Аркаим. Адыги южно-уральских гор

  Анализ этнической карты Кавказа (как лингвистический так и генетический) показывает, что с момента рождения адыгского языка, а это примерно последние 6 (шесть) тысяч лет, адыги постоянно жили на Северном и Северо-Западном Кавказе, причём жили в окружении носителей народов носителей родственных языков, причём многие из этих народов были генетически близкородственны.
  Именно 6 (шесть) тысяч лет назад здесь сложилась наша Майкопская (нартская) культура. Археологами установлено, что ореал Майкопской архео культуры был в два раза шире, чем территория древней (средневековой) Черкессии. Очевидно, что адыги либо потеряли часть первоначальных территорий в результате войн, эпидемии и великих переселений народов, либо изначально в Майкопскую археологическую культуру входили соседние племена (ныне соседние народы) северокавказской семьи языков.
  Учёные (как наши так и зарубежные), отмечают, что Майкопцы того периода имели феноменально высокий уровень развития технологий, умели работать с медью, с гончарным кругом, строили в горах каменные укрепления и террасы, разводили скот и лошадей, в общем технологически превосходили всех тогдашних соседей.
  Очевидно, что технологическое превосходство могло повлечь к демографическому росту, а значит и могло подталкивать майкопцев к попыткам расселиться на малозаселённых северных территориях.
  На мой взгляд (и не только мой), одним из первых версий древних адыгских миграций следует считать древний город Аркаим (под Челябинском), который лишь недавно (в 1987 году) археологи нашли на Южном Урале. 
  \\\ Сразу оговорюсь – если Аркаим вообще весь не является советской подделкой - фальсификацией. \\\
  Об Аркаиме в интернете много восторженной информации и фотографий, поэтому не буду её здесь повторять.
  Археологи пока ещё продолжают  сметать пыль с древних руин города.
  Историки и фантасты уже нарисовали несколько вариантов детальной «Реконструкции» древнего города Аркаим, причём её рисуют как столицу древнейшего государства. 
  Уфологи уверяют всех, что Аркаим был построен так специально, чтобы напоминать аркаимовцам о своём инопланетном происхождении, а именно за основу был взят план родного космолета (на котором они прилетели).
  Экстрасенсы уверяют, что здесь (в Аркаиме) находится особое место силы, которое моментально погружает их в измененное состояние сознания (ИСС).
  В художественной и околонаучной литературе уже бытует множество этнопатриотичных теорий происхождения Аркаима (соответственно - скифологи уверяют что Аркаим построили скифы (при этом игнорируя тот факт, что археологи всегда датировали самых ранних скифов на тысячу лет позже постройки Аркаима), - сарматологи уверяют что Аркаим построили сарматы (также игнорируя тот факт, что археологи всегда датировали самых ранних сарматов ещё позже чем упомянутых скифов), и так далее …). 

   Правомерен вопрос читателя – Какая связь между адыгами и Аркаимом ?
   Упрощённо говоря на связь указывают два обстоятельства (доказательства) :
  ПЕРВОЕ доказательство : Полное внешнее и конструкционное сходство планировки Аркаима и древнего (средневекового) черкесского поселения 17 века, которое дошло до нас благодаря записям и зарисовкам с натуры сделанным французским путешественником. Известная историческая персона - Жан Батист Тавернье подробно описал черкесские кабаки как селения в форме круга, со свободной площадкой в центре для скота. Благодаря ему мы имеем рисунок - план черкесского поселка, что представляет большую ценность для истории адыгов.
  На рисунке - плане черкесского поселка Тавернье имеются надписи по-французски.
  Исследователь М.М. Орквасов дал подробный перевод указанных надписей [А].
  На схеме написано "План деревни черкесов".
  На плане: "Все это большое пространство занято людьми, которые говорят о своих домах, что надо жить дружно как они".
  На внутреннем контуре: "Эти помещения предназначены для столов, для них и общих, а также для дорогого гостя".
  На внутреннем круге: "Шахта (колодец) для воды".
  Внизу схемы: "Большие ворота являются входом в храм и всегда защищены его воинами".
  В верхней части плана надпись: "Маленькая дверь, через которую люди деревни идут и несут воду ночью на шахту, которая на площади".
 
  Кто-то скажет – «Внешнее и конструкционного сходства круглого Аркаима и круглого черкесского посёлка не достаточно для значимых выводов, ведь между строениями 3600 лет разницы в датах постройки» - и будет отчасти прав, но есть ВТОРОЕ доказательство, а именно - среди учёных (которые лично и подробно изучали множество артефактов Аркаима) конечно же ещё не окончены споры об этнической принадлежности памятников данного типа, но тем среди них наиболее признаваемой теорией появления аркаимовцев является теория миграций с запада, в результате распада Циркумпонтийской металлургической провинции (ЦМП).
  Так получилось, что уровень технологий использованных жителями Аркаима феноменально выше чем у всех ближайших соседних территорий, но он ниже чем у ЦМП. Общеизвестно, что в основе ЦМП в её ранней фазе была наша Майкопская археологическая культура.
  Понимаю что упоминание ЦМП (вместо Майкопа) было использовано некоторыми учёными, чтобы лишний раз не подтверждать тот факт, что Аркаим со всем своим содержанием всего лишь подтверждает «Курганную гипотезу» Марии Гимбутас, согласно которой 2-ая волна вторжения индоевропейцев в Европу началась именно с Майкопской архео культуры ( в середине 4-го тысячелетия до нашей эры).

Два вывода :
   №1.  В глубокой древности, примерно 4 тысячи лет назад, часть древних адыгов (черкесов) отправилась с Кавказа на Урал, в поисках счастья и залежей меди, в результате они создали Аркаим.
   № 2. Традиция строить круглое коллективное жилье появилось у адыгов (черкесов) не в 17 веке (когда их зарисовал Тавернье), а появилась гораздо раньше, причем раньше на несколько тысячелетий, т.е. раньше чем часть адыгов двинулась на Урал  4 (четыре) тысячи лет назад.

   Для того чтобы окончательно подтвердить адыгскую (черкесскую) идентичность древних строителей Аркаима не хватает только результатов анализов ДНК (Надеюсь, их сделают скоро).
   Скорее всего - та миграция одного из черкесских племён, в результате которой и был построен Аркаим, была для этого племени неудачной, так как адыги (и адыгский язык) в тех краях не закрепились, а сам Аркаим оказался заброшен.
   Адыгским учёным следует обратить внимание на Аркаим, чтобы иметь возможность лучше восстановить неизвестные страницы нашей истории.

Источники :
[А]Орквасов М.М. Материалы по архитектуре жилищ черкесов.Нальчик,2011г. С.7-8.


Рецензии
Уважаемый Нарт!
Возможно Вам будет интересно прочитать мою статью в Прозе.ру о расселении людей после всемирного потопа. Это последняя статья в цикле "Земля до и после потопа",который произошел около 13 тысяч лет назад.
В частности речь идет и о том,что много народов, родственных адыгам, до потопа заселяли всю северную часть Евразии и Аляску.
Естественно, что спасшиеся на горах племена, в том числе и баски и кеты и североамериканские индейцы были первыми претендентами на заселение этих мест после потопа. Доказано родство этих языков(сино-кавказская группа) ,а также академик Марр полагал родство культур басков и адыгов.
Представители группы ностратических (почти всех европейских) языков жили южнее и спаслись на более южных горах. В частности отсюда и история Ноя и его потомков. Позже они двинулись и на север и на запад и, наверное, племена сино-кавказской группы просто были вытеснены ими в том числе и из Аркаима.
Вообще известно, что и баски и кеты и индейцы и адыги (точнее их предки) ранее заселяли гораздо большие территории и везде были потеснены.

Тарас Скворцов   13.11.2020 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.