пленники фортуны

Пленники фортуны

                (Зарисовки)   
               
                Марк
      Марика Миркина "поставили на лыжи". На цивильном языке это означало, что он вынужден был скрываться от карточных долгов. С тех пор, как его "кинули" прошло около года. Отдав всё, что имел, вынеся из дому всё ценное, он покрыл чуть больше половины долга. Последовало "включение счетчиков" за просрочку, другие неприятности.
        Марик был полноватым седым мужчиной под 40, выглядевшим на все 50 с гаком. Получив вызов из Израиля, он с семьей ждал ответа из ОВИРа. Семидесятые годы перевалили за середину. Евреев выпускали из страны сериями, по совершенно непонятной схеме. То "косяком" отказы, то, вдруг, всем подряд штамповали визы. У Марика не было выбора-нужно было "сваливать" и увозить семью. Скрывался он в Омске, о чем знали только очень близкие люди. Работал фотографом на договоре в одном из районных городов.
        Марк с детства "болел" игрой. Закончив институт, работать по профессии не стал. Игра захлестнула его с головой. Наезды в Москву, домашние игры, бега- не оставляли времени на другие занятия. Лето он проводил в Сочи - не как отдыхающий-нет. Город Сочи в те годы был бесспорной летней столицей карточной игры. Профессиональные "каталы" со всей страны проводили здесь около четверти года.
         Финансово игра Марику никаких особых выгод не приносила. Да, в кармане часто оседали немалые суммы. Но два три проигрыша плюс привычка жить на "широкую ногу" не позволяла считать Марка состоятельным человеком. Однажды он, сняв квартиру, превратил её в "катран". На языке уголовного кодекса это квалифицировалось как- "содержание притона с целью организации азартных игр". С каждого стола ему отскакивала "копеечка", на эти деньги можно было неплохо жить.
          Но азарт взял верх и Марк очень скоро из "организатора" стал "участником". Проигрыши следовали, как назло, один за другим и кончилось тем, чем кончилось. К этому времени, благодаря стараниям соседей, "катран" прихлопнула милиция. Марк еле унес ноги от тюрьмы.
            Жизнь вдали от семьи, конечно же, "напрягала". Наезжал он домой "инкогнито", на один день - не более. И то, когда надо было сходить в ОВИР или в другое присутственное место. Ответа на просьбу "о воссоединении семей" всё не было. На чужбине Марк не мог остановиться и продолжал играть. Но, на этот раз, в основном, успешно-то Самвел, хозяин шашлычной забредет "на огонек", то какие-то рыночные кавказцы Марику в нарды "попадут". Когда в гостинице, где он останавливался, с "прикормленным" персоналом, был какой-нибудь серьезный "заезд" и его на некоторое время выселяли, он шел по знакомому адресу, где жила Ира с другом. Ира была фото лаборантом и участвовала в работе Марика. Однажды, после очередного "выпуля" из гостиницы, Марк с напарником шел к Ире. Стояла поздняя осень, моросил мелкий дождь. Было уже темно, они спорили о футболе. Марик что-то эмоционально доказывал идущему впереди попутчику и, вдруг, оборвал речь на полуслове-послышался какой-то всплеск. Напарник оглянулся и увидел Марика по пояс стоящим в яме, заполненной водой. Дальше пошли молча. Марик за всю дорогу не произнес ни слова. С него стекали потоки воды. Зрелище было удручающее и невероятно смешное одновременно. Напарник еле сдерживался, чтобы не рассмеяться. Когда пришли на место, Иры не оказалось дома. Марк сел на лестницу, вылил из ботинок воду, снял насквозь мокрые носки и, повесив их на перила, произнес: "Видела бы сейчас меня жена." Седой мужчина сидел за 3 тысячи километров от родного дома, на чужой лестнице, насквозь промокший и босой.
              Понять, что происходит с человеком, зараженным бациллой азарта, непосвященному трудно. Однажды Марк, всю ночь "долбился" в преферанс и разошелся с партнерами "по нулям". Выбежав из гостиницы и уже почти опаздывая на поезд он, не отошедши от угара игры, предложил своему товарищу пари: по 200 рублей на четный или нечетный по счету приедет их троллейбус.
              Марик, все же, в начале 1977-го получил долгожданное разрешение на выезд. Сейчас ему под 80. Живет он в Бостоне. Окружен любящими детьми и внуками. Человек он в общем-то - хороший. Дай ему бог до 120-ти.

                Ратнер
       Саша Ратнер был профессионалом. Играл он во всё: карты, нарды, спортивные пари. Это был коренастый человек ниже среднего роста, говорящий голосом актера Василия Ливанова. Если его не видеть, а только слышать, то создавалось впечатление, что с тобой общается Карлсон из мультфильма. Ещё у Саши было звание мастера спорта по шашкам и диплом об окончании педагогического института. Но это так-последствия эпизодических увлечений. Основная профессия-игрок.
       В отличие от многих своих "коллег" он не заигрывался. Приобретя определенное мастерство и опыт, позволявшие ему с легкостью, без шулерских приемов, обыгрывать "лохов"; он в "лобовые" игры с равными себе играл только для тренинга.
       Игра кормила Сашу довольно сытно. Он хорошо одевался, покупал качественные продукты, посещал рестораны, чего не каждый советский гражданин, мог себе позволить. Жена и сын, естественно, тоже были "в порядке". В городе Саша всегда ходил с сумкой через плечо, в которой были нарды, несколько колод карт и книга, которую он в данное время читал. Ещё там был блокнот, в который записывались результаты игр. Это список из трех десятков имен и фамилий с номерами телефонов и местом работы: таксисты, банщики, официанты, "цеховики", наездники с ипподрома, рубщики мяса и прочие, то есть люди у которых всегда была "наличка". Против фамилии или имени "клиента" шел ряд чисел. Все эти люди были азартными игроками гораздо ниже Сашиного уровня. Для того чтобы "жертва" не сорвалась с крючка, Ратнер время от времени давал им "пропуль", то есть- позволял себя обыграть. Этого было достаточно, чтобы удовлетворить самолюбие "лоха". Небрежно брошенное -Я вчера Ратнера "убрал" за 300, тешило самолюбие и забывались суммы, проигранные за многие годы такого "приятельского общения". В общем, жил человек - не тужил. Занимался, как говорится, любимым делом. Как вдруг…
         Один из Сашиных знакомых, московский "катала" по прозвищу Голова, искал сильного игрока, который с гарантией обыграет "жирняка" из Кутаиси, 3 раза в году наезжающего в Ленинград за "левым" товаром.
          -Объект играет по-крупному. Питерских "профи" знает в лицо и играть с ними не садится. Играет только с местными "жирными котами", которые связаны с ним по делу. Его приготовили под такого как ты. Я в доле пополам. Ты-«цеховик», приехал за тем же, что и он. Я тебя подготовлю, чтобы "соответствовал".
            Саша согласился. "Дольщик" оказался "постановщиком". Обыграли Сашу в Ленинграде за всё. После игры на нем повис долг в 60 000 рублей. Это не считая того, что уже отдал. Он честно пытался рассчитаться и даже отдал часть долга. Ему никто не "включал счетчик"- наоборот, сделали солидный "вантаж"(скостили часть долга).
             Но рассчитаться не получалось. После этого "матча" Саша стал пациентом кардиологов. В сумке с «джентельменским набором» появился нитроглицерин. В паспорте у Саши были вклеены две фотографии-на одной ему было- 42, на другой- 45. Внешне это было два разных человека-там, где Саше 42 на нас смотрел молодой парень никак не старше 35-ти лет, а где 45-точная копия Саддама Хусейна с абсолютно седой головой и черными усами. На вид-сильно за 50.
             Время шло, на него стали наседать. Он "ушел под асфальт"-скрылся. Шесть долгих лет он прожил на "нелегальном положении". В 90-м-уехал в Израиль, где сошелся с женщиной - узницей Сиона. Сын и бывшая жена живут в Германии и с Сашей давно не общаются. 



                Пиночет
         Виталик был способным мальчиком. Рос он без отца- тот погиб, когда ему не было и трех лет. Мама работала на заводе в отделе технического контроля. Лет с 10-ти Виталий серьезно увлекся шахматами - посещал кружок во Дворце пионеров, который вел известный гроссмейстер. Дворец пионеров находился недалеко от аллеи где, с утра до позднего вечера, на всех скамейках шли шахматно-шашечные баталии. Виталий часто останавливался около игроков и следя за их игрой, понимал, что в большинстве случаев, у него было бы огромное преимущество. Играли здесь на деньги, а они ох-как ему были нужны. Однажды, выпросив у матери "десятку", он сел играть на шахматной аллее. У первого соперника выиграл легко-решил продолжить. Ещё несколько победных партий - и он выиграл ещё 50 рублей. Радости не было предела. Когда он свернул на соседнюю аллею, его догнал парень в кожаном плаще, который внимательно следил за его игрой.
-У меня есть к тебе деловое предложение - сказал парень. -Меня зовут Олег. Приходи в это воскресенье на ипподром. Жди меня у 13-й кассы-я подойду к часу дня.
         В воскресенье на ипподроме его ждал Олег с мужчиной лет 40-ка высоким, очень худым с холодным безразличным взглядом. Они познакомились. Мужчину звали Артур. После недолгих расспросов, Артур сказал: "Олег видел твою игру. Ты где-то занимаешься?"
-Да. Во Дворце пионеров в шахматном кружке.
-Зарабатывать прилично хочешь?
-Ещё бы!
-Хорошо. Мы тебя научим. Приходи завтра в 7 часов вечера по этому адресу. Запомнишь или записать?
-Запомню.
-Молодец. Поиграть на тотализаторе не хочешь? Новичкам везет.
-Нет денег.
-Возьми, потом сочтемся.
И протянул Виталику три купюры по 5 рублей.
-Программку купи.
Виталий купил программку и не глядя в неё, поставил рубль в кассе с загадочным названием "Тройной экспресс". Назвал три цифры и получив билет, пошел смотреть заезд. Его комбинация сыграла! Он выиграл 72 рубля на один рублевый билет! Это событие стало переломным в его жизни. Деньги можно было выиграть!
           Виталий пришел в назначенное время по указанному адресу. Дверь открыл Артур-пригласил войти.
-Ты умеешь комбинировать, у тебя хорошая память, ты отлично считаешь. Это хорошо, но это ещё не всё. Я тебя научу как выигрывать в любую карточную игра. Спросишь- зачем ты мне нужен, если я и сам могу? Смотри: "Мы тебя будем выставлять против серьезных партнеров, которые тебя не знают. Со мной они играть не сядут, а с тобой - запросто. Мы тебя представим, как, предположим, сына полковника милиции или директора овощной базы. Понял?" Виталий понял. Курс продолжался несколько месяцев.
           Потом Артур и Олег вывезли его "на практику" в Москву. Результат превзошел ожидания-успех был ошеломляющий. Виталий был способным учеником. Постепенно Виталий из обычного подростка превратился в монстра. "Борзел" он ужасно. В процессе игры психологически давил на партнера, унижал, отвлекал внимание, за что получил прозвище "Пиночет". Однажды, находясь на "гастролях" в Риге, обыграл на серьезные деньги "блатного", недавно освободившегося из заключения. Когда тот пришел в гостиничный номер рассчитываться и спросил: "Ну что, пацан, сколько я тебе завалил?"
-Полторы штуки. У тебя что, память отшибло? - ответил Виталий.  "Блатной" подошел к столу, выложил деньги.
-Пересчитай. "Пиночет" пересчитал.
-Всё в порядке?
 Виталий кивнул. После этого "блатной" достал из внутреннего кармана пиджака бритву и быстрым, резким движением перерезал "Пиночету" горло 
 Ему не было ещё и девятнадцати.

                Бухгалтер
           Постановочные игры были не редкостью. Они требовали тщательной подготовки, точного подбора "исполнителей" и идеального сценария. Срывы в таком деле были исключены. Обдумывалось и проигрывалось всё до тонкостей. "Постановка" не могла быть копеечной-было задействовано много человек, вложены какие-то деньги и результат не подвергался сомнениям.
           В, теперь уже далекие, 70-е годы многие предприимчивые люди открывали, так называемые "цеха", производившие "ширпотреб", который госпредприятия или не производили, или производили в количествах, явно не удовлетворяющих спрос. Там крутились огромные "теневые" деньги, что, естественно, привлекало внимание "катающего" мира. В отличие от "комиссаров в пыльных шлемах", никто не собирался отнимать у "цеховиков" деньги силой. А вот обыграть в карты-это да! Благо, среди этой публики было немало азартных людей.  Костя работал у "цеховиков" бухгалтером. Благодаря экономическому образованию, природному дару к вычислениям и пониманию, как правильно составить финансовые документы, был ценным работником и "кормился" у нескольких хозяев одновременно. Деньги "капали" немалые- "цеховики" не скупились. У Константина было ещё одна очень законспирированная жизнь-он был "супер-каталой". Круг общения в этой среде был минимальным. Он нигде не "рисовался"-ни в Москве, ни в Сочи, ни в каких-других игровых тусовках. Играл наверняка и только на солидный куш. У него было 2 "постановщика", которые "сводили игру". Жирные караси попадались не часто. Но даже одного крупного выигрыша хватала на пару лет безбедной жизни. " Постановщику" надо было "отстегивать" до 50% от выигрыша. Но и ведь было за что!  Однажды "постановщик" вышел на двух братьев-цеховиков из Самарканда. Они часто наведывались в Москву "отстёгивать долю" чиновникам. Играли они по-крупному, но только дома и только со знакомыми им людьми.
             Так случилось, что их бухгалтер скоропостижно скончался. С "улицы" на такую должность никого не возьмешь и они были в поиске подходящей кандидатуры. "Постановщик" нашел возможность, через посредника, порекомендовать Костю. Они согласились. Константин переехал в Самарканд и занял место бухгалтера. Братья были довольны. Иногда Костя садился с ними играть, изображал из себя "темного лоха" и неизменно проигрывал. Так прошло больше года. Однажды Константин сказал, что присмотрел машину и хочет её купить, но не хватает двух тысяч. -Не одолжите?
-Одолжим, конечно, а может попробуешь их выиграть у нас?
-Да можно. Через пару дней приедет брат-деньги привезет, тогда и сыграем.
             "Брат" приехал, "засветил" деньги. Костя, ведя финансовые дела братьев, точно знал сколько можно у них выиграть, конечно так, чтобы не пустить их " по миру". Когда игра закончилась, "брат" представился-это был авторитетнейший "третьяк"-третейский судья в игровых спорах. Он объяснил, что деньги нужно отдать прямо сейчас во избежание неприятностей-пожара на их производстве, например.
             Затянувшаяся Костина "командировка" закончилась успешно.

                Бумеранг
           Хозяином этого автомобиля (Жигули 01, иначе "копейка") был таксист Шамиль-азартный игрок. Так случилось, что однажды Шамиль "заигрался" и предложил кредиторам "тачку за расчет"-они согласились.
            Через несколько месяцев он увидел бывшую свою машину на парковке у аптеки. За рулем был знакомый Шамиля-один из братьев Чесняковых, известных "катал". Оказалось, братья выиграли "тачку" у "обидчиков" Шамиля. Дальше машина, что называется-"пошла по рукам". Братья проиграли её каким-то заезжим ростовчанам, те, в свою очередь, отдали её за долг известному московскому игроку Музыканту (это фамилия). Музыкант же, через некоторое время, играя в доле с харьковчанином, Борей Эппельбаумом- отдал Борису "копейку" за его долю выигрыша; тот же, по приезде в Харьков- отдал её Шамилю за старый долг. Машина вернулась хозяину. После всех этих пертурбаций у "копейки" появилось имя - Бумеранг.


Рецензии