записка -ЛАК -фрагмент

    Здравствуй,Людмила!
Людмила, не паникуй! Специально, чтобы всякое беспокойство у тебя пропало, пишу, что на ум приходит, чем занят - о том  информирую.
Брожу по дальним и ближним лесам. Даже реку на второй план отодвинул до сентября-октября.Окуни да щуки пусть жиру  нагуляют.
Валя замучилась мыть, мариновать, жарить, солить (а ещё и сушёных хотелось бы заготовить, но пока ни белых, ни подберёзовиков, ни подосиновиков, ни других подходящих для этого рода заготовок нет). Так что я тебя, твою жалобу на притомившие тебя заготовки понимаю. И мы дачные дары (ага  - дары! так напашешься - еле ноги волочёшь, дары! дары - это когда даром, ну вот, хоть как сбор грибов), и мы дачные фрукты-овощи заготавливаем. МЫ  - ? Жена и дочь - правда. Они консервируют, замораживают, сушат.
Читаю книгу "Грибы России" Касима Булгакова. Богато иллюстрирована,она часто мне помогает распознать малознакомые или вовсе неизвестные грибы, понять: съедобны, условно съедобны,сомнительные, несъедобные и ядовитые.
Особо не рискуем на себе эксперименты проводить. Например, вчера паутинник фиолетовый встретился. Сроду такого названия не слыхивал. Да и встречался за много десятилетий этот гриб не чаще одного раза в сезон-два и реже. Красивый, плотный. Оказывается - съедобный, НО - занесён в Красную книгу России.
Помнишь, я тебе раз об ОСЛИНОМ УХЕ писал? Тот за всю жизнь не более пяти раз встречал. А есть ещё чесночник, малюхонький грибочек на тонюсенькой ножке росточком см 5-7. Ножка слабая и колышется, как былинка, и от ветра , и от прикосновения.Его используют в качестве приправы. Встречал давным давно. Редко.Помню:на границе осинника с березняком.Никогда не брал.А когда книгу подарили о грибах, решил набрать, высушить и жене на приправу отдать.И - больше за все годы не встретил его ни единого разу.Знание не пригодилось.
Правда,должен тебе сказать, в тех местах, где брожу я почти нет сосен, а микологи твердят, что именно в сосновых лесах они любят селиться,и,значит,мне попадались случайно.
 А отличить его от схожих с ним внешне , но несъедобных -просто: надо растереть меж пальцев -  и сразу почуешь выраженный запах свежего чеснока. Смело бери его в лукошко.
На сегодня о грибах остаётся сказать вот что, если у вас на даче вишня растёт,а ты, помнится, хвасталась, то - случается - вырастает среди зарослей вишенника гриб ИВИШЕНЬ;  его жарят и варят, для маринования не пригоден.
Отбрось,Люда,мрачные мысли.Собирай своих мальчишек всех возрастов и - на тихую охоту.Враз все мрачные мысли тебя оставят.
Ищите да обрящете. Приятного аппетита.-Ваши омичи.


Рецензии
Прекрасное письмо.
Только где здравствования? Без входных слов на Руси не писали.
Это необычно.
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   31.01.2022 21:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте,И.Б.!
Замечание справедливое.Но если учесть, что здесь помещён фрагмент письма, то можно найти мне оправдание.
Ещё бы, себя не оправдать! Тут мы чуть не все сплошь мастера непревзойдённые.
Спасибо за внимательное прочтение и благожелательный отзыв и, между прочим, за указание на отсутствие слов элементарной вежливости, предшествующей всякой заочной беседе. Я, пожалуй, прислушаюсь: восстановлю опущенное приветствие и далее вместо отсутствующей части (слишком личной) поставлю многоточие.
С уважением -

Константин Савинкин   01.02.2022 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.