Долгожданный отпуск. Глава пятая

Отрывок из повести

     5

     Через четыре дня, как и обещали, позвонили из магазина, и сообщили, что ноутбук ждёт Марьяну. Это была хорошая новость. Не откладывая, Марьяна собралась и пошла на станцию. Нужная ей электричка отходила через полчаса, погода была прекрасная и Марьяна, в ожидании, присела на одну из скамеек, находившихся на перроне. С выбранного ей места было хорошо видно большие часы и электронное табло, на котором появлялись сообщение об отправляющихся электричках. Помимо этого, как и положено на любом вокзале, постоянно о прибытии и убытии электричек делалось голосовое сообщение. Помаленьку собирались люди, которым, нужно было ехать по своим делам, для кого-то запланированным, для кого-то неожиданным, но безотлагательным. Марьяна потихонечку наблюдала за вновь прибывающими людьми, все они были разными, и в тоже время – чем-то похожими. Городок был небольшой и многие были знакомы. Люди приветствовали друг друга и проходили дальше, каждый шёл к тому вагону, в котором ему было удобно ехать, или выходить на нужной остановке. Некоторые, встретившись на перроне, останавливались для недолгого разговора.
Маленький вокзал был окружён высокими, многолетними соснами, сквозь ветви которых солнце, как золотые украшения, пропускало свои лучи. Вокруг сосен, совсем недалеко от железнодорожного полотна, в окружении травы красовались полевые цветы. Их было много, и они были так разнообразны, что, привлекая к себе внимание Марьяны, не могли не напомнить ей детство, любимую бабушку и то уже далёкое, и совершенно счастливое время жизни в бабушкином деревенском доме.
Благополучно добравшись до магазина, Марьяна купила ноутбук и решила заехать домой, в её городскую квартиру. Дел особых Марьяна не планировала, но не зайти в своё доброе жилище не могла. Зайдя к себе в квартиру, Марьяна сразу поняла: дом скучает без неё, возможно, кто-то сочтёт это странным, но у любого дома всегда есть душа – живая, чувствующая и всё понимающая, и Марьянина квартира была с душой. Город – это город, и как ты не закрывай даже самые хорошие окна, от пыли квартиру не спрячешь. Неизвестно, как она проникает в дом, но то, что она самая лучшая умелица по поиску даже маленькой щелки в дом, в этом нет никаких сомнений. Да и вытяжки, для циркуляции воздуха так необходимые в доме, для пыли - были друзья и помощники.
Марьяна поздоровалась с любимой квартирой, отложила купленный ноутбук в сторону, и переодевшись, взялась за уборку. Через полчаса все шкафы, столы, подоконники протёртые Марьяной, вздохнули с облегчением и засверкали так радостно, как будто улыбаясь, благодарили свою хозяйку за столь доброе дело, сделанное ею для них. Ещё через сорок минут были намыты полы, и дом, тихо радуясь, понял, что был не прав в своей ревности к тому дому, в котором Марьяна проводила отпуск. Любви и доброты в душе Марьяны было достаточно, чтобы ни тот, ни другой дом не чувствовали себя покинутыми. Марьяна засервировала красивой посудой стол, налила в высокий бокал сухого, светлого вина, достала из холодильника листовой салат, козий сыр, оливки, помидоры, укроп, рукколу и приготовила себе салат, заправив его кунжутным маслом. Не торопясь, с добрыми мыслями и с удовольствием, маленькими глотками отпивала вкусное вино, ела салат, чувствуя себя совершенно счастливой. Небольшая усталость, которая появилась после уборки квартиры, прошла, уступив место расслабленной неге, которую испытываешь после вкусной лёгкой еды, зная, что никуда торопиться не надо. Марьяна негромко включила радио-блюз и прилегла ненадолго на диванчик. Она и не заметила, как заснула под волшебные звуки музыки. Проснулась она через два часа, неожиданный дневной сон принёс ей спокойствие и отдых. Часы показывали три часа после полудня. Было самое время собраться и ехать обратно.
     Свою городскую квартиру Марьяна любила, но этот отпуск всё же предпочитала провести в доме, расположенном в тихом пригороде. Дом был для неё особенным, потому что в нём жили её радостные, тёплые, добрые, нежные, воспоминания о случившейся любви. Не всё сложилось в этой лирической истории так, как она хотела. Но история была хорошая, добрая, а потому и воспоминания жили в доме открыто, никуда не прячась, понимая, что изгнание им не грозит, во всяком случае сейчас. Всё оставалось на своих местах, так, как было тогда… Марьяна не стремилась узнать, что-либо о «герое этого романа», всё, что ей нужно было, она знала про него, а дальнейшая его жизнь, проходившая без неё, её совершенно не касалась. Это была уже другая, чужая история, а значит совсем от неё далёкая. Расстаться так, чтобы не хотелось прогнать воспоминания, случается не каждому. Очень часто воспоминания об ушедшей любви вызывают у женщины печаль и слёзы ещё долгое время. И Марьяна, наверное, могла бы при желании найти повод, чтобы обидеться на того, кто был рядом с ней несколько лет, но смысла в этом она не видела никакого. Да, расстались, да - должно быть навсегда, но такой вариант всегда присутствует в любых отношениях мужчины и женщины. Но не в каждых отношениях бывает так тепло и искренне всё время общения, а потому, воспоминания жили в доме, а вместе с ними жила музыка любви. Возможно, им когда-нибудь будет суждено уйти в дальние уголки памяти, но пока сердце Марьяны было свободно, каждый уголок дома, рассказывал ей тёплую историю, пронизанную светом её любви. Нет, эти истории не заставляли Марьяну грустить, они просто были и, как всё в этом доме, дарили ей хорошее настроение - будто добрый, понравившийся фильм, который уже просмотрен, но какие-то хорошие моменты из этого фильма нет-нет, да вспомнятся, вызывая улыбку. С детства Марьяна знала, что любая сказка должна заканчиваться хорошо, а став взрослой, поняла, что конец сказки становится хорошим, если мы воспринимаем его именно так. Она была уверена, что планы Бога - лучше, чем наши, а потому всегда, когда отношения её с кем-то заканчивались думала: «Спасибо, что человек приходил в мою жизнь с добром! И ещё большее спасибо за то, что ушёл, когда всё доброе и хорошее по отношению ко мне в человеке закончилось! Это, знаете ли, тоже огромное везение, когда любимый человек уходит из отношений раньше, чем добро начнёт превращаться в зло. Память с добром – она согревает, память со злом – разрушительна всегда.»  Прожитые ею годы оставляли свои выводы, и Марьяна уже понимала, что искусственное затягивание отношений делает человека лукавым, а лукавство в любви всегда сворачивает на тропинку с указателями «ложь», «предательство», «подлость», и последний указатель на этой виляющей тропе «ненависть».  Марьяна это точно знала и не понаслышке, а потому уже научилась замечать, когда человек хочет уйти, и отпускать от себя людей вовремя, до «звона разбитых сердец на мелкие осколки». Она научилась забывать людей, когда этого требовало чувство самосохранения, убирая всё, что может всколыхнуть память, на самую дальнюю полку антресоли, куда просто так, без высокой стремянки не дотянешься, чтобы напоминание об ушедшем человеке не попалось под руку случайно и в самый неподходящий момент. Ну а всё, что оставалось от людей, которые успели сделать ей больно, без сожаления выбрасывалось Марьяной в ближайший мусорный контейнер, или, если нельзя было выбросить – менялось, как квартира после развода с мужем, чтобы ничего не напоминало о чужой подлости, и не доставляло ей ненужную боль. Это работало, а потому обязательно делалось, став правилом её жизни.

     Дом в пригороде ещё не успел понять, что Марьяна уезжала и соскучится по ней, а она уже заходила в него с новым ноутбуком, тонким, лёгким, необходимым и радующим её. Три часа ушло у Марьяны на те обязательные действия, чтобы ноутбук перестал быть ничьим. Теперь он знал, что он каждое утро будет начинать с приветствия своей хозяйки, что в него загружены все программы, которые будут помогать работать, и поставлена защита, чтобы до него не смогли добраться любые вирусы. Он был готов не просто к работе, а к жизни с воодушевлением! Так один радостный и солнечный летний день сменялся другим, отпуск проходил в спокойствии и умиротворении. Наступил день, который не мог пройти для Марьяны незаметным – день свадьбы её подруги, коллеги, да и просто хорошей девушки, с добрым сердцем, чёткими планами на жизнь и огромной целеустремлённостью. Марьяна была приглашена на свадьбу и вместе с другой приглашённой подругой, вызвав такси, взяв с собой подарки, они поехали по нужному адресу. Через полтора часа они были за городом, в живописном месте, где всё говорило о том, что сегодня будет свадьба! Подружки невесты помогали ей сделать последние штрихи в завершённости нежного образа. Жених с друзьями ждал на улице, встречая прибывающих гостей. Кроны деревьев красивого лесного массива шумели, разговаривая с ветром. Вся территория коттеджа была украшена к предстоящему событию. Марьяна с вечера почувствовала себя не очень хорошо, и уже понимала, что вряд ли сможет остаться на свадьбе, но не приехать и не поздравить не могла. Подруга вся светилась таким нежным светом, какой исходит только от невест, выходящих замуж по любви, с тёплой душевной радостью, в согласии сердца, души и разума. И было видно, что и жених в абсолютной гармонии со своей любимой. Нежное и спокойно-доброе отношение, осознанного понимания происходящего, было у обоих. В согласии с предстоящим союзом были и родители жениха, и отец невесты. Мама подруги, к огромному сожалению, умерла рано. Но разве душа любящей матери когда-нибудь покидает своих детей? Она была рядом, смотрела Свыше, улыбаясь и благословляя свою любимую дочь на счастливую, долгую жизнь во здравии и любви, желая ей счастья и радости! Марьяна сама была матерью двух взрослых замужних дочерей, а потому волнение её за подругу было похожим на волнение за дочь и пожелания жениху и невесте были от души, и от сердца! Чувствуя себя не очень хорошо, и не желая доставить неудобства, да и не испортить праздник, Марьяна, поздравив подругу, вызвала такси и вернулась домой. Вторая подруга время от времени высылала ей на телефон фото и Марьяна весь вечер была душой с ними.
     Отпуск Марьяны заканчивался, отсчитывая свои последние деньки. Лето было, как на заказ, из тридцати дней только два выдались дождливыми и прохладными. Все остальные дни это было то лето, которое все ждут и о котором мечтают – солнечное, жаркое, яркое в своём разнотравье, с грозовыми короткими, тёплыми летними дождями, которые не портят настроение, а живут вместе с летом, как его неотъемлемая часть. Душа Марьяны отдохнула и наполнилась тишиной, радостью, шелестом тёплого ветра, пением птиц, уютом дома в котором, как и прежде жила любовь ко всему, что Марьяну окружало и к тем, кто её любил и был ей верен. Марьяна, стояла у открытого окна, смотрела на звёздное небо, и сердце её, с благодарностью к Всевышнему, было наполнено радостью и любовью! Жизнь продолжалась!

            Фото автора Маргариты-Н Филатовой
 


Рецензии