Визит с российским акцентом

  "Вильнюс хотел бы видеть более жесткую позицию Израиля по отношению к России",- сообщили журналистам в МИД Литвы накануне приезда в страну с трехдневным визитом премьер-министра Израиля Нетаниягу.
  В Вильнюсе должен был пройти саммит трех прибалтийских республик, на котором предполагалось обсудить сотрудничество с Израилем в сфере экономики и безопасности.
  У Нетаниягу, кроме этого, была и своя сверхзадача, которую он озвучил публично на пресс-конференции по итогам саммита, прошедшего в закрытом режиме:"Я без стеснения прошу помощи моих друзей в исправлении того, что, по моему мнению, является в ЕС неправильной позицией по отношению к Израилю".
  "Неправильная позиция" заключается в том, что в палестино-израильском конфликте ЕС занимает исключительно сторону палестинцев, не пытаясь даже вникать в доводы израильтян, не говоря уже о том, чтобы в чем-то их поддержать.
  Нельзя исключать, что на политике ЕС последних лет в отношении Израиля сказались личные пристрастия Верховного комиссара по внешней политике ЕС Могерини. В юности она даже защитила в Институте изучения и исследования арабского мира и Средиземноморья диплом о связи между религией и политикой в исламе.
  И хотя многие отдельные страны, входящие в ЕС, имеют хорошие двусторонние связи с Израилем, в ООН они, подчиняясь общей политике ЕС, голосуют за антиизраильские резолюции.
  ЕС категорически выступил против переноса посольства США в Иерусалим и запретил странам-членам Союза присутствовать на церемонии открытия американского посольства.
  С приходом Трампа в Белый дом Могерини заняла по отношению к нему непримиримую позицию, а после того, как США вышли из Соглашения с Ираном, всячески поддерживает Иран, и недавно ЕС перечислил ему 18 миллионов евро "компенсации".
  В следующем году срок полномочий Могерини заканчивается, и она тем более не считает себя чем-то и кем-то скованной.
  По отношению лично к Нетаниягу она сохраняет "хорошую мину при плохой игре".
  Тем не менее, премьер Израиля пытается хоть как-то улучшить атмосферу взаимоотношений с ЕС, используя и возникшие противоречия отдельных стран с политикой руководства ЕС, в частности, так называемой Вышеградской четверки, саммит которой с участием Израиля был проведен в Венгрии.
  Попытка - не пытка, но  каким-то зримым результатам тот саммит не привел, да и вряд ли приведет. Какой бы позиции не придерживалась страна на словах, в конечном итоге она не идет против политики ЕС.
  Классический пример - Венгрия. Премьер Урбан постоянно говорит, что недоволен антироссийскими санкциями, ратует за их отмену и регулярно голосует за их продление.
  Прибалтийские же страны, с руководством которых встречался Нетаниягу, вообще не выступают против политики ЕС, а тем более против антироссийских санкций.
  Наоборот, они постоянно призывают их ужесточать, и даже политикой Израиля недовольны, который "дружит" с Россией, хотя сам Нетаниягу вовсе не поднимал этот вопрос.
  Он приехал с другой целью, явно безнадежной с самого начала. Если "большая четверка" не пошла против ЕС, то неужели пойдет "маленькая тройка"?
  И, как явствует из скупых сообщений СМИ(саммит же был закрытый), прибалты сразу озвучили, что они придерживаются и целиком поддерживают позицию ЕС в отношении палестино-израильского конфликта и путей выхода из него.
  В частности, они за создание двух государств для двух народов, и, между прочим, Израиль - тоже. Но после перевода посольства США в Иерусалим глава Палестинской автономии Махмуд Аббас вообще не желает разговаривать с Израилем на эту тему, и с США - тоже.
  Самое интересное, что сын его в разговоре с американским посланником заявил, что он не поддерживает идею отца о двух государствах для двух народов. Он - за единое государство с равными правами для обеих народов. На что Трамп якобы среагировал так:"Тогда главой Израиля станет Махмуд".
  Вполне возможно, что Нетаниягу обо всём этом рассказал участникам прибалтийского саммита, но главным его стремлением было убедить их в ошибочности отношения ЕС к Ирану.
  Однако представители трех государств заявили, что поддерживают политику ЕС в отношении Ирана, и было бы наивным ожидать от них иного. Еще и потому, что в ЕС готовится бюджет на 2021-2027 годы, согласно которому помощь им будет урезана на 35 процентов.
  На практике - может, и еще больше, ведь в ЕС дела теперь далеко не такие блестящие, как были в начале двухтысячных, когда страны Балтии стали членами ЕС.
  В ту пору и отношения с Россией не столь влияли на их экономику. Понадобились годы, чтобы Россия перенаправила свой транзит в обход этих бывших республик, построив новые железнодорожные пути и морские порты.
  И как и с кем прибалтам теперь торговать с выгодой? В Израиле встречаются "рижские шпроты", но куда выгоднее было поставлять их в Россию.
  И прибалтийских "мудрецов"осенило:надо предъявить счет России за годы "советской оккупации".
  Эта идея греет их, то затухая, то возникая вновь:авось, удастся получить "компенсацию".
  И хорошо бы к своей затее привлечь кого-то еще, того же премьера Израиля, который слишком уж в дружеских отношениях с Россией. Сначала попытаться охладить их, а потом, смотришь, и перетянут его на свою сторону.
  Не удалось. На пресс-конференции Нетаниягу заявил, имея в виду Россию:"Да, мы не во всем согласны друг с другом, но находится всё больше аспектов, по которым наши мнения совпадают". И добавил:"Мы живем в очень сложном мире".
  У руководителей прибалтийских стран представление о мире явно более упрощенное...
 
 


Рецензии