Триклозан - опасное вещество, вызывает рак

Зубная паста Colgate содержит вещество «Triclosan» (триклозан), которое вызывает рак.
Триклозан был ценным ингредиентом в зубных пастах Colgate и в антибактериальном мыле  в течение ряда лет. Его использование в антибактериальном мыле было запрещено  FDA , но этот химикат оставили  в зубной пасте, - якобы, триклозан  применялся против воспаления десен.

На протяжении уже многих лет  исследования  показали, что триклозан приводит к невосприимчивости  к антибиотикам, вызывает гормональные нарушения, а отрицательно влияет на иммунитет и способствует  развитию рака.

Недавние совместные исследовательские работы, проведенные исследователями из университетских городков Калифорнийского университета в Сан-Диего и Дэвисе, показали, что воздействие этого химического агента на здоровье может быть более зловещим, чем предпролагалось.

Статья под названием «Обычно используемый антимикробный аддитивный триклозан является промотором опухоли печени», была опубликована в 2015 году журналом «  Труды Национальной академии наук» . Исследования, которые  финансировались NIEHS, проводил Роберт Туки, директор исследовательской программы Superfund Университета Калифорнии (UC) Сан-Диего, и Брюс Хаммок, директор исследовательской программы UC Davis Superfund Research. Результаты исследования говорят, что их результаты вносят вклад в предыдущие сообщения о   вредном влиянии  триклозана, нарушающем гормональный фон и ухудшающий динамику мышечных сокращений.

Триклозан испытали на мышах в течение 6 месяцев, что соответствует примерно 18 человеческим годам. Хотя тестирование на животных не является чем-то, что можно потворствовать, результаты этого исследования были, тем не менее, шокирующими. Исследователи обнаружили, что мыши, подвергшиеся воздействию триклозана, показали клеточную пролиферацию, фиброз печени и провоспалительные реакции , и показали все атрибуты идеальной среды для роста рака, по мнению ученых.

Команда также обнаружила, что триклозан оказывает глубокое влияние на рост опухоли печени. Мыши с опухолями печени, которые были подвергнуты воздействию триклозана, показали значительное увеличение размера, частоты и множественности опухоли по сравнению с неэкспонированными мышами.

Кэти Кети Гарви из « Энтомологии и нематологии» из UC   пишет: «Гаммак сказал, что данные свидетельствуют о том, что отрицательные эффекты триклозана на печень могут быть результатом вмешательства в конститутивный андростанный рецептор, который играет роль в очистке чужеродных химических веществ от организма».

Рост опухолей - одна из многих проблем, связанных с триклозаном. Химический агент ,  также попал под огонь других негативных последствий для здоровья, такие как их воздействие на функции мышц и скелетных мышц. В предыдущем исследовании UC сообщалось, что воздействие триклозана снижает сердечную функцию на 25 процентов - ученые отметили, что этот эффект был «действительно драматичным».

Исследователи также выявили реакцию  человеческих мышечных клеткок до количества химического эквивалента средней экспозиции. Они обнаружили, что даже в нормальных количествах триклозан препятствует мышечной функции и может даже вызвать сердечную и скелетную мышечную недостаточность. Авторы исследования отметили: «[Триклозан] найден практически в каждом доме и широко распространен в окружающей среде. Эти данные дают убедительные доказательства того, что присутствие этого  химического вещества вызывает озабоченность как для человека, так и для окружающей среды ».

Даже "Consumer Reports" подозрительно относится к фактической ценности триклозана для потребителей. Их главный медицинский консультант, доктор Марвин М. Липман, сказал, что, если ваш стоматолог не рекомендует использовать зубную пасту , содержащую триклозан  , ее лучше избегать.

«В настоящее время существует достаточно беспокойства по поводу вездесущности и безопасности триклозана, что имеет смысл избежать этого самостоятельно, даже если есть какая-то очевидная ценность при уменьшении налета и гингивита».

Триклозан и хлоргексин содержатся в некоторых видах жвачек.

Источники:
AmRedeemed.com

ConsumerReports.org

Collective-Evolution.com

UCANR.edu

Учёные выяснили, какие средства гигиены вызывают рак
https://ria.ru/
science/
20180604/
1522051533.html

Триклозан вызывает рак печени -
https://www.onkonature.ru/
2014/
12/
13/
триклозан-вызывает-рак-особенно-печени/


Рецензии