Доктор Печёнкин

Жил-был студент. До того занудный, до того дотошный! Преподаватели от него стонали.

Преподаватель уже всё расскажет, схем десяток нарисует, а тот всё - почему да как, да зачем, да куда.

А по вечерам библиотекарша баба Дуся чуть ли не метлой его из библиотеки выгоняла: фонари-то все уже позажгутся, а этот всё чахнет да корпит над энциклопедиями.

И фамилия у него была самая что ни на есть соответствующая: Печёнкин. Самые слабонервные преподаватели валидолу наедятся - и на лекцию. Словно в клетку с тигром. В общем, в печёнках он у них сидел!

Годы шли, студент Печёнкин перегрыз всех, даже самых стойких и уверенных в себе профессоров - да так, что на последнем курсе они уж и в коридор-то не выходили между лекциями, чтоб Печёнкин - не напал. Даже если кому в туалет понадобится по какой нужде, всё одно - сидели и терпели. Боялись дотошного Печёнкина.

Неудивительно, что от своей дотошности и прилежания он стал самым лучшим студентом на всём курсе. К нему даже профессора из ведущих клиник страны приезжали консультироваться. Ну, если какой случай сложный встретится в их практике. Любого мог на ноги поставить студент Печёнкин. Вот насколько человек постиг все секреты медицинской науки!

А когда Печёнкин пришёл на экзамены, то экзаменационная комиссия со смехом вручила ему багрово-красный диплом:

- Ну Вы нас и насмешили, Печёнкин! Экзамены сдавать! Да это экстравагантность была бы с нашей стороны!

Так студент Печёнкин стал доктором Печёнкиным.


* * * *



Доктора Печёнкина приглашали на работу со всех концов страны, предлагали всё, что он пожелает, только бы приехал врачом работать. Даже пост нейрохирургического кардио-травматолога предлагали. Но доктор Печёнкин категорически объявил, что посвящает свою жизнь педиатрии.

- Потому что с детства обожаю ребятишек! - глядя своими большими добрыми глазами, признался он.


* * * *


В поликлинику, где работал доктор Печёнкин, приводили очень много мальчиков и девочек с самыми разными жалобами. Кто кашляет, у кого рука сломалась, кто от метеоризма страдает или голубой сыпью покрылся с головы до ног!... Всех излечивал гениальный доктор.

Только вот незадача: от природы доктор Печёнкин был уж очень свирепого вида; детишки боялись его, как огня. Те, которые в первый раз на приём к нему приходили, даже порой описывались от страха. Всклокоченная его буйная шевелюра и густые карабасные брови не оставляли равнодушными даже самых заядлых и бесстрашных сорвиголов.

А один пациент, тощий Гриша Водокачкин, которого мама приводила к доктору Печёнкину, если он совсем уж плохо кушал, вообще залезал в шкаф и сидел там весь приём, в компании с анатомическим скелетом, со страхом прислушиваясь к разговору страшного доктора и мамы.


* * * *


Однажды на приём к доктору привезли сына индийского падишаха. Ну да! Вы, если думаете, что падишахи и их дети никогда не болеют, то сильно ошибаетесь!

Мальчик страдал от какой-то неизвестной болезни, и во всей Индии не нашлось ни одного лекаря, способного ему помочь.

Дело в том, что с самого рождения и до своих десяти лет он не произнёс ни единого слова. Ему и ванны со льдом устраивали, и пятки часами щекотали - специальные брахманы-щекотальщики, и говорящих попугаев ему привозили. Ничего не помогало: мальчик оставался нем, как кокосовая пальма.

И тогда кто-то посоветовал падишаху обратиться к русскому светиле - доктору Печёнкину.

Вот, заходит сын падишаха в кабинет, а за ним - целая свита придворных, да прислужники. Двое мешок со льдом волочат (это на всякий случай - вдруг русский доктор тоже велит немедленно сделать ледяную ванну), ещё двое - павлиньими перьями  пятки ему щекотят, прямо на ходу. Ещё один - огроменного попугая на жёрдочке держит.  А мальчик - серьёзный такой. Строгий!

Доктор Печёнкин это действо увидал - да как захохочет! Смешинка, что ли ему в рот попала, а может, от нервного перенапряжения (международная делегация всё-таки, да ещё и правительственная!), только смеётся - и остановиться никак не может. Даже хрюкнул пару раз.

А бледный сын падишаха смотрел на него, смотрел - сначала с удивлением, а потом вдруг тоже как прыснет! И давай хохотать, ещё громче самого Печёнкина. Над ним ведь никогда в жизни ещё никто не смеялся. Да ещё и такой свирепый космач.

Ну, просмеялись они оба, и сын падишаха тут и говорит, причём на чистейшем русском языке:

- Я даже и не знал, - говорит, - что умею смеяться!

Придворные все так и ахнули. Тут и падишах как раз подоспел. Заходит - и слышит, что его сын о чём-то разговаривает с русским лекарем.

Сам-то падишах по-русски хорошо понимал. Ведь он с детства ежедневно смотрел полюбившиеся ему русские мультики, в особенности про кота Леопольда.

От радости, что сын заговорил, падишах схватил доктора Печёнкина в охапку, и давай обнимать.

- Молёдесс, русски льекарь! Я тебе буду дариль индисски слён и много добрий хороший зо-лё-та!


* * * *


На золото, что подарил падишах, счастливый педиатр построил отдельный корпус для самых больных девочек и мальчиков, и лично ходил каждый день их лечить.

А на индийском слоне катали выздоравливающих. Чтобы ещё скорее выздоравливали.

Это так хорошо действовало на детей, что доктор Печёнкин вскоре открыл в больнице ещё одно отделение - слонотерапевтическое. И выписал для него из Индии ещё десяток слонов. А как же? Желающих-то ого-го сколько оказалось!

А с сыном и отцом-падишахами они с тех пор стали очень хорошими друзьями. Доктор Печёнкин даже на курсы индийского языка записался. Правда, посещал их редко: ведь всё своё время - и рабочее, и свободное - он посвящал больным детям.

Вот какие бывают чудесные люди!


Рецензии
Здравствуйте, Маша! Какой чудесный рассказ для малышей про доктора Печёнкина. Интересно написано,а главное с юмором! С наступающим праздником и удачи в творчестве! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   06.05.2021 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.