Полстраны в экстремистах

Пользователи американского имиджборда Reddit, третьего по популярности сайта в США, обогнавшего даже такого интернет-гиганта, как Facebook, уже второй день обсуждают историю 19-летнего студента из Барнаула Даниила Маркина. Маркин — фигурант уголовного дела по статье о возбуждении ненависти, он уже год находится под следствием из-за сохраненных на своей странице в соцсети ВКонтакте мемов. Американцы пришли в ужас от истории Маркина, пользователи пишут, что жить в России — отстой , и считают, что российская действительность похожа на северокорейскую.

Черт. Он даже не делал мемы, он просто сохранил их , — гласит самый популярный комментарий в посте о россиянине.
Американцы даже представить не могут, что можно оказаться под арестом за хранение мемов . Картинки. Это просто картинки. Из-за какой-то ерунды могут посадить в тюрьму. Это напоминает Северную Корею , — замечает еще один посетитель Reddit.

Некоторые выражают сочувствие Маркину и всем россиянам: Ваше правительство арестовывает людей за мемы, за то, что вы играете в Pokemon Go в церкви, за то, что вы — открытый гей или атеист и противоречиво себя ведете себя по отношению к Русской православной церкви. Надеюсь, [в вашей стране] все улучшится .

Большинство посетителей Reddit шутят над ситуацией и размышляют на тему того, как полиция будет работать в будущем: Считай, что тебе повезло, сынок, у тебя всего лишь 14,5 мегабайта мемов. Если бы у тебя было 15 мегабайт или больше, нам пришлось бы обвинить тебя в незаконном сбыте [мемов] , Привет, я не полицейский. У вас есть какие-то крутые мемасы, которыми вы можете поделиться со мной?

Пользователи также предложили использовать в Сети новую пометку NSFR (Not Safe For Russians, небезопасно для россиян).

Глава глава совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что в сегодняшней ситуации в экстремисты можно записать полстраны и предложил уточнить понятие экстремизм в законодательстве.

В последнее время в России широкий общественный резонанс вызвали сообщения о возбуждении дел за репосты в соцсетях текстов и картинок. 14 августа в Барнауле прошла акция За свободный интернет , в которой участвовали и жители города Мария Мотузная и Даниил Маркин — фигуранты уголовных дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих, возбужденных после публикации мемов в ВКонтакте .


Рецензии
Почему-то все пострадавшие от пресловутых статей - люди необразованные, либо имеющие иные проблемы с законом. То есть - это обычный развод мошенников в погонах. Совет всем. Конституция гарантирует человеку свободу слова, вероисповедания, ни один закон не может быть выше Конституции. Уголовное право распространяется на деяния, а не на мысли и слова. Каждый гражданин имеет право выражать свое мнение, свое согласие или не согласие. И ни один закон не отменяет гражданские права, гарантируемые Конституцией. Тех, кого органы разводят как лохов, что-то у них не в порядке или с головой или с мозгами или с другими законами.

Петрович Сергей   25.08.2018 12:56     Заявить о нарушении