Время и пространство. Часть 1 Время

      Из книги «Тайны Вселенной» В.Н. Демина:
«Вселенная и время – понятия неразделимые. Любое изменение на Земле связано с космическими процессами. … В понимании времени, как известно, существует две крайности, два диаметрально противоположных подхода. В одном случае существование времени отрицается начисто. Есть даже книга с таким более чем характерным названием: «Нет времени» (М., 1913). Принадлежит она незаслуженно забытому русскому учёному М.С. Аксёнову. … С точки зрения оригинального русского мыслителя, движения времени самого по себе не существует … Такое представление об изолированном времени – всего лишь иллюзия. В действительности существует не течение времени, а единовременное единство настоящего, прошлого и будущего: « - они - не фикция, а реальнейшая реальность».
   
       Что или кто создаёт нам иллюзию времени? Скорей всего наше сознание. Оно выхватывает из одновремённости событий определённые события и создаёт нам нашу судьбу и движение времени. Если человек научится управлять своим сознанием, то он сможет овладеть временем.

«Другой, диаметрально противоположный позиции придерживался Н.А. Козырев (1908 – 1986) – теоретик-космолог и практик-астроном с мировым именем. Пулковский астроном считал Время самостоятельной материальной субстанцией, лежащей в основе мироздания и обуславливающей все остальные физические закономерности.  По Козыреву, главный недостаток теоретической механики и физики заключается в чрезвычайно упрощённом представлении о времени. Для точных наук время имеет только геометрическое свойство: оно всего лишь дополняет пространственную арену, на которой разыгрываются события Мира. Однако у времени имеются уникальные свойства, не учитываемые канонической физикой – такие, например, как направленность его течения и плотность. А коль скоро эти свойства реальны – они должны проявляться в воздействиях  времени на ход событий в материальных системах. Время не только пассивно отмечает моменты событий, но и активно участвует в их развитии. Значит, возможно, и воздействие одного процесса на ход другого через  время».

    Такое впечатление, что автор, говоря о Времени, приписывает ему свойства Сознания. Скорей всего, свойства Движения. Если под Временем понимать Движение (изменения материальности пространства), то  Движение и есть начало существования – бытия Вселенной. Причём Движение упорядоченное (частота вибраций) и направленное (от быстрых до медленных – затухающий импульс(?) , как луч Света.

«Эти возможности дополняют хорошо знакомую картину воздействия одного тела на другое через пространство с помощью  силовых полей. Но время не движется в пространстве, а проявляется сразу во всей Вселенной. Поэтому время свободно от ограничения скорости сигнала, и через время можно будет осуществлять мгновенную связь с самыми далёкими объектами Космоса.  Физические свойства времени могут оказаться ключом в понимании многих загадок природы. Например, несомненная связь тяготения со временем означает, что изменение физических свойств времени может привести к изменению сил тяготения между телами. Значит, и мечта о плавном космическом полёте, освобождённом от сил тяготения, не является абсурдной».

    Время является лишь одной из особенностей Сознание. Нет определённого уровня Сознания, нет понятия Времени. Камню не доступно понятие времени, но он обладает определённым уровнем сознания. В чём это проявляется? Он сохраняет свою форму  на некотором отрезке своего существования. Получается, что Сознание проявляется одновременно во всей Вселенной, а не время. Время относительно. Представим движущую платформу. Нам нужно определить  скорость её движения. Замеряем пройденный путь и время движения, получаем по формуле скорость. Пусть на платформе сидит человек и двигается вместе с ней. Время его движения относительно платформы равно нулю. А время движения относительно окружающей Природы равно времени движения самой платформы.  Пусть человек не только сидит, а идёт по платформе. Тогда имеем время движения человека относительно платформы. Чему равно время движения человека относительно окружающей Природы? Сумме двух времён: самого человека и платформы. Человек дошёл до края платформы и остановился. Теперь время движения его относительно платформы стало опять равно нулю. Время изменяет свою величину относительно системы отчёта. Сознание нет. И у человека (проявленное сознание), и у платформы (скрытое сознание – поддержание формы) сознание не изменилось. Получается, что Сознание и есть Движение. Движение чистой мысли?

«А.И. Вейник выделяет не менее десяти уровней Вселенной, при этом три из них – аттомир, фемтомир и пикомир – находятся ниже традиционно изучаемых уровней физической материи, и именно здесь содержится ответ на многие из нерешённых проблем. … По А.И. Вейнику, вокруг Земли существует особое хрональное (временное) поле – хроносфера, имеющее космическую природу. … Основой любых временных процессов являются мельчайшие всёпроникающие частички – хрононы. Они-то и обеспечивают временную ритмику живой и неживой природы, обладают самостоятельной меняющейся скоростью. Последняя, в свою очередь, может много кратно превышать световую скорость».

     Что может в нашем мире менять скорость? Технического прогресса мы не  касаемся. Процесс мышления, процесс движения нашего тела. Кто-то мыслит быстро, кто-то медленно. Кто-то выполняет всё быстро, кто-то медленно. То есть всё связано с нашим сознанием. Происходит ли изменение скорости движения (развития) в Природе? Нет. Хрононы очень похожи на нейтрино или на  сущностей (по изотерическим учениям), обеспечивающих рост и развитие Природы и человека. Необходим определённый период для развития, как Природы, так и человека.  Человек не может из младенца стать сразу взрослым, минуя периоды детских и юношеских годов. Но если бы существовали хрононы, обладающие самостоятельно меняющейся скоростью, то в Природе и в человеке нарушилась гармония развития. То есть существует единое время для Природы и человека, и  это время (движение) обладает определённой скоростью.

«Однако в понимании времени, помимо вышеприведённых крайних точек зрения, существует множество и других подходов. Время определяли как чистую длительность, и как последовательность событий, и как отношение, и как динамическое пространство, и как непрерывно рождающееся настоящее.    
Но самым оригинальным и очень неожиданным является концепция, сформулированная русским философом и богословом Алексеем Введенским: «Реально существует только настоящее, и само время есть не что иное, как передающее себя из момента в момент вечно возрождающее настоящее».
 «Увы, не время проходит, проходим мы» - так сказал Пьер Ронсар, перефразировав Талмуд.

… времени (и пространства) вне природы, Вселенной, отдельно от них не существует. Время – лишь один из атрибутов материи в целом и выражение длительности существования конкретных её проявлений, в том числе людей и вещей.

Время реально, поскольку выражает материальное движение, длительность природных и социальных явлений. Следовательно, и временные отношения существуют лишь постольку, поскольку они складываются между их материальными носителями. Чтобы привести все возможные временные отношения в упорядоченную связь, их необходимо взять не во внешнем сопоставлении друг с другом (такое сопоставление ничего не даст), а в рамках целостной системы. Для человеческого рода и окружающих вещей такой материальной  системой является планета Земля (в её природной истории и развитии), существующая и движущаяся в составе целостной Солнечной системы. Именно длительность существования таких целостных космических систем позволяет упорядочить все временные события, происходившие, происходящие и те, которым ещё предстоит произойти. Естественно, что в рамках данной целостной космической системы все связанные с ней временные отношения выступают как внутренние.

Тем самым и прошлое, и настоящее, и будущее людей неотделимы от прошлого, настоящего и будущего их космической колыбели, как образно Циолковский назвал Землю, но которой является не одна только Земля, а и вся Солнечная система, Галактика, метагалактика, Вселенная в целом, поскольку все они (каждая в своих пространственных и временных границах) являются определёнными системами.

Издревле выдвигались идеи подчинения пространства и времени человеку. Среди русских космистов её наиболее последовательным сторонником и пропагандистом был Н.Ф. Морозов (1854 – 1946) – легендарный учёный, писатель, революционер-народоволец, приговорённый к пожизненному заключению и почти 30 лет проведший в тюрьме, из них около 25 лет – в одиночной камере Шлиссельбургской крепости. Именно здесь пришла к нему мысль (и он принялся за её обоснование) совершить побег путём перемещения в иное пространственное и временное измерение. … Он рассуждал: «Космические магнитные силовые линии, подобно гигантской паутине, беспорядочно заполняют всё мировое пространство. Природа настолько значительней, чем её рисует мозг человека, что она, безусловно, владеет такими поразительными возможностями, которые человек не может производить в своих земных лабораториях». « Душа всякого живого существа – это Вселенная в самой себе и при биологическом  развитии жизни на небесных светилах стремится от поколения к поколению к одной и той же вечной цели – отразить в себе в малом виде образ внешней бесконечной Вселенной, дать в себе отзвук на всякую совершающуюся в ней где-либо перемену».

Он проводил аналогию между волнами времени и человеком, плывущим в лодке по бушующим волнам.  «С этой точки зрения, - говорил учёный в докладе на Первом съезде русского общества любителей мироведения, - прошлые дни и века существование Вселенной не превратились в небытие, а только   ушли из нашего поля зрения, подобно тому, как картины природы уходят из поля зрения пассажиров, несущихся в поезде по полотну железной дороги. В этом случае, действительно, время – целиком налегает на пространство, и все видимые нами видоизменения пейзажей остаются для нас  не только сзади, но и в прошлом. Но они там не исчезают, и, возвратившись назад мы вновь можем проехать по железной дороге тот же путь и видеть все детали прилегающих местностей в той же самой последовательности». В целом учёный считал, что реально существует только прошлое и будущее, а настоящего нет, оно – чистая фикция, «щель в вечности» между прошлым и будущим (ещё один нетривиальный подход в понимании времени). И всё это связано со «всеобщей психической космо-кинематографичностью» – беспрестанным круговоротом Вселенной. … Как и Циолковский, Морозов признавал атомы Вселенной живыми и одухотворёнными».   
             
    Значит атом, а именно, начальный атом, имеет самую большую многомерность?


Рецензии
Мысль,что «...Сознание проявляется одновременно во всей Вселенной...» , весьма продуктивна.

Япет Сатурнов   25.08.2018 14:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   26.08.2018 09:21   Заявить о нарушении