Отец невесты

Короткометражный рассказ.

***

Она доедает пенку из бокала с ванильным рафом. Ещё чуть-чуть, ещё немного, надо потянуть эти мгновения, пока они вместе, в кафе, пока он расплачивается, смотрит прямо на неё, как будто подгоняя взглядом, чтобы быстрее поставила бокал на место, и он мог уже пойти.

- Вы спешите?
- Да.
- Извините, я же не знала, вот, всё.

Она отставляет чистый до прозрачности стакан, передергивает плечом, поднимается. Он тоже встает. Опять они рядом и не разделены столиком. Опять у неё смутное желание так и замереть, на как можно дольше и чтобы время замерло вместе с ними, и чтобы всегда так близко.

- Ну, я пошла.
- Да, хорошо, - он часто поглядывает в свой телефон, как будто ждёт звонка или сообщения.

- Тогда до свидания.
- Да, знаешь…

Она вздрагивает, будучи уже уверенной, что это «знаешь» ничего хорошего ей не сулит. Поднимает на него удивленный взгляд, уже готовая ко всему, и даже услышать, что больше не будет никаких встреч.

- Знаешь, я буду занят ближайшие пару недель, дочь замуж выдаю.

- О! Поздравляю Вас! Это же замечательно! Целых две недели хлопот... Вы сейчас считаетесь отец невесты?

У неё звучит ирония, и он это резко подмечает:

- Да, отец невесты, она же моя дочь, не чья либо, и две недели - это еще мало, поздно сказала о своем решении. Впрочем, тебе вряд ли понять. Не думай об этом. Я потом напишу тебе, как всё закончится. Пока.

Он целует её быстро в щеку, разворачивается и уходит.

***

Она вышла из кафе, стоит посередине шумного торгового центра, слезы льются по щекам, красивая, раза в два старше его дочери, уставшая, очарованная и разочарованная одновременно. Вспоминает свою свадьбу, 90-ые, начало, пустые полки магазинов и рядом же - валютный ассортимент. Зима, они с мужем достают 200 долларов из последних 400, оставшихся после раздела своих небольших бизнесов по причине решения пожениться – она ушла от своих партнеров, он - от своих, и вот они идут в Айриш хаус на Новом Арбате, ещё на Калининском тогда, декабрьский вечер, мокрый снег в лицо, тротуар освещен фонарями, и покупают много разного необычного алкоголя, и вкусный редкий сыр, а дома уже будущая её свекровь достала откуда-то баранью лопатку, будет запекать, а её мама занимается оливье да свеклой с чесноком и орехами, платье куплено на ходу в случайном магазине, у мужа будет всё тот же единственный пока итальянский костюм - 200 долларов из 400 последних, вот и свадьба, 20 близких человек в просторной гостиной у свекров, она потом посуду всю перемыла и бокалы, и никаких никому хлопот.

***

Так она и жила, всю свою жизнь, все полвека, чтобы никому никаких хлопот. Надо было говорить по-итальянски, выучила, надо было найти работу в кризис – вот и итальянский пригодился. Так они и познакомились, подруга из сети пишет: есть ученик тебе, ездит часто в Альпы на лыжах покататься, ищет немного практики на итальянском в Москве, возьмешь? И она и согласилась, на свою рыжую дурную голову, с этим человеком встретиться. Пришла в назначенное время в то кафе, а он сидит за первым столиком, улыбается, взял да и раскритиковал её на чистом русском за понурый грустный вид.

Эх, не знал он, конечно, по какой причине вид понурый. И что муж давно не разрешает ей вникать в его дела, куда-то часто уезжает, костюмы себе уже сам шьёт в ателье на заказ, меньше времени они проводят дома и вместе, и что на поехать в любимую Италию свободных денег нет, а у мужа просить не хочет, да и ощущение, что возраст, оно уже всё чаще и чаще… А может, он и понял всё сразу, вот и раскритиковал для заряда бодрости.

А она увидела его улыбку, голос услышала – и понурость как рукой сняло. Тоже захотелось улыбаться. И денег с него не захотелось брать совсем. Впрочем, скоро и уроки превратились просто в разговоры, и даже во что-то большее. Для неё во что-то большее, а ему, как оказалось, вроде бы и не до неё сейчас. Ну что ж, не привыкать, размечталась о чём не имела права даже думать, детей-то у нее нет, и действительно, что такое дочь замуж выдавать, она и не знает и не узнает никогда. Отец невесты…

***

Так домой и входит, с разными мыслями, комок в горле, а дома муж, с вопросом: слушай, через две недели мы на свадьбу идем, брат двоюродный всё-таки женится, помнишь говорил тебе, что какой-то роман у него стремительный, вот тебе на парикмахера, на одеться сколько нужно? Надо нам выглядеть достойно и хорошей парой.

- Хм, - мелькает у неё, - надо же, тоже свадьба через две недели. И никому же и не скажешь о таком совпадении. Ей хочется позвонить своему знакомому, пошутить на эту тему, и мужу хочется рассказать. Да только муж не в курсе этих её встреч, думает, что просто ездит кофе попить с подругой.

А знакомый…  как ей не понять, что такое дочь замуж выдавать, так и ему, наверное, не понять, что для неё значат эти встречи и общение с тем, рядом с которым хочется улыбаться и больше никогда не грустить.

– Вот бы мы были с ним как-то связаны, например соседи по площадке лестничной, или же он был бы чьим-то родственником, встречались бы чаще, хоть какой-то шанс… А шанса-то и нет. Поэтому и надеяться, что отношения продолжатся, и он позвонит ей или напишет, совершенно не следует.


***

Две недели пролетают в пять минут, лето катится к осени, как раз время свадьбы играть. Интересно как выглядит невеста, никто пока не видел её. Всех до этого кузен перепоказывал, девушек своих, а эту скрывал, а потом – раз, женюсь, и уже перед фактом поставили, когда и по какому адресу прибыть.

Она одевается в новое, элегантное, еще светлое по гамме, но уже теплое, вечера прохладные, и муж тоже в костюме новом и по фигуре пошитом, они берут такси, букет, подарок, она всё еще грустит о приятеле своем, так и не слышались в эти две недели, и надо бы его тоже поздравить, но зачем навязываться? Пройдет там всё у него, позвонит, а может и не позвонит никогда больше, сначала свадьба, потом внуки, уже и не до неё будет, зачем ему лишние обязательства – кофе раз в две недели, а то и реже. Чем она может его порадовать ещё? Неустроенная дама вне времени, которой хочется улыбаться, когда рядом с ним.

***

Вход в кафе, букетики на столах, солнце клонится к закату, освещает всё оранжевым и золотым, её волосы в цвет этого солнца, платье, несмотря на светлый тон, стройнит её модным кроем, силуэты теней на асфальте как в парижском кино, или в итальянском? Сколько она не говорила по-итальянски уже? Все две недели. Не с кем. Лето, отпуска, может быть с осени кто-то и появится, чтобы поучить…

Они с мужем проходят под воздушные шары внутрь, там уже молодожены встречают, брат мужа двоюродный, кузен, ошалевший немного от смелости поступка, его жена, моложе лет на порядочно, в первый раз её они увидели – улыбается. Что-то напомнила ей эта улыбка, что? Редко она с людьми общается, вот и напомнила что-то, сама уже не знает что.

Поздравления, фотографии, шум, гости, кафе небольшое и надо пройти дальше вглубь. Родственники давно не виделись, обмениваются комплиментами, вот два места для них с мужем, теперь можно и собравшихся гостей посмотреть, кто там что… Что??

- А теперь слово скажет отец невесты, а точнее уже молодой жены!

***

Отец невесты… двадцать миллионов человек в городе, миллион невест, сотни замуж выходят сегодня, ну надо же такому совпадению случиться.

Он встает с бокалом, обводит глазами гостей, а она смотрит на него, улыбаясь, и вдруг ему тоже захотелось улыбнуться. Как ей тогда рядом с ним. Год назад. И сразу него ощущение, что все давным-давно знакомы, и свой человек, с той как бы стороны, и дочка точно замужем не пропадет.

- Бывают же в жизни счастливые встречи, - произносит он, глядя совсем не на молодоженов, а на неё.

- Бывают, бывают, - шепчет она, и незаметно от других мысленно улыбается ему в ответ…

Но на этом мечты закончились, флёр романтики развеялся, и она снова «присутствует», на мгновение представив, что такое замечательное совпадение, конечно, могло с кем-нибудь произойти, да только, конечно, не с ней.

***

Отец невесты… Она же сама произнесла эту фразу почти с укором две недели назад. А сейчас за столом поднялся седовласый солидный мужчина, чем-то отдаленно напоминающий чертами лица ученика по итальянскому языку, в его руке подрагивает бокал шампанского, жена смотрит на него, голову развернув, в глазах волнение…

- Дорогая дочь, ты знаешь, как мы с мамой тебя любим, и вот ты стала взрослой, и вышла замуж. Мы желаем тебе счастья, тебе и твоему мужу… - по щеке вдруг пробежала слеза у него, дочка подскочила, обняла: - Папа, папа, ну что ты, я тоже очень тебя люблю, вас с мамой! Ну, правда, извини, влюбилась… Девушка поворачивается к своему мужу, их кузену, все смеются, звучит перезвон бокалов и традиционное «горько».

Да... действительно, какой волнующий момент - отец невесты. Её отец на ту свадьбу снежной зимой в 90х так и не приехал, был занят новой семьей и другой дочерью. Вот зря она тогда пошутила со своим знакомым, надо всё-таки написать смс с поздравлением, захочет – ответит, не захочет – что ж, значит не судьба, придется какое-то время воспоминаниями пожить, уж кому кому, а ей-то не привыкать.©


Рецензии