Взлом времени

— Та-ак, теперь подпишите здесь и здесь, и ваш счёт будет открыт. И ещё кое-что… – служащая банка скользнула рукой под стол, ища что-то в одном из его ящиков. – В связи с тем, что вы – стотысячный клиент нашего банка, мы дарим вам одну из безделиц с символикой наших спонсоров. Одну секунду… Вот, прошу.

Служащая протянула мне старенькие цифровые часы, на каждой трети кругового ободка которых было высечено по букве. L-K-Y. Интересно…

— Ваша карточка будет готова завтра – вам нужно будет посетить центральный филиал. Не волнуйтесь, вам не придётся стоять в очереди – только скажите одному из служащих, что вы за карточкой. – Служащая одарила меня ослепительной дежурной улыбкой.

— Хорошо, спасибо, хорошего дня!


Это был самый обыкновенный будний день, из разряда тех, которые не оставляют никакого отпечатка в сознании, которые нужно дожить, только чтобы прыгнуть рыбкой в омут сновидений. Люди принимали участие в ежедневном флешмобе в честь Роберта Броуна, снуя туда-сюда по улицам города. Мои мысли старались их копировать, заставляя меня погружаться в них, – впрочем, как и всегда.

Карточка в банке нужна была мне для работы. Работа умственного характера, оклад сильно выше среднего по стране – единственное, что периодически приходилось выходить на ночные смены. Место очень не хотелось покидать, но хмурая, массивная льдина грядущего университета грозила потопить Титаник моих надежд на платежеспособную жизнь, вселяя в меня некоторую долю беспокойства. Сколько я смогу продержаться, совмещая её с образованием, прежде, чем мой мозг взбунтуется от перенапряжения и откажется работать? Я не мог сказать этого наверняка.

Более того, у отца сохранялась крайне нестабильная ситуация с его бизнесом, и в случае возникновения новых проблем, на меня ляжет львиная доля содержания нашей семьи. Из-за этой нестабильной ситуации ругань и скандалы дома стали обычным делом, поэтому я предпочитал проводить время на работе. Семейные узы трещали по швам, и с этим срочно нужно было что-то делать.

За размышлениями я и не заметил, как прошёл весь путь от банка до своей квартиры. Взвесив все за и против, я решил принести ужин в жертву Морфею, чтобы он забрал меня к себе как можно скорее. Всё-таки, устал за день как собака.

Про подарочную безделушку и думать забыл…

***

— Чёрт, да где же этот филиал… – мобильные карты под страхом пыток не хотели загружать область с нужным мне адресом. Как обычно, я оставил всё на последний момент, и мне нужно было поторопиться, так как они скоро закрывались.

На левом запястье красовались подаренные вчера часы с надписью LKY на ободке. Предварительно поругавшись с отцом, я нашёл на балконе подходящий для них резиновый ремешок, и сейчас они прекрасно дополняли мой образ «мне плевать, как я выгляжу, главное, что не в грязном». Немного покопавшись, я настроил на них время с точностью до десяти секунд… По непонятной причине, как бы я ни старался поставить точное время, оно откатывалось на десять секунд назад.
Сбоку от циферблата была ещё одна заевшая кнопка, которую я, даже со своей нервной привычкой постоянно теребить что-то пальцами, так и не смог нажать.

— Женщина, извините, вы не подскажете, как дойти до филиала %банк_нейм%? – обратился я к женщине средних лет, что шла мне навстречу.
— А, что?! А, извините, вы меня напугали. Просто идёте дальше до %улица_нейм%, затем поднимаетесь наверх, пока не увидите здание банка.
— Хорошо, спасибо, до свидания! – попрощался я с женщиной и, сверившись со временем, поторопился дальше.

Стоило мне дойти до следующего перекрёстка, как мой слух резанул отрывистый звук тормозов и звук сбитого машиной пешехода. Я обернулся, и мои опасения подтвердились – женщину, с которой я только что говорил, сбила легковая машина.

С этого момента время стало течь как-то невообразимо медленно – я видел, как из машины выходит покачивающийся водитель с вылезшими на лоб глазами, видел, как проходившие мимо люди останавливаются и поворачиваются в сторону трагедии, видел, как неспешно возносится к небесам дым из двигателя автомобиля.

Во мне, как и, думаю, во всех людях, находившихся поблизости, играло какое-то невыразимо мерзкое чувство, смесь шока и беспокойства. Именно его испытываешь, когда наблюдаешь чужую смерть.

От нервов я начал дёргать циферблат часов на запястье. И вдруг та самая заевшая кнопка просела под моим указательным пальцем…

— ...а, извините, вы меня напугали. Просто идёте дальше до %улица_нейм%, затем поднимаетесь наверх, пока не увидите здание банка.
— Хорошо, спасибо, до… – стоп, что за херня? Я же говорил это только что. Что за дичь…
— Женщина, погодите! – спохватился я. – Ообратив на себя её внимание, я уверенно выдал:
— Вы не хотите поговорить о Боге?
— Что?.. – я заметил, как выражение её лица медленно меняется с нейтрального на презрительное.
— О Боге, об истинном нашем властителе Иегове. Секунду, я дам вам брошюрку… – я сделал вид, что ищу что-то в своём рюкзаке.
— Нет-нет, я спешу, извините, – поспешно выдала женщина и отвернулась от меня.
— Покайтесь, Судный День близок! – бросил я ей вдогонку.

Этих нескольких секунд хватило, чтобы задержать её. Мимо на высокой скорости пронеслась та самая легковушка, скрывшись в размытой стране, что за пределами моего зрения.

Переведя дух, я принялся размышлять. Видимо, каким-то непостижимым образом я вернулся в прошлое на десять секунд назад. Скорее всего, это как-то связано с этими старенькими часами. Действительно, они показывали то же время, что и в конце прошлой беседы с женщиной. Десять секунд разницы с временем, которое показывала светодиодная вывеска какого-то ломбарда, возле которого я остановился.

«Да ну их к чёрту, эти глюки. Всё из-за стресса», – решил я и ускорил шаг к банку. Часы, впрочем, решил больше не трогать.

***

— Добрый день, вы дозвонились в службу поддержки клиентов %компании_нейм%! Как я могу вам помочь?

— Вы, ублюдки, говорили мне вчера, что моя посылка придёт к вечеру вчерашнего дня, и что я вижу? Ваша грёбаная коробка так и не объявилась! Вы хоть знаете, что за эти деньги я могу купить весь ваш отдел в анальное рабство минимум на неделю?!
— Мэм, послушайте, работа службы доставки не зависит от нашей компании…
— Да меня не ****, что там от чего зависит! Вы должны были доставить её в указанный на сайте срок! Да я вас…

Пока клиент выдавал свою гневную речь, я задумчиво крутил в руках циферблат часов на запястье. Может, мне вчера не померещилось, и эти часы действительно вернули меня в прошлое? Стальной ободок игриво блестел в ярком свете монитора, и я решил опробовать часы ещё раз:

— Мэм, слушайте, как вас зовут?
— Эрика…
— А не пойти ли бы вам нахер со своими проблемами, Эрика? Ваши истории уже доебали меня, одна интереснее другой.
— Чего… – кажется, я мог видеть, как она побагровела по ту сторону телефонной связи.
— Адиос. – сказал я и повесил трубку.

Естественно, разговор записывался, и, скорее всего, я только что потерял работу. Найдя пальцами кнопку сбоку циферблата, я всем сердцем понадеялся на то, что вчера меня посетили не глюки, и продавил её указательным пальцем.

— ... слушайте, как вас зовут?
— Эрика…

Неужто?! Сработало?

— Эрика. Вы абсолютно правы – мы оказали вам сервис неподобающе низкого уровня и приносим вам за это глубокие извинения. Мы благодарим вас за сообщение об этой проблеме и хотели бы, чтобы вы остались удовлетворённым покупателем. Давайте сделаем так: я верну вам стоимость доставки и сгенерирую в системе скидочную карту на 25 процентов для вашей следующей покупки. Идёт?
— Ну ладно. – Она явно была довольна моим предложением.
— Благодарим за понимание и хорошего вечера, – с этими словами я повесил трубку и вернулся к размышлениям.

Первым делом я решил проверить список спонсоров своего банка. Не найдя в нём ничего похожего на надпись на ободке, я вбил её в поисковую строку гугла. Сначала поисковик решил, что я опечатался, но я настоял на правильности введённого. Гугл выдал мне некий форум религиозного уклона, на котором тамошние обитатели вскользь упоминали то, что я искал, связывая предметы с символикой “LKY” то ли с индейцами майя, то ли с древними шумерами. Один из постояльцев говорил, что найти одну из таких вещиц – редчайшее везение, которое, однако, вскоре может обернуться страшным проклятием… Ну и дичь.

До меня наконец дошло осознание. Я управляю временем! Я бессмертен и неуязвим! О каком проклятии может идти речь? Я принялся мечтать о применении своего открытого дара, больше не вспоминая о странном предостережении с форума. Кто этих верующих разберёт?..

***

Всю последующую неделю я воплощал то, что успел намечтать, в жизнь. Первым делом я здорово отыгрался на аппарате бюрократии, посетив все госучреждения и громогласно обматерив всех стоящих в очередях и работников вместе с ними, в паре мест даже подарив охранникам смачных пинков под зад. Из раза в раз, когда кипящий конфликт простым нажатием кнопки обращался вспять, по моей спине проходил табун мурашек, мощный электрический импульс, зажигавший во мне огни вседозволенности и азарта. Я неуловим, как ниндзя! Вневременной ниндзя! Покажите мне подростка, который не мечтает о чём-то подобном.

Затем, немного покопавшись в настройках часов, я обнаружил, что можно отматывать время назад вплоть до текущей минуты, но предыдущего дня. Отмотав настройки до одного часа, я смог наслаждаться вечными “ещё пятью минуточками” утром, когда нужно было вставать на работу.

Наигравшись погромами в универмагах, лапаньем незнакомых девушек на улице и прочими бесчинствами, я стал промышлять азартными играми, в особенности рулеткой. Схема была проста: если моя ставка не выигрывала, я просто отматывал время назад и пробовал ещё раз. Было очень забавно наблюдать за меняющимся выражением лиц крупье, когда дурачок, поставивший солидную сумму “на зеро” всё-таки выигрывал. Таким нехитрым способом я очень быстро нажил себе небольшое состояние.

В общем, я наслаждался своим могуществом по полной.

***

В какой-то момент я стал замечать, что часы активизируются сами по себе, без моего контроля, перенося меня на пару секунд назад. Минутный осмотр заставил меня напрячься – кнопка снова заела и не реагировала на мои нажатия, однако могла “включать” часы сама по себе. Так, стали отменяться мои удачные ставки в казино, да и мир вокруг меня стал периодически “глючить”, что заставляло меня заметно нервничать. Однако я продолжал лихорадочно прожимать кнопку и верил, что рано или поздно она поддастся, и моё могущество вернётся.

Спустя некоторое время она наконец-то поддалась, я перенёсся на минуту назад…

...и оказался в двух метрах от ревущего гудком грузовика, который ехал по дороге, что я минуту назад безрассудно перебежал. Изумление и шок обездвижили меня, и мне оставалось лишь наблюдать за своим железным Хароном, стремительно надвигающимся на моё тщедушное тельце.


***

Когда яркий белый свет перестал меня слепить, я разглядел человеческий силуэт, обладатель которого обращался ко мне:

— О, здравствуй.
— З-здрасьте, – неуверенно протянул я.
— Тебе, наверное, интересно, где ты, что с тобой произошло и прочая-прочая. Не буду юлить – ты умер. И часы на сей раз тебя не спасут.

Незнакомец наигранно горько вздохнул и затем продолжил:

— Должен предупредить, я не какой-то архангел Михаил, который пришёл проводить тебя в ад или рай или что-то подобное. Однако я тот, кто подкинул тебе твои волшебные часики.

Пару раз за каждую историческую эпоху я подкидываю подобные чудесные вещи случайным представителям человечества, а затем наблюдаю за их поведением. Скажу прямо – ты меня не разочаровал. Ты вдоволь наигрался своей способностью, не так ли? А наблюдение того, как безрассудно и уверенно ты сеял хаос вокруг себя, зная, что последствия тебя не коснутся, доставило мне особое удовольствие.
— Но знаешь ли ты, что каждый раз, когда ты возвращался в прошлое, ты раздваивал реальность, возвращаясь на развилку между отменённым вариантом будущего и возможным, который тебе предстояло прожить вместо отменённого? Увы, я перфекционист, и не могу оставить столько незавершённых вариантов реальности. – Незнакомец покачал головой.

Ужас медленно конденсировался во мне, пока мой собеседник продолжал:

— Поэтому, я снова дарю тебе жизнь! Десятки жизней! Сотни жизней! Сколько ты там раз нажимал на эту кнопку! Не каждый удостаивается и второго шанса, тебя же ждёт их неограниченное количество! Скажи, ты не рад?

Я представил, сколько страданий кроется в разной мере в каждом из откатанных назад вариантов, и осознание ужаса ситуации хлынуло во мне бурным водопадом.

— Ну-ну, по лицу вижу, что рад, – незнакомец осклабился и протянул мне руку. – Можешь начинать уже сейчас.

— И запомни. – Незнакомец выдержал паузу. – С большой силой всегда приходит большая ответственность. Всегда.

В мгновение ока обстановка переменилась, и на месте моего собеседника оказалась женщина средних лет:

— Просто идёте дальше до %улица_нейм%, затем поднимаетесь наверх, пока не увидите здание банка.

Я обречён.

— Хорошо, спасибо, до свидания, – само по себе вырвалось из меня.

Я обречён.

На моей руке, словно в насмешку, красовались те самые часы на запястье, показывая абсолютно точное время. Кнопки сбоку от циферблата словно никогда и не было.

Моё тело само шло вперёд, само развернулось на звук аварии, которую я уже когда-то проживал. Или не проживал ни разу. Перед моими глазами проносился весь необъятный объём предстоящих мне страданий.

Я обречён.

Так Локи получил ещё одну душу.


Рецензии