцево, были
подорваны железнодорожные пути и другие объекты транспортной инфраструктуры. После установления условного перемирия к городу началась переброска отрядов народных республик с других направлений, после чего усилились обстрелы опорных пунктов сил АТО.
Из-за отсутствия дополнительных резервов для поддержания сил в Дебальцево
Генеральный штаб ВСУ решил до утра 18-го февраля вывести все подразделения из этого
района. Из-за морозов выход планировался по автодорогам и полевым дорогам двумя основными маршрутами небольшими колоннами под прикрытием боевых бронированных машин и артиллерии. Был организован также ложный маршрут, где имитировалось движение колонн. Полный выход из Дебальцево проходил в несколько этапов и длился несколько суток.
17-го февраля силы ДНР вошли в Дебальцево и заняли центральную, северную и восточную части города, в том числе районный отдел милиции и железнодорожный вокзал. В тот же день представители ДНР сообщили о захвате большой части Дебальцево и взятии в плен нескольких групп украинских военных общей численностью 120 человек.
206

Ноги у пленных, которые в 20-градусный мороз выходили сдаваться, были замотаны тряпками, газетами и журналами, и все это перевязано бинтами. По словам
солдат-украинцев, офицеры сбежали ночью и украли у солдат берцы, чтобы солдаты “не отступали”.
Позднее колонна из нескольких десятков военнопленных была показана в эфире “Первого канала”. В этот же день во время боев в Дебальцево был ранен в ногу глава ДНР А. Захарченко.
18-го февраля в пресс-секретариате министерства обороны ДНР отчитались о взятии Дебальцево под полный контроль.
В тот же день Генштаб Украины заявил о выходе из Дебальцево только 2459 военнослужащих, 15 танков, 50 БМП. От ВСУ на месте боя осталось много трофеев: в блиндажах находили каски, бронежилеты, буссоли, бинокли, спальники и сухпайки. Артиллеристы благодарили украинцев за орудия и РСЗО, танкисты – за трофейные танки, пехота за БТР, БМП, БРДМ и грузовики. Боеприпасов взяли ж/д состав. По заявлению Генштаба Украины за три дня боев перед отступлением потери украинских военных составили 22 убитых и более 150 раненых. Часть вышедших из окружения украинских военных состояли в 40-ом батальоне “Кривбасс” и 128-ой горно-пехотной бригаде. Заявление Петра Порошенко об организованном выводе подразделений резко раскритиковали в самопровозглашенной ДНР. Денис Пушнин заявил об уничтожении и пленении большей части формирований, упомянутых президентом Украины.
После завершения ухода силы АТО заняли новую линию обороны по реке Лугарке, которая подвергалась нападениям со стороны непризнанных республик до 21-го февраля.


XXII

Подготовка  отвода  ВСУ  из  Дебальцево

В ГШ Украины тем временем разрабатывался план выхода войск из Дебальцево. Проанализировав ситуацию и погодные условия, было решено отводить группировку в сторону Артемовска. Снижение температуры позволило использовать для передвижения не только автомобильные, но и полевые дороги. К сожалению, информация о выводе войск из Дебальцево появилась в интернете, потому ГШ в строгом порядке пришлось
переделывать план этой операции.
Подготовка операции по отводу войск осуществлялась заблаговременно с максимальным соблюдением режима секретности и ограниченным составом должностных лиц, соблюдая скрытность. Содержание боевых распоряжений на дальнейшие действия передавали только командирам бригад лично, подразделения отводились поэтапно. Отвод войск на определенные рубежи обороны был организован и проведен с минимально возможными потерями личного состава, вооружения и военной техники.
К сожалению, этот элемент скрытности сыграл и плохую роль. Так, в секторе была

207

проблема координации и связи с отдельными подразделениями, поэтому некоторые из них получали приказы слишком поздно, с некоторыми не могли установить связь из-за ее
сильного подавления в секторе российской РЭБ. Некоторые командиры на опорных пунктах и позициях получали приказы через SMS-сообщения, так как и мобильная, и радиосвязь в отдельных районах отсутствовала, что не добавляло организованности. После уничтожения радиоточки на “Дебальцевском кресте” огнем артиллерии связь между украинскими подразделениями нередко осуществлялась путем отправки “гонца”.
Проведение мероприятий для дальнейшего выхода из Дебальцево было начато еще до получения из штаба приказа на выход. Некоторые подразделения так и не получили такого приказа, и их действия не были скоординированы штабом сектора, потому, по сути, они принимали решение уже по ходу боевых действий, получив информацию от других подразделений, что те выходят.


XXIII

Выход  войск  из  Дебальцево  происходил  следующим  образом

Сначала отходили подразделения, выполнявшие задачи в районах Малоорловки, Новоорловки и Орлово-Ивановки.
После выводились подразделения, выполнявшие задачи на восточной окраине Чернухино (опорные пункты “Балу”, “Федор”, “Александр” и “Виталий”).
И уже после отхода с флангов осуществлялся вывод подразделений, а также командных пунктов сектора “С” непосредственно из района Дебальцево. Прикрытие отходов обеспечивалось арьергардом из состава механизированного батальона 128-ой ОГПБр и 30-ой ОТБр.
Накануне этих событий подразделению спецназа 8-го полка с 2-мя приданными танками “Булат” подразделениям Нацгвардии была поставлена задача отбить железнодорожный вокзал, сковать силы противника, остановив продвижение в город, что позволило бы подразделениям, находившимся в Дебальцево, покинуть его. Спецназ с Нацгвардией и танками вернули под контроль ж/д вокзал и продержали его сутки, что дало возможность украинским войскам покинуть город. В процессе этих боев Нацгвардия
получила приказ отступить из Дебальцево в составе колонн, идущих на выход.
Спецназовцы с танкистами отступили к больнице, подобрав там дезориентированных и не имеющих связи с основной группой войск пятерых бойцов 128-ой бригады, после чего танки уехали и стали в колонну, идущую на выход, а спецназовцы остались одни с бойцами 128-ой бригады.
Спецназовцы вышли из Дебальцево в Новогригорьевку, но потом, обнаружив, что этот населенный пункт уже не контролируется ВСУ, пошли на выход из сектора. В это время другие подразделения спецназа искали в секторе потерявшихся и заблудившихся бойцов, которые еще не вышли из него. К сожалению, не всех удалось найти в сложившихся условиях, и эти бойцы выходили в дальнейшем либо сами, либо попали в

208

плен.
Все выведенные войска были сосредоточены в Артемовске и Парасковиевке. В
день выхода из Дебальцево личный состав, выход которого был запланирован, составил порядка 2700 человек. Вышло порядка 2650. Погибли при выходе и пропали без вести приблизительно 40 человек, 13 человек были взяты в плен.
Обеспечение выхода войск сектора, прикрытие их флангов, поддержка огнем
арьергардов и недопущение преследования силами противника осуществлялись путем занятия господствующих высот, проведения специальных действий сводным отрядом 3-го и 8-го полков СпН, группы 73-го МЦ СпН в районе между рекой Санжаровка и самими опорными пунктами, а также подразделениями 95-ой ОАЭМБр в составе 2 штурмовых отрядов 1-го АЭМДб и 13-го ОАЭМб. Силами этих войск проводились мероприятия инженерной разведки на маршрутах выдвижения по выявлению и по обезвреживанию мин и фугасов, а также обеспечивалось обозначение минных полей войск, определение огневых “коридоров” и нанесение огневого поражения противнику в районе северной, северо-западной окраины Дебальцево и на маршрутах выдвижения ВСУ. После захвата Логвиново повстанцы заняли высоту с отметкой 307.9 километров на северо-запад от украинского опорного пункта “Валера”, где оборудовали свой мощный опорный пункт и усилил его танками. В день выхода почти вся украинская группировка выходила в зоне видимости этого опорного пункта повстанцев. Однако ночь и день артиллерия ВСУ держала этот повстанческий ОП под огневым контролем. Благодаря этим действиям повстанцы не имели возможности расстреливать выходящую украинскую группировку. Но на линии Логвиново – высота 307.6 было еще 2 ОП повстанцев, но послабее. С одного из них около 12:00 18-го февраля из миномета был обстрелян арьергард отходящей группировки, в результате чего погиб командир тактической группы 1-ой роты 25-го ОМПБ “Хоттабыч”. Это была последняя потеря этого батальона.
Украинские подразделения, которые пришли в Артемовск и Парасковиевку, начали процесс обустройства, развертывания заранее привезенных палаток и полевых кухонь. Дебальцево у них осталось позади.


XXIV

Потери  сторон

19-го февраля полномочный представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что за время боев в районе Дебальцево погибло около 3000 украинских военных. В более поздних данных ДНР силы АТО в боях в данном районе потеряли несколько сотен бойцов, тогда как количество погибших собственных бойцов они измеряли десятками.
20-го февраля помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков заявил о том, что в боях в районе Дебальцево погибло 179 украинских военных. Всех остальных по украинской традиции – записали “пропавшими без вести”. Также он сообщает о том, что число погибших может быть немного большим за счет тех, кто считается пропавшим без

209

вести. Бирюков также сообщил, что с начала 2015-го года во время боев за Дебальцево погибло 2911 повстанцев, а со времени прекращения огня (15-го февраля 2015-го года) –
868 человек.
11-го марта президент Украины П. Порошенко во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Королевства Швеции Стефаном Леваном заявил, что в результате начавшейся после 15-го февраля массированной атаки противника Украина в Дебальцево потеряла 66 бойцов, более 300 получили ранения.
Согласно данным Генштаба с 15-го января по 18-ое февраля погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 – взято в плен и 18 пропали без вести. За все время обороны дебальцевского наступления погибло 136, и было ранено 331 военнослужащих ВСУ, и порядка 30% техники было потеряно (уничтожено противником или выведено их строя силами подразделений АТО). Потери противника в период с 24-го января по 
19-ое февраля по данным Генштаба ВСУ составили до 870 человек личного состава, до 50
единиц ракетно-артиллерийского вооружения, до 110 единиц бронетанковового вооружения и техники, и до 24 единиц автомобильной техники.
Согласно данным украинского сайта “Цензор. нет”, потери ВСУ с 18-го января по
21-ое февраля составили свыше 250 погибших и пропавших без вести военнослужащих, 46 танков, 94 БМП, 10 БРМ–1К, 29 БТР, 16 САУ, 6 гаубиц и 14 противотанковых орудий.
По сообщениям Алкинса общие потери объединенных сил ДНР и ДНР  (вероятно, убитыми, ранеными и пропавшими без вести) составили около 3000 человек, в том числе 1226 убитых ополченцев ЛНР.


XXV

Итоги

Силы самопровозглашенных ДНР и ЛНР заняли Дебальцево – крупный железнодорожный узел, позволивший устроить прямой железный путь из Луганска в Донецк. За 28 суток ожесточенных боев они продвинулись на 15-25 километров.
Согласно Генштабу ВСУ, бои и уход из Дебальцево истощили силы самопровозглашенных республик, после этого не проводивших масштабных наступлений. Вместе с тем силы АТО также не воспользовались случаем для контратак на смежных направлениях, в частности, в районе Горловки.
За бои в районе Дебальцево государственными наградами Украины награждены 379 военнослужащих (в том числе посмертно – 136), а знаки отличия Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ получили 450 бойцов.
Значение дебальцевской операции трудно переоценить. ВСН показали, что могут побеждать украинцев не только в обороне, но и в наступлении.
В результате котла был освобожден ключевой транспортный узел Дебальцево, и установилась новая линия разграничения. И, конечно, ВСН пополнились большим количеством трофейной техники и боеприпасов.

210

Существует правило гражданской войны, выведенное американцами, которых так любят украинцы: “Если сепаратисты выстояли против центральной власти боле 2-х
месяцев, с ними нужно договариваться”. За 2 месяца подтягиваются люди, техника, ресурсы, включаются дипломатические усилия, и решить проблему уже не получится.
Очередным и пока что самым ярким доказательством этого тезиса в гражданской войне на Украине и стал Дебальцевский котел.
Надо отметить, что военные успехи ополчения своеобразно укладываются в конфигурацию минских переговоров.


XXVI

Заявление  об  участии  России

13-го февраля 2015-го года официальный представитель Госдепа США Джен Псаки заявила о развертывании в районе Дебальцево российской артиллерии и реактивных систем залпового огня, которые обстреливают украинские позиции, а также систем ПВО. На следующий день посол США на Украине Джеффри Пайетта опубликовал в своем твиттере спутниковые снимки, на которых, согласно его пояснениям, якобы зафиксированы передовые российские системы вооружения внутри восточной Украины, в том числе места дислокации реактивной артиллерии у Ломоватки, недалеко от Дебальцево.
В ответ на это официальный представитель Министерства РФ Игорь Конашенко сообщил, что на “орнаменте из темных пятен на фотографиях, размещенных послом США”, в его ведомстве ничего не увидели, и назвал утверждения американской стороны “бездоказательным гаданием на кофейной гуще”.
По данным из доклада Б. Немцова, под Дебальцево погибли около 70 военных из России, как минимум 17 из них – десантники из города Иваново. К этому времени российские солдаты перед отправкой в Донбасс официально увольнялись из российских вооруженных сил по требованию руководства, сообщают источники Немцова. В докладе говорится, что на этот момент солдат, отправляемых на Донбасс, стали увольнять из армии и выдавать за добровольцев. Минобороны России  обещало платить компенсацию за смерть и увечье, несмотря на увольнение. Однако утверждается в докладе, это обещание выполнено не было.
Согласно заявлению посла США на Украине Джеффри Пайетта в Дебальцево воюет русская артиллерия, там дислоцированы российские системы противовоздушной обороны. В качестве доказательств были опубликованы спутниковые снимки российских военных под Дебальцево.
По утверждениям Елены Костюченко - журналиста “Новой газеты” – в боях под Дебальцево также принимали активное участие 5-ая отдельная танковая бригада (Улан-Удэ) в составе 300 человек и 31 танка.
Согласно заявлениям начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, Украина

211

располагает фактами участия отдельных российских военных в составе незаконных вооруженных формирований. 19-го января Совет национальной безопасности и обороны
заявил о пересечении двумя батальонно-тактическими группами (около 900-1000 солдат и офицеров) вооруженных сил России границы с Украиной. Также 20-го января о вхождении российских войск на Украину заявил премьер А. Яценюк со ссылкой на данные разведки.
Генштаб ВСУ утверждал, что штурм проходил при непосредственной поддержке до восьми батальонных тактических групп и артиллерийских дивизионов Вооруженных сил РФ.


XXVII

В Дебальцево Донецкой области российские войска стянули более трех тысяч человек для массированного наступления – об этом сообщил спикер СНБУ Андрей Лысенко. По его информации, также в район Дебальцево враг стянул огромное количество военной техники. “Там только танков было более трех десятков, около 80 БМП и БТР, большое количество артиллерии, как ствольной, так и такой, которая может передвигаться – САУ”, - рассказывал Лысенко. Ранее, по данным нардепа и лидеров группы НС Дмитрия Тимчука, в Донецке зафиксировано прибытие до 10 танков, 18 БТР и БМП, несколько орудий МТ-12 и 120 мм минометов, до 10 грузовых авто, укомплектованных российскими военнослужащими неславянской внешности.


XXVIII

После фиаско с прорывом блокады котла под Иловайском 72-ая механизированная бригада была выведена в тыл. Рядовой Кузьменко Александр Александрович теперь в бригаде стал числиться в числе без вести пропавших. Да и не до него было.
Точные данные о потерях 72-ой ОМБр в Южном котле отсутствуют. В поименованных списках содержится всего 41 фамилия, что не может соответствовать действительности. Что касается техники, то известно, что в ходе кампании 2014-го года бригада лишилась как минимум 44 БМП, уничтоженных ополченцами, еще 10 машин стали трофеями ДНР. Фактически был уничтожен танковый батальон бригады. 23 машины были сожжены, 7 захвачены в качестве трофеев. Недостаток бронетехники заставил командование ВСУ передать в состав 72-ой ОМБр БМП из состава 28-ой механизированной бригады, принявшей ограниченное участие в кампании 2014-го года.
С осени 2014-го года подразделения бригады несли службу в Волновахском районе. Сам по себе этот участок считался спокойным, но была большая протяженность фронта – до 60 км. В районе Новотроицкое и Докучаевская в тактическом плане было неудобное расположение – совокупность терриконов, с которых противник наблюдал за военнослужащими бригады. Командовал в это время полковник Андрей Соколов.

212

В этом районе бригада вела позиционные бои по октябрь 2016-го года.
Еще в декабре 15-го года бригада по согласованию с вышестоящим штабом
сначала заняла один террикон, а к концу 16-го года – все остальные.
Отстояв высоты, воины 72-ой ОМБр прекратили движение диверсионных групп, которые потеряли возможность корректировать свой огонь с этих точек.
Потом противник увидел, что воины 72-ой ОМБр на высотах попытался их оттуда выбить. Воины бригады сопротивлялись.
За это время бригада потеряла как минимум 53 человека убитыми. Потери в технике составили 1 танк, 4 БМП, 1 БТР-80. Кроме того, в августе 2015-го года 1 танк бригады был поврежден и захвачен ВСН в качестве трофея.


XXIX

Роль Дебальцевского плацдарма была выполнена полностью. Дебальцево удержалось во время встречи политиков в Минске, что дало возможность опровергнуть постулаты Путина, которыми он тогда оперировал, обосновать нарушение Минских соглашений и продолжение эскалации, что вылилось новым витком санкций, остановить наступательный потенциал группировки, собравшейся под Дебальцево. Само Дебальцевское сражение – это одна из наимасштабнейших операций войны на юго-западе Украины.
Возможность ВСУ удержать Дебальцевский плацдарм была, как и возможность вернуть Углегорск в январских боях, но только при наличии больших резервов сил и средств, а также лучшей организации и координации боевых действий в секторе “С”. К сожалению, провалы на разных уровнях командования, невысокий боевой потенциал некоторых армейских подразделений не позволили с прежней эффективностью перемалывать наступательный потенциал. После достижения критической ситуации превосходящими силами противника при поддержке большого количества артиллерии и бронетехники украинское командование вывело армию на новые рубежи. Оценивая результат, войска сектора сделали все и даже немного больше из того, что могли, для нанесения урона наступающим на них подразделениям боевиков ЛНР, ДНР и армии РФ, а отвод войск был абсолютно логичным в сложившейся ситуации. Можно сказать, что обе группировки не достигли назначенных целей и задач: группировка боевиков не смогла создать еще один “котел” для уничтожения в нем окруженных войск (новый Иловайск), украинские войска не смогли удержать Дебальцевский плацдарм. Однако если судить по потерям, понесенным в описываемых в статье боестолкновениях, цена, которую заплатили повстанцы за не полностью выполненную ими задачу, тоже не маленькая.






213


XXX

Международное  внимание

К середине февраля 2015-го года Путин и Порошенко уже в течение нескольких 
дней расходились в оценке ситуации в Дебальцево. В телефонных переговорах с
Олландом и Меркель Путин утверждал, что украинские войска в Дебальцево окружены, а Порошенко говорил, что окружения нет. Спор продолжился во время прямых телефонных
переговоров между четырьмя лидерами в воскресенье, 15-го февраля 2015-го года.
12-го февраля президент РФ заявил, что дал поручение “военным экспертам” разобраться в ситуации вокруг Дебальцево, поскольку повстанцы утверждают, что окружили группировку украинских войск и требуют ее сдачи: “Исходим из того, что окруженные в Дебальцево 6-8 тысяч силовиков, сложат оружие”, - сказал Путин.





























214


Глава   девятая

I

30-го января в результате внезапной атаки бойцы ДНР заняли город Углегорск, после чего трасса М 103 Артемовск – Дебальцево эффективно простреливалась повстанцами, что сделало невозможным подвоз подкреплений, а также эвакуацию раненых из окруженной группировки.
2-го февраля Киев объявил о введении пограничного режима в зоне вооруженного столкновения в Донбассе. Вокруг Дебальцево ополченцы заняли 13 населенных пунктов. Ополченцы ЛНР сбили под Луганском ракету “Точку–У”.
3-го февраля ополченцы закрепились на западной окраине Дебальцево.
9-го февраля ополченцы заняли село Логвиново, тем самым физически перерезав трассу на Артемовск, и захлопнули Дебальцевский котел.
10-го февраля полк “Азов” начал отвлекающие маневры на южном фронте, и попытался занять поселок Широкино. В результате в Широкино развернулись ожесточенные бои между ополчением ДНР и ВСУ. Эти бои длились до начала июля. Вокруг Дебальцево ополченцы заняли все высоты и закрепились на восточной окраине города. В этот же день в Минске состоялись переговоры Контактной группы по Украине. В ходе этих переговоров представители ДНР и ЛНР передали свои предложения Украине по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.
11-12-го февраля 2015-го года на саммите в Минске лидерами России, Германии, Франции и Украины был составлен комплекс мер по выполнению Минских соглашений, направленный на деэскалацию конфликта.
15-го февраля (00:00 по киевскому времени) в силу вступил режим прекращения огня, согласованный в Минске 11-12-го февраля 2015-го года. По всей линии соприкосновения установилась тишина. Однако бои в Дебальцево продолжались.
17-го февраля повстанцы начали штурм Дебальцево, по состоянию на вечер ими было занято порядка 90% территории, включая ключевые объекты.
18-го февраля последний спорный пункт ВСУ в Дебальцево был взят штурмом, в пресс-службе министерства обороны ДНР отчитались о полном взятии Дебальцево под контроль.
После освобождения Дебальцево в этом городе установилось перемирие.


II

Второе  Минское  соглашение

17-го февраля Совет Безопасности единогласно принял предложения Россией резолюции в поддержке соглашений.
215

21-го февраля представители ДНР, ЛНР, Украины, России и ОБСЕ подписали план отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.
24-го февраля ДНР и ЛНР начали отвод тяжелых вооружений. 26-го февраля украинская сторона также начала отвод тяжелых вооружений.
1-го марта ДНР и ЛНР заявили о завершении отвода тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ.


III

2015-ый  год

13-го января в результате обстрела автобуса под Волновахой погибли 12 человек и 18 были ранены.
22-го января не менее 15 человек погибли в результате обстрела остановки транспорта “Донецкгормаш”.
24-го января в результате обстрела микрорайона Восточный и Мариуполя погиб 31 человек и 117 были ранены.
10-го февраля в результате обстрела Краматорска погибли 17 человек и 47 были ранены.
22-го февраля произошел теракт во время “Марша достоинства” в Харькове. Погибли 4 человека и 9 были ранены.
2-го марта представитель Генштаба украинской армии сообщил, что на начало марта украинской армией было потеряно 968 единиц бронетехники и 1541 военных, из которых 58 человек умерло. Еще 328 человек было ранено уже после 15-го февраля, когда начало действовать новое минское соглашение.
26-го апреля в районе Широкино произошел мощный обстрел из установок “Град” и “Ураган”. Стороны конфликта возложили вину друг на друга.
3-го мая ВСУ обстрелял Донецк. В этот день бойцы полка “Азов” попытались наступать в районе Широкино. Повстанцы отбили атаку.
6-го мая в составе Контактной группы по Украине заработали 4 подгруппы. Первая подгруппа отвечала за безопасность (прекращение огня, отвод вооружения и верификация отведенного вооружения наблюдателями СМИ и ОБСЕ). Вторая подгруппа – гуманитарные вопросы (поставка гуманитарной помощи и обмен пленными). Третья подгруппа – экономика (восстановление инфраструктуры, банковской системы). Четвертая подгруппа – политические вопросы (конституционная реформа, местные выборы).
13-го мая заместитель председателя ОБСЕ Александр Хуг в отчете зафиксировал - на линии соприкосновения стало использоваться тяжелое вооружение.
23-го мая в районе Алчевска был убит популярный командир “Призрак” Алексей Мозговой. Похоронен Мозговой в городе Алчевске.
26-го мая Горловка подверглась интенсивному обстрелу со стороны украинских

216

военных. Погибло двое мирных жителей.
3-го июня силы ДНР вступили в центр Мариновки отрядом в 1000 человек при поддержке 10 танков и самоходных установок “Гвоздика”. ВСУ, подтянув подкрепление, перешли в контратаку, бойцы ДНР отошли на исходные позиции.
15-го июня на сторону ЛНР перешли сотрудники службы внешней разведки Украины (СВР) братья Алексей и Юрий Мирошниченко.
18-го июня на сторону ЛНР перешел начальник Луганской таможни Министерства доходов и сборов Украины Олег Белоусов.
22-го июня о своем переходе на сторону ДНР заявил бывший помощник министра обороны Украины, главный аналитик ВСУ Александр Коломиец. Вместе с ним на сторону ДНР перешли семь старших офицеров.
2-го июля повстанцы покинули село Широкино и отступили к населенным пунктам Соханка и Безымянное.
18-го июля повстанцы ДНР и ЛНР начали отвод тяжелого вооружения калибром менее 100 мм. Представитель армии ДНР Эдуард Басурин заявил, что техника не будет отводиться из Дебальцево, Горловки и из района под поселком Счастье.
26-го июля Контактная группа в Минске согласовала план отвода тяжелого вооружения калибром менее 100мм.


IV

Эдуард Александрович Басурин родился в 1966-ом году в Донецке. Военный деятель самопровозглашенной ДНР, заместитель командующего корпусом Минобороны республики. Полковник.
По окончании школы в 1983-ем году поступил в Донецке высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1987-ом году. По окончании училища служил в армии. Уволился в 1997-ом году.
В 1997-2002-ые годы – директор фирмы по производству полиэтиленовой пленки.
В 2006-2010-ом годах – работал в фирме по производству ПВХ продукции с нанесением лакокрасочных материалов на данную продукцию.
Свою активную работу в ДНР Басурин начал в июле 2014-го года с должности замполита спецподразделения “Кальмиус”.
Осенью 2014-го года Басурин стал координатором противостояния в Донецке. Позже Народный Совет ДНР утвердил его кандидатуру на должность заместителя командующего Минобороны республики по работе с личным составом.
С января 2015-го года исполняет роль неофициального председателя военного командования республики.
С 11-го сентября 2015-го года представитель Главы ДНР по вопросам социальной защиты военнослужащих при народном Совете.



217


V

В ночь с 9-го на 10-ое августа на Мариупольском направлении произошло столкновение у населенного пункта Старогнатовка. Украинские военные на нескольких БТРах пошли в атаку на позиции ДНР. После боя военные отступили, были убиты 11 украинских военных и 1 ополченец.
16-го августа были обстреляны украинские поселки Лебединское (Новоазовский район) и Сартоне (Ильичевский район Мариуполя). В результате погибли два мирных жителя, пятеро получили ранения, были повреждены около 50 домов.
17-го августа был объявлен траур. Представители ОБСЕ, изучив воронки, установили, что обстрел шел с востока и применением 122 мм и 152 мм артиллерийских снарядов.
25-го августа украинские военные начали атаку на позиции в Тельмановском районе ДНР. Повстанцы отбили атаку. Украинские военные потеряли 7 человек убитыми, 11 человек ранеными, уничтожено две бронемашины.
26-го августа Контактная группа договорилась о прекращении огня с 1-го сентября.
1-го сентября вступил в силу режим прекращения огня. Установилось затишье.
8-го сентября ДНР прекратил поставки угля на Украину.
29-го сентября Контактная группа подписала декрет об отводе тяжелых вооружений менее 100 мм.
3-го октября ЛНР начала отвод вооружения калибром менее 100 мм.
5-го октября начали отвод вооружений от линии соприкосновения украинские военные. В этот день ДНР возобновила поставки угля на Украину.
6-го октября украинские военные заявили, что закончили отвод танков в Луганской области.
7-го октября украинские военные заявили, что повстанцы ЛНР якобы обстреляли опорный пункт в поселке Троицком, который находится в Луганской области. По докладу ЛНР такого обстрела не было. Это был взрыв мины в опорном пункте силовиков.
10-го октября украинские военные обстреляли из танков Киевский район Донецка. Погиб 1 ополченец, 1 мирный житель тяжело ранен.
11-го октября ВСУ закончили отвод артиллерии и калибра менее 100 мм от линии соприкосновения.
13-го октября представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма заявил, что на разминирование Донбасса уйдет 5 лет.
15-го октября повстанцы ЛНР начали отвод минометов от линии соприкосновения. Через несколько часов стало известно, что повстанцы ЛНР закончили отвод минометов от линии соприкосновения.
16-го октября ВСУ завершили отвод минометов от линии соприкосновения.
17-го октября ДНР заявил о переносе отвода вооружения калибра менее 100 мм с 18-го по 21-го октября в связи с нарушением ВСУ режима прекращения ведения огня.
20-го октября ВСУ начали отвод вооружения калибра менее 100 мм от линии
соприкосновения в ДНР.
218

В этот день украинские венные попытались перейти в наступление под Донецком, повстанцы ДНР отбили атаку.
21-го октября повстанцы ДНР начали отвод вооружения калибром менее 100 мм.
В этот день ДНР отвела танки из прифронтовой зоны Новоазовского района.
22-го октября повстанцы начали отвод танков из Горловки, Донецка и других прифронтовых городов.
28-го октября повстанцы ДНР и ВСУ начали отвод артиллерии от линии соприкосновения. Вечером того же дня повстанцы ДНР и ВСУ закончили отвод артиллерии от линии соприкосновения.
29-го октября в 19:30 по местному времени в Сватово возник пожар на артиллерийском складе.
6-го ноября прошли переговоры министров иностранных дел стран нормандской четверки. Стороны договорились о продлении срока реализации Минских соглашений на 2016-ый год.
7-го ноября украинские военные обстреляли из РСЗО “Град” центральную часть Донецка.
12-го ноября отвод вооружения в Донбассе официально завершился после верификации отведенного вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ.


VI

В ноябре президент России В. Путин заявил, что есть угроза замораживания вооруженного конфликта в Донбассе.
16-го ноября президент Украины Порошенко заявил, что разминирование в Донбассе будет финансировать ЕС. Разминирование территорий Донбасса будет проходить под эгидой миссии ОБСЕ.
17-го ноября украинские военные заявили об обстреле своих позиций в Красногоровке под Донецком из РСЗО “Град”. Повстанцы ДНР сообщение об обстреле назвали вбросом украинских СМИ.
19-го ноября заместитель главы СММ ОБСЕ А. Хуг заявил, что тяжелое вооружение полностью с линии соприкосновения не отведено обеими сторонами конфликта.
26-го ноября Леонид Кучма заявил, что Минские соглашения не могут быть реализованы в полной мере до конца 2015-го года. Таким образом, сроки полной реализации Минска-2 сдвигаются на 2016-ый год.
3-го декабря председатель Народного Совета ДНР Д. Пушилин заявил, что за время вооруженного конфликта на востоке Украины погибли более 8 тысяч человек, около
80-90% из них – это гражданские лица. В этот день стало известно, что на сторону ДНР перешли генерал-майор СБУ Александр Третьяк. Председатель ОБСЕ заявил, что мандат миссии ОБСЕ на Украине продлен на год.
По состоянию на 3-е декабря в Донбассе погибло 78 детей, 313 детей получили
ранения.
219

4-го декабря Э. Басурин заявил, что украинские военные занимают нейтральные населенные пункты, пытаясь как можно ближе приблизиться к линии соприкосновения. Заняли села Павлополь, Пищевик, Широкино, Виноградное, Жеванка и Гнутово – это является нарушением Минска-2.
6-го декабря разведка ДНР заявила, что украинские военные обстреляли из минометов собственные позиции к северу от Горловки, в районе населенного пункта Бахметка. По мнению ДНР, украинские военные совершили провокацию с целью обвинения повстанцев в обстрелах.
8-го декабря в Киеве вице-президент Джозеф Байден заявил, что Донбасс должен остаться в составе Украины, но при этом Киеву необходимо выполнить Минское соглашение, необходимо дать амнистию повстанцам  и провести централизацию управления в Донбассе. Таким образом, Донбасс должен получить особый статус и расширение полномочий в составе Украины.
9-го декабря был опубликован доклад ООН по правам человека на Украине. Согласно докладу с начала вооруженного конфликта на Украине погибло 9087 человек и 20730 ранено.
12-го декабря в районе Первомайска погиб при взрыве в собственной машине лидер казаков и командир милиции ЛНР Павел Дремов. В ЛНР заявили, что к этому убийству причастны украинские спецслужбы
14-го декабря секретарь СНБО Украины Турчинов заявил, что главной задачей минских договоренностей является возобновление контроля украинских пограничников над русско-украинской границей.
16-го декабря Басурин заявил, что в ближайшее время украинская армия не начнет военных действий в Донбассе.
17-го декабря действующий сотрудник МВД Украины Юрий Давыдов перешел на сторону повстанцев ЛНР.
21-го декабря Россия заявила, что только Киев может сдвинуть выполнение Минска-2 с мертвой точки.
22-го декабря ВСУ заявили, что населенный пункт Коминтерново в буферной зоне занят повстанцами ДНР. В этот день Контактная группа договорилась о продолжении своей работы в 2016-ом году, а также о прекращении огня с 00:00 в ночь с 22-го по 23-е декабря 2015-го года.
28-го декабря в Донецк прибыл лидер партии “Справедливая Россия” и депутат Госдумы РФ С. Миронов. Он заявил, что становление государственности позволяет ДНР и ЛНР объединиться в одно государство.


2016-ый  год

1-го января МИД ФРГ приветствовал установление стабильного режима прекращения огня на юго-востоке Украины.
13-го января Контактная группа по Украине поддержала инициативу Бориса
Грызлова о полном прекращении огня с 14-го января.
220

15-го января председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что возвращение Донбасса в состав Украины невозможно.
5-го февраля глава ДНР А Захарченко заявил, что ВСУ готовят масштабную провокацию против ДНР.
9-го февраля по данным штаба АТО к вечеру по позициям армии зафиксировано 18 случаев обстрела.
24-го февраля ВСУ окончательно установили контроль над разрушенным и демилитаризованным поселком Широкино.
2-го марта Контактная группа по Украине подписала соглашение о разминировании в Донбассе. До 31-го марта стороны конфликта должны обеспечить обозначение заминированных районов. В этот же день стороны конфликта договорились полностью прекратить учения с боевой стрельбой на линии соприкосновения.
В первых числах марта обстановка в районе Ясиноватой обострилась. 6-го марта под Ясиноватой украинские силовики обстреляли из РПГ, пулеметов, зенитной установки и стрелкового оружия российских представителей в СЦКК (совместный центр по контролю и координации за прекращением огня) и наблюдателей ОБСЕ. Российских представителей возглавлял генерал-майор Р. Муратов. В результате обстрела никто не пострадал. 8-го марта украинские военные вновь обстреляли позиции повстанцев ДНР под Ясиноватой. На этот раз под обстрел украинских силовиков попали российские журналисты. В результате обстрела никто не пострадал. 9-го марта украинские силовики пытались захватить Ясиноватую, но повстанцы ДНР сорвали эту попытку. Однако украинские военные сумели захватить нейтральную зону на мариупольском (южном) направлении Донецка, Горловки и юга ДНР. По словам официального представителя Минобороны ДНР Э. Басурина, украинские силовики заняли нейтральную зону на мариупольском (южном) направлении в районе населенных пунктов Павлополь, Пищевик, Гнутово, Водяное. Под Ясиноватой была занята нейтральная зона, под Горловкой была занята нейтральная зона в районе Широкой Балки и в районе Зайцево.
12-го марта Минобороны ДНР заявило, что украинские силовики начали эвакуацию мирного населения Марьинки для подготовки наступления на позиции повстанцев ДНР. В связи с обострением обстановки ДНР подтягивает резервы на линию фронта к западу от Донецка.
13-го марта украинские силовики обстреляли территорию Донецкой фильтровальной станции. Работа станции, обеспечивающей водой ряд районов Донбасса, была на несколько часов полностью прекращена.
14-го марта в поселке Зайцево под Горловкой под обстрел украинских военных попали корреспонденты ВГТРК, Первого канала, китайского агентства Синь-Хуа и журналисты ДНР.
15-го марта губернатор Луганской области Георгий Тука заявил, что разминирование Луганской области займет 10 лет. По словам Тука, к разминированию привлечены иностранные специалисты.
16-го марта МЧС ЛНР приступил к разминированию  в зоне бывшего “Дебальцевского котла”.
18-го марта Денис Пушилин заявил, что выполнение “Минска-2” может 

221

растянуться на 10-15 лет.
21-го марта замглавы ОБСЕ А. Хуг заявил, что ситуация в районе Ясиноватского блокпоста и Донецкой фильтровальной станции стабилизировалась.
С 22-го марта ситуация на линии соприкосновения вновь обострилась, так как развернулись глобальные бои между ВС ДНР и ВСУ в районе промышленной зоны Авдеевки (пригород Донецка). Армия ДНР пытается выбить украинских военных с территории Авдеевки, чтобы получить контроль над трассой Е 50 Донецк – Горловка и улучшить снабжение собственных войск. Кроме того, стороны продолжают обвинять друг друга во взаимных обстрелах по всей линии соприкосновения.
3-го апреля к северу от города Дебальцево повстанцы ДНР нашли братскую могилу, в которой были захоронены 10 украинских военных.
5-го апреля пресс-центр ООН привел данные Всемирной продовольственной программы (ВПП) по Донбассу. Согласно этим данным в результате конфликта на Украине 1,5 миллиона человек столкнулись с угрозой голода, из них 300 тысяч человек испытывают острую нехватку продовольствия и нуждаются в срочной помощи.
10-го апреля Арсений Яценюк объявил о своем уходе в отставку. В ДНР и ЛНР заявили, что за 2 года своего премьерства Яценюк провоцировал войну и ничего не делал для выполнения Минских соглашений.
14-го апреля Верховная рада отправила Яценюка в отставку. Новым премьер-министром Украины стал спикер парламента Украины Владимир Гройсман. Новым спикером Верховной Рады стал Андрей Порубий. В ДНР и ЛНР заявили, что оба назначенца сторонники продолжения войны и что формирование нового кабинета министров Украины не завершит политический кризис.
27-го апреля украинские силовики обстреляли КПП в Еленовке, погибло 6 человек, более 10 получили ранения.
29-го апреля Контактная группа по Украине договорилась о прекращении огня на Пасху и на майские праздники.
30-го апреля ополченцы ЛНР сбили украинский беспилотник.
3-го мая министр обороны ЛНР В. Кононов заявил, что форма управления войсками в ДНР изменена с системы корпусов на оперативное командование.
22-го мая в Донецке произошла акция протеста жителей против бездействия миссии ОБСЕ в Донбассе.
29-го мая украинские силовики предприняли попытку прорыва в районе города Ясиноватая. Ополченцы ДРН отбили эту попытку прорыва в районе Ясиноватой.
В ночь на 11-ое июня украинские силовики предприняли попытку продвинуться на 700 м внутрь обороны ополченцев ДНР под Горловкой. Ополченцы отбили атаку. 
6 украинских военных были убиты и 12 ранены.
29-го июня украинские силовики пытались прорвать оборону ополченцев ДНР и ЛНР под Дебальцево. Вначале ВСУ продвинулись на 4 км вглубь обороны ополченцев, но потом ополченцы отбросили украинских военных к их прежним позициям.
11-го июля украинские военные пытались прорвать оборону ополченцев ДНР в районе Донецкого аэропорта. Ополченцы отбили атаку. 3 украинских солдата были убиты,
7 ранены.

222

20-го июля в результате взрыва автомобиля погиб украинский тележурналист Павел Шеремет.
6-го августа в Луганске было совершено покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого, была взорвана машина главы ЛНР. Плотницкий получил тяжелое ранение и попал в больницу.
В течение лета 2016-го года наблюдался рост активности взаимообстрелов и локальных боев, наиболее интенсивной горячей точкой осталась так называемая “Донецкая дуга” Марьинка – Авдеевка – Пески.
21-го сентября Контактная группа по Украине подписала рамочное соглашение о разведении сил в Донбассе от линии фронта на 1 км каждой стороне. Разведение сил в рамках соответствующего соглашения запланировано на 3-х участках. Оно предполагает введение запрета на использование стрелкового оружия.
22-го сентября глава ЛНР И. Плотницкий подписал соглашение о разводе сил, а
23-го сентября это соглашение подписал глава ДНР А. Захарченко. Однако отвод сил сорвался в начале октября из-за отказа украинской стороны выполнить соглашение о разводе сил. Отвод сил лишь состоялся у села Петровское в ДНР.
16-го октября был убит один из помощников ополчения Арсен Павлов (Моторола) в результате подрыва самодельного устройства в лифте дома, где он проживал.
18-го декабря произошло резкое обострение обстановки в Донбассе. ВСУ обстреляли из тяжелой артиллерии село Калиновку, находящееся под контролем ЛНР. Потом украинские военные пошли в атаку на село. Атака ополченцами была отбита. 10 украинских солдат погибли, 20 были ранены. В ночь на 19-ое декабря был обстрелян поселок Логвиново.
В этот день украинская армия продолжила неудачные атаки на Логвиново и Калиновку.
20-го декабря продолжались взаимные обстрелы на дебальцевском направлении.
21-го декабря произошли очередные переговоры Контактной группы по Украине. Группа предлагала прекратить огонь с 24-го декабря.
В этот же день в окрестностях Дебальцево снова продолжились ожесточенные бои. Украинская армия не смогла прорваться вперед. Линия фронта снова осталась неизменной.
22-го декабря украинские силовики предприняли неудачную атаку на юге Донбасса.
24-го декабря в силу вступил очередной “режим тишины”. Однако вскоре режим прекращения огня вновь стал нарушаться.


2017-ый  год

10-го января украинские силовики попытались захватить населенный пункт Спартак, находящийся под Донецком. Ополченцы ДНР отбили атаку.
31-го января украинские военные совершили две попытки прорыва позиций
ополчения на юге Донбасса.
223

По данным ДНР, 78 украинских силовиков погибли и 76 получили ранения за последнее два дня в районе Авдеевки. Украинская армия пыталась прорвать позиции ополчения на Мариупольском направлении в районе села Коминтерново, потеряла 27 военнослужащих убитыми, 10 ранеными и один БМП.
В этот же день украинское командование заявило о том, что ВСУ сумели закрепиться на новых территориях под Спартаком и перейти донецкую трассу в районе Царского Села. Ополченцы ДНР опровергли эту информацию.
1-го февраля в Минске прошли переговоры Контактной группы. Группа призвала к перемирию со 2-го февраля и отведению тяжелого вооружения к 5-му февраля. Однако эти призывы выполнены не были. Продолжались обстрелы. В Ясиноватой был обстрелян ж/д вокзал, продолжались обстрелы окраин Донецка (под обстрел попал Донецкий аэропорт и Макеевка).
7-го февраля ДНР и ЛНР предложили Киеву прекратить огонь по всей лини соприкосновения, отвести тяжелое вооружение и обеспечить мониторинг миссии ОБСЕ на линиях соприкосновения. Киев отверг эти предложения.
8-го февраля был убит командир батальона “Сомали” Михаил Толстых (Гиви). В ДНР объявлен по нему трехдневный траур.
15-го февраля Контактная группа договорилась об отводе тяжелого вооружения до 20-го февраля.
18-го февраля президент России В. Путин подписал указ о признании паспортов (всех документов) ДНР и ЛНР в России.
23-го апреля у линии соприкосновения подорвалась машина ОБСЕ. Один представитель миссии погиб, другой ранен.
21-го июня Контактная группа по Украине в Минске договорилась о так называемом “хлебном” перемирии с 24-го июня по 31-ое августа – на время сбора урожая.
7-го июля представитель США при НАТО Курт Волкер был назначен спецпредставителем по координации урегулирования конфликта на Украине.
23-го июля Волкер посетил украинскую армию в Донбассе.
16-го августа украинские силовики безуспешно пытались прорваться вглубь “серой зоны” в районе Коминтерново под Мариуполем. В результате 6 солдат ВСУ погибли.
20-го августа подразделения украинской 57-ой ОМБр безуспешно предприняли попытку захватить Жабуньки в пригороде Донецка.
24-го августа Контактная группа договорилась об очередном перемирии с 00:00
25-го августа. Перемирие это было названо “школьным”.
5-го сентября президент России В. Путин заявил о поддержке идеи отправки миротворцев ООН в Донбасс. Однако, по словам Путина, миротворцы должны находиться только на лини соприкосновения сторон и защищать наблюдателей миссии ОБСЕ. Глава МИД ФРГ приветствовал инициативу президента РФ.
4-го октября Порошенко внес в Верховную Раду на рассмотрение неотложный законопроект о реинтеграции Донбасса. Также президент внес законопроект “О создании необходимых условий для мирного урегулирования в Донбассе”, предусматривающий продление особого статуса региона на год.
6-го октября Верховная Рада Украины приняла законопроект о продлении особого

224

статуса на год.
7-го октября в Белграде спецпредставители Госдепа США по Украине и помощник президента России обсудили перемирие на Донбассе.
15-го ноября прошли первые телефонные переговоры президента России В. Путина с главами ДНР и ЛНР А. Захарченко и И. Плотницким. В ходе переговоров они обсудили проблему обмена пленными.
20-го ноября глава ЛНР отправил в отставку министра МВД Игоря Корнета, против которого было возбуждено уголовное дело. На следующий день в центре Луганска появились неизвестные вооруженные люди и БТР, заблокировавшие правительственный квартал. Сотрудники правительства и народного совета распущены по домам. Плотницкий сообщил о попытке проукраинского заговора.
23-го ноября Захар Прилепин сообщил о прибытии Плотницкого в Москву. В этот же день вооруженные люди сняли оцепление с правительственного квартала.
24-го ноября Игорь Плотницкий объявил о своем уходе в отставку по состоянию здоровья. И.о. главы республики стал министр МГБ Леонид Пасечник.
19-го декабря российские военные наблюдатели официально вышли из Совместного центра по контролю и координации за перемирием, так как Украина всячески мешала работе российских наблюдателей. Страны Европы просили вернуть офицеров России для работы в СЦКК, а Украину создать нормальные условия для работы российских наблюдателей.
20-го декабря Контактная группа согласовала очередное перемирие, которое должно начаться 23-го декабря.
27-го декабря состоялся обмен пленными между ополченцами Донбасса и ВСУ. Украина передала ополченцам 238 человек, а ополченцы передали 73 пленных Украины.


X

В октябре 2016-го года 72-ую ОМБр перебросили под Авдеевку, где она приняла участие в боях конца января – начала февраля 2017-го года. Бригада защищала позиции в районе промзоны города Авдеевки и пгт Верхнеторецкое.
По официальным данным в ходе этих боев бригада потеряла десятки убитыми.
Потери, которые были в Волновахе, несравнимы с теми, которые бригада несла здесь. На тот момент бригада была привыкшая к боям, где расстояние между ней и противником – километр-полтора, то есть достаточно большое. Территория в районе Волновахи была совсем другой – открытые поля, которые кое-где пересекалось лесопосадками. А авдеевская промзона, дачи – это бои в городе. Здесь почти за каждым домом – противник. Местность лесистая. Обороняться очень тяжело. Но первый батальон справился с этой задачей. То же самое на Бутовке – там стоял 3-ий батальон. В этом батальоне продолжал еще служить Анатолий, который отступал со штабными военнослужащими из-под Старобешево, где он и оставил в школьном автобусе своего друга и земляка Александра. Теперь он исполнял обязанности водителя на другом
штабном автобусе.
225

Основные потери бригады были на протяжении зимы и в начале весны, когда в районе Авдеевки шли ожесточенные бои. Один из боев длился с 29-го января по 3-е февраля 2017-го года. Тогда бойцам бригады удалось выбить российских боевиков с позиции “Алмаз” в “серой зоне”. В том бою погибли 1 офицер и 9 бойцов. Офицер посмертно был удостоен звания Героя Украины. Орденом Богдана Хмельницкого 3-ей степени были награждены 6 бойцов, один из которых посмертно, орденом “За мужество” 3-ей степени награждены 15 бойцов, семь из которых посмертно. Позицию “Алмаз” переименовали в честь погибшего офицера “Орел” – таким был его позывной.
Было подсчитано, что на небольшой участок “Орел”, “Бутовку”, “Царскую охоту” противник за неделю потратил 7,5 вагонов боеприпасов, не считая танков и стрелкового оружия. Бойцы бригады отбили до десятка атак противника. Там просто горела земля, она вся стояла дыбом. Но военные стояли – никто не сбежал. Смены были по 12 часов, потому что чаще не удалось менять бойцов из-за обстрелов. Смена с позиций возвращалась воодушевленная, зараженная боевым духом. Они еще были не потерянные, не подавленные, а наоборот, рвались воевать.
Так утверждали украинские СМИ,  а реально тяготы войны в бригаде не выдержали более 80 военнослужащих бригады - дезертировали.


XI

С начала 2017-го года погибли минимум 36 военнослужащих 72-ой ОМБр. Общие потери бригады с 2014-го года остаются неизвестными.
72-ая механизированная бригада, несмотря на полную штатную численность и высокий, по меркам ВСУ образца 2014-го года уровень боеготовности, фактически проявили себя с наихудшей стороны в ходе решающей летней кампании. Ошибки украинского командования, загнавшего свои части в “Южную кишку”, фактически привели бригаду к разгрому. Крайне низкой оказалась мотивация военнослужащих – массово дезертирующих и уходивших на российскую сторону границы.
Впрочем, ситуация с низким боевым духом была типична для всех украинских 7 механизированных и 2-х танковых бригад, участвующих в боевых действиях на юго-востоке Украины.


XII

Через неделю Александр Кузьменко, которого после тяжелого ранения привезли в донецкий госпиталь, мог свободно говорить. Еще через две – на его груди уже затянулись мелкие шрамы от стекольных порезов. Через месяц – стала зарастать рана от осколков гранаты, он уже мог передвигаться по коридору госпиталя.
Его посетителями были не только жена и ее сестра, но и мать жены – теща. Александр приглянулся как положительный мужчина, раньше она его видела только на

226

фотографиях, которые привезла ее дочь после их свадьбы.
Еще неделя госпитализации и Александра можно будет выписывать. Возвращаться в район боевых действий из-за его ранения в дальнейшем заказано. Вернуться домой в Медвин не так-то просто. На семейном совете Николенковых решено было, что он пока будет жить у них. Жилая площадь не такая-то большая, двухкомнатная квартира, но как-то будут уживаться.
Благодаря теще, которая, как хороший врач, имела положительный авторитет в Донецке, был оформлен для Александра паспорт с пропиской в Донецке.


XIII

Александр выписался из госпиталя накануне Нового 2015-го года. Ему необходимо было амбулаторное лечение.
Теща и жена ежедневно уходили на работу. Обе работали в одной из поликлиник. Галя, сестра жены, работала в госпитале посменно, сутки дежурит и двое отдыхает. Александр занимался по возможности домашней работой.
Александр принял для себя решение, не сообщать родным в Медвин, что он жив и живет в Донецке у жены. Он понимал, что для части он пропавший без вести, обязан вернуться в ВСУ, но не было смысла. Неизвестно, как закончится кризис здесь, на юго-востоке Украины.
Если узнают в Медвине, что он жив и находится среди повстанцев, разнесутся слухи, что он изменник Украины. Хуже будет это пережить, нежели то, что он пропал без вести.


XIV

Прошло еще два месяца после выписки Александра из госпиталя. Рана зарубцевалась. Он уже подумывал об устройстве на работу. Тех денег, которые зарабатывали женщины, теперь для их общей семьи уже не хватало. Он хотел устроиться работать по специальности – преподавателем истории.
Пока женщины, все трое врачи, работали только одни.
Однажды случилось то, что должно было случиться в среде, где проживает три женщины и один мужчина.
Утром теща и жена ушли на работу, вернулась со смены сестра жены Галя, она старше сестры на 10 лет. Александр еще нежился в постели.
Галя приняла ванну, перекусила и решила отдохнуть.
Квартира, в которой они жили, была двушка. Одна комната проходная. Чтобы попасть в другую комнату, нужно было перейти проходную. В проходной стоял диван, который служил постелью для Александра и его жены, тут же стоял письменный стол и пара табуреток. Теща со старшей дочерью Галей имели постель в дальней комнате.

227

Александр уже проснулся и лежал с открытыми глазами. Галя в халате вошла в
комнату, где отдыхал Александр, чтобы перейти в свою дальнюю комнату. Прикрыла комнатную дверь. Посмотрела на отдыхающего Александра. Их взгляды встретились.
- Как рана, зарубцевалась? – задала Галя вопрос Александру.
- Вероятно, ты как врач, можешь посмотреть.
Галя придвинула к дивану табуретку, села на нее, откинула с груди Александра простынь. Погладила рубец.
- Отлично рана заросла как у казака, - пошутила Галя.
- Ты отдыхать идешь, не одиноко тебе там? – переспросил Александр.
- А где же мужика в комнате там отыщешь? – снова пошутила Галя.
- А ты можешь лечь рядом со мной, - отшутился Александр
- Хорошо. Тогда подвинься к стенке.
Александр понимал, что она продолжает шутить, тем не менее, он отодвинулся, и лен на бок, прислонившись спиной к стене.
Галя, тем не менее, сняла с себя халат, положила на табурет, а сама легла с краю на постель и накрылась вместе с Александром простынею. Он лежал на боку, она на спине.
- Как твои перспективы по устройству на работу? – спокойно спросила Галя.
- Ходил в ближайшую школу, там имеется свой учитель истории, - начал рассказывать Александр о своих похождениях в школу.
Галя повернулась со спины на бок, лицом к Александру. Ее женская грудь уперлась в его грудь. У Александра мгновенно вскипела кровь. Он возвратил ее обратно на спину, наклонился, начал целовать в щеки, губы и ее сиськи. Галя, вероятно, давно не девушка, не сопротивлялась его поцелуям. Она, наоборот, согнув в коленях ноги, чуть приподняла заднее место и руками сняла с себя трусики, раздвинула ноги.
Александр все понял, снял свои трусы, забрался на Галю, и началась постельная любовь.
Получив удовлетворение, и Галя, и Александр оба лежали на спине, переводили вздохи в спокойное дыхание. Молчали. Никто никого не упрекал в случившемся. Что случилось, то случилось.
Через несколько минут Галя поднялась и спустила ноги с дивана, достала с табуретки халат, произнесла:
- Я собираюсь после обеда в город, сейчас тебя оставляю, пойду к себе, немного отдохну.
Александр продолжал лежать на диване.


XV

Уже через три месяца Галя поняла, что она забеременела. Еще некоторое время скрывала от матери и сестры. Когда  у нее начал выпячиваться живот, мать спросила ее:
- Как это понимать? Кто отец?
Галя правду скрывала, ответила:

228

- Отец будущего ребенка молодой человек из госпиталя. Я сама так решила, ты же
хочешь быть бабушкой? Мы с тобой врачи и прекрасно знаем, что у нашей Сашки не
будет детей. Хоть один на всех будет ребенок, род нужно продолжать.
Донимала сестру и Александра, кто же все-таки отец. Ответа она не получала.
Роды у Гали были тяжелые. Врачи сделали все, что было в их силах. Однако спасли только ребенка, девочку, а Галя умерла. Было это ночью и возле нее не было ни матери, ни сестры. Только утром врач передал Александре последнюю просьбу сестры. Она просила, чтобы та удочерила девочку. Так оно и случилось.


XVI

Потери  ВСУ

По состоянию на 01.01.18-го года с начала проведения АТО боевые потери ВСУ составляют 10 тысяч 710 военнослужащих, из них безвозвратно 2 тысячи 333, санитарные 8 тысяч 377 (раненые и травмированные в результате боевых действий). Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что ВСУ потеряло около 60% своей техники во время вооруженного конфликта, по всей видимости, соответствует действительности.
Согласно официальным данным МО Украины только за 2017-ый год потери ВСУ составили 208 погибших и 1140 раненых. Боевые потери сил АТО в 2017-ом году составляли 827 человек, из них 489 – безвозвратные потери, санитарные 338. Среди основных причин – употребление алкоголя.
ВПК Украины не в состоянии компенсировать столь большие потери техники и смогло отремонтировать и вернуть в строй только 10% поврежденных машин.
Так, лондонский международный институт стратегических исследований вычислил, что к 2017-му году (то есть за три года конфликта) в украинской армии количество танков снизилось с 1435 до 788 единиц. Из 3000 боевых машин пехоты в строю осталось не более 1300. Из 3350 единиц стволовой и реактивной артиллерии уцелело всего 1850.
Количество дезертиров в рядах украинской армии достигло 10 тысяч человек. В том числе в течение 2017-го года 5622 солдата ВСУ дезертировали, сбежав из армии Украины. В настоящее время в розыске находятся более 2-х тысяч человек, среди которых также дезертиры, скрывающиеся от ВСУ с прошлых лет.
По данным командования ДНР, на первой линии обороны ВСУ в зоне АТО военнослужащих становится все меньше. Этот вакуум образовался за счет увеличившегося потока дезертиров из рядов украинской армии. Общую цифру беглецов официальный Киев не разглашал из-за ее величины.
Бегство украинских военнослужащих из рядов карательных войск стало настолько массовым, что в качестве меры борьбы с дезертирством украинских военнослужащих командование так называемой АТО вынуждено было ввести комендантский час в районе

229

боевых действий. Кроме того, ими был введен ночной паспортный
контроль и целый ряд других ограничений для гражданского населения. Также
командование прибегло к помощи СБУ и священников-раскольников, чтобы удержать на позициях украинских солдат, однако данная мера не принесла положительного для Киева результата.
Кроме того, вооруженный конфликт на востоке Украины привел к значительным разрушениям гражданской инфраструктуры и сотням тысяч беженцев.


XVII

Чем  закончится  вооруженный  конфликт  на  востоке  Украины

На 1-ое января Украина имеет силы, которыми может воевать: 700 танков, 
16 боевых самолетов и примерно 127 тысяч бойцов (сухопутные войска – 57 тысяч человек, военно-морские силы – 14,5 тысяч человек, воздушные силы – 40,5 тысяч человек и высокомобильные десантные войска – 6 тысяч человек).
В целом по ВСУ насчитывалось более 4 тысяч единиц тяжелого вооружения и военной техники. Однако треть (около 1300 единиц) морально и физически устарела и требует обновления.
Очевидно, что сил и средств для взятия Донецка и Луганска проведением силовой операции не хватало. Новая волна мобилизации, несмотря на патриотический подъем и мощную информационную кампанию в украинских СМИ, затруднительна для украинских властей. Особенно в свете финансовых, социальных и политических проблем.
С другой стороны, повстанцам тоже не хватало сил активной поддержки местного населения для прорыва фронта.
При этом статус-кво на большей части территории, занятой ополчением, с имеющимися резервами и новыми силами мог сохраняться долго. Это от 15 до 25% Донецкой и Луганской областей.
Разрешение конфликта на востоке Украины может произойти по нескольким вариантам:
1.Федерализация Украины.
Правда, пока остаются непонятны формы, в которые может быть обличено расширение полномочий восточных регионов. “Федерализация” для современного украинского политического  дискурса – это уже почти синоним “национал-предательства” и, значит, Киеву нужно искать другую терминологию и другое правовое оформление.
С другой стороны, чем дольше сохраняется политическая субъективность новороссийских проектов, тем сложнее будет заставить регионы согласиться со старым статусом.
Как минимум Киеву придется согласиться с избираемостью местной власти, как максимум с особым статусом Донбасса. Это в свою очередь, не может не поставить вопрос о переформатировании всего украинского административно-территориального

230

устройства.
2.   Приднепровский.
Если все же “народные республики” сумеют сохраниться в качестве непризнанных государств, обладающих, однако, собственной территориальностью, то их главная надежда будет состоять в том, что сепаратистские настроения все-таки перекинуться на соседние регионы.
Такой вариант и в стратегическом, и тактическом плане чудовищно невыгоден Украине. Киеву придется потерпеть серьезное военное поражение, чтобы отказаться от войны до победного конца.
3.   Разгром республик.
Если Москва прекратит всякую поддержку самопровозглашенных республик, и Киеву удастся мобилизовать все силы и получить помощь от стран Запада и США, сможет провести удачный штурм Донецка и Луганска, то это станет тяжелым ударом для российских властей - отток вооруженных ополченцев на территорию России, потеря влияния на Украину. Очевидно и то, что российско-украинские отношения все равно испорчены на годы, а то и на десятилетия. И тут дело даже не в Донецке, а в Крыме, который как бы ни развивались дальнейшие события, Москва все равно не уступит.
В любом случае, для России уничтожение республик – это сильный удар, и она попытается максимально этого избежать.
4.   Ввод контингента РФ.
Громкие высказывания русских “ястребов” о вводе российских войск в зону Донбасса муссируются в связи со слабостью украинской армии.
Однако киевские власти уже оправились от шока потери Крыма, более-менее стабилизировали внутриполитическую ситуацию, избавились от маргинализированного “Майдана”, и способны сопротивляться Москве своими Вооруженными силами.
Территория АТО сузилась до пределов, а шапкозакидательные настроения патриотов о том, что российские войска будут встречать с цветами, вряд ли соответствуют действительности. Вторжение России на Украину – радикальный шаг, чреватый полной международной изоляцией, и чуть не прямым столкновением с НАТО, а идти ва-банк власти России, по крайней мере, не готовы.
Что касается россиян, они на 30% могут поддержать войну, остальные в той или иной степени ее не хотят.
Полномасштабное вторжение возможно, если эскалация пойдет столь стремительно, что вместо рацио включаться эмоции, если логика конфликта зайдет слишком далеко.









231


Заключение

18-го января 2018-го года Верховная Рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, который также называют законом о деоккупации.
Принятый закон определяет Россию государством-агрессором, устанавливает, что неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей являются временно оккупированными.
Выглядит это, конечно, несколько экзотично – что же это за интеграция такая, если Украина открыта и на законодательном уровне отказывается от своих граждан. Но если вчитаться в закон, то, ни о какой реинтеграции речь там не идет. Он просто узаконивает то, чем Киев почти четыре года занимается вразрез с конституцией и правом.
Вся власть в так называемой зоне АТО (ее придется переименовать, ведь депутаты решили, что террористов там нет) переходит к военным. Фактически армия просто легализуется, потому что по Конституции применять войска без объявления военного положения нельзя. Президенту даются небывалые права применять армию по своему усмотрению, не спрашивая разрешения ни у кого. А также признавать те или иные районы оккупированными или деокупированными, или даже единолично вводить военное положение.
Закон фактически ставит крест на Минских соглашениях, с таким трудом достигнутых в 2015-ом году. Следовательно, о перспективе федерализации Украины не может быть и речи.
В законе особое внимание уделяется внедрению военного положения.
Верховная Рада Украины этим законом взяла курс на разгром самопровозглашенных республик, деоккупацию.
В то же время 26-го марта в Донецке начался украинский народный трибунал (УНТ) по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины. Выдвинуты обвинения против самого президента Украины Петра Порошенко, а также министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, премьер-министра Владимира Гройсмана, начальника Генерального штаба Виктора Муженко, министра обороны Степана Полторака, председателя Верховной рады Андрея Порубия и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.
При этом дела и материалы по преступлениям будут рассматриваться на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.
Решение трибунала ляжет в основу документов для остановки войны и восстановления нормальной жизни в Донбассе.
Приговор в исполнение будет приводить украинский суд, после того как подсудимый Порошенко потеряет власть и к управлению страной придут новые, адекватные люди.
Решение УНТ ляжет в основу реального решения украинских судов, а также послужит платформой для международных судебных инстанций по расследованию преступлений украинской власти под руководством Петра Порошенко в отношении
232

народа Украины.
Порошенко и его окружение УНГ были осуждены  в заключение их в тюрьму пожизненно.









































233


Содержание

Книга первая:   Игорь Гиркин (Стрелков)


Предисловие       __________________________________________       5

Глава   первая    __________________________________________      11

Глава   вторая     __________________________________________      50

Заключение         __________________________________________      89    



Книга  вторая:  АТО  (роман)


Предисловие       ___________________________________________      91      

Глава   первая  ____________________________________________      93

Глава   вторая   ___________________________________________      102

Глава   третья   ____________________________________________    113

Глава четвертая   __________________________________________    124
_
Глава   пятая   _____________________________________________    134

Глава шестая   _____________________________________________    148

Глава  седьмая   ___________________________________________      170

Глава   восьмая   ___________________________________________    185

Глава   девятая   ___________________________________________    214      

Заключение   ______________________________________________    231               















 


Рецензии